2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘアゴム】手作りヘアアクセサリー【シュシュ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 22:21:29 ID:???
ヘアゴム、シュシュ、カチューシャ等
手作りのヘアアクセサリーや
ショップについて語り合いましょう
叩き、荒らし、晒し、は板違いなのでやめましょう


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 22:31:58 ID:???
1乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 23:01:49 ID:???

気分も新たにいろいろ作るぞ〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 00:03:36 ID:???
>>1乙です!

粘土でヘアゴムパーツを作るなら、レジックスがオススメ。
目打ちでかなり大きめに穴をあけてゴムを通しても
放っておけば勝手に穴が閉じて、すごくきれいに仕上がる。

やっぱりお値段高めな粘土だけあって使いやすいし
乾燥後でも弾力性がしっかり残ってる。すごいよこれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 00:17:38 ID:???
>>1
おおーありがとう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 00:23:19 ID:???
>>1
('A`)之
これは乙じゃなくて之なんだけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 02:05:22 ID:???
>>1乙です!

レジックスって耐水性だっけ?
私はモデナでビスケットの形にしてヘアゴム作ったよ
粘土は重さがあるのが難点かな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 11:48:54 ID:???
過去ログ

【みみぽぽ素材は】手造りヘアゴム【韓国製】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1132485679/
手作りヘアゴム
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1164748265/
手作りヘアゴム・2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1175316745/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 12:31:00 ID:???
>>8
過去ログ、↓だけは23chにあった。

手作りヘアゴム・2
http://www.23ch.info/test/read.cgi/craft/1175316745/

ログ持ってる人がいたらhttp://www.23ch.info/で変換できますです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 12:40:41 ID:???
新規スレなのになんで過去ログ必要なの?
しつこい人がいるね。
空気読めよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 12:45:36 ID:???
過去リンいらないって中で
1人で過去リン張りつけて頑張ってた人でしょ
おせっかいなオバサマ

どうでもいいのでスルーして話題切り替えればいんじゃない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 12:50:24 ID:???
スレチかも知れないけどヘッドフォンにビスケットやリボンの飾り付けたりしてるのって
カチューシャの応用なのかな?
作ってみたいのだけどカチューシャと価格が違うので失敗が怖いんだよね
やったことある人いる?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 13:06:23 ID:???
ビスケットのヘッドホンはヤフオクで見た事ある
結構高値がついてたけどヘッドホンそのものはダイソーのものらしい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 13:50:42 ID:???
自分用に安いヘッドホンで作ってみようかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 14:04:28 ID:???
作ったらレポお願いします
うp板欲しいね

カチューシャの要領で作れそうだね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 21:40:44 ID:???
これまたスレ違い気味のレスだけど。
ダイソー、イヤホンだけど400円のを買ってみたらけっこう音が良かった。
電気屋に売ってる万単位のと比べたらそりゃ劣るだろうけど、
電気屋のお手頃価格のとは変わらなかったよ。
ヘッドホンも選べば100均でも質のいいのがあるかも。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/10(水) 23:11:53 ID:???
すれ違い気味じゃなくて完璧すれ違いだろ…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 00:18:13 ID:???
>11
自分も過去スレ有り希望だったよ。
だって問題有りショップの事だって分かるじゃん。
自分、スレが2になってから来たから過去ログ漁ったんだけど
スレタイ違うと探せないから、
【みみぽぽ素材は】手造りヘアゴム【韓国製】なんて初めて知った。
テンプレに入れなくても分かるようにしてくれると助かるよ。

なんかショップの名前出しただけで晒しだって怒ったり
ショップリスト作るな言ったり・・・・
ショップの中の人?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 01:14:28 ID:???
ダイソーで400円の商品っていいものなのかな?
ストラップコーナーにスイーツストラップあって
パーツだけそこから取ってヘアゴムにしてみた
リボンと組み合わせたら100円には見えない感じになったよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 01:43:29 ID:???
>>18
私は過去ログみないから、どっちでもいいって書き込んだけど
絶対前の話題とかでるだろうし、過去ログはあってもいいかもね。
このスレから来た人にとっては、話についていけない可能性もある。
あって困るモンでもないし、過去ログ貼ったくらいで
怒ってる人ってなんなんでしょ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 01:52:05 ID:???
私は別に過去ログ別にいらないと思う。
ここで作り方聞く人は初心者も多いし、過去ログ読めとか言う心狭い人いないし。
ショップ情報って言っても私怨ばかりだし、私怨が出れば荒れるし。
だから新規にしたんだと思ってた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 01:58:46 ID:???
つーかもうこの話題よくない?
それこそスレチじゃん
これじゃ新規来ても入り込めないよw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 02:51:35 ID:???
>>21
>過去ログ読めとか言う心狭い人いないし。
だといいんだけどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 03:08:24 ID:???
最近の流れ的にはないんじゃない?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 08:02:32 ID:???
>過去ログ読めとか言う心狭い人いないし。

