2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCやTVの前にいると顔が赤黒くなる

1 :名前アレルギー:2009/04/15(水) 11:11:01 ID:2q5K/wfx
PCやTVの前にしばらくいると
顔の毛穴が開いて赤黒くなる人いますか?
これは何のアレルギーなんでしょうか?
ダニ・ホコリ?電磁波?
同じ症状の人、語りましょう。



2 :名前アレルギー:2009/04/16(木) 12:06:26 ID:J+J/xwuY
ハウスダストかダニっぽいような・・

3 :名前アレルギー:2009/04/16(木) 23:26:52 ID:N+TIXr4h
黒くなるのは日焼けじゃないの?紫外線がいくらか出てるでしょ。

4 :名前アレルギー:2009/04/18(土) 08:12:02 ID:naOF/UCm
レスありがとうございます。
紫外線にはアレルギーがないので違うと思いますが
紫外線がでてるの知りませんでした。
はー、やっぱりこんな変な症状は珍しいのかなぁ‥
最近特にひどくて毛穴全開です‥

5 :名前アレルギー:2009/04/19(日) 01:28:09 ID:rQGTe63i
ブラウン管モニターやテレビからは、紫外線だけじゃなくてごく微量のX線も出てる。
量は製品によっても違うし、試験もされてて、検出限界以下だったり、
問題ないレベルとされてはいるけど。
でも、近くで長時間見てれば、なにか影響はあるかも。

それと静電気。
ブラウン管表面の静電気によって、目に見えない微細なほこりが吸着される。
電荷が中和されると、こんどは反発して、猛烈な勢いではじかれるように飛ぶ。
これも、やはり近くで長時間見てると、顔の肌に当たってよくないこともあると思う。

自分は近視なんで、近くで見ることが多いけど、
長時間見てると、なぜか顔がほてってくることはある。
だから、たまに顔を洗いたくなるし、実際洗う。
赤黒くなってるかどうかは、鏡見てないのでわからない。
毛穴が開いてくるかどうかもわからない。

でも、上記のような理由によるものかどうかはわからない。
少なくとも放射線焼けなら、日焼けと同様、跡になるはずだし。
もっと低周波の電波で(電子レンジみたいに)
皮膚が加熱されてるのかもしれないけど、その証拠はない。
いわんや、これだけで電磁波過敏症だともいえないと思う。

ただ、メガネをしているせいか、たしかに目の周りはその症状がないように思う。
それからすると、ホコリ説があやしいとにらんでいる。
いずれにしろ、もっと顔を離して見たほうがいいんだろうけどな。

なお、使ってるのが液晶ならば、上記のことは当てはまらないと思う。

6 :名前アレルギー:2009/04/20(月) 19:54:07 ID:Ivjfa1gf
>>5
色々ありがとうございます。
テレビはブラウン管で、PCは液晶です。
テレビはPCに比べて多少離れてみてるので、マシです。
PCはやはり近くでじっと見てしまうので、酷いです。
ホコリですかね?
PCの(デスク)本体のファンから出るほこりや、液晶の静電気で
吸い寄せられるホコリかも。
顔だけホコリアレルギーってことでしょうか??



7 :名前アレルギー:2009/04/25(土) 22:51:10 ID:Sshefa9A
同じく
多分止まって血行が悪くなる→赤くなるんだろ

8 :名前アレルギー:2009/04/28(火) 21:53:56 ID:5PGp/d8p
>>6
アレルギーとは限らないと思う。
ふつう、アレルギーならかゆくなる。
ちょっと過敏かも、という程度のほうがあってるような気がする。

>>7のいう血行は関係あるかも。
たとえばモニターをじっと見すぎて瞬きが減ってドライアイってこともある。
それと同じで、顔の表情がまったく変化ないので、
いわゆるうっ血しちゃうということは考えられないことではない。
顔だけエコノミークラス症候群というか・・・。
>>5でも書こうかと思ったんだが長くなるのでやめた。

とりあえず原因はまずわからないと思う。
顔の運動をしたりペチペチとひっぱたいたり顔を洗ったり、
あるいは蒸しタオルで顔サウナするとか、逆に冷やすとか、
そういうことを定期的にやって改善を図るのがいいと思う。
クリーム塗るのもいいと思う。
ちなみに目の部分をひっぱたくのは、
網膜剥離とかの原因にもなりかねないのでやめたほうがいい。

9 :名前アレルギー:2009/05/10(日) 23:08:10 ID:RWdUcPe+
アレルギー=かゆい とは限らないんじゃ?
自分は痛くなったりするよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)