2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とんぼ玉【6個目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 00:42:09 ID:???
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2008/01/09(水) 11:38:52 ID:???
技法、教室情報、好きな作家などなど。マターリ行きましょう。

とんぼ玉
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/990280976/l50
とんぼ玉 【2個目】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069083171/
とんぼ玉 【3個目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1098551746/
とんぼ玉 【4個目】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1148377262/
とんぼ玉 【5個目】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1199846332/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 01:10:46 ID:???
>>1
乙。コピペミスが惜しいw


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/14(火) 20:22:52 ID:???
あっほんとだ!
一行目いらないですね><
次スレ立てる人よかったら直してください…ごめんなさい!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 00:04:23 ID:???
>1さん、乙です。

都内で佐竹を全色扱っていて、気軽に買えるオススメの場所ってありませんか?
ハンズラボがなくなってからずっと難民です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 02:05:07 ID:???
浅草橋のJ4かな

6 ::2009/04/15(水) 09:38:41 ID:???
ありがとうございます。
残念ながら欠品が多く、全色揃っていませんでした。
実際に色を見比べて買いたいと思っています。
イクスピアリは少し遠過ぎますね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 20:57:54 ID:???
じゃあ、田端のグラストレックは?全色かどうかはわからんけど教室もやってるし結構あった気がする

8 :4:2009/04/16(木) 10:08:28 ID:???
ありがとうございます。
調べて行ってみます。
鉛フリーを手に取って色をガン見したいと思います。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 11:17:46 ID:???
教室に通うんだけど、エプロン綿100%のを用意するよう言われたが
皆さんはどんなのを使ってる?




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 11:34:50 ID:???
そういえば使ってねーや
用意するようにも言われなかったし。
あったほうがいいんだろうけど、最低限目は保護できてるからいいや。
どうせ教室に汚れて困る服も着ていかないし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/20(月) 23:36:37 ID:???
私はデニム地の長いエプロンを使っています。
あと、服も化繊の燃えやすそうなものは着ていかないことにしてる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/21(火) 06:48:00 ID:???
>9

ホームセンターで500円くらいで買ったデニムのエプロン使ってるよ。

>10

汚れて困る以外に、ナイロンとか入ってると、燃えやすいから。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/21(火) 18:32:21 ID:???
ナイロン地は、熱いガラスの破片や火の粉なんかがくっついたときに
その周囲が溶けて皮膚にくっついてヤケドがひどくなるよ。
かたやデニム(綿100%)は同じことになっても表面がこげるだけでガラスはくっつかない。
ナイロンの薄手の長袖は特に危ないよ。バーナーにかざしただけでナイロンが溶けて大ヤケドする。
素手のほうがまだ安全。これから暑くなるし、女の子は特に薄手のワンピに気をつけて下さい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 02:45:01 ID:???
綿100%のかっぽう着を着ています。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 15:15:57 ID:???
燃えにくいエプロンなるべくつけてた方がいいよね。暑かったので
そのまんまやってたらスカートが短かったせいで
フトモモに火傷してしまった。痕がなかなか消えなかったし…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 06:54:41 ID:???
ガラストレック行って来た。
佐竹欠品が多かったよ、残念。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 18:28:34 ID:kUZ+Mvdt
ランマガvol7見た?
今注文しました 楽しみだなー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/03(日) 00:52:29 ID:???
>サタケ
ソーダの生産遅れてるらしいよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 19:01:06 ID:???
>17
目玉の作り方は面白かったが
ツイスト玉は「この技法、前にも載ってなかったっけ?」って感じだった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 20:11:59 ID:???
みなさんはどんな環境で作ってる?
リビングとかで手軽にできるのかしら?
バーナーって怖いイメージがあるんだけど

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 03:29:04 ID:???
これってとんぼ玉でしょうか?
先日ガラスものを扱ってるお店で購入したのですが、名前がわからなくて…
わかる方いましたらよろしくお願いします。

ttp://imepita.jp/20090507/123060

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 08:08:57 ID:???
ほたる玉

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 20:55:17 ID:???
自分も知らなかったからぐぐったけど
結局とんぼ玉の中の種類ってこと?
レース玉とかみたいな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 21:44:25 ID:???
沖縄で作ってるやつじゃなかった?
まあ単にとんぼ玉の一種をそう呼んでるだけかと

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 21:59:22 ID:???
そういえば、小樽にもなんかあったよね


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/11(月) 21:10:08 ID:???
>>17
技法紹介の3色リボン模様のとんぼ玉がおもしろかった
作者の作品の写真も出てたけどこの作家面白いと思う

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/12(火) 02:28:23 ID:???
ビー玉みたいで綺麗だよね
あとGさんは間違いなくこのスレ覗いてると言うことがわかったw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 22:47:44 ID:???
スレ伸びないね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 12:36:16 ID:???
mixiで好きなとんぼ玉作家さんのページを再度見に行ったら、アクセスブロックされていた
コメントの一つでも残しておけばよかったのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 14:07:14 ID:???
>>27
2chの顔文字使ってた


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/26(火) 14:15:29 ID:???
>>27
てか何を今更・・・
どこをどう見ても立派なネラーじゃんwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 20:09:52 ID:???
>>27
>>31
ネラーっていうか、中途半端にネット歴の長い、でもネットマナーをあまりよく知らないお山の大将。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 21:45:12 ID:???
さあw
久々に叩き厨登場ww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 22:47:14 ID:???
>>32
名誉毀損はいいからたまにはGの本やDVD以上に役立ってみろよお前


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 23:07:32 ID:???
>>33
>>34
何も知らない奴は幸せだな


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 23:51:03 ID:???
>>35
お前いつもそれだなw

1.裏事情を知っているかのように書くが、絶対にはっきりとは言わず意味が全く分からない
2.自分を大物に見せるネタ(これもほのめかすだけで、具体的なものは一切ない)

自分は有段者だとかヤクザにツレが多いとかガキ相手にホラ吹いてるのと何ら変わらんww
有名人をけなした所でお前の社会的な位置が今より上がるわけでもあるまいw


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 23:58:05 ID:???
>>何も知らない奴は幸せだな
じゃあ教えてください。ワークショップに行きたいと思っているので。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 03:43:02 ID:???
まあ癖がありすぎるから好き嫌いはありそう。
ネットマナーを知らないってどのへん?