心の問題(笑)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 08:36:39 ID:???
>>19
ダイソーで高いのなんてめったに買わないけど
グルーガンは700円のやつを買ってみたけど良かったよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 09:56:31 ID:???
ダイソーのグルーガン700円だっけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 11:13:36 ID:???
私ダイソーのグルーガン300円のしか見たことない
700円だとやっぱり使いやすいのかな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 12:06:49 ID:???
300円のが売ってなくて、700円のにしたんだけど
普通に使いやすいよ。
ただそれしか使ったことがないから
300円のと違いがあるかどうかは不明。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 12:51:08 ID:???
>>29
ホームセンターで700円くらいの買ったけど使いにくい・・・(それしかなかった)
ダイソー行ってみるかなあ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 15:25:55 ID:???
グルーガンを支えて置く針金みたいなの付いてるのいいよね
使ってる合間にテーブルに直接置くとたれるから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 16:21:18 ID:???
>>21
ショップ側の対応の悪さや詐欺紛いを書くのは私怨じゃないでしょ?
ここで何度も名前があがってる所で買い物しようとは思わないから
ショップにとって痛いというのは分からないでもないけど、
書かれて困るような対応してるんだから同情はしないな。

変な言いがかりをつけるクレーマーも実際居るんだろうけどさ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 18:02:22 ID:???
糸を引きやすいグルーと引きにくいグルーがあるみたいだね
韓国製は長くて経済的だけど糸引きやすい気がする

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 18:58:18 ID:???
比較的赤とか白とかの色つきグルーは伸びないよ。
だから赤とか白とかのグルーでマーブルチョコ作って
バレッタにのせたりしてる。手軽で安上がりで可愛いよ(笑)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 08:07:35 ID:???
ゼリーの可愛いヘアゴム見かけた。あのパーツ欲しー。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 13:23:06 ID:???
5ヤードの店、閉店だね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 17:10:10 ID:???
シリコンのクリームが付いたヘアピンとか
オクでよくみかけるけど、あれ強度はどうなんだろう?
ぽろっと取れないのかな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 03:19:54 ID:???
ダイソーのグルーガンを探して三年目。
最初に習い事で紹介してて帰りに寄ったら売り切れてて、近所のダイソーや隣の駅もみたけどなくて
思い出すたび探してたなー。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 04:39:50 ID:???
シリコンなかなか取れないよ
ちぎったら取れるくらい強い

ダイソー久々に行ったら300円と700円グルーガン、両方あった
田舎だから品揃え豊富なのかな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 10:02:11 ID:???
千葉在住だけど近隣のダイソー6店舗、すべてグルーガン売ってるよ
ただ700円の方は扱ってるお店少ないみたい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 15:27:40 ID:???
高いほうが高性能なのかな?
ピンクや黒のグルーが売ってたけど、ピンクのパーツにはピンクとか
使い分けたら目立たなくていいかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 16:23:40 ID:???
他の色のグルーを使うにはグルーガンが複数台必要?
皆どうしてるのかな。

>36
纏め買いする時はいつもそこだったから悲しいよ・・・・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 18:25:52 ID:???
性能はあんまり変らないって聞くけど
300円のしか使ったことがないからわからない。
色変えるのも、色揃えるのも面倒だから
すべて透明で作ってる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 19:42:52 ID:???
>>42
mixi見たって書いたらオマケもらえるらしかった
普通にラスト注文と思って大量買い。
もちろんオマケなし。
失敗したなあ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 21:16:01 ID:???
>>39
試しに小さいのを作ってみました
今乾燥中だけど、食いしん坊娘がwktkしてるw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 21:43:22 ID:???
>>45
見た目はほんっとおいしそうだよねww
ゴミつきやすいからベビーパウダーか重曹をまぶすと
汚れにくいらしいよ
まぁシリコンだから洗えるけどね
娘さんかわいいw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 09:42:45 ID:???
最近の雑誌なんかに載ってるシュシュの作り方は
まず輪っかにしてから縫う方法が主流になってきたね。
あれ考えた人すごいw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 11:02:34 ID:???
あれがいまだに理解できなくて作れないでいる


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 17:44:28 ID:???
>>47
輪っか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 19:17:57 ID:???
>48
一回やってみるといいよ。私も見ただけじゃ?だったけど
実際やってみたら、納得。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 21:00:54 ID:???
>>50
やってみた!
すっごい簡単だね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 04:48:36 ID:???
やってみたい。ググったらそのやり方見つかるかな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 08:49:58 ID:???
>52
ググったかな?すぐに見つかるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 11:14:49 ID:???
>>53
すぐに見付かったよ
でも画像ついててもなんかわかりにくかった…orz

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 11:20:15 ID:???
うまく検索できない・・・
検索用語プリーズ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 11:39:27 ID:???
シュシュ 作り方
でいけるよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 22:17:24 ID:???
シュシュ 作り方、でググって
2個目のところがわかりやすかったよ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 22:22:57 ID:???
その作り方でしか作ったことないな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 07:20:10 ID:???
>54
わかりにくくても、画像と説明文を
睨めっこしながら1個作るんだよw

