2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毛糸の評価

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 13:05:55 ID:ZelC4hwW
毛糸の評価を書いてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 16:08:14 ID:ZaiHYiRz
はい、「毛糸の評価」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 21:42:53 ID:???
毛糸の評価

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 23:59:58 ID:???
>>1
じゅようもない むだな スレを たてないで ください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 05:15:11 ID:AG0cPT6p
私は内藤商事とパピーの毛糸が大好き
安い毛糸は、やっぱりそれなりだしなー。気に入った作品ができない。プレゼントだったら尚更。
100キンとかで毛糸を買うのってわからない。。
楽しいのかな?
どうでもいいのかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 06:41:33 ID:???
>>5
プレゼントしないし、自分でも使わない。
ジグソーパズルみたいなもんで、作る作業が楽しいだけだから完成したものに興味ない。
イライラするほど編みにくくなければどんな糸でもいいよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 09:09:54 ID:???
>>5
あんたに腕がないだけ。
安い毛糸でも作りようによっては可愛いのができる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 10:03:55 ID:AG0cPT6p
腕がないとまで言い切られるとは。。
人それぞれの好みの問題なんですね。
失礼しました。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 14:46:02 ID:???
安価で質の悪いクズ同然の毛糸でも、
気にならずに楽しく編める人もいますからね。
上質を求められない人達を否定しては駄目ですよ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 22:15:50 ID:???
別のスレでも書いたのだが、私は着る物を作らないのでピエロとかでも平気なほう。
ただ、100均のは買ったことがない。
たまたま気に入った糸が無いだけだが。
でも店によっては後正産業の糸があるよね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 02:23:51 ID:???
百均は工作用、ピエロは質を問わない気楽なお試し用、中国産は論外

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 07:28:08 ID:???
ピエロは全部が国産って訳じゃなくて、中国も他の国もいろいろあるよね。

今週またイギリスから荷物が来るよ…。安いからって自重しなくちゃ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 17:29:17 ID:???
ピエロってだめかなぁ・・・
ちゃんと選べば質もそれなりで、安いから愛用していたけど・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 19:44:15 ID:???
見た目の価格は安いよね>ピエロ
質と比較すると、むしろ高く感じるけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 19:55:39 ID:???
ピエロの良いところは、毛糸の見本帳が他より安いところ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 00:20:53 ID:???
ピエロは失敗が多いわ
安いからとつい買ってしまって編むと編みづらいったら

>質と比較すると、むしろ高く感じるけど

自分もそれ思った
捨てた糸とかあるし、今も捨てようかと思う在庫がある>ピエロ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 00:39:56 ID:???
>>14
>>16
せっかくなので、どの糸だか聞いてみたい。
個人的にはシンプルなストレートヤーンに限っては、今まで失敗したーってのはないな。
福袋には(´Д`;)←こんなのが入っていたりしたけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 12:54:58 ID:???
>14
>16
>17
同じく聞きたいなぁ。
確かに糸割れとかはあるし、編みなおしするとぼろぼろになったり、
はあるけどけど、編みづらいと思ったこともないし、失敗した〜と
思ったことないし・・・
捨てたいと思うほどひどいなんてよっぽどだよね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 18:57:18 ID:LCxHgxMZ
普段使っている毛糸のグレードが高いと、
粗悪な毛糸を触った時すぐ分かるし、落差に耐えられないのでは。

編みやすさや風合いの違い等はどうにもならない。
適正価格というものはやっぱりあるもんだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/21(土) 22:10:08 ID:???
パピーの毛糸が好きだな。色展開が好み。

ピエロと雑貨ストアーズは時々やられてしまう
なんか写真で見ると綺麗な色に見えるんだよねぇ・・・
ラムウール合太は写真明るいよ
緑は普通にカーキ色だった
ふわふわというよりもそもそしてる

きんしょうの糸、買ってみたいと思いつつ見逃してしまってるんだけどどう?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/26(木) 22:22:07 ID:???
ハマナカのツィードバザールかわいいけど肌触り悪いorz
麻縄編んでるみたいだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 18:23:10 ID:O+aVTI08
ハマナカはねぇ〜
どうしても大衆毛糸って感じだよぅ。。
やはり高い糸は全然ちがうって最近感じる。
安い糸もたくさん出回ってるけど、なんかなぁ。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 17:18:38 ID:???
そうなんだよねー。安い毛糸、やすっ!と思うが後で後悔。
16だけど捨てたのはモヘア。
色が最悪だった。きんもーっ☆な配色で糸見本じゃわからん展開。
売り切れてるけど100円のウールが一番よかったw


