2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派生議論スレ37

1 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 21:09:04 ID:???
軍事板内の各スレで発生した議論のために利用して頂くスレです。

・質問スレで議論が長引いてしまったとき、スレの主題から議論が外れた時などに
 議論の受け皿としてご利用ください。

・質問スレでは不適当と思われる、議論を呼ぶ質問・人によって答えが違う質問等は
 最初からこちらで質問しましょう。

・他スレから誘導する際は、このスレを一度ageましょう。

○前スレ
派生議論スレ36
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1217292205/

○関連スレ
●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 502
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1221987777/
(スレッドの進行が速いので後続スレッドに移行していることがあります)

■○創作関連質問&相談スレ 40○■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1219150925/

2 :部品鳥スーパー改 ◆Izm0rwxujE :2008/09/21(日) 21:10:17 ID:???


3 ::2008/09/21(日) 21:15:29 ID:???
初質スレはとりあえず機能してる、先に立ったほうを書きました。
一応、もう一個のほう。
●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 502
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1221992451/

4 :名無し三等兵:2008/09/21(日) 21:16:04 ID:???
>>1


5 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 11:25:40 ID:???
埋め立てされたな。

6 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 12:11:52 ID:???
948 名無し三等兵 2008/09/21(日) 20:54:05 ID:???
しかるべき場所で投票でもしようぜ


952 名無し三等兵 2008/09/21(日) 21:02:16 ID:???
>>948
投票所板にスレ立てしてこようか?


965 名無し三等兵 2008/09/21(日) 22:46:25 ID:5SV/Pzmu
>>954>>956
投票スレをつくるまえに、どういう投票にするか決めましょう
あと、この投票だけでは1000まで使い切らないだろうから
後で他の目的にも使えるようにしたいな
そうするとスレタイは「軍事板自治用投票スレッド」かな

決める項目としては、
1.期間
2.投票はIDだけにするかfusianaにするか
3.投票する選択肢をどうするか
  全FAQありと全FAQなしだけにするか、新新FAQだけというのも加えるか、
  また、スレ立て人に任すというのも加えるべきか

こんなとこかな

7 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 12:13:47 ID:???
966 名無し三等兵 2008/09/21(日) 22:59:13 ID:???
携帯はウイルコムとか接続するたびにID変わって多投票し放題だと聞いたことがある


967 名無し三等兵 2008/09/21(日) 23:00:15 ID:???
だからfusianaがいいとおもうけど、それだと困る人もいるじゃないかと思うから意見募集


968 名無し三等兵 2008/09/21(日) 23:04:26 ID:???
fusianaでいいと思う
あと新FAQだけと立てた奴に任せるというのはループになるだけだから止めるべきだろ


971 名無し三等兵 2008/09/21(日) 23:14:14 ID:???
>>965
3について

公平性という見地から「どれかひとつだけ」というのは加えないほうがいい
入れたら無用に荒れる
「スレ立て人に任す」というのは
それが950取り合戦やモスボール狙いの重複スレの発生を助長する結果になっているから
それもやめたほうがいい


973 名無し三等兵 2008/09/22(月) 00:07:37 ID:???
ああ、あと投票結果の集計方法も。
1票差とかでもいいのか、とか
全体で何票以上でないと投票自体を無効にする、とか。

8 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 12:15:45 ID:???
FAQを載せる場合、サイト名とURLだけにしたほうがいいと思う。
解説の内容が気に食わなくて、荒らすやつが出る。

9 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 16:05:53 ID:???
972 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2008/09/21(日) 23:27:12 ID:???
正直カスミンの回答や阿修羅掲示板のをを平気で乗せてしまうような「FAQ」は、 それ自体問題がある。
といってそれだけ落とすわけにもいかないから全部排除で行くしかないと思われ。

975 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2008/09/22(月) 00:35:22 ID:???
>>972
旧FAQか新FAQか新新FAQのどれかに恨みがあるんですよね? わかります

976 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2008/09/22(月) 00:43:47 ID:???
>>975
いいや、個人的にはどうでもいい。 ただカスミンの回答が正しいものであるかのように扱われるのは、 初質スレに別の問題を引き起こすので、FAQはどれもお勧めできないという立場だ。

977 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2008/09/22(月) 00:45:54 ID:???
>>976
カスミンもごくまれに正しい回答をするからなあ そういう回答なら載ってても仕方ないのでは

978 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2008/09/22(月) 00:51:15 ID:???
>>977
いや、それが問題のある回答で、初質スレでも突っ込み入ってたくらいのものなんだよ。
●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 485
ttp://armybeginner.web.fc2.com/beginner/1216315529.html
の28以降見てみるといいよ。

979 名前: 978 [sage] 投稿日: 2008/09/22(月) 00:59:23 ID:???
気になって他のFAQも見てみた。 新新新FAQには掲載なし。
旧FAQのほうでは、問題のカスミンの回答について、否定的な紹介のされかたがされている。
ttp://mltr.ganriki.net/faq24.html#13657
しかもこちらでは文献引用をもとに
>非常に怪しい
と追記してある。

10 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 16:06:43 ID:???
>>8
それには賛成だね。
といっても貼るやつは貼るだろうけど。

11 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 20:22:39 ID:???
さて、総投票数がどのくらいなら有効とみなすべきか
たった4票しか集まらないのでは決定にはできないでしょう

12 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 20:52:24 ID:???
あと携帯やネトカフェのリモホは有効にするか否か

13 :名無し三等兵:2008/09/22(月) 21:38:36 ID:???
一部の無能な働き者の
異常な粘着性から考えて
・あまり長期の投票期間は、やつにたっぷりと自作自演の期間を与えることになる
・携帯、ネットカフェもまたしかり
俺は「fusianasanのみ有効」でいいくらいだと思ってる

14 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 07:12:24 ID:???
>>13
でも告知期間はある程度設けたいよね
今日告知して週末の土日で集計とか
あと同一のリモホは複数あっても1票とみなす、とか

>・携帯、ネットカフェもまたしかり
>俺は「fusianasanのみ有効」でいいくらいだと思ってる

これは、携帯・ネットカフェも可ということ?
携帯接続の俺からすると携帯不可だと投票できなくなってしまう

15 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 11:41:45 ID:???
全FAQなしというのは1のテンプレから無くすって意味?それともURLと名前だけ書いた奴もダメって事?

