2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    50代からの田舎暮らし          

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 16:51:30 ID:YJqFGI1m
50代で「田舎暮らし」が見当たらなかった。
ほんでもって立てました。







2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 16:56:26 ID:YJqFGI1m

オイラ50半ばにして、都会から田舎に引っ越してしまいました。
世間ではオイラを「負け犬」って読んでるみたいですが、
本人は自覚が有りません。

田舎暮らしの「喜怒哀楽」を、レスしてください。

又、聞きたい事があったら質問して下さい。
質問には誰が答えても良いですよ。
但し、誠意と真実を持ってお願いします。

それから、住んでる地域の自慢も良いですよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:36:53 ID:O1SEv9UO
田舎って、何処よ?
豪雪地帯か、平野か?山の中か?漁村か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:29:12 ID:QOs5W/SZ
オイラが住んでる所を聞いてるのかな?
それとも、田舎の定義を聞いてるの?

良く分かんないから、両方答えるね。
オイラが住んでるのは、「市」なんだけども
全国の市の総数787あるんだけど、
面積はトップで25位までに入ってる。
しかし、人口密度ランキング570台だ。
それでも、県庁所在地。

地勢は中途半端、山は近いけど山の中と云うほどでもない。
雪は少ない。(この3月はかなり降ったけど)
庭から見えるご近所さんは5件ほど。
後は田圃と山が見えるだけ。

田舎の定義
どこでも良い。
自分がここが「田舎」と思えば田舎。

こんなので良いかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:06:05 ID:Yzc6sXXG
570 三重県 鳥羽市 199.68
571 愛媛県 伊予市 197.91
572 栃木県 那須塩原市 197.16
573 熊本県 八代市 194.97
574 滋賀県 甲賀市 194.49
575 山口県 山口市 194.45
576 岐阜県 関市 194.29
577 長崎県 松浦市 194.20
578 岐阜県 美濃市 192.46
579 福島県 相馬市 191.83

まず570台に県庁所在地が山口しかない件について


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:44:24 ID:PVwDk5XI
わしは産まれたときから田舎暮らしな・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:01:36 ID:M81xNi1X
>>1
田舎って、故郷ですか?
田舎って、清掃や祭りなんかで共同労働があるって聞きますが?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:23:06 ID:mVy4ww0f
>>5
よく調べてもらいました。ピンポンです。
いや〜わかんないだろうと思ってましたが、ばれちゃいました。
もっと後でレスするつもりでした。

>>6
陶淵明曰く
「幸せとは、生まれた処で、親戚縁者に看取られて、逝く事」(大意)
と、有ります。
今、幸せですか?

>>7
有りますよ。
11日はクリーン作戦とか云って、清掃に駆り出される予定でしたが、
雨で中止になりました。
この日曜日は、神社の掃除が入ってます。
地域を愛し、故郷を守る。人間として当たり前の事です。
最近の日本人が忘れそうな事を、思い出させてくれました。
残念ながら生まれ故郷ではありません。
生まれ故郷は、ここから車で2時間の所です。

ついでに、ブログを立ち上げてます。
よかったら、読んだって下さい。

ロク、ナナ、ハチの田舎暮らし  です。

ブログの宣伝で立ち上げたスレでは有りません。
「田舎暮らし」を考えてる人の一助になればと、
スレを立ち上げました。
何故かって?
今が楽しいからです。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 11:21:44 ID:zEGpsMtL
今日は未だ曇ってます。
今夜、一雨降ると予報では云ってます。
暑〜い夏になる予定。

今年の梅雨も各地で被害が出た模様です。
幸いにも我が家に被害は出ませんでした。

昨夏は大変な被害が出た模様で、行政はビビりマクリ状態に見えました。
断水、停電、浸水、通行止め、崖崩れ等など、、、、
断水が一番困ったようです。
不謹慎だけども、天然温泉が半額で入れました。
行政が断水で風呂に入れない住民の為に、銭湯代を補助したと聞いてます。
銭湯代390円の半額195円ですが、
番台のおばちゃんはお釣りの5円玉を用意するのに困ってました。

自衛隊の災害派遣が大活躍してました。
給水車はピストン運転。崖崩れ地域では泥まみれになって、頑張っておられました。
駐屯地が近くだとこういう時に助かります。
今回も派遣されてました。

自己完結型の自衛隊は派遣要請を出しやすいですね。
全て自前で用意して来て下さる。
用意する物と云えば、テントを張る場所ぐらいですかね?
詳しくは知りませんが。

明日から3連休!
庭でBQをする予定です。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:30:37 ID:ay1RuCsC
半分は23区内に住んで
半分は山海ある地方のあばら家に住んでいます
別にきっちりと住み分けているわけじゃなく
気が向いたら暫く滞在型の生活をしています

医者が不便な所では、
これから先も住み続けるわけにはいかないだろうと
二重住まいにしました

地方は私の生まれ育った土地なので知人も親戚もいるので
溶け込む努力も必要なし

東京の住まいは親戚や知り合いの上京時のホテルにもなっている

クーラー代高いので、そろそろ渡りの季節です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:47:31 ID:HhDhtbTL
>>10
水道光熱費など基本料金は二重払いになるよね?
温泉地のリゾートマンション購入を考えたけど、管理費と諸経費で悩んでる
余裕がないと出来ないよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:13:01 ID:zEGpsMtL
>>10
ええ所取り。
理想ですよね。
病院の問題は大きいです。
半世紀も使ってると、あちこちがたがきます。
オイラの体右は、右目、右肩、右ひじ、右ひざと体の右半分が良くない。
オイラが住んでる所は大きな総合病院や小さい医院が幾つも有ります。
動物病院もいくつかありますので、ペット共々安心です。

>>11
幾らぐらいのリゾートマンションを検討されたのですか?
オイラの所は、天然温泉は県内50ケ所以上あるみたいです。
安い物件も有りますよ。

住んでる地域は、中古住宅なら一戸建てよりマンションの方が割高。
面白い所です。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:36:36 ID:HhDhtbTL
>>12
1DK 200万ー1000万
大浴場のあるコンシェルジュ常駐だと管理費が3万いるんだよねぇ。
それに水道光熱費の基本料金を加えると二重生活は厳しいよ。
管理費が安い物件あれば教えてほしいな。
一戸建ては尚更管理できないからね、ホテルに数泊が身分相応かなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:59:13 ID:zEGpsMtL
週末田舎暮らしですか?

