2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争・兵役を通じて広まった食事 16皿目

1 :シチュー砲 ◆STEW.ibjrE :2008/10/01(水) 08:22:25 ID:???
辛い兵役も、暖かい食事で束の間のやすらぎ。郷里料理が出ればお国自慢にも華が咲く。
現在何気なく食べてる食物・酒も元を質せば軍隊から広まった、そんな想いを語るスレです。
関連スレは>>2-5あたり

2 :名無し三等兵:2008/10/01(水) 08:25:36 ID:OWM/mTy7
おかわり

3 :シチュー砲 ◆STEW.ibjrE :2008/10/01(水) 08:30:21 ID:???
過去スレ
戦争・兵役を通じて広まった食事  
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1111574304/
2皿目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1118243373/
3皿目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1125124290/
4皿目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1134662443/
5皿目
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1148741508/
6皿目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1164065022/
7皿目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1174605175/
8皿目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1180769402/
9皿目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1185118396
10皿目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1191901924/
11皿目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1185145842/
戦争・兵役を通じて広まった食事 12皿目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1200570632/
戦争・兵役を通じて広まった食事 13皿目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1208510962/
戦争・兵役を通じて広まった食事 43皿目 (事実上No14)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1213927865/l50
戦争・兵役を通じて広まった食事14皿目 (事実上No15)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1214037304/l50

4 :シチュー砲 ◆STEW.ibjrE :2008/10/01(水) 08:35:39 ID:???
関連スレ
食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 33皿目
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1221928741/l50

では、状況開始!

5 :名無し三等兵:2008/10/01(水) 12:39:10 ID:???
>>1
スレ立て乙。褒美としてイーストエンド名物ジェリードイールをやろう。

6 :シチュー砲 ◆STEW.ibjrE :2008/10/01(水) 13:37:18 ID:???
>5
eel pieなら食べた事あるけど、ゼリー寄せは・・・・ご辞退しまふ

7 :名無し三等兵:2008/10/01(水) 13:41:26 ID:???
>>1
英帝国産スパゲティの缶詰を一生分やろう

8 :シチュー砲 ◆STEW.ibjrE :2008/10/01(水) 14:07:52 ID:???
>7
英国産のは食べた事ないけど、それも遠慮しまふ
味の付いていないチリ・ビーンズの缶詰(無味な事を知らなかった)
と一緒にソースパンの上で混ぜて野外で頂いた事、有ったけど
コシが無い上に、味が・・・・でこの上ないorz な思い出
この時ばかりは、ケチャップ無い事を恨めしく思った事は無かった(w

9 :シチュー砲 ◆STEW.ibjrE :2008/10/01(水) 16:07:46 ID:???
味覚の秋、今では高値の華「マツタケ」
しかしながら、旧軍では何故か、松茸を使ったレシピが海・陸軍共に目立つ
戦前は現在の200倍以上の収穫があったからねー

ああ土瓶蒸しで一杯やりてぃ♪

10 :名無し三等兵:2008/10/01(水) 18:39:35 ID:???
松茸のお吸い物+エリンギは代用松茸としてなかなかいいぞ。

11 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/10/01(水) 23:00:11 ID:QR3OrUPm
ふと

しいたけご飯の缶飯が食いたくなった。

12 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 00:43:44 ID:???
>>1
乙。

今年入ってから色々食材が高くなっているが、
ニューコンビーフも牛肉買った方がまだ安いってレベルまで
跳ね上がったのが悲しい。
あれは楽で使いでがあったのに。

きのこか。
ぶなしめじは上がってから下がってこないけどしめじが最近は安い。

13 :uaa:2008/10/02(木) 01:18:31 ID:EOkyt1hx
明日、俺の松茸は女子大生に食べられちゃいます。

14 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 01:27:04 ID:/8q08Jj6
グルメですねぇ〜

15 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 01:35:39 ID:???
俺のしめじry

16 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 02:11:03 ID:sM39DXsp
俺のエノキ