公誌にノリノリで2ch語出しちゃうあたり?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 10:15:23 ID:???
>>32
>>35
逃げましたね。
しょっちゅう出てくるけど、こいつホントにヘタレ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 13:46:04 ID:???
>>38
一般人も引くがネラーはもっと引いてるw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 15:25:27 ID:???
しかし、どんだけいじられても、誰も作品を悪く言えないのは流石だわ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 15:47:19 ID:???
>>40確かにマナー悪いってほどじゃないよね。厨房っぽくてかなり引くけどw



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 20:41:27 ID:???
最近おまいら優しいなw



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 22:35:46 ID:???
グーグルが提供しているサービスの分析結果に、話題が集まっている。
ウェブサイトの利用者の属性を分析・表示するものなのだが、「2ちゃんねる」を分析した結果が
「3分の1以上が大学卒、14%が世帯年収1000万以上」というもの。
「2ちゃんねるはフリーターや引きこもりの巣窟」と指摘する声もあるだけに、驚きをもって受け止める向きもあるようだ。

また男女比は68:32。かなりの「男社会」であることがわかる。
また、学歴は、「高校中退以下」「高卒」「大卒」が、それぞれ31%、30%、34%と、ほぼ拮抗している。
「大学院修了」も4%いる。年齢層で最も多いのが、35〜44歳が34%と最も多く、
25〜34歳(17%)、45〜54歳(同)、0〜17歳(14%)と続いている。
比較的高齢化が進んでいることが伺える。世帯年収を見ると、500万円未満が46%と大部分を占めるものの、
1000万円以上も14%いる。「ニートやひきこもりが多い」という2ちゃんねらーに対するステレオタイプとのギャップが
際だっている形だ。

ITジャーナリストの佐々木俊尚さんは、2ちゃんねるの中心層は「IT系企業で係長をやっている30代」なのではないかと推測している。

ttp://www.j-cast.com/2009/05/27042011.html


>>42
お前の学歴と収入は?www

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 23:08:53 ID:???
>>44
びっくりした。この程度まで叩き認定すんの?
G氏だから退いたわけじゃなくて、他の人でも普通に退くよw

本人乙って言われるから過剰な反応も程々にね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 12:35:57 ID:???
このネタで盛り上がらんようじゃもうここも(ry

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 14:01:28 ID:???
2ちゃんを自分の縄張りみたいに思ってる奴の方がずっと厨だと思うが菜

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 15:11:11 ID:???
>>47
そうそう、そういう奴って無意識に2ch語まき散らすよな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 16:29:17 ID:???
>>48
おまえが「何をどう言えば人を不愉快に出来るかを常に考えている厭らしい奴」ということはわかったよww

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 16:43:26 ID:???
>>49自己紹介乙

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 17:42:45 ID:???
使えるやつ等はみんなミクいっちゃって、
ここはもうこんなのばっかか・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 17:53:28 ID:???
自己紹介乙

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 19:24:37 ID:???
矮小な自尊心でも守りたいんだね・・・。
手段がオウム返しww

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 20:55:07 ID:???
煽られたら煽り返さなきゃ気が済まないんですね。
スルーできないって事はそれほど気にしてるのか。
自己紹介乙

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:00:55 ID:???
哀れだなあww
自分に向かって言ってらww

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:04:22 ID:???
哀れだなあww
自分に向かって言ってらww

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:08:36 ID:???
デヴ乙

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:08:39 ID:???
哀れだなあww
自分に向かって言ってらww



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:09:48 ID:???
哀れだなあww
自分に向かって言ってらww


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:19:02 ID:???
哀れだなあww
自分に向かって言ってらww


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:27:13 ID:???
哀れだなあww
自分に向かって言ってらww



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:30:37 ID:???
>>54はよっぽど悔しかったんだね。よしよし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 21:33:59 ID:???
自己紹介乙

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 22:06:54 ID:???
またおまえらかwうぜぇ奴らだ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 22:07:40 ID:???
自演乙

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 22:09:08 ID:???
はいはいw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 22:24:13 ID:???
>>36
>>39

いつもって、はじめて来たんだけど?
ついでに言うと逃げてなどおらん。
一応こっちは仕事もあるんでな。

裏事情も何も、直接Gとやりとりした経験がある上でそう言ってるんだが?
また、けなすことで自分の立場をあげようなんてこれっぽっちも思ってないしけなしてないし。
だいたい仕事の土俵が違うから。

あと、Gよりも役に立ってみろなんていうのもいるが、誰かの役に立つことと、
それ以外の場所でマナーにもとる行為をすることは別問題だ。

>>38
ネットマナーっていうか、そもそもヒトと話する態度としてどうよ?
ってなことがあったんでな。
元はネット上でのトラブルがらみだったんだが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 22:34:59 ID:???
>>62>>64>>65>>66
自演乙


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 22:50:32 ID:???
>>67
1.裏事情を知っているかのように書くが、絶対にはっきりとは言わず意味が全く分からない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 22:54:30 ID:???
+   +
  ∧_∧  +
  (0゚・∀・) ワクワクテカテカ
  (0゚∪ ∪ +
  と__)__)   +


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:05:24 ID:???
>67はここの住人が自分の言い草をそのまま鵜呑みにするとでも思っているのだろうかw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:08:08 ID:???
>>71自演乙

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:09:44 ID:???
それは無理があるだろww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:12:20 ID:???
今、ここにいるのはGアンチとGとGマンセーシンパだけ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:15:18 ID:???
いつものOの子分の自演だろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:21:41 ID:???
おい!これから>>67が面白い話をするんだから
静かにしてろ!!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:41:19 ID:???
おーい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/29(金) 23:54:50 ID:???
自演ですか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 00:10:39 ID:???
犯罪だな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 00:27:13 ID:???
>>67
>ネットマナーっていうか、そもそもヒトと話する態度としてどうよ?
>ってなことがあったんでな。

