2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夢いっぱい】LED照明を語るスレ3【リスクいっぱい】

1 :pH7.74:2010/04/09(金) 06:40:17 ID:bqLoAZR4
LED照明のメリット
・一定の波長で発光するため、蛍光灯よりも効率よくlmが出せる
・長寿命、上手く作れば数年間メンテナンス不要(ランニングコストが安い)
・廃熱の熱線が殆ど水槽内に及ばない
・回路の工夫で調光機能を付けやすい

デメリット
・消費電力において、インバーター蛍光灯に勝てる見込みが少ない
・光が一次元的な波長のため、演色性が悪い
・白LEDは人や魚にとって「明るく見える」だけで、水草や珊瑚にとっては厳しい環境
・パワーLEDは発光効率が恐ろしく悪いので省エネにすらなり得ない

LEDは性質上照明機器に向いていないので、安易に夢を持ってはいけません
ここは、それでもLEDの可能性に想いを馳せる冒険家と、
未来のLEDが確変を起こすことを信じて止まない酔狂な者たちのスレです

前スレ(2スレ目)
【夢いっぱい】LED照明を語るスレ【リスクいっぱい】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1251451948/l50

元祖スレ(1スレ目)
【省エネ・底発熱・高照度】LED照明【自作】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1194287282/l50
(過去ログ倉庫)
http://2ch.ac.la/read.php/aquarium/1194287282/


839 :pH7.74:2010/07/25(日) 07:32:07 ID:VXhO4ubb
きのこって言いたいだけやん

840 :pH7.74:2010/07/25(日) 08:55:22 ID:5E7o612o

http://www.alibaba.co.jp/product/510263518.htm 

個人でも売ってくれるみたいだから、これを小ロットで買って、
他と差別化する為に、レンズを別のものに交換して(レンズはヤフオクで
売ってた)、綺麗な写真と、いい宣伝文句を書いたら、ヤフオクで売れるかなあ?

----> ヤフオクのクリスタルエリート LED

オレの推測。



でも、元値3000円くらいだから、ヤフオクで6000円で売っても、一個で3000円の儲け。
10個でやっと3万円。 ニッチな商品で、そんなに売れないから、たいして儲からないなあ。
サイドビジネスの、お小遣い稼ぎか。

841 :pH7.74:2010/07/25(日) 09:22:38 ID:aA5cHVI3
元ね3000円ってのはどこからでてきたんだ

842 :pH7.74:2010/07/25(日) 09:34:47 ID:5E7o612o
>841
問い合わせボタンを押したら、丁寧にメール送ってくれたよ。
31 USDだってさ。

843 :818:2010/07/25(日) 23:47:21 ID:LIwvqeJX
>>820
>LEDのメリット・デメリット・リスクがはっきりしてないから無駄な争いが起きるんだと思う

はっきりしてないわけじゃなくて
様々なタイプがあり、尚且つ波長(色)や使い方でもメリット・デメリット・リスクは違う
それを踏まえていない書込みするやつがいるから無駄な問答が起きる

844 :pH7.74:2010/07/26(月) 02:24:38 ID:rgm3TSOu
デメリットとリスクを並べる意味がよくわからないんだが
デメリットだけではいけないの?
あとここで語ってるのは擬似白色LEDの事でいいんじゃない?
水草用に赤LED使ってる人なんていないと思う

まずはhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BA%E5%85%89%E5%8A%B9%E7%8E%87
を読めとかでいいんじゃないの

845 :pH7.74:2010/07/26(月) 02:49:14 ID:cED1CxaK
GEXのフラットなんとか?ってLEDライトあるけど、
あれってどうですか?
値段もホムセンなら安価(3000円前後)だし、
40センチ(37L,外掛フィルター)水槽用にと考えているのですが・・・
因みに水槽には、アルビナスナナ1株、ベトナムスプライト1
ウオーターマッシュルーム2、麦飯石1
生体はアカヒレ3、ネオン3、グリーン6、カージナルー6、コリドラス2
そんな内容です。



846 :pH7.74:2010/07/26(月) 10:44:01 ID:Ps/S1P3o
>>845
LED買ってみたけど、暗くて使いものにならなくて蛍光灯に買い換えた。
明るさはどうでもよくて、本体の形が気に入ったのならLEDにしたら?

