2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輸送機 空中給油機総合スレ Part3

1 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 17:42:38 ID:???
前スレ
【C-1】THE 輸送機(&給油機) その2【C-130】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1205934064/

過去スレ
【C-130】THE 輸送機【C-1】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1163986863/
【C-1】THE 輸送機【C-130】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1183633453/
【KC-767】空中給油・輸送機について語るスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1203506802/

2 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 17:45:18 ID:???
我々は岡山人が何故このような犯罪を繰り返したのかという
疑問を解決するため、岡山人の故郷である岡山に向かった。
「まだ世界にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。

小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、
そして彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
プロ野球だの、Jリーグだの、球界再編だので浮かれていた
我々は改めて岡山の現状を噛み締めていた。

ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人
我々を見るなり全てを悟ったのか、火病をおこしながら
「賠償しる!謝罪しる!反省しる!」と我々に何度も土下座するように要求した。

我々はこの時初めて岡山人を許すまいと思った。
誰が悪い訳ではない、岡山人の根性の汚さが全て悪かったのだ。
我々は岡山人の母親から無理矢理売りつけられたマスカットきびだんごとママカリを手に、
打ちひしがれながら東京へと帰路についた。

3 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 17:48:35 ID:???
関連スレ
C-X/XP-1、その派生型を語るスレ量産62機目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1221757226/

他種航空機スレ案内
【P-3C】対潜哨戒機について語るスレ3機目【XP-1】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1206186271/
【ベリエフ】飛行艇総合スレ【US-1】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1221129570/
偵察機専門スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1210519397/
空中警戒管制機について語ろう 2機目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1183901272/
【ヴァルキリー】◆◆◆爆撃機総合スレ◆◆◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1184331872/
練習機統合スレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1213971116/

4 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 18:32:33 ID:???
とりあえず開発中、製造中?の輸送機有名どころのメーカ公式サイトっぽいとこ

C-27J スパルタン
ttp://www.c-27j.com/
C-130J スーパーハーキュリーズ
ttp://www.lockheedmartin.com/products/c130/
C-17 グローブマスターIII
ttp://www.boeing.com/defense-space/military/c17/index.htm
C-5M スーパーギャラクシー
ttp://www.lockheedmartin.com/products/c5/c-5-modernization.html

A400M
ttp://www.airbusmilitary.com/
C-295
ttp://www.eads.com/1024/en/businet/miltrair/c295/c295.html
CN-235
ttp://www.eads.com/1024/en/businet/miltrair/cn235/cn235.html

An-124
ttp://www.antonov.com/products/air/transport/AN-124/index.xml
An-70
ttp://www.antonov.com/products/air/transport/AN-70/index.xml
An-74
ttp://www.antonov.com/products/air/transport/AN-74t/index.xml
Tu-330
ttp://www.tupolev.ru/English/Show.asp?SectionID=123
MRTA
ttp://www.uacrussia.ru/ru/models/transport/mts/

5 :名無し三等兵:2008/10/02(木) 18:43:48 ID:???
同給油機
KC-767
ttp://www.boeing.com/ids/globaltanker/index.html
KC-45(KC-30T、A330 MRTT)
ttp://www.northropgrumman.com/kc45/
A310MRTT
ttp://www.eads.com/1024/en/businet/miltrair/derivatives/A310-MRTT.html

6 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 15:27:30 ID:qcbUsxmj
A400M gets a boost, as TP400 engine hits full power
ttp://www.flightglobal.com/articles/2008/09/17/316118/a400m-gets-a-boost-as-tp400-engine-hits-full-power.html

TP400がC-130のFTB上で初めてフルパワーにしたそうな(でいいのかな?

