2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【困った】痒いぞジンマシン(蕁麻疹)【相談】No.5

1 :名前アレルギー:2010/02/26(金) 17:21:11 ID:y0ZD+fNm
ここはジンマシン(蕁麻疹)についてのまじめな相談スレです。
専門家の方、エキスパート(長患い)の方、
たまたま自分も質問者と同じ経験をした方、困っている人を助けてください。
同じ患者どうし、知恵を出し合いましょう。

病院に行ってる人で相談する場合、受診科(皮膚科とか内科とか)や出ている薬、
診断名などを書いてくれると参考になることがあります。

「ジンマシンかどうかわからない」とか「なにを質問していいかわからない」人は、
まず以下のサイトを見てください(>>2 のFAQも見てください)。
なにか困ったとき、もっといろいろ知りたいときも、
まずは基礎知識サイトを見ることを勧めます。

●ジンマシン基礎知識(多少は専門知識も)
 皮膚科Q&A
 ttp://www.dermatol.or.jp/QandA/jinma/contents.html
 じんましん事典
 ttp://www.jinmasin.com/
 蕁麻疹
 ttp://www.m-nomura.com/der/urticaria.html
 蕁麻疹ガイドライン(PDF)
 ttp://www.jaanet.org/guideline/06_jinma/index.html

●コリン性の人はこちらへどうぞ。
 【コリン性蕁麻疹】会議室 Part12
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1258384906/
 コリン性蕁麻疹
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1154004044/

●前スレ
 【困った】痒いぞジンマシン(蕁麻疹)【相談】No.4
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1250575639/

2 :名前アレルギー:2010/02/26(金) 17:21:54 ID:y0ZD+fNm
【ジンマシンのスレでよくありがちな質問】

Q:この症状は蕁麻疹でしょうか?
A:
まずは>>1に出ている基礎知識サイトを見て、
特徴が一致しているかどうかたしかめてください。
このスレで質問するよりも、まずは皮膚科で診察を受けなされ。
というかなんというか、皮膚科領域の疾患は
目で見て確認しないとどうにもならないこともあります。
回答する人は誠心誠意、いろいろ考えて判断をつけようとしていると思いますが、
文字のやりとりでは限界があります。
ここで「ジンマシンかも」「違うかも」「原因は○○かも」と言われたとて、
あくまでも参考意見としてください。
ここでは「診断」はできません(そもそも医者以外は診断できません)。
なお、皮膚科受診のときに症状が消えていてもかまいません(でも、
なにか質問されたときに、できるだけ説明できるようにしておいてください)。


Q:治るんでしょうか?
A:
治るかもしれないし治らないかもしれません。原因も色々、治療法も色々。
いちおう慢性ジンマシンの5年後治癒率は22%、
10年では44%という数字が出ている文献もあります。
しかし、あきらめないでください。
「治りにくい」とか「治す治療法がない」というのは、
「ぜったい治らない」ということではありません。
このスレを見たり投稿して、積極的に取り組もうと考えている人は、
きっとよくなるはずです。


Q:体質改善が良いのかな?
A:
なにをしようと遺伝的な体質は変わりませんが、
健康によさそうなことはやってみるのが吉かも。
とりあえず精神的・肉体的ストレスを減らすこと、
食事内容に気を使うこと、皮膚のケア(保護・保湿)に気を使うことが第一歩です。
ナマの牛乳・卵・肉食を減らし、リノール酸の油をやめ、
乳酸菌を積極的に積極的に摂るといいかもしれないです。
また、とくに乾燥肌タイプの人は、あまりゴシゴシと体を洗わず、
浴室から出る前にクリームや乳液、ベビーオイルなどを塗りましょう。
ただ、アレルギー(食物アレルギーとか接触アレルギーなど)で
出るジンマシンはその限りではありません。アレルゲンを避けるのが最重要です。


Q:塗り薬ってどうよ?
A:
気休め程度であまり効果ないです。
病院で出されることの多い抗ヒスタミン薬の軟膏などよりも、
市販のムヒのようなスースーする成分が入っているもののほうが、
気休め率(?)は高いかもしれません。
しかし、そういう「市販の痒み止め」には
ステロイドが入っていることが多いので、
同じ部位への連用はしないほうがいいと思います。
常用するなら、ステロイドの入ってないものがいいです。


続きは>>3

3 :名前アレルギー:2010/02/26(金) 17:22:41 ID:y0ZD+fNm
Q:今かゆい。医者も行けない。どうしたらいい?
A:
とりあえず(濡れたタオルとかで)冷やしてください。
多少は楽になるかもしれません。
もしも「風邪薬(総合感冒薬)」や「鼻炎薬」の買い置きがあったら、
それを飲んでください、含まれている抗ヒスタミン薬の効果で、
改善されるかもしれません。
とくにコリンのケがある人は、抗コリン薬が入っている
鼻炎薬のほうが効くかもしれません。
薬屋へ行けるなら、ジンマシンの薬がほしいといって
相談してください(定番はアレルギール錠やレスタミン)。
なお、冷やすのではなく、少し熱いぐらいに温めるという方法もあります。
「アチチ」という程度の蒸しタオル(電子レンジでチン)
を当てるとか、ドライヤーの温風を当てるとかです。
これは組織が43度程度になると痒みのモトとなるヒスタミン遊離が
減るということを応用したものだと思われます(低温やけどに厳重に注意!)。


Q:アレルギールやレスタミン以外の市販薬は?
A:
ここ(↓)に出ているのが、よけいな成分の入ってない抗アレルギーです。
ttp://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/6468/shihanyaku_kouhisu3.html
そのほか、H2ブロッカーであるガスター10などの胃薬が効くことがあります。
とくに症状がひどい人、他の薬の効き目がよくない人は試してみてください。
それほど症状がひどくなければ、
十味敗毒湯をベースにしたタウロミンなどもいいかもしれません。
漢方については、できれば専門知識のある薬剤師に相談してください。
漢方専門薬局がいいです(けっこうカネかかります)。


Q:ノドが腫れた。息が苦しい。
A:
苦しさの程度にもよりますが、ひじょうにヤバイ状況です。
夜中などであったら、タクシーで救急病院へ行くか、救急車を呼んでください。
とくに「気持ち悪い」「顔までパンパン」「意識がぼんやり」
などのことがあるのなら、食物アレルギーの(アナフィラキシーショックの)
おそれがあります(薬剤、とくに鎮痛薬の過敏症の場合もあります)。
近いから走って行こうなどとは考えないでください。
運動は厳禁です(アレルゲンがかえって全身にまわるおそれがあります。
あなたは死ぬかもしれません)。

4 :名前アレルギー:2010/02/26(金) 17:30:16 ID:Fty7mlsP
●関連スレ
 慢性蕁麻疹ですが赤ちゃんがほしい!
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/allergy/1151117380/
 ○●アトピーと蕁麻疹●○
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1022492904/
 じんましんがでたんだが
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1265838895/

5 :名前アレルギー:2010/02/26(金) 21:41:39 ID:jFyncPsf
昨年7月に皮膚科受診してじんましんと言われました
タリオンを処方されて飲んでいたのですが、症状はある程度治まってあとは横ばい
このたび薬がもう一種類増えました ネオマレルミン
かなり眠くなるようなことを言われたのでちょっと心配・・・ 効くといいなぁ

ちなみにここ見てソフールも2ヶ月ちょい食べてますが、改善したような感じはないですorz

6 :名前アレルギー:2010/02/27(土) 13:56:11 ID:Z+Dr/ztw
蕁麻疹はお金かけないと治らないよ。

7 :名前アレルギー:2010/02/28(日) 12:49:04 ID:atLxuljw
お金かけても治まることはあるが完治はなさげだなぁ
原因わかれば完治あるだろうけど今のところ見つからん

8 :名前アレルギー:2010/03/03(水) 22:43:05 ID:x0cfGTwq
>>5
薬に慣れてきちゃったりするから、たまに変えてもらうのもいいかも。
自分に効くやつ何種類かを交互に。
眠気も慣れで信じられないくらい出なくなることもあるけど、仕事中とか運転中に
眠くなったら困るよね。

9 :名前アレルギー:2010/03/04(木) 02:02:59 ID:mWuoM+yN
蕁麻疹で股間が痒い・・・

10 :名前アレルギー:2010/03/04(木) 08:50:47 ID:JxqcU7Sl
去年の10月に蕁麻疹が慢性化
アレジオンが効かなくなり、タリオンとタガメットを常用してます
もう5ヶ月

服薬中は蕁麻疹でなくなり、一日一回に減薬して希望が見えてきたのに
外食時にうっかり生の鯖を口にしてしまい
日曜日から蕁麻疹大爆発
薬は元の量に戻した
なんか振り出しに戻ったかんじ

胸から下のすべての皮膚が痣みたいに赤黒い
内出血してるみたいに見える
顔に出てないのがせめてもの救いか

医者は食べ物が原因なら代謝されれば消えるというけど…
本当に消えるのかなコレ
不安でいっぱいです

11 :名前アレルギー:2010/03/04(木) 11:44:36 ID:gOZRi4MS
朝起きたら全身(顔以外)にできてた蕁麻疹が綺麗さっぱり消えていた
結局何が原因だったのか分からないままだったのが今後の不安です

12 :名前アレルギー:2010/03/06(土) 09:11:28 ID:Mdg7XJ+1
なんか下痢になったと思ったら、どくだみ茶が原因みたい。
やっぱ強いんだね。
蕁麻疹に良かれと飲み始めたけど慣れれば下痢じゃなくなるのかな…
それとも下痢を我慢しながら飲み続けるのが普通なのかな…

13 :名前アレルギー:2010/03/06(土) 15:41:13 ID:gMqs9ZME
朝起きたらパンツのゴムが当たってる部分と膝の裏側の柔らかい皮膚に、ブツっと赤い吹き出物みたいなのが出来てた。
これってただ単に皮膚が弱くてかぶれたってことなのかな?
手足が常にかゆくて皮膚科でもらったクリームとアレジオンは常用している。
それでもなかなか治ってくれない。
医師はアレルギーと診断しているが、皮膚が弱くてゴム負けや洋服の繊維負けしてるんじゃないかと思ってきた。
花粉症なのでマスクするとマスクがあたる鼻と頬がかぶれて吹き出物ができたりする。
同じ症状のかた居ませんか?


14 :名前アレルギー:2010/03/06(土) 17:53:16 ID:tknsc+6W
>>10
顔に出てない、薬で抑えられる、まだ5カ月
痒くて大変だし不安だと思うけど、うらやましいよ

15 :名前アレルギー:2010/03/06(土) 22:02:10 ID:RXE7XfVs
>>13

まずパンツのゴムは ゴムアレルギーが疑わしいが
夏場だけなら汗も関係しているかも。 

ゴムを覆った物に変えるか外側に折り込む。

自分は汗をかくとみみず腫れになり、ときどき重度になもなる。
靴下のゴム部分もみみず腫れ。


そいこで最近は尿素が入ったハンドクリームを塗り始めたら
治まった。

ゴム、パテックスアレルギー 汗、このへんが疑わしい。

16 :名前アレルギー:2010/03/06(土) 22:10:03 ID:RXE7XfVs
>>12
ドクダミは結構きついが?

自分は体に合わない酸化した油で揚げた
ファミレスで油物を食べるとたいがい翌日軽い下痢で
体が避けているようです。

で結果下痢は体の好転反応だと思うので、
体がなれるまで少量からはじめれば吉。

17 :名前アレルギー:2010/03/07(日) 01:37:07 ID:ID8dZcWs
かゆいー!かゆいー!
最近毎日夕方から夜に痒くなる。
数年前にも同じようなことがあって数ヶ月続いたなぁ。
早く治ってくれー!

18 :名前アレルギー:2010/03/07(日) 04:12:35 ID:AtGexjNi
かゆくて眠れない
もうかれこれ10年くらい慢性蕁麻疹に悩まされてます
薬も全然効かないし、点滴すると2時間くらい経つと効いてくるけど、また出てくるの繰り返し。

19 :名前アレルギー:2010/03/07(日) 11:32:57 ID:kDjstPZs
昨夜、なんか痒いなと思ったらいきなり太ももに蕁麻疹が。
朝起きたら足全体に広がってた…
思い返しても全く原因がわからん。痒いいい

20 :名前アレルギー:2010/03/08(月) 00:16:33 ID:0ENuQIvs
>>13
ゴムで締め付けられる部分がかゆくなるんじゃないかなあ
接触性ってやつ
自分も靴下のゴムでなるから、折り返したり、緩いの買うようにしてる

21 :名前アレルギー:2010/03/08(月) 01:22:56 ID:YqTeoe7f
6年前から慢性蕁麻疹に悩まされていて、去年の10月にアレロックとアタラックスを2週間分処方してもらったら
全く痒くない状態を維持できていたのですが、金銭的な理由ができ一ヶ月ほど薬を飲めずにいました。
その後同じ薬を処方して貰い服用したのですが、以前は効いていたはずの二錠が全く効かなくなり、現在は週に一度
薬を変えながら服用していますがほとんど効きません・・・
薬を一旦止めると以前の薬が効かなくなったりする事はあるのでしょうか?
これから先もずっとこのままだと思うと不安です・・・

22 :名前アレルギー:2010/03/08(月) 15:04:50 ID:9Xs5CaVK
薬が効かなくなったのではなくて
あんたの症状が悪化しているのでは?