16 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 12:22:38 ID:???
テンプレからなくすという意味
それが争いの原因になっているから

実際テンプレになくても誰かが4以降にFAQ一覧を貼るだろ

17 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 13:03:02 ID:???
スレ立て主の好きにすればいいんじゃね

18 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 14:07:30 ID:???
>>17
それが現状の路線なのだけど、それによって立て直しが行われている。
どっちかに統一したほうが立て直しの根拠がなくなる。

19 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 14:54:45 ID:???
初質502スレの543の続き

モッティ氏も書いている通り、拳銃は自衛と略奪用であり、
小銃を持った正規軍と戦闘するのにふさわしい武器ではない。
軍相手では逃亡できず見つかったときに最後の手段として使う武器だ。
便衣兵ゲリラとみなされたものも単に逃亡が見つかり
万に一つの可能性にかけて発砲したケースだろう。
手記で便衣ゲリラの組織まで把握しているなら別だが、発砲というだけでは。
上海戦のように国府軍が便衣兵を組織したという史料が残っているならともかく
司令部も既に撤退し、実行すれば生還の見込みの薄い便衣ゲリラを承諾する兵は
南京戦での国府軍の実態からみるにほとんどいないだろう。

>気概のある者はなかったとか民間人死傷者と関係ないとか
>中国兵の擁護にも限度を超えすぎだ
「気概ある者はなかった」って擁護になるのか?むしろ嘲笑だが。
あと便衣兵ゲリラの処刑はあくまで軍人である便衣兵の死傷であって民間人の死傷じゃないでしょ。
「皇軍が民間人を殺したのは民間人に紛れた便衣兵のせいだ」と言いたいなら、
それは責任転嫁というものだ。

20 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 15:06:54 ID:???
19の続き
むしろ、便衣兵に間違えられた民間人の処刑というケースはほとんどなかったと思うけど。
きちんと調査して容疑のないものは帰宅させているから。

>「その時持って居ない」というだけで処刑できないと言う事になるし
国際法(つーか、慣習としては)それが当然です。
証拠も裁判もなしに制裁目的に殺害してはならない。

>そういうのを踏まえて便衣兵による戦闘行為が行なわれた場所で
>逃げるわけでもなく民間人を装って留まり続けている兵士がいたら
ゲリラ戦では戦闘が終わったら逃げるのが普通。
逃げられないように正規軍側が包囲したのなら、無関係の民間人も
当然外に出れず残る。
あと19でも書いたとおり、便衣兵処刑は軍人の死者であり
民間人の死者数と関係ない。

どうも民間人30万人というあきらかに誇張された数字に辻褄を合わせるために
妙な論理を持ちだしてない?

21 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 15:59:24 ID:???
>モッティ氏も書いている通り、拳銃は自衛と略奪用であり、
>小銃を持った正規軍と戦闘するのにふさわしい武器ではない。
>軍相手では逃亡できず見つかったときに最後の手段として使う武器だ。
>便衣兵ゲリラとみなされたものも単に逃亡が見つかり
>万に一つの可能性にかけて発砲したケースだろう。

自衛でもまして略奪用であっても武装してちゃダメだろう。
正規軍と戦闘するに相応しい相応しくないの問題ではない。
平服着て発砲した時点でなぁ。

22 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 17:22:01 ID:???
というか投票したところで荒らしがそんなの無効だと言ったらどうなるの?また繰り返されるんじゃね?

23 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 17:47:17 ID:???
>>22
削除人が働いてないのでどれだけ拘束力があるか不明だが
ここであーだーこーだ言ってるよりはマシじゃないかというのは発端なわけで

24 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 17:48:53 ID:???
>>22
それを言わさないためにある程度の投票数を必要としているのです。
また最初にきっちり仕組みを作っておいて、異議がないことを確認した上で投票する。
総投票数が30票くらい集まれば文句も言えないかと。

・・・30票は難しいかな。

25 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 18:41:14 ID:???
投票するまでもないと思うんだがね。
阿修羅掲示板やカスミンの回答を平気で載せるようなFAQをテンプレに入れると
そのうち今度はその妥当性を巡って口論が起こるだろうことは、
ほぼ確実だよ。
これまでのカスミン論争を知らないわけじゃあるまい?
かといってそのFAQだけはずすのは、公平性の上で問題がある。
だから全部はずすしかない。

投票とやらの目的は荒れる原因を減らすことにあるんだろ?
それが別の荒れる原因を作っては本末転倒だよ。


26 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 18:46:03 ID:???
投票対象に、「950以降最初の質問へのIDを出した回答がスレたてを決められる」というのも追加してくれ。

27 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 19:09:53 ID:???
>>26
それだと950を狙ってID出さずに質問→ID付き自演回答する奴がほぼ確実に出るから
「950以降最初のIDが出ている質問に、ID出して回答した奴が次スレを立てる」
にしないか?
あるいは、対象の質問を950以降の最初と局限し過ぎないで
「950以降のIDが出ている質問のいずれかに、最初にID出して回答した奴が〜〜」
はどうだろうか

とにかく、950狙いで古い質問に今更な回答を準備して待ち構えてる奴がうざい

28 :26:2008/09/23(火) 20:30:05 ID:???
>>27
前者のつもりで書いた。ID出してないのはそもそも質問とみなさないつもりだったので。
投票候補には、後者のほうがよさそうなので、後者の法を候補にしてくれるとありがたい。
かすみんの寝ぼけた時差回答にはうんざりしてるんだ。

29 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 23:28:40 ID:???
>>27>>28
なるほど、自問自答するには接続し直しなどしてID変えないと駄目だから自問自答は減るか。
携帯とPCで自問自答されると防げないだろうが、今よりマシかな?

30 :名無し三等兵:2008/09/23(火) 23:31:33 ID:J+7AjACw
どれぐらいの速さで自問自答が出来るか?

