2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代護衛艦19DD 21型

1 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 12:20:25 ID:JX/r6F4m
新世代の汎用護衛艦について語りましょう

防衛庁・自衛隊 「平成18年度 事前の事業評価 評価書一覧」
ttp://www.jda.go.jp/j/info/hyouka/18/jizen/index.html
防衛庁・自衛隊 「防衛予算関連文書」
ttp://www.jda.go.jp/j/library/archives/yosan/index.html
朝雲ニュース
ttp://www.asagumo-news.com/news/200612/061214/06121411.html

19DDイメージ図
ttp://www.ships-net.co.jp/detl/200511/001-007.html
下段右ページ、左側参照
上が先進プラン、下がコスト重視

19DDの最新の概要図
ttp://www.epo.mod.go.jp/supply/kouji/kouzi-dai15go.pdf
ttp://www.geocities.jp/dumbo_seal/19dd013m.jpg

前スレ
次世代護衛艦19DD 20型
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1213274205/

2 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:20:05 ID:???
隊員が集まらないから省力化に力を入れるとかしないのだろうか

3 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:21:32 ID:???
省力化は昔から続けていると思うが

4 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:38:15 ID:???
必要な乗組員はドンドン増えてる、仕方ないのだろうが

5 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 13:59:27 ID:???
労働条件考えたらとんでもないしな

6 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 14:10:19 ID:z161BxQZ
>>2
昔と違うのだから隊員を集めようと思えば幾らでも集まるよ
省力化が計られているのは、何も日本に限ったものではない
兵器の高度化複雑化に伴って、専門技術を持った人間が必要になっている時代だ
昔のように徴兵でほいほいと集めるわけにはいかない。
そうなると兵士の育成に時間がかかり人件費も高騰してくるから、省力化にシフトするしかないよ

7 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 14:18:28 ID:???
人手不足で女性自衛官を船に乗せるとか聞いたが大丈夫なのか・・・

8 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 17:47:00 ID:???
>>7
男女均等法の理念からもいいんでないの?
専用の居住区とかバストイレが必要になるけど、
艦艇要員を確保することの手間・ヒマ・金を考えるとむしろ安くつく。

9 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 17:49:41 ID:???
>>6
3食+家賃も無料とは言うものの、決して楽な稼業じゃないからね。
いまどき職場に住み込みが基本のところってそうそうないと思うよ。
早い話がなり手がいないんだよ。


10 :ET:2008/09/09(火) 20:42:44 ID:KHHkUc5M
女性自衛官を船に乗せるのは大賛成、中国のハニートラップに引っかからなくなる。

11 :霧番:2008/09/09(火) 21:19:15 ID:1ODS4XG7
>>10
余計引っかかりそうな気がするが

12 :バカは氏んでも名乗らない:2008/09/09(火) 21:27:15 ID:???
そうだ、いいこと考えた!(・∀・)
さすがに潜水艦は無理だろうけど、パチンコ屋の寮(?)みたいに
護衛艦にも夫婦で住み込めるようにしてやればいいんじゃないか?
独身(男子)・独身(WAVE)・夫婦モノという感じに居住区画を分けて・・・
奥さんも、毎食旦那の献立考える必要ないから大助かりだろう?
さすがに子供は乗せるわけにはいかないだろうけど。

13 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 21:36:55 ID:/HRSDP+X
>さすがに子供は乗せるわけにはいかないだろうけど。


>>12
いや、全然楽勝で乗せられるよ。

14 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 22:28:03 ID:???
普通に「ステルス艦」になると思う。

15 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 23:17:13 ID:???
乗員の子息のための学校がいるな。

16 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 23:26:26 ID:/B5ve/fW
保育所も完備しとけばなを万全

17 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 23:30:45 ID:???
>>16
>保育所も完備しとけばなを万全
面積を計算しました。。長さ300m幅50m級の収容人員5000人のお船で
「ひゅうが」スレや、その前は「おおすみ」スレで嫌われた人達が
とても悦びそうです。

18 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 23:48:52 ID:???
商店街丸ごと完備で両舷にはそれぞれ空母と強襲揚陸艦がドッキングしてるんだろ
もういいから

19 :名無し三等兵:2008/09/09(火) 23:49:59 ID:???
板移転の混乱のせいか知らんが、こんなクソスレになるなんて・・・

20 :バカは氏んでも名乗らない:2008/09/10(水) 07:31:46 ID:???
>>13−19
12なんだけどさ、まんざら冗談で言ってるわけじゃないんだ。
夫婦モノってのはどちらも海上自衛官限定。
長期間の航海で配偶者の陸上or航空自衛官が乗艦する場合は特別に許可する。

ただ、問題点が1つだけあって、夫婦の階級が同じでなきゃマズイんだ。
片一方が幹部で、相方が海曹とか海士だと同じ部屋ってわけにはいかない。
現実問題、CPOのランクは海曹だけど他の海曹・海士とは別部屋だろ?
そのあたりのメリハリだけはきちんとつけなきゃね。

21 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 07:59:38 ID:5LlleoHy
めんどくさいから、日本に原子力エンジンつけて地面から切りはなして
海を動けるようにしろ。

全て解決

22 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 10:55:50 ID:???
そして行く行くは宇宙へ飛び立つわけですね。

23 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 11:27:41 ID:???
あんな、個艦防空能力に毛が生えた程度の防空火力しかないのに、
艦隊防空任務を割り当てるとは笑わせる。

24 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 11:33:19 ID:???
へー

25 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 12:51:57 ID:???
どうせ実戦なんて起きないのにこんな高価な船買ってどうするの?

26 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 13:07:04 ID:???
お前は自賠責保険も入っていないのか?

27 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 13:20:47 ID:???
>>25
>こんな高価な船買ってどうするの?
実戦が起きないようにするために買う。

28 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 15:04:01 ID:???
ヒキコモリのリア厨(小学生かもしれんが)を相手にして楽しいか?

29 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 18:44:51 ID:???
>>28
>相手にして
句読点が無いので、まじ半島と判断して勝手に応戦、少々反省有り。

30 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 22:03:05 ID:???
18DDや16DDも有るのに何で19DDだけスレが有るの?
ttp://www.geocities.jp/dumbo_seal/dumbosseal_006.htm

31 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 22:06:43 ID:???
無いだろ

32 :名無し三等兵:2008/09/10(水) 22:59:07 ID:???
エッチがない

33 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 09:11:24 ID:???
ところで19DDは起工されたのか?

34 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 17:18:12 ID:???
護衛艦建造の常識を持っていれば、まだ起工していないことは分かるはず

35 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 17:52:20 ID:???
それって既に常識の域を外れている気がするw


36 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 18:12:15 ID:???
護衛艦建造の一般的なスケジュールによる19DDの予定

18年度 予算認可
19年度(20年4月まで)契約
20年末まで詳細設計
21年2月頃起工
22年夏進水
23年夏公試開始
24年3月頃就役

37 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 18:25:25 ID:???
>>36につけたし
起工は起工式で船台での作業開始を意味するが
それより前に部材の切り出しから色々と実際の建造作業は開始されている。

38 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 22:05:43 ID:???
結局 次世代〜つうか
Typeむらさめ Batch 3 なのよね。
ま、いいんだけど。

39 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 22:48:46 ID:???
まだそんな寝言言ってんの

40 :霧番:2008/09/11(木) 22:58:35 ID:gPML5+2J
40なら加藤ジーナとセックスできる。
40なら07年度の天てれの加藤ジーナとセックスできる。
40なら競泳水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
40ならメイドさんの加藤ジーナとセックスできる。
40なら秘書スーツ姿の加藤ジーナとセックスできる。
40ならブルマー姿の加藤ジーナとセックスできる。
40ならスクール水着姿の加藤ジーナとセックスできる。
40ならバニーのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
40ならハイレグレオタード姿の加藤ジーナとセックスできる。
40ならセーラ服のコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
40ならスチュワーデスのコスプレをした加藤ジーナとセックスできる。
40なら不知火舞のコスプレをした加藤ジーナが俺の乳首を弄りながらフェラしてくれる。
40ならセーラー戦士のコスプレを一通りした加藤ジーナがディープキスをしながら手コキしてくれる。
40なら透け透けピッチリ胸あきブラウスにタイトミニの女教師ルックの加藤ジーナが生姦&膣内射精させてくれる。

40なら加藤ジーナのママが結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。
そして俺様の遺伝子で加藤ジーナのママが孕んでくれる!
40ならJSFに法則発動
40なら空自の次期F-XはF/A-18F
40なら旧防衛の大綱復活
※拒否や無効化,棄却、取り消しはできません。


41 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 23:52:37 ID:???
>>38
中身がまるっきり変わってるがな。
まぁ、デザイン重視wの人には関係ないんだろうけど。

42 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 00:03:44 ID:???
基本構造は変わってないんだろ?
俺は艦艇のステルス信者じゃないから19DDのデザインに大きな不満はないが変更点が少ないってことはむらさめの設計は優秀だったてこと?

43 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 00:06:41 ID:???
予算が(ry

まぁ、現段階で先進プランを採用する必要があるとも思えんがね

44 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 00:13:24 ID:???
>>42
基本構造なんて外観図じゃ分からんだろ

45 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 01:25:00 ID:???
なんで機関がSM1C4基に一本化したんだ?LM2500を4基じゃだめなの?

46 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 02:31:47 ID:???
>>45
今まで、GE=IHIとRR=川崎の両者様に均等にお仕事をくれてやるため、
「政治的配慮」wで仕方なくLM2500とSM1Cを混載してたわけで。

巡航機とブースト機で大きく出力設定が違うならともかく、
性能的にさほど差がないのに、わざわざ別会社のものを載せるのは
整備の面からしてもアホとしか言いようがない。
こんなバカげたことをやってるのは世界的にも珍しかった。

・・・ところが、GEと懇意のナントカ洋行や、元次官どのがタイーホされたので、
やっと統一できた、というわけ。めでたしめでたし。

47 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 02:41:57 ID:???
そういう質問じゃないような。
所要馬力は6から8万馬力と思われるので、SM-1C4基でも楽勝で足りるから。
10万馬力以上とかならLM2500になっただろう。
1つ13500馬力に抑えたむらさめは余裕ありすぎ

48 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 03:20:52 ID:???
抑えたってどういうこと?