リゾート地でないので、仰るようなハイカラな物が有る所ではありません。
田圃に囲まれた、夜は蛙の合唱団の公演が毎日あります。

思い切って移住を考えられては如何ですか?
と云っても、仕事ですよね。生活費う〜〜〜ん。


15 :10です:2010/07/16(金) 18:50:40 ID:kpYbEIg5
賃貸なら、さびれた所なら3万円もかかりません。
公営住宅なら1万円台です。所得制限にひっかかり入居不可能。
東京周辺の通勤圏(2時間弱)でも、
一軒家賃貸で2万円というのもありましたから驚きです。
(し尿処理代金が1.5万円/月。建物に手を入れられない木造。
駅からバスで20分。)

私は親の残した建物に蝙蝠のようにこっそり住んでいますが
水道光熱費は、こまめに契約しているのでたかが知れています。
水道や電気は基本料金程度で済みます。
ガスはプロパンですし、燃料は300l入る灯油が主たるもの。
留守の管理は近所の親戚が見回ってくれているらしい。
食材(生鮮食料品)は帰れば全部ただみたいなもの。
冷蔵庫はビールを冷やす役割で、野菜は近所(知り合いや親戚)
の畑から必要な分だけとって食う。
大枚払ってくる所ではないと、少し思います。
一生暮らすと思うと、厭になったからみんな東京へ行って戻らない


16 :10です:2010/07/16(金) 19:10:36 ID:kpYbEIg5
もう少し付け加えます
田舎に住んでも都会に住んでも
全国区の物価(公共料金や味噌醤油石油・・・・)は変わりません
安売り店がないだけに、田舎の方が高い物も結構あります。
笑ってしまいますが、酒の安売りで2,3カ月分を買いこんで
車で田舎に運んでいきますから。
住民票を2,3カ月ごとに移したらどうなるか近くやって見ます。

子供はとっくに独立し、妻も趣味に生きていますから出来る生活だと
思って下さい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:48:37 ID:RGMTY9/e
>>1さん、ブログ拝見しました。
安く買えたとのことですが、ジモティ向け価格でしょうか。
田舎物件だとジモティ向け価格と都会者向け価格があると聞きます。

18 :猪加川椎之助:2010/07/16(金) 21:51:55 ID:u9hVh9Lp
住めば田舎

19 :猪加川椎之助:2010/07/16(金) 21:53:32 ID:u9hVh9Lp
>>1
「田舎暮らし」にナニを求めてんのさ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:11:09 ID:DKIpItzT
>>17
>>1さんのブログってどこにあるの、URL教えてくれれば見れるのに・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:23:06 ID:RGMTY9/e
>>20
>>1さん自身がURLは貼ってないしな。
レス、順に読んで行けば、検索キーワードが判るよ。

ところで、今、ニュースで崖崩れや鉄砲水やってるね。
ある、作家の田舎暮らしの本によると昔から住んでいる地の方の住居は
安全な場所に建っているけど、別荘とかは危険な場所にあると書いてあったな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:26:01 ID:zRSk7XmZ
>>10
そういう環境にあるなら言う事無いですね。
物価は都会の方が安い場合が多いですね。
飲食店は、高くて不味い。
不便さを楽しんでます。

>>17
都会向け価格等する不動産屋なんてあるですか。
知りませんでした。
中古を仲介で買ったので、流通価格ですよ。
160坪の敷地で建物が50坪でした。
これに改装費(建物半分にしました)など入れて一本切りました。
三年売れなかった物件でしたから、最初の売り出し価格の約半分。
値下げした価格から、さらに値切りました。
三年売れなかったのには訳が有りました。
それで、建物を半分にして庭が広くなりました。
何かを我慢すれば、安い物件に当たります。

>>いかがわしいの介さん
都会での生活に疲れてた。
田舎に癒しが有るか無いかは、分かりませんでしたが、
兎も角都会にいると疲れるのです。
そこら辺はブログにボチボチ書いてます。

今、田舎に住んで良かったと思ってます。

「おもしろき こともなき世に おもしろく」


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:46:47 ID:RGMTY9/e
>>22
ブログ読んでも判らんのだが、食い扶持はどう稼いでるんですか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:20:55 ID:zRSk7XmZ
ブログのURL http://blogs.yahoo.co.jp/hachi56nana4/1573530.html

>>21
タイムラグで貴方のレス読んで無かったです。
何処に住んでも災害は有ります。
少ないと思う地域に住めば良いですよ。
その作家の本は読んだこと無いですが、経験則でしょう。
田圃の有る地域の農家を見て下さい。
平たい処は田圃で、農家が有る場所は田圃と山の間に有る事が多いです。
裏山が直ぐ後ろに有る家は珍しく無いです。

地元の人が住んでる所は、何代か前の先祖がそこの地を選ぶ。
水で流されたり、崖崩れで無くなった家も沢山あったでしょう。
そうした淘汰の果てに残ってるのが、今の農家でしょう。
新たに開発された所は、淘汰されて無い事が大きいでしょう。

地名で「水に関わる地名」は避けた方が良いと思います。

>>23
食い扶持ですか(ワラ
一番答えたくないです。
その内、ボチボチと、、、


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:31:06 ID:HhDhtbTL
>>14-15
13です。レス有難う、でもトイレが、無理だわ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:52:58 ID:RGMTY9/e
>>24
ジモティから見るとブログで特定可能でしょう。
食いぶちは語らんでいいよ。
はっきり言って、一度、ブログ廃止した方が良い気がする。
少なくとも、自宅写真は削除すれば。
余裕のある暮らししてる感じがするし、隙は見せない方が良いね。
インターネットは舐めない方が良い。
まぁ、余計なことを聞いといて説教風吹かすのも何だがな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:31:20 ID:vLyGUuJm
>>26
「余裕のある暮らし」では有りません。金銭的に、、、
ただ、精神的には随分と楽になりました。
飲食店が不味いのに幸いして、全くと言って良いほど外食はしません。
着る物には昔から興味が無かったから、ワイシャツと靴下、パジャマを
新たに買ったぐらいです。
それと、今のお家は道路からは見えません。
通りすがりでは、判別できないでしょう。
しかし、仰る通りにします。自宅が判別できる写真は削除します。

>>25
汲み取りの事ですね。
今は良い浄化槽も有りますよ。

28 :猪加川椎之助:2010/07/17(土) 15:17:09 ID:VSprsDx7
>>22

> >>いかがわしいの介さん
> 都会での生活に疲れてた。
> 田舎に癒しが有るか無いかは、分かりませんでしたが、
> 兎も角都会にいると疲れるのです。
> そこら辺はブログにボチボチ書いてます。

これこれ、人の名前を勝手に訳してもらっては困り申す。
姓は猪加川、名は椎之助と申す申す・・・「モスモス、こちらはあの世。電話番号は119番の次の120番です。」
時々「いかがわしいの助平」さんと呼ぶ人がいて迷惑しており申す。
田舎に住んで(中抜きで)50余年、半端な田舎じゃない遥か彼方。。。と思うが。

ところで>>22氏は>>1氏ですかな?
匿名のところでほとんど意味を成さないが、ご年齢は如何ほどですか?50代半ばの↑?↓?
さすがに匿名とはいえ、そこはそれ、板の住人を考えると年齢が上位のヤロウにはタメ口はでけん性格でしての。
長幼の序は重んじたい。拙者は半ばより若干↑でござる。。。のおケツは真っ赤でご猿。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:59:22 ID:vLyGUuJm
猪加川椎之助殿
失礼致しました。
「イノカガワ シイノスケ」と、お読みするのでしょうか?
私は>>1,22その他三分の一は私です。
私は四面楚歌の駿です。
椎之助でのが先輩でご猿。