花粉症のシーズンだし。

23 :名前アレルギー:2010/03/08(月) 22:56:17 ID:0ENuQIvs
>>21
週に一度しか薬飲んでないの?

24 :名前アレルギー:2010/03/09(火) 11:13:48 ID:Lsty5qg0
2ヶ月近くなやまされたジンマシンが
やっとおさまった
って言っても薬やめたらまた出るかもだが・・・
やっぱ医者変えたのがよかったは

25 :名前アレルギー:2010/03/11(木) 17:39:12 ID:UkV3/oN8
最近、また蕁麻疹が出てきた。
2年〜3年置きに1度、半年くらい持続するんだ……。

俺はエバステルって薬飲んでるけど、一回飲むと2日以上効果が持続する。
その代わり、立っていても「カクン」と倒れそうになるほどの眠気に襲われるから
仕事のあるときはそうそう飲めないんだよな……。
仕事のある日はわざと効果の薄い薬を飲んでるよ('A`) かゆい……。

それと、最近思ったんだけど、
蕁麻疹になると体臭が変わるような気がする……。
蕁麻疹が出てるときは汗の臭いが薬品っぽい感じになるんだけど俺だけかな?

26 :名前アレルギー:2010/03/12(金) 00:01:24 ID:pU29f03M
学生時代に蕁麻疹(原因不明と寒冷)ありましたが、治りました。
精神的な事が起因していました。
原因から遠ざかった(やらなくてすんだ)途端に私は完治しましたよ。
以降は一切症状は無くなりました。

嫌な事柄から離れるのが一番なのかなと自分の見解です。
参考になれば幸いです。

27 :名前アレルギー:2010/03/13(土) 22:59:55 ID:cYWcT0Dz
無職をどうにかすれば治るかもしれない・・・

28 :名前アレルギー:2010/03/14(日) 00:27:22 ID:8IbfLM1i
ジルテックで全てが解決

29 :名前アレルギー:2010/03/14(日) 02:06:17 ID:CIok31tH
一年のある一定期間しか蕁麻疹(だとおもう)が出ないんですが、こんな症状ってあるんでしょうか

30 :名前アレルギー:2010/03/14(日) 02:19:17 ID:fiT/3842
>>28
25だがやっぱり体質によって有効な薬は違うんだな。

>仕事のある日はわざと効果の薄い薬を飲んでるよ('A`)
俺にとって、この効果の薄い薬っていうのがジルテックなんだ。

>>29
俺も似たような感じかな。
春から夏にかけて出て、秋から冬には収まる。
花粉かなんかだろうか……。

31 :名前アレルギー:2010/03/14(日) 16:11:49 ID:nNfP+alu
●杉花粉症アンケート

戦後、農林水産省が推薦した杉を山主が植えまくったら、国民の3割が杉花粉症に!

責任のある農林水産省に実効的な杉を切る予算を獲得するようにコメントすることに協力してください。
     ↓
https://www.contact.maff.go.jp/voice/sogo.html


32 :名前アレルギー:2010/03/14(日) 23:52:24 ID:BWgdPfCY
>>30
自分はエバステル全然効かなかった
ほんと人によるね

33 :名前アレルギー:2010/03/16(火) 15:04:33 ID:ZM/h/RFr
昨年夏にある消炎鎮痛剤を大量に飲んでから蕁麻疹が出るようになった
寒い時は治っていたけど、暖かくなってきたらまた大量に出るようにorz
レスタミンを塗っているけど外出先では塗れないし辛い
資格試験とバイトのせいもあるのかな

34 :名前アレルギー:2010/03/19(金) 19:52:36 ID:qZtGBTjV
蕁麻疹発症してるけど頭は髪が邪魔で蕁麻疹なのか別の炎症なのかわからんわあ
基本的に一日中かゆくて風呂上りは地獄、額にもうっすら蕁麻疹でてるからやっぱそうなんかねえ
でも小さいにきびみたいな突起は蕁麻疹じゃできないよねぇ?数日同じ位置にあるし

35 :名前アレルギー:2010/03/19(金) 19:56:38 ID:eVcYRbfA
ドライヤーの高温をあてると、蕁麻疹なら痒みが引く。
一定の温度で、痒み物質が変質するらしい。

ただし、相応のデメリットもある。

36 :名前アレルギー:2010/03/21(日) 22:50:54 ID:OMU3zNC0
温熱蕁麻疹だったら痒くなるんじゃないか

37 :名前アレルギー:2010/03/22(月) 20:25:55 ID:JtXjXaP6
蚊に刺されたら、40度位の熱を充てると痒み成分が無くなる
みたいなのは聞いたことある。

38 :名前アレルギー:2010/03/23(火) 14:21:16 ID:8kbVDyjB
数年前からなんですが、突然頭皮がむずむずしてきたと思えば、
顔に蚊に刺された跡のようなプクっとした膨らみが数か所できます。
数時間で症状はいつの間にか治るのですが、この症状が出てきたときは毎回顔の同じ場所にできます。
これは蕁麻疹なのでしょうか?

39 :名前アレルギー:2010/03/26(金) 12:31:12 ID:UN0QgOcV
>>38
うちの姉も、ストレスを感じたときとかにそれが出来ます。
蕁麻疹と同じ感じかもしれませんね。

私は、頭がかゆくなることはあったけど、
顔(ほっぺなど)はかゆくならず、唇が3倍くらいに腫れることはあった。
これはかなり人相が変わる…。薬を飲み始めたら無くなったけど。

40 :名前アレルギー:2010/03/28(日) 08:06:58 ID:iiwttVxx
>>38
私もあります!
いつも目の下に一つだけ、蚊にさされたようなのができる。
勝手に疲れたときに出るんだと思ってた。
ちなみに何年かに一度全身ジンマシンが出てたので
素養はあったのだと思う。

1年前から毎日どこかしらにジンマシンが出るようになったので投薬し
今は3−4日に一度クラリチン1錠で何もでなくなってるよ。
多分目の下にできたのも軽いジンマシンだったのだと思う。

41 :名前アレルギー:2010/03/28(日) 13:44:48 ID:URs61HIb
>>39
唇w
あれはまじ、きついわ。
慢性蕁麻疹歴30年だけど、唇だけは
慣れないなあ。
滅多に出ない部位だけど。

42 :名前アレルギー:2010/03/30(火) 22:15:36 ID:xaRNFqsh
唇はマスクできるけど瞼腫れるときっつい…

43 :名前アレルギー:2010/04/01(木) 23:18:39 ID:BGGKQtM1 ?2BP(2968)
かーゆーいー
昔一回かかった時は舐めるタイプのクスリですぐ治ったのに
一ヶ月以上治らないってどういうこと?
あのクスリなんだったんだろう

44 :名前アレルギー:2010/04/06(火) 20:12:34 ID:3TjohVxM
年々酷くなってる。足以外の全て痒く、肋骨周辺なんて
掻きむしったからか色素沈着してる。
歩いたりと少しでも体温が上がると痒くなり、かかずにはいられない。
ブロメライン試してみる。

45 :名前アレルギー:2010/04/07(水) 12:47:00 ID:aolbS2Dn
誰だ。肉を食べない方がいいとかデマを流している奴は。
栄養をきちんととったら、かなり改善した。

どうもネット情報は当てにならんな。

46 :名前アレルギー:2010/04/07(水) 18:29:22 ID:EKC5cM2h


おいらはドウモ鶏肉が駄目。
しかし地鶏は良さそう。
結論 ブロイラーなど抗生剤を食べさせられた肉は駄目。

47 :名前アレルギー:2010/04/08(木) 23:48:51 ID:NRW85VCu
1年くらい 蕁麻疹に悩みましたが アレグラで治りました。


きっと原因はストレスだったと思う

48 :名前アレルギー:2010/04/09(金) 05:25:07 ID:MLhYyshh
動物性蛋白質を抜くのは原因の特定のためだろ
もちろん食事以外が原因の場合が多いけど、ストレスなんて自分で検証できるもんでもないし

蕁麻疹は原因が人それぞれだから、原因を特定したいから片っ端から試せるものは試したって話を
肉を食べない方がいいなんて勝手に自己解釈してる奴が馬鹿なだけ

49 :名前アレルギー:2010/04/09(金) 22:09:43 ID:vgucoZkZ
一日放置してても蕁麻疹がよくなるどころか全身に広がるばかりで皮膚科で診てもらったら
多形滲出性紅斑と診断された。
血液検査の結果では細菌が原因だろうだって。
今のところ細菌がなにか特定できない(していない)けどこれから先も繰り返すのかな。
ものすごく痒いし全身にでるから仕事にも支障がでるし不安。

50 :名前アレルギー:2010/04/10(土) 00:05:44 ID:daDeNr5V
ドクガに刺されて皮膚科行ったらリンデロン錠くれた。。
リンデロン軟膏はもちろん、塗るステロイド最強のデルモベートを遥かに上回る錠剤ステロイドだが恐ろしいくらい痒みは止まるな。
副作用の量がやばすぎて心配だが。

51 :名前アレルギー:2010/04/10(土) 11:10:08 ID:pm9+WQmD
暖かくなってきたらまた出始めた。いったん治療は終わっていたんだけど
再発したときのためにと10日分くらい薬をもらっていたので助かった。
これから医者に行ってまた薬もらってくるよ。orz

52 :名前アレルギー:2010/04/10(土) 15:18:27 ID:us75YFmS
昨日、味噌ラーメン食べたら出た。何が原因だろう・・・

53 :名前アレルギー:2010/04/11(日) 01:02:31 ID:zMY3OVtq
>>50
何ミリでたか知らんけど、いきなりぷつっと止めてはだめだよん
1→1/2→1/4って感じで減らしてく

54 :名前アレルギー:2010/04/17(土) 01:07:20 ID:FdMnkOY5
まこもは蕁麻疹に効きますか?

55 :名前アレルギー:2010/04/17(土) 09:15:01 ID:2ReLfRoZ
アレルギー検査の結果、アニサキスアレルギーだった。


56 :名前アレルギー:2010/04/17(土) 20:57:38 ID:vpTERM45
アレグラ - 1日二錠飲まないとダメ。ピンクの薬
ジルテック - 白い丸い薬。1日一錠
エバステル - 白い楕円形の薬。1日一錠

この3つのうち、どれか1つは自分にピッタリの薬が見つかるはず。

57 :名前アレルギー:2010/04/17(土) 21:27:55 ID:hkfPGgCR
アレグラ処方されることが多いみたいだな

58 :名前アレルギー:2010/04/17(土) 21:53:08 ID:+FoxQJri
私はアレロックw
色んな薬を試したがアレロックが一度効果あると言われた。
アレグラは一度も出してくれた事なし。

59 :名前アレルギー:2010/04/18(日) 00:01:26 ID:5OUZOg8K
それははじめて聞く名前だな。
うちの近くの病院だと選べるのは>>56の三種なんだ。
小さな病院だからね。

60 :名前アレルギー:2010/04/18(日) 22:53:14 ID:znmA20+a
俺もアレロック
でも最近効き目が悪くなって勝手に1.5錠飲んでる
よくないかな?

61 :名前アレルギー:2010/04/18(日) 23:06:19 ID:u4KMGfar
蕁麻疹が出て三ヶ月、タリオンが駄目でアレロック、アレジオン、ポララミンを同時に出されたけど効果なし。辛くて精神的におかしくなりそうで怖い

62 :名前アレルギー:2010/04/19(月) 01:30:25 ID:kExmkYLx
>>56
あまい

63 :名前アレルギー:2010/04/20(火) 07:04:27 ID:9c3zwbfz
今、ファミマのサンドイッチ食べて、コカコーラにレモン絞って飲んだら、
上半身にはっきり蕁麻疹でた。この間も風呂上りにコーラ飲んだ時、体がチクチク痛痒かった。
去年からの時々、蕁麻疹でてたが、食べ物の方にばっかり気がいってたけど
どうやらおいらはコーラが原因らしい。


64 :名前アレルギー:2010/04/20(火) 11:19:35 ID:Pns+AlEw
関係ないのに店名晒されて可愛そう

65 :名前アレルギー:2010/04/21(水) 18:39:44 ID:ypetBWVa
また嫌な季節がやってきたな…
自分は大体4月から12月の中頃まで悩まされてるんだけど
ここ最近も案の定蕁麻疹出始めて
愛犬の散歩の途中でふと空を見上げて気がついたんだ
そこにはイチョウの新芽が出始めていた…
ここ10年近く悩まされてきた蕁麻疹…
どうやらイチョウの活動期間に当てはまる
耳鼻科でも皮膚科でもアレルギーには間違いないから
個別に検査するのはお金がもったいないからって言われて
検査してないんだ 何が原因かは知りたいんだけどね
通年性アレルギー性鼻炎もあって最悪だよ


66 :名前アレルギー:2010/04/21(水) 19:15:44 ID:UyLeudTY
四日前くらいに蕁麻疹でてタリオンだされて飲んでるんだけど、肌に刺激あたえると赤い斑点?みたいな感じで肌が赤くなるんだけど、これって正常なの?