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 17:48:04 ID:???
RYCキャッシュソフトDKがユニオンで安くなっていたので買ってみました。
メリヤス編みの丸まりがすごくてとじはぎするまでおちつかなかった。
マフラーにするのは大変そうだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/01(日) 02:39:18 ID:weQbiyEy
これがメリノ?これでメリノ?と表示を見返す安物買いの銭失い

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 23:13:01 ID:???
ダルマ毛糸のカフェシリーズが好き。
編みあげると頬ずりしたくなる気持ちよさです。
天然素材だからか?
ダルマ毛糸って評判いいですか?

トーカイで買ったウィスターのプチタイム。
かぎ針で輪の作り目するのに細編みしてから中心を縮めるに
引っ張ったらビクともしない。
銀イオン入りだからギスギスしてるのかな?
とにかく出だしが作れず放置。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 01:54:42 ID:???
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 12:56:16 ID:???
ハンズプロダクツっていうメーカーはどういうメーカーなんだろう。
ぐぐっても京都の住所しか出てこないし(会社のHPなし)、
ネットではクラフトマックスでしか売ってないみたいだし
ラベリーではどういうわけか台湾の会社になってるし・・・謎。
ちなみに近所のスーパーの手芸コーナーで綿糸を買いました。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 09:22:00 ID:1vAzziTi
パピーのウ゛ァラッロ廃番なんだね〜。
昨シーズン何色かは廃番セール掛かってたけど、人気あったのにね。

廃番リストを見てると、パピー的には、ツイード糸はもうダサいって所かな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/08(月) 21:59:35 ID:???
イオンのトップバリュのメリノが意外と良かった。
やや糸割れしやすいものの、手触り風合い共になかなか。難を言えば色数が少ないことかな?
4年前にアラン編みで膝掛け編んだが、数回の洗濯を経て未だ愛用中。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 00:32:09 ID:???
今シーズンに新しく出たハマナカのチャルカは綿100%の夏糸なのに、見た感じが暑苦しいwやっぱりツィードタイプだし色合いが落ち着いてるからかな。元々可愛い糸だから秋冬に売れそう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 02:13:26 ID:???
チャルカの一番の難点は見た目の暑苦しさより糸の脆さ。
かぎ針の輪の作り目で糸を引き締めるとふつっと切れる。
力を入れすぎて毛糸が切れるときってぶちぶちって千切れるじゃない?
あれとはぜんぜん違う。
マジで弱すぎ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 00:28:52 ID:???
>>32情報ありがとう。弱いのか…冬用の小物でも作ってみようと思ってたけどやめておこう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 13:01:54 ID:Xg4sQryf
根っからの貧乏人だから、福袋にリッチモア入ってると
以上に興奮するw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 17:04:45 ID:???
ハマナカのファランドールは、可愛いけれどまるでスチールウールみたいな肌触り。間違ってもマフラーなんかにゃしちゃ駄目だと思った

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 12:18:28 ID:CRTql68f
パピーのポンポングランデでマフラーとバッグとシュシュ作ったぁー!
二日でできたw
カワイイし気持ちいいー。ワラワは満足じゃ。
やっぱパピー大好き。
内藤も好きだけど。
ハマナカは見た目可愛かったり流行を追いかけたりしてるけど実際ボロ毛糸が多いしなんか大衆的だよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 09:15:08 ID:???
パピー言うほどいいかなあ。
対価格評価で。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 07:46:40 ID:???
1番好きなのはZARA。
ZARAマニアかも。
リピーター多いらしいね。パピーはいい糸多いと思うよ。
チャビーやポンポングランデのような若い子向けのもあるけど、値段相応なハイクラスなものもある。
デザインとかカワイイ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 11:38:47 ID:???
パピーの色展開が好きだ。
そして毛糸自体とはあんまり関係ないけど、ラベルのデザインも好き。
ロベルタ〜とかに見られる、紙の丸いラベルが上にぺこっと出てるやつとか
フォントと背景の選び方とか、何でもないようだけど可愛い。
新品の玉の状態で見るとすごくそそられる。