本日、こちらは梅雨明け宣言が有りました。
萩に釣りに行きました。
朝は曇っておりましたのに、昼前から予定外(予想外)のP-カン。
参りました!!!
ご興味あればブログまで。(今夜中には更新予定)


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:35:25 ID:j6wqj/jh
名刺
  住所・・・・・・・・・・・・・
  夏期住所・・・・・・・・・・・
  冬期住所・・・・・・・・・・・
                 と書きたいものだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:33:36 ID:vLyGUuJm
そうですな〜
酒でも飲みながら、、、

しかし、羨ましいですね。
夏期と冬季で住み分けられるなんて、、
四季の日本。
四季を通じて南から北へ。
北から南へと移り住みたいものです。

32 :猪加川椎之助改烏賊:2010/07/18(日) 09:06:57 ID:Smv5Puja
皆さんお元気で、よくもまぁそんな夜中まで、こんなところwでウロつけるもんですな。
私などは、闘病生活の余韻か、22時を過ぎると眠くてたまりませんのです。
朝も寝坊助で5時半〜6時位にならないと目が醒めません。

さて、猪加川椎之助(いかがわ しいのすけ)はHNとしては長いし、キャラを保つのも
ホネですからw止めましょう(*^o^*)
大好物の『烏賊』にしときます。

さて、可能な範囲でw自己紹介を。

以前、この「50代以上板」ができる前までは「30代以上板」にお邪魔していました。
この板が創設され遊んでいただきましたが、51になった途端に発病・・・(中略)・・・現在に至る。

「田舎暮らし」というスレタイに不覚にも誘われてwやってきました。ヨロシク。
特に田舎暮らしに憧れているわけではありませぬ。
現在地がド田舎というだけです。若い時期に4年ほど敢闘痴呆(別の痴呆に3年間)に住んだことがあります。
しかし望郷の念断ち難く、20代半ばで雄端し・・・現在に至る。

ココは周りは山と畑だらけで、デパートもなにもありません。人口≒5千人弱。

33 :烏賊:2010/07/18(日) 09:11:05 ID:Smv5Puja
さて、無為徒食の身であり恥ずかしながら、日曜日ですのでアチコチ自宅周囲の
片付けなどをやってきます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 13:33:53 ID:TwtkLYG1
昨日の釣行の後、帰宅後、午睡。
それも有って夜更かししてしまいました。

珍しい者と出っくわして、さらに遅くなりました。
蝉が地中より出て、脱皮するのに出くわしたのです。
又、ブログの種が、、、その内掲載します。
先ほど、これまた種に出くわしました。
泥蜂が蜘蛛を捕獲して、自分の巣に運ぶ途中、、、
自分よりでかいので、飛べないでいました。

予告編になってしまいました。(笑い)


35 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/18(日) 16:42:20 ID:1Iq8OQrl
50代からの田舎暮らし

俺のことか。友人は都落ちと言うが。
俺は田舎でも周りの農民に早く出て行っていってくれといわれている。
残っているのはフィリピンだけか。        

36 :烏賊:2010/07/18(日) 17:44:24 ID:Smv5Puja
切り立った高山ない、断崖絶壁ない、温泉ない、景勝地ない、遊園地ない、歴史ない、

しかも、火山ない、地震ない、洪水ない、危険がない、土建屋の職場がない・・・

「何もない良さ」という概念がなかなか理解していただけ、、、ない。

うまく烏賊ないもんだ(*^o^*)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:52:38 ID:ba44eKi5
>>35
)俺は田舎でも周りの農民に早く出て行っていってくれといわれている
出ていけと言われる理由は何でしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:24:12 ID:TwtkLYG1
烏賊さん
闘病生活ですか、、、他人事ながらそれも人生い、、、

それにしても上手い言うもんですね「何も無い、ありがたさ」。
山口で無い物 断崖絶壁、火山、地震が有りません。

>>37
35では無いけれど、ひょっとして顔が悪いのでは?
オイラは性格も、頭も悪いけど、顔は良いんだ。
田舎のプレスリーみたいだ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:02:59 ID:ba44eKi5
>>38
)オイラは性格も、頭も悪いけど、顔は良いんだ。 田舎のプレスリーみたいだ!
酔ってるんですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:27:23 ID:XieIzPLK
烏賊はコテ外せ。面白く無いから。

41 :烏賊:2010/07/19(月) 09:23:47 ID:xChv8bf5
席を外すよ。バイバイ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:24:51 ID:xWB2FSXK
38です。
しっかり酔ってました。
時間的にみて観月バーベキューの後、書き込みしてますね。

で、本当に追い出されるのですか?

追い出される人へ
みなさん「山口へ おいでませ」
山口は中途半端な田舎だから、大小病院、温泉等あるよ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/19(月) 19:37:53 ID:vYKoMqEJ
>>37
35ですが、親の残した土地がある。田舎だからもちろん農地。
農業委員会と農協に百姓しないなら周りの農民に土地売って出ていけ
と言われている。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:31:22 ID:xWB2FSXK
農振地域ですねか?
農振地域の農地なら、売らざるをえないでしょう。

農地は売るとしても、出て行けとはどういう事でしょうか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/19(月) 21:34:59 ID:vYKoMqEJ
たしか、昨年だったか農地法が改正されて売らなくても農地として貸地にできるはず。

周りの農家はおいらが戻る前に親が死んだら分けて自分たちの土地に
しようと算段していたらしい。そこにおいらが戻ってきたので目障り
ということ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:28:57 ID:uVxOY+kj
いつだったか、テレビで都会から田舎に移り住んで
鉄炉を売って暮らしている方がいたが、村の共同作業に不参加で村八分状態らしい。
他にも村の寄り合いで自然保護を唱えたら、空気が凍って、村八分。
3年でまた、転居したらしい。

おいらも変わり者のケがあるからな、田舎暮らしは無理ぽ。
別荘狙ってるんだが、別荘高いしな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:23:57 ID:UL1JkV3l
>>45
農地法では都道府県知事の許諾で、賃貸借が可能と読めますよね。
その他何かあるんでしょうか?
タダで何とかなりようだったのが、貴方が帰郷したのでそうも行かなくなった。
有料だったらメリットが無い。と云う事なんでしょうか?

45さんは農地を売る事に抵抗が有るのですか?
農地を売る事と、出て行く事が直結してる事が良く理解できないのですが。




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:29:59 ID:UL1JkV3l
省略される事を避けるために連投。

>>46
村の共同作業は参加しないといけないでしょう。
子供の頃、掃除当番をいつもしない同級生を、クラスで吊るし上げた事が有りました。
そんな事を思い出しました。

自然保護と人間の営みは矛盾しますよ。
開墾して畑にしたら、自然破壊でしょう。
都会に住んでいて声高に自然保護を訴えてる人がいますが、
街を形成してる事自体が、自然破壊の象徴してる事を、理解してるのだろうか?
牧場の子牛がかわいい等と云って、帰りにレストランでハンバーグを喰ってる。

誰かの、何かの犠牲の上に成り立ってる事を忘れて、
正論を言えば「何言ってんだ」と思われますよ。
また、それが正論で有ればある程、引いてしまいますね。

別荘にしても、管理組合などありますよ。
清掃とか、道路の補修等、金で解決してるだけではないでしょうか?
誰かがしなければならない。都会では清掃業者や自治体がしてるだけですよ。
コスト(税金等)を掛けないようにするには、みんなでするしかないです。
田舎は面積の広さに比べて、人が少ないから税収も少ない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:38:30 ID:UL1JkV3l
そう云えば、烏賊さんお体どうですか?