67 :名前アレルギー:2010/04/22(木) 17:16:06 ID:p8ajeoCE
うちの旦那はお腹が痛くなると全身にじんましんがでてくる。
普段もパンツのゴムの部分とか、靴下のゴムの部分にでているらしい。
薬をもらって飲んでるけど、あまり良くならないみたい。
なんでかな。

68 :名前アレルギー:2010/04/22(木) 19:06:09 ID:qTnRj+si
>>66
自分もタリオン飲んでいます
同じく肌に刺激があると赤く残ります
普通ならちょっと赤くなってもすぐ消えるのに、いつまでも残ってるようなら
それも症状みたいですよ

69 :名前アレルギー:2010/04/23(金) 01:27:53 ID:kkCcLYun
>>68
ってことはまだ治り掛けって事で判断していいんですか?
タリオン飲み始めてから朝起きれない....

70 :名前アレルギー:2010/04/23(金) 10:28:17 ID:4zZ8QlNZ
昨日、十数年ぶりに蕁麻疹でた
まだでてるから市販の抗ヒスタミン剤を昨日の夜、今日の朝と飲んだら眠気が凄い
1日3回って書いてあったのに…

71 :名前アレルギー:2010/04/23(金) 20:10:10 ID:MmUeCx79
ちんちんに蕁麻疹が出来た…

ここは塗り薬つけないほうが良いよね?

72 :名前アレルギー:2010/04/23(金) 20:14:56 ID:0PD7TUTy
なんかもう辛すぎる。
ステロイド注射したら一時的にでも良くなるかな?

73 :名前アレルギー:2010/04/23(金) 22:56:31 ID:HmoO5FKT
>>69
治りかけというか
一度燃え上がったアレルギーの炎がぶすぶすとくすぶっている状態
完全に鎮火させるまで根気強くやっていくしかないようです

74 :名前アレルギー:2010/04/24(土) 00:23:13 ID:cBVQOr/4
さっきちんちんがどうとか言ってた者だけど、
体の蕁麻疹はほとんど消えたんだけど、今度は顔がめっちゃ熱くなって唇に蕁麻疹が出来た。

あと少し息苦しい。
でも喉は外からじゃあまり腫れてない。

頭もボケーっとする。


風邪かなー、と思ってるんだけど、テンプレ見たら簡単には思い込めない。

寝たら治るかな?

75 :名前アレルギー:2010/04/24(土) 02:46:49 ID:gWku8aJ/
>>73
ありがとう
がんばります

76 :名前アレルギー:2010/04/24(土) 15:06:03 ID:onS+G/87
>>71
ぬったことあるけど、あまりたくさん付けちゃダメ。
弱いやつを少しだけね。それで十分きくから。

77 :名前アレルギー:2010/04/26(月) 13:24:42 ID:d6VBGDA3
リンゴ病にかかったせいで手足や顔の蕁麻疹が酷いorz
ついでに機械性蕁麻疹(皮膚描記?)持ちだから掻くとみみず腫れになって気持ち悪い…
今日皮膚科行ってアレグラ貰って来たけど
機械性蕁麻疹は治しようがないから
この先ずっと飲み続けなきゃいけないらしい。

78 :名前アレルギー:2010/04/27(火) 18:30:37 ID:Ux8iWW44
皮膚描記症だった

79 :名前アレルギー:2010/04/28(水) 12:25:42 ID:t/amrter
慢性的な蕁麻疹はピロリ菌除菌すると治るかも
胃が悪い人は調べてもらうのもいいよ

80 :名前アレルギー:2010/04/28(水) 13:03:51 ID:7VYiFcQ0
1日2回アレグラ各1錠、寝る前セレスタミン1錠服用で1週間経過するもまったく痒みが止まらない。
これは薬を変更してもらうべきでしょうか?


81 :名前アレルギー:2010/04/30(金) 06:56:37 ID:lGEBQtHM
腿の付け根から膝の間の全面、尻などがぼこぼこになる事が多い、痒くて辛い
おなか回り、手の平、手首、肘まわり、肩口、胸元、首、耳たぶ、頬、額にも出る
あと、風呂に入ってると足の甲、肘の内側の柔らかい部分に赤い斑がでて痒くなってる
この頃は、痒い間には喉に違和感があって少し息苦しい感じがするようになってる
夜の間の1、2時間くらい我慢すればよかったのが長時間化してきてて寝るに寝れないし、日中にも痒くなるようになってきた
ボーッとしたり気持ち悪くなる事もあるし、仕事にも悪影響でてきてる
なんでこんな事になっちゃたんだろう…

82 :名前アレルギー:2010/04/30(金) 14:20:55 ID:VLqOuO9I
慢性化する前に早く病院いこうぜ
蕁麻疹が発生してる時点で、普通じゃないから軽症でもさ。

83 :名前アレルギー:2010/04/30(金) 14:52:15 ID:PvnwZff+
自分は人工蕁麻疹で、アレロック5を半年ほど飲んでいます
アレロックは大変よく効いて助かってはいるんですが、どうにも眠気がひどく困っているんですが
聞いた話だとアレグラなんかは眠気が少ないっていう話なんですが
アレグラを飲んでいる方々はそのへんどうでしょうか?

84 :名前アレルギー:2010/04/30(金) 18:47:08 ID:v0aJNeHc
>>83
アレロックだと眠くてどうしようもなかったけどアレグラなら大丈夫だった。
ただ薬価も高い上に効果時間もアレロックの半分位だから金かかるけど。

85 :名前アレルギー:2010/04/30(金) 18:52:29 ID:7fiJgwJj
アレグラ常用してるけど確かにほのかに常に眠気w
ただ薬飲む前からしたら微々たるもんなので薬のせいか定かではない
医者には少し眠気くるかもとは言われたけど

86 :名前アレルギー:2010/04/30(金) 20:02:31 ID:sR4uwWuq
はじめまして。最近、体温が上がると背中を中心に痒くなるので温熱蕁麻疹だと思うんですが
ロフトに上がると必ずチクチクしてちょっと辛いです。熱がこもりやすいので仕方が無いのですが
今日なんかは作業どころじゃなくてロフトから飛び降りてしまいたいくらいでした。
ボディーソープをここのところ変えたのもあるので、見直してみようと思います。
くしゃみ一つでも背中がぞわっと痒くなります。

87 :名前アレルギー:2010/04/30(金) 20:49:53 ID:SUQliod1
ここ一ヶ月ぐらい毎日起床後蕁麻疹が出てたんだけど、
昨日ためしにアレロック飲んで寝たら今日一日出なかったよ!
でもこれ眠いよね

>>83
アレグラはアレロックより眠気も効き目も弱いと思う

88 :名前アレルギー:2010/04/30(金) 21:15:35 ID:PvnwZff+
眠気はないけど効き目よわいんだ・・・

89 :名前アレルギー:2010/05/01(土) 03:33:22 ID:E+dfgU4y
痒いよーん(>_<)
今夜は胸の辺りに出てる
レスタミンを1錠飲んだけど、いつになったら効くやら…
ホントは用量の3錠飲みたいけど、朝起きれなくなるから
じんましんなんてこの世から無くなれー!!!
あー 背中も痒くなってきた 頭もだぁ
うぇ〜ん




90 :名前アレルギー:2010/05/01(土) 20:59:39 ID:gIL42eGv
抗ヒスタミン効果を狙って、鼻炎薬のクニヒロってのを買って試しています。
自分の鼻炎にはよく効いてくれるので、蕁麻疹対策に効かないかと期待しています。

91 :名前アレルギー:2010/05/02(日) 11:54:30 ID:hZsVjbjf
4月29日の朝、肩の痒みを感じ何気なく掻くと、膨らみ
がある。見てみると蚊に刺されたような跡が何箇所もある。
ダンナが3年前に蕁麻疹になったので、ひょっとしてこれ蕁麻疹?
最初は肩だけだったのが、あっという間にやわらかい皮膚という
皮膚に赤い発疹が広がった。
休日診療を受診して、レスタミンコーワクリームとエバスチン錠
1日分を処方された。だけど一向によくならず範囲はさらに広がった。
30日は仕事だったため、昨日、休診で診てもらった医者のクリニック
に行き、レスタミンコーワクリームとアレグラを処方してもらった。
今朝、おそるおそる背中を見てみると、まだ跡はあるが劇的に治って
いた。アレグラが効いたようだ。血液検査もしてもらったので、
GW明けに結果を聞きに行く予定。

92 :名前アレルギー:2010/05/03(月) 01:20:22 ID:iRt7aOc5
エバステルが最近エバスチンって名称に変わって形も変わったみたいだね。
病院によってはまだエバステルだけどね。

知ったかして、エバスチンください(キリッ って医者に言ったら
は? って顔されて エバステルですね? とか言われて恥をかいた。

93 :名前アレルギー:2010/05/03(月) 05:00:06 ID:uAm/ZLFj
http://www.geocities.jp/jcp_saga06/picture/minsyusaga/09nen/syokuikusinpoyamaguti.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=bb660web.txt-nifty.com/pekibe/images/memo0115.jpg
http://jinmasin.siritaiinfo.net/images/allergie_soft.jpg
http://had0.big.ous.ac.jp/~hada/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/phytolaccaceae/yousyuyama/yousyuyama3.jpg


94 :名前アレルギー:2010/05/04(火) 22:46:06 ID:wYxVHRE+
彼女が体のかゆみで苦しんでいます。
一緒にいるときは、かきむしるの止めたりしているのですが、
寝ている間にかきむしっていて、一向に治る気配がないのです。
いらちなのでストレスもよく溜まってるみたいです。

ステロイドは一瞬だけよくなって、やめた途端に悪化してしまいます。

いろいろ薬があるみたいなのですが、できれば漢方や食事で治してあげたいです。
何かアドバイスや経験談があれば教えてください。

95 :名前アレルギー:2010/05/05(水) 01:18:28 ID:PFlo3rHI
>>94
コリン?ピロリ菌は?
コリンは専スレがある
ヘリコバクターピロリ菌は慢性蕁麻疹の原因のひとつといわれてるよ
やっぱり専門医にかかってまずは普通の薬で治す方が先だと思う
いい医者を探してあげてください
慢性的な蕁麻疹はなかなか治りにくいです
あと、ステロイドはあんまり神経質になる必要はないと思う
個人的にはステロイド塗布より抗アレルギー薬や抗ヒスタミン薬の内服のほうが効く
食事は、刺激物を避け、リノール酸の少ない油を使うことぐらいかな・・気休めだけど

96 :名前アレルギー:2010/05/05(水) 01:22:41 ID:xfsYOZTp
>>94
ジンマシンで塗り薬は気休め程度ってお医者さんが言ってた
ちゃんと内服薬出してもらってちゃんと治療したほうがいいと思う

97 :名前アレルギー:2010/05/05(水) 14:02:47 ID:cKxjyJFR
>>94
ステロイドはあくまで炎症を抑えるための対処療法。
炎症を長引かせてもいいことないからね。

あくまで内服薬で治療していくのがいいと思う。
あと、原因は何なのか、どんな時になりやすいか調べてもらうのも

98 :名前アレルギー:2010/05/06(木) 22:21:15 ID:gRkGNIDb
95-97

やさしい返答ありがとうございます。
原因を突き止めることが大事みたいですね。

ちなみに、何回か皮膚科に見てもらったのですが、
結局ステロイドを渡されただけで、原因とか
あまり調べてもらえませんでした。

専門的に見てもらえたり、原因を突き止めてくれるような
病院があれば教えていただけないでしょうか?
大阪在中ですが、すごく有名なところがあればどこでも連れていきたい
と思っています。お手数なのですが、情報をいただけたらうれしいです。



99 :名前アレルギー:2010/05/06(木) 23:46:14 ID:5O1P9X3K
うっそーw

100 :名前アレルギー:2010/05/07(金) 07:09:11 ID:dNUbZPO8
急性蕁麻疹で、薬(アレグラ)飲んで4日目。
ボコボコも痒みも引かないんだけど、すぐ薬を変えてもらった方が良いですよね?

101 :名前アレルギー:2010/05/07(金) 14:27:39 ID:CzhUBC0a
>>98
大体どこへかかっても内服薬は処方されますので、タウンページかグーグルで
よさそうな皮膚科を探してあたってみればいいと思うよ
医師が底辺大学出身ではなく、広告やHPから熱意ややさしさが伝わるところを選ぶといいです
またステロイドしかくれなさそうだったら抗ヒスタミン薬の処方と原因を特定したい旨
話せばいいと思うよ
原因特定はおそらく難しいと思うけど
本当に蕁麻疹?