31 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 20:48:56 ID:???
●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 502
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1221987777/873

速射は単位時間あたりの投射量に大いに関係するって。
というか単位時間あたりの投射量であっても、弓でなければいけないという局面はほとんど無いよ。
全部を鉄砲にするほどの金はそうそう無いし、補助的な役割として残ってはいたが。
現に時代が下るほど弓足軽の編成率は下がっている。

32 :モッティ ◆uSDglizB3o :2008/09/24(水) 21:17:19 ID:???
>>31
鉄砲は発射間隔がやたら長いから、その合間を縫って敵に行動されたり、はなはだしきは突撃されて破砕されるんだよ。
スコットランドのハイランダーラッシュが有名だな。
それを防ぐために発射速度の高い弓が補う。これを防ぎ矢と言う

また鉄砲は悪天候に弱く(雨や風で種火が消える。火薬がしける)
兵站への負担が重いし、機動性も若干劣る。

鉄砲があそこまで多用されたのは訓練の簡単さと威圧効果が大きかった事をわすれちゃいかん

33 :モッティ ◆uSDglizB3o :2008/09/24(水) 21:17:59 ID:???
あと当時の鉄砲はライフル切ってないから命中精度が低いからね

34 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 21:33:03 ID:???
>>32
日本の鉄砲の運用は西洋と違って横隊で整列しての一斉射撃というものではない。
何組かの鉄砲組みが有り、発射のタイミング自体は打ち手の息合いによる。
つまり各隊が交互に撃つ。これを釣瓶撃ちという。
防ぎ矢というのはあったが鉄砲戦術の進歩と編制自体の増加によって減っていった。

年代が結構ずれるけどスコットランドのはハイランダーチャージだな。

悪天候に弱く兵站への負担も重いってのは事実だが。
訓練が簡単で威圧効果も大きかったが同時に威力も大きかったんだよ。
>>33の命中率に関しても、上述した日本と西洋における使用銃(マッチロックとフリントロック)の違いと
戦術思想の違いがある(万事号令による一斉射と射撃タイミングの自由度)
ライフル切ってないから命中精度が低かった(施条銃に比べて)のは事実だけど
一般的に想定されている戦闘距離50m以内はほぼ必中と言っていい。
日本国内では大陸や西欧のように多数の騎馬隊が急速に殺到するという状況も無かったしね。

35 :モッティ ◆uSDglizB3o :2008/09/24(水) 21:46:05 ID:???
50mで「必中」?有効射程の間違いだろ。
線条ははおろか照準器も銃底もない火縄でそんな現代銃並みの命中精度が出るわけがない。
後の時代のマスケットですら有効射程100m。それも全然当たらないから。

横隊による一斉射撃はあまりに命中精度が低い為とにかく数を撃つしかなかったから。
釣瓶撃ちは西洋でもやってるが7段ぐらいまで増やさないと休みなく弾幕を張ることは難しかった。
つまり現実的ではない


36 :モッティ ◆uSDglizB3o :2008/09/24(水) 21:53:49 ID:???
もちろん弓が全面的に優位とは言っていない。
兵器としてなにより重要な殺傷力も鉄砲が上。
雑兵物語によれば鉄砲の前ではどんな鎧は無駄だという
(そりゃそうだ。南蛮銅でようやく防げる)
しかしその雑兵物語をして弓も十分使いどころのある武器だとほめている

37 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 22:06:28 ID:???
>>35
「ほぼ」な。
出るわけがないと言ったって
距離50mで五発撃って人型標的内の胸の周辺30cm以内に4発集まったという実験結果が有るんだよ。
30mではもっと命中率は上がる。
当然、実際の戦場では敵も動くから状況は変わるけど、相手も突っ込む時は集団だからな。
巷で言われているほど当時の日本の鉄砲が当たらないわけではない。
発砲の仕方や頬付けして撃つ等の違いも有るな。

弓が無駄だとは言っていない。
ただ、時代の推移と兵器戦術の発展によって衰退していったと言っている。
鉄砲が伝来した当初と関ヶ原や大阪の陣の頃では様相が変わっていると。
直後に泰平の世が到来したので弓が消え去ることはなかったが。

38 :モッティ ◆uSDglizB3o :2008/09/24(水) 22:21:59 ID:???
>>37
そんな理想的条件での射撃例をあげられても(試行数が足りないし)
相手も突っ込むときは集団だからなって、外れても隣の兵士にあたるかもって意味かね。

鉄砲の性能向上で弓の地位が脅かされていくのは当たり前のことで誰も反対していないが、
戦国時代末期の時点でも弓は主力兵器の地位を保っていたというのがそもそもの主張。
また鉄砲の優勢は単純に性能差だけでなく、弓に比べて訓練の必要性が低いという言う点も大きかったというお話だったわけだ

39 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 22:36:31 ID:???
>>38
主力兵器の定義によるな。
訓練の必要性は低くない、壊れやすいカラクリの扱いを覚え、危険な火薬を暴発などさせずに
正しい手順で装填と発砲をしなければならないから(普段の手入れ等も)。
命中率向上の為の訓練の度合いが、弓に比べて低いという要素も大きかった点は否定していないよ。
鉄砲の命中率に関しては宇田川武久氏も著書に書いていたが今は手元に本が無い、スマヌ。

40 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 23:50:13 ID:???
というわけで誘導されたのでこちらにも
投票内容に「テンプレ記載中はトリまたはID記載必須」という規則を提案します

個人的には規則でガチガチに固めるのは嫌いですが、
現状のどれがテンプレか分からない状況では致し方ないか




前みたいに950過ぎたら誰か立てたい奴が適当に立てる、みたいな流れが復活しないかなぁ

41 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 23:52:10 ID:???
つか、誘導厨って、どう見ても馬鹿だろ・・・
病的なまでに粘着しているのはせいぜい一人か二人だと思うんだが

42 :名無し三等兵:2008/09/24(水) 23:53:24 ID:???
テンプレでグダグダもめてるのにテンプレ記載中はID表示とか新FAQの信者乙です
先にテンプレの内容を決めてからその議論をするべき

43 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:05:50 ID:???
「重複スレ」を埋め立てる馬鹿もどうにかして欲しい

44 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:07:13 ID:???
>>43
なんか問題あるのか?