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:55:03 ID:MuMKO9gb
梅雨明けから4日目です。
ふんとうに暑い日が続きますが、皆さんお体ご自愛ください。

我が田舎も暑いです。
室温が30度でした。しかし、湿度が50%程度。
そして、風が吹いてくれて、窓開けっ放しです。
この四日間クーラーなしで、昼も夜も大丈夫です。
そう云えば、梅雨時期に3日間位クーラー入れた程度でした。

田舎は涼しいですよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:27:23 ID:BuIvJeIv
>>47
売ることに抵抗はありません。相続しただけの土地ですから。ただ、売り主側の介入の余地の無いことに
戸惑いを感じてます。価格、土地の配分も農業委員会の言うままにすすめられそうです。
そういうものなんですかね、農地っていうのは。
また、親の住んでたあばら家の土地もなぜか農地になっているのです。
親が勝手に地目を変えず家を建てたのでしょうか。確かに地形上、この家をつぶして
畑地にすると買おうとしている人の使い勝手が良いようです。
従って、全て売って出ていってほしいというのが周りの農家の本音のようです。
まあ、私も中卒からこの地に居ませんでしたから特に未練はありませんが、田舎の強引なやり方に
腹が立っている今日この頃です。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:28:37 ID:c6EDv5sC
>>48
管理組合は承知してるよ。
実際、別荘地やリゾマンの管理組合が機能してるかは気になるとこだけどね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 09:26:49 ID:ixgz8Pbe
>>51
なるほど。
漸く話が見えてきました。
農業委員会は強いですよ。
農業したくたってここが許可出さないと、新参者は出来ませんから。
水利組合もひところでは無いにしても、五月蠅い所です。

しかし、これらは先祖が築いてきた農地であり、蜘蛛の巣状態の水路です。
開墾し水路を敷設するのにどれだけの労力が入った事か、
僕では想像すらできません。
先日、いもの苗を植えるのに、一坪ほどの土地を開墾しました。
びっしりと地中に張り巡ってる竹や木の根。

村の人達から貴方を見たら、
「なんて事してるのだ。これだけの農地を開墾する労力をどう考えてる。
水だけ飲んで頑張ったご先祖に申し訳ないだろう」
たまたま貴方が相続した。
ほったらかしにしてるのが我慢できないのでしょう。

しかし、売っても安いんですよね。
地目を変更しないまま、家を建ててる所は珍しくありません。
価格については
宅地(現在家が建ってる所)は国交省の土地情報システム
農地は平均でしか検索できませんが、参考までに「農地の価格」で検索
これらを基礎にして、農地がどの状態にあるかで、上下すると思います。
基盤整備が行われてる所だったら、他より高く売れると思います。
しかし、思ってる以上に安いですよ。

さっさと売って、おいでませ山口へ

54 :10です:2010/07/21(水) 11:41:29 ID:EHkn96Hi
平日なら空いているはずの山手線は、子供+母親で結構混んでいた。
この人たちは実家に帰って一夏を過ごすのでしょう。
都市で生活する人にとっては、田舎の実家は別荘みたいなものです。
孫なら親も嫌がらないし。

しかし暑いが空気が美味しい。少しづつ掃除をしています。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:44:44 ID:ixgz8Pbe
>>52
管理組合がちゃんと機能してないと、せっかく買った別荘が、
仙人の棲みかになってしまいますよ。
管理費が高額なのは仕方ないですね。
シーズン中は人の出入りも有り、草も刈るだろうし、
見映えも良くするだろうから、住み心地も良いでしょう。
オフになるとほとんどが無人。小動物の棲みかになったりします。

何時だったか、軽井沢の別荘地のニュースを見ました。
ゴミを漁りに熊が出没すると云う事でした。
管理組合(管理会社)と住人で必死に、ゴミ対策してたのを思い出します。
このような所では、ちゃんと機能してるみたいです。

ちゃんと管理してる管理会社に委託してる所をお勧めします。
リゾマンも同じですよ。
得意先の社長が持ってた白浜のリゾマンを、
使わせてもらった事が有ります。
管理費約3万円(記憶が確かなら)でしたが、いい加減なものでした。
部屋の掃除を依頼してたのですが、畳はカビだらけ、共用廊下は砂だらけ。
半日掃除にしました。何しに来たのかぼやきまくった思い出。
高額な管理費の割には杜撰。
良く見ないと分からないですね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:39:40 ID:NcypvdTJ
マンション管理組合だと、都会の居住用マンションでもいい加減なところがあるようです。
支出費用の見積書や領収書がハッキリしてないのはまだまし、でマンション建て替えで業者と結託とか・・・・
この前、そういうのが書かれている本がありました。
リゾートマンションだと理事は有給になるところが多いようです。
都会のマンション管理組合に輪をかけたいい加減さのようです。
リゾマンに半永住しているのが良いようにしてるようです。
さらに温暖地域+温泉リゾマンだと、痴呆老人や親に見捨てられた精神が御不自由な若者とかもいるようで
大浴に『卵』が浮いてたり、夜な夜な奇声が聞こえるとか?

クマーについては、札幌あたりだと町にも出ますし、結構、人里近くまで出るようです。

どっちにしろ、私はウィンタースポーツが好きなんですが、戸建だと大雪の日に雪かきで楽しめない皮肉にあいそうなんで
買うかはどうかは?精々、賃貸ですな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:39:23 ID:5Lp5OQJc
10さん
お体どうですか。
暑いと余計に応えますね。
この年代になると、同級生に逢うと病気自慢が話のタネ。
田舎に住むも、都会に住むも健康が一番。
持病と仲良く、、、

>>56
そのような目的が有るなら、半年契約で不動産屋と話しても面白いのでは。
賃貸も余ってる状態ですから、大家も条件次第で乗ってきますよ。
○○パレス高いです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:28:49 ID:NcypvdTJ
スキー場近辺のリゾマンなどはアスベスト問題があるようです。
買うことはないですね。買うとしても最近建てられた中国人や豪人向けのを
10年後あたりに買い叩くですかね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:53:01 ID:aFwkMsRP
軽井沢の別荘は購入一年にしてカビだらけ
日当たりのいい場所買わないからだよだと.....