17 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 10:23:18 ID:???
実家で松茸取れるのだが年々量が減っていく
今年はウチには回ってこないようだ

18 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 17:44:15 ID:???
事実上No14は間違いだろw
戦争・兵役を通じて広まった食事 43皿目 
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1213927865/l50

19 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 00:12:43 ID:???
四国の覚え方

                        ∧_∧     ,,,,.-‐''"´ ノ
     ∧ ∧              ( ´Д` )    ヽ,_,,,;;/
      (. ´Д).             / ∬∬\     (Д`  )
    /   ヽ       ∧_∧  | ┌──┐|     /    ヽ
    /  、 . |   /´ ̄(    ) ̄ ̄ヽ ._ ノ ̄ ̄\  |   ,  |
    |  | | !、 /(:::)   /     ヽ            \,!  | | |
 l三l |  `ゝ |二二二二l        l 二二二二二二二二二|/  |
./〜ヽ . ___| ||ヽ   |.       |  ヽ_人_ノ   /|| |___人
.|PON|...   _| ||ノ    .|      |           !、_|| |__ つ
.|オレソ.|  ̄  ̄ | ||    ヽ_○__.丿,,.-‐''"'‐-=、、、.    || | /二二二ヽ
. ̄ ̄                 ン゚l==   三>(    |(:::)すだち|
                    `'‐-=、三,_.,,.-''"


20 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 01:07:28 ID:???
【社会】農林水産省 食用に使えない輸入小麦についても、調査する考えを明らかに
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1222962842/

21 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 19:27:39 ID:???
イギリスとスパゲッティの組み合わせで思い出したこと。
F1レースのパドックでは、各チームがゲストやジャーナリストをもてなすために食事サービスを行っている。
英国の名門チームであるマクラーレンもすばらしいイタリア料理を提供していた。
あるジャーナリストがマクラーレンチームに密着取材を行っていたとき、厨房で二種類のスパゲッティを作っている
ことに気づいた。片方は見事なアルデンテにゆであがって上品なソースをかけたもの、もう片方はべたべたになる
まで茹でてケチャップと和えたもの。食べてみると、予想どおりこれがまずい。
「なんでこんなものつくってるんだい?」と聞くと、イタリア人シェフがため息をついて
「メカニックのまかない用さ。あいつらこっちの方が口に合うのさ。お袋の味なんだと」

軍事には関係ないだろ?という方々には、現在のマクラーレンチームは別の新興チームに乗っ取られたなれの
はてだと指摘しておこう。その新興チームの名は「プロジェクト4」…

22 :名無し三等兵:2008/10/03(金) 21:36:13 ID:???
「蓼喰う虫も好きずき」に相当するイタリアのことわざに
「固茹で好きもいれば茹で過ぎ好きもいる」っていう言い回しがなかったっけ?

23 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 00:11:52 ID:???
>>21
エリア88?

24 :uaa:2008/10/04(土) 20:35:39 ID:ftr9iHIq
http://www.bk1.jp/isbn/9784863200975
「今すぐ食べたい!自衛隊ごはん (イカロス・ムック) 」

25 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 07:34:07 ID:???
イカロス出版と言えば酷道ツーリングの本が欲しいのだが見当たらんorz
素直に注文するか。

26 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 07:57:42 ID:???
松茸は、天麩羅が一番美味しい

27 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 23:10:18 ID:???
十年位前に自衛隊から余った業務用の食材を貰ったんだがその中に直径30cm位の
松茸の缶詰があったなあ
以前はレーションもいっぱい貰えたもんだが

28 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 07:25:42 ID:KY+IFg3p
日英同盟のころ、
日本帝国海軍とイギリス海軍が合同演習を行った。
最終日、「三笠」にイギリス艦隊の幹部をよんで晩餐会。
生まれて初めて肉じゃがを食べたイギリス艦隊司令官「(゚д゚)ゲキウマー!!」
イギリスの飯まずくて有名だからw
肉じゃが程度で大感激だったらしい。

司令官は自分の艦に帰艦すると、さっそく調理兵に命じた。
「おまえらNIKUJAGAを作れ!!」
でもイギリス人には醤油とか分かんない。
つうか醤油がない。
KONNYAKU? What???

