2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「ハングルの日」はなぜ10月9日なのか

1 :日出づる処の名無し:2008/10/12(日) 18:38:56 ID:SHCX7j25
「ハングルの日」はなぜ10月9日なのか

 ハングルを作り出した人物は世宗大王なのか、それとも集賢殿の学者なのか。世宗の単独創制説、
すなわち親制説を主張するためには、世宗が韓国語の韻音体系や文字の運用法などを念頭に置き
28個の字型を作った、という点を証明しなければならない。国語学の教授である本書の著者は、
世宗は声韻学に造詣が深かったものの、昔の文字をあまねく参照し韻音体系に適合する文字の創造を
一人で進めたという主張は説得力が低い、と語る。「世宗が文字の創制プロジェクトを主導し、
これに集賢殿の学者らが参加、委託を受けて業務を遂行した」と見るべきというわけだ。

 ところで、両班(貴族)は果たしてハングルを学ぶ必要があったのだろうか。『朝鮮王朝実録』を見ると、
中殿(王妃)・大妃といった王室内殿の最高位層がハングルを使い、王に代わってハングルで教示を下した、
という記録がかなり出てくる。これを見ると、ハングルが公的な文書にも少なからず使われていたことが分かる。
両班は漢文を中心とする文字生活を送っていたが、ハングルと漢文いずれも読み書きできた。そうした点から、
朝鮮時代のあらゆる階層があまねく使っていたのはハングルであり、漢文は利用層が極めて
制限されていた文字だった、と著者らは主張する。

 同書はハングルに関連する29のテーマを扱っており、そのほかにも「ハングルの正書法はどのような
過程を経て今日に至ったのか」「ハングルの日が 10月9日に定められた背景は何なのか」といったことを、
周時経(チュ・シギョン)をはじめとする国語学者や朝鮮語学会、国文研究所といった団体の具体的な
活躍の姿を通じ描き出している。

シン・ヨングァン記者

ソース:http://www.chosunonline.com/article/20081012000004(朝鮮日報)

2 :日出づる処の名無し:2008/10/13(月) 16:25:52 ID:QDpSWrx+
福沢諭吉が現代ハングルをコリアンに与えた大恩人だろう

彼の誕生日は天保5年12月12日(1835年1月10日)だぜ

3 :日出づる処の名無し:2008/10/13(月) 17:31:41 ID:tl1Q1QxW
1>朝鮮時代のあらゆる階層があまねく使っていたのはハングルであり
あまねく 意味
〔形容詞「あまねし」の連用形から〕すべてにわたって。すみずみまで。広く。
 
ちょっと朝鮮人には難しかったかな


4 :日出づる処の名無し:2008/10/24(金) 07:59:39 ID:25bmru94
お?

5 :日出づる処の名無し:2008/10/26(日) 10:30:22 ID:ug3LlKHW
>>2
余計なことしたもんだな

6 :日出づる処の名無し:2008/11/07(金) 23:12:29 ID:LdXJtRnO
 

7 :日出づる処の名無し:2008/11/08(土) 11:18:46 ID:08zw92x0
 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)