意味ねえじゃん!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:28:48 ID:SZMlENNH
>>59
陽当たりが良いに越した事はありません。

軽井沢に行った事ありませんが、
TVで見る限り木立(森)に囲まれて建ってたと思います。
どうしても、樹木が近くにあると空気は湿りがちです。
陽当たりの問題より、空気の入れ替えと思いますよ。

一戸建ての場合、どこかの部屋は陽当たりの悪い間取りが出来ます。
住んでいてもカビは発生する物。
我が家も一部屋カビが大量に発生。
毎日窓を開けてたのですが、皮革製品、布団等にカビ。
梅雨明け2日目に、仮説の物干しを作って干しました。


61 :10です:2010/07/22(木) 12:35:23 ID:Tu4h0+5i
よく手入れしてくれていて、掃除は簡単に終わりました。
時々空気も入れ替えてくれるのでカビも生えず。
来たばかりなので昨夜はご招待頂いて、結構飲んでしまいました。
が、これで帰ったのがばれますから、暫くは我があばら家は宴会場に
なってしまいます。
食いものは15:00まで待って、誰も魚を持ってきてくれない日だけ
買い物に行きます。野菜類は地べたから収穫です。

原付バイクも素直にエンジンがかかり、少し周辺を回遊してきます。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:41:09 ID:7u2sI1jX
確か親戚の方たちが、掃除などしてくれてるのでしたね。
感謝感謝の日々ですね。

事故などあわぬよう、田舎ライフを楽しんでください。
僕のブログに覗きに来て下さい。

63 :10です:2010/07/23(金) 10:46:35 ID:MH/yKzBx
あばら家の裏の30坪程度の菜園に
ナス、キュウリ、トマト・・・・を育ててくれていて
成るときは成ってしまうもので、
もいでおいてやったと、朝6時前から起こされて
冷蔵庫が満杯になった。

収穫時期を逸した大きくなりすぎた野菜類が畑の脇に捨ててあるのをみると
運送費がかからなければ有効に食えるのになと思う。


昔ならぬかの漬物にしたり(当然食いきれないので古漬けになり冬に食べる)
していたが、そんな手間はかけられない。

今日一日は菜食主義者になるしかない
もろきゅう
ナスのしぎ焼き・生姜カツオ節
塩・マヨネーズ・トマト
トウモロコシの茹でたの
葉生姜(谷中)・味噌

スイカもなっているが、食べごろの収穫時期が分からないので
任せるしかない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:22:34 ID:o3nIADgy
朝6時ですか(笑い
どうせ夜中はする事が無いでしょから、早めに寝る事ですね。

田舎暮らしを始めて、早く寝るようになりました。
以前はケーブルTVでしたので、「くだらない」と云いながらも観てました。
しかし、引っ越してから地デジになり、選択範囲が一気に少なくなり、TVを観なくなりました。
もっぱらラジオを聞くようになりました。

我が家はキュウリの最盛期が終わり、茄子へと移行中です。
40cmのキュウリは、、、、キュウリは食傷気味で、、、
近所へ無理やり、、、

何にしても初めての野菜作りが上手く言って良かったです。

65 :10です:2010/07/23(金) 15:22:17 ID:+pMQujhY
思いっきり暑いようですね
行水の水が冷たすぎて寒いですよ
田舎にはボケーっとしにきてるわけです
すでにビールを片手に _//(^^)u

ご近所の親戚にも知り合いにも、
田畑を自由に使っていいからと言ってありますから
勝手に耕作してくれています。
だから不在時の家屋の掃除もついでにしてくれます。

やってできないこともありませんが
土は掘り起こし耕せても、植物の育て方は分かりません

しかし食いしん坊なので料理が得意ですよ。
しばらく家事炊事をする主夫になりきります。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:31:18 ID:fC3ilswd
料理がお好きなようで。
僕も料理はします。外食はほとんどしません。
田舎の不便な事は、美味しいお店が無い。
食材も種類が少ない。
お蔭で無駄遣いが減りました。

暑い日も今日が当面の山だそうで、、
しかし、これからまだまだ続く暑い日が、体が何時まで持つか、、

烏賊さんはこの暑さで、スルメになってしもたのかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:56:07 ID:kcJcSZ19
田舎でも暑い。
日当たりが良い分、余計に暑い。

昨日はカーテン閉めて過ごしました。
室温34度。温度計を見ると、これがまた余計に暑く感じさせる。
何故風が無いんだと愚痴っても仕方ない。
水風呂に4度も入ってしまった。

そう云えば、街中を歩く時の注意なるものを思い出しました。
特に路地を歩く時は、前方をしっかり見る事。
エアコンの室外機が無いかチェック。
室外機の送風には何度も気分を悪くさせられた。
室外機とは反対側を歩くべし。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 14:04:22 ID:Fh6dflL2
田舎に移住するのは勝手だが、周りに助けてもらおうとか思ってるならくんな
畑やりたいから教えてくれとか魚や野菜が余ってるなら分けてくれとか鬱陶しい
畑やりたいなら耕し方くらい覚えてからこい、生計もちゃんと立ててから移り住め
というか自分達で基本的な生活が出来ないなら引っ越すな
近所の人間は第二の人生の田舎暮らし教室の先生じゃねえんだよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:05:48 ID:5CCjN+5J
田舎もんは料簡がせまいな。少しぐらい教えてやれよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:28:33 ID:2CQDrTVi
そりゃそうだ。
>>68さんの言うとおりだw。

オイラも繁華街で小商いしてる時、こちらが忙しそうにしてても、
お構いなしに道を聞いてくる。
交番じゃない。と、いつも思ってたが、つい教えてしまってた。

畑の作り方等はネットで調べられるし、作付け時期なんかも調べられる。
実践で分からない事、困った時に近くの青空市場の爺さんに聞いてる。
詳しく教えてくれて助かる。

>魚や野菜が余ってるなら分けてくれとか
まるで乞食かよ。

<生計の事を考えない。何でも教えてもらって当たり前。>
「そんな奴はおらんやろ」と、大木こだまの漫才も有ったが、いるのかよ?

68さん
面白そうだから、具体的なエピソードレスしてよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:13:26 ID:fQvWLOIL
引越しの挨拶に来て蕎麦屋始めようと思ってるけど蕎麦の育て方教えてくれる?

(゚ Д゚)ハァ?

以上

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:29:11 ID:sPR7oJBA
知らない事ばかりで多くの人に支えられた半生を送ったオイラは
親切に教えてあげてるよ。鬱陶しいなんて思った事はまったく無い。
立場を逆にして考えたら感謝してくれると思うよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:05:58 ID:HJcn0p/Y
こないだの土曜日、久しぶりに上京したら人形町通りで迷ってしまったが、通りがかりの人が親切に道を教えてくれて、いってらっしゃいませとまで言われた。

こういう対応が普通と思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:00:04 ID:iEdrg9wd
道などを教えるのと、蕎麦の育て方を教えるのを、同次元で言うのはどうか?
道を教えるのは一分程度で終わるが、蕎麦となると半年一年の期間の話だ。
それも、人生が掛かってるのだ。安直には出来んだろう。

蕎麦屋をしたいと云う事は、蕎麦の実が収穫出来たら、後はお手の物だろう。
一から十まで自分でしたかったのだろうが、少し安直なのは確かだろう。
蕎麦は痩せた土地でも出来ると聞いてるが、気候等は調べたのだろうか。
引っ越しの挨拶で聞く話では無い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:59:48 ID:Vuo+FhPi
半年一年付っきりで指導する必要もあるまいに。
蕎麦の育て方は教えないというスレッドでもたてれば?