そうすると「…簡単じゃん」ってなるw
案ずるより産むがやすしだよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 07:22:11 ID:???
>>59
その通り!
説明見て全然わからなかったけど
やってみて簡単すぎて笑ったわw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 10:40:40 ID:???
ミシンないとだめな感じ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 10:48:47 ID:???
手縫いでも全然大丈夫だと思うよ。
返し縫いがいいと思うけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 13:16:08 ID:???
>>58に同じく、あの方法でしか作ったことがない
他の作り方ってどんなかんじ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 15:22:16 ID:???
シュシュは、あっと言う間に出来上がるから
初心者でも簡単に作れるね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 17:20:33 ID:???
>>63
生地を中表に二つ折りしたら、両端を残して長辺を一気に縫う。
引っ繰り返して外表にしたら、両端の短辺を縫って輪っかにする。
ゴムを通して、口を閉じる。

66 :65:2009/06/21(日) 18:00:28 ID:???
書き忘れ。
何十個もミシン縫いした時に、この方法が楽だった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 22:35:23 ID:???
ミシンで大量生産するなら今までのやり方のほうがいいのかな

68 :47:2009/06/21(日) 22:39:30 ID:???
よく考えたらどっちの方法でも
最初わっかになるよねw
最初に短辺同士を縫い合わせて
大きなわっかにしてから
片方をよせてくるんで…って感じの作り方の事です。

以前は長辺を先に縫ってひっくり返して
ゴムを入れた後の
最後の縫い合わせがすごくやりにくくて面倒だったので
上のやり方を知ってからは
シュシュ作りが楽しいです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 00:51:02 ID:???
売ってるシュシュやシュシュの作り方の画像を見ると
布はバイアスに裁った方がいいのかと思うけど
最低50cmの布をバイアスに裁つのはもったいないし
短いバイアスを繋ぎ合わせるのは面倒だしで結局布目に真っ直ぐ裁ってしまう。
チェックならバイアスの方がいいのかな。
パッチワークならバイアスでももったいなくもないし面倒さも変わらないか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 01:00:01 ID:???
5センチ幅のリボンが大量にあるけどリボンじゃ柄がイマイチだしなー

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 21:32:22 ID:???
バイアスの方がいいことを初めて知った・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 22:08:47 ID:gl4dX9P6
いろんな種類のリボン買ったけど、パーツと違って、整理にこまる。
みなさん、どうやってリボン整理してますか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/23(火) 22:36:06 ID:???
>>72
くるくる巻いて、100均の透明チャック袋に小分けにして入れる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 00:44:45 ID:???
>>72
私もチャック袋
(ジップロックのちゃちいパージョンみたいの)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 14:57:51 ID:ojhULnkJ
ありがとう。
私もそうしてみる。

しかし、
ヘアアクセ作りにはまったものの、使う先は娘の頭と
バザーだけ。ネットショップするほどの根性はなし。
どうしたものか。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 16:03:54 ID:???
>>75
自分用は作らないの?
まあ子供用に買った材料で作るのは難しいかもしれないけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 16:11:36 ID:???
>>72
5cmぐらいに折り畳んで、ラッピングとかに使うような
中に針金の入ってる紐?みたいなやつで止めてる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 16:28:42 ID:???
>>72
仕上げリボンみたく細いのは、くるくる巻いて
チャック袋に入れておくと、使うときもさきっちょだけ出して
くるくる取り出せるので便利

幅のあるものは手のひらサイズに折りたたんで
こちらもチャック袋

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 16:40:15 ID:???
>>77
それだとシワが寄ったりしない?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 16:45:09 ID:???
>>79
リボンの横幅に合わせて針金を折ってるから、シワにはならないよ
たたみシワも付かないし、全部同じぐらいにまとめておくと収納が楽。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 03:32:03 ID:???
私はリボンの収納は手で巻いて真ん中の穴にラッピングとかに使う針金のやつ差して結んでるなぁ。そしたらリボンの長さ調整しながら使えるし巻きなおしたりしなくて済むからずっとこの方法。
ただレースとか薄いリボンはこの方法だと難しいから厚紙に巻いてゴムでとめてる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 10:36:11 ID:???
ラップの芯にぐるぐる巻きして、マスキングテープで貼ってる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 07:10:46 ID:???
それやってたけど、マスキングテープの粘着力が弱くて
ポロポロはがれてきた。普通のテープじゃ糊がつくし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 13:59:24 ID:???
>>83
ペタンと一部だけとめるんじゃなく、
ぐるっと一周

85 :84:2009/06/26(金) 14:00:31 ID:???
>>84補足。私は適当な長さに畳んでテープ。
>>82さんじゃないです。ごめんなさい。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 17:14:55 ID:???
子供の浴衣用ヘアアクセを、作らないといけないんだけど
暑くてどうにもモチがあがらない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 22:22:07 ID:???
エアコンつけた部屋で涼しく作業したら?
夏だからゼリー風パーツが気になる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 00:46:27 ID:pxmvwHDM
あのーシュシュってゴムで結んだあとにつけるものなの?
それともシュシュを2重にまいて、とめるものなの?
扱いがわからない・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 03:44:25 ID:???
ここって基本はsage進行?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 09:35:52 ID:???
毛量多いから普通のゴムで括った後に
シュシュをつけてるよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 12:12:02 ID:???
自分はシュシュのみで束ねてる。髪にクセがつかなくてイイ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/27(土) 21:35:37 ID:???
毛量少なくてもスルッといっちゃうよね
長髪の時はシュシュだけで結んでたけど、髪切ったらシュシュだけじゃダメでめんどくさい。