しょうがねーなあと、司令官が覚えてた材料をテキトーに炒め煮て、
「同じアジアの調味料だから何とかなるんじゃね?」と
インドで仕入れたスパイス片っ端からぶちこんだ。

できあがった料理を一口たべたイギリス艦隊司令官、
「かれええええええええ!!」
香辛料がききすぎて激辛だったらしい。
このときの司令官の絶叫をもとに、
この肉じゃがもどきの料理は「カレー」と名づけられた。
いまじゃ逆輸入されてカレーはすっかり日本の国民食。
太平洋戦争のときの「鬼畜米英」からは想像できない日英ほのぼのエピソード。

29 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 07:38:30 ID:???
カレーはもっと前からイギリスにもあったはずだが……。

30 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 08:43:10 ID:???
>>28
出典は民明書房の本だろ?

31 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 08:47:33 ID:???
ネタだとわかってるからいいけど、やりすぎると本気で信じる韓国人みたいなのが増えるから気をつけるんだよw

32 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 10:51:11 ID:???
>>28
ソノ話、真逆のカレー→肉じゃがの発祥・開発の話だろ・

33 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 12:10:05 ID:???
>>32

たまにはビーフシチューの事も思い出してあげてください・・・

34 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 21:03:32 ID:???
かれぇぇぇ!→カレー
には無理があってワロタよ

35 :緑装薬4 ◆8R14yKD1/k :2008/10/07(火) 23:15:17 ID:hsptJXYy
カレーって、フランスのカレーが発祥だろ?

36 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:21:54 ID:???
>>28
これってホントなの?

37 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 00:19:14 ID:???
肉じゃが  :海軍でイギリスのビーフシチューを再現しようとしたらこうなった。 > 民間に普及
カレーライス :インドカレー > イギリスでアレンジ > 日本に普及 > 海軍で採用

ちなみに18世紀後半にはイギリスでカレーをつくられているし、
料理の名称としての「カレー(curry)」、またはそれに似た言葉は、16世紀後期〜17世紀初期ごろから使われていたらしい。

ネタにマジレスするのもアレだけど、ゆとりとか鵜呑みにしそうで怖いよほんとw

日本でもカレーも当初はパンに浸して食べていたそうな。
すぐにゴハンにかけて食べる今のスタイルになったそうだけどね。

38 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 02:41:35 ID:???
所謂「カレー」なる料理は植民地インドの料理にヒントを得た、
英国発祥の料理と考えとるんだが…
インド料理に「カレー」は無いしな。

39 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 03:03:04 ID:???
カレー料理はアフリカから東南アジアまで幅広くあるんだよね。

40 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 05:33:02 ID:???
>>37
カレーをパンに浸すってどうやるんだろう…

41 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 06:39:35 ID:???
イギリス式カレーしかなかった日本に本場インド式カリーを広めたのが
かのボースだったという話もあるが

42 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 07:19:52 ID:???
>>41
本格的なカレーを伝えたボースはチャンドラ・ボースじゃなくて
中村屋に居候していたマイナーな方のボースじゃなかった?

43 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 08:43:55 ID:DvkWz2z3
>>37
ゆとりって、2chの書込みを鵜呑みにしているアホなんかゆとり以前に
いくらでもいるじゃん。

44 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 09:35:38 ID:???
ゆとりと言われても流せばいいのにスルー出来ないのはry

45 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 14:05:49 ID:???
中村屋の娘婿ビハリ・ボース
ナイルレストラン創業者A.M.ナイル
日本における本格インド式カレーの伝道者として知られる両名は、共に
日本に亡命したインド独立運動の活動家。
チャンドラ・ボースらによる「自由インド仮政府」の前身はビハリが
首班を務めた「インド独立連盟」。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)