45 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:11:33 ID:???
>>44
初質スレは、回答者のためのスレではなく、質問者のためのスレってことを忘れてないか?
質問する方にしてみれば、テンプレの些細な違いなどどうでもいい
ならば、とりあえず目に付いたスレに質問してもらっても構わないだろう
質問しに来て、どうでもいい雑談で埋め尽くされているのを見た質問者はどう思か、少しは想像してみろ

46 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:16:36 ID:???
重複スレをageなければすむ話。
質問者も雑談ばかりのスレなら質問スレじゃないと分かるでしょう。
かえっていくつものスレを並列させるほうが質問者を混乱させる。
重複スレは沈めて、雑談などで埋めておかないと。

47 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:20:40 ID:???
気に入らないスレは、ギャンブル板に誘導張っていいんだろ。

48 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:26:18 ID:???
気に入らなければ荒らして沈めておkということですね

49 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:28:51 ID:???
気に入る気に入らない、ではなく重複スレをどうするか、ということなのだが。
何が目的で話をずらしているの?

50 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:31:57 ID:???
何処が話しずれてるんだ?
本スレ候補をギャンブル板から誘導してきて雑談スレにした=気に入らないスレは荒らしても良いってことじゃない

51 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 00:39:40 ID:???
>>1に「質問前に>>2-4参照」みたいなのを付けてほしい。
テンプレ参照が容易になると思われ。

52 :名無し三等兵:2008/09/25(木) 04:31:44 ID:???
>質問前に>>2-4参照
別に>>2-4は必要ないと思うが

53 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 18:18:43 ID:weWzg5X4
よく現代のオートマチックは性能がとてもいいので
リボルバーと比べても故障しにくいと言われているが
それではマガジンのスプリングはどうだろうか
長期間弾を込めたままでいるとスプリングが劣化し
その結果装弾不良というトラブルが起きてしまうのではないだろうか
リボルバーではこのようなトラブルは無い・・・はず

54 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 18:20:26 ID:???
>>53
どっちにしろ、弾はきちんとした環境で保管しないと湿気るだろ。

55 :初質スレ520:2008/09/27(土) 22:36:36 ID:???
初質スレhttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1222266809/458、486、508に関して。

日清戦争に際して山県有朋の発した「申告」。
陸軍将校を名宛人とした訓示です。

>敵国は古より極めて残忍の性を有せり。
>戦闘に際し若し誤て其生禽に遇はば、必ず酷虐にして死に勝るの苦痛を受け、
>遂には野蛮惨毒の所為を以て其身命をショウゾクせらるるは必然なり。
>故に万一如何なる非常の難戦に係はるも、決して敵の生禽する所となるべからず。
>寧ろ潔く一死を遂げ、以て日本男児の気象を示し、日本男児の名誉を全うすべし。

とこのように、日清戦争の時には、敵の中国軍の残虐性を理由に自決を要求してる。
この点についてのカスミンの指摘(>>458)は、おかしなものではない。

56 :名無し三等兵:2008/09/27(土) 22:56:53 ID:???
>>55
それ、日清戦争での話であって、日進、日露、ww1、WW2と続く
日本軍の捕虜に対する考えとしては日清戦争限定の話では?

57 :初質スレ520:2008/09/27(土) 23:40:38 ID:???
>>56
たしかに、捕虜を認めない発想の根っこは、もっと別のところ、たぶん美学なんでしょうね。

しかし、
>まったくの出鱈目で恐ろしく偏見に満ちた個人的意見でしかない。
というのは、間違いだということです。

>日清戦争限定の話
カスミンが引いてる例も日清戦争での旅順戦ですね。
逆に言うと、少なくとも日清戦争に関しての説明としては、カスミンの主張は非常に的確かと。
この点を認めず、まったくの出鱈目とする指摘は非常におかしい。

58 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 00:28:10 ID:???
>>57
そのカスミンの文
>日本軍が、捕虜にならずに自殺することを指示したのは、中国軍の残虐性に原因があります。
>日清戦争で、旅順を占領した日本軍は、残虐に殺された日本兵の遺体を発見しました。

例は引いているものの、その前に「日本軍が」と書いており日清限定とはどこにも書いていない。
日清戦争限定なら例を引く前に「日清戦争の日本軍が」と書くべきだし、
カスミンの日頃の言動からすると、カスミン自身は日清戦争限定でなく
その後の日本軍全てに当てはまってると思っているのでは。

59 :初質スレ520:2008/09/28(日) 01:12:59 ID:???
カスミンがどう思ってたかは知りませんし、彼の主張が全面的に正しいとも思いませんが、
私は、まったくの出鱈目ではないということが言いたかったのです。
508の言い方では、日清戦争でカスミンの言うような事実があったことすら、否定されますから。

戦陣訓以前にこの手の指導があったことも、質問者は認識してないおそれもありますしね。

批判するなら、カスミンの言うことが明確に当てはまるのは日清戦争だけ、とでも言うのが相当です。

また、残虐な殺され方をするという理由は、必ずしも日清戦争限定でないような気もします。
どうせ捕虜になってもひどい目にあわされて殺されるから、一思いに死ねといわれた・・・
みたいな事を書いている戦争体験者というのは、日中戦争や太平洋戦争関連でもいますからね。

60 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 01:36:56 ID:???
>>59
>また、残虐な殺され方をするという理由は、必ずしも日清戦争限定でないような気もします。
>どうせ捕虜になってもひどい目にあわされて殺されるから、一思いに死ねといわれた・・・
そう言われた理由が旅順の件でない限り「中国軍の残虐性に原因があります」というのは明確な誤り。
そして日清のあとの日露においてそういう指示が出されなかったことからみて
日中・太平洋での指示は旅順の件と関係ない。

61 :初質スレ520:2008/09/28(日) 01:53:23 ID:???
>>60
だったら、日清戦争以外に関しては誤りだというべきなんですよ。具体的根拠を引いてね。
そうでなくて「まったくの出鱈目」というのは変でしょ。

>日清のあとの日露においてそういう指示が出されなかったことからみて
日露戦争では中国軍が相手ではないので捕虜になるより死ねという指導自体がなく、
その後、中国軍相手の日中戦争では、残虐に殺されるから死ねとの指導が復活したとすると、
やはり中国兵の残虐性が問題になってるともいえるわけです。

