2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 15号機

1 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 21:49:43 ID:???
日本のF-X候補として注目される、ユーロファイター・タイフーンのスレです。

■ユーロファイター公式サイト(英語)
ttp://www.eurofighter.com/

テンプレは>>2以降

2 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 21:50:19 ID:???
■過去スレ
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 14号機
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/army/1220774703/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 13号機
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1219324844/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 12号機
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1217415266/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 11号機
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1216295485/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 10号機
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1215528892/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【9号機】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1211982483/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【8号機】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1209197751/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【7号機】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/army/1199035723/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【6号機】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1194356818/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【5号機】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1187369313/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン【4号機】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1184475223/
【EF-2000】ユーロファイター・タイフーン 3機目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1182487898/
ユーロファイター・タイフーン 2機目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1181054281/
台風たん】ユーロファイター・タイフーンスレ【from欧州】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1172897383/

3 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 21:50:51 ID:???
■関連資料
米国が実施したSu-27/Su-35との戦闘シミュレーション結果(被撃率)
U.S. F-22 10.1 : 1 (10.1 Su-35s lost for each F-22)
European Typhoon 4.5 : 1
French Rafale 1.0 : 1
Russian Su-35 1.0 : 1
U.S. F-15C 0.8 : 1
U.S. F-18D 0.4 : 1
U.S. F-18C 0.3 : 1
U.S. F-16C 0.3 : 1


イギリス防衛評価研究所(DERA)の試算
---------------------------------
改良型Su-27(Su-35相当)との性能比較
F/A-22 "Raptor"        9:1 - 10:1
Eurofighter Typhoon       3:1 - 4.5:1
F-15 modernisiert(J改相当) 1.5:1
F-15E "Strike Eagle"     1.2:1
Rafale               1:1
F-18E/F "Super Hornet"   1:1.2 - 1:3
F-15C "Eagle"(pre相当)   1:1.3
Gripen               1:1.5
F-18C "Hornet"         1:3.8
F-16C "Falcon" (Block 40)  1:3.8


http://www.airpower.at/flugzeuge/eurofighter/faq.htm
http://www.eurofighter-typhoon.co.uk/Eurofighter/tech.php

4 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 21:51:22 ID:???
以上です

5 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 21:56:54 ID:???
前スレより
[防    衛]
ユーロファイターは多様な機能で生存性を確保” BAEシステムズ、空自F−Xの提案活動など語る
(冒頭部省略)
 レイセム副社長はまず、ユーロファイター開発参加4ヵ国で最新形態の
「トランシェ3」の契約交渉が行われていると述べた。その上で、英紙
『ファイナンシャル・タイムズ』が今年8月、英国防省が発注したが財政難で
引き取りが困難になっているタイフーン88機の購入を、日本を含む諸外国に
「肩代わり」してもらう話し合いが行われていると報じた件については、英国
が財政難を理由にタイフーンの購入機数を減らす考えはなく、わが国に対して
は、ライセンス生産を前提とした提案活動を行っており、同紙の報道は誤りで
あると強調した。
 また、わが国への提案活動については、防衛省やわが国航空機産業とタイフーン
の技術移転に関する話し合いを続けており、防衛省に対しては、同機の能力を
理解してもらうことに重点を置いていると説明した。さらに、空自F−Xに
タイフーンが採用された場合には、他の調査対象機種の米国製戦闘機とは異なり、
「ブラックボックス」なしに、レーダーなどの電子機器を含む全ての技術情報
を開示する考えであることを明らかにした。
 一方、ロッキード・マーチンF−22A型機とF−35型機のような本格的
なステルス性能を持つ「第5世代」戦闘機については、空自がF−Xにステルス性
(低RCS性)を求めているが、コソボ紛争で米空軍のステルス攻撃機F−117A型機
が撃墜されたことを例に挙げ、低RCSが自機の生存性の高さにはつながらないと
説明した。また、F−35型機の場合、胴体のウェポンベイに搭載される空対空
ミサイルの数はAIM−120×4発と限られており、それ以上の数のミサイル
は機外に搭載しなければならず、その際は、低RCSが損なわれると指摘。
その上で、タイフーンは生存性を低RCSに依存しておらず、レーダーやIRST
(赤外線追尾探知)装置、電子戦システムや自己防御装置、データリンク、
搭載ミサイル数など多様な機能で担保しているとの旨を改めて強調した。
ttp://jan.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/post-ad17.html                    