7 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 16:00:10 ID:???
>6 遅れに遅れている初飛行にほんの少し近づいた、と絶賛。w

8 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 16:58:16 ID:???
初めてフルパワーだと初飛行など当分は先の話じゃん。

9 :名無し三等兵:2008/10/04(土) 21:54:42 ID:???
http://www.defensenews.com/story.php?i=3741693&c=EUR&s=TOP
First Flight of A400M Pushed Back

FTBの地上試験で熱と振動の問題が出てきたっぽい。
まだEADSは諦めてはいないようだが。

http://www.guardian.co.uk/business/feedarticle/7843863
EADS denies threat to scrap A400M

http://www.flightglobal.com/articles/2008/09/30/316568/a400m-reveals-new-cracks-between-airbus-and-customers.html
A400M reveals new cracks between Airbus and customers, suppliers

http://www.guardian.co.uk/business/feedarticle/7842929
France in talks with EADS over A400M fines

http://www.iht.com/articles/2008/10/02/business/airbus.php
France and Germany ask Airbus to pay for delays

フランス・ドイツが「罰金取ろうかな?」とか考えてる模様。
とりあえずA400Mの取得は2009年から2010年に延期になったぽい。

あと、EADSは「エンジンが間に合わないんでどうにもなりません」と言いだし
エンジンメーカー(Rolls Royce, Safran of France and Germany's MTU)が
「俺たちのせいじゃねーよ、ちゃんと期日通りに作ったぜ悪いのはEADS」とか反論して内ゲバ状態?

EADSは「もともとエンジンはP&Wカナダに任せるつもりだったのに、
政治問題でもにょもにょしてヨーロッパ企業の合作になったのが問題なんじゃあ」とかいってる模様。

もう、調べてるうちに涙が出てきそうになったのでこれでやめとく。

10 :9:2008/10/04(土) 21:58:07 ID:???
「罰金を取る」というより「ペナルティを課す」の方が適切かな。
適宜読み替えてください。

11 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 16:53:42 ID:???
まったくどいつもこいつも難航しやがって

12 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 21:26:54 ID:???
A400MもC-Xも、難産だなぁ・・・

共同開発・同時開発、欲張りさんの難しいところかね。

13 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 22:32:14 ID:???
川崎の人の話によるとA400Mの問題点はハードウェアじゃなくてFADECのソフトウェアらしい。
今揉めてるのはその不備をどっちの責任にするかってこと。
同じく川崎の人曰く普通はエンジンメーカーがFADECもやるんだけど責任を認めたら
莫大な違約金を払う羽目になるから意地でも認めない。
そうこうしているうちに開発費は高騰してはっきりいってプロジェクト自体がヤバい状況。

そこで「A400Mが中止になったらC−X売り込みですねw」って聞いたら
恐らくC−17を購入(KC−Xとのバーター)するだろうとのこと。

14 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 22:36:32 ID:???
もはや、最近の飛行機の遅延理由ではお馴染みになったな>ソフトウェア開発の遅れ
TP400に許された開発期間が短かかったのが効いたかなやっぱり。

15 :名無し三等兵:2008/10/05(日) 23:51:41 ID:???
>13
成る程、欧州にC-Xを売ろうと思うなら、先ず、AMC-Xとして飴参に採用して貰う、と言う事ですね。   


でもこの期に及んでAMC-Xを新規開発なんてするんだろうか。さりとてC-17Bはでかすぎてあり得ないだろうし。

16 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:45:50 ID:???
>>14
あのラファールのエンジンコアを使うという決定時点で問題大ありと
気が付かなかったんだろうか?
特にイギリスあたりはもう少しわめいたほうがよかったんじゃないの?

いっそのこともうCFM56あたりでおとなしめな設計に直そうよw
どのぐらい手間が掛かるか?そんなこと知らん。

17 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:46:22 ID:???
日本も負けじとタイフーン買ってやるからC−X買いなよって言えばいいんだよ。

どう考えたってC−17じゃ持て余すだろうからF−22の導入を諦めることにして
タイフーンをお買い上げすることになったら言ってみる価値はあると思う。

18 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 00:51:55 ID:???
>>17
RRエンジン版をつくったらヨーロッパも買いやすいかも>C-X。


19 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 11:37:58 ID:dCyzW/NP
ようやく601号機が飛行したな。
しっかし、国産って大事だよな。素人の俺でも痛感。


20 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 12:35:21 ID:qeAPxDkJ
>>17
欧州も独自に輸送機を開発中だし、購入は出来ないだろ
ま、韓国が最近、トルコが練習機を購入する代わりに、韓国はトルコからミサイルを購入すると取引があったように
武器輸出の世界ではそういった協定はよくあることだが
問題は日本は武器輸出三原則があるってことだ。
そろそろ撤廃した方がいいよね