ゴムを小さめに作ったらいいのかな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/28(日) 23:53:52 ID:???
大体シリコンゴムで結んでから付けてるなあ。
あくまでもシュシュは飾りって感じ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 00:20:04 ID:???
>>93
シリコンゴムってぱっと見事務用の輪ゴムみたいなあれ?
あれってシリコンだったのか。
自分は丸ゴムで縛ってからシュシュだ。

シュシュに使うゴムって迷う。
編みシュシュなら輪になって売ってる継ぎ目のないヘアゴム使ってるけど
布のシュシュは丸ゴム使うか平ゴム使うか、太さはどうするか迷ってる。
今は髪用の1mくらいの丸ゴムを切って使ってるけど平ゴムの方が安いよね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 07:55:01 ID:???
飾り用のシュシュだったら、中のゴムは何センチくらいがいいのかなあ。
自分はシュシュで結ぶ派だったから長めに入れてたけど、バザーに出す分は迷うわ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/29(月) 09:35:34 ID:???
娘用のシュシュ(髪の量多い)出来上がりの布サイズ60×10
平ゴム15センチで落ちるいてる。でもまだベストサイズを探してるw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 00:45:18 ID:???
ゆるく下でまとめるならシュシュだけ、頭の上でポニーテールとかおだんごにするなら一度結んでからシュシュかな
ブレスレットにも流用したいときは、中身は平ゴムの方がラクな気がする

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 01:52:14 ID:???
今日高校以来初めてミシンに触った者です。
とりあえず手慣らしに…と思い上記で話題に上った
輪っかにして作るシュシュを作ってみたのですが…
http://imepita.jp/20090702/058580

最初に作った物がなんとなく寂しくて、2つめは
レースを付けてみました。
http://imepita.jp/20090702/060020

もう少しヒラヒラするイメージだったのですが…(汗)
http://imepita.jp/20090702/060630

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 01:54:06 ID:???
うお、送信ボタン押してもた(汗)

もう少しレースをフリフリにしたいのですが、フリフリなレースとか
売っているのでしょうか?
それとも少しずつ寄せて簡単にひらひらにする方法などありますか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 01:57:26 ID:???
アトリエを参考にしてみるとか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 02:39:06 ID:???
>>99
ドーナツ状になってるものの縁に、平たいレースをぐるっとつけると、
 ドーナツの外周=レースの付け位置の長さ=レースの外側の長さ
ということで、つまり、ドーナツの上に円筒を乗せた状態になる。

最低でも、ドーナツの外周とレースの外側が同心円になるように、
フリフリさせたかったらそれ以上の長さになるように、計算すればいい。
概算してみたけど、その大きさだったら、最低でもレースは外周の3〜4倍ないと
フリフリはしないと思う。

フリフリなレースも売ってると言えば売ってるけど、好みのがあるとは限らない。
ミシンあるなら、糸調子いじって先にレースに好みの分量のギャザー寄せといて、
必要な長さだけ使う方が早いのは早い。レースが少し無駄になるかもしれないけど。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 09:47:41 ID:???
>>99
そもそも布本体が短いと感じるが

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 12:04:45 ID:???
>>99
>>102さんと同じく、布が短いと思う
レースはギャザーレース?というか、はじめからギャザーが寄ったものがあるよ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 12:14:07 ID:???
フリルレース ギャザーレースで検索汁

シュシュ自体の布地が短いと
布自体がフりフりにならんので
レースもヒラヒラしない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/02(木) 13:22:18 ID:???
ギャザー寄ってフリフリになってるものって何でも、ぱっと見よりずっと量がいるw


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 00:46:04 ID:???
>99です
皆さんご意見ありがとうございました、とても参考になりました。

とあるサイトさんを参考にさせていただいたのですが、もしかして
布本体は50cmでは足りませんか?
あと、今日手芸洋品店に行ってきたのですが、ギャザーレース?が
狭い幅のものしかなく、自分で頑張るしかないようです orz
3〜4倍の長さのレースは寄せてしつけしたほうが良いのでしょうか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 00:57:49 ID:???
私が作ったサテンのシュシュは1cm×1mぐらいを輪にしてる。
これぐらいだとさすがに豪華なフリフリになりました。
実際はさんだのはサテンの別布で配色にしたのでギャザー寄せてないですが
はみ出すのが1cmぐらいの長さならギャザー寄せてなくても大丈夫っぽい。