実際にはそれ以上加速しないのかな

49 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 05:07:38 ID:???
まぁ、額面どおり25000馬力出るからって(つーか、最新バージョンは35000馬力は
でてたな)、フルパワー仕様で使うよりは抑え気味にしたほうが機関の信頼性とか、シャフトや
減速機をフルパワー仕様のこんごう型とかのに比べてチープなものにできるからじゃねぇの?

要求速力出すために必要な機関出力の値は、似たような寸法と排水量のバウソナー装備艦である
DDHやはたかぜ型で十分経験を積んでるわけだし。



50 :バカは氏んでも名乗らない:2008/09/12(金) 09:59:54 ID:???
>>48
最大戦速を1ノット増速するために必要な馬力や燃費を考えたら、
そうそう無理は言えまい?
可変ピッチプロペラ使っても、常に最高の燃費で走れる訳じゃない。


51 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 19:32:02 ID:???
まあ、今は7万−8万馬力ぐらいのフネが難しい。
ガスタービン2機(と巡航用ディーゼル)でまかなうにはちょっと厳しい。
同じガスタービン4基は確かに単純な回答だが、どうしても燃費は悪い。
巡航出力は1万馬力以下でいいし、2万馬力で20ノットぐらい出る。
航海の殆どの時間は、1基運転で方軸誘転させるか、2基を低出力で
運転することになる。




52 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 19:39:19 ID:???
ガスタービン機関の燃費は低出力になるほど悪くなる。
低速航行を続けて日本海を出る前に給油を受けなければならなくなったソ連艦・・・ソ連と言っても知らない世代も多いんだろうな・・・・・orz

53 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 22:20:51 ID:???
そこでWR−21が登場するわけなんだが、初期不良が解決して
海自が導入するのはまだまだ先のことなんだろうな・・・orz

54 :名無し三等兵:2008/09/12(金) 23:00:44 ID:???
>>53
WR-21が既に日本に一台ある事を考えると案外早く導入されるかもしれない。

55 :名無し三等兵:2008/09/13(土) 09:27:10 ID:???
緯度の高い=気温の低い欧米諸国と比べると、運用条件が悪い日本で
WR−21を使うとなると連続定格はmax25000馬力程度だろう?
2基で5万馬力、4基で10万馬力。
19DD程度の大きさの船に4基積むのはオーバースペック。
でも、2基じゃ少しばかり馬力が足りまい?
3基だと統合電気推進方式でもとらなきゃ軸系があれだし・・・orz

56 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 00:48:05 ID:???
つうか日向とイージスの場合はどう見ても馬力が足りない気がw

57 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 01:03:05 ID:???
なんで?

58 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 03:35:42 ID:???
>>56
LM2500も25000馬力運用だから、どちらも10万馬力で同じじゃないのか?


59 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 05:45:33 ID:???
>>56は30ノット出すのにLM2500×4ではパワーが不足するのではないかという考えでしょう。

水中船型で可能になっています。
一般に同一排水量、同一速力なら水中船型が細く長いほど所要馬力は少なくてすみます。
(もっとも戦闘艦の場合はひたすら細長くすれば良いというものでもないのでなかなか難しくなるのですが・・)
あたご級までは従来の方式の改善だと考えて良いのですがひゅうがは違います。
技本が開発した新型船型でまずましゅう級に採用され好結果を得て続いてひゅうがに採用されています。
ましゅうは満載25000t 4万馬力で24ノットを出します。
この船型があったから長い航続距離を求められる補給艦でガスタービンが採用できました。
(ほとんどの補給艦はディーゼル ましゅうは20ノット9500海里の航続距離を確保している)

60 :バカは氏んでも名乗らない:2008/09/14(日) 11:08:08 ID:???
小池が総理になったら、またぞろ片山がしゃしゃり出てきて
2人で防衛費の減額やるんだろうなぁwwwwwwww

61 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 11:38:31 ID:???
治らなくてもいいから死んでくれ

62 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 13:39:39 ID:???
小池はもともと安保畑だから、それはないな。

63 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 14:02:37 ID:???
趣味に突っ走る分、ゲルの方が厄介だったりして

64 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 14:40:51 ID:???
>63 中途半端な知識持ってるやつが一番厄介。

65 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 14:42:25 ID:???
さらにそれを本職に押し付けて、指摘されたら逆ギレだからな

66 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 15:57:25 ID:???
【社会】高知沖に国籍不明の潜水艦 海上自衛隊のイージス艦が確認
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221372691/


67 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 17:21:01 ID:???
僕が自衛隊のことを一番よくわかってるんだーッ!

68 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 19:32:41 ID:???
とりあえず19DDを4隻建造した後は、どんなDDを建造するんだろう?
やはりゆき型以降の短SAM+SSM+ヘリ装備の汎用(対潜)護衛艦?

2桁護衛隊の更新用?

69 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 19:35:29 ID:???
個人的には純然たるDEとしての艦が良いと愚考するが・・・
二桁護衛隊向けになったとしてもかなりDD寄りの帯に短しタスキに長しな艦になりそうで不安でもあったり

70 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 19:52:53 ID:???
>>69
純然たるDEはありえないしあってはならない。
それがなんらかの効力を持つのはスペックダウンする代わりに
配備数量の増加を見込める場合のみだが
政治及び財務省の方針から数量増加はまったく見込めない。
従って戦力の大幅低下しかもたらされない。

71 :69:2008/09/14(日) 19:54:49 ID:???
ん、まあ、そうなんだろうなぁ

それにつけても金の欲しさよ、と

72 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 20:22:06 ID:???
>>68

FCS3のヘッポコさ加減がばれて、SPY-1F(G?)装備の
改19DD型(改改なみ型)だな。



73 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 20:23:45 ID:???
はいはいワロスワロス

74 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 20:33:48 ID:???
>>69-70
せっかくFCS−3を正式採用したんだからね。
近年の水上戦闘艦船の建造費用に占める船殻代は極めて低いレベルで
武器(電子装備含む)+機関で半分以上を費やすわけだからねぇ。

>>72
しばらくの間、初期不良は続出するかもしれないが、それも経験値を
増やすための尊い犠牲。
19DDの中の人は大変だろうけど、頑張って頂くしかない。

75 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 20:36:19 ID:???
予算の関係とかで、19DDではSM−2の装備・運用を
あきらめざるを得なかったのかな?

76 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 20:46:53 ID:???
>>74
ひゅうがのこと、時々でいいから思い出してあげてくださいね・・・

77 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 21:34:05 ID:???
>>74

>しばらくの間、初期不良は続出するかもしれないが、
>それも経験値を増やすための尊い犠牲。

べつに74に突っかかるつもりじゃないんだが、だったら「あすか」
は何だったのかと思い切り突っ込みたいんだが。

78 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 21:34:53 ID:???
Xバンドイルミネータとか追加されてるし、と横からレスしてみたり

79 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 21:36:49 ID:???
FCS-3の小型バージョンを開発中だから、これを19DDより小さな艦に搭載するつもりだろうね。

80 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 21:56:46 ID:???
無理せずに03式中SAMを艦載化すればいいのに。

81 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 22:41:40 ID:???
>>80
あれって、アクティブホーミングだっけか。

82 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 22:44:41 ID:???
>>81
アクティブホーミング、でもあれはスタンダード級だぞ

83 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 08:36:03 ID:???
>>81
最初はセミ・アクティブ、終末はアクティブのはず。

>>82
イージスはもちろん、スタンダードシステム1式購入よりも安いはず。
広域警戒・探知用には艦のレーダー使えばいいし。
「艦載化のための開発費用がいくらかかる?」という質問は無しの方向でw

84 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 08:52:58 ID:???
>>83
>「艦載化のための開発費用がいくらかかる?」という質問は無しの方向でw
その点はツッコミどころ満載でもいいからまず自分なりに検討すべきじゃないのか?
それくらいしなければ問題外と言われたって文句は言えん

85 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 10:35:31 ID:???
イージス・システムだけで推定500億円
SM-2はFMSで調達

和製防空システムの開発は案外アリなのかもしれない

86 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 10:41:13 ID:???
地対空ミサイルの艦載化、アメリカというよりロシア的だな・・・

具体的な構成はわからんが、03中SAMは一個中隊で194億円(今年度予算ベース)
それを艦載するには何が余分で何が足りないか考えるべきだな

87 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 10:47:20 ID:???
しかも中SAM(改)に着手し
されなる高性能化と低価格化を目指している。

88 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 11:06:21 ID:???
そこでアスターシリーズですよ。

89 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 11:10:19 ID:???
えーマジ回転式?
回転式対空レーダが許されるのはSPG-62までだよねー(AA略

90 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 12:47:27 ID:???
その前に海自の米海軍崇拝をなんとかする必要があるな

91 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 14:56:58 ID:???
>>90
崇拝じゃないよ。それ、インターオペラビリティっていうんだよ。
海自は、国産兵器を決して嫌っていない。
でも、弾の備蓄量に自信がないのか?、弾切れで戦えなくなることを何としても避けたいのか?
兵器システムは、米海軍の砲弾やミサイルや魚雷も使えることに強くこだわってる。

92 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 14:59:02 ID:???
90式艦対艦誘導弾(SSM-1B)装備でないの?
ttp://rightwing.sakura.ne.jp/equipment/jmsdf/weapons/ssm-1b/ssm-1b.html

93 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 15:04:29 ID:???
横から眺めていて、話が微妙にかみ合っていないような気がする

94 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 15:16:18 ID:???
>>91
前の大戦では弾薬の共通化ができなくって、
生産含めた兵站で痛い目に遭ってるからね。

95 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 15:25:56 ID:???
>>86
wikiじゃ1個高射特科群=4個高射中隊で470億ほどになってるよ。

高射群が使う広域捜索レーダーとか、その他諸々の設備・機器は
艦で備えているから、1個中隊分だと100億そこそこになるはず。
問題は1個射撃中隊が何発のミサイルを装備しているかということだ。
射撃中隊は4両の6連装ランチャー編制で、予備弾輸送兼再装填車両が
もれなくついてくるから、中隊で最低48発ってことかな?
これを艦載化すれば全車両自体が不要だし、再装填は港で行えばいい。
ついでにFCS−3で統制しちゃえるよう改造すれば、高射中隊で
装備している捜索兼誘導用レーダーも不要になる計算になるぜ。

96 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 15:45:46 ID:???
んで、貴重な洋上機動戦力の一つが防空のために沿岸部に張り付いてなきゃいけない
わけですね。

ってミスリードされるぞ、それじゃ。

97 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 15:47:55 ID:???
>>95
それするなら、国内に海上試射エリアも整備する必要があるよ。

つまり、試射エリアの整備も含めたコスト計算になる。

98 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 15:51:39 ID:???
それと、中SAMって塩害に耐えられるのかな?