847 :pH7.74:2010/07/26(月) 10:59:42 ID:YwVw9Ayg
>>846
ごみ商事のLEDなんか買うからw

848 :pH7.74:2010/07/26(月) 11:31:14 ID:Ps/S1P3o
>>847
ごみ商事のというかLED全般的にそうだよね
LED球だけの長寿命うたっているが、電子回路が先に逝く可能性ある。
最初の明るさから、だんだん暗くなるが球の交換が出来ない。もしくは高額。
高照度のLEDは消費電力もメタハラなみなのに、メタハラに比べ演出性悪い。

メタハラや蛍光灯よりLEDを選択する意味ないよね
まあ使ってみないとLEDのダメさ分からないかもしれないから「買ってみたら」とか言ったけどw
これから良くなっていくと思うが、今買うやつは俺のように「LEDなんか買うから」とバカにされて当然かw

849 :pH7.74:2010/07/26(月) 11:54:17 ID:IxDRLDq1
>>845
照明に何を求めるかにもよると思うけど、明かりさえ点いてればいいってのであれば問題は無い。
ただ、水草育てたい、生体を綺麗に見たいというのであれば、正直暗すぎる。

850 :pH7.74:2010/07/26(月) 12:12:36 ID:2uaARo/E
み・ず・く・さ(爆笑)

851 :pH7.74:2010/07/26(月) 12:15:19 ID:YwVw9Ayg
>>848
まずどのメーカーのどのLED買ったのか書いてねw

852 :pH7.74:2010/07/26(月) 12:19:00 ID:s2dCoQhS
>>844
リスクは自作LED照明を含めるこのスレの看板だからさ
色の制限はLEDの夢や可能性を語るスレとしてはおかしい
青や白は他の色に遅れて近年やっと実現できるようになった技術で、
擬似白色だけで語れるのは多様性のあるLEDのほんの一角にすぎない

853 :pH7.74:2010/07/26(月) 12:20:13 ID:YwVw9Ayg
>>849
ナナはいくら暗くても大丈夫だろ

854 :pH7.74:2010/07/26(月) 23:11:30 ID:/3Ir7ATd
>>852
では、人間の目を騙す明るさだけしか意味のない白色LEDはこのスレから追い出すと言うことでいい?
なまじ白色LEDが過剰な宣伝をするものだから、行き過ぎた期待を招いて議論が混乱するから

855 :pH7.74:2010/07/27(火) 00:00:05 ID:s2dCoQhS
>>854
自分の思ったようにやりたいなら、自分で建てた掲示板で好き勝手にやればいい

856 :pH7.74:2010/07/27(火) 00:56:44 ID:11wdSuYL
>>854
まずどのメーカーのどのLED買ったのか書いてねw
人間の目を騙す明るさだけしか意味のない白色LEDって何だよw
蛍光灯の方がはるかに騙してるぞ

857 :pH7.74:2010/07/27(火) 01:05:20 ID:5nGrx77f


858 :pH7.74:2010/07/27(火) 02:38:35 ID:FSugcr/N
でも、今の季節ならLEDの方がよくないか?
まあ、お金があればクリップ式のLEDと
蛍光灯と併用ってのがベストかも

859 :pH7.74:2010/07/27(火) 03:29:06 ID:UvR+2PlP
うちのレコルトアイ3wが2年目突入


860 :pH7.74:2010/07/27(火) 08:18:44 ID:u5yUgCO6
今の時期、水槽用クーラーなしでは話にならんからLEDのメリット(照射面への熱が少ない)よりデメリットのほうがあるな。
メタハラなら250W一灯ですむが、LEDなら水槽からはみ出しても同等の光を当てることは不可能。
見た目も悪いし場所もとるし、配線もぐちゃぐちゃ。おまけに性能は・・・