21 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 12:44:17 ID:???
アメリカのC-130後継プロジェクトにロッキードだかノースロップグラマンだかと組んで参入した方が見込みあるんじゃねえの

C-45はもう使ったから、次はC-46、C-47あたりかなあ。

22 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 12:58:07 ID:???
>>21
新型輸送機を欧州連合が共同で開発しているのは、脱アメリカの一環だから、アメリカ企業は参入させないだろ

23 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 13:26:08 ID:???
>>19
国産でもあんな壊し方をしたらすぐには復帰できないので結果は変わらない。
前縁スラット&エンジンカバーなんて大物部品は欲しくなったらすぐにホイホイ出てくるモノじゃない。

24 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 13:31:10 ID:???
>>23
>ホイホイ出てくるモノ
そうなのか。
でもライセンス国産とかだと図面や生産経験があるから
すぐ発注、良心的に製作でこんなに待たされる事なさそう。

ANAのハンガーとかに転がってそうだけどw



25 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 13:56:39 ID:???
国内メーカーでも手のひらに載るような小物部品一個作るのにオーダー発行から概ね2ヶ月程度かかる。
それを検査・組み立てしてまた検査・出荷、機体組み付けとなれば結局半年コース。

そんなわけで国産していればすぐに、というわけにも。

26 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 18:43:43 ID:???
>>25
ラインは生きてるんなら、物によりますわな。
それにメーカー側がどれだけ積極的に協力するかでも全然違う。

27 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 19:22:15 ID:???
いいペースで量産してる機体で>>25ぐらいはかかるよ
しかも部品製造はS/O上で1機単位で管理してるから作ってあるものを
他で足りないからすぐに回すってわけにもいかんし

28 :名無し三等兵:2008/10/06(月) 23:11:34 ID:???
知ったかが必死www

29 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 00:17:54 ID:???
通常の受注生産の流れで処理するか、優先処理するかでも全然違うし。
製造メーカーの固有の状況次第で意外と早く処理で来たり、逆に異様に待たされたり。
一概には全く語れないよ。
それに発注先が国内メーカーならともかく海外メーカーでは、なかなか優先処理まではしてくれないだろうな。
ましてやFMS経由だったりしたら(ry

30 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 08:03:59 ID:???
>>18

C-Xの胴体を2m延長すれば、A400M同等の荷室容量は確保出来るんだけどね、
前部胴体のみ伸ばして、尾翼辺りに燃費タンク付けてバランスを取る。
翼を延長して各部補強、エンジンはRRを積む…。…やっぱり大変だね。



31 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 08:07:29 ID:???
>30 それで欧州がまとまった数をまともな値段(120億位か?)で買ってくれれば特に問題無いんだけどね。

32 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 12:21:06 ID:???
C-Xのコクピットがダサ過ぎて、大問題に成るかも知れんのが心配だ。

33 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 20:53:05 ID:???
中国兵器スレより転載

中国、新型輸送機にウクライナの設計技術を採用
ttp://mil.news.sina.com.cn/p/2008-10-07/0846524154.html
漢和防務評論の最新号によると、ウクライナのアントノフ設計局は
中国の大型輸送機開発計画に協力するための交渉を行っており
11月にも調印の予定。以後、正式に設計作業に入る。

ウクライナの軍事産業によると、基本設計はすでに出来ているとの
こと。An-70の設計を応用し、エンジンをターボファンエンジン×4に
変更するとしている。

中国は、ロシアから240台のD-30-KP-2ターボファンエンジンを購入し
ており、H-6K爆撃機の改良に用いられている。

34 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:29:11 ID:???
いろいろ気になるキーワードが入ってるようだが、果たしてターボファンにどこまで
最適化するように機体に手を入れるかな…、それとも殆どエンジン載せ替えだけに近いものになるか…

35 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 11:00:24 ID:???
>>34
高速化に最適設計となると、後部胴体の絞り形状は全面的に変更が必要なのかな?

36 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 11:26:12 ID:???
弄るなら、胴体よりまず先に翼に手を入れたいとこだろな。

37 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 13:37:03 ID:???
>>36
翼の改設計は当然の前提としての質問のつもりだッたんだけど。
バルジの形状の最適化位じゃ対応出来無いのかなと…。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)