また、動揺補正の組みこみが簡単にできるのかな?

99 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 15:55:06 ID:???
悪くないんじゃないの。SAM-4の艦載化。
試射はアメリカでやろうw SSM-1の時もそうだったし。

100 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 15:56:12 ID:???
>>98
SSM-1とSSM-1Bの前例もあることだし。
まあSM-6が本命だろうけどね。

101 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 15:57:43 ID:???
ミサイルをFCS-3にインテグレートさせるだけなら、少なくとも不可能ではないだろう
そんなやっつけ仕事で性能を発揮できるのかどうかは知らんがね

102 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 16:29:02 ID:???
>>101
>そんなやっつけ仕事で性能を発揮できるのかどうかは知らんがね
まあ、本職にまかせよう。メーカー側は既にいろいろ考えているだろうし。
海自は、ESSMの値段で、SM-2の最新型の性能なら・・・
と、思うかも知れない。

103 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 18:30:17 ID:???
SM−2最新型と同等は言い過ぎじゃね。

まー、将来的に長距離はイージス艦のSM−6、中距離はDDのRIM−4、短距離股間防空はESSMって
棲み分けだったら夢があるけど。

104 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 18:50:01 ID:???
RIM−4って?

105 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 19:14:54 ID:???
昔AAM-4を艦載化させるペーパープランがあってだね

106 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 19:19:48 ID:???
要は射程100kmの99式空対空誘導弾を艦対空に改造して搭載しようと
したが旨く行かなかった訳か。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/99%E5%BC%8F%E7%A9%BA%E5%AF%BE%E7%A9%BA%E8%AA%98%E5%B0%8E%E5%BC%BE

107 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 19:23:14 ID:???
>>106
予算が付かなかったんだろ
ESSMがあれば特に問題ないし

108 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 19:26:01 ID:???
中SAMの略称がSAM-4だからじゃないの?

AAM-4じゃESSMと同クラスだし。

109 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 20:20:54 ID:???
AAM-4は対航空機用で艦対空ミサイルは主に対ミサイル対処が重要になりつつある。
だからスタンダードMS-3とRAMを搭載すれば十分なのでないの?

110 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 20:31:21 ID:???
AAM-4はもともと巡航ミサイル対処を念頭に置かれて開発されているし、
SM-3は対艦ミサイルには使えない
RAMはあればいいのかもしれんが、DD(X)みたいにESSMで十分かもしれない

111 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 20:50:37 ID:???
海自のESSMってライセンス生産?FMS?

112 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 20:52:16 ID:???
ライセンスだったはず

113 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 20:56:12 ID:???
三菱電機のライセンス生産だな
http://www.epco.mod.go.jp/supply/jisseki/19jisseki20mikomi.pdf

114 :111:2008/09/15(月) 20:58:50 ID:???
サンクス

115 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 21:11:44 ID:???
RIM-4(国産艦載ミサイル)が中止になったのは、ESSMの能力が十分高いのと
導入に当たって好条件が得られた為に他の緊急を要する開発に予算を振り向ける為に中止になった。
(ESSMのライセンス生産は認められるし価格も安くなった)

116 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 21:21:32 ID:???
ESSMのシーカー部分をAAM-4のそれに変更したのを妄想した。

117 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 21:47:41 ID:???
対巡航ミサイル用だとスーパー・ラピッド砲もかなり有効に思える。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=yx-NtrAKaoI&feature=related

118 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 21:56:05 ID:???
19DDの主砲はmk45だよ。

119 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 22:00:17 ID:???
オットー・メララの最新砲が有った。
ttp://jp.youtube.com/watch?v=QrUXDAhP3Fg

120 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 22:13:55 ID:???
>>118
MK45の発射速度20発/分では対空用としては辛いな。
スーパー・ラピッド砲は120発/分だし。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%80_76_mm_%E7%A0%B2

121 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 22:20:56 ID:???
そのためのESSMでしょ?

122 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 23:01:01 ID:???
基本的に新型艦にはMK45と20MMファランクスは要らないな。
対艦用に90式艦対艦誘導弾SSM-1B、対空用にスーパーラピッド砲、RAM、
スタンダードSM-2(対航空機)とSM-3(対ミサイル)が最良に思える。



123 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 23:03:44 ID:???
>>122
過去ログ嫁

124 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 23:18:23 ID:???
つーかスレタイ嫁

125 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 00:01:58 ID:???
>>122

ゲル長官、こんな所で妄想書いてないで総裁選に力入れてくだしあ。

126 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 00:21:30 ID:???
>>125
うえまあ総裁選で負けてくれた方が自衛隊のためになるのではないか

127 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 02:43:38 ID:???
うむ。
最も始末に困るなぁ、判ってねぇのに(本人だけ)判った所存-ツモリ-の判
らんちん,生っかじりで半可通な“自称”玄人だぁな。

専門家の助言を理解できねぇ場合、自分なりに理解できるまで、繰り返し
質問し説明を求めるなぁ、こら良い事だぇ。だもんで、たとえ素人であろー
とも、専門家の提案や要請を謙虚に受け容れ、実現に努力する人物であ
れば医院だぁな。
それが、判ってもいねぇのに玄人を自認し、専門家の助言を受け付けず、
自説を論破されても、「沽券に係わる」と自己の権限で自らの案を押し通す
馬鹿が、世間にゃあ少なからず居るぇ。これが一番 困るのだぁな(嘆息

128 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 07:31:54 ID:???
自己紹介ご苦労様ですw

129 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 13:29:47 ID:EIPEf+Bx
同病相憐れむですねw

130 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 13:46:59 ID:???
「目糞鼻糞を笑う」ということわざを思い出しますた!(・∀・)

131 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 14:00:12 ID:???
他人のふり見て我がふり直せ

132 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 16:05:02 ID:???
240〜255人ぐらいで国産ヘリ搭載ミサイル護衛艦ができないものだろうか?
むらさめが165人たかなみが175人でしょ?+80人で国産イージスつきの護衛艦。
省力化を進めればできるような気もするが無理ですかね?
アメリカのように数隻のDDHとDEのほかは全部国産ヘリ搭載ミサイル護衛艦に統一できたらいいのに。

133 :バカは氏んでも名乗らない:2008/09/16(火) 19:47:05 ID:???
03式中SAM太郎が来ましたよ。

>>132
「イージスつき護衛艦」の意味が良くわかんないんだけど。
もしかして132氏が求めていることって、
@「広域対空・対ミサイル戦闘が可能」で
A「同時多目標処理可能な能力」を持ってるフネのことかな?

それとも、@+Aに加えて
B「艦隊レベルでの対空戦闘(指揮)中枢」の機能も
含めているのかな?

@+Aであれば、FCS-3を更にパワーうpして、
03式中SAMを艦載化してやればなんとかなる。
要員に関しては03式中SAMは1個中隊20人で運用可能だから、
他に必要な要員数が増えたところで+80人もいれば
まぁなんとかなるんじゃないかな?
但し1隻あたりの単価は19DDよりも格段に高くなる。
おっとその前に、1隻あたり80人もの要員増に耐えれるかな?
人件費だけじゃなくって、人手そのものが足りないんだから。
仮に20隻のDDで80人/隻も増やすと・・・orz

Bまで要求するとはっきり言って予算がいくらあっても足りない。

134 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 19:51:20 ID:???
>>133
>03式中SAMを艦載化してやればなんとかなる。
期待したい気持ちはわかるが、そんなに断言できるほどかねぇ?

135 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 19:52:51 ID:???
お前らつぅさんはな、
語調とKYなところと盲目的でビリーバーなところさえ除けばけっこう真っ当な事言ってるんだぞ!!!11!1

136 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 19:56:06 ID:???
>>135
少なくとも靴よりはマシだということはわかる

137 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 19:58:48 ID:???
>>134
旦那旦那。こっちから「SM-6を導入したいんですが」なんて言うと、
どうせまたぞろ吹っかけてきますぜ!
兵器(ビジネス)なんて定価があってないような市場なんだから。

逆に見栄でもブラフでもいいから、「03式中SAM艦載化計画に着手」
+「そこそこ上手くいきそう!?」ということにすれば、
いくらかでも安くお買い物ができまつw

138 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 19:59:28 ID:???
コテ?にアンチが付くなんていつものこと

139 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 10:03:49 ID:???
靴は名無しだが、キチガイ&人の話が聞けないので叩かれるw

140 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 11:02:27 ID:???
平成21年度予算案では19DD型を二隻一括要求する事になっているけど、
この案が通ったら22年度予算案では19DD型の要求は行わないんだっけ
(通常二年二隻の物を前倒しして年二隻建造)

141 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 11:05:16 ID:???
もとは中期防の帳尻合わせなんだが、通すために一括調達という方便を利用したというべきか・・・
22年度予算ではしらね代艦が要求される、らしい

142 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 12:24:39 ID:???
>>140
前倒しじゃなくて、もともとの計画を消化してるだけ。
17DDH→18DDHの先送りが無ければ、1年1隻だったかも。
5000トン型は4隻までで、次期防からは新型と巷間伝えられているが…

143 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 12:30:54 ID:???
当初の要求案どおりのステルス案が採用されてだな・・・

144 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 16:54:28 ID:???
世界大恐慌=>世界大戦=>19DDすら間に合わない!