光当てなくてもよい珊瑚や魚、水草ならそれでもいいのかもしれないが・・

861 :pH7.74:2010/07/27(火) 10:35:15 ID:tLl+ogtj
水草はクーラーなしでやってる奴のが多いだろCO2いれて光量確保すれば
34度くらいまでは耐えられるし

862 :pH7.74:2010/07/27(火) 11:29:50 ID:R3IUvBQW
この時期、
水槽は家の中でも涼しいところに置いてるから暑さ対策はエアレ程度でいいんだが、
照明は多少暗くてもいいから涼しげな光がいいな
それと、子どもが餌やり手伝いしてもやけどしないやつ

863 :pH7.74:2010/07/27(火) 16:05:12 ID:56qNgXkb
>>860
https://www.yadokari-ya.jp/shop/products/detail.php?product_id=2714&PHPSESSID=f804c9250521821b3c5f2a420864d29b
これお勧め

864 :pH7.74:2010/07/27(火) 17:06:13 ID:wEWGthBv
>>863
言いたくないけど、しょっぱいレビューされてるじゃんw
http://bit.ly/dxD2M0


865 :pH7.74:2010/07/27(火) 19:55:38 ID:861/igQe
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/132915716

これはどう? 11000lm 37,800円

866 :pH7.74:2010/07/27(火) 21:10:08 ID:56qNgXkb
>>864
それ違うやつだよw

867 :ph7.74:2010/07/27(火) 22:33:57 ID:BwfKnvNA
やっぱ現時点で最高峰はこれだわ
ttp://www.jun-corporation.jp/illumagic/index.html

868 :pH7.74:2010/07/28(水) 03:35:06 ID:vj7feCcR
まあ水槽用照明に限ればLEDは十分実用的なんだな

869 :pH7.74:2010/07/28(水) 07:58:48 ID:X/xKJP4N
>>867

ふーん、そんなにいいの?
60cm用それほど高くないから買ってみようかな。
青だとメタハラ70Wだからたいしたことなさそうだけど、これでミドリイシ飼ってる人います?

870 :pH7.74:2010/07/28(水) 08:08:15 ID:X/xKJP4N
>>865

3年補償か・・
でも評価悪いが多いし、一年後にはID消して逃げることも考えられるからなぁ。
オクはそんなのばかりw

871 :pH7.74:2010/07/28(水) 15:26:22 ID:xplMCq43
>>869
良く見ろ
2年内に交換推奨してるLEDの値段
イニシャルコストが高いクセに、ランニングコストも高いときた

872 :pH7.74:2010/07/31(土) 02:24:17 ID:cNdla5WI
【社会】LED街路灯でテレビに受信障害、総務省認める 宮城
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280294521/

ヤレヤレ、今度は電波妨害かよ
LED本体はいいがLED周辺技術が未完成なんだよな

873 :pH7.74:2010/07/31(土) 13:04:00 ID:VzZKrYyv
>>871

ありがとう。
目が覚めました。

874 :pH7.74:2010/07/31(土) 13:31:33 ID:LF3aNfXs
最近の家電は企業の先走りが酷いな
国民は現行の製品で十分満足してんのに
次々に新しい物が出てくるから情報不足で消費者が混乱する

もっとまったりいきたいもんだ

875 :pH7.74:2010/07/31(土) 14:22:08 ID:TxXpG0yf
90cm淡水水槽で蛍光灯32w2本からヤフオクLED24w2個に変えてみたけど水草の生長がかなり良くなった
細かいデータは全然わかんないけど今のところ普通に使えてるよ。
もし水草かライトに異常でたら報告する。


876 :pH7.74:2010/07/31(土) 15:55:04 ID:Ri251FRR
>>872

アナログ放送が受信障害出るのはウチでは普通だぞ
終了するから発信・中継側が手を抜いてるのか、
デジタル移行を促す嫌がらせなのか、
電波障害なのか機器異常なのかはわからんが