102 :名前アレルギー:2010/05/08(土) 00:50:08 ID:5iByLh0U
http://www.geocities.jp/jcp_saga06/picture/minsyusaga/09nen/syokuikusinpoyamaguti.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=bb660web.txt-nifty.com/pekibe/images/memo0115.jpg
http://jinmasin.siritaiinfo.net/images/allergie_soft.jpg
http://had0.big.ous.ac.jp/~hada/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/phytolaccaceae/yousyuyama/yousyuyama3.jpg
http://blog.korare.jp/usr/ontheroad/CA390044.JPG


103 :名前アレルギー:2010/05/08(土) 08:15:09 ID:VPLfCXsu
蕁麻疹の症状はここ2カ月くらい落ち着いてて
薬も徐々に減らした後もう飲んでない。

関係あるか分からないけど、よく蚊に刺される。
隣で風邪ひいて微熱でお風呂入らず寝てる人が横にいるのに
私だけ8か所(おそらく2匹)さされた。瞼まで。。。
そして痒みや赤く腫れるのがかなりひどいと思う。
これもやっぱりアレルギー体質なんだろうな。

104 :名前アレルギー:2010/05/08(土) 14:43:44 ID:u5IVVpEc
半減期から言ってありえないんだけど
アレロックを飲んだ日だけじゃなくて次の日も蕁麻疹が出ない
眠くなるから2回しか飲んでないけど、それ以外の日は1ヵ月半毎日出てる

105 :名前アレルギー:2010/05/08(土) 19:20:49 ID:xnyBcNRi
蕁麻疹がでるようになって1年と少し
処方されてるのはジルテック
ここ最近蕁麻疹がひどくなってきました
薬が合ってないのか、症状が悪化したのか・・・

ここ見ている方で、
医者から過敏性腸症候群だと言われた人いますか?

106 :名前アレルギー:2010/05/09(日) 17:08:35 ID:cHtYYwWh
過敏性腸症候群
言われたことあるけど、ありふれた症状では?
私は病院いくくらいになるのは極度にストレス感じた
1〜2年に1回くらいだけど。

107 :名前アレルギー:2010/05/10(月) 01:24:18 ID:BPA6M8Ap
両方の病気が全く無関係の場合、
蕁麻疹にかかる確率と過敏性大腸炎にかかる確率がともに1/50だとすると、
両方にかかる確率は1/2500
なのにこの過疎スレで短期間に二人出現
これは関係あるかもw
かく言う私は便秘症で機能性胃腸症持ち

108 :名前アレルギー:2010/05/11(火) 15:02:45 ID:y9TT7PYw
>>105ですが
関係あるような気がして仕方ないんですよね・・・
始めて蕁麻疹が出たのは過敏性腸症候群になってからでしたし、
胃腸が弱ってると蕁麻疹が出やすいのかもしれない。

胃腸に限らず、蕁麻疹は身体のどこかが悪いというサインなのかも

109 :名前アレルギー:2010/05/12(水) 10:30:46 ID:DskIdizs
私は食道と胃に軽い炎症があるよ
内科の先生は蕁麻疹のストレスが影響してるかもしれないけど逆はないでしょうと。

薬がきれていたのに痒くて仕方なかったから頭痛のときに貰った
頓服薬を苦し紛れに飲んだら痒いのが止まった。
本当に効いたのかプラなんとか効果か定かでない。

110 :名前アレルギー:2010/05/12(水) 14:49:50 ID:8lzMXhR+
私は慢性胃炎と、原因不明の腎臓病だけど
アレルギー体質が腎臓病引き起こした
可能性ありらしい。

111 :名前アレルギー:2010/05/12(水) 15:10:53 ID:3ac1kRQy
胃炎持ち
昨日も胃カメラやってきた
慢性蕁麻疹で毎日のように出るよ
蕁麻疹が出る時間と相関して胃の調子が悪くなるなと感じてた

112 :名前アレルギー:2010/05/14(金) 09:45:36 ID:8A9PBpnk
>>111

俺も1ヶ月前から胸が痞えて吐き気するから胃カメラやったがエズイて悲惨だった!

異常無しだっからやはりストレスっぽい

蕁麻疹もでるけど、でたら胸が圧迫された感じになり息苦しくなる。

113 :名前アレルギー:2010/05/14(金) 10:10:21 ID:r7EWK5Ek
ただのコリン主婦愚痴レスです。

高校生あたりから悩まされてたじんましん、とうとう夏期には毎日に
なってしまった。断定は出来ないけどコリンぽいねって医者。
年取ったり、出産とかしたら治ったり軽くなるかもしれないって。
でももう35、トシも取ってるのだが・・・。妊娠はしたいけど遺伝したら
可哀想かなとか思ってしまう。
昨日も家を掃除機がけしてただけなのにすごいじんましん。凹む。

114 :名前アレルギー:2010/05/17(月) 07:38:21 ID:gVJMdPic
>>113
ホコリにアレルギーがあるのかも

一度、ハウスダストやダニのアレルギーがあるかどうか検査してもらっては?

115 :名前アレルギー:2010/05/17(月) 23:40:19 ID:m2hk3f8V
>>105
僕は小5でコリン発症、今年お腹が痛くて病院いったら過敏性腸炎と診断されました。
特に冬寒い日の運動や、お風呂ですごい蕁麻疹が出ます。つらいのでぬる目のお風呂にしてます。
特に太ももの裏にすごいできます。痒くてたまりません。30分程でひくんですけどね・・・。
お腹の方は辛いものを食べたり、ストレスを感じたりするとすぐ下痢になります。
あと甲殻類アレルギーやほこり、花粉症などです。アトピーは昔あったんですが治りました。


116 :名前アレルギー:2010/05/18(火) 01:23:15 ID:q5r1JowK
胃の調子と関連がある人もいるって医師にも言われたよ
同じ消化管だし、腸も関係あるんだろうね
アナフィラキシーショックだって蕁麻疹とともに気管粘膜がはれるじゃん?
消化粘膜も気管粘膜もと皮膚も同じ表皮だし、関係あってもおかしくない気もするよな

117 :名前アレルギー:2010/05/18(火) 23:22:54 ID:23DAZSRv
今の時期が出やすくない?毎年

118 :名前アレルギー:2010/05/19(水) 03:40:47 ID:WlfA9XKl
>>117
コリン?

119 :名前アレルギー:2010/05/19(水) 19:50:11 ID:9e16fINs
syokuikusinpoyamaguti jpg
http://www.geocities.jp/jcp_saga06/picture/minsyusaga/09nen/syokuikusinpoyamaguti.jpg
日課の点滴第三部
http://bb660web.txt-nifty.com/pekibe/images/memo0115.jpg
allergie soft jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=jinmasin.siritaiinfo.net/images/allergie_soft.jpg


120 :名前アレルギー:2010/05/20(木) 20:13:29 ID:YdfkA463
温熱なんだかコリンなんだか機械性なんだかわからんが
・暑いと肩のあたりに出る
・荷物持つと腕にひっかき傷みたいなのがでる
・汗かくと体中にでる

でも人に見せようとするといつの間にか消えてる
いつも年度末かこの季節に出る
ストレスも原因なのか

121 :名前アレルギー:2010/05/21(金) 07:45:10 ID:CQyhvzsh
>>116
うちの姉が5年位機械性蕁麻疹で皮膚科に通ってたんだけど
食中毒で絶食治療やってから体質が変わって蕁麻疹が出なくなった
なんか関係あるのかもしれん

122 :名前アレルギー:2010/05/23(日) 00:06:03 ID:ycWYW0N/
>>115
自分もかなり温い風呂入ってる(´・ω・`)長風呂大好きなのに
ちなみに胃も悪いし腸も丈夫じゃない
残念ながらピロリはいなかった

絶食興味ある>>121

123 :名前アレルギー:2010/05/23(日) 13:25:40 ID:YC3hcbNX
今胃痛と蕁麻疹orz息苦しいし両方とも今日はちょっと酷い
1ヶ月ぐらい毎日飲んでたガスターとアレグラをおとといから試しにやめてたらこんなことに
もう治らないのかなあ;;
私もピロリいなかったから原因がまったく分からない
絶食スレ探してみるノシ

124 :名前アレルギー:2010/05/23(日) 14:31:16 ID:9bKdra27
血液検査で原因がハウスダスト・ダニ・虫だった
畑田きながら家のこれらを極力避ける生活ってぶっちゃけ現実的じゃない…
アレグラ飲んでればひっかいたりぶつけたりすると腫れるけど
痒くはならないから飲み続けかあ
一生付き合ってかなきゃならんのか…あーあ…

125 :名前アレルギー:2010/05/23(日) 21:37:57 ID:vQ1204ni
風呂上り体が温まると手足が痒い。
寒い冬に暖かい布団に入ると手足が痒い。
運動して体が温まると手足が痒い。

いろいろググったが自分はどうやら蕁麻疹の可能性があるらしい。
ただ、あまり皮膚のブツブツは出なくて(鳥肌みたいのが出る時もあるが)、痒みだけ出る時のほうが多い。
皮膚以外では鼻炎アレルギーと過敏腸持ち

今週中に皮膚科行ってキマース

126 :名前アレルギー:2010/05/23(日) 21:43:38 ID:vQ1204ni
>>105
医者に診断されたよ。>過敏性腸症候群
ただ、便秘と下痢を繰り返すだけの症状で、弱い薬でコントロールできてるので、過敏性腸症候群の人達中では軽度のほうみたいだ。

過敏性腸症候群の重症の人は本当に辛いみたいだよ。

127 :名前アレルギー:2010/05/24(月) 07:39:47 ID:NZl1RRu0
掻いてしまったああああ〜〜気持ちイイ〜〜〜
ブツブツ絶賛噴出中

128 :名前アレルギー:2010/05/24(月) 09:33:44 ID:wqYSrLN9
病院行ってきた、やはり蕁麻疹だってさ。
ずっと「寒い時に鳥肌立つのは普通だけど、あったかい時に鳥肌たってかゆくなるなんて不思議」
と軽く考えて、それ以上は深く気にしないようにしていた。
つまり、酷くなるまでは、我慢できる程の軽度のかゆみだったのだ。
それがここ数ヶ月は耐えられないくらいかゆくなって苦しむようになったので、やっと対策とることにした。

129 :名前アレルギー:2010/05/24(月) 22:32:25 ID:1j90fTUq
久々に全身痒くなって辛いーー
顔や頭皮にポツポツ蕁麻疹出始めてる。
ハッキリとした原因はわからないけど(ストレスとか疲れのせい?)
とりあえず皮膚科でもらったアレグラ飲んで寝る事にする。
明日には治まってるといいな…

130 :名前アレルギー:2010/05/25(火) 10:40:24 ID:FLNjgVfU
アレルギー原因を薄めたものを月1で病院で注射するのを2〜3年を続けると
症状が軽減したり治ってしまう人が5割強くらいの割合でいると医者が言っていた。
残りは、全く効果がなかったり、むしろ症状が悪化したり。
治療費も年数もかかる賭けですな。

ちなみに私はアレルギー原因がいろいろあって特定できないという事で
(体調が悪いと、普段なら安全なものにでも反応して症状がでるので
 「これだっ!」という原因を絞り込むのが難しい)
簡単にはこの治療法は使えないようです。

131 :名前アレルギー:2010/05/28(金) 21:22:54 ID:EqM+R6DS
今まさに痒い
クラリチン飲んだ

132 :名前アレルギー:2010/05/31(月) 00:57:43 ID:9pZGLGil
なんだかここ一週間くらい前から腕とか足とか(顔には出ない)にブツっとちっちゃな赤い吹き出物みたいなのが次々に
でてきて痒くてたまんない><;
ダニじゃないよねこれ

133 :名前アレルギー:2010/05/31(月) 06:15:58 ID:eIgnzzqX
1ヶ月続いてたじんましん(腕・腹部・太もも)がなんか収まってきた。
病院に行くべきだとは思ったがアレルギー科の医院が遠かったんで行かずじまい。

最初、小麦に反応してたから食物アレルギーかと思ってたが、
米やお茶やらコーヒーやらあらゆる物に反応しまくってたんで
どうも胃腸が弱ってたのかもしれん。
一応機会を見つけてアレルギー科にはかかっておきたい。

134 :名前アレルギー:2010/05/31(月) 11:33:00 ID:1ytl2JTG
ここ数年、冬に太腿が冷えると痒くなって、厚着でしのげていた。
北国住まいだし、温まると治るので気にしていなかったのだけれど…。
昨日、家人とウォーキングを始めて15分くらい経ったら
太腿〜ふくらはぎにかけて発狂しそうなほどの痒みに襲われ、足を掻き掻き帰宅。
じっとしているとすぐに痒みは収まった。多分、寒冷蕁麻疹というものだと思う。
冬のせいじゃなかったんだなあ。
とりあえず冷やさないようにして様子を見ます…

135 :105:2010/05/31(月) 12:39:28 ID:+ZOUbN1b
けっこう過敏性腸症候群の人がいるみたいで驚きました。
やっぱり胃腸が弱いのは原因の一つになるんですね・・・。
大好きなコーヒー控えて、苦手なリンゴを食べるようにしてから
なんとなくですが蕁麻疹も腸も調子の良い日が多いです。

>>130 ひどくなった場合のことを考えると私は怖くて無理だorz
早く薬ナシの生活に戻りたい。

136 :名前アレルギー:2010/05/31(月) 19:31:15 ID:PH4YdXOt
今合う薬を探してます、アレグラ、クラリチン、アレジオン
ダメだった、授乳中だから飲めるの限られてるし・・・
かゆいし、デカイ水玉模様恥ずかしくて半袖着るのやだな、
早く治ってほしい・・・指の間とか最悪

137 :名前アレルギー:2010/06/03(木) 10:06:41 ID:fRIZ1qcv
人生初、今年から蕁麻疹が出た。
先月初めて出て、病院行ったけど血液検査もせず、アレグラとダイアコート(乾癬持ちなので)もらってその時はひいたんだけど、一週間前からまた蕁麻疹。
今日病院行って、血液取ってもらう。
早く治したいよ

138 :名前アレルギー:2010/06/03(木) 15:27:20 ID:u5GtLHHi
二の腕・わき腹・太もも・肛門がボコボコに腫れた。
皮膚科でじんましんって言われたけど、腫れが引かない。
アレロック眠すぎてだめだったからガスターとプレドニン半錠を5日分もらった。
現在3日目。
腫れは少し引いたけど赤っぽいしみのようになってきた。
少し痛痒い。皮膚が腫れてひきつるような痛み。
掻いてしまった部分からは黄色い汁が出てる。
ふくらはぎに新しい湿疹ができていてひどく痒い。
ほんとにじんましんかな。
甲状腺悪いから膠原病とか薬疹とかの可能性もあるのかな・・・

139 :名前アレルギー:2010/06/03(木) 16:36:01 ID:g9QBB/2B
>>138
読んだだけで凄く辛そう…
てか肛門にも蕁麻疹って出るんだね

蕁麻疹で痛みは感じたことないからわからないけど、掻いてできた傷の痛みってこと?