お前がヒト以下の扱いをされても仕方ない下劣な奴だって可能性もあるなw
とりあえず今の仕事と家族構成と学歴言ってみなww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 04:12:51 ID:???
自演ですね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 04:23:34 ID:???
>>80の仕事と家族構成、学歴が気になる。
煽りじゃなくて

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 05:12:03 ID:???
0ってだれだろう
二人思いつくんだけどどっちだかわからないー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 09:55:48 ID:???
>>74でFA

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 14:53:50 ID:???
>>67
どうせG氏の掲示板に馴れ馴れしくクレクレ書いた挙句、一喝されて逆恨みでもしてるんだろ。
誰もお前の自己弁護や言い訳なんか聞いてないから、早く詳しい経過を言ってみろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 15:53:31 ID:???
>>85
ってG氏に関わりある人?
>>85的にはG氏ってどんな感じ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 19:53:29 ID:???
能力の低い人間が高い人間を批判するのは批判ではなく僻み。
僻みに中身はない。あるわけない。あったとしてもただの後付け。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 20:51:23 ID:???
ランプワークソサエティで売ってた目玉用モールドGET!
思いのほか小さい
でっかいペーパーウェイトをがっつんがっつん作れるかと思ったんだが

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 05:38:31 ID:???
>>87いや、それはいいんだが。能力高いかは別として
教える「先生」としてはどうなのか知りたい
習いに行こうか迷ってるからね


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 10:46:30 ID:???
私も習いに行きたかったけど
習いたい玉とやりたくない玉が混在してて結局やめてしまった

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 11:37:40 ID:???
ワークショップ行った。
詳しく書くと特定されるから大まかに言うね。
・初日にみんなの希望を聞かれて、それに合わせてデモ内容が決まる。
・基本に厳しいかな。ヒゴ引くのとか。
・奥さんの林先生も一緒に詳しく教えてくれる。
・空き時間はリクエストされたデモ。最終日も帰るぎりぎりまでデモ。
・聞かれたことは必要以上に教えてくれるので、メモ取りが大変。
ホームページにのってる講習内容以上に見れることが多いと思う。
お話も丁寧だし、うまく気持ちを盛り上げてくれる感じ。
私にはいいワークショップだった。なぜか不思議と上手くなる感じだよ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 12:59:34 ID:???
>>91
ありがd 俺>>89じゃないけど参考になったyo。
>必要以上に教えてくれる
ワロタ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 13:22:45 ID:???
>>91
うーん。思ってたよりは良さ毛だね。
思い切って行ってみようかな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 23:25:49 ID:???
>>67
お前マジでクズ
最低。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/03(水) 23:30:44 ID:???
レースで有名なY先生はどうですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 00:57:17 ID:???
G氏とO氏の悪口と援護でしか盛り上がらないスレはここですよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 17:52:50 ID:???
社会でも家庭でもmixiでもトンボ玉でもダメな奴らに
最後の楽しみを与えてくれるのがここですよww

「人が本当に下劣になると他人の悪口を言うことにしか喜びを見出せなくなる」
byゲーテ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 19:14:03 ID:???
こういう話題だとすぐにレスがつきますよw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 20:46:49 ID:???
・・・と、図星をつかれて「つ、釣りだもん!」と必死な>>98であった。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 20:59:35 ID:???
いや、普通に会話したいだけだよw


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 21:04:34 ID:???
>>99しかし、おまえって意外とやさしい奴だな


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 21:27:30 ID:???
馴染むな気持ち悪い
市ね蛆虫

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 21:33:33 ID:???
本当に優しい奴だなw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 18:20:46 ID:???
ツンデレ乙

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 13:31:47 ID:x+F+cQC3
アーララーイ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 13:16:43 ID:???
アッララララーイ!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 17:24:16 ID:???
ちったあ反省したのか。してねーだろうな。
それでも有名税としてこれからはおとなしくしてるだろう。
すぐに追い抜けるから技術だけがっぽりいただけばよい。
お金を払えば払うほど多くのことを教えてくれるだろう、
しかしトレーニングすればすぐに自分で知れるレベル。
そんなことを学びに行く人々に何を言うことがあるものか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 21:38:20 ID:???
技術さえあれば上狙えるとかバカじゃね?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 22:57:54 ID:???
>>お金を払えば払うほど多くのことを教えてくれるだろう
この発想は無かったわww





110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 15:08:45 ID:???
まったくだ、プロしか来ないとでも思ってるのかなw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 18:11:53 ID:???
というか>>107はどのレスに対して言ってんの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 10:16:11 ID:???
初心者です。
自室でバーナーしたくてカセットのやつ買ったけど、思ったより音がうるさくて
やっぱファンと別のがいいのかなぁと
某店で大きめのカセットガスをセッティングできるのが出てたので
乗り換えようか検討中・・・
で、ファンと一体になったのもあったけど、音はうるさいですか?
実物確かめれない地方者なんで、お願いします。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 03:39:23 ID:SyBIOKkQ
112さん、
某店がわからんのでアドバイスにならないかもしれないけど、
音の静かさを重視するなら、
「拡散炎」を選ぶといいんじゃないかと思います。
「集中炎」と言われるバーナーはウルサイのが多いです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 21:00:29 ID:???
113さま
ありがとうございます。
カセットバーナが集中炎だからうるさいのですね。
某店ですが、キなりさんです。
見ているバーナーが拡散炎でファンと一体になっていたので。
しばらくはそれで様子を見て練習しようかと。
教室が近くには皆無なので、独学での手探り状態なのです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/22(水) 00:40:55 ID:lWTGehGE
きなりのファン一体型バーナー去年から使ってるけど静かだよ。
ガンガンやる人からは火力が物足りないという意見もあるけど。
自分にとっては十分な火力で、むしろやや絞って使ってるよ。
ただ、拡散炎は夏場は死ねるほど暑いよ。