ラベルが嫌いなのはダルマ。あの太ゴシックはいただけん。
ハマナカポームが売れたのは、あのシンプルなラベルで
糸玉の状態が綺麗なのも一因だと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 02:08:59 ID:h5+zh902
>>39 わかるわぁ。
パピーはラベルもかわいいよね。
ソレントでポーチ作ったけどほんとカワイイ!
内藤なんかの輸入毛糸もかわいい。
ダルマや一部ハマナカはダサすぎて買う気失せる。
なんか昭和っぽいラベル。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 09:48:31 ID:???
>>39
そういうのすごく大事だと思う。
パピーが「この値段出しても欲しい」と思わせるものって
毛糸そのものの質もあるけど玉の状態での上質感とか高級感、
ポップなもの、繊細なもの、モダンなもの、スタンダードなものと
毛糸玉自体に一目で雰囲気を感じさせる。
これで何作ろうかな〜とか言いながら毛糸玉を触ってるときの
楽しさを分かってるな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 12:27:18 ID:???
確かにダルマの カシミヤたっち! とか凄く萎えるね
ネーミングも駄目だけどw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 13:37:17 ID:Z4fqVASd
なにこのキモイスレw
ジエン乙w
一生やってろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 21:34:20 ID:???
ていうか毛糸ってシュールな名前多すぎだと思う。
編みものに全く興味のないうちの夫も、毛糸屋で「何この名前」とかって変な名前の毛糸を
さがすのが結構好きだ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 03:10:52 ID:???
>>43
もっと時間置くとか工夫すりゃいいのにな
月2レスあるかないかのスレで連投w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 07:41:22 ID:6nwcT740
パピーのブリティッシュエロイカ。かなり優秀。
型崩れなし、丈夫、編みあがりもぴっちりきれい。
去年バッグ編んだけど今年も編もうかな。
パピーのバッグって持ち手まで本革のいいやつ使ってるからちょい高くなるけど満足。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 11:30:09 ID:???
黄緑〜緑系が少なすぎる
こげ茶と緑、とかグレーと緑の配色が好きなのに

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 13:06:13 ID:AJET0Ek7
ぴえろのコットンニートっていう名前を見ると
働いたら負けって思い出してしまう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 20:14:46 ID:???
外国の毛糸メーカーの色って何であんなに綺麗なんだろう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 22:50:06 ID:6nwcT740
日本人はダークな目立たない色が好きだからね。
内藤なんかの輸入毛糸(イタリアとか)は色綺麗だよね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 23:25:53 ID:???
染料に対する規制が日本とは違う

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 14:19:32 ID:???
>>49
布もそうよ。
USAコットンの発色のよさはなんともいえない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 17:11:48 ID:???
パピーのラベルがかわいいのは同意だ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 13:00:21 ID:???
青と緑が綺麗なのはリッチモアのパーセント

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 12:31:07 ID:???
貧乏だから百円毛糸やオークションの業務用毛糸ばかりで編んでる私には
このスレ住人がすごい金持ちに見える。
ハマナカの糸が大衆毛糸というレスを見て衝撃を受けた、
あれはお金持ちが買うものだと思ってた……。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 14:58:43 ID:???
ハマナカは大衆で、リッチモアがお金持ちだと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 04:53:49 ID:???
ハマナカは一度も買ったことない
オクの在庫処分の毛糸買ったことあるけど質は普通だった
パピーとスキーか元カネボウ(ベルクリ)が好き
あとは、パンガンも好き

リッチモアは自分もお金持ちのイメージあるなぁ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 15:04:51 ID:???
内藤商事の糸が好き。段染めの配色が派手でもポップでかわいい。
ザラ、ザリーナは超定番だし、編み針も使いやすい(売ってる店少なすぎ!)。