140 :名前アレルギー:2010/06/03(木) 17:14:15 ID:u5GtLHHi
>>138
皮膚の下に水分が溜まって腫れてるような、ひきつった痛み。
掻いた傷は傷の痛みが少し、ぴりっとするぐらい。
夜飲んだら昼過ぎまでフラフラになるけどアレロック飲むべきなのかなー(泣

141 :名前アレルギー:2010/06/03(木) 17:49:57 ID:NNnibbh7
アレグラ、タリオン、アレロックと一週間ずつ変えてもらって飲んでみてるけど、
どれも変わりなし。
寝る前に飲んで、朝方は綺麗に無くなっているんだけど、朝食後飲んでも、
昼過ぎぐらいからポツポツと出始めて夕食後ぐらいがピークです。全身出てきます。

薬が合わないんでしょうか?

142 :名前アレルギー:2010/06/03(木) 20:26:44 ID:rVBAAg21
大変だけど素人でも理解できるよ↓

蕁麻疹血管浮腫の治療ガイドライン
http://www.dermatol.or.jp/medical/guideline/pdf/115050703j.pdf

抗ヒスタミン薬が効く蕁麻疹と効かない蕁麻疹
http://hiroshima-dermatology.jp/scholar/archive/img/for_patient/Histamine-antagonizing_hives.pdf



143 :名前アレルギー:2010/06/03(木) 21:14:21 ID:u5GtLHHi
>>142
熟読してた、ありがとう!
不安だったけど掻いてないところは発疹が引いてるから、
きっと普通の蕁麻疹かな。血管浮腫ではなさそうだ。
掻かないようにがんばるよ〜

144 :名前アレルギー:2010/06/03(木) 21:56:56 ID:VjpuWnd3
週末だから誰か答えてくれるかな
出来れば多くの人の症状をお聞きしたいんですが

慢性蕁麻疹の方で、ひどい時は蕁麻疹以外にどんな症状がでますか?
処方薬を飲んだ状態でお願いします



145 :名前アレルギー:2010/06/04(金) 04:46:10 ID:1rhuc6si
>>138=>>143
色素沈着する、持続時間が長いって蕁麻疹様血管炎っていうやつの症状とかぶってない?
自己免疫疾患の人がなりやすいみたいだから、甲状腺の先生に聞いてみるといいかも
実は私も胃痛でかかった病院で診察時に蕁麻疹が出て、触診で甲状腺が少し大きいこともあったので
自己免疫系の検査をしました
だから甲状腺でかかってる先生なら頼めばすぐ検査してくれると思うよ

>>144
胃痛と軽くぜんそくっぽくなる
今まさにそれで目が覚めたんだ(´・ω・`)
薬で少しは軽減されるけど

146 :名前アレルギー:2010/06/04(金) 04:55:04 ID:1rhuc6si
>>145訂正
私もっていうと誤解を招くね
スマン

結果異常はなく、それを持って皮膚科へ行き一般的な蕁麻疹と診察されました
内科の先生は血管炎の可能性を考えていたと思います(そんなふうに言われました)

147 :144:2010/06/04(金) 08:27:48 ID:tukrvS3R
>>145 教えてくれてありがとう
蕁麻疹で検索しても蕁麻疹以外の症状って
書いてないので参考にしたいので、他の方も是非教えて下さい

148 :138:2010/06/04(金) 13:43:26 ID:FilFMdwc
>>145さんありがとう。
色素沈着は蕁麻疹と知らずに寝ながら掻いてしまった場所だけで、
がまんできたところは消えるからどうなんだろう。
ここに書き込んですっきりしたのか薬が効いたのか、なんとか小康状態になりました。
近々甲状腺の先生のところで検査をお願いしてみようと思います。

149 :名前アレルギー:2010/06/04(金) 14:14:16 ID:CMIPwiu2
鼻づまりが辛かったので
市販の薬飲んだら
鼻には大した効き目はなかったんだけど
じんましんのかゆみが止まって
赤みも薄くなり 気にならないまでになった
薬飲むのをやめて3日目
変化はない
このまま治ってくんないかなー

150 :名前アレルギー:2010/06/05(土) 02:31:19 ID:UTu+Ko1Q
よくならないなぁ。
精神的にキツイ

151 :名前アレルギー:2010/06/05(土) 19:38:22 ID:cPh0PziX
急に蕁麻疹が出て、それがもう3年近く治らずに、アレロックを飲み続けています。
副作用が怖くて、飲みたくないです。でも飲むのやめたらかゆいし、所々が赤くなるし、
飲まざるをえません。
先生には、完全に出なくなるまできちんと飲み続けないと、いつまでもよくならないと言われます。
でももう3年も飲んでるんですけど・・
一生よくなる気がしない。何で急に蕁麻疹出るようになったのか原因も不明。
もう辛いです・・・

152 :名前アレルギー:2010/06/06(日) 09:55:08 ID:oOSZ2Ljs
アレロック、アレジオン、タリオン、ポララミンなど飲み続けて4ヶ月。全く良くならなかったけど、大学病院で診てもらってガスター飲んだら一日で治った。うれしい

153 :名前アレルギー:2010/06/06(日) 15:28:34 ID:3S03vgg+
すみません、麻婆豆腐食べたら出たんですがなにが原因なんですか?

154 :名前アレルギー:2010/06/06(日) 16:59:26 ID:TtWaieD+
>>152
ガスターを処方しなかった医者は単に無知なのかあえて処方しなかったのかどっちなんだろうね
ガスターが効くことはかなり知られてるのに

155 :名前アレルギー:2010/06/07(月) 06:59:31 ID:K+gdfM0d
漢方の6と34飲み始めたら嘘みたいに改善した。
毎日数時間おきに発症してたのに。
漢方なんてバカにしてたから驚いた。

156 :名前アレルギー:2010/06/07(月) 14:22:38 ID:3h4bp5fZ
>>151
俺も薬を飲めば出ないかまたは出ても軽くてすむ
でもそれじゃ治ったとはいえないんだよな
元の体に戻りたい(´;ω;`)
まだ1年経ってないから俺はマシな方かもしれないが

157 :名前アレルギー:2010/06/07(月) 21:45:13 ID:E0C6FSHA
>>151
わかります、辛いですよね
ちょっとしたことで足や腕が赤くなったりするので
ミニ履くのも生足じゃ抵抗あるし・・・。
私の場合ですが医者曰く、自律神経の乱れからきてるって。
生活リズムを改善しなさいって言われたけど・・・うーん

158 :名前アレルギー:2010/06/07(月) 23:41:19 ID:wWXUNLBN
花粉症やアトピー性皮膚炎などさまざまなアレルギー反応を抑え込むたんぱく質を、
渋谷彰・筑波大学教授らが世界で初めて発見した。

このたんぱく質は人間などの生体内にもともとあり、その働きを高める方法がわかれば、
画期的なアレルギー治療薬につながる可能性がある。6日発行の専門誌ネイチャー・イムノロジーで発表した。

このたんぱく質は、アレルギー反応を引き起こすヒスタミンなどの物質を生産して
放出する「肥満細胞」の表面にあった。渋谷教授らはこれを人間とマウスからみつけ、「アラジン1」と命名した。
その働きを調べたところ、肥満細胞の中で、ヒスタミンなどを放出させる
信号の伝達を妨げていることがわかった。アラジン1が働かないマウスではアレルギー反応が激しく、
アラジン1の効果も確認した。

現在、アレルギー疾患の治療には、放出されたヒスタミンなどの働きを抑える薬が使われている。
渋谷教授は、「アラジン1の働きを高める薬剤がわかれば、ヒスタミンなどの放出自体を抑え込める。
ほとんどのアレルギー反応を根本から抑えられるので、これまでよりはるかに有効な治療ができる」と話している。

◆アレルギー反応=体内に入ってきた物質に、体を守る免疫機構が過剰に反応して起きる。
花粉症やアレルギー性鼻炎、ハチに繰り返し刺されて起きるアナフィラキシーショックなどがある。
「IgE抗体」に花粉やハチ毒などが結合し、それが特殊なたんぱく質を介して肥満細胞を刺激して起きる。
この反応は、もともと寄生虫を駆除するためのもの。強い毒性のあるヒスタミンなどを出すので、症状が激しい。

ソスジン1
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100607-OYT1T00209.htm?from=main7

159 :名前アレルギー:2010/06/08(火) 10:24:33 ID:EUfhUdEj
>>158
薬になるのは
10年、20年先でしょ。

160 :名前アレルギー:2010/06/08(火) 18:21:01 ID:S/6uBiOo
アレルギーは先進国の文明病といわれてるから。

161 :名前アレルギー:2010/06/09(水) 02:39:41 ID:7d+wpea7
>>156
お前は朝鮮人か。
読点の位置が間違ってるぞ。
岡崎洋三 『日本語とテンの打ち方』 を読め。

162 :名前アレルギー:2010/06/09(水) 03:29:58 ID:H4MbzESr
薬を飲み忘れて発覚したんだが、唇も腫れるようになってきている

163 :名前アレルギー:2010/06/09(水) 20:12:59 ID:/q112CZX
>>161
>>157じゃなくて?

164 :名前アレルギー:2010/06/10(木) 14:31:03 ID:kQ6bVBOg
>>161
すいま、せん

165 :名前アレルギー:2010/06/12(土) 01:40:04 ID:pUqga0K4
蕁麻疹で皮膚科等の病院に通っている人
薬代いくらか教えてくれませんか。

2週間に一回いくとして、どんぐらい金かかるのかなと思って。

飲む薬によっても違うと思うけど、たくさんの人の金額が知りたいです。

人口蕁麻疹を発症して、まだ医者に行ってない状況です。

166 :名前アレルギー:2010/06/12(土) 03:33:54 ID:EI1oL/Jg
アレグラ錠ての飲んでるんだが二週間で千円くらい。
手元に明細ないから適当でごめん

167 :名前アレルギー:2010/06/12(土) 03:44:43 ID:pUqga0K4
ありがとうだお
ほかの人も聞きたいお

168 :名前アレルギー:2010/06/12(土) 18:52:13 ID:U89AJL2s
1週間で1200円くらい
4週間だと5千円近いか、一番ひどい時は検査も含めて数万かかってたから
まだいい方だと思う

169 :名前アレルギー:2010/06/13(日) 19:56:28 ID:yIbm/csu
アレロック飲んでて一カ月3000円くらい。


170 :名前アレルギー:2010/06/13(日) 20:02:23 ID:aR4+UNnm
アレグラ+ハイチオール朝夕食後
就寝前にゼスラン
これ毎日分で月2500円弱
原因がハウスダストだから完治は厳しいとか…
月3000円くらいで痒み出ないならまあいいか

171 :名前アレルギー:2010/06/13(日) 21:43:42 ID:jLtdggfV
>>168
>>169
>>170
みなさんありがとうだお

172 :名前アレルギー:2010/06/16(水) 14:41:42 ID:fOB4biym
>>170
どうやってハウスダストが原因だとわかったんだ?
外出時は発疹が出ないとかか?
俺もダニから羊毛まで色々アレルギーがある
だけどその体質は今始まったことじゃないんだよな
よって原因不明で薬だけ飲み続けるしかない

173 :名前アレルギー:2010/06/16(水) 18:14:08 ID:Womb34Mg
>>172
普通に血液検査で
厳密にはハウスダストだけじゃなくてハウスダスト・花粉・ガから
かなり強い反応が出たとのこと
ガはともかくハウスダスト、花粉って常にそこらじゅうにあるもんだから
完全に防ぐのにものすごく骨が折れるもんだから薬飲んで解消って感じしか…
マスクすると化粧取れるし汚い肌が更に汚くなるからしないし
ちなみに花粉症の症状は今も昔もまったくないけど花粉症のけがあるらしい

174 :名前アレルギー:2010/06/16(水) 20:51:53 ID:pYke9gLR
>>173
それじゃ原因特定とはいえないな
原因不明と同義だ
たぶん外でテント張ってくらしても蕁麻疹出ると思うよ

175 :名前アレルギー:2010/06/16(水) 22:26:32 ID:+5yMKAA4
2週間前に病院、行ったらアレグラを処方されたのですが
薬ってどの位で効果が現れるのでしょうか?
自分の場合、風呂上りとか運動後にポツポツでるのですが
軽く汗かいたくらいでポツポツではじめてしまって
あまり効果が感じられないのですが…

176 :名前アレルギー:2010/06/17(木) 00:09:55 ID:uwy12uJ8
>>175 ここの板に「コリン性蕁麻疹」スレあるからそっちのがいいかもよ

177 :名前アレルギー:2010/06/17(木) 11:28:12 ID:6XvSYtwE
顔だけが腫れて痒くてブツブツなんですけど、これも蕁麻疹なんですか?