引越しだろうがなんだろうが、初対面の挨拶の掴みの話しとして新参が土地の話題に
持って行くのは普通やるんじゃね?
今年は暑いですね、みたいなもんだと思うが?
それに付随する蕎麦屋云々は、明日も暑いですかねえ、という繋ぎだろう。
知人がいない田舎に来て、一日も早く土地に溶け込みたい、という気持ちが察せられるな。私には。

ここに来るんだから50代なんだろうけど、他人様の心を忖度することはやってこなかったかい?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:58:10 ID:HJcn0p/Y
蕎麦なんて種蒔いてたら勝手に育つんじゃないの。

日当たりや寒暖の温度差等を考えて、蕎麦畑を何処にするかが重要と聞いたことがある。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:47:18 ID:Vuo+FhPi
いやこれがなかなか・・・一子相伝、門外不出、秘中の秘、
とも言うべき育て方もあるんでしょうな。

これは昨日今日入ってきたお馬の骨にはなかなか・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:38:56 ID:iEdrg9wd
>>75
オイラも挨拶代わりかと考えた。
しかし、挨拶ととってもらえなかったのは、本人が悪いだろう。

農業で生計を立ててる人に、初対面で言う方が失礼だろう。
忖度以前の話だ。

半年、一年付きっきりでは無いにしても、栽培は大変な事だ。
それによって、生計が成り立つかどうかの事を考えると、
軽くは承諾出来ないだろう。
一所懸命に教えても、天候までは左右出来ん事だ。

種まいたら勝手に育つのかもしれんが、
手を入れて大事に育てれば、収穫高が違うだろ。

そんなこんなと言ってる蕎麦から、71さんに鼻で笑われてる気がする。
「な〜んも知らんくせに、、」と。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:50:47 ID:2a9oZAIn
中部地方でIターンして農業始めた女性をテレビで放映していたけど
指導をしている男性が『Iターンを良く考えろ』といったんだが押しかけて
女性が大木の根を抜こうとして耕運機が嵌って、その指導者に連絡したら大型の機械で引き上げてたな。
で、リンゴの生産が付近の農家の6割ほどしか出来ないのに
『よく、頑張った。』って褒めてた。
おまいらさ、蕎麦を簡単に栽培出来るとか、農業舐め過ぎ。

ちなみに、居酒屋チェーンで農園を経営してるところ。和民な。
農園には店長クラスしか派遣しないんだって。責任感が無きゃ、無理だと。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:43:53 ID:zm6D2DR5
結論が出たところで、オイラの蕎麦に対する私心。

小学に上がる前、母が病気がちで年に半分は入院してた。
子供心に母の傍に居たいと云うのは人情ながら、いつも姉が付き添ってた。
そんなある日、どうしても母に甘えたくて父を困らせた。
父は仕方無く、母の病院のオイラを連れて行ってくれた。
その夜、夜泣き蕎麦が病院の近くで営業していたので、
母はオイラに買いに行かせ、食べさせて貰った。
しかし、その蕎麦の不味さは酷いものだった。

それから数年、父は他界しオイラも小学生高学年になっていたある日、
母が出雲大社に連れて行ってくれた。
そこで、喰った蕎麦が美味くてたまらなかった。

社会人になって、大阪に出て数年間美味しいそばを探した。
しかし、美味しいうどんは有るが、美味しい蕎麦は無い。
十割蕎麦だの二八、手打ち云々カンヌン。
不味い蕎麦ばかりで、うどんばかり食ってた。
そんな、ある日関東の狭山で喰った蕎麦が美味かった。
再び、蕎麦を探し求めたが、、、

有る夏の社員旅行で、信州に行った。
田舎の道に農家が蕎麦屋をやってる。観光客目当てに不味い蕎麦売ってんだろう。
行きたくも無いが、そこは社員旅行だから右に倣えで入った。
蕎麦で何度目かのびっくりだ。美味い。美味い。

関西では無理?
諦めた頃、「騙されたと思って食ってみろ」と勧められたのが、
JR宝塚駅の近くに「そば義」と云う店に連れて行かれた。
びっくりした。本当にびっくりした。

出石蕎麦だった。それ以来そこの蕎麦しか食わなかった。
出石に行けばもっとうまい蕎麦が有るのか?
そんな思いで、出石に行った事も有る。
しかし、、、、、、

オイラは蕎麦を打った事も無いし、蕎麦の実を挽いた事も無い。
でも、美味しい蕎麦汁は出来る。

その人も、凝り始めて、蕎麦の栽培から始めようとしてると思う。
どうか農業をしてる人達、彼の蕎麦に対する思い入れに免じて、
美味しい蕎麦を育てられるように、教えてやって下さい。

因みに「そば義」は阪急逆瀬川に駅前再開発で移転。
一度食べたら、、、
この店はルールが有った。小さいお子様御遠慮下さいと、、
今でもそのルールあるかな。

美味い蕎麦くいて〜〜〜〜〜!
ここじゃあ喰えん。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:11:04 ID:dMG4tc8x
長い

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 10:33:14 ID:dMG4tc8x
>>69
簡潔で解り易い。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:29:52 ID:50GS53YV
人の振り見て・・・

みんないい歳したオッサンなんだからさ
困ってる人には親切にしまっしょ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 13:15:14 ID:V5O+C55F
簡単に教えられる事と、そうでない事が有る。
簡単だったら、農家の人も教えてるよ。

アインシュタインのエピソードを思い出した。
彼が超相対性理論を発表した時、或る記者が尋ねた。
「超相対性理論を一言で言えば、どう云う理論ですか」と云う問いに
アインシュタインは
「小麦粉を知らない人に、ホットケーキの焼き方は教えられない」
と、答えたそうな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:13:27 ID:UIMq8tlf
普通の会社で考えればいい
アルバイトの学生が
経理部員に
決算仕訳を教えてくれと頼んできたら
親切に教えるかどうか、だね。

商売も同じだわ。
軌道に乗るまで2,3年は苦労してやるもの。
田舎に来てやったから教えろ、とまでは言わないだろうが....
暇でしょうがない人間なんて滅多にいないんだから。
お互いに相手の立場を考えないとギスギスすることになるよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:33:10 ID:z0OTO5/9
だな
長年苦労して学んできたものを
外からきた新参もんにわざわざご丁寧に教えるバカいねぇだろw
わざとまったく違ったこと教えたりな

商売が軌道に乗るには2,3年かかるって
都会じゃまず無理だわな。2,3年もかけてたら・・
時間の流れがはやいから
田舎じゃそうかもしれんが

おれは田舎の時間の流れの遅さ、裏表の落差の大きさ、排他的な風土とかが
いやなんで田舎には移住する気はこれっぽっちもないが
まぁそれは人それぞれ。田舎に移住してから
こんなはずじゃなかったと後悔だけはしないことを願うわ