145 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 18:25:19 ID:???
19DDが就役するころには話題は23DDか

146 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 18:30:16 ID:???
つまりあれか、仮に23DDが19DD先進プランみたいなステルスっぽいフネになったら、
「19DDもこういう風にしなかった海自は無能」とか言う奴がでてくるわけか

靴は何て言うだろう?
あるいは手のひらを返すのだろうか?

147 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 22:31:46 ID:???
海外任務が増えるであろうことを考えると23DDは更なるヘリ格納庫の拡大が
図られるような気が・・・・・・・してたが、
最近のアメリカをみると、このさき10年くらいは大規模な外征がなくなるように思えてきた。
日本は海外派遣に付き合うより正面の中国に対抗すべき。
つまり潜水艦の増税と小型DD(基準3000tクラス)の大量配備。

148 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 22:59:46 ID:???
潜水艦税w

149 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 23:22:47 ID:???
FCS-3改のXバンドの方のアンテナだけ積んで純粋に個艦防御だけをやる小型DD、とかになるのであろうか。
シースパロー/ESSMとVL-ASLOCとSSMとヘリと、これらを一通り積んだ船をどこまで小さく作れるか、
あるいはそれらの要素のどれかを諦めてしまうか、そもそも予算は定数は……とかいう問題になるのだろうが。

150 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 23:33:30 ID:???
>FCS-3改のXバンドの方のアンテナだけ積んで純粋に個艦防御だけ
俺もこれ考えたことあるけど、スケジュールが微妙なんだよね

今年度からのFCS-3能力向上研究でXバンドの方にも捜索機能持たせる研究するわけだけど、
スケジュール通りいっても研究終了は25年度末
23DDに採用するのはぶっちゃけ無理ぽ

151 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 23:48:47 ID:bFm3kiG2
いっそのこと心神で試験する共用開口アンテナを使ったレーダーはそうかな?
レーダーそのものの試験はC-1で終了してるし
レーダーならKu、X、Cのマルチバンドで航海、浮遊機雷探知、FCS、VSR全ての役割がこなせる
ECM、ESM、通信のアンテナとしても使える
EMPまでOKだ

23DDは無理だけど

152 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 23:49:49 ID:???
そりゃまぁ、将来的にはやる気だろ

153 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 00:18:51 ID:???
>>150
>FCS-3能力向上研究でXバンドの方にも捜索機能持たせる
これ、何処に書いてあった?

154 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 11:39:16 ID:wLARiDZP
>>153
>>150じゃないけど
いつかの技本の事前評価、だったと思う

155 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 16:34:04 ID:???
>FCS-3能力向上研究でXバンドの方にも捜索機能持たせる

FCS-3のCバンドが、ますます意味なくなるな。


156 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 16:55:41 ID:wLARiDZP
>>155
一般論で言えば
対象はCバンドが航空機、Xバンドが対艦ミサイル
距離的にはCバンド長距離、Xバンドが近距離
空域的にはCバンド中高高度、Xバンド低高度
だな、別に意味が無いわけじゃない


157 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 16:56:43 ID:???
二度も上げてしまった
スマン

158 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 18:34:12 ID:???
もともと
長波長の長距離捜索レーダーと短波長の近距離追尾用レーダーを
その中間の波長のレーダーで、一つで済まそうって考えだったんだからな。
それが、ミサイルの誘導用にXバンドのイルミネータ追加
(AAM-4艦載化すればイルミネータ不要だった)
さらに、Xバンドで目標追尾と来たもんだ。

どうせ二つ搭載するなら、長距離用はもっと波長の長いレーダー
搭載したいな。


さらにそのイルミネータで目標追尾。


159 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 19:07:14 ID:???
するってえとXバンドのAPARとLバンドのSMART-L、みたいな
どこかで見たような構成のレーダーになるわけだ。

160 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 19:21:18 ID:???
むしろズムウォルトのS/Xデュアルバンドに近い

せっかく高分解能のXバンドレーダーがあるのに
イルミネータにしかつかってないのはもったいないって発想だったかと
Xを近距離走査にも使うことができれば、その間Cは中距離に集中できると

161 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 19:43:52 ID:???
Cバンドはシースキマーを水平線ぎりぎりで捕らえる能力が一番ある帯域。
Cバンドの大出力化などで長距離を狙いXバンドで近距離をカバーすると中々魅力的なシステムになる。

162 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 20:29:23 ID:???
技術論はともかく、選挙で民主が勝ってすべてご破算になる可能性もあるのでは?
自民のヘボのおかげで、先のことは相当不透明になったよ。

163 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 20:32:16 ID:???
それこそ、こんなネットの片隅でクダ巻いたってどうにもならんことだろうがよ

164 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 22:38:57 ID:???
みんす党は防衛を放棄するのかw

165 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 22:43:11 ID:EM3Isx+r
気の毒に…
最近高額というのが分かってるから余計狙われやすいし…
現金その他に被害が無いのであれば、保有している事を外で話したり家で人に見せたりしてた?

警察には被害届だけでも出しといた方がいいよ。
恥ずかしいように思うかもしれないけど、事実だけを淡々と説明すればOKだから。

とりあえず、
中古フィギュア扱ってる店やリサイクルショップに盗まれた状態に近い写真持って行って売りに出したところを押さえる。
オクに 「フィギュア 等身大」 とかで複数の条件でアラート設定しといて自分の娘が出品されたらすぐ違反申告&通報。
自分で出来る事はそれぐらいか…


166 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 22:58:26 ID:???
>>154
FCSー3性能向上の研究
http://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/youshi/06.pdf
http://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/honbun/06.pdf
http://www.mod.go.jp/j/info/hyouka/19/jizen/sankou/06.pdf

これかな?でも、FCS-3能力向上研究でXバンドの方にも捜索機能持たせる、と直接書かれてはいないけど。
小型化しつつ、広帯域・高出力化で性能向上。欲張りだよね。

167 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 08:52:00 ID:???
日本がC/Xの構成に拘るのは、S/Xではイージスを始めとした米製システムと競合するのを防ぐためかね

168 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 10:45:25 ID:???
最初はアクティブ誘導のRIM-4を搭載するつもりだったからイルミネータ無しのCバンド一本だったからな

それが、RIM-4がポシャってESSMを搭載することになったから、
APG-1を流用してXバンドイルミネータをこしらえたわけだ

169 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 10:53:39 ID:???
APG-1流用したのはCバンドの大型レーダー部だろう?
XバンドイルミネーターはタレスのICWIじゃないか。
RIM-4はあれESSM目当ての当て馬なのか本気だったのかいまいち分らん。

170 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 11:04:32 ID:???
訂正、Xバンドイルミのレーダー部はAPG-1だった。
タレスのは処理システムの方な。
よく考えればCバンドの大きさがどう見てもAPG-1よりでかいとわかるだろうに俺は一体何を。
昨日の酒が残ってんのか。

171 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 15:19:22 ID:???
>>167
個艦防御を優先させたから、遠達性よりもシースキミング対処性を重視したから。

172 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 15:37:52 ID:???
なりゆきだろ

173 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 19:44:10 ID:???
最近、靴が降臨しないので真面目な話ができてうれしい。

174 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 21:31:25 ID:???
大陸棚などの浅い海域での対潜戦闘の可能性が増えてくると、
これまでのASROC&短魚雷装備だけで大丈夫かなぁ?

175 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 21:49:35 ID:???
>>170
J/APG-1その物を流用した訳じゃないだろう
だいたい形が違う。J/APG-1はF-2のノーズに収まるように横長だけど、FCS-3は左右対称だ。
T/Rモジュールの流用はあるかもしれない、J/APG-1もXバンドだしね。

176 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 22:28:20 ID:???
>>174
よし、23DDには爆雷載せようか

177 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 23:00:21 ID:???
>>174
その為の研究はもう開始されている。
各国では浅海面専用の短魚雷だが日本では97式にその能力を追加できる事が判明したので
97式の改良バージョンで汎用にする。
(97式で思い切ってサイズアップを図ったので他国では不可能な事が色々出来る。)

178 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 23:17:31 ID:???
その代わり今までの魚雷発射管では使えないってオチが・・・

179 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 23:57:59 ID:???
>>178
その通り それだけでなく対潜ヘリでも使えなかった。(米のアスロックでも無理)
その為に各国とも従来サイズに縛られ続けたが
海自の選択はサイズアップで他国より飛躍的な能力向上を目指した。
哨戒ヘリ(SH60K)や新型魚雷発射管の採用でようやく艦隊でも配備が本格化しだそうとしている。
(それまではP-3C専用)
ついでながら長魚雷も標準(米MK48)より長くて重い魚雷を扱えるように海自潜水艦は設計されている。
(こちらは昔から)
英国と並んで長魚雷の速度が極めて速いのもこのおかげ。

180 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 00:05:14 ID:???
23DDには長魚雷載せようかw

181 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 00:08:05 ID:???
HOS-302を97式に対応させる改修とかやってたっけ?
HOS-303に換装は無理そうだし

182 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 00:10:18 ID:???
相変わらず高性能だけど汎用性に乏しい兵器が好きだな日本は・・・

183 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 00:28:02 ID:???
>>180
あながちおかしくは無い
技本で要素開発中の次世代長魚雷はかなり凄い。
現時点で各国全ての長魚雷は高速モードだと射程が短く 長射程の場合は低速モードで行う必要がある。
(接近したら高速モードに移行もあるが)
それを高速(70ノットくらいか?)で長射程を確保する。
機関は水素と酸素ただし燃料電池ではなく燃焼させタービンを回すいわばロケットタービン
シーカーは欺瞞を受け付けない音響画像シーカー(プロトタイプは既に存在する)とかなりすさまじい魚雷になる。
遠戦能力が確保できれば水上艦配備でもかなり有効な手段だと思う。

184 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 00:30:49 ID:???
単体でも値段が凄いことになりそうだな
さらにそれを使いこなすためのセンサーシステムとか合わせると一体幾らになるんだか

185 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 00:41:11 ID:???
つまり23DDは4連装魚雷発射艦10基を装備した重雷装艦ということか

186 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 00:58:35 ID:???
>>185
名前は「おおい(大井)」と「きたかみ(北上)」の方向でw

187 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 01:09:05 ID:???
>>180
ASuWを目的として、水上艦艇に長魚雷を載せるのは無意味。
その魚雷がどんなに高性能であっても、SSMには速度と射程で負ける。

188 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 01:15:41 ID:???
だってステルスだよ?

