2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Nコン】NHK全国学校音楽コンクール その17

1 :名無し讃頌:2010/07/24(土) 17:02:05 ID:XFyEGg2W
※Nコン関連TV・ラジオ番組放映中の書き込み(実況)は
「番組ch(教育)」板 http://live23.2ch.net/liveetv/ で!!

公式サイト
ttp://www.nhk.or.jp/ncon/

前スレ
【Nコン】NHK全国学校音楽コンクール その15
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1255252511/

※課題曲がどうこうという話題用
来年のコンクール課題曲を予想するスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1124198245/

2010年度課題曲 テーマ:いのち

・小学校の部
  作詞:里乃塚玲央/作曲:横山裕美子
・中学校の部
  作詞・作曲:愛(大塚愛)/編曲:上田真樹
・高等学校の部
  作詞:谷川俊太郎/作曲:鈴木輝昭

2 :名無し讃頌:2010/07/24(土) 17:04:02 ID:XFyEGg2W
変なこと書いて1000をとってしまったので建てたら前スレミスorz
【前スレ】http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/chorus/1258381460/
首つってきます。本当に申し訳ないです

3 :名無し讃頌:2010/07/24(土) 19:26:15 ID:pvF0hRU6
とりあえず、大塚愛課題曲盗作疑惑から引き続きよろしく。

4 :名無し讃頌:2010/07/24(土) 19:48:30 ID:aLKUT03l
>>3
前スレに、NHKへ問い合わせた結果を貼ってる人がいた。

> 994 名前:名無し讃頌[sage] 投稿日:2010/07/24(土) 12:54:59 ID:XFyEGg2W
> 「アイ・ラヴ」は今年度のNHK全国学校音楽コンクール中学校の部の課題曲として大塚愛さんに委嘱したものであり、
> 「いのち」をテーマにして生きることのすばらしさを描いてもらったオリジナル曲です。
> 「アイ・ラヴ」と「チグエソ地球の空の下で」は、まったく別々に作曲された曲です。
> フレーズの一部に似たところがあるのはご指摘の通りですが、それぞれに独立した作品であると考えています。
> ご理解いただければ幸いです。
>
> 今後とも、NHKをご支援いただきますようお願いいたします。
> お便りありがとうございました。

5 :名無し讃頌:2010/07/24(土) 22:07:00 ID:Jyd08TtW
記念樹事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%98%E5%BF%B5%E6%A8%B9%E4%BA%8B%E4%BB%B6

この判例(控訴審判決)によれば、盗作と認定する基準として、

「メロディーのはじめと終わりの何音かが同じ」
「メロディーの音の72パーセントが同じ高さの音」といった
「表現上の本質的な特徴の同一性」があり、
この顕著な類似性が偶然の一致によって
生じたものと考えることは不自然・不合理である

のように、部分一致や全体の類似性が考慮されている、


6 :名無し讃頌:2010/07/24(土) 22:09:09 ID:Jyd08TtW
879 名前: 名無し讃頌 投稿日: 2010/06/25(金) 09:08:01 ID:tOrDtk9R
大塚愛の課題曲、いいメロディなんだけど、
このみんなのうたの「チグエソ」っていう曲と
なんか似てない??同じ放送局だから関わりがあるの??

http://www.youtube.com/watch?v=S_qjRu2i00Y

7 :名無し讃頌:2010/07/24(土) 22:12:35 ID:Jyd08TtW
大塚愛 パクリ疑惑 検証ページ
http://www.geocities.jp/akiyama102k/

8 :名無し讃頌:2010/07/24(土) 22:41:35 ID:ZxazfFxe
まあとりあえず「アイラブ」がみんなのうたで放送されるのを待とうや。

9 :名無し讃頌:2010/07/24(土) 23:59:11 ID:/ofXtU6O
中学校の部、開幕。
東京都・東A 19校 1343人
大妻中野中学校
頌栄女子学院中学校
実践女子学園中学校
三輪田学園中学校
が通過。 東京都は女声有利か? 東B含め今後の展開をみておきたいところ。

課題曲が盗作認定されたら、課題曲なしのコンクールに!? そんなのNコンじゃない。
叩くのはいいのだが、お上を動かすと、コンクールの進行とか大問題にならんか?