178 :名前アレルギー:2010/06/17(木) 18:02:35 ID:niAN8PkR
2ヶ月くらい前からお尻や背中、ももの裏側などに蕁麻疹らしきものが度々できる。

蕁麻疹ができても、すぐに治るから発生してから病院にいっても行った頃には治ってそうなんだが
こういう場合って、症状の写真を携帯などで撮影してそれを持って病院へ行けばいいのかな?

179 :名前アレルギー:2010/06/18(金) 01:22:18 ID:9N/y8mmk
痒い…

180 :名前アレルギー:2010/06/18(金) 02:25:02 ID:NXlJ3hDI
腫れの原因はヒスタミンの分泌って聞いたけど
ヒスタミンを抑える効果のある食品とかって何かありませんかね?

181 :名前アレルギー:2010/06/18(金) 12:06:54 ID:+EePuJhk
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
        2ちゃんねる 運営公認コピペ 報告しても無駄です
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ 
■疑惑も「世襲」 自民党の小泉進次郎衆議院議員に事務所費「三重計上」疑惑発覚
(前略)自民党は、思い上がらない方がいい。
今や党内きっての“人気者”小泉進次郎が親父から事務所費疑惑まで「継承」していたのを知っているのか。
横須賀市中心部にあるテナントビルの一室。表札には「自民党神奈川県第11選挙区支部」の名はあるが、
「あるべきはずの政治団体」の名はない。
支部にいた女性スタッフは「分かる人が出払っていて何も答えられない」と繰り返すのみ。
事務所内はとても、2つの政治団体が同居しているようには見えなかった。
あまり知られていないが、国会で事務所費疑惑を追及された政治家の元祖は、進次郎の父・小泉元首相だ。…
「総理の自宅の敷地内で、なぜ家賃が発生するのか」 疑惑の舞台は、横須賀の小泉の実家にあるプレハブ小屋。
実弟が代表の政治団体「小泉純一郎同志会」が、プレハブに「主たる事務所」を置きながら、家賃などの「事務所費」
を計上していた。… 小泉は詳細な説明を拒んだまま、政界を離れてしまった。

“疑惑の三重計上”である。日刊ゲンダイ本紙は進次郎の事務所に文書で質問したが、10日までに回答はなかった。
自民党が菅政権を攻撃するなら、小泉親子の事務所費疑惑を解明してから出直した方がいい。
http://gendai.■net/articles/view■/syakai/124500
テレビは、小泉進次郎議員のドス黒い疑惑を報道せよ!

182 :名前アレルギー:2010/06/18(金) 20:00:17 ID:Fj+K+oqy
これ見てよ↓
http://livedoor.blogimg.jp/tekepo/imgs/3/4/3414dfca.jpg
ばらまこうぜ!


183 :名前アレルギー:2010/06/20(日) 22:22:59 ID:TzN9AV8o
雨降りの日は高確率で痒くなる
以前は喘息だったけどいつの間にかそっちは治まって、今は湿疹がボコボコでる

184 :血管性浮腫:2010/06/20(日) 23:49:01 ID:Cpvp8AM6
と皮膚科でいわれました。
一年ほど前から、痒くなり始めました。
突発的に、手首から先がグローブの様に腫れ上がってパンパンに
なって、痛痒くなったり、それが、時によって腕だったり、足だったり、
胴体だったり、場所を選びません。
 
薬も朝晩と、寝る前に飲んでいるけれど、一向に改善されません。
良い病院をご存知の方、教えて下さい。


185 :名前アレルギー:2010/06/21(月) 16:54:41 ID:UWFrElGx
>>155
6が十味敗毒湯、34が白虎加人参湯かな
よかったね、体質に合ってたんだね
合うやつ見つけるのは、結構難しかったりする

186 :名前アレルギー:2010/06/22(火) 02:30:31 ID:uLSl+AzB
>>184
国公立大学か慶応出身でHPで患者本位を謳っていて
熱心な先生のところに行ったらいいよ
なければ国公立大学か慶応の付属病院
それで、自分なりに調べたんですがと前置きをして
http://skindr.exblog.jp/5116718/
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec16/ch185/ch185h.html
についての疑問をぶつけてください

信頼できる医師かどうかは↓を参考にご判断を
http://skindr.exblog.jp/i9/

187 :名前アレルギー:2010/06/22(火) 21:21:45 ID:H5DsFxkA
慢性蕁麻疹歴長いです。
最近落ち着いてたんだけど、2週間くらい前から手湿疹が酷くなって、それがどんどん全身に広がったイメージで、
今脚なんかが酷いのだけど、これが今までの蕁麻疹と違う…。
蚊に刺されみたいのが広がって合体する感じじゃなく、ブツブツブツブツーと毛穴が盛り上がってるような?
これは蕁麻疹じゃないのだろうか?

痒くて痒くて、手の水泡も酷くて、そろそろ限界なのだけど、仕事休めないし明後日から旅行。
土曜日に皮膚科行くけど、辛いなあ。
アレルギールもあまり効かない。

なんか、ここのブツブツブツブツーっていう蕁麻疹はなんだろう?

188 :187:2010/06/22(火) 22:43:01 ID:H5DsFxkA
追記。
自分、軽いアトピーも持ってて、手湿疹が酷くなったのと同時期からアトピーも酷くなった。
アトピーが出るのは前からたまに出てたのと同じ場所。
ということは、多分全身何か理由があって免疫落ちてるんだろうなあ、とは思うんだけど、ブツブツが怖い。

189 :名前アレルギー:2010/06/22(火) 23:25:28 ID:brQ16Mxg
私も毛穴が盛り上がって来るタイプの蕁麻疹ですよ。
初めは毛穴一つ一つが赤く腫れてきて、掻き毟ると更に膨らみ
ミミズ腫れの様な蕁麻疹に発展します。
この時期はコリンで蕁麻疹が出易いので汗かくとダメです。
小まめに汗を水で流したり、流せない所は濡れタオルで拭いたりします。
私はアレグラという抗アレルギー剤を飲むと一定時間は発症しません。
酷い時は抗ヒスタミン剤も飲んだりしますよ。

190 :名前アレルギー:2010/06/22(火) 23:26:31 ID:8H/3Ye35
話を聞いただけでかゆくなります
免疫は弱くなってるんじゃなくて狂ってるんです
プロトピックもステロイドも免疫を弱めるから効くんです
コリンじゃなければとりあえず自己免疫疾患が怖いので医者に行ったほうがいい
水疱は汗疱スレがくわしいよ

191 :名前アレルギー:2010/06/22(火) 23:42:48 ID:8H/3Ye35
>>187
ごめん病院行ってるんだね
かゆさが伝わってきて冷静さを失ってしまった
とりあえずがんばれ
アトピーに慢性蕁麻疹を持ってるなら薬飲んでるよね
飲んでても出るの?
コリンなら抗ヒスタミン薬(アレグラも抗ヒスタミン薬)が効きにくいといわれてるよ
ガスターが効いたりするみたいですが、いずれにしろ明日病院にいけば
旅行中も多少は安心だと思います

192 :187:2010/06/23(水) 00:20:29 ID:+FEsw51Z
>>189
ありがとうございます。
ブツブツ来るのも蕁麻疹なんですね。
蕁麻疹はかなりベテランですがこういうタイプが広範囲に出たのは初めてでした。
今回、この時期に始まったということは汗が原因というのもあるのかもしれませんね。

自分も、皮膚科でアレロックを貰って飲んでいた時は大丈夫でした。
最近すっかり油断していたので、焦っています。
病院に行ってきます。


>>191
ありがとうございます。
病院は何年も通ってて、ずっとアレロックを飲んでいたのですが、ここ1年以上は出てもすぐ引くようになったので、
もう病院行っていなかったのです。
それで、ここまで酷く出たのが久しぶりなので、また病院に行かねば…というところです。
前に行っていた病院では血液検査もしたうえで自己免疫の抗体を付けるというので、自費の自己血清注射を1年くらい続けたけど無駄でした。

今回のようなブツブツタイプも、手湿疹も、アトピーの悪化が伴うのも初めてなのでできれば明日行きたいのですがちょっと難しくて。
とりあえずは、市販のアレルギールが多少は効くのでそれで持ちこたえるつもりです。

なんか、皮膚が痒いという状態に変に慣れちゃってる自分がいて嫌ですわ…。

皆さん、頑張りましょう。



193 :名前アレルギー:2010/06/23(水) 00:41:13 ID:Uhcrq6FO
ビオチン飲んでる人いる?

194 :名前アレルギー:2010/06/23(水) 08:45:29 ID:RSf/WL4c
病院に行っても無駄だと思うけどね。
アレロックより強い薬か、ステロイドを出されるだけ。

195 :名前アレルギー:2010/06/23(水) 14:39:17 ID:e8KkRPmK
>>192さんの自己血清注射ってなんのことだろう
と思って検索したら、英語ページなら論文がヒットした
一つ見てみたけど自己血清の皮内テスト陽性の人には効果があると書いてあった
昔からある方法なのかな?新しいのかな

保険が利かない、結果は無駄だったとのことだけど、色々試してくれる先生は希少かも
抗体をつけるっていうのは聞き間違いだろうけど、抗体をどうするんだろうね

196 :名前アレルギー:2010/06/23(水) 14:43:20 ID:e8KkRPmK
もしかして減感作の一種かな
でも血清は全身を流れてるしなー

197 :名前アレルギー:2010/06/23(水) 18:40:41 ID:wAKrJjFk
自己血清治療で検索してみた
出来るならしてみたいなー皮内テスト陽性だった
どうせ治らないって思うなら1年くらい博打でもいいからやりたい
治らなくても別に今と同じだし


198 :名前アレルギー:2010/06/23(水) 21:12:43 ID:uUNvMxGS
各処方薬の強さ比較表みたいなのって無いですかね?

199 :192:2010/06/23(水) 23:26:18 ID:HoZffHmF
>>192です。
自己血清の件、随分前なうえに良く理解してない面もあるので曖昧でごめんなさい。
確か、先生は「自分の免疫に攻撃されて出ている可能性があるから、体全体が自分の免疫から攻撃されないように、自分の血清を打つ」
ってようなことを言っていたようないないような…。
治る保障はないけど、この方法で治った人は確かに沢山いる、と言っていました。
血液を取って、遠心分離した血清の部分を肩に筋肉注射、週1回で自費とは言っても500円くらいだったかと思います。

金銭や注射のストレスより、毎回毎回ギュウギュウで子供が騒ぐ待合で2〜3時間待ちというのがものすごいストレスになり、
結局約1年続けて改善もしないまま病院を代えました。
最後に行っていた病院は遠いけど予約が出来て車可だったので、土曜日に予約して行って薬貰うだけでしたが、それでも随分気が楽だったなあ。

そういえば、うちは母が軽度リウマチ持ち、膠原病の可能性ありなんだよな。
自己免疫疾患って遺伝するのかな?