189 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 01:33:17 ID:???
>>188
パッシブソナーで検知されると思われ
むしろSSM以上に回避困難な方が利点では

190 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 01:51:20 ID:???
それなり以上の速度で航行している敵艦相手なら案外有効じゃないかね?

191 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 01:53:50 ID:???
【社会】海自呉基地の宿舎で隊員が割腹自殺
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1221832395/-100

192 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 01:57:56 ID:???
>>188
射程ぎりぎりの長距離で全速で相手が動いてた場合かなり位置に誤差ができ
ミサイルに比べ鈍足な魚雷は位置予測が難しい
至近ならステルスでもレーダーに映るし撃つ前に水上艦ならやられる


193 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 02:01:13 ID:???
SSMなら防御手段は色々と開発されているが
魚雷相手だと現時点でソフトキル(欺瞞)がほとんどで
ハードキルを米国など一部の国で開発に着手しているが中々上手くいっていない。
それに魚雷だと一発で無力化できる可能性が高い。

194 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 02:14:37 ID:???
日本しかそんなオタク兵器を開発していないとしたら、日本のためだけに対抗手段を開発しなければならない
はたしてそんなことをするだろうか、いやしない
と言うのが付け目だったりして

195 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 02:19:25 ID:???
マケインも徐々に勢いを失ってるから、オバマ、ブレジンスキー外交で日本は終わるね。
http://www2.uploda.org/uporg1679786.gif

196 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 02:28:03 ID:???
ヒラリーがオバマを後ろから刺すので大丈夫

197 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 03:31:11 ID:???
>193
ホーミング魚雷のエンベロープは狭い。
その回避手段は主に欺瞞に限られるけれども、例えばニクシーを作動させ、
同時にマスカーやプレーリーで遮音すると、魚雷はニクシーに誘引される。
誘引された頃合に艦が急転舵すれば、まだカーブしていないニクシーに指向
している魚雷は、真目標に命中できるエンベロープから逸れてしまう。
そしてニクシーがカーブし始める直前に作動を止めると、魚雷は目標を完全に
見失う・・・

別の見方。もし長魚雷が“思い違いしている位に”オイシイ、長射程の対艦
兵器だとしたら、なぜ水上戦闘艦は長魚雷用の発射管を捨てたのか?、
なぜ魚雷艇が廃れてミサイル艇に置き換えられたのか?と。

198 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 05:59:37 ID:???
小浜は後援者を次々に失ってるからまだ分からない。
ロスチャイルドも小浜からマケインに乗り換えたしな。

199 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 10:42:17 ID:???
米国でそういう流れがあるのなら、すんなりと良心的な同盟国価格と納期で
SM-2に変わるSM-6を販売orライセンス生産させてくれるとは思えない。
ESSMにしてもRIM-4計画があったからこそ、すんなりと買える訳で。
新長魚雷にしても開発・生産能力があることを実証しておかなければ・・・

反日の民主党政権はもちろんだが、共和党にしても五十歩百歩。


200 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 10:46:29 ID:???
ところで、米式の155mm砲のDDへの導入計画ってあるのかな?
支那にせよ、韓国にせよ、現実に離島を不法占領している。
こういう連中を相手に腰を据えて叩くにはやはり艦砲射撃で
大口径砲弾を大量に頭上に浴びせるのが1番有効では?

もちろん我に航空優勢があってという前提条件付だが。

201 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 10:59:40 ID:???
艦砲の対空能力を重視する奴が文句を言うことでわかっています

202 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 11:09:20 ID:???
>201
米軍の評価で日本軍の10センチ高角砲より15センチ砲の砲が対空用としては評価が高いという記事を読んだ気がする。

203 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 11:21:16 ID:???
19DD型は新生代DDというよりも
むらさめ/たかなみに続く第三世代DDの完成型って感は拭えないよな

204 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 12:27:56 ID:???
1940年代の人がタイムスリップしてきたみたいだな。

205 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 12:45:07 ID:???
>>201
最大仰角65度・最大発射速度20発/分・即応弾数20発のMk45mod4を
採用した時点で、対空射撃は事実上あきらめたんじゃないかな?

>>202
>>204
それはWWU末に帝國陸軍が久我山に据え付けた15センチ高射砲の話でしょw

>>203
それはそれでいいんじゃない?



206 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 13:57:51 ID:???
おまいらリーマンが
70超も負債抱えて倒産したのに
下らん話をしていいと思っているのか

207 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 14:03:48 ID:???
>>206
ミンススレででもやってろw

208 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 14:16:08 ID:???
みんすなんて全く支持してないが
アメリカ様がつぶれたら元も子もないだろ

209 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 17:44:42 ID:???
10年以上前の日本のマネをして、不良債権を国が全て買い上げるので心配無用

210 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 18:18:30 ID:???
モルガンは中国政府系ファンドCICに事実上の身売り、
アメリカ国債も買いまくり、これじゃ中国にアメリカは楯突けなくなるね。

211 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 18:21:24 ID:???
>>209
その財源のために50兆から80兆の国債を発行するそうだがそれを買わされるのは・・・

212 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 19:42:40 ID:???
>>211

それを中国に売りつけようとしてる。

213 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 20:01:44 ID:???
既に中東のオイルマネーがしゃれにならない額をつっこんでひくに引けない状態じゃね

214 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 20:06:24 ID:???
★日本とアメリカにゃ明日なき世界はやってこない★ 2
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/asia/1219154877/
ここの最初の方に面白いレスってかテンプレのようなものが続いてるよ

215 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 20:06:59 ID:???
そろそろ19DDに話を戻さないか

216 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 20:13:24 ID:???
100億以上も財務に値切られた仕様はどんなものなんだろう?

後日装備にさえのぼらないようなものなんだろうか?

217 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 20:19:52 ID:???
後になって、実はこれが後日装備で〜なんて話が出てくるかも
もしかしたらTASSとか

218 :バカは氏んでも名乗らない:2008/09/20(土) 21:21:18 ID:???
もしかしたら、FSC−3とか

219 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 21:31:50 ID:???
たしかにFSC-3なんて装備は存在しないから調達しようがないな

220 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 21:35:07 ID:uiQ5Me3h
削られたと言えば スクリュー これしかない

221 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 21:38:21 ID:???
ウォータージェット推進かw

222 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 21:43:35 ID:???
>>216
新型艦で、この程度の削減は毎度のこと
財務省と打ち合わせ済みのダミー分
世間一般で言うところの資材値引き分
財務省の顔も立てなきゃね

223 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 21:56:20 ID:???
>>210
逆だ逆。万一戦争になったら国営企業含め全資産が凍結される。
概算で二兆ドルもぶっこんじまって身動きできなくなったのは貸し手の方。
巨大すぎる借り手は潰せなくなるから力関係は逆転する。

224 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 21:57:46 ID:???
ちなみに同盟国相手の戦争でも資産凍結は可能だから、これで沖縄は安泰だな。

225 :名無し三等兵:2008/09/20(土) 22:24:17 ID:???
CICはモルガンに対し50億ドル出資しただけだ
これは、株式に転換可能な出資証券で2010年8月17日に全株式の9.9%に当たる株に転換する

226 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 09:48:50 ID:???
CIC=Combat Tnformaton Centor の略ですか?

227 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 09:56:24 ID:???
臭いチャイナの政府系ファンドだろ

228 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 09:57:46 ID:???
http://jp.fujitsu.com/group/fri/report/china-research/topics/2007/no-71.html

229 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 15:07:50 ID:???
米政府の債権買い上げ政策の発表でほとんどの金融株は持ち直しているが
ゴールドマンサックスは10%、モルガンは20%下がったまま
この融資には金利9%がついているが、CICはこれだけでも5億ドルを失ったことになる
2010年8月17日には記念の紙切れになってるかも

230 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 19:35:26 ID:???
せっかく『あめ型』で165名に減らしたDDの乗員数が、
またぞろ知らないうちに増えて200名になってる。

「本当は170人くらいで運用できるんだけど、財務省対策として
海自の自衛官定員数を確保するための力技ですよね!?


231 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 20:19:43 ID:???
どのみち定員が充足することなどないとわかっておろうに

232 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 21:14:28 ID:???
で、海難事故を起こすんですね
「予算削減で見張り要員を削減しました」と言って。


233 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 21:16:11 ID:???
で、再発防止策の一環として人を増やしてもらうのか

なんと効率の悪い改善であろうか・・・

234 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 22:46:11 ID:???
充足率上げてあげる代わりに定員もフネの数も減らしてね(はぁと 財務省より

235 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 22:53:15 ID:???
そのための地方隊の護衛艦隊への編入さ・・・

236 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 11:19:21 ID:???
だいたい、平時の運航で10人以上も当直に就くシステム自体が時代遅れも甚だしい。
ムダな伝令復唱方式なぞを未だにやってるのは海自ぐらいのもんだ。
ヨソの海軍は、機器もとっくにワンマンコントロールに切り替えてる。
英タイプ23フリゲイトなんかもそう。
内航海運でも、当直はいいとこ2〜3人、ヘタすりゃ1人で全てやってる。

海自はどうだ。
当直士官は直立不動で突っ立ち、自分の目ではレーダーを見もしない。
かといってレーダーを睨むヤツは、聞かれるまで何も報告しない。
ウィングの見張りも、引き継ぎを受けた時に「問題なし」と言われており
危機感がない。「ブリッジが何も言ってこないし、いいだろう」てなもんよ。

1〜2人でもできることを、いちいち多数の人間に分担させるから、意思疎通のチェーンが
途切れると一巻の終わり。
ただ命令を復唱するだけの、判断力ゼロのアホしか育ってない。
だから漁船の群れに突っ込むんだ。



237 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 12:03:10 ID:???
自衛隊員のあほをどう育てようというんだ

238 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 12:05:17 ID:???
あほに磨きをかけるだけだろ

239 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 12:06:03 ID:???
>>237
>>238
少なくともオマエラのほうがアホだな

240 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 12:07:11 ID:???
↑アホと気づいてないおまえのほうがあほ

241 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 13:08:44 ID:???
↑アホと気づいてないおまえのほうがあほでおまけに間抜け

242 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 13:20:19 ID:???
↑アホ(ry

243 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 13:37:10 ID:???
↑アホ


244 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 13:50:00 ID:???
ホアッ?