10 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 00:42:33 ID:Mxjy8ieT
でも教訓になっていいんじゃないの?
そこまでは大きな問題にはならないだろうけど、NHKも盗作常習歌手を使うことには警戒してくれるはず。
それだけでも今回は収穫だった。

11 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 07:30:54 ID:z1diW2PP
朝鮮日報に通報してみたんだが、動いてくれるかな?

12 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 09:13:55 ID:Kw4tdGMD
>>10
アンチの嫌がらせ程度じゃなんも感じねぇよ
馬鹿アンチが前半騒がずに大人しくしてて一気に騒いだならわかるが最初からイチャモンつける気満々で今にいたるんだからタダのクレーマー扱いで終わりだろ

ちなみにNHKが中学POPS路線を行くのは出場校の推移的に
18年度:虹で45校増
19年度:めぐりあいで22校増
20年度:手紙で57校増
21年度:yellで51校増
とPOPSが外したことがない(間に挟まれためぐりあいがたいしてとばなかった)ことが要因だから今年の出場校が減らない限り止まらないと思うよ

13 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 09:21:25 ID:UjB92b9b
>>12
そして今年も増加傾向だろうね。つか、逆に減ったら来年もPOPS系がやるかも。注目度アップのために。
一応、ここ数年で全部門出場校増加中。
多分、ある程度まで増えたら、POPSやめるんじゃね?

14 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 09:25:57 ID:znEVywCU
独立した作品でも似ているものは似ている。
馬鹿じゃないかNHK。

15 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 10:10:24 ID:Mxjy8ieT
出場校増えてるのって、フリー参加が増えたり、合同参加が増えてるからじゃないの?
フリー参加はカウント対象外かな?

16 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 12:41:17 ID:Kw4tdGMD
>>13
増加のしかたが18年度から見ると
小学校:27→-17→24→11
高校:-1→26(この年が言葉にすれば)→17→11
と明らかにPOPS路線のときの方が参加校増えてるんだよね
だから頭打ちがくるまではPOPS路線で行くんじゃないかな?逆に伸びなくなったら方針転換もあると思う

>>14
似てるからなに?となるのが法律だから。似ていちゃダメという決まりなどどこにもない!ってことだろ

>>15
フリーはカウントしてないと聞いたことがあるが…ソース無いからなんとも言えないが
合同参加でもNHK的には「人数が少なくても合同で参加する価値がある」ってことになるのでは?

17 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 14:05:16 ID:1vCseMHo
盗作を話題に出したらアンチなのね。

18 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 15:05:40 ID:Kw4tdGMD
>>17
誰もそんなこと言ってないが?

19 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 15:40:43 ID:z1diW2PP
NHKに突撃する奴が増えたら対応も変わるだろうね。

20 :名無し讃頌:2010/07/25(日) 18:24:53 ID:h9K77eSh
なんかVIPのノリで突撃とか電凸すりゃなにか変動あるだろうと思ってる奴いるっぽいけど、
ああいうのは大人数を巻き込んでやるからたまーに効果がある時もある、ってだけであって。
こんな板全体でも一日50レス行くか行かないかの過疎板で数人が頑張っても一切意味はないだろ。

21 :名無し讃頌:2010/07/26(月) 00:15:00 ID:/MI3m+DE
みんなのうたとか継続してみてる人は、おや?と思うかも知れないのに、
よく放送するなあ。
まあ大塚愛の場合はこういう事が日常茶飯事だから麻痺してるのかな。

22 :名無し讃頌:2010/07/26(月) 07:45:44 ID:IxkfjUsV
盗作よりもまず、xxxに反響がありそう。

23 :名無し讃頌:2010/07/26(月) 08:09:48 ID:p9jb5a7Q
ポルノの隠語が中学校課題曲のタイトルって・・・
これで妊娠報道でもあれば悪いブラックジョーク