ところできなりはいつ鉛のクリア入荷するんかのう・・・
そろそろ在庫が尽きるよ・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 23:12:18 ID:???
スレチだったらすいません。ガラスのアクセサリーを探してます。
形状はしずくの形で

・中に水が入っていて真珠が一粒はいっているもの
・らせん状の空気がはいってるもの

こういうネックレスを売ってるお店をしりませんか?
母に昔プレゼントしたのですが、アクセサリーボックスを落として
割ってしまったそうです。気落ちしてるんで同じものをプレゼント
しようと思ったんですが、購入したお店はとっくに
なくなっていました。購入したのは15年前です・・・




117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 10:59:32 ID:???
らせんの空気のネックレス、見つけたよ。
 ガラス細工のアクセサリー でググってください。



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 21:54:38 ID:???
微妙に方面が違うかもだけど似たものみつけたw
エッセンス入りヒーリングネックレス でググってみて

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 22:42:06 ID:???
真珠が入ってるんだよね?入ってないんだったら
イメージ的に>>117かと思った。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 00:26:28 ID:???
あ、真珠以外に水も入ってるんだよね?どんな店で買ったの?
雑貨家さん系?

121 :116:2009/07/27(月) 14:16:49 ID:???
>>116です。情報ありがとうございます。

>>117のアクセサリー見ました。
1つはほぼこんな感じでした。らせんがもうちょっと
クルクルクルっと入ってたんですが。

>>118
水の入ってる感じはそっくりなんですが。
形はシンプルな薄い透明のガラスの中に水がはいっていて
真珠が一粒はいってました。すぐ割れそうに薄かったです。

買ったお店は工房も併設していて、そこで作ってるようでした。
ほかに水差しとかも売っていましたが大きなものは
売ってませんでした。
やっぱりないですかねー・・・母の誕生日にもう一度プレゼント
したいんですが・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 17:33:45 ID:???
オーダーしてくれるところなら作ってくれそうだと思う。
確か、簡単な絵からも起こしてくれたところあったような

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 22:36:30 ID:???
ランマガ8号
技法イパーイって感じ
・人面パーツ(目部分のみ)
・インプロージョン
・マーブル
・花柄の玉
・水中花
・魚型の玉
・金魚パーツ

イカの骨で型取りって言うのが面白かった

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 22:51:23 ID:cnEYDKAT
G氏のコラム消失の件

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 12:38:47 ID:???
ミク参照。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 14:12:34 ID:???
よくガラスのピン作成で使うのは真鍮線を使ってあるのですが、
シルバー色の金具と合わないので、シルバー色のピンで作りたいのですが、
この場合の素材は何で作る事が可能ですか?
シルバー線でも出来ますでしょうか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 17:21:14 ID:???
シルバー線は作れない事もないけどくにゃっとしちゃうよ
ロジウム線はかなりいい感じだけど。高いんだよねー

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 05:28:46 ID:???
あまりにも雑でいい加減な経理や、失礼な作家の扱いについ抗議したら、正論だったらしく館長がテンパっちゃって、勢いあまって神戸のとんぼ玉ミュージアムから三行半を貰っちゃいました^^; 一体何様なんだこいつ。
ランマガのコラムを楽しみにしていた皆様、御免なさいです。メッセから質問いただければ、ブログ使って細々続けて行くつもりでっす。

だそうだ。あのコラム面白かったのに

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 21:36:16 ID:???
>>127
そうなんですか・・・
チェーンがシルバー色だと合わないんでどうしたものかと。
金古美だと良いのですが。色々試して見ることにします。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 21:51:36 ID:???
市販のTピンはどう?
先の丸い部分はつぶすかカットして、細密ピンバイスにセットすれば作業できました。
ガラスをつけて火に入れると黒くなるけど、眼鏡留めで隠せるし。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 23:36:11 ID:???
>>130
ありがとうございます。チャレンジしてみます!
ピンバイスも購入しましたので、色々試してみます。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 06:53:16 ID:???
ピンバイス本体が熱くなるので、耐火ひもやなんかで柄の部分を保護してくださいね。
火傷しそうになったんだわ、私。

アーティスティックワイヤーも使えるけれど、
ガラスをつけると細かい気泡が入る。
コーティングのせいかなとは思うのですが。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 18:45:17 ID:???
>>128神戸まで敵に回しちゃって大丈夫なのかな
外野から見てるとハラハラする。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 19:13:13 ID:???
そんな大きな業界でもないし、
腕さえ良ければ渡ってくのは可能だろ。
まだまだ作家の名前より、作品のクオリティが物をいう世界だし。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 21:16:04 ID:???
G氏にまで見捨てられた神戸のほうがヤバクない?
フェスタ2年続けてやんないし、入場料の割りに内容ショボイし
これからどーすんの、どーしてくれるのって感じなんだけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 22:51:49 ID:???
あそこ、特定業者の言いなりで、某作家親子の傀儡なのは有名だって、通っている教室の先生がもらしてた。
展示会に関係してる作家をたどると、あれこれ面白いみたい。




137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 08:19:58 ID:???
>>136道理でwG氏と某親子の関係は最悪だし
神戸との相性も悪くなるはずだよな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 09:32:39 ID:???
やはり技法書がらみの噂は本当なのか?だったら立場のわりにOさんチッコイ男だな。
親からの権力委譲のプロセスだとしたら、割を食わされたGさん被害者だなww
神戸にUさんやMさんあたりの大物が、一切参加していないのも変だと思ってた。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 11:44:36 ID:???
技法書がらみの噂って?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 13:06:56 ID:???
単なる噂だし、出所が特定されると迷惑が掛かるのでパス。
狭い業界だから、そのうち耳にすることもあるだろうよ。
2chに限らず、生徒や弟子やコバンザメ同士の互いの先生に対するネガキャンが多いのは確かだな。
寄らば大樹の陰って言うけど、あからさまなのが痛いww