245 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 13:51:26 ID:???
↑まとめてポア汁!

246 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 13:55:05 ID:???
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|      ___________________
  |  ー' | ` -     ト'{    /
 .「|   イ_i _ >、     }〉}   <  >>1-245は銃殺!
 `{| _.ノ;;/;;/,ゞ;ヽ、  .!-'     \
   |    ='"     |        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/ 


247 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 15:36:11 ID:???
確かに戦闘艦艇であるとはいえ
民間のフェリーでも3人で運行してるのも有るしなあ

248 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 16:00:50 ID:???
>>236
http://blog.canpan.info/maikohinako/archive/675

>一つ目が分業制の“ほころび”です。事故当時、“あたご”の艦橋には、十八もの
健常な目が備わっていました。

しかし、すべての目を“すり抜け”、事故の約1分前まで、“清徳丸”との衝突の危険が
迫っていることを当直チーム全体が気付かなかったとは、誰もが信じがたい現象です。
一般商船などと横並びで、単なる“見張り不十分”として片付けられる問題ではありま
せん。

これがすなわち、軍隊組織としての分業制が故の“すり抜け”と言えるのです。すなわ
ち、艦橋当直の人数が多いがゆえに、あまりにも分業化が進み、全員が自分に与えら
れた役割に集中、他人の仕事に積極的にかかわることを“良し”とせず、また、当直士
官への報告システムや回避動作に移行するまでのプロセスも、商船と比較した場合、
複雑すぎるためなのです。

249 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 17:15:27 ID:???
>>236
英海軍は海自以上の人手不足だしな。
でも戦時でもマンパワーが少ないせいでボカスカ沈んでるのも英海軍。
米海軍システムはやっぱり堅牢だよ。それ類似の海自もな。

250 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 17:54:16 ID:???
見張り→艦橋伝令→当直士官→操舵員とうのが流れ

見張り系電話をスピーカーにすれば当直士官までのプロセスは短くなる
見張り系以外の電話も部署によってはあるため混線の可能性はある
操艦系や操艦情報系、ソーナー情報系、砲台系や戦闘指揮系、応急系等の電話があるから艦橋とCICの分担から見直すべきかな
どうしても艦長のいるところに情報は集まるからな

251 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 18:11:37 ID:???
>>246
死ねフデヒゲホモ野郎!!

252 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 19:10:50 ID:???
>>249
>英海軍は海自以上の人手不足

ダウト。
WW2の時ならともかく、フォークランドのシェフィールドやらが定員不足のせいで
沈んだとでもいうのか?
あれはただ単にダメコン訓練の不足と、艦自体の防火設計がお粗末だった
のが主因であって、マンパワーは別に関係ない。
USSとHMSの、ほぼ同クラスの艦で比べてみな。そんなに乗員数に差はない。

海自のシステムも堅牢?
10何人も当直に立ちながら、漁船にぶつかるようなのが、堅牢なシステムなのか?


とにかく、海自はムダな業務に割く人員が多すぎ。
速力信号も、その典型的な例。
無線封鎖の時便利だとはいえ、どうしても必要というわけでもない。
その証拠に、こんなものを装備しているのは日本だけだ。
こんなムダを旧海軍から営々と続け、貴重な人員を割いておいて何ら恥じるところがない。
大昔の戦艦のレンジ・クロックじゃあるまいし、時代錯誤も甚だしい。

一直線に並んで等速で進行、などと今時実戦でやるとでも思っているのか?
もう一度日本海会戦でもやるつもりなのか?


253 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 19:33:18 ID:???
他にも典型的な例があるのでしょうなぁ

254 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 20:05:46 ID:???
伝統墨守

唯我独尊

255 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 20:20:50 ID:???
衝突の件は人数の問題ではなく
当直士官と見張りの大丈夫だろう、なんとかなるだろうぶつかりはしないだろうっていう判断が主因だと思うが
見張りは見たものを見たまま当直士官に適切に報告する必要がある
危険かどうかを判断するのは当直士官の仕事で仮にCPAを過ぎていても、見張りを継続する必要がある
当直士官も避航、非避航に関わらず、衝突を避けるための必要な運動をしなければならない
常にぶつかるかもしれない、何かトラブルがあるかもしれない、という事を念頭においた操艦が必要


256 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 20:59:29 ID:???
連携が上手くいかないと容易に機能不全になるな。
操艦でどうにかなる状況でもなかったけどさ。

257 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 21:02:06 ID:???
潜水艦にぶつけて沈めちゃいましたぐらいして来い

258 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 21:11:13 ID:???
それどこの日本漁船だよ

259 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 21:52:18 ID:???
>>252
いやダウト。
フォークランド公刊戦史取り寄せてみな。
消火作業への取り掛かりが遅かった原因としてマンパワー不足があがってる。
定員不足ではなくて、そもそも定員自体が米海軍より少ない。
大差が無いってお前は何を調べたんだ。

260 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 22:14:13 ID:???
すまん、書き忘れてたけど比較したのは英海軍42型駆逐艦と米海軍アーレイバーグ級。
ま、排水量も全然違うけど、英海軍の最新型の45型と比べても米海軍艦の同クラスのほうが乗員多いよ。
それはやっぱり戦時のダメージコントロールを重視してるから。
艦橋要員も同様。
艦橋付近に破片でも襲ってきても機能不全に陥らないかどうか、ってとこまで考慮にいれる必要がある。

261 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 22:21:58 ID:???
大人数で分担する仕組みにして自分のことしかできない連中が、有事に独りであれこれこなせるのだろうか。
ダメコンもままならず右往左往ということはないの?

262 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 22:25:25 ID:???
ま、自衛官は参人で一人分ぐらいの能力なのだろ

263 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 22:57:59 ID:???
>>260
ヘリを搭載しているとは言え、シーダートと4.5インチ砲1門+短魚雷装備の42型。
イージスシステムを搭載したA・バーク型と同列に並べられても・・・

45型なんぞ日本で言えばたちかぜ型とどっこいどっこいのフネですぜ。
45型の方が搭載してるSAMの射程は長いし、ヘリも積んでるけどね。
たちかぜ型は5インチ砲も2基積んでるし、ASROCも装備してる。
ちなみに人手のかかるスチームタービン艦にも関わらず、
たちかぜ型は定員260人程度。

264 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 23:25:20 ID:???
まあでも定員の多寡は各海軍で基準が違うってことが言いたかった。
あと英海軍の各艦の定員は別として、海軍全体で定員不足で苦しんでるってのは本当。
記事になってた。

265 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 00:37:16 ID:/pEH/OSO
ぶっちゃけ、ゆき型なぞ新隊員の後期教育と数合わせ以外、物の役に立たぬのだから

旧地方隊の艦歴25年以上は早期退役させて、本来の護衛隊郡を定員フル編成した方がいい

266 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 00:51:28 ID:???
敵さんだって全部が全部最新型じゃないし、なにより戦争は数だよ、兄貴!

267 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 01:08:39 ID:???
自衛隊の数的には主力艦艇となるのが、この19DDとその改造型になるだろ
イージスをふんだんに保有しているアメリカはともかく
世界水準でいって、どれくらいの艦艇になるのだ?

268 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 01:28:24 ID:???
ゆき型のアスロックとシースパローとMFCSを撤去して航空関係設備を
完全に潰してしまえば、乗員数を170名ぐらいまで減らせはしま・・・いないな、うん。

269 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 01:46:38 ID:???
わざわざ撤去しなくても、弾を下ろして電源を落とすだけ。
「当座は使わない」と諦めてしまえば、たまにペンキを塗る手間しかいらない。

270 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 06:31:23 ID:???
テレビで潜水艦に放送してた時、多くの乗組員がマイクを首からぶら下げてたけど・・・
いまどき直接口頭なんて無いよね。
みんなどうかしてるぞ。

271 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 08:42:25 ID:???
>>259
>原因としてマンパワー不足があがってる。

原因(の1つ)として

だね。

シェフィールドの消火活動で痛かったのは、アルミ製のタラップが高熱で真っ先に溶け落ちたこと。
昇降すらままならなくなった。

272 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 11:07:46 ID:???
>>269
そして空の弾庫で新兵イジメw

273 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 14:37:02 ID:???
>>271
どこで仕入れたニワカ知識か知らんが
アルミのタラップ溶け落ちる程の火災ならタラップ鉄製でもそんなとこ歩けない

読み物としては面白かったよ、君。

274 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 14:53:08 ID:???
日本語読めない人間がどんどん増えていると実感できた秋の昼

275 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 15:05:01 ID:???
19DDの定員が増えた理由としてドコに必要なの?