6 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:02:15 ID:???
>>5
結局F-117を撃墜したのって何なの?
F-117が常に同じルートを飛行していたからそこに地対空SAMを配置したといってるが
地対空SAMの終末誘導ってたいがいレーダー追尾式だろ。
F-117ってレーダー追尾を振り切れないのか?

7 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:04:32 ID:???
毎回出る話題だからこれもテンプレに入れてくれ。

EF-2000
ground attack, lo-lo-lo : 601 km
ground attack, hi-lo-hi : 1389 km
air defence with 3hr CAP : 185 km
air defence with 10-min loiter : 1389 km

8 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:13:18 ID:???
>>7
ソースのない情報に意味など全く無い

9 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:22:14 ID:k5PQBGo7
>>6
F117の撃墜の理由については、アメリカは当然公開していないし
リトアニアだったかな?
よく憶えていないが、撃墜した側の国も、アメリカとの関係を考慮して、詳しいことは公開していないのでわからない。
だからまったくの偶発的なものであったとの説もあるが。
もう一つの可能性として、F117もステルス機と言えども、飛び回っていれば、どうしてもステルスが効力を失う一点が生じる。
その一点を対空ミサイルに捕らえられてしまったのではないかとの説もある
F117は亜音速しかでないし、おまけに機動性も低いから。ステルスが利かなければ撃墜は容易だな

10 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:23:01 ID:???
>8
そうだな、じゃこれも追加で。

ttp://www.globalsecurity.org/military/world/europe/eurofighter-specs.htm

11 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:24:32 ID:???
>>5
技術情報を100%開示するとは、イギリス側も大盤振る舞いしたものだな。
ま、それだけ日本に買ってもらわないと困るって事だろうな
何しろ、開発コストが跳ね上がるばかりの戦闘機開発の世界では、イギリスと言えども単独での開発は難しい
多国間共同開発をこれからも進めていかないと駄目だが。
そのためには生産コストの回収くらいは出来ないと駄目でしょうからな

12 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:28:37 ID:???
アヴィオやレーダーよりエンジンの技術開示の方に興味があるがな。
あるいは技術開示してくれなくてもEJ200,230,270を日本が輸入して
自由に使わせてくれるという契約を結べるだけでもタイフーンを選ぶ価値はあるぞ。

それこそいきなりウェポンベイ付きのステルス実証機を飛ばせるくらいだ。

13 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:33:14 ID:???
心神がいよいよ空を飛ぶんですね。分かります

14 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:33:46 ID:???
ま、BEA側が提示した条件を見れば、F/A18やF15よりも魅力的だ。
現在までのところ、F15Jのライセンス率は70%程度に過ぎないからな
F4に関しても95%程度に過ぎなかった。
それを新型機が100%の技術開示が認められるとなれば、日本の航空産業の発展への意義が大きくなる

15 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:34:42 ID:???
問題はライセンス料とか込みで
一機当たり幾らぐらいになるかだな。

16 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:40:44 ID:???
ユーロが順調に下がっているから楽しみだな

17 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:44:53 ID:???
これは酷い。

ttp://tchart.yahoo.co.jp/c/1y/cur/eurjpy=x.gif

18 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 22:46:27 ID:???
どう考えても 100億以下にはならないよね?

19 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:01:28 ID:???
ありゃー、ユーロ、面白いくらい落ちてきているのね。舶来楽器が安くなって良いわ。w

台風は、日本にAESAなんかの技術を求めてくるんかね?お値段は120億で済んだら上出来でしょ。

20 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:16:08 ID:???
まだまだ先な気がするけど、台風の後継機ってどうするんだろう・・・。
丸によると、疾風もグリも、次を一国で作るのは無理らしいし、
台風を発展させた、欧州共同企画の戦闘機とか?