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 13:48:30 ID:???
>>140じゃあ思わせぶりに半端な事言うなよな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 14:44:20 ID:???
>>141=137
噂だと最初から言ってるんですが何か?
この噂を握り潰したい側の人ですか?ww
こちらとしては思わせぶりな>>137の関係最悪の詳細が聞きたいんですが。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 15:00:54 ID:???
違います。詳細を教えられないなら最初から言うなってことです。
2chに慣れてないんですか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 15:18:29 ID:???
なんで141=137になるんだ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 16:02:07 ID:???
>>140
あなたのレス事態ネガキャンになってない?
あんまり過剰な反応する方が逆効果に見えるんだけど
さらっと流した方がいいんでね?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 16:35:21 ID:???
>2chに慣れてないんですか?
2ch歴自慢でアングラ気取りか。
中2病?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 17:37:31 ID:???
140を擁護するわけじゃないが
2ちゃんを何でも聞けば教えてくれるところだと思わない方がいいと思うが

ついでにどうしても聞きたいなら、逆ギレするよりうまく誘導尋問した方が有効だと思う

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 17:53:18 ID:???
逆切れしてるのは>>140=>>142じゃ…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 18:07:45 ID:???
キレてるのは>>140だよな。なんか病んでる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 18:48:08 ID:???
 
「同類相憐れむ」

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 18:54:52 ID:???
>>147教えてクレクレも嫌われるが。今回の場合は
半端な内輪ネタの情報出しておいて後は察してクレクレするから色々言われてるんだろ
中2とか決めつける前に空気読まないと

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 20:51:41 ID:???
自己弁護乙

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 20:52:25 ID:???
ほら逆切れする、それがあかんのよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 21:21:03 ID:???
どんだけ他人を気にしてんだよ
無視できないのか?サイコパス?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 21:30:52 ID:???
同意。言い返されたら絶対反論するし
>>150とか>>152とか
絶対黙らないのなw
悔しいのはわかるがいい加減無視しろよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 21:41:14 ID:???
G氏の話になると食いつき良すぎだよこのスレ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 23:18:19 ID:???
ほんとだね。
いつまでG氏やo氏のこと書き続けるわけ? 
2人とももうとんぼ玉とは関係ないんじゃね?神戸とも関わってないみたいだし。

まあミュージアムは確かにやばいわな。 

ほかのネタない??


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 00:56:22 ID:???
実はこのスレ、2・3人で自演合戦してるだけってオチじゃねーの?文体似てるのだらけだし。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 03:57:08 ID:???
スルースキルない人が多すぎなんでしょ。ネガティブな話題にしか食いつかないしw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 04:09:18 ID:???
神戸ってショップだけの利用ってできないのかな?
仕事帰りにちょろっと材料だけ買いに行きたいけど、展示見る時間ないから入場料払うのがもったいない
ハンズは縮小してやる気ないし、ユザワヤもそんなに品揃えよくないんだよなぁ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 13:50:30 ID:???
負け組になった人間は自殺でもするしかないのでしょうか。
----------------------------------------------------------------------

このような質問をする人は、勝利というものを経済的見地からしかとらえられていないのです。
勝利とはけっしてそのようなものではありません。

勝利とは、自分なりの目標を設定してそれを達成することであり、そこに行き着くまでの経験を楽しむことです。
勝利は仕事にまったく関係がないこともあれば、深く関係していることもあります。

たしかに人間は、企業の幹部として勝利をおさめることができます。
でも、大工としても、数学教師としても、バンドの歌手としても、同様に有意義な勝利を手にすることができる。
子どもや親の面倒を見たり、よき友人であったりすることでも勝利をつかむことができます。それがあなたの選んだ夢であれば。

世界で最大の勝者は、「私は自分の選んだ人生を生きているか」という問いに「イエス」と答える人なのです。

勝ち負けは数量化できないものです。それは心の有りようであって、敗北が訪れるのはあなたが諦めたときだけです。
こう考えてみれば、世界のすべての人が勝者になることができることがわかるでしょう。

http://president.jp.reuters.com/article/2009/08/18/D823C314-81A2-11DE-881C-6CC83E99CD51.php

作家さんって勝ち組ですよね?
満たされた生き方が出来ているはずの勝ち組同士が争うのって、とても不毛だと思います。
自身の幸福以外に、他人の不幸まで必要なんですか?


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 23:03:48 ID:???
頂点の作家同士がどうこうじゃなく、作家に寄生している底辺負け組みの現実逃避がウザいんです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 23:10:08 ID:???
>>160
できるよー。工具見せてって行けばおk
これこれ見たいですって言ったら出してくれるし
特に陳列してないけど置いてある棚を軽く物色もできる。
ただしガラス棒はkinariのCしか揃ってないんでメーカー通販がいいかと。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 23:27:20 ID:???
>>162つまり自己紹介乙ですね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 22:01:40 ID:???
こんなクズ相手にしなきゃいけないんだから、勝ち組も大変だよな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 23:54:33 ID:???
>>163
160ですが、そうなんだ!教えてくれてありがとう
今まで入場料払って急いで展示見てたw
今度立ち寄ってみます。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 00:01:05 ID:???
>>165スルーできないんだねぇ〜悔しいのうw

168 :165:2009/08/20(木) 08:10:58 ID:???
>>167
ああすまん。安価忘れた>>162だ。お前じゃないからww

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 14:53:17 ID:???
9月6日の軽井沢ガラスフェスタに行こうと思っているのですが、
去年のに参加された方、いらっしゃいますか?
もしよければ、どういうものか教えてくださいませんか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 00:05:33 ID:???
どなたかプリンスのTB-3使用の方いらっしゃいませんかー?