カスミンは、旅順に原因があったとは限定しておらず、単に中国軍の残虐性を言うだけですから、
旅順と関係があったかどうかよりも、中国軍の残虐性との関連性があったかが重要です。

62 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 02:00:48 ID:???
かすみんに絡んで、かえって恥かいてやんの、プッ

63 :名無し三等兵:2008/09/28(日) 02:33:14 ID:???
>>61
>そうでなくて「まったくの出鱈目」というのは変でしょ。
なんか誤解しているようだけど、あれ書いたのは私じゃないよ。
問題にしているのはカスミンの主張の方で、例として挙げてた旅順のことには異存ないよ。
だから、わざわざ>>59の下の部分だけ引用していたのだけど。

>やはり中国兵の残虐性が問題になってるともいえるわけです。
その根拠が無いのに日中戦争も、さらにその後の太平洋戦争でも
捕虜にならないのは「中国人の残虐性が問題」というのが誤りだと言っているのです。

>カスミンは、旅順に原因があったとは限定しておらず、単に中国軍の残虐性を言うだけですから、
それならばなおさら、カスミンの主張は偏見に満ちた誤りということになります。
過去の出来事を理由に残虐性をでっち上げたのですから。
そうでないなら、「日中戦争の○○という中国兵による捕虜惨殺が元で捕虜になるなとの指示が出た」と
挙げるべきです。日清戦争の例でなく。

繰り返しますが、日清戦争に限定するならカスミンおよびあなたの主張に異存はありません。
しかしそれを日中・太平洋両戦争に拡大適用するなら、日清ではなく日中でそういう
指示を出したという例を挙げるべきです。

64 :初質スレ520:2008/09/28(日) 20:36:59 ID:???
>>63
日中・太平洋戦争について残虐性を理由にしたことがあったかどうかより、
中国軍の残虐行為が実際にあったかどうかを、問題にされているのでしょうか?

私としては、残虐性を理由にしたこと、
ないし日本側の主観的認識として「中国軍は残虐」だったことが問題かと思っていたので、
そうであれば、ちょっと問題点認識が食い違ってましたね。失礼しました。

そういう意味で言うと、日清戦争での山県申告も微妙です。
申告が出されたのは、開戦直後であって、旅順での残虐行為が起きる前だからです。

逆に言えば、およそ中国軍は残虐であるという認識が、
具体的事件の発生を待つまでも無くある程度あったともいえます。
具体的事件が無かったからといって、残虐性を理由にした事が無かったとはならないんです。

65 :名無し三等兵:2008/09/29(月) 07:31:58 ID:???
初心者スレに落ちるか君がいるな。
ID:jtMVLNOn >>669 >>679 >>684 >>697 >>701 >>728

こっちは、ただの厨房か、それともスレ流しなのか?
ID:MC7f33De >>579 >>685 >>710
ID:uz5+Y9rp >>563 >>573 >>703
ID:A8oLZdol >>654 >>662 >>673


66 :名無し三等兵:2008/09/30(火) 10:00:35 ID:???
天皇スレの>>57-58

>ここでやれ
>派生まで荒らす気か

派生議論スレの趣旨は
「軍事板内の各スレで発生した議論のために利用して頂くスレです」 ということ。
おまえが天皇スレを糞スレかどうかという議論は、明らかにスレの趣旨とは違うこと
だから、誘導には従う義務がある。
それに「ここでやれ 派生まで荒らす気か」というおまえのセリフは、おまえ自身の
カキコが荒らしと認めている事だぞ?
おまえは荒らしはしないんじゃなかったのか?本当に嘘付きだな(笑)

>>56
>ということで、もうお前にはレスしない。
>ほー、ぬるぽが嘘まで付いてきたよ。
>こういう嘘つきは氏んだほうがいいな。

>今回の件で、ぬるぽが最低な人間である事が暴露した。
>ほんとクズだよな、こいつ。

おまえがスレでグダグダな雑談を続けようとするから、仕方なく誘導のレスをした。
誰の原因でカキコをしなければいけなかったかを、良く考えてみることだな(笑)





67 :名無し三等兵:2008/09/30(火) 12:41:49 ID:???
天皇スレの>>65

>別人を派生に呼んでなにしよってんだかね、このゴミはよ。

なんだ別人か。
まぎらわしいレスするなよな(笑)
しかしおまえが別人でも、関係のない話題でスレの進行を妨害しようと
しているんだから、派生への誘導には従うべきだな。

>お前は他人からもアラシだと思われてんだから

その前提が成り立つには、お前が別人だということを証明しなけりゃ
いけないわけだが(笑)
おまえ、本当に頭悪いな(笑)

ちったあ、自分の頭の悪さと人の迷惑を考えてみることだな、カス。

68 :名無し三等兵:2008/09/30(火) 12:46:54 ID:???
天皇スレの>>67
>ここでやれよ。アラシくん。

なんだ、やっぱり天皇スレを関係ない雑談で荒らしたいだけか。
真面目に相手してやって損した。

まあ、明確な荒らし目的がある上に頭が悪すぎる奴には、何を言っても
無駄ってこったな(笑)

69 :名無し三等兵:2008/09/30(火) 17:46:37 ID:???
>>66->>68

この中傷レスのどこが議論なんだか
迷惑だから巣に帰れ

70 :名無し三等兵:2008/10/01(水) 23:48:42 ID:???
天皇スレの荒らしへ

>>81
誘導が荒らしかw
あんたは空気が読めるから、派生に行けますよね(笑)

しっかし、これだけ誘導しても派生にいく気には、全くならないわけね・・・。
荒らしって、いったい何が楽しくてスレを荒らしてんのかね・・・本当に不思議だ(笑)

>>82
おまえ馬鹿じゃないの?
ぬるぽの俺ルールとやらで、俺を煽ったのは誰だよw
これからは

し か た な く 

派生でレスしてくれ。


71 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 00:07:29 ID:???
元スレ読まずにカキコ。
天皇スレって戦争・国防板の方が相応しいし、話題も弾むと思うのに
まだ軍板にあったんだ。
板違いの板で荒らしに苛々する位なら、相応しい板に移った方がいいと思うよ。

72 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 23:45:33 ID:???
>>71
それって被害担当艦?