21 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:19:21 ID:???
いちおつ

22 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:25:17 ID:8s17j5mL
>>20
どーなんのかね?ホントに。
ラプターやJSFを見てるとアメちゃんでさえも一国での開発は大変だってのがわかるし。
次は欧州に米日が加わる国際開発機になって皆が好き勝手言って、21世紀終盤に漸く完成。なんて事になったりしたら面白いw。

23 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:27:37 ID:???
>>18
200億位までなら出して良いんじゃ?

24 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:29:58 ID:???
>>5
低RCS性が、生存率の高さに繋がらない何て、言っている本人も信じてはいないはずだ。
だってさ、タイフーン自身もステルス性を考慮して作られた機体だし、欧州共同でのステルスの開発も進められているもの
ただ、日本に売り込むに当たって、明らかにタイフーンはその面で劣るので、このように言うしかないだけだろ。

ま、F22を購入したところで、アメリカ側はF35相当まで低RCSを落とす事を考えているようだし
実際に買える可能性はかなり低くなっているのだから。
今回はF22とF35以外の機体を選択肢に入れるのは現実的だろう

25 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:34:10 ID:???
金融危機で経済ズタボロになった欧米が日本の国産ステルス機開発に参加せろと言って来るよ。
それ以前に計画遅延と開発費高騰が止まらないJSF自体がキャンセルされかねないけど。

26 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:34:25 ID:???
>>22
アメリカはF22やF35の開発に、それぞれ4兆円くらい費やしている。
マンハッタン計画が当時の国家予算の四分の一くらいだから、それに比べれば安いものと言っても
四兆円と言えば中規模国家の国家予算に匹敵する額であり、大国と言えども容易に出せる額ではない
日本はGNPの3.3%を新技術開発に当てているが、日本のGNPは500兆円と見て、16.5兆円くらいかね
そこからでも、戦闘機開発費に捻出する金は大変だ。

ま。日本の新技術開発は民間が主導しているのだけど

27 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:37:42 ID:???
>>25
心神の実証実験はフランスの施設を使ったのだろ。
次の新型機開発は、フランスあたりと共同でやればよいだろう。
現実問題として、日本には試験機を飛ばせる広い土地はないし
航空宇宙分野では昔から手を組んでいるフランスとの共同開発は現実的だ。
もっともその技術を中国あたりに売ってもらったら、たまったものではないから
やはり懸念も残るが

28 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:38:28 ID:???
>>25
欧米はステルス機開発なんて言ってる場合じゃ無くなってきただろ

29 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:39:14 ID:???
>>27
フランスが日本と共同開発できるなら、欧州とも無難にユーロファイターを共同開発していたと思うよ。

30 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:45:40 ID:???
確か日本と次世代高速旅客機を共同で研究していたのはフランスじゃなかったっけ?

31 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:52:17 ID:???
まだ計画段階の青写真だろ

32 :名無し三等兵:2008/10/07(火) 23:55:11 ID:???
>>29
フランスは元々、多国間共同開発には消極的だった上に、自国のエンジンが売却できないので離脱したのだが
新型機開発が、自国の国力だけでは手に余るようになってきた現在では、どっかの国と組むしかないよ
日本が組むならフランス以外には、国産戦闘機に色目を持っているインドあたりも現実的だが
インドは、まだまだ金がないからね・・・・。

33 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 00:10:21 ID:???
nEUROn だっけ?欧州ステルス

34 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 00:18:55 ID:???
丸に載ってたタイフーンのキルレシオは評価はなし?
EF-2000:Su-35 4.6:1
EF-2000:F-15C 1:1.3
っていうの

35 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 01:42:59 ID:???
>>34
○自体の評価がNGだからなぁ・・・

36 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 02:26:31 ID:0ezlbdy6
F−15Cより弱いの?

37 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 02:27:51 ID:???
F414に換装した方がよくねぇ?
日本に入れるとしたら
FCSも日本製に変えたいし


38 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 02:44:00 ID:???
>>37

エンジン 引っ張ってくる政治力は日本に無い ここはスウェーデンじゃない



39 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 02:57:35 ID:???
>>36
見ちゃいけません!