59 :sage:2010/02/24(水) 09:18:18 ID:NuKP1W8o
シーズンはじめに買ったパピーニュー3ply、国産だったけど
昨日届いたパピーニュー2plyはmade in chinaになっていた。
こころなしか、玉にふんわり感がない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 08:19:09 ID:YoHrqVcQ
3プライでも、日本製と中国製が混ざっているね。現時点では。
みなさん、日本製から買っていくから、在庫がなくなったら中国製だけ。
パピーも、中国製がかなり目立ってきた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 09:22:33 ID:???
ハマナカは純国産なんだっけ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 09:23:21 ID:???
内藤みたいに思い切ってスペインの糸、とかだとまた面白いんだけどね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 11:00:27 ID:???
ここで何度も何度もしつこく名前の挙がるパピーって(価格比で)そこまで感動する程いい糸かな?
ラベルがいいって言うけどスイーツ(笑)で派手なだけのように感じる。
第一、ラベルで作品の仕上がりが変わる訳でもなし、そもそも編む時には邪魔だから外すしなぁ。

ここ読んでるとパピーだけは買いたくなくなる不思議。他のメーカーは色んな意見出てると思うんだけどね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 21:39:52 ID:???
>>63
貧乏人のひがみにしか見えない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 21:59:57 ID:???
そんなに目くじら立てて怒るほど褒められてなくない?と思ってたけど
かといって貧乏人のひがみにも見えなかったなあ

ついこの前買ったチャビースター
届いたら予想よりゴワゴワしてたし色出しも微妙だし
まあそんな良いものって訳でも無い、普通の値段なりの糸だなーと思った

ハマナカとリッチモアみたいに路線を分けてあるのは別として
普通は一社の中に良いのもそれなりのも安物もあるし
「この会社のこの糸が良い」、というのは分かるけど、
「この会社のは良い」てのは良く分からないや。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 16:48:27 ID:???
チャビースター私も扱いづらかったけれど帽子作ったら意外と可愛くできた。
今は春物のマフラー作るためにハマナカのクロッシェ草木染めでモチーフ編みしている。
色目は地味だけれれど色を8色組み合わせて編むと統一感が出てシックな物が出来そう。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 18:03:02 ID:???
てす

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 11:22:01 ID:cuTnRhyk
>>655
そりゃパピーのチャビー系はターゲットが高校生くらいの若者で作品なんて子供用ばっかじゃん。
価格も安いし。
パピーには極上ものがたくさんあるぞ。
パピーをチャビーで評価するのは間違い。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 20:32:53 ID:???
反論してるようで、同じことを言っているという…

安い糸は値段なりだし、高い糸は良いよね。
パピーに限った話じゃないのでは。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 02:30:36 ID:???
この名前見るとなんだかエロく感じるんですが

私の気持ち<なみぶと>



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 03:19:36 ID:5fhDlrZm
思わず笑ってしまったので敗北

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 20:16:18 ID:Cx94aH2t
>>70
今日ユザワヤ行ったら

私の気持ち<はじめて> もあったぞwww

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 22:07:21 ID:LUA0W/4x
>>70
私はコレを持ってますよ

私の気持 <ごくぶと>

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 22:16:44 ID:???
名前つけた奴、絶対にわざとだ…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:34:24 ID:???
私の気持 <ビギナー> もww

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 00:51:49 ID:???
ごくぼそはダメですか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 12:37:54 ID:???
あんな細いんじゃ物足りない

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:35:49 ID:???
毛糸の評価じゃないんだけどさ
道化師妹の毛糸の紹介文の鬱陶しさにうんざりだ。
もっと普通にしてくれ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:36:03 ID:???
ピエロ姉妹については、紹介文とモデルの鬱陶しさには目を瞑るから、
まずは色を正確に出してくれ。
私は仕事柄、モニタの色調調整にはかなりこだわっていて、
仕事や買い物の時は、色が正確に出る設定で使うし、
それ以外の時は、目に優しいけど色が正確じゃない設定で使っている。

質感まで写真で出せとは言わない。
だけど、色が滅茶苦茶すぎる。
他の商品の写真の方が、色が近いのがあったりする。

外注出している、Web制作会社のモニタ設定がおかしいんじゃないのか?
それとも、外注出しているWeb制作会社に本物を送っていないとか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:43:31 ID:???
あの色は購買意欲をそそる為の意識的な調整だと思ってた。
法律的には問題ない軽い詐欺?的な。

そしてあの紹介文の鬱陶しさにうんざりはまったく同意。
メルマガなんか、最初の方は見もせずガガッとスクロールしてる。
商品名が無駄な枕詞ばかりで長いのにも購買意欲を削がれまくり。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)