キナリのファン内蔵とどっちがいいか悩み中。
使用感など教えてくださいませ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 18:53:47 ID:???
キナリのファン内蔵は火力が弱いしススが結構入るから
おすすめできない


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 11:44:47 ID:lzsZUS+k
京都駅近くでキナリのガラスロッドが買えるところはありますか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 11:46:52 ID:???
A3お通販は注文から発送までに時間がかかりますか?
カートがなくてFAX注文だからどうなのかなあ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 10:14:32 ID:???
>173
FAXして2日後くらいに返信、当日に入金したらその翌日には到着。
トータル4〜5日くらい。そんなに時間かからない。
入金後に振込明細をFAXすると当日に発送してくれるよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 15:20:51 ID:???
こんにちは、失礼いたします。

母がとんぼ玉作家でして、とんぼ玉用のコレクションケースを2〜3個買ってきて欲しいと
言われました。(現在ある物は全て譲り受けた物らしいです)
母曰く、表面・側面がアクリル製、平型で、仕切りは無くてよいとのことなのですが、
ぐぐっても出てくるのはフィギュア用のばかりで、そういった商品がどこで手に入るか、
またどこの商品が良いのか検討もつきません。
皆様のお知恵をお貸しいただければ幸いです。お願いいたします。

長文すみませんでした。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 00:40:31 ID:???
>>173
自分はFAXしてから1週間以上なんの連絡も来なかった。
その後はもう注文してない。

でも174さんの場合早く来てるみたいだからその時の
忙しさにもよるのかもしれないね。

177 :173 :2009/11/21(土) 01:37:02 ID:???
>176
あー、FAXして「FAX届きましたか?」っていう確認の電話をして、
返信のFAXもらって振込先の確認の電話をして、
(その時に振込明細をFAXしたらすぐ発送できるって言われた)
振込明細のFAXして、ってかなり小うるさい客だったからかも。

最初に確認の電話をした時に
「忙しくて通販の返信がさばききれないから遅れるかも」って言ってた。
176の人は残念だったね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 05:06:12 ID:???
>>175

ビーズコレクションケースとかアクセサリーとかピアスとか
その辺の単語の組み合わせでけっこう引っかかるのではないか。

売り切れてるけど、こんな感じ?
ttp://item.rakuten.co.jp/cocoa/cd_mrack_accessoriesbox/
ttp://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t42355177

引き出し式でいいなら普通に無印のアクリルケースでも良さそうだけどどうだろう。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 02:41:12 ID:???
>>177
FAX届きましたかって電話するのは確実で良いですね、
参考になりましたありがとうございます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 23:30:28 ID:???
みなさんはどれくらいの大きさのものを良く作りますか?
玉の大きさと芯の太さを教えてください。

私は2センチくらいの玉で芯も2ミリを愛用しているけど、
アクセ好きの友人にプレゼントしたら「穴ちょっとちいさくない?」って言われました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 23:55:33 ID:???
>>178
返事遅れまして申し訳ないです!
レス感謝です!どうもありがとうございます!

あらためて母に聞いてみたところ、やはり仕切りは無い方が良いとのことでしたorz
せっかくURL張っていただいたのに・・・申し訳ないです・・・
しかしながら、少し検索に希望が見えてきました!感謝です!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 00:05:35 ID:???
最初に入ってたキットのを1年くらい使用中というわけで3mm愛用。
1.5mmはぎゅうぎゅうしたらぐにゃっといったので使ってないw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 01:02:27 ID:???
4ミリ。某技法書の通りに練習中。
独学だとバーナーの火加減からなにから手探り過ぎて辛い。

>181
それは平型(薄型)のアクリルケースでいいんじゃないの?無印とかの。
コレクションケースだと大概仕切りがついてるような。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 15:53:48 ID:???
4mmだとアクセサリーにするときに穴が大きすぎて困る、
2mmは細すぎて玉を作る時に作りにくい、
ということで3mmに落ち着いた。

玉の大きさは1.5cm〜2cmくらい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 20:02:28 ID:l3iW6b35
とんぼ玉の穴、3mm以下だと、
あらかじめダルマカンが付いた紐に通したり抜いたりが出来ないので
とんぼ玉だけをプレゼントする時は4mmのシャフトを使うようにしています。

186 :180:2009/11/29(日) 17:46:09 ID:???
わー、参考になります。

自分ではアクセサリーを作らないからテグスとかワイヤーを通すのかな?
2mmでも太いかな程度に考えていたんですが紐とか金具を通したりするんですね。
勉強になりました。
せっかくなので3mmと4mmでも作ってみて比べてみてもらってみます。

183さん、私も独学(しかもなぜか灯油バーナー)なのでもうおっかなびっくりやってます。
良い火加減(エアーの加減)がなかなかつかめない…。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 11:39:49 ID:???
作ってからアクセに組むか、こういうアクセにしたいと考えてから作るかで、
シャフトを使い分けてる。
でも、やっぱり3mmで作ることが多いかな。
なので、テグスで組む時はテフロンチューブで調整してます。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 22:16:32 ID:???
3mm人気だなー。
シャフトはホムセのステン棒でまかなってるから4mmか5mmしか選択肢がない。
3mmも入荷してくれたらいいのになー。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 14:54:56 ID:???
>>187
テフロンチューブで調整というのは
穴の中にチューブを通すということですか?

ちなみにそのチューブはどこで売ってるのでしょう?

190 :187:2009/12/09(水) 12:17:33 ID:???
>>189
そうです。
そのまま細いテグスを通すとだらんと下がってしまったり、
Tピンなどを使うとき斜めになったりするので、穴埋めになるものを探しました。
丸小ビーズなどでもいいのですが、透明系の玉には透けて見えるので、
透明なチューブは邪魔にならずによかったです。

テフロンチューブ、私はネットで買いましたが、釣具屋さんにあるそうです。
3mmシャフト用なら、外径3mm内径1mmのが使いやすいです。

夏に欲しいなと思っていたのがマグロ釣り用の極太テグス。
探したけど1km単位なんですよーー

191 :189:2009/12/09(水) 18:09:10 ID:???
>190

ありがとうございます。
外径内径まで教えていただいて、大変参考になります。

自分も小さいビーズなどを通して使っていたのですが、
他にも何か方法はないかと思っていたので、
釣具屋行ってみようと思います。

テグス1kmはさすがに長すぎですね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 07:40:12 ID:g+X6AUxy
普段佐竹かキナリの鉛を使って
毎日数時間ずつ玉を作っています。
このくらいの頻度で鉛中毒になる可能性はありますか?