40 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 03:01:44 ID:???
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1223388858/

ここまでされて米国製にこだわる必要は無いだろ

41 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 08:42:43 ID:DvkWz2z3
>>26
アメリカの戦闘機開発は、日本の道路工事と同じ。金を使うのが主目的で
あって戦闘機は付録みたいなもん。あの金額はあてにならない。

>>27
フランスと共同開発した挙句に、出来上がった戦闘機を中国あたりに売却
されるのですね。わかります。

42 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 11:55:26 ID:???
何処の国と組むのも良いがフランスだけはやめとけ
自分に都合の良い事ばかりやらかすからな

改修しているとはいえ何時までF-4を飛ばすんだ?
無い物ねだりより、直ぐに入手出来るもので穴埋めしておかないとね
結局F-2はASM4発搭載はダメなのかね?
2発で我慢するなら台風でも積めるだろう

43 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 12:03:38 ID:???
動画でF2が4発の空対艦ミサイル持って旋回してる奴があったはず。
つか訓練で毎度毎度4発も積むわけなかろう。

44 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 12:38:29 ID:???
当然ASM4発に自衛用のAAMも持てる。
いつまで試作自の不具合引っ張ってんだよ。

45 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 12:50:37 ID:???
もまえら日曜小牧に行かなかったんだな

46 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 13:10:59 ID:???
・・・で4発搭載時の主翼の振動問題は完治したのが正しいのか?

47 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 13:38:49 ID:???
これまでのアメリカのやり方を考えた場合は、F22のような最新鋭機はもちろん
F15FXのような従来機の改良型であっても、100%のライセンスは認めないだろう
しかしタイフーンに関しては、背に腹は変えられないらしく。
100%の技術供与を約束している。
これはかなりの好条件と言えるだろうね。

問題は、韓国のFXの時のような政治の横槍が入らないかどうかだ。
韓国のFXもラファールの100%の技術開示をフランスは約束したが、それをアメリカが潰してF15kを採用させたのだからね

48 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 13:43:51 ID:???
>>46
それってパイロンの位置をずらしたら治ったんじゃなかったか?

49 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 13:44:09 ID:???
>>34
その記事は俺も読んだが誤植ではないのか?
だってさ、前後の記事の内容を読めば、F35に対してタイフーンが有利なように書かれていた部分もあったもの

EF-2000:Su-35 4.6:1ではなく EF-2000:Su-35 1:4.6ってのが正解だろう。
>>3のデーターと比較しても、頷けられる数字だ

50 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 14:15:11 ID:???
>>47
> 問題は、韓国のFXの時のような政治の横槍が入らないかどうかだ。
> 韓国のFXもラファールの100%の技術開示をフランスは約束したが、それをアメリカが潰してF15kを採用させたのだからね

アメリカは今それどころじゃない

51 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 14:21:36 ID:???
F-15キムチも可哀相な点はあるな
自由に選定させて貰えず、あれも出来ますこれも出来ますって良い話をされて
買ってみたものの、あれは使えない、あれは供与しないってのが色々あって
単なる劣化版に成り下がってしまった
今後も独自改良も余りさせて貰えないだろうし、
もとよりブラックボックスだらけで国内で修理もままならないだろう

日本も大して違いは無いけどね。。。

52 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 16:40:10 ID:???
タイフーン、随分と航空雑誌やミリタリー雑誌へ宣伝攻勢かけてるね
本気で日本で売れると思ってるのか?


53 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 16:46:46 ID:???
ロシア製よりも可能性は高いぞ
100%技術開示にラ国可能 改修の自由度も高いのは魅力
アメさんへの当て馬には充分魅力的



54 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 16:50:01 ID:???
今までに比べたらかなり奮戦してるように見える
F-22無しだと予想しにくいな

55 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 16:54:25 ID:???
願望としては、クソ高いF-22よりタイフーン揃えてほしいなぁ。
日本的に魔改造したタイフーン観てみたい

56 :名無し三等兵:2008/10/08(水) 16:56:15 ID:???
経済的にも軍事的にも色々ヤバ過ぎるアメリカがこのまま黙って
見ているとはとても思えんがね


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)