73 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 00:02:35 ID:???
削除人公認のゴキブリホイホイ

74 : ◆gAE1Jhk7GA :2008/10/03(金) 00:20:59 ID:???
もうGの季節じゃないよ

75 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 02:38:10 ID:???
たった今Gとの死闘を繰り広げていた俺に対する


俺に




76 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 10:01:43 ID:???
冷蔵庫の裏にいると思うよ
特に業務用冷蔵庫の裏の壁にびっしりと・・・

77 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 17:00:24 ID:???
「壁はねずみの卵でいっぱいだぁ!」

78 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 17:10:54 ID:???
単位落とすぞ

79 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 14:29:14 ID:w2rzz100
初質633
過剰に叩くという事自体が初質への運営の邪魔になっている以上、
叩く方が悪者になるのは自明の理。
モッティの「質問の仕方が悪いからだよ」に賛同する奴はいないだろうが、
それをコピペし続けて初質の邪魔すれば反感を買うだけ。

80 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 14:48:51 ID:???
こっちに来ないで向こうで続けようとすることから見て、いつもの初質荒しか。

81 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 14:51:53 ID:???
モッティ=所沢信者とか思ってんじゃね。

82 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 14:53:20 ID:???
>>79
「スルーして削除依頼」でFA

83 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 14:55:55 ID:???
>>81
まあやってることの是非論は別として
常見問題潰そうと思ったら結局
初質を機能停止に追い込むのが一番効果的だしなあ


84 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 14:58:33 ID:???
そういえばモッティは新新FAQをテロリスト呼ばわりしてた

85 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 15:02:54 ID:???
誰がインリンじゃ!

86 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 15:07:59 ID:Ziiqn7TU
質問です。

http://www6.atwiki.jp/army2ch/pages/51.html#id_913f9213

>カタパルトに頼っていた米軍はヘタれ

って書いてありますが、
米軍は本当にそんな理由でカタパルトに頼ったんですか?

87 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 15:08:26 ID:???
>>84
そんなのあったっけ?

あ、でも、以前コテ付でFAQリンクを貼ってたときがあったよね

88 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 15:09:04 ID:Ziiqn7TU
誤爆スマソ

89 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 15:12:11 ID:???
>>87 派生の前スレじゃなかったっけ

90 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 15:17:42 ID:???
843 名前:モッティ ◆uSDglizB3o [sage] 投稿日:2008/09/18(木) 01:12:26 ID:???
誰かが張るから意味がないよ。俺とか

845 名前:モッティ ◆uSDglizB3o [sage] 投稿日:2008/09/18(木) 01:32:18 ID:???
争ってるって言うか某FAQがテロってるだけでそ。

847 名前:モッティ ◆uSDglizB3o [sage] 投稿日:2008/09/18(木) 02:19:52 ID:???
>>846
まあ>>1から全部けして、テンプレの終わりぐらいに一覧でもいいけどさ
テロリストの戦略目的は自分のFAQのみが公式FAQだと認めさせる事だからあきらめるまで手を変え品を変え続けると思うよ


91 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 15:28:27 ID:???
>>89>>90
さんくす
こりゃ眼の敵にされるな

92 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 18:10:26 ID:???
>>86
ここは質問スレではありません

93 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 18:20:12 ID:???
>>90
FAQ全体が荒らしであるかのような表現は謹んでもらいたいね
悪いのは荒らしであって個々のFAQではないのだから

94 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 18:45:41 ID:???
>>93
でも某FAQは荒らしを一回も諌めた事が無く、
それどころか「対立しているFAQの成りすましだ」と責任逃れしようとしたこともあったんだよね・・・

95 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 10:47:22 ID:???
>>94
>某FAQは荒らしを一回も諌めた事が無く
さりげなくウソを垂れ流すやつがいるね.

http://www2.realint.com/cgi-bin/sarticle.cgi?army+77
>新FAQの編集に参加されている方はくれぐれも荒し行為など慎んで頂きます様お願いします。

旧と新新新は諫めた?



96 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 11:05:40 ID:???
>旧と新新新は諫めた?
少なくとも俺は見たことない

でも「荒らしはやめよう」とか管理人が今書いても白々しいとしか思わない

97 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 11:07:48 ID:???
FAQ側が荒らしを諌めてるか否かは本質じゃない
荒らしが出て初質進行に障害が出ているのが第一の問題だろ
それがFAQ側が諌めたら収まってるのか?
実際諌めても無視して荒らす奴が居る辺り、FAQ側の諌め文章は責任逃れ用の言質に過ぎないと思うが
「うちは注意喚起しました、暴走している一部の支持者についてまでは関知しません」てな具合で
むしろ「うちは諌めてるけど他所はどうよ?」的なネガティブキャンペーンの材料になるしな、>>95みたく

98 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 11:31:09 ID:???
>>95
それって新新FAQへの風当たりがかなーり高くなってからの話だよ。
しかも過去に他のFAQの仕業だと言ってたことについては撤回も反省もしていない。
97の言うように責任逃れ用の言質に過ぎないだろ。



99 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 12:55:03 ID:???
旧のほうは、テンプレで揉め始めたな〜って時期に
「うちのリンクはテンプレから外されても問題ないです。混乱は不本意です」
とかいう内容の文章を出してたな。消印所沢・眠い人の連名で

長いので一部のみ転載
> 初心者質問スレッドで御活動の諸氏におかれましては,リンク云々についての些末な争いは避け,
>軍事板全体の公益を考えて行動していただくよう,切に願うものであります.

100 : ◆iqK7ZoWK2. :2008/10/05(日) 14:32:48 ID:???
>>99
名にこの高飛車ぶり 公益考えるならサイト閉鎖しろや

101 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 19:24:52 ID:???
>>97
>FAQ側が荒らしを諌めてるか否かは本質じゃない
何もしないよりましでは?