今、アトピーとの合わせ技でやられてます。


200 :名前アレルギー:2010/06/23(水) 23:41:13 ID:psySaOgR
>>199
皮膚科は子供が多いからね…
狭いとさらにストレスが
ヒスタミン放出で脳はさえまくってるからイライラするっていうのもあるのかな
私もアトピー持ちだけどあんまり重くないし、結局評判より
込みすぎずすんなり薬を出してくれるところに落ち着いたw

でもその注射やってくれた先生はいい先生なんだろうね
500円だし難しそうでもないし>>197さんもやってもらえるといいね

201 :名前アレルギー:2010/06/24(木) 09:49:19 ID:K3Qc3od8
私の通ってる皮膚科もすごい混雑
忙しさで医者も看護婦も日によって全然態度違うから冷や冷や
へたすると「こんにちは」も無しの無口で受け付けとかよくあるから評判最悪
混雑時に待ち時間長すぎてキレる患者なんていっぱいいるし
受付のお姉さんがすでにクレーム臨戦態勢で誰にでも喧嘩腰

でも自宅から徒歩2分なんだよね
別の混雑してない皮膚科はやっぱそれなりの立地条件だから遠くて
駐車場も空いてないからひたすら我慢・・・我慢・・・

202 :名前アレルギー:2010/06/24(木) 17:26:32 ID:f50Xp5/E
自分のところも1時間待ちはデフォだけど
受け付け番号もらったら外出てもいいシステム(あと何人かは電話で確認)だから楽だよ
ネットで医者探しまくった甲斐はあったかも あとは治るだけなんだけどねぇ もうすぐ1年…

203 :名前アレルギー:2010/06/26(土) 04:14:46 ID:RJcRuLzC
>>185
ありがとう。
ここの方たちにもいい薬が見つかることを願ってます。

204 :名前アレルギー:2010/06/26(土) 10:28:24 ID:fSRz2owH
暑くなって蕁麻疹がでて痒くて眠れなくないから
手っ取り早く薬局でスラジンA買ってきて飲んだら効いたよ
クインケ浮腫もできてて掻いたらすごい範囲が広がってあせった


205 :199:2010/06/26(土) 16:20:43 ID:8bxyk5Qu
>>199です。
病院行ってきました。
蕁麻疹には以前と同じアレロック、手指の湿疹にはマイザーという初めて処方される強いステロイド、
その他の湿疹にはリンデロン。顔(目の際)にはステロイドの眼軟膏。
予想通りのステロイド処方ですが、とりあえずはこれしかないので医者の指示通り塗ります。

はあ、痒い。

206 :名前アレルギー:2010/06/27(日) 09:19:23 ID:eYy9M+wV
タリオン効かなくなってきた。

メンタームの「かゆみとバイバイ」は一瞬効くけど、やっぱり薬には叶わない
でも冷たくて気持ちいいので塗りまくって全身べったべた中

207 :名前アレルギー:2010/06/27(日) 09:32:40 ID:eYy9M+wV
小麦粉原因だったらやだなぁ
お菓子が食べられなくなるなんて

208 :名前アレルギー:2010/06/27(日) 17:00:05 ID:hhn8WP3a
10日ほど前から手にぶつぶつが出来て痒くて
掻きむしったら白く腫れ上がってぼこぼこになりました
5日前に病院に行ったら蕁麻疹だと診断されて飲み薬と塗り薬処方されたんですが
どっちも全然効かず痒いままです
(診察は特に検査はせずチラ見と問答だけ)
その後足も痒くなり腕全体と足全体に広がってしまいました

ネットで調べたら蕁麻疹だと数時間で跡形もなく消えるとあったのですが
大きく白いぼこぼこは消えるものの、芯のぷつっとした部分は残っています
虫刺されだと刺し跡が水ぶくれになるそうですが、それは見当たらず…
でも綺麗に消えることはなく、赤みや白いぽつぽつははずっと残ったままで
痒みも継続的にあるので(強い痒みは何時間かで収まる)よく分かりません

こういう蕁麻疹もあるのでしょうか?
それとも他の病院に行った方がいいのでしょうか

209 :名前アレルギー:2010/06/27(日) 17:36:31 ID:hhn8WP3a
書き忘れました
蕁麻疹は左右対称に出るとの事ですよね
くっきり対象の形ではないのですが、腕の内側、甲、指、すね、膝裏、腿、と
出る時期は左右一致してました

210 :名前アレルギー:2010/06/27(日) 21:30:15 ID:XaKADzUb
>>209
蕁麻疹は左右対称とか関係なく出るよ。

私も、蕁麻疹の後に赤くて小さいプツッとした跡が残る事あります。
数日で消えるし酷いわけじゃないけど、
気になるので皮膚科で聞いたらやっぱり蕁麻疹の跡じゃないかと。

211 :名前アレルギー:2010/06/28(月) 00:36:42 ID:8/GBCbIV
>>209
蕁麻疹が左右対象は嘘だと思う、経験上。
自分は片脚だけ付け根から足首までびっしり腫れて、もう片方の脚はポツポツ、とかしょっちゅうだよ。

蕁麻疹なのかそうじゃないのかは文面からはわからないけど、薬が効かないなら早めに再受診して薬変えてもらうのが良いと思います。

皮膚科って、先生によっては本当に患部を見てもくれないよね。
今通ってるところもそういう感じでモヤモヤするけど、とにかく空いてて一月分薬出してくれるからその為だけに行ってます…。

212 :名前アレルギー:2010/06/28(月) 11:03:41 ID:utT6vU2p
>>209
左右対称は薬疹に多いよ
飲んでる薬を見直した方がいいと思う
この薬は絶対大丈夫と思い込んでる薬が
実は原因だったりするから、怖いね

213 :名前アレルギー:2010/06/29(火) 00:01:36 ID:/1+tmAmg
たんぱん

214 :名前アレルギー:2010/06/29(火) 13:04:24 ID:GQPwjTTS
熱出して体調崩したら慢性蕁麻疹が暴れだした・・・
塗り薬、アレロック、ネオマレルミン、セレスタミン(酷い時)を毎日服用しているけど、年々酷くなってるんだ・・・酷い時は病院で点滴か何かしてもらえるのかな?

215 :208:2010/06/29(火) 21:45:33 ID:iXXaOQjd
ひどくなる一方なので今日また同じ病院に行ってきました
前回とは違う先生だったのですが、またおざなりというかぶっきらぼうというか…
発疹が二つ並んでるのが多いのでダニではないかと訴えてみたのですが
ダニならおなかとかも噛まれるはずだから、と馬鹿にしたような怒ったような言われ方で
やっぱりチラ見しただけの診察で終わりました

検査も何もないので帰されかけたところを粘ってみたのですが
発疹が出る何日か前にカミソリでムダ毛を剃った事が分かると
原因がそれだと決めつけられてしまいました
何年もずっと剃ってきて何ともなかったのに…それに剃ってない部分にも出てるのに…

それが先生の診断ならそれはそれでいいのですが
ちゃんとしたやりとりをまったくせず短時間で上から吐き捨てられて終わり、
というのが納得できず、また何の説明もなしにセレスタミンを処方されたのも
うーん…と感じてしまいました

信頼感だだ下がりすぎて真剣に他の病院に行きたくなってます


216 :名前アレルギー:2010/06/30(水) 01:48:54 ID:7E61z0eG
>>215
皮膚科なんかバンバン代えちゃいなよ。
遠慮しなくていいよ。

217 :名前アレルギー:2010/06/30(水) 01:59:48 ID:jOItCKDL
>>215
1つの病院にこだわる意味無いでしょう。

この前、初診行ってただ蕁麻疹ですね言われて薬出されてから行ってないわ。
ネットで調べたほうがまだ収益あったくらいだぜ。

218 :名前アレルギー:2010/06/30(水) 09:42:52 ID:2WsX+8zR
>>215
効かないと言えば、ステロイドを出す
ダメ医者の典型だな

219 :名前アレルギー:2010/06/30(水) 16:18:17 ID:mvsMVx/s
>>215
合わないとこ通ってストレスためても仕方ないから、他行くのおすすめ

220 :名前アレルギー:2010/07/03(土) 20:40:54 ID:eEaYhsKL
たんぱん


221 :名前アレルギー:2010/07/03(土) 20:42:24 ID:eEaYhsKL
短パン

222 :名前アレルギー:2010/07/03(土) 22:40:47 ID:LLiUtrwu
>>215馬鹿にしたような怒ったような言われ方で

わからない時に怒る医者っているよね。
もっと詳しい医者に行った方がいいでしょう。



223 :名前アレルギー:2010/07/07(水) 00:38:27 ID:7720O5fs
以前、病院に行ったら蕁麻疹ですね。と言われ
アレグラという薬を渡されてそれを飲んだら完治したのですが
最近、また痒みとポツポツが出始めたので病院に行き
同じ薬を処方されたのですが、今回はあまり効果がなくて
どうしてか分からなくてアセっています…
もう1ヶ月くらいこの薬を飲んでいるのですが1ヶ月も飲んで
あまり効果が出ないということはこの薬を飲んでも意味がないのでしょうか…

224 :名前アレルギー:2010/07/07(水) 00:53:23 ID:Lr5ytz39
>>223
さっさと病院行ってきたほうがいいんじゃないの

225 :215:2010/07/07(水) 08:55:58 ID:UgUpyi4Z
遅ればせながらレスありがとう
交通の便が悪いところに住んでてそこが駅の近くで一番通いやすいので行ってたんですが
やっぱり全然改善しないので今日総合病院に行ってみることにしました

皮膚科とアレルギー科と両方あるんだけど、どっちが良いんだろう?

226 :名前アレルギー:2010/07/07(水) 13:54:08 ID:9LKeRPMq
蕁麻疹がひどく出るようになって皮膚科行ってお薬貰って飲んでんだけど、初日はバッチリ効いたんだが二日目は痒みはそこそこ抑えられてるけど発疹が全然治まらない
もしかしたら飲む前よりひどくなってるかもしれない
どうしたら良いだろうか?

227 :名前アレルギー:2010/07/07(水) 13:55:50 ID:9LKeRPMq
>>226追記
因みに貰った薬はユピテル20

228 :名前アレルギー:2010/07/07(水) 20:25:52 ID:UBdMzgW9
>>227
ユピテル錠20は、アレジオン。
医者に説明して、他の薬を出してもらえばいいんじゃない?
アレグラ、アレロック、アゼプチン、ジルテック等。
いきなりセレスタミンは無いと思うけど。

つーか薬を飲んで一時的に治っても、原因を断たないと必ず再発するがね。
確実に悪化して。

229 :名前アレルギー:2010/07/07(水) 20:36:44 ID:UBdMzgW9
>>225
まず原因を調べてもらわないとどうしようもない。
てことでアレルギー科の方がいいと思うけど、皮膚科でも調べてもらえるし、
同じ病院ならどっちでもいいんじゃね

230 :名前アレルギー:2010/07/07(水) 21:06:02 ID:9LKeRPMq
>>228
でも原因がよく分からない
虫刺されで出来る時もあるし、下着の締め付けで出来る時もあるし、ハウスダスト吸い込んでなってる場合もあるかもしれないし・・・・・手っ取り早く血液検査して貰った方が良いかな?

231 :名前アレルギー:2010/07/07(水) 21:34:48 ID:UBdMzgW9
>>230
虫刺されの蕁麻疹と、皮膚の刺激で出る非アレルギー性蕁麻疹(機械的蕁麻疹)と、アレルギー性蕁麻疹は、全部原因が違う。
アレルギー性蕁麻疹には、食物依存性運動誘発蕁麻疹というものもある。
これらの中で、医者の血液検査で調べられるのは、アレルギー性の蕁麻疹の原因のみ。
原因が特定できるかどうかはともかく、とにかく血液検査してもらった方がいいだろうね。

>230の食生活等について知らないので何とも言えないが、内臓が弱っているのかもしれない。
特に副腎が弱っているとアレルギーが悪化する(副腎はステロイドホルモンを分泌するため)。
副腎はビタミンB5(パントテン酸)やビタミンCが不足していると、弱体化する。
砂糖や炭水化物の食べすぎも副腎を弱らせるね。

アルコールに弱いのにアルコールを飲んでいると、やはりアレルギーは悪化する。
αリノレン酸(魚)を食べず、リノール酸(植物油脂)ばかり食べていると、これもアレルギーを悪化させる。

まぁとにかく、食い物には気をつけろってこと。
一生クスリを飲み続けたいなら、どうでもいい話だがね。

232 :名前アレルギー:2010/07/08(木) 00:47:27 ID:tgTtxAaG
>>231
なんか利口ぶってるけど大したこと書いてない
見てるほうがはずかしいよ
アレルギーで悩んだり少しググッたことがあれば
知ってたり思いついたりすることばかり

233 :名前アレルギー:2010/07/08(木) 05:59:55 ID:8vyxZyKs
>>232
じゃあお前がアドバイスしてやれよw

>>230
ビタミンと言えば、ビタミンB6もステロイドホルモン合成に必要だよ

あと病院でやるRASTという検査で引っかかるのは、IgE抗体だけ
IgGは引っかからないから、RASTで0だからって油断しないでね
できれば食べたものを毎日記録するといいよ

234 :名前アレルギー:2010/07/09(金) 01:35:09 ID:X9Xg3BY3
蕁麻疹だかなんだか知らないが、身体中にみみず腫が出来るんだけど何かな?

出来てから一時間もしたら無くなって、また違うとこに出来て、顔が一番多いかな。

一時間したら消えるからまだ良いが、痒いし赤くなるしで参ってます。

肝臓や胃から来てるのかな?