あと、カジュアルな布地で作ったのは横の長さを80cmぐらいで作った記憶が。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 01:04:44 ID:???
1cmのシュシュってどんなだw
正しくは10cm×1mです。ちなみにサテンはほつれやすいので
1〜1.5cmぐらい縫い代を取った。(だから実際の出来上がりは3.5cm幅ぐらい)
自分でもちょっと贅沢な使い方してると思う。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 01:17:03 ID:???
>>108
1せんちバロスwww

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 01:19:19 ID:???
>>106
50センチでも事足りるけど、ゴージャスさはないよね。
お店で売ってる、ちょっと素敵な感じのを手にとって
どのくらいの長さが見てみると良いよ。
100円ショップのちゃちいのとかは、やっぱり布の少なめ。

>>107-108さんくらいのサイズで一度作ってみると良いよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/03(金) 02:27:45 ID:???
>>106
ギャザーを寄せる方法としては、

・手縫いで、端を細かく並縫いして、好みのギャザー量まで糸を引っ張る
・ミシンの上糸調子を極端に強くする。縫い目の長さが調節できるミシンなら、
少し大きめ(5mmくらい)の縫い目にしておく。
最初に上下両方の糸を長めに引き出しておいて、端をミシンで縫って、最後も上下
両方とも長めに残してから糸を切る。
もっと寄せるなら上糸をひっぱる。ゆるめたかったら、糸が抜けないように加減してゆるめる。

ギャザーを寄せたものをミシンで縫い付ける。
もちろん、しつけで本体に止めてからミシンかける方が楽とかきれいにできそうなら、それでOK。

ただ、ギャザーを寄せた部分がきれいじゃなかったりするから、その時は、元の布の
レース付ける所が「わ」になってるなら2枚縫い合わせる形に変更して、その間にレースを
挟み込むような形にする方がいいかもしれない。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 00:38:58 ID:???
>98-99=106です
皆様たくさんのご意見本当にありがとうございます。助かります。


長さは80〜100cmですか。私が作ったのでは全然足りないですね(汗)
幅10cmで作って、(自分では)大きいと思っていたのですが…あぅ。
今使用しているミシンは直線縫いする為だけのやっっすいコンパクト
ミシンで、上糸下糸調節なんてできないので、地道に並縫いで
がんがりますです…

ゴムを通す際に思ったのですが、あのままでは布幅の中でゴムが
泳ぎますよね? (デザイン的に)内側1.5〜2cmあたりを一度縫って
そこにゴムを通すようにすれば泳がなくてすむのかなぁ。

週末は家族がいてミシン作業できないので、週明けにまたチャレンジ
してみます!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 07:35:31 ID:???
>>112
こちらもどうぞー
ttp://atelier.woman.excite.co.jp/search/?q=%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&t=creation

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 16:35:02 ID:???
>>112
ゴムが泳ぐ?
ゴムは何センチぐらい使ってる?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 08:26:36 ID:???
ゴムが泳ぐの意味が分からない。
片側に寄るよね?真ん中らへんでフヨフヨしてるのか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 00:47:54 ID:???
>98-99=106=112です
皆様の頭を悩ませてしまってごめんなさい。

ゴムは手首に巻いておけるように大きめ(プチピザなのでorz)で20cmくらいです。
なので多少中でフヨフヨしてる感じがしたものですから。

>>113さん、サイト教えて戴きありがとうございました。
そう、この中のAトリミング風のことを言いたかったんです!
今度はそれで作ってみます。


ではそろそろウザーになりそうなので失礼してROMに戻ります。
皆様ありがとうございました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 15:58:35 ID:???
ハンドメイド スイーツデコ・フェイク・ビーズなどSNS
最近出来たようで発見しました。
http://dekodeko.so-netsns.jp/

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/06(月) 23:58:40 ID:???
>>116
ゴムは伸びるんだから手首に巻いておく為であっても手首の長さぴったりあればいいじゃん。
伸びないブレスレットはゆとり分長めにできてるだろうけど。
さすがに20cmはいらないと思うよ、『プチ』ピザでも。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/07(火) 11:33:44 ID:???
マイサイズで作れるのがハンクラの良さ。
20cmのゴムでもいいと思う。
その分、布をたっぷり使わないとクシュクシュ感は出ないよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 11:39:03 ID:TSFTEc6H
ファンシーヤーンをストローに巻き付けてシュシュを作った方いらっしゃいますか?
ヤーンの端と端の結び目とゴムの結び目がきれいにいかない…結び目がみえちゃっても仕方ないのかな

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 11:40:42 ID:???
ものすごくぐるぐる巻くと目立たなかったよ
巻きに躊躇があると駄目