877 :pH7.74:2010/07/31(土) 16:40:46 ID:Ri251FRR
>>872

照明機器が原因となる電波障害
ttp://www.jarl.or.jp/Japanese/7_Technical/clean-env/lamp.htm

インバータ機器が障害を起こす例はたくさんあるようだけど、なぜ宮城の件に着目?
インバータ周辺技術の問題のようなんだけど

878 :pH7.74:2010/07/31(土) 19:40:40 ID:cNdla5WI
>>877
スイッチング周波数は数十KHzだからその高調波でも1MHzどまりのはずなのが
100MHz-300MHz帯で障害発生ってのが奇怪
なにか裏に隠れた大きな問題があるのかも

LED自体が数百MHzの自己発振を始める性質があるんじゃないか?
LEDの発熱損失を減らすためにPNPN構造にしたり、発光効率を上げるために、発振用
ダイオードのPIN構造に近いダブルヘテロ構造を採用したりしているから、LED自体が
高周波発振器になっている可能性がある

ソース
LEDにもあった負性抵抗!

http://www.patentjp.com/09/V/V100026/DA10082.html
> 【発明が解決しようとする課題】GaAlAs系のLEDチップにおいて、発生頻度的には
> 非常に少ないものであるが、特性上問題となる現象の1つに負性抵抗特性の発生がある。
> この負性抵抗特性はエピタキシャルウェハのある部分にpnpn接合が形成されたため発生
> するものである。

効率の高いダブルヘテロだとなおさら起きやすい。
この負性抵抗を無視して電源設定するとそりゃ、猛烈な高周波発振し始めてもおかしくない。

879 :ph7.74:2010/07/31(土) 21:30:33 ID:ghNgGr5d
やれやれ…馬鹿げた話だ。
挙げ足とるにも程がある。
全ての電気製品にはノイズや周波数が違うので何らかの影響があるのにLEDだけをやり玉に挙げて面白いのか?
お前らみたいなやつが日本をダメにする要因だ。
前向いて歩け!

880 :pH7.74:2010/07/31(土) 21:32:45 ID:LF3aNfXs
まあLEDのスレだし、叩くのも持ち上げるのもLEDなんだな

881 :pH7.74:2010/07/31(土) 22:54:29 ID:Ri251FRR
>>872
>>878
調査中の事案を例に出しながら「LED本体はいいがLED周辺技術が未完成」と言ってるけど、
原因分かってるの?
電磁波や受信障害ノイズはLEDだから発生するとは言えないってのに
それに「LED周辺技術が未完成」と言ってるのに「LED自体が高周波発振器になっている可能性がある」
てどうゆうこと?「LED本体はいい」と言ってたのは忘れちゃったの?

882 :pH7.74:2010/08/01(日) 01:04:32 ID:QS6/KWlP
LEDに負性抵抗があるなんてまさか知らなかったからなー
本当なのかね
本当だとして今後どういう問題が起きるのだろうか

883 :pH7.74:2010/08/01(日) 01:12:08 ID:rJd3dc7T
>>875
ヤフオクLED24wってどれ
蛍光灯32が高いから買いたい

884 :pH7.74:2010/08/01(日) 11:17:11 ID:t6IODZcy
>>883
これじゃね?
http://kaisuigyo.co.jp/aq2.htm

885 :ph7.74:2010/08/01(日) 11:29:47 ID:GpD8mfay
ヒートシンクが70℃近くまで上がり大変危険!
てゆーかこの設計だと素子逝くよね。
半年持たねーな。


886 :pH7.74:2010/08/01(日) 12:09:04 ID:Vi4WIFL9
そうなった実験結果を出して話せつってんだろがよ

887 :883:2010/08/01(日) 12:13:03 ID:Fwaa4rCP
>>884
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e102142624
品質に自信があるため安心の1ヶ月保証です。

自作しよう・・

888 :pH7.74:2010/08/01(日) 15:13:21 ID:letgGqAF
>>887
なんつーか、売り文句のすべてがウソくせーんだよなぁ。
ちゃんとしたデータ並べて淡々とその優位性(本当に優位な点があるとして)を
説明すりゃいいのに。

241 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)