2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歳取ると若者言葉が受け入れられなくなる

1 :島田チョン助明石家ちょんま中田バカウス:2009/01/21(水) 01:46:43 ID:WJyveL26
メタボだのアラフォーだの聞くと虫酸が走る
太り気味40代という昔からある言葉を使えよ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 06:47:49 ID:02ch/YcO
47歳が喰い付きましたよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/24(土) 23:11:55 ID:awzK5kZK
70歳も食らい付きました。

ほんと!!聞いていて不愉快に成る。
若い頃矢張り年上の人は私達の会話を聞いて
こんな感想を持っていたのかな。

ちゃんと綺麗な言葉と敬語使っていたと思うけれど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 07:51:41 ID:zXZ6y71Q
>太り気味40代という昔からある言葉を使えよ!
だったら
「お腹の大きなおとうさん」と言えば

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 22:50:03 ID:0IVrEz4E
語句の表現もさることながら
若い世代のイントネーションに 
違和観を覚える。

例えばドラマを尻上がり発音も
この頃は慣れたけど
最初は凄く耳障りだった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 23:54:42 ID:94MySvSm
若者文化の化粧はちゃっかり取り入れるよね。散々威張って高圧的なくせに。

このスレ学なしに見えるわ。そもそも仮名文字だって平安時代の若者が編み出してくれなかったら今日本は漢文なのに。


頭弱いから内容から入れずに形式主義者なんですねわかります^^



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/27(火) 22:26:05 ID:EsNXJOIw
ハイハイ 

年よりは頭弱いのです。若者様様で御頼りして生きておりまする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/28(水) 00:47:37 ID:tE6xQ++k
文句あんならお前らジジイも候文で話せよ。

拙者、近頃の若輩者の言葉遣いは目に余ると思いつかまつり候

みたいなさ

てめえらが上の世代から日本古来のはなし方を受け継いで無いくせに下の世代にぐだぐだ言ってんじゃねえ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 17:59:43 ID:J+SGu8Pw
偏屈と言われようと理屈じゃなく感覚的に受け入れられなくなる
そうやって歴史は繰り返すの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 20:46:04 ID:QNZt3AvM
文句あるならお前達おじいさんも候文で話しましょう。

拙者・・・・・・・・・・・・・・・・

みたいにです。
貴方達が上の世代から日本古来の話し方を
受け継いでないのに下の世代にぐずぐず云っていないで。

↑ 私たちが受けた表現法で言い換えてみました念のため。

11 :耳障り:2009/02/09(月) 10:31:28 ID:HVEyKpp5
うん、うん うんと連発 相手が誰であろうとお構えなしの横着な態度。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 13:48:43 ID:eyORJiJC
若者言葉を不快に感じてるのに、ふと気がつくと自分も言ってたりする。
繰り返し耳にしてるうちに、洗脳されたみたいに違和感が薄れてくるのかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 17:01:54 ID:0QrTvWk0
「あなたのファンです」を「ふあん」と発音する奴。
あれに比べたら、若者言葉の方が百倍マシだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/08(水) 12:06:38 ID:5WDd630U


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)