2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★50代の憲法論議 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 13:00:31 ID:C2Tdojs5
『日本国憲法を護ろう』の次スレです。

公布 昭和21(1946)年11月3日/施行 昭和22(1947)年 5月3日
戦後一度も改正されていない憲法。
日本国憲法の改正手続に関する法律(国民投票法)が、平成19年5月18日公布された。

日本国憲法
 法庫
   http://www.houko.com/00/01/S21/000.HTM
 憲法.jp 憲法を読もう!
   http://kenpou.jp/
 日本国憲法の誕生 国会図書館
   http://www.ndl.go.jp/constitution/index.html
http://www.ndl.go.jp/constitution/index.html

前スレ
  http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1104634403/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 13:02:03 ID:C2Tdojs5
勝手にしろという意見がありましたので、勝手に作りました。

異論・反論、どうぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 13:03:16 ID:C2Tdojs5
リンクがダブったのは、すみません。ご愛嬌で...。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 13:42:57 ID:DgJylUGc
戦後60年以上、日米安保、在日米軍、自衛隊などが他国に対して心理的抑止力として
効果があったのは間違い有りません。そう云う現実とかけ離れた憲法を正常なものに
改正するのは当たり前のことですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 15:43:07 ID:C2Tdojs5
【朝日新聞】「九条の会」発足5年記念、大江健三郎さんが講演
  http://www.asahi.com/national/update/0602/TKY200906020371.html
「そんな信頼関係などあるものかと笑いを浮かべた人もいるでしょう。例えば
北朝鮮との間に。でも私は日本としてのやり方はあると思う。私たちが不戦の
憲法を守り通す態度を貫くなら、信頼を作り出す大きな条件となるのではない
か」と語った。

ノーベル賞作家・大江健三郎。やっぱりおかしいねこの人。
別にミサイル向けているわけでもないし、領海侵犯もおこしていないのにミサ
イル・核開発と日本を脅しまくっている。拉致被害者の解決を迫っているだけ
なのにねぇ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/04(木) 16:08:04 ID:bSWj0Ymb
新潮による大手新聞社の販売店に対する『押し紙問題』
http://www.shinchosha.co.jp/magazines/nakaduri/549/

朝日は抗議・賠償請求とすごんでいるけど、きっと事実だろう。
  『朝日新聞社、週刊新潮に抗議 「部数水増し」記事めぐり』
    http://www.asahi.com/national/update/0604/TKY200906040003.html

新聞全体の不正は、事実上系列関係にあるテレビ放送局は扱えないネタだからね。
出版社の雑誌などが報じるしかない。
民主主義が機能する健全な情報公開のためには、報道機関の独立性は必要だね。
やれエコだ環境だって書いている大新聞社は、自社の押し紙による無駄な新聞の印刷をどう思っているんだろう。
折り込み広告主だって、幻の読者分も広告代を払っているからなあ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/04(木) 23:19:22 ID:5CA3WbK8
護憲派は韓国による竹島の不法占拠、北方4島のロシアの不法占拠
中国による尖閣列島の領海侵犯。これらに対して何も言わない。
竹島、北方領土では日本人の犠牲者も多数出ている、なのに戦後60年間
何も無かったと嘘を言う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 01:17:17 ID:oFhWeZG7
>>5
大江は昔、独裁者の金日成を褒め称え、
自分が朝鮮人でなく、日本人であることが哀しい
と言ったキチガイですからwww

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 17:13:32 ID:BUxAKlq1
まず不況克服の第一弾として、国民の血税の無駄遣い→天皇制を廃止しようw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)