24 :名無し讃頌:2010/07/26(月) 12:28:35 ID:IxkfjUsV
下手すると全国大会の時期にニュースになるかも。
http://japan.cnet.com/news/commentary/story/0,3800104752,20065162,00.htm

25 :名無し讃頌:2010/07/26(月) 14:28:55 ID:sZajEAF8
当日に妊娠報道あり
「実は今、このおなかの中には、新しいいのちが〜」関係で。

注意
くれぐれも大塚愛がどこかのコンクール会場に現れたとき、「パクリ」コールを鳴らさないように。
全国大会でやったら、放送中止になる。

26 :名無し讃頌:2010/07/26(月) 19:36:02 ID:uvmfk7+V
xxxで騒いでる奴は本気で問題になると思ってるんだろうか?(恐らく1名だけだろうが)
昔からxxxは明記を避けたいときに使ってたから問題ない。
もちろんアダルトな意味もあるけど、言葉は一義的ではない。
もし「いま、いくよ」っていうタイトルがあったら、「"いく"には絶頂に達するという意味だからやめてくれ」って言ってるようなもん。
華麗にスルーされるだけだから諦めなさい。
見てて痛々しい。

盗作についての論議は判例的に十分論点になるからやってもいいと思う。あ

27 :名無し讃頌:2010/07/27(火) 01:26:18 ID:KbgtIjvx
そもそも曲名は「xxx」や「XXX」ではなく「×××」だし。

28 :名無し讃頌:2010/07/27(火) 07:27:36 ID:FlrhrT1n
>>26
40代前半から30代前半までのある程度社交的な学生時代を送った奴ならだれでも騒ぐ。
それより若くてもxxxがよく使われてたことを知ってたら誰でも騒ぐ。

>>27
それって同じ意味なんだぜ。カッコイイ言い方(書き方)をすればトリプルエックス、
正確にエックスを手書きするのが面倒で言葉の意味的に言いづらいから×××(チョメチョメチョメ)となる。
ラジオ番組とかでは伝わりやすいようにチョメチョメチョメと言うことが多かった。

29 :名無し讃頌:2010/07/27(火) 13:26:19 ID:Q7AjWPuA
xxxを問題にしたい奴はどんだけ必死なんだよww
もうめんどくせえからパクリパクリ言ってる奴と一緒にVIPにスレたててそっちでやれよ
そっちの方が人集まるだろうし行動起こすやつも出てくるだろ

30 :名無し讃頌:2010/07/27(火) 16:43:53 ID:vchGXvG5
>>28
>40代前半から30代前半までのある程度社交的な学生時代を送った奴ならだれでも騒ぐ。
>それより若くてもxxxがよく使われてたことを知ってたら誰でも騒ぐ。


wwwwww
これは酷い


31 :名無し讃頌:2010/07/27(火) 19:48:16 ID:bHk3KaUt
千葉小学校予選一日目行ってきました。
本日の通過校は
咲が丘・成田・高郷・国府台・染井野・丸山・薬園台南・中野木。

明日行かれる方の通過情報求む

32 :名無し讃頌:2010/07/28(水) 22:35:24 ID:Kt21LKlr
XXXを騒いでる方ってもちろん工藤直子さんの詩「はじまり」の
「なにもないあそこ」はパイパンマンコの意味でOKなんだよな?

33 :名無し讃頌:2010/07/29(木) 17:34:43 ID:QLyBMFbR
>>32
なんでそうなる?

34 :名無し讃頌:2010/07/29(木) 19:14:28 ID:nDgWP7em
文脈も考えずに「あそこ」をチンコマンコの隠語として変換して喜ぶ
小中学生のガキ共と同レベルだってことだろ言わせんな恥ずかしい

35 :名無し讃頌:2010/07/29(木) 23:28:14 ID:jwXVyavY
桐朋女子通過した?

36 :名無し讃頌:2010/08/01(日) 08:31:34 ID:9/7+l36Y
>言わせんな恥ずかしい
プッ

37 :名無し讃頌:2010/08/01(日) 17:39:57 ID:k3rjtfwG
>>35
予選銀賞


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)