2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

声楽上手いのにカラオケ下手くそな奴

1 :名無し讃頌:2009/08/16(日) 15:35:55 ID:GUsi5oMY
ボイトレとか行ったら、変わるのだろうかーー;
なんとも損な気がしてならない

2 :名無し讃頌:2009/08/16(日) 16:25:49 ID:M0xZGn9/
そういう奴はいままでみたことない。
カラオケがうまくて声楽下手くそはいるけど。
まず声楽だろ。

3 :名無し讃頌:2009/08/16(日) 17:11:05 ID:4NcC541Z
オレは自分の声楽のレベルが上がるにつれてカラオケがあまり好きじゃなくなった

4 :名無し讃頌:2009/08/16(日) 17:16:25 ID:EWG0BH/s
>>2に同意。合唱は上手いけどカラオケは下手って奴は結構多いけど、
声楽(独唱)が上手くてカラオケで下手って奴はあまり居ない気がする。

5 :名無し讃頌:2009/08/16(日) 23:21:18 ID:7/hYegqE
>>1
仲間はここにいるぞ
カラオケは片っ端から断ってきた
だが次回の打ち上げのカラオケは役割的に行かなければならないから鬱だ・・・

6 :名無し讃頌:2009/08/20(木) 11:10:30 ID:kC2o8fPN
合唱経験者がカラオケに行くと、音程やリズムでは優位に立てることが多いが、
声域や声量は非合唱経験者と大して変わらず、運動部出身の奴とかには負けることも珍しくない。
合唱は多人数で歌うので、音程やリズムはきっちり揃えなければならないが、
高い音域は裏声(最悪の場合口パク)でもいいし、一人で馬鹿デカい声を出す必要も無いからかと思われる。

ただし、単に声楽といった場合独唱を指すのが普通であり(多分ここの>>1もそう)、
声楽(独唱)では合唱と違い声域や声量も要求される。
もし、声楽(独唱)が上手くてカラオケが下手だとすれば、
ポピュラー曲でもクラシック曲を歌うときのような歌い方をしてしまい、
物凄い違和感が生じてしまうとかそういう類ではないだろうか?

7 :1:2009/08/27(木) 00:00:27 ID:wL2Oof2b
裏声だとマイクに声よりも響きしか届かない感じがしてイマイチだと思うんだけど、どうなんだろう・・・。
それに地声だと、気持ち悪くなるんだよね、ぶりっこしてるみたいに。
なんとか女性アーティストみたいな声出せないだろうか・・・・

8 :名無し讃頌:2009/08/27(木) 13:26:03 ID:OyAcEgJ1
「宇宙戦艦ヤマト」とか「風になりたい(THE BOOM)」とか歌いやすいよ。
と思ったが、>>7から察するに>>1は女か?

9 :名無し讃頌:2009/08/27(木) 22:12:26 ID:up2t/S3y
男で女性アーティストみたいな声をだしたらさすがにキモイぞwネタとしてならいいが
自分は声が高めだから女性アーティストの曲も歌えるけどさすがに女声を出して
まで歌おうとは思わないな。あと歌詞とか曲調がどう聞いても女の子が歌わないと
いけないだろう・・っていう曲はネタ以外じゃ男は歌わない方がいいぞ


10 :名無し讃頌:2009/08/27(木) 22:20:37 ID:OyAcEgJ1
ニコニコなんかにうpしてる人の中にはそこらの女性より女声な人も居るが、そのような人は極一部。
普通の男性が頑張って女っぽい声を出そうとしても>>9のような状態になるだけだろうな。

11 :名無し讃頌:2009/08/28(金) 03:51:27 ID:cAfI8SPc
>>9
time to say Good-byeを1人デュエットするとうけるぞ

12 :名無し讃頌:2009/08/28(金) 19:05:49 ID:pEcf/22B
男声が少ない団なので、♀だけどバリトンです
カラオケでは、男性アーティストの曲しか歌えません(泣

13 :名無し讃頌:2009/08/29(土) 11:15:26 ID:c6DeBtmH
混声ベースのdiv.上をバリトンと呼ぶのはやめて頂きたい。

14 :1:2009/08/29(土) 21:39:03 ID:DPZTt3mr
>>7
宇宙戦艦大和は男声が歌ってて上手かったなぁ〜^^

あと一応これでも女なんだよねー;

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:10:40 ID:k+MjwpC0
今のカラオケは上手さは要求されない。
ノリとパフォーマンスだ。
昔のスナックと変わった・・・
臭い演歌は聴かなくていいがww

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:15:26 ID:Bb7JBb0H
女ならラルクの「自由への招待」なんか歌いやすいと思う。
最低音がA3と男性曲としてはかなり高い上に、頻出するのはB3まで。
最高音はE5だが、地声で要求されるのはG4まで。
女にとって上も下もつらい音域は無い。男だと地声でG4連発はきついが。

17 :名無し讃頌:2009/09/01(火) 09:34:48 ID:AmPaqG5q
男声やってて宇宙戦艦大和が下手って信じられない。


18 :名無し讃頌:2009/09/15(火) 14:39:03 ID:7TYFjjXH
http://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

19 :名無し讃頌:2010/02/26(金) 20:18:37 ID:P1FrDW/s
実際、プロの声楽は巧いのにカラオケはイマイチな人を見たことある。

20 :名無し讃頌:2010/02/26(金) 20:43:29 ID:aJkPbPYk

>プロの声楽は巧いのに


21 :名無し讃頌:2010/02/26(金) 23:58:42 ID:qdu7mGbb
「プロで、声楽は巧いのに」と言いたかったのかな?

声楽は上手いのに、或いは合唱は上手いのに
カラオケは下手な人の理由って大体この辺じゃない?

○音程やリズムをほぼ完璧に歌えても、人が聞いて上手いと思うとは限らない。
  逆に多少音程やリズムを外していても声質等で上手く聞こえる場合もある。
○大人数で歌った場合に問題無くても、いざ一人で歌ってみるとボロが出ることはままある。
  例えば、声域・声量不足とか、ミスしても他にカバーする人はだれも居ないとか…。
○声楽(独唱)も合唱もカラオケも歌い方が違う訳で、
  カラオケで声楽や合唱の謡い方をしても合わず違和感があることが多い。

22 :名無し讃頌:2010/02/27(土) 00:23:32 ID:1KWcYPra
逆に多少音程やリズムを外していても声質等で上手く聞こえる場合もある


ここ重要

23 :名無し讃頌:2010/02/27(土) 00:39:23 ID:1p9Fi8oi
更に言えばわざと音程やリズムを外す場合もあるよね(タメとか)。
こういった場合はセンスもかなり問われてくる。
やみくもにやっても音痴に聞こえるだけだし。

24 :名無し讃頌:2010/06/24(木) 06:36:29 ID:lIqjrY3R
書いとくけど
合唱は声楽の1分野で
ソプラノやセカンドテナーがメロディーを歌う以外
他のパートはクールファイブのようにワワワワーと
ハーモニー着けてる合唱歌いはカラオケ歌っても
メロディー歌う訓練ができてないから

カラオケ下手くそなのは

当然といえば当たり前すぎるぐらい当然w

25 :名無し讃頌:2010/06/24(木) 10:22:11 ID:hHbKF2Bw
マイクの使い方がへたなんじゃないの?

26 :名無し讃頌:2010/07/08(木) 20:57:47 ID:nYekX5lf
>>24
敢えてセカンドテナーと書く辺りに、バーバーショップ好きなのかと勘ぐってしまうw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)