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 11:47:06 ID:TSFTEc6H
>>121
ありがとうございます。
やはり毛を巻き込まないようにキッチリ巻いていくのがポイントなんですね。
出来上がりがすごくかわいいので再チャレンジしてみます!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 18:32:03 ID:???
>>121
あれ、使ってるうちに巻きがきついところと弛いところが出てきたりしない?
何かにひっかけて糸がみょーんって出てきそうで作るの躊躇してるんだけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 05:11:12 ID:???
ファンシーヤーンて細編み1目と鎖編み3〜4目の繰り返しで編みつけてもそれなりにフサフサなるよね。
巻き付けるのが苦手だから私はいつも鉤針編みだ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 12:15:22 ID:???
20年以上前に集めたリボンが沢山出てきた〜!
幅は5mmとか1cmとか、太くて約5cmと色々。長さが1m〜3m。
パッチワークみたいなシュシュ作れないだろうか!?
って思ったんだけど、そっから先がすすまない(´゚ω゚`)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 00:00:20 ID:???
>>125
おー
いいねえ
リボンを縦に接いだようなシュシュってあるよね
5mm幅くらいだとリボン同士は縫い難いかもしれないけど、布にライン状に縫い付けたりとか
考えたらこちらまでwktkしちゃう
リボン探してくるかな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 00:41:34 ID:???
1.5cm幅くらいのリボン2枚の真ん中に平ゴムはさんで真ん中だけ縫って輪にした奴とか売ってあるよね。
そこまで華やかでは無いけど子供の髪二つ結びにしたときの飾りとかにはちょうど良い

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/20(月) 06:54:34 ID:???
手持ちリボンと同じものがダイソーで売っている
可愛い柄のリボンまで既製品ででてた

ダイソーが悪いわけではないがかなり凹んでいる

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 21:47:21 ID:???
ここ見てたら久々にシュシュを作りたくなった
今まで半端に余していた生地や服地にはちょっと微妙な柄の生地、使うあてのなかったレース等をフル活用
気分も在庫もスッキリした!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 14:26:11 ID:7i2nYrt1
あげ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 14:11:58 ID:qk+/xsMk
普通の布でシュシュ作るときってだいたい横幅何センチぐらいで作ってますか?
60センチの生地で作るとどうにもひだの寄り方がおかしくなってしまう。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 17:25:17 ID:???
まず過去レスを。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 00:59:10 ID:???
サゲ進行だからあげなくていいよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 01:31:36 ID:???
132だけどsage進行とは書かれてないよ。
質問の時はageても桶かと思ってたけど、ハンクラ板は違うの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 04:54:18 ID:nwpRvhBV
シュシュ可愛いですよね☆お薦めの素材ってありますか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 07:09:38 ID:???
ageると変なの寄ってくるからでしょ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 07:16:56 ID:???
135みたいなのがねwww

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 02:37:51 ID:Eo6KyAyI
(*~ρ~)ヨッテマース

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 04:56:43 ID:???
また馬鹿が来よった

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 20:54:17 ID:vvFnHSYQ
 

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 20:55:03 ID:vvFnHSYQ
 
 


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 14:32:24 ID:???
去年のバーゲンでシフォンのノースリチュニック買ったんだけど、いざ夏になり着ようとしたら、ピザって似合わなくてたのをシュシュにしたらなかなかいい!
布地あるだけ作ってバザーに出したら一気にはけたよ。他も作ってたんだけど、小花柄が一番売れたし喜ばれた。次はスカーフでやろうかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 01:53:41 ID:OoMnigVG
こういう髪型してる女の人って高確率でブリッコ又はナルシストが多い気がするような…
おかんもたまにやってますが
まぁお嬢系で可愛く見えて尚且つ楽だし男受け良さそうだ
したいとは思わんが
http://m.rakuten.co.jp/rms/msv/Item?i=10006530&ref=s_ws&aftk=01328fbc.e8783c26.DcIsYRuiKpHfoEyGBMczgofKnmpWm&s=195801&X=1230a54d616&c2=1818036322

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 14:07:28 ID:???
>>143
携帯はし根よ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 15:18:06 ID:???
色んな意味で痛い人きてたのか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 22:54:31 ID:???
薄手コットンでのシュシュ作りにハマった
他のもの作った余りでできるから楽しい
でも、これ嵩張るね


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 20:35:40 ID:???
夏ってシュシュ売れるから好きだー


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 18:10:00 ID:???
着れなくなったスカートと100均のレースで初めてシュシュ作ってみました!
100均のレースオススメ☆
簡単に可愛くできました

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 10:13:49 ID:???
うp!うp!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 11:16:44 ID:???
うp板あればいいのに

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 16:31:27 ID:???
あるはずだよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 16:37:52 ID:???
>>150
ろだのこと?
このへんで適切なの使えばいいんじゃね?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1246784020/4

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 20:09:47 ID:???
モコモコフワフワした毛糸でシュシュを編んでみた。
編み目が見えないから適当なところにかぎ針を刺しても見えない。
更にクシュッと髪を縛ったらテケトーに編んだことなんて誰も気付かない。
というわけで編み物したことないけどシュシュを編んでみたい人には
普通のニット(セーターやマフラー)が編みやすいようなシンプルな毛糸よりも
モコモコフワフワした糸をオススメする。