「荒らしたら支隊から除名する」とか
「荒らしはWikiを編集できなくする」とか書いて欲しいね

102 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 20:06:19 ID:???
スレが立つたびに荒れるな

103 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 22:41:33 ID:???
初質124の続き

ヒントが間違っていたらヒントとしては役に立たない。
勿論、何事も「100%間違いが無い」ということはありえないから
間違いそのものは仕方ない。
問題なのは、初質で「間違い」と指摘されているにも関わらず載っていること。
最近消したようだけど長い間「狙撃に最適な銃はM-16」とか載っていたし、
「敬礼の起源は皇帝カエサルへ行ったもの」というのはまだ残っている。
間違いと指摘されているのに、それを無視して特定のバイアスが入っているものを
ヒントとして広めるべきではない。特に初心者スレでのヒントとしてなど。

104 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 22:54:38 ID:???
>初質で「間違い」と指摘されているにも関わらず載っていること
初質はFAQの間違いを指摘する場所じゃないんだが

FAQの削除依頼は向こうの掲示板でやれよ

105 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 23:04:55 ID:???
リンクを張る前に、中身を精査すべきであって、それが済んでないならリンクすべきじゃない。

106 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 23:21:37 ID:???
>>103
ヒントはあくまでもヒントであり、正解ではないのではないか?

玉石混交の2ちゃんのまとめなのだから、鵜呑みには出来ないとの心構えは必要だろう。
いくら初心者スレとは言え、2ちゃん初心者を対象にしているワケでは無いしな。

107 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 23:32:56 ID:???
>>105がやってくれよ。
全ての項目について精査なんて気が遠くなりそうだが、頑張って!

108 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 23:34:58 ID:???
>>105
>中身を精査すべき
精査する奴のバイアスがかかると思いますけど

109 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 23:39:18 ID:???
明らかな事実誤認が山ほど載ってるのはどうかって話だよ。
M16で狙撃とか、さっき質問に出てた近衛師団が2個常設とかそういうアホなのを
堂々と掲げてる時点で、全体のレベルも察しがつこう。

110 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 23:48:58 ID:???
>>109
それはFAQに論拠を添えて申し立てるべき問題で、リンク云々とは関係無いと思う。

111 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 23:50:50 ID:???
>>109
初質で誤った回答が出るんだから仕方なくないか?
そのまとめサイトなんだから。

112 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:00:04 ID:???
>>111
誤答を積極的に直すという姿勢がないのはどうかと思われ。
あのFAQには「自分でも調べてみる」という積極姿勢が全く欠落してる。
4人も編集人がいるのに何やってんだか。

113 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:02:24 ID:???
>>111
初質ですぐに訂正されているのに、訂正前の間違った解答を乗っけているのが問題なのだが?

114 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:13:59 ID:???
それはFAQに言うべきだし、ほんの一部だと思うけどねえ。

リンクについては「全てが正しいワケじゃなく、間違ってる部分もあるかも知れません。」
くらいの注釈は必要かも知れん。

115 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:20:35 ID:???
ヒントとしてなら1でなくても2以降に載せれば良いような。
反対する人もいるのになんで1に拘るのだろうか。

116 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:26:45 ID:???
>>115
初質の方で「ヒント〜」ってレスしたのは>1とは別人の俺なんだ。

いつの間にか>1と混同されちゃってて、気になってたんだが…

117 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:30:56 ID:???
>>116
了解。
でもヒント以外の理由でも2以降に載せればいいのは同じだと思う。

118 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:34:13 ID:???
>>117
それは同意。リンクはたくさんあるテンプレ文言の一番最後でいいよね。

つか、昔はそうだった様な…

119 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:34:45 ID:???
軍オタとしては浅いほうの俺でもあちこち間違いが見つかるのに
ほんの一部ってことはなかろう>114

あと、FAQ wikiスレで言われてたことだけど、
問答無用で荒らし扱いされることもあるそうだから
うかつには言上できないと思われ

120 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:35:02 ID:???
所沢に個人的恨みを持つ人間が、粘着してるのが数人。
それに便乗したひつこい荒らしが1名。
あとは、その場ののりで騒いだのが数人。

そんなところかね?

121 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:38:47 ID:???
>>119
軍オタとして浅いので自分の知識が間違ってる可能性は?

122 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:40:40 ID:???
>>113
M16の話?
別の回答も載っているから問題ないと思うが

>乗っけている ×
>載っけている ○

>>114
>内容の正確さについてはご自身で検証して頂きます様お願いします。

123 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:45:47 ID:???
>>119
>問答無用で荒らし扱いされることもあるそうだから
うかつには言上できないと思われ


そんな事を両手をあげて信用してどうするw
荒し扱いされた人がどういった経緯でそうなったのかもわからないのに。
ましてやその本人の言い分なら、事実を歪曲してると見るべきだろう。

124 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:45:58 ID:???
>>122
訂正サンキュ。
M-16は今は直ってるので、敬礼の話の方。

125 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:51:41 ID:???
間違いがあったら勝手に直せばいいだけじゃん?

俺は断り無く勝手に修正したことが何度かあるがアラシ扱いされてないぞ


126 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:55:56 ID:???
>>125
それは論拠なりソースなり、しっかりした物があったからだろうね。

127 : ◆iqK7ZoWK2. :2008/10/06(月) 00:56:06 ID:???
信者ども、ネガキャン必死だなw

>>120
誤った認識だな

128 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:59:52 ID:???
>>125
なんで初質公式でないFAQお直すのが義務化されるの?
1から外せば済むことじゃない

129 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:01:48 ID:???
>>128
これこれ、話がずれておるぞ。 2万光年くらいな。

130 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:04:14 ID:???
>>127
あなたからもwikiFAQを1に載せる理由が聞きたいな。
理由なしとか、理由を隠したい、とかは無いでしょう?
2以降でなく1でないと駄目な理由も。

131 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:07:27 ID:???
>>129
ずれてませんが。
無関係の者が直さなければならないくらいなら、最初に1から外すべき

132 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:07:41 ID:???
>>124
は向こうの掲示板に間違いを指摘しないの?