あめ型ではオートメしたんだよね

276 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 15:07:43 ID:???
いくら自動化が進んだとしても、システムが肥大化した分それを扱うのに要するマンパワーも肥大化する

ということで、CIC要員に一票

277 :276:2008/09/24(水) 15:08:46 ID:???
訂正
× システムが肥大化した分それを扱うのに要するマンパワーも肥大化する

○ システムが肥大化した分それを扱うにもより多くの人手を要する

278 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 15:17:15 ID:???
>>273
仕方ないな。教えてあげよう。

今年の軍事研究別冊シリーズ6「海自汎用護衛艦・・・」の中の「護衛艦設計外論」という記事。
著者は安生正明氏。彼がはっきり「アルミ製ラッタルが溶け落ちたため、交通が著しく
阻害され・・・」と書いてるよ。

つまりキミは、安生氏がニワカだ、とそう言い切れるんだな。

ちなみに安生氏は、元技術研究本部の主任設計官(護衛艦担当)だよ。



279 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 16:12:47 ID:???
きっと>>273は、火災の真っ最中にタラップを昇降すると考えたのだろうよ。
もちろん消火「活動」という日本語は読めないんだろう。
消火を終えた後の移動も考えていないようだ。
ゆとり教育の恐ろしさを肌で味わったぞ。

280 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 17:15:06 ID:???
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <読み物としては面白かったよ、君。
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |

281 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 17:41:41 ID:yceyP6he
「読み物としては面白かったよ、君。」

これは近年まれに見る名言かもしれんww
哀れな>>273晒し上げ

282 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 18:11:26 ID:???
まあ、フォークランド当時、シェフィールドはアルミだから沈んだ
とせっせとミスリードしてたからな。

283 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 18:26:45 ID:???
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\     どこで仕入れたニワカ知識か知らんが   
    /   ⌒(__人__)⌒ \   アルミのタラップ溶け落ちる程の火災ならタラップ鉄製でもそんなとこ歩けない
    |      |r┬-|    |      
     \     `ー'´   /      
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  だっておwwwwwwwwwwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


284 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 18:33:07 ID:???
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | `l ::              /ノ  )
 .| ミ,l ;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_  ヒ-彡 |
  〉"l,_l-:ェェヮ;::)   f';;_-ェェ-ニ   ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ":'  ̄´.::;i,  i `'' ̄     r'; ' }   | どこで仕入れたニワカ知識か知らんが
 . ゙N l   ..:;イ;:'  l 、      ,l, フ ノ   | ア / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 . |_i;:.::/ ゙'''=-='''´`ヽ.    / i l"  <   | 安生氏は、元技術研究本部の主任設計官(護衛艦担当)だよ。      >
   .|l ::´~===' '===''`   ,il"  |'".    | 読 \______________________/
    .{:| 、 :: `::=====::"    il   |     \________
   /ト ゙l;:         ,i' ,l'  ノト、
 / .|  ゙l;:        ,,/;;,ノ ;r'" :| \
'"   |   `' ー--─'"'''"     ,|   \_

        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-=_   ,,,,,,,,,,,,_   ヒ-彡|
  〉"l,_l "- ( ○ );::)  f';;( ○ )ニ ゙レr-{
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"
   .| ::゙l  ::´~ r=' '==i.   ,il" .|'"
    .{  ::| 、 ::  |;;;;;;;;;;;;;;;;|  , l   |
   /ト、 :|. ゙l;:  `====='  ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_

285 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 18:41:26 ID:???
もう許してやれよ。

軍事研究の別冊は写真少ないし、内容も字ばっかで熟読しなきゃ面白くないから
地味だからゆとりにはきついんだよ。

286 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 18:43:51 ID:???
ここまで全部俺の自演

287 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 20:02:34 ID:???
>>268
5分隊をおろした艦は150人くらいの定員だったとおもう
練艦のしまゆきとかは航空機以外の装備は維持したまま実員はかなり削ってるからね大体のゆきクラスでは二番目に大きい第一居住区を完全に実習用に開けてる
その代わり第四居住区は1分隊から4分隊までのごった煮だけどw

288 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 20:47:52 ID:Ih0iNJ7R
ミサイルのロケット燃焼材がまだ燃え続けて、放水で高温の水蒸気が発生、防火衣越しでも効果的な消火に移行出来なかったのも原因の一つに上がってる
しらね事案でもOBAでの本格的消火が中断されたのも高温水蒸気と熱波らしいし
密閉された艦内は水蒸気や熱波が逃げないんだろうね

289 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 21:45:04 ID:???
 ここらで出遅れた感のあるレスをば。

 少し上で乗員数がどーのこーのと話しているが、同時他目標対処のためにはCICで同時に多数のコンパネと格闘せにゃならん。
 だから同時他目標対処可能な「改たかなみ」型である19DDは「たかなみ」より乗員が増える。ただそれだけのこと。
 これはイージスヤFCS3みたいにドクトリンで自動処理可能な場合でも同じ。イージスもけっこう人多いでしょ?
 いざっていうときには手動でできないとダメだから。

290 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 22:02:57 ID:???
乗員数の増加に関してこれは、むらさめ型以降省人化してみた所、乗員一人一人
にかかる負担(特に作業部署、緊急部署や整備や雑用)が増大してしてしまったのが正直なところかな

さらに悪いことに、周辺事態、武装工作船対策や9.11以降、新たな部署(立入り検査部署や近接戦闘部署など)が
入り(重要度「高」)錬度維持する為には従来の乗員定数では大幅な不足が生じた。

海幕では女性自衛官をも護衛艦に乗せ人手不足を補おうとしているらしいが
はたして、これら新しい任務の打開策となしえるかは疑問


291 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 22:03:15 ID:???
同時“多”目標だろ?

292 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 22:15:53 ID:???
>>252
たしかに「無駄」が多すぎる



293 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 22:20:10 ID:???
確かにうちの艦の立検隊は実際使いもんになりそうにないな

294 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 22:23:56 ID:???
うちの艦の立検隊(笑)

295 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:04:32 ID:???
久しぶりに靴降臨wwwwwwwwwwwwwwwww

296 :バカは氏んでも名乗らない:2008/09/26(金) 01:41:27 ID:???
どうせ買わないんだけど、乙女の64口径127ミリ砲の開発はどうなってるんだろう?

297 :名無し三等兵:2008/09/26(金) 09:05:19 ID:???
誰がOTO76の長所を潰した砲など買うかよ

298 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 03:22:52 ID:???
5インチと3インチじゃ長所云々の話じゃないだろ。

299 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 07:53:49 ID:???
最新の76mmスーパーラピッド砲の発射速度が150発/分に上がって
いるのに127mmにするメリット無い。
対空用なら76mmh砲で十分だし対艦用ならミサイルだけで十分。

300 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 11:31:27 ID:???
旧型が85発/分で高速化キット適用が100発/分、SRでも120発/分なのに
150とか本当かよ、イタ公くるっとるw

301 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 11:57:53 ID:???
>>299
艦砲は対地射撃も任務の内。
ATACMSだけで編成された砲兵隊なんてないだろ。榴弾砲も必要なんだよ。
フォークランド紛争の戦訓で上陸直後の部隊への艦砲射撃の重要性が挙げられてる。

302 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 12:17:19 ID:???
>上陸直後の部隊への艦砲射撃
どういう状況?

303 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 13:12:00 ID:???
普通に支援砲撃だと思ったが

304 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 14:01:34 ID:???
OTO76はCIWSとして使う国があるくらい対空に優れた砲だと思うが
新型のOTO127L64は対地攻撃能力を与えるために発射速度も砲旋回速度も遅くなってしまった

そして支援砲撃には127ミリでは威力不足なので155ミリを開発している現実

結論 OTO127L64はいらない子

305 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 14:12:05 ID:???
Mk45mod4よか発射速度も仰角もいいべ

306 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 14:23:33 ID:???
OTOでERGMが使えるのかね

307 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 14:35:07 ID:???
>>301
今の日本の自衛隊では敵地への砲撃はしないね。
それとも日本本土に上陸して来た敵部隊に艦砲射撃を加えるのだろうか?

308 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 14:42:37 ID:???
将来開発するような含みはあったが、成功しているかどうかはわからん

309 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 14:43:17 ID:???
米の127ミリ向けERGMは開発中止になってたような

310 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 16:20:07 ID:zy9kwFE3
でも、あのクルクルと回るメリーゴーラウンドみたいな装填機には、
人間が装填するんでっしゃろ?
ということは、速射は、装填機分だけの、いわばバッチだよね。

311 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 16:25:28 ID:???
>>307
あの島で使うんだろw

312 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 18:58:37 ID:???
そういや戦車と違って艦砲の自動装填機に人間が装填されたって話はあまり聞かないな。

313 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 19:22:54 ID:???
>>310
一度に連続発射出来るのは80発なので撃ち切ったら砲弾を人間の手で再装填
しなくてはならないね。

314 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 22:07:59 ID:???
>>306
DARTだっけか。
OTOで開発してた誘導砲弾があったような。


315 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 00:25:22 ID:???
155mmAGS希望!

316 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 11:01:32 ID:R5Diwm8u
<<313
ほお、それでも、80発も連射できるんだっか?


317 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 11:07:27 ID:???
>>316
ttp://jp.youtube.com/watch?v=TJpqNFkd9gI
これ見ると砲弾軽いね。
片手で装填出来る。

318 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 11:31:22 ID:???
斬新とは程遠いデザインだ。
見た目はラファイエットよりも遅れてる。

319 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 11:51:35 ID:???
ラファイエット(笑)

320 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 12:46:56 ID:???
>>318
丸いのより角ばっている方がステルス性が高いよ。
これからの軍艦はステルス性も重要になって来る。

321 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 16:04:25 ID:???
やりすぎラファイエット

322 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 16:10:05 ID:???
>>320
完全な球状なら角形よりステルス性能高そうな気もするが。

323 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 20:29:44 ID:???
>>322
球面だとレーダー波を真っ直ぐ反射する面が出てしまう。

324 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 21:45:43 ID:???
>323
そりゃ、球だろうが平面だろうがそうだろw

325 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 22:10:33 ID:???
もしかしてちゃりんこの再帰反射板と同じ構造の金属板を作ると
めちゃめちゃレーダーに反応するのか?

326 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 22:42:29 ID:???
>>324
平面は上下左右に少しでも傾けば発信元には反射しないよ。
鏡を見れば解るはず。

327 :名無し三等兵:2008/09/29(月) 01:57:41 ID:???
>>325
ステルス機やステルス艦(?)は平時にはそれ付けてうろうろしてるよ。かなり小さいものだけど。
レーダーに映らなかったら危ないし、RCS測られたくないからね。

328 :名無し三等兵:2008/09/29(月) 05:45:47 ID:???
>>327
さんくす

329 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 07:03:34 ID:???
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/63/Hms_helsingborg.jpg
ヴィスビュー級を導入するために情報収集していると世艦に書いてあったが本当?

330 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 10:38:24 ID:???
DEイラネだったんじゃないっけ?