そろそろ妊娠したいなと思い始め気になってしまって。
作るの、産後しばらくまでやめておいたほうがいいですかね。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 18:32:29 ID:???
「とんぼ玉 鉛 中毒」でググれば色々出てくるよ

どうしても気になるなら
喜南鈴のCシリーズや佐竹のEなどの
鉛が入ってないガラスで作るといいと思う。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 12:39:46 ID:S34ajlZl
192です。
193さん、ありがとう。

換気
金属ヒューム対応のマスク着用
ガラスを切ったり研磨する際にもマスク着用

そして
鉛無しのガラスをなるべく使う

というので少しは軽減されそうですね。

でも一生のうちのわずか1年のことだし
生まれてくる子供にとっては一生のことだから
作ることそのものを休んだほうがいいかもとも思いました。
作りたくてたまりませんが。

とりあえず鉛健康診断に行ってきます。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 03:39:37 ID:???
たしかにランプワークにともなう健康被害は気になる所だ。

換気の仕方、作業時間によっても影響は異なるだろうし危険性は一概に言えないだろうから各自で気をつけるしかないだろうな。

作家側からみれば危険性が参入障壁になってくれて助かってるところもあるんだろうけど。特に女性はこれでやらない人は多いと思う。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 21:51:19 ID:???
うちの教室換気扇とかついてないし、6人くらい一斉にバーナー作業すると
なんだか喉がいがらっぽくなってくるんだよねー。
どうにも健康に悪そうなきがするわ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 01:58:49 ID:???
あんまり脅かしてると大事な教室に来る生徒さん(鴨)まで逃げるよw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 23:46:37 ID:h7pqWfVT
おそらく悪いもので満杯になるより先に老衰で死んじゃうから大丈夫。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 13:32:49 ID:???
東京や大阪に住んで禁酒禁煙でジョギングするよりは、
富良野や安曇野あたりでたばこ吸ってお酒飲んでる方が体にはいいとオモ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 23:31:14 ID:???
最近独学で細々と作っているものです。
とんぼ玉の中にくらげを泳がせたいです。
以前何かの本に作り方が載っていると聞いたのですが
なんだか思い出せません。
知っている方教えてください。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 20:04:16 ID:???
ランマガにのってたような・・?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 02:10:39 ID:???
youtubeにクラゲ作ってるのあったよ。
「とんぼ玉 クラゲ」で検索してみるといい。
あんまり鮮明な動画じゃないからわかりずらいかもしれないけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 00:43:39 ID:???
ランマガ?
もうずっと買ってないなあ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 21:19:53 ID:???
世間一般でとんぼ玉っていうと、酸素は使わない
普通のガラスのことですか?
ボロシリケイトの人もある程度はいるのかな?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 22:50:02 ID:wlbLkmem

http://zaq.ne.jp/sittoko2/

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 23:26:55 ID:???
インドでトンボ玉のネックレスを買ったんですが
通している「やく皮」の皮ひもが切れちゃったんですが
日本国内でこの皮ひも買えるところありますか?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 01:16:34 ID:???
ヤクの皮自体は手に入らんこともないけど紐になってるもんはどうだろう?
一般的といえるものか疑問な上に入手は難しいと思う。
その書き込みだけじゃどんな品なのかもわからんし。

どうしてもそれじゃないといけないなら自分でググるか個人輸入汁。

チョーカーに使うようなよくある皮ひもを代用として使うことを提案。
手芸店やストーンを扱うような店など、入手にもこと欠かないし安い。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 13:04:23 ID:???
>>207
おまえ場家ヵぁ〜?>206はこだわってるから聞いてるんだろうし
とんぼ玉買う人が別の皮ひも売ってる所しらないわけないだろ?ボゲ〜!


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 15:16:54 ID:???
店長、池沼のカキコ一丁入りました〜w

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 22:04:03 ID:???
>>209

ヤクの皮紐なんて良くないぞ。なんで日本に無いのかを考えてくれ。
現地で買ったって1m/メーター¥10〜50円前後で粗悪です。
ディアスキンの偽物程度のレベル。それでも欲しいの?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 22:18:37 ID:???
>>209に言ってどうすんだ???

関係ないがヤク皮はいらんが肉なら食ってみたい

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 10:22:51 ID:???
>>211

わるい〜酒飲んでたんで打ち間違えた。>206だったな。
ちなみにヤクの肉は臭いし硬くて噛めないぜジビエ丸出しだ。
皮革としての強度はあるけど汗や水分でガチガチになったり、それで
割れちゃったりする。あとは特有の臭さがなぁ・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 15:06:46 ID:???
今通っている教室は待ち時間が長くてイライラする
生徒6人くらいなんだけど、先生は全員に別の手本を見せるから、
説明とか作り方を見せてもらうまで、長いと2時間くらい待つことになる
「待ってる間、何か作っててください」って言うけど、
正直内心「何かって、何を?」とか思ってイライラする
待ち時間がわかってたら、手のこんだ玉にチャレンジしたりするけど。。。
通える距離にある教室が他にないから我慢するしかないんだけど、
毎回ストレスだ


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 11:25:48 ID:???
ヤフオクでとんぼ玉買うと失敗することが多い:><:
写真に騙されてしまうのはわたしだけかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 21:45:40 ID:???


簡単に糸を三つ編みする道具とかないのかな〜?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 08:27:13 ID:???
髪の毛を三つ編みにする道具はあるみたいだね。
糸にも使えそう。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 10:27:50 ID:???
G氏のHPで、トンボ玉の続刊の予約が始まったよ。



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 16:47:54 ID:???
今回はどうかなー

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 17:40:06 ID:???
アマゾソでもハジマタ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:33:01 ID:???
楽天売り切れだった・・・
ポイント使いたかったのに・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 11:18:54 ID:???
今回の内容ってどう?パッとしない執筆メンバーなので心配。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 11:05:55 ID:???
貶しておいて何が心配?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 11:57:20 ID:???
二流三流のやることに3000円出すのは心配。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 16:00:24 ID:???
家で作りたいな