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:50:15 ID:iwsz9kma
そのとおり。俺は防長バスの路線エリアに10年間住んだことがあるが、住民はカスばかりだったな。
医者は藪ばかり。誤診してもあまりもしない。警察はネズミとりばかりやってる。

スレ主には悪いが、山口には2度と住みたくない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:22:21 ID:93lyXukN
田舎暮らしというのは随分ハードルが高いことなんだな。
アインシュタインのご高説とか決算仕訳とか・・・
挨拶もうっかりできねえ。
跡取り息子が都会に逃げたがるわけだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:41:28 ID:LHR4Vpm6
以上の程度ならまだまし

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:19:42 ID:zm6D2DR5
スレ主です。
な〜〜〜でも(嘘は駄目です)構いませんから、どんどんレスして下さい。

田舎暮らしの、長所、短所どんどんお願いします。
質問も受け付けますよ。
但し、必ず答えがレスされるとは限りません。
答えられる人は、答えられる範囲で答えてくさい。

新たに田舎暮らし始めようと云う人の、一つの道標してもらえるよう、
スレ立てたので皆さんよろしくお願いします。



91 :10です:2010/07/29(木) 11:26:25 ID:XeX6pevc
都市部と田舎の両方に「仕分けて」住んでいますから言いますが
田舎に移り住むなんてことは・・・・
よっぽど考えてからにした方がいいと思います。

都市部の論理では「2,3年の苦労」なんて遅すぎるが
田舎部の論理では「いくら急かしても、実は一年に一回しかならない」

都市部の考え方はパチンコ屋やゲームのようにすぐ結論がでないと我慢できない
(田舎に憧れる人はその時間束縛や時間の早さから逃れるのが目的かな?)

田舎に住むというのは24時間を生活して楽しむような気持でいないと出来ないかな?
だから手間暇かけてなんでもする。

ところが、第一次産業では生活が成り立たない。
手っ取り早く金を稼ぐ職場は田舎にはないし、
野良仕事を毎日している人間にはサービス業なんてできない。
田舎の飲食施設には入るものではないかな?

だから田舎部は貧しい

都市部で金曜日に仕事を終えたら田舎部へ直行
田舎部から月曜の朝直帰し都市部で仕事
暫く暮らしてみれば、実態は分かってくるって

結論は急がない。急ぐって都市部の論理だよ。
都市部の論理が抜けきらない内に来たら後悔すると思うよ。

92 :10です:2010/07/29(木) 12:30:56 ID:ZOUUc+ER
今日は天気が悪いので散歩できません、2ch散歩にします。

親戚の奥方の「田舎暮らし」をご紹介しましょう

多分地元生まれで、半農半漁で生計を立ててきました。
子供の仕送りなどの教育費などがかかるため、
現金収入を得るために近くの工場で働いています。
流れ作業の職場は都会の論理(時間の切り売り)
生活は田舎の論理(時間をかけて生活)
さらに、農作業や魚を扱ったり・・・
まあ一日中年中無休で忙しい毎日ですが、貧乏。

この方の場合は子供の教育費が要らなければ、
「田舎暮らし」を堪能できたはず。
田舎に高校はあるけれど、一県に一校国立大学はあるけれど
自宅から通うのは困難!だが、片道2時間かけて通う。
電車なんて・・・ははは、使い物にならない。
こういう次第で、子供を育てる社会的な基盤が整っていないので
若い世帯は住まなくなる、のですね。

家賃がかかりませんから
田舎に無職単身赴任していると、5万円/月かかりません。
(電気光熱費・公共料金全部、食費、酒たばこ、全部込)
生産活動をして生計を立てようなんて考えなければ
ひきこもりに好都合なところなんです。


93 :10です:2010/07/29(木) 12:49:56 ID:ZXX7jl8A
それに一番弱ってしまうのは
病院でもなんでも車で30分走ればありますが
選択の余地がありません。
病院に行くには丸1日潰れます、凄く混んでるから。単身だからいいようなものの
(だから、医者にかかるときは東京まで行っています)
子供でもいようものなら・・・・
買い物に出かけると、ガソリン代400円。
これじゃね、田畑で採れた食料を食うしかない。
野菜やコメなんてスーパーで買っても、1日100円程度しか食べませんから。
肉は、流石に手に入らないから全国区のお値段。

私は「田舎暮らし」というのは物凄い贅沢だと思っていますが、
100万/年あれば楽勝で暮らせるから、
私の生活を呆れて見ている知人には
2000万円貯めたら消費しに来ることをお勧めしています。
健康なうちに楽しんでおかなくては、くらいのつもりです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:33:00 ID:OJIroHrd
山口に住んでるスレ主です。

都会と田舎の事は良く分かります。
若い頃(高校生)は、「生きんが為に喰いたい」と思っておりました。
しかし、現実は「喰わんが為に生きてる」状態。
親も早くに亡くし、キャリアを積む事より糊口を凌ぐのに精一杯。
生来の怠け者ときては、都会の片隅を這いずり回るしかありません。

「生きんが為に喰うか。喰わんが為に生きるか」
そんな事を思いながら50も半ばを過ぎて、田舎で暮らしたい思いが強くなりました。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:15:05 ID:OJIroHrd
一寸来客が有ったもので、端折ってしまいました。
30代の頃から都会での生活に違和感を感じていました。
齢を重ねる毎にそれが強くなってきました。

そうこうしてる内に50も半ばになってしまいました。
「生きんが為に喰う」にかける事を決断しました。
体がまだ動く時でないと、楽しめる体力のある内に楽しもう。
己が己である内に。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:20:15 ID:OJIroHrd
今のところ決断して良かったと思います。

昨年山口に引っ越しした初日、「蛍」が迎えてくれました。
なんだか歓迎されてる様で、大変嬉しかったです。
それから一年が過ぎました。
新しい住まいを見つけて、本格的に田舎暮らしを満喫してます。
そして、ブログを立ち上げました。

97 :10です:2010/07/29(木) 15:21:12 ID:Fejb3Y6H
スレ主さんへ
気分を害さないでくださいね。二重生活者の感想だと思って下さい。
今日は鳥ガラ(2こで100円)を買ってきてラーメンスープを作っています。
明日くらいがちょうどいい出汁がでて美味しくなります。
ネギの青いとこも一緒に入れます。
最後の方で出汁昆布を入れると、美味しいラーメンスープの出来上がりです。
10食分くらい出汁が摂れる!古くなるとカルシウムがどんどん溶けだして体によさそうな気がする。

麺は結構長持ちするので、暫くはお昼は自家製ラーメン。
適当に野菜を炒めたり載せたりすると、豪華。
しかし、トウモロコシは食いあきた。
面倒くさがりにはこういう生活はできませんからね。
経緯はなんでも、楽しむことが暮らしには大切な要素ですよね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:34:12 ID:OJIroHrd
87さんが言うようにヤブばかりか知れませんが、
大きな病院も幾つか有りますし、小さな医院はそこらじゅうに有ります。
山口を選んだ理由の一つが病院が充実してる事です。
買い物も大型スーパーが幾つも点在しています。
勿論、車が無いと最短のコンビニまで歩けば20分掛ります。