235 :名前アレルギー:2010/07/09(金) 01:40:51 ID:QPoYIp91
痒い

236 :名前アレルギー:2010/07/09(金) 01:45:25 ID:X9Xg3BY3
>>234ですが、こう言った感じのみみず腫が出来ます。
http://imgsearch.mobile.yahoo.co.jp/detail?p=%E5%40%96%83%90%5D&b=0&ib=6&ySiD=If81TBW_i5Y_lw8Q_lLz&guid=ON

237 :名前アレルギー:2010/07/09(金) 12:48:21 ID:1ORqeCq+
>>231
>>233
アドバイスありがとう

薬飲み始めて四日、治る兆しが見えるどころか悪化してる様なので自分なりに考えた結果原因はハウスダストや菌の感染だと思う
(小説や漫画やらが計800冊あるからそこにダニとかが繁殖してるんだと思う)
こうしたアレルゲンを遠ざけるためにはどうしたら良いだろうか?

238 :名前アレルギー:2010/07/09(金) 19:29:42 ID:Q2qPSk8V
>>237 まだアレルゲン特定出来てないから神経質になるなよ
アレルギーの原因が1つだけとは限らない場合もあるんだから
とにかく通院して検査が先だろ。その質問内容は。

239 :名前アレルギー:2010/07/09(金) 20:05:32 ID:1ORqeCq+
>>238
確かにそうだね
検査費用ってどれくらいか分かる?

240 :名前アレルギー:2010/07/09(金) 21:44:34 ID:QzlyVi0r
だんだん治ってきた。
セレスタミン→アレロック→アレグラ
と処方薬のランクが下がってきて間引く日も出来てきた。
もう少しで薬とお別れ出来るかもしれない。
嬉しくて嬉しくて言葉では言い表せない。

241 :名前アレルギー:2010/07/10(土) 02:14:01 ID:MT4SpjEa
>>239 人による
検査項目が増えればその分高くなるし、何度も検査する事もある
今の季節の植物、ダニ類、食べ物、化繊、金属、あげたらキリがない
だから大体の見当つけて検査する
そこはもう医者と相談するしかないと思う
検査したからって必ず原因が特定出来るとも限らないよ
ストレスや疲れなんかで出るタイプの人も居るから
根本的なアレルゲンの特定と同時進行で、症状の緩和
医者とよく話して治療方針決めたほうがいいよ

242 :名前アレルギー:2010/07/10(土) 03:54:04 ID:lJGjhU79
>>241
そっか、んじゃそうしてみる
丁寧に答えてくれてありがとう

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:13:23 ID:n2jRRDxF
> セレスタミン→アレロック→アレグラ
別にランク下がってない
ステが別格で他はほぼ同じレベル

244 :名前アレルギー:2010/07/12(月) 18:56:18 ID:FgyVNSqp
先月末に、ごみ置き場に置いてた廃雑誌を大量に拾って
部屋に置いてたら、小さな虫が部屋に湧くようになって、
それから慢性的にジンマシンがでるようになった

雑誌は処分したけど、まだかゆいかゆいかゆい・・

245 :名前アレルギー:2010/07/12(月) 21:29:41 ID:OA10B7c6
それはバルサン(ノミ・ダニ用)炊いたらいいと思うんだ。

246 :名前アレルギー:2010/07/13(火) 12:10:41 ID:DU9r6yeX
>>243
おまえ医者か?
医者がそう言ってくれたんだよオレに


247 :名前アレルギー:2010/07/13(火) 23:23:08 ID:92iy3hPJ
ずっとおさまってたのに、2か月前に腸壊してからまた毎日出るようになった。
今日もジムで運動してたら腕にポツポツ出始めやがった。指もボンと腫れて痛痒かった。
なかなか腸は治らないし、アレルギーも再発だし、泣きたい。

248 :名前アレルギー:2010/07/14(水) 08:47:29 ID:S5DFgVt2
>>246
まぁすぐに再発するけどね。原因わかってないんだろうし。
アレルギー関連の医者は無能しかいない。

249 :名前アレルギー:2010/07/14(水) 23:48:58 ID:lYWGakn0
>>223
>アレグラという薬
同じ薬を副鼻腔炎で処方されてる。
薬の事が分かる説明書みたいな紙を渡されているけど
そういう用途で使われる薬なんだな…


250 :名前アレルギー:2010/07/15(木) 12:09:20 ID:wCEX2hkm
>>248
じゃ、お前が医者になれよ

251 :名前アレルギー:2010/07/15(木) 13:00:55 ID:X0fqMQqX
原因て積極的には調べてもらえないものなのかな
人生初の蕁麻疹だったんだけど医者は薬を出してくれただけで
原因聞いても「季節の変わり目だから」「ストレスでなる事もありますよ」で終了
病院変えてものらりくらりとした事しか言われずやっぱり薬出されるだけ

アレルギー検査とか血液検査とかしてもらえないのか聞いたら
食べ物の場合は自分で何食べた後になるのかだいたい分かるし
その他は特定が難しいから…とやって欲しいと思うこっちが非常識なように渋られた
もう一ヶ月はかゆいし嫌になってきた

252 :名前アレルギー:2010/07/15(木) 13:41:51 ID:Cur426UP
そうだよな〜原因がわかればなんとかそれを取り除くよう対処できるってもんなのに。
ただただ薬を飲むだけってのも、副作用とか後で怖いし。

253 :名前アレルギー:2010/07/16(金) 00:08:33 ID:/DkxA5ZP
大概の医者は原因は分らないと言う。

8割は分からないのでといいながら、
見もせず処方箋を書いていたので、
あきれた。 
 

254 :名前アレルギー:2010/07/19(月) 02:26:58 ID:wffRP4LE
いやいや
ガイドライン↓読んでごらんよ
http://www.dermatol.or.jp/medical/guideline/pdf/115050703j.pdf

一般的な慢性蕁麻疹の場合特定は無理な場合がほとんどなんだよ
むしろ自分の中で肥満細胞が暴走しちゃってる感じだと思う
よほど激しい症状でない限り治療法は一つしかない

255 :名前アレルギー:2010/07/19(月) 10:39:44 ID:+5J+sbDF
喘息が悪化して2週間ほどプレドニゾロンを飲んでた。
喘息が落ち着いたのでそれをやめたら、今度は蕁麻疹が爆発した。
泣きたい。

256 :名前アレルギー:2010/07/24(土) 00:54:55 ID:WywcWxs6
3年前くらいから、夏場になると、右足の膝下・右腕肘下・右のお尻だけ
ボコボコが広範囲に連なったじんましんが出る。赤くはない。
夏だけってのはよくあるとして、なんで右半身だけなんだろ
去年は左足にも出てたんだけど。
掻き傷が一生傷になっててもう生足出せないよ・・・

257 :名前アレルギー:2010/07/24(土) 20:29:11 ID:NYnP4Uzt
>>256
掻き傷なんて、ヒルドイドとか尿素入りローション
毎日塗ってれば、そのうちきれいに消えるのでは

まあ、2〜3年かかるかもしれないけれどね

258 :名前アレルギー:2010/07/25(日) 21:25:27 ID:GL5VdyR5
昨日診察(3回目)受けてタベジールって薬貰ったんだけど、夜に飲んで30分以上経っても蕁麻疹出てくるし胸焼け・吐き気するし(昼頃は飲んでなくても出ない)、副作用の方が強く出てるような気がする
アレロック飲んでる時は抜群に効いてたからそっちに戻した方が良いかな?

259 :名前アレルギー:2010/07/26(月) 08:54:04 ID:5qQ+ymME
アレルギーの薬は自分の体で実験しながら合うのを探すワケだから、
合わないならやめて合うやつにしたほうがいいと思うよ。

260 :名前アレルギー:2010/07/26(月) 11:25:46 ID:0/K5PIMU
3ヶ月でようやくでなくなってきたよ
アレグラを飲む以外特に何もしてない
一生治らないかもと思ったけど、だんだんと軽くなって、薬を飲まなくても出なくなった
いきなり治るという感じではなかったよ

261 :名前アレルギー:2010/07/26(月) 14:23:49 ID:32EdZpFF
薬だけ出されて全然効いてる感じがしないんだけど
それでも飲んだ方がいいのかなこれ
というか時間が経てば治まるなら飲まなくても自然に治まるのでは…
そういうもんでもないのかな?

262 :名前アレルギー:2010/07/27(火) 18:16:59 ID:4ffyvTd9
今、中国の北京にいるのですが、いきなり蕁麻疹がでて痒くてやばいです。
最初は腕と脚でしたが寝てる間に掻きむしってしまい
全身に地図のように膨疹が広がってしまいました。
とりあえず持参のマイザー軟膏塗って
パブロン鼻炎カプセル(抗ヒスタミンが入ってた)飲んだら
一時的に腫れも痒みも治まったんですが数時間後また地図が浮き出てきました。
まだしばらく日本には帰れないのですが
保険入ってなくてこっちの病院は金銭的に行けません。
どなたかこっちの薬局で買える薬をご存じの方
教えてもらえないでしょうか?

263 :名前アレルギー:2010/07/28(水) 12:38:51 ID:N5Ct0KO6
日常的にルイボスティー飲み始めて1ヶ月、改善してる気がする。
まあ、元々一年くらい小康状態だったのがいきなりまた出てきて、アレロックと一緒に始めたから気のせいかもしれないけど、アレロックは4〜5日しか飲まなかった。
アトピーも一緒に悪化して、そっちは二週間くらいステロイド塗ったけどそれも今は出てないです。
麦茶やウーロン茶より少し高いが美味しいし、オススメしてみる。

264 :名前アレルギー:2010/07/29(木) 15:44:32 ID:YwHkRDxN
>>250
医者ってゆうよりも研究者が必要なんよ
原因を究明する人が

265 :名前アレルギー:2010/07/29(木) 17:44:19 ID:RXshVyZ/
>>223
遅レスだけど、そういうことってある
合うのが見つかるまで、いろいろ薬かえてもらえばいい

>>254
自分が通ってるとこも、原因特定のための検査には消極的
やっても分からないから、っていう
正直なんだと思う

>>262
とりあえず、漢方薬試してみれば
旅行保険入ってるんなら、医者行くのもアリかと…

266 :完治しました。:2010/07/30(金) 01:54:54 ID:CCczcSlF
約6年間、慢性蕁麻疹に悩まされていましたが、今年になってから急に治りました。
ジルテック5mg、10mgを服用して騙し騙しやってきましたが、今年の5月ごろから、
ダイエットをしようと、好きな食べ物を我慢して2ヶ月ほど過ごしていたら、
まったく出なくなりました。
わたしの場合、食生活を改善したのがよかったみたいです。

甘い飲み物、清涼飲料水→全て緑茶(市販のペットボトルの濃い目緑茶)
お菓子(ポテトチップス、チョコレートなど)→我慢するか、もう1食なにか食べる(お茶漬けなど)
肉類を控えめにする。→魚食にする。
朝、昼たくさん食べて、夜はあまり食べない様にする。

たったこれだけで治ったので、思い当たる方は試してみて下さいw

267 :名前アレルギー:2010/07/30(金) 14:53:32 ID:1mNBaAOn
唇腫れた〜
どうしたらいいんだ(´・ω・`)

268 :名前アレルギー:2010/07/30(金) 15:09:13 ID:dqjX6wcF
>>266
元からそんな食生活だけどある日いきなり発病した私はどうしたら

269 :名前アレルギー:2010/07/30(金) 15:14:31 ID:1ghQ5Cvz
>>268
そういう食生活で、体がついに耐えられなくなって、ある日いきなり発病したのかもよ
急性と違って慢性じんましんは、原因があってもすぐ反応して始まるのではないからね

270 :名前アレルギー:2010/07/30(金) 15:29:29 ID:dqjX6wcF
>>269
いや>>266の改善後の食生活なんだよ

271 :名前アレルギー:2010/07/30(金) 15:47:16 ID:1mNBaAOn
>>270
自分もそう。
その場合、きっと食べ物以外が問題なんだよ。

>>266
良くなっておめでとう。自分もいつか同じような書き込みができますように。

272 :名前アレルギー:2010/07/31(土) 09:58:19 ID:kC1ZMNe0
>>261
お薬は多分、その場の症状を抑える為だけのものだね〜。
体質だからっていう医者も多いみたいだし。

ヨーグルトの話が良くでているけど
ここのちょっと前のレスで、飲むヨーグルトが良かったって書いてあるので
ここ数週間ほとんど毎日飲むヨーグルトを、出先でも水筒に氷たくさん詰めて飲んでる。
治ったわけじゃないけど、かなり症状が軽くなった。
薬飲まない日もある程。

ガスターがいいとか言う話もどっかで見たし、食生活改善の人も効果出てるし、
とにかく胃腸をいたわるやり方は全般的に良いような気がする。

>>267
私も突然ありえない程腫れたけど
医者に言ったら、別に何か食べたせいではないという話だった。
でも自分の人相の変わりっぷりに驚くよね。
1〜2日で引いたので、気になるならマスクしてお出かけがいいね

273 :名前アレルギー:2010/07/31(土) 19:28:07 ID:oG+WvKPA
ガスター(H2ブロッカー)は、H1ブロッカーと併用するとH1ブロッカーの代謝分解を阻害して濃度上げるから
効くことがあるらしい

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)