しかしシュシュを編む為に毛糸を買うと編むより余る糸の方が多いね……。
同じシュシュなんて沢山編んでも仕方ないし、かといって小物編むには編みにくい糸だし。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 01:57:55 ID:???
(・ω・)ノ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 01:07:23 ID:???
ここ見たらシュシュ作ってみたくなった
家にある着なくなった服で作ってみようかな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 00:24:06 ID:???
私は流行遅れのシルクのスカーフで作ってる
明るい色が多くて中々良いよ
でも柄が大きい物が多いから、やっぱ小花模様のが欲しい
私もチュニック潰そうかな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 23:04:48 ID:???
カサカサカサカサカサ………
┏┻┻┻┳┓ ─┐
┣━━━┫┠──┘
┃   ┃┠──┐
┗┳┳┳┻┛ ─┘
 
リボンつけたい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 00:46:11 ID:???
下手糞、ズレてるよ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 04:35:28 ID:???
Macで綺麗に見えるから たぶんずれてるとおもう

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 01:10:51 ID:???
ケータイなんじゃない?
ケータイからだとズレてないよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 09:35:49 ID:???
>>157


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 00:45:40 ID:???
うむ、ケータイですな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 13:28:37 ID:???
てらてらした素材のブラウスでシュシュ作ってみた
好みのボリュームにできて良いね、簡単だし楽しすぎる

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 17:08:41 ID:???
寒くなってきたから、毛糸で編みシュシュでも作ろうかな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 21:02:37 ID:???
サテンとかシフォンの布をネットで買いたいんだけど
おすすめのお店ってありますか?
オクとかに出品してるような人は近場に種類豊富なお店でもあるのかorz

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 00:07:10 ID:???
最近100均のポリ布とかスカーフ使って作ってる
程よくテカテカしてるしクシュクシュになっちゃえばパっと見100均布だってわからないし
普段使いには十分だわ…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 03:05:56 ID:???
派手なシュシュ作ってる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 13:03:07 ID:???
うっかりタバコで焼け焦げ作っちゃった薄手のスカートでシュシュ作った。
スカートだった時はそんなに気に入ってなかったけどシュシュにしたら可愛いかったから
結果オーライ。
味をしめて着ると妊婦みたいに見えるチュニックもシュシュにしてみようかと思ってる。
裾とか袖口とかが巻きかがりになってるから、そのまま使ってヒラヒラしたシュシュにする。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 16:14:23 ID:???
くせー

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 17:16:27 ID:???
>>167
入力してるそのメールアドレス自分の?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 18:10:46 ID:???


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 07:33:09 ID:???
たぶんそれ、170にしか見えてないよw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 15:28:03 ID:???
あぁそうなのか。おかしいと思ったんだよね。
まさかsage推奨でもないスレで嫌味?とかおもっちゃったし。

>170はお払いとか行ったほうがいいんじゃないか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 15:39:59 ID:???
誤爆じゃないか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 03:00:13 ID:???
短パンうざい

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 23:16:20 ID:???
>>173


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 00:39:02 ID:???
シュシュを初めて作ってみた。
DVD見ながら2時間かけてちくぬい終わって裏返したら
なんかちくわ状のものができた。
どうやら根本的に縫い方を間違えていたらしい。
えーん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 09:29:20 ID:???
ちくわにゴム通して
端っこ縫い合わせたらシュシュにならんのか

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 09:45:48 ID:???
なぜちくわ作成に2時間w

>>177ちょとカワユス

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 12:51:54 ID:???
ミシン持ってないので手縫いでシュシュ作ろうと思うけど、
手縫いなら先に筒にして後で端っこを合わせた方がいい?
それともよくシュシュの作り方で見るような先に端っこを合わせてから筒にするの、
手縫いでも簡単かな?
先に端っこを合わせるのってミシンでやってる写真しか見たことないんだけど。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 14:15:50 ID:???
まず試し縫いとして小さめのものを作ってみては?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 15:48:39 ID:???
どっちの方法でも変わらんのじゃないの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 21:39:19 ID:???
先に端を合わせる縫い方は、むしろ手縫いのほうが楽なのでは?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 22:08:22 ID:???
シュシュは全部手縫いしてる
特にサラサラ生地だとミシンかけるならマチ針打ったり仕付けしないとずれるし
手縫いでも、そんなにかからないしね
テレビ見ながらチクチクしてます

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 22:41:53 ID:???
自分も手縫い。
ミシンのほうが早いってわかってるんだけど
ミシン出してカタカタやってっと旦那がなんか怒る。
手縫いだと音がしないから旦那とテレビ見ながらでも縫えるので良い。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 14:10:36 ID:???
>>125ですがまだシュシュ作ってなかったw
上の方のレス読んでみたんだけど、一枚の布の場合
幅15cm、長さ100cmくらいで桶なんですよね?
幅10cm位だと変ですかね?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 14:28:09 ID:???
>>186
好みによりけり。
とりあえず、いくつか作ってみて、
自分の好みに合うサイズを見つければいい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 14:46:05 ID:???
大きく華やかっぽく作りたくなかったら幅10センチ長さ80センチくらいでいいと思う

