2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンクリ?】大鳳&信濃【木甲板?】

1 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 01:31:31 ID:/R3HoV07
●謎多き空母、大鳳&信濃を語るスレ!

2 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 01:33:52 ID:???
(前・大鳳スレ)
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1198995545/

3 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 01:47:22 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E6%BF%83_(%E7%A9%BA%E6%AF%8D)

4 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 01:48:41 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%B3%B3_(%E7%A9%BA%E6%AF%8D)

5 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 09:50:31 ID:???
だから鉄骨梁モルタル木甲板だってばよう
コンクリートってのは、礫石が骨材で、固まったら簡単には加工できない強度がある
その上、平面ではその骨材の径を考えたら、張厚80なければ意味がないだろう
またビルならば下が鉄骨で、上だけコンクリートを打つなんてことはない
(その場合、防水防音断熱用に打つ軽量コンクリートは全く別物)
塗布用の耐熱モルタルは、セメントに骨材として軽量化のために砕いた軽石を混ぜて作る
普通コンクリートが濡れたら摩擦0で使い物にならない


6 :名無し三等兵:2008/09/11(木) 12:32:20 ID:EkeBB47H
ガテン系

7 :名無し三等兵:2008/09/14(日) 15:08:07 ID:c1T8K/lN
信濃も木甲板だと思うな

8 :名無し三等兵:2008/09/15(月) 10:30:45 ID:???
もう木造モルタル二階建てでいいよ。

9 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 22:29:21 ID:???
>>7
甲板で工事するとセメントの粉が飛んで困ったという話があるのでそれはない

10 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 22:48:30 ID:???
信濃はコンクリート張りにした結果重量が大幅に超過したなどの記述が造船官系の
回想にあるからね。

11 :名無し三等兵:2008/09/16(火) 22:48:56 ID:???
大鳳の飛行甲板表面についてはどうなっているのかな?
マリアナ本の記念写真は階級章や人物名の矛盾について著者がチェックしていなかったのが明らかになり、
wikiの「断面図に木の使用を裏付ける記述」というのも資料本に載っているものにはそういう記述が無い。


12 :名無し三等兵:2008/09/17(水) 00:36:02 ID:???
また振り出しですか??

13 :名無し三等兵:2008/09/18(木) 06:39:13 ID:???
つか重複だろ、こちらに誘導。
【疑惑の】日本海軍¥空母¥2隻目【木甲板】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1208486046/
>11
史料が少なすぎて現在も推測の域を出ない。

米側がテニアン基地で接収した三枚の写真(この写真がなければ始まらなかった点に注意)
靖国にある「大鳳型(改)」設計図面←大鳳ではなく大鳳改であることに注意
空母大鳳艦上での、スナップ写真←これは元乗員がそう言うのなら一史料として参考に出来る。
戦後、引かれた空母大鳳の三面簡略図面程度しかない。
だから、現状では両説併記と共存が望ましい。

>12
おそらく第三者が、何も知らずに立てたと思われ。栗田ターン厨房だろう

14 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 01:13:03 ID:QtHZ0YKx
>13
重複してない
ここは大鳳・信濃専用だぞ

15 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 01:47:11 ID:???
木甲板じゃなかったとしてもコンクリじゃないからな。
大鳳はラテックス、信濃は鋸屑入セメント。
ラテックスは木材の代用品、さらにラテックスの代用品が鋸屑入セメント。
当時の状況を考えるとこの代用品を使用ってのがリアルの思える。


16 :名無し三等兵:2008/09/19(金) 03:09:55 ID:???
>>14
じゃあ、前スレでの各種議論を、テンプレ化してちょ。
いろいろあるから、頑張って。

17 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 01:31:18 ID:???
でも甲板がコンクリだと重いだろうね

18 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 11:31:22 ID:???
>>17
甲板のコンクリと航空燃料タンク周辺へ水を張ったせいで予想外に排水量が増大
したって書かれてるね>信濃

19 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 12:38:05 ID:IOfsFjC5
だから簡単に転覆しちゃったんですね

20 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 15:15:15 ID:???
それは関係ないから

21 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 00:24:42 ID:???
そうですか

22 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 02:33:41 ID:???
解ったら、こちらに来たまえ。。。トップヘビー所か、フネの基本的な知識すらない。
【疑惑の】日本海軍¥空母¥2隻目【木甲板】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1208486046/
なら、色々話が出来るぞ。 基礎的な疑問からやろう。

ここは、そのスレの次スレに使えばよいジャマイカ。

23 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 00:41:46 ID:i+0tWqHp
大鳳って沈没時は迷彩されてたと思うけど、どんな具合だったのかなぁ?

24 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 10:09:07 ID:???
マリアナで戦没だから迷彩の全面的な導入はないですよ。
まぁ軍艦色単色だって低視認度迷彩ではありますが。

25 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 14:28:14 ID:???
続きはこちらで。

【疑惑の】日本海軍¥空母¥2隻目【木甲板】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1208486046/

26 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 00:37:44 ID:???
>24
タウイタウイで二日がかりで迷彩塗装をしたという証言があるんだよね

27 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 22:40:52 ID:MUCOY6vv
>26
うそくせー話だな。
いったもんがちかよ!

28 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 22:17:55 ID:S7s9pW6G
タウイ↑タウイ↓だよな?

29 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 22:58:34 ID:IiYqhn5v
>>28
ハンドソープの 「キレイ↑キレイ↓」 のCMみたいな発音か?w

30 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 15:57:23 ID:H9DQCgUA
上手い事言うなw

31 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 21:01:50 ID:???
>>30
今後本でタウイタウイの文字を見るたびにキレイキレイのイラストの親子が頭に浮かぶようになるわけだ。ほのぼの。

32 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 17:43:07 ID:gcTZ2zbf
わかったにゃー

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)