133 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:10:12 ID:???
>>131
誰もFAQの修正を義務化とか言ってないだろうよ。

134 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:11:24 ID:???
>>132
だからなんで>>124が指摘しないといけないの?
そういうのは1に載せたいと思っている人の役目でしょう

135 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:13:24 ID:???
>>133
義務で無いなら無関係のものが修正する必要は無く
誰も修正しないなら初質にヒントとして貼るには相応しくない

136 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:13:36 ID:???
なんだ…自演か。

137 : ◆iqK7ZoWK2. :2008/10/06(月) 01:13:45 ID:???
>>130
俺はそんなこと主張しちゃいない 俺はアンチだが馬鹿アンチと一緒にしてもらっちゃ困る
俺はアンチではあるが正義も重んじる 平等にするために全部FAQを外すべきだというスタンスだ

分かったか早トチリ野郎

138 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:14:01 ID:???
wikiFAQが軍板のデフォになったら所沢の収入が減るよねw

信者さんがゴネるのもわかるよw

139 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:18:47 ID:???
>>135
修正するしないは個人の自由だと思うが。
当然、管理者が納得できるだけの論拠を元にするのは言わずもがなだけどな。

「義務化しないのならこうあるべき」とか、少し極端だろ。

140 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:24:18 ID:???
bk1のポイントが換金できるなんて初耳だな

141 :130:2008/10/06(月) 01:32:24 ID:???
>>137
>全部FAQを外すべき
俺も同意見だ。アンチでも信者でもないが、FAQは全て外すべきと思っている。

142 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:34:25 ID:???
>>139
論拠は初質で既に(それもその日のうちに)出てたんだけどね

143 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:41:59 ID:???
>>137 >>141
一個前のスレは、正直に言って立て方は微妙だったけど、
1にFAQが一切載ってなかったという点では、正しかったんだよな。
どっかの馬鹿が、わざわざ今回は載せやがった。

144 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 01:43:18 ID:???
>>142
どの事について話してるんだ?

俺は過去の特定の回答についてじゃなく、全般の話をしているんだが。

145 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 19:44:36 ID:???
>>141
どうしても勘ぐってしまうなあ
wikiFAQが成長すると一番困るのは例の人だからw

>>142
管理者が見てたなら修正してたと思うがな
他の編集者は初質を全部チェックしてないのかな?


146 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 20:09:50 ID:???
初質を全部チェックしてるのは軍曹だけだろ

147 : ◆iqK7ZoWK2. :2008/10/06(月) 20:49:22 ID:???
>>145
利益不利益まで平等なんて不可能だろうがアホ
初質にとって一番マシなのが何か考えろ

148 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 20:57:49 ID:???
>>147
お前も言葉を選べや。
初質スレをまともに戻すにはどういう言い方するほうがいいか考えろ。

149 : ◆iqK7ZoWK2. :2008/10/06(月) 21:03:50 ID:???
>>148
くだらんことで話をまぜっかえして物事を進まなくさせるやつのために選んでやる言葉なんかないね

150 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 23:49:34 ID:???
なんつーか、こんな事を言ってる人間の言うことは信用できないのだが
私怨で所沢を叩く道具にwikiFAQを使っているだけなのでは?
(トリップに注目)

【詐欺】軍事板常見問題を検証する【注意】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1213889932/726

726 名前: ◆iqK7ZoWK2. [sage] 投稿日:2008/10/06(月) 20:46:55 ID:???
餓死しろ所沢

151 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 00:12:13 ID:???
追加
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/war/1220981492/101

101 : ◆iqK7ZoWK2. :2008/10/06(月) 21:02:40 ID:NbtC5Q8D
餓死しろ所沢

152 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 00:33:08 ID:???
言ってるやつはDQNでも
言ってることは正論だってことも
よくある

153 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 07:04:44 ID:???
言ってることもDQNの事の方が多いけどな

154 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 14:57:47 ID:???
>>145
>管理者が見てたなら修正してたと思うがな
>他の編集者は初質を全部チェックしてないのかな?
管理人は編集はしないほうがいいと思われ
偏向とか暴走とか言い出す奴が必ず出てくるからね

155 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 15:19:55 ID:???
つーかあの編集人は軍オタには全然思えないんだけど
何の資格があって軍板の初質スレのまとめに首突っ込んできてるわけ?
名無し軍曹とか三等自営業とかが編集してるんなら納得できるけど
あいつらは何なの?
今まで全然見たことないコテなんだけど?

156 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 15:36:45 ID:???
回答者がまとめ編集もしてたら、そっちのほうがどうかなと思うんだが
編集人は編集に徹して回答は行わないってのは、むしろ当たり前なんじゃないか

名無しで答えてたりはするのかも知れないけれどさ

157 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 15:42:50 ID:???
>>156
軍オタでなくてもか?

158 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 17:03:45 ID:???
軍オタを自称するヤツほどにわかだったりする。

159 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 17:07:39 ID:???
カスミンの回答を収録しといて平然とそのままにしてるのは
少なくとも軍板ビギナーじゃね?

160 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 17:13:34 ID:???
FAQは正解集じゃなく、軍板で出た回答集だからなぁ。相反する回答を併載してたりもするし。
騒いでるのは「まとめサイト」ってのを理解していないか、幻想を持ってるヤツらだよ。

161 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 17:30:45 ID:???
昔軍事板FAQ作成本部というスレがあってだな、詳細は省くが
誰でも質問・回答の掲載が可能で
管理者が勝手なジャッジをしないFAQが望まれた

作られたのが最初の新FAQ(現在は消滅)

162 : ◆iqK7ZoWK2. :2008/10/07(火) 18:05:41 ID:???
>>150
チラシの裏的なスレでチラシの裏的なことを書いただけだ
だがな、議論のときは間違ったことはいってないはずだ
公平性にも気をつけてるはずだ
バカアンチみたいにバカな成りすましみたいなことは断じてしてない
なんか文句あっか?

163 : ◆iqK7ZoWK2. :2008/10/07(火) 18:11:43 ID:???
>>155
俺にはお前は所沢にしか見えないけどな
所沢必死だなw

164 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 19:43:44 ID:???
>>163
それは重症ですね
一度診察を受けたほうが良いですよ

165 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 01:30:52 ID:???
>>161
違う

http://armybeginner.web.fc2.com/other/1179024237.html
の1見れば分かるけど、
アンチのしつこさにブチ切れた所沢が、
FAQを一時閉鎖したので、
代替のものを作ろうということになったのが発端

まあ何年もしつこく粘着されりゃ、
ブチ切れることもあるだろうさ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)