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 21:53:17 ID:???
80? 50で十分だと思うけど。
100なんてもこもこし過ぎじゃない?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 22:37:17 ID:???
私も50X10cmでやってるなあ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 00:59:13 ID:???
安いスカーフ切って作ったときは
スカーフの長さそのまんまでやったから120cmくらいだったかな…
シフォンぽい布だからか、丁度いい感じでしたよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 08:56:18 ID:???
186です。レス、どうもありがとう。
布の長さは生地の厚さや質感で変えたほうがよさそうですね。
1回切って失敗してしまうと面倒なんで色々考えてしまった。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 16:12:56 ID:???
目からウロコなレースシュシュの作り方を見つけた。
これいいなぁ。ハシゴレースにこんな使い方があったとは。

※「レースシュシュキット」でぐぐって一番上に出てくるページ参照。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 17:46:44 ID:???
雄鶏のシュシュ本にも
同じような作り方書いてた

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 20:25:23 ID:???
珍しい作り方ではないて思うけど…

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 10:10:16 ID:???
色々なシュシュの作り方があって楽しい

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 18:06:54 ID:???
残り切れのベロアに糸の切れたパールネックレスをパラパラつけてシュシュ作ったら
なんか豪華っぽい物が出来た
先日、買い物に行ったら似たようなのが二千円もしてて、なんか妙に得した気分ww


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 02:17:45 ID:???
本を何度読んでも、100均で実物を見ても
もこもこ毛糸でシュシュが編めない…
鎖編みしてもスルッと抜けてしまう
(と言うかそもそも輪ゴムにからまってない)

左右交互?何をどうすれば良いのか orz

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 03:23:59 ID:???
もこもこ毛糸じゃわかりませんね、ポンポン毛糸?ぷくぷくモール?
たしかそんな名前でした。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 07:18:43 ID:???
ゴムをからめて、くさり
からめずに、くさり

これをくりかえすだけなんだけど…
うまく伝わらないかな orz

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 07:36:51 ID:???
>>198
右利きの場合。
左手に糸を絡めた状態で、ゴムと糸の端を左手中指と親指で持ち、右手でカギ針。
一番左に糸、真ん中にゴム、右にカギ針の位置関係。
針をゴムの右から左に手前から通らせて、糸を針先に掛け、鎖編み。
数目鎖編みしたら、今度はゴムの向こう側で鎖編み。

糸とカギ針の作り目でVの字になる真ん中にゴムを位置させ、コッチで編んで、アッチで編んで、って感じ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 08:05:18 ID:???
>198
最初に毛糸の糸端をゴムに結んじゃえばいいよ
もこもこなら隠れて見えなくなるから

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 15:45:32 ID:???
>198
もうストローで作っちゃいなよ。
楽でいいぞぉ・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 04:57:23 ID:???
>>203
ストローのどうしても糸端の処理がうまくいかない
使ってるとにょろっとでてきちゃうんだけどどう処理するのがベストなんだろ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 14:44:58 ID:???
がっちり結んで余分なところは切る

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 20:27:57 ID:???
つ【ボンド】

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 06:08:12 ID:???
自作リリアンボビンでニットシュシュを作った
楽しい〜

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 11:52:30 ID:???
ほほう

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 20:48:45 ID:???
100均のスラブとかいう毛糸でシュシュ編み始めたけど難しいね?
太さがバラバラの毛糸を扱うのが初めてなのもあるけど
久しぶりにやりがいあって楽しい
頑張るぞ?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 20:49:54 ID:???
ゴメン文字化けした
はてなは気にしないでおくれ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 17:03:56 ID:???
卒園式&入学式の時期ですよ〜

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 10:29:23 ID:???
娘さんがいる家庭が羨ましいなぁ。
うちは息子ばかりだからなぁ。(´д`:)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 12:12:19 ID:???
うち娘だけど、
可愛いリボンとか卒業してしまった後で
手作りにハマってしまって
すべてオクかバザー行きだw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 00:24:16 ID:???
最近、いつでも髪を縛れるように、
ヘアゴムを手首にはめてることが多いです。
せっかくはめてるなら、と何か工夫をしたいのですが思い浮かびません。

好きなくるみボタンを作ってヘアゴムに通すのはとても可愛いんだけど、
可愛すぎて私にはちょっと気恥ずかしいし。
でもシュシュだと、毛量が少ない為キツく縛れないです。

何か素敵なアイデアがあったらぜひ教えてください。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 08:19:44 ID:???
編みシュシュ(布よりきつく縛れる)か、
お花系のモチーフ編んで、つけてる。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 08:20:35 ID:???
かぎ針編みできる人限定になっちゃうな、スマソ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 10:26:58 ID:???
手芸店なんかでモチーフ売ってるよ〜

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 14:15:34 ID:???
カン付きのヘアゴムを買ってきて、小さめのビーズを2〜3個付けてみるとか。
ハデにしたくないなら、つや消しのビーズがおすすめ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 16:14:18 ID:???
細いゴム3色使って三つ編みにしてみるとかどう?
パッと見ミサンガに見えないこともないかも知れない。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 21:19:34 ID:???
落ち着いた色味のとんぼ玉はどうでしょうか?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 03:12:02 ID:???
214です。
素敵なアイデアたくさんありがとうございました。
全部試してみますね。ワクワクしてきました…。
今度手芸店行って来