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 18:28:08 ID:???
正直アクセサリーの仕立て方なんかでページ数かせいで欲しくない。
そんなもんはビーズアクセサリーの本みりゃいいだけなんだから。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 18:45:09 ID:???
2流3流と貶すくせに本を内容を心配しながら買うの?(笑)


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 21:24:14 ID:???
>>本を内容を
なんだよこれw
しかも言ってる事イミフすぐるww


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 12:01:22 ID:???
買い物するときに品物を吟味するのは当たり前だろ。
それが一流メーカー品でなければ尚更。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 14:59:46 ID:???
ああ、やっぱり同じこと思ってた人が居たか
内容によって買うかどうか迷ってるんだろう、みんな

2流、3流って言い方もどうかと思うけど
中身の質も考えずにマンセーするのもね

ちなみに自分は今回はパスだ。小暮さんはいいけど
他がちょっと…、上で誰かも言ってたけどアクセの作り方もいらんと思うし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:54:51 ID:???
ソフトガラスもボロもアクセサリーも
なんでもかんでもみんなつめこんじゃって
広く浅くな内容になってるんじゃなかろうか
どれか1つに絞ってほしかった

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:53:12 ID:???
尼でも楽でも販売始まったね。
購入者さん感想ヨロ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 15:17:42 ID:???
さっき届いた。
前の本よりかなり薄味で初心者向き。
浅く広くやりたい人にならちょうどいいかもしれんが。
出版の順番逆かもと個人的に思った。
>>230の言った通り色々詰め込みすぎた感じ
酸素とか、ワイヤーワークのアクセとかは別の本で出してほしかった。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 20:32:53 ID:???
キターー
ってほどでもなかった。
K暮さんの本と比べると、ゴチャゴチャして読みにくいかな。
載っているテクニックは初級者には良いかもしれないけど、
目新しいのは何も無し、って言うかランマガの外人作家のマネ?焼き直し?
難易度とか流れもばらばらで、各作家の勝手な自己主張に終始しちゃった感じ。
前の本みたいに、一人が書いた方が良かったんじゃないかな。
これから始めようという気にさせてくれる本だとは思うけど、いまさら酸素は、って人には向かない。

個人的には水中花やくらげやI野さんみたいなフィギュアの作り方が
載ってなかったので残念。何年かとんぼ玉やっている人には、高い買い物だと思う。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 22:48:56 ID:???
作ってる人の数が無駄に多くてそのせいで値段も上がってる感じがするね。
初心者向けでこれといった技法も載ってなくて3000円じゃあね、高すぎる。
>233の言うように一人の本でよかったのにな。
3が出るならもっと内容の濃いのを希望するよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 12:40:30 ID:???
一通り読んでみた。
知りたかった技法が何もなかった。
なにより頭に来たのは、これヘタなんじゃね?ってこと。
頭の悪い奴が書いた使用説明書だ、これは。

各作家の紹介ページはなり切っててその寒さに笑えるw
そこの作品は、作り方が乗っていないので要注意。
偉そうにw秘密にするような事かよww

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 15:48:28 ID:???
ボロのテクはネットやアメのDVDや本の劣化コピー。
反論できる奴いる?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 07:31:35 ID:???
ランマガの二番煎じ。
本のタイトルを変えた方がいい。
あれじゃ前出の「トンボ玉」に失礼だ。
続編だと思って買った人はガッカリすると思う。

ただ、バーナーワークにもいろんなジャンルがあることは分かった。
それぞれのガラスで同じような技法を見せたのはワザと?


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 17:27:02 ID:???
フューミングの危険性についての説明が、あっさり簡単すぎないか?
換気が甘くて急性中毒で死んだ作家がいるのに。
前の本の危機管理ページがツボを押さえた上分かりやすかっただけに残念。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:23:34 ID:???
うむ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 03:01:48 ID:???
うむってw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 16:01:35 ID:???
何ぞ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 20:02:32 ID:???
>>238
警戒が足りないよね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:34:48 ID:???
Gさんのコメントが聞きたいな。
あとランマガの提灯記事も期待。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 22:38:23 ID:???
ランマがの扱いは、色々な意味で楽しみなのに同意。
一部作家の傀儡じゃねーの?とゆううわさも解決するかな?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:21:27 ID:???
ぐわーーーーーあああAAああぁぁぁああ!!
あqswでfrgtyふjきぉ!!!
買って損したあああぁぁぁぁぁあああ!!!!!!!!!!!   

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:20:08 ID:???
キナリがおまけに付けてたアクセサリーの基礎みたいな紙っぺらが一番役に立ったw>トンボ玉2

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 17:26:53 ID:???
本屋で見て買う気うせたんで図書館に貸出しの予約したわ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 14:09:03 ID:???
危ない

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 00:44:37 ID:???
戦犯はOだな。やる気無さすぎ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 17:29:39 ID:???
この内容でどうして2を出そうと思ったのかね

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 19:35:27 ID:???
2の失敗を活かして3は有意義な内容の本にして欲しい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 21:07:38 ID:???
Gが出すなら買うが,Oならいらねー。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 09:26:21 ID:???
情報の無秩序な羅列なんだよね〜これ。
難易度順とか何とかすれば、もっとわかりやすくなるのに。
これ見ると、G本は内容や表現がよく練られているなあ、と改めて感じる。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 09:35:22 ID:???
G氏は色々言われてるけどやるときはやる人だね
出し惜しみもしないし


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:11:04 ID:???
酸素なら酸素でまとめて一冊出せば良かったのに
多方面に色気を出しすぎて失敗してる

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:24:03 ID:???
難しい

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:03:08 ID:???
まさに「船頭多くして船山へ登る」。
さらに各船頭の力不足がそれに拍車をかけた。
内容の薄さ+編集の稚拙さ=高額 って、ガキの同人誌かよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:36:46 ID:???
手厳しいのw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:49:06 ID:???
写真が小さすぎて何をやってるのかがわかりにくいわ。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:55:13 ID:???
前の本にはあった英語訳が無くなったのは、アメリカで売ると
酸素はFLOWや作家HPの全パクてことがバレるからだろうな。
外人作家と仲がいいのが売りの誰かさんにすれば痛いんだろう。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)