山口は町から車を走らせば15分で田舎です。
家から新幹線の駅まで車で10分掛りません。
しかし、田舎です。中途半端な田舎です。
一目千本桜と云いますが、一目5軒程のお家が見えるだけです。
後は田圃と山が見えるだけです。

そう云えば、今年は蛍が少なかった。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:28:40 ID:mDpqxisj
10さんへ
連投したので貴方のレスを読み落としていました。

全く気にしてない。と云うより仰る通りと思いますよ。
都会と田舎ではギャップが大きいです。

山口に移住する前は、駅まで最短3分。最長20分内にJR、私鉄、地下鉄、
全部の駅数6ある所に住んでいました。大きな市場、小規模のスーパー、
病院の中でも有名な総合病院、百貨店も3つ、仕事場も歩いて20分。
飲食店は最高級から大衆食堂まで、歩くか自転車で充分でした。
電車、車でないといけないのはホームセンター位です。
車は6年間で2万キロ走ってませんでした。
ガレージに入れたまま、年一回車で旅行するか、ホームセンターに行くか、
釣りに行く時だけ。普段は邪魔物扱い。

人も羨む様な利便性に富んだ所でした。
それがコンビニまで20分、駅まで30分、スーパー、病院は車で無いと、、、
でも、今の方が快適です。
残念なのは、美味しいお店も美味しい食材も少ない事です。




100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:53:22 ID:mDpqxisj
祝100!!!

蛇足ながら、がらスープを摂ってられるなら、「塩味ちゃんこ」をお勧めします。
レシピ
がらスープを取ったから。
がらスープに塩を入れて、少し濃い目(塩味)のスープを作ります。
余分に素のスープを残しておく。

野菜 白菜(2cm角)、椎茸、モヤシ、人参(千切り)
   薄揚げ、さやえんどう、キャベツ少々。
肉類 鶏肉(もも肉)豚肉(ロース)少々。

作り方 子鍋(一人用)に塩味が付いたスープを入れる。
    白菜、椎茸、モヤシ等野菜を入れ、野菜の上に肉類を入れる。

火を付けて煮えたら上下をひっくり返す。
ひっくり返して煮ったら、火の通った物から食べる。

取り皿にガーリック、一味唐辛子、鍋のスープを入れて、漬けて食べる。

〆にラーメン玉ときざみネギで野菜スープラーメンの出来上がり。

塩味は好みですので、余分に取っておいた素のスープで加減して下さい。
キャベツが多いと、スープが甘くなりすぎますので注意。



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:48:40 ID:t8VyGlrN

+>>98

医者のレベルはお粗末すぎると思います。近所の人も広島や福岡の病院に行ってました。

買い物も広島や福岡です。まともな人が住むところではありません。





天皇陛下が宿泊するとことがありますから

102 :10です:2010/07/30(金) 09:14:42 ID:68BDfCO4
><100うまそ〜!作ってみたいが・・・
しかし
田舎暮らしの原則は、出来る限りあるものだけで料理を作らなければなりません。
お肉は高いから魚をすりつぶしてツミレにして蛋白源
野菜も地べたに生えているのは限られてるから、それだけでどうにかする。
なたね油で天ぷらにすれば、野菜だけでも結構いける。

しかし、今日は野菜たっぷり塩味チャンポンにして食べようかと思います。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:31:17 ID:bzaO/ZR/
イワシのツミレは美味しいですよ。
たんぱく質は多く取った方が良いです。
この春ぐらいまで、野菜中心の副食でした。
筋肉が落ちて、皮下脂肪が増えてしまいました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:07:57 ID:bzaO/ZR/
>>101
何か、よほどの事が有ったのでしょうね。
僕の姉は広島の病院で55の声を聞く前に他界しました。

姉は難病を抱えていて入院中でした。
ある時期から、おなかが痛いと訴え続けていました。
医者は治療してるが、どうにもおさまらない。
意識不明になり、僕達は病院に呼ばれました。
医者は治療してるが、良く分からないので開腹手術したいとの事。
開腹手術をして、小腸の動脈が詰まって、小腸が壊死していました。
小腸摘出し、その時は一命を取り留めましたが、
それ以来固形物は口に出来ずに5年後他界しました。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:17:57 ID:bzaO/ZR/
初期に誤診が有り、適切な治療が施されなかった。
だからと云って、医者や病院を訴える事もしませんでした。
医者なり病院は努力はしてくれてたと思いからです。
医者も人間。万能ではありませんし、世界一の名医と呼ばれる医者の治療を、
全員が受けられるはずも有りません。

その病院は広島市内の大きな公立病院でした。
医者に診て貰えず、死んで行く人もいます。

いずれにせよ、生まれたからには死なないといけない。
難病とか癌の原因は未だに良く分からい現実が有ります。
これらの病気の原因の一つにストレスだと云う人もいます。

ストレスがなるべく少なく、溜め無い生活を送る為に、山口に移住しました。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:49:01 ID:n3loL5sp
↑オレも同感。
アパッチ箴言曰く、目的にたどり着く道は一つだけではない...
各々が自分に適した行動を取ればよろしいかと。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:55:19 ID:RZtxHgFw
医者に行くのは病人になりに行くもの。
無謀だと思うかも知れないが、医者に行かなければ病気にならない
又は病人とならない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 08:55:56 ID:/YxpM2wP
確かに、病院に行くと病気になった気がする。

無謀。と、云うより、意識の問題であろう。
敦盛で歌われてるように、中世日本人の平均寿命は50歳。
子供のお宮参りの風習が有るのは、子供が成人になる確率が低いから。

古代は病気が無かったかと云うと、風土病と呼ばれるように有った。
死に際し、寿命と思うか、思わないか。
そんな所ではないだろうか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:12:26 ID:/YxpM2wP
昨夜、駅まで40分歩いて電車に乗った。

乗車した直後、気分が悪くなった。
乗り物酔いにしては早すぎる。

座席を二人分占有しながら、寝てるふりする若い男。
鞄を座席に置いてメール打ってる自意識過剰女。
携帯でゲーム。イヤホン着けて世間を拒絶。
大きな声で友達と話してるバカ。

たった二駅の電車の旅。長く感じてしまった。




110 :10です:2010/08/01(日) 02:15:36 ID:lE+3vjvC
織田信長の
人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻の如くなり。
一度生を享け滅せぬもののあるべきか

みたいですね。ウィキペディアに書いてありました。
是非もないですね
おそらく世阿弥だと思いますが、淀みない詞だと感心します。


思へばこの世は常の住み家にあらず
草葉に置く白露、水に宿る月よりなほあやし
金谷に花を詠じ、榮花は先立つて無常の風に誘はるる
南楼の月を弄ぶ輩も 月に先立つて有為の雲にかくれり
人間五十年、化天[1]のうちを比ぶれば、夢幻の如くなり
一度生を享け、滅せぬもののあるべきか
これを菩提の種と思ひ定めざらんは、口惜しかりき次第ぞ

明日の昼食は
あつもりにしようっと。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)