331 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 13:00:24 ID:???
そういう動きもあるけど主流ではないような気がする

332 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 17:45:44 ID:???
かといって、あさぎり型を二桁護衛隊に配備するのもかなりキツいような気がする。

333 :バカは氏んでも名乗らない:2008/10/02(木) 19:30:31 ID:???
>>332
フネに乗る兵隊さんの絶対数が足りないからね。
とりあえずはヘリ降ろして、昔やってたみたいに【特務艦】という名目で運用。

それもキツイんだったらモスポールして係留しておいてもいいw

334 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 21:52:00 ID:r2TrKNCM
特型巡視艇として活用すればいいよ

335 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 22:34:13 ID:???
ノーサンキュー

ってか海保の分類じゃどうやっても巡視”艇”にはならんよ

336 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 22:43:30 ID:???
>>331
現状、護衛艦の建造は年1隻が限度
近代化工事を行って耐用年数を30年から40年にしても定数の47隻には7隻不足する
この7隻をDEで、と言った考え
多分、支援艦の建造やBMD対応などの大型改修工事の無い年に建造するんだろう
ちなみに40年と言うのは米のバークと同じだそうだ

337 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 22:52:50 ID:???
定数維持は予算、ハード、ソフトの全ての面でもう不可能だろw36〜40隻に減らすのが一番いい。もっても>>333
>>335
>>336
みたいなのが、海自に入隊してくれるのなら話は別なんだがww

338 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 23:07:01 ID:???
それで二桁護衛隊の8隻が馬車馬のように働かされるんですね。わかります。

339 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 01:19:41 ID:???
>>336の元ネタは世艦の元自衛艦隊司令官の記事だね
同じ記事の中に
>海上自衛隊にとって、ヴィスピィ級と同等の高速多機能コルベットの建造は既に視野の内にある。
としてるけど、1000t程度とも言ってるのでヴィスピィの620tより大型になるのかな

340 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 09:46:29 ID:???
日本で使うなら対空能力はカットしても
ソナーとアスロックは必須だろ

341 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 13:07:29 ID:ZOv3c1Ea
<<317
この砲身の先っちょから出てるの、水?
水冷なんすかね?

342 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 14:38:53 ID:???
>>341 そう

343 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 20:58:10 ID:???
>>341
速射砲は汗かきさんw

344 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 21:16:06 ID:???
http://cgi.2chan.net/f/src/1223030790369.jpg
http://cgi.2chan.net/f/src/1223032695824.jpg
http://cgi.2chan.net/f/src/1223035144104.jpg
韓国イージス艦

345 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 21:35:26 ID:5XQFFiEe
>>344 ×
馬鹿者が春物違うだろ

韓国イージス艦
満艦飾
ttp://kaneishi.com/goods/images/syuturyou-1-550px.jpg

韓国イージス艦
新型夜間戦闘指揮装置
ttp://material.miyazaki-c.ed.jp/ipa/suisangyou_nagasaki/gyogyou/gyohou_2/p1gsc1g2.jpg

韓国イージス艦
先進レーダーシステム(改)
ttp://www.jfa.maff.go.jp/sakaiminato/kantoku/ihan_gaiyou/gaiyou_reida.JPG

韓国イージス艦
先進水中ソナーシステム(小型マルチアクティブソナー兼新型魚雷防御装置+TASS)
ttp://www.ryoushi.jp/gyogyou/img/okiai_enyou_05_01.jpg

346 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 21:36:14 ID:???
軍事装備:韓国の地位が日豪並みに向上=FMS

米国製兵器や軍事装備の有償軍事援助(FMS)に対する韓国の地位が、
北大西洋条約機構(NATO)加盟国や日本、オーストラリア、ニュージーランド並みに格上げされた。
米国議会上院は1日、下院に続き、FMSで韓国の地位をNATOおよび日本など3カ国の水準に格上げする法案を通過させた。
この法案は、間もなく米大統領が署名し発効する予定だ。これにより、韓国が米国製軍事装備の導入やリースを行う際の議会での審議が大幅に減り、
米国製兵器を早く導入することができるようになった。
また議会での審議の対象も、主要軍事装備の場合は「1400万ドル(約14億7000万円)以上」から「2500万ドル(約26億3000万円)以上」に、
一般軍事装備の場合は「5000万ドル(約52億6000万円)以上」から「1億ドル(約105億2000万円)以上」にそれぞれ縮小された。
審議期間も、30‐50日から15日へと縮められ、軍需支援システムの運営のため部品などに関する情報の無償提供を受けることもできるようになった。
そのほか米国製兵器の購入時に支払うべき契約管理費用が減免され、米国が研究・開発に投資した費用を回収する目的で賦課している各種の費用が免除される恩恵を受けられる。

ワシントン=李河遠(イ・ハウォン)特派員


347 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 00:23:30 ID:???
>>340
潜水艦発射型SSMを警戒する限り対潜艦にも対空能力は欠かせないと思う。
少なくとも個艦対空防御能力は必須。

348 :級長 ◆cxSV0oqxIM :2008/10/04(土) 06:41:52 ID:???
>>345
ウリナライージスの満艦飾画像なのになぜか日章旗が揚がってますよw

349 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 06:57:30 ID:???
ケンチャナヨ、チャンソリハジマー

350 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 07:04:25 ID:???
てゆうか、イルボンの中古漁船が後進国にドナドナされて、
「最新、最強装備の新鋭漁船ニダ!」だった時期が長くつづいたものです。
舶用電子機器では、今も日本製が最新最強です。
ただし、中国に設計と製造を委託してブランドだけ日本製なのは、別ですが‥

351 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 11:22:36 ID:iBYSC39c
いつになったら完成するの?


352 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 11:27:32 ID:???
>>345
おもしろいと思ってやっているんだろうが、流石に寒い。
ギャグが寒い。

353 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 11:40:58 ID:???
>>352
マジレスしてるおまえはもっと寒い。

354 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 11:46:48 ID:???
つまんないことを指摘されて切れてる赤っ恥野郎がもっと寒い。

355 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 12:35:00 ID:???
>>354が一番寒いでFA。

356 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 13:03:35 ID:???
一番切れてる赤っ恥野郎は354だな

357 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 13:28:51 ID:???
>>355-356必死だなww

358 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 14:28:36 ID:???
357はオレの次に必死だなwwww

359 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 15:48:00 ID:???
おれも糞の切れが悪いのに今必死よ

360 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 18:05:12 ID:???
俺は今下痢気味で必死
おなか痛いようおケツ痛いよう
いや本当にマジで

361 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 18:51:37 ID:???
大丈夫?大変だな可哀想に・・・
最近寒いから冷えたのかな?
お大事にね

362 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 19:00:32 ID:???
>>361
ありがとう。
いやそのね、ちょっと基地祭で買い食いしすぎたっぽくてね。
はい、反省します。

363 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 10:12:43 ID:???
基地祭で飲み食いするとトイレ困らない?
すごく長蛇の列が出来てて進まないしさ

364 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 20:05:18 ID:???
あるある!

・・・ってなんのスレだここはwww

365 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 22:33:38 ID:599bGZVp
2008年11月30日 ソウル  街並と韓国人
http://www.geocities.jp/dinetomi76/keijo54.jpg
2009年1月31日 ソウル  街並と韓国人
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/6c/687ecb8568d710fb2fa4e3e82b6348ad.jpg
2009年5月10日 ソウル(水没) 街並と韓国人
http://www.j-muse.or.jp/joyful/virtual_museum/sinkakan/images/sinka03.JPG
2009年10月10日 ソウル(水没) 街並と韓国人
http://www.j-muse.or.jp/joyful/virtual_museum/sinkakan/images/sinka02.JPG
2010年1月10日 ソウル(水没) 街並と韓国人
http://www.j-muse.or.jp/joyful/virtual_museum/sinkakan/images/sinka01.JPG

366 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 14:34:02 ID:EuPUuSuT
下痢が止まらないときは、薬も良いけど、葛が効くよ。

367 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 20:38:22 ID:hyeVx+yI
http://jp.youtube.com/watch?v=okCtwtCIukQ

368 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 21:21:28 ID:???
>>365

退化するの早すぎwww

369 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 21:54:10 ID:???
っていうかやっぱり寒い。
>>365で面白いと思う人間の感性が理解できん。

370 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 22:30:02 ID:???
日本人は反韓でいいよ
それが正常だよ

371 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 22:38:34 ID:???
寒さに反韓も親韓もねえ。
ただ、寒さがあるだけだ。

372 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 23:02:58 ID:???
>>368
今更寒いネタに必死ですね。

373 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 23:04:01 ID:???
普通の人 : スルー
2ちゃん中毒の人 : www
韓国の人 : 「寒い」

374 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 00:00:43 ID:???
だぁあってぇぇ、

寒酷deathものーっ

375 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 00:08:49 ID:???
>>373
スルーできないあなたはネウヨ嫌韓ですね?www

376 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 00:10:35 ID:???
ネウヨ嫌韓の人はパチ屋の二階に事務所を構える
親韓安倍ちゃんを熱烈に支持しましたwww

377 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 00:56:31 ID:???
FMSランクが上がってホルホルコピペを軍板で貼りまくってた在日チョンですね?

378 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 02:01:46 ID:???
オ、オレはウヨに決まってるニダ!ですか?
日本人で税収面に貢献しないヒキコモリニートオタは微小勢力だって自覚が不足ですねw

379 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 20:12:23 ID:???
このスレでは、笑うポイントも何もない無理やりなギャグさえも褒めないといけないのだろうか。
強制される言論など願い下げだが、どこかのキムチ臭い国ではそれが常識のようだ。

380 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 20:16:07 ID:???
じゃあネタを一つ

秋山某の本でFCS-3がボロクソ言われてた
F-2のレーダを流用しているから、と根拠がお粗末だがw

381 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 21:00:38 ID:???
>>379
>>373


382 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 21:21:41 ID:???
なるほど、スルーしない人間は中毒者か韓国人扱いか。
寒いな。

383 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 01:41:13 ID:???
>>382
>>373

384 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 01:41:53 ID:???
寒いな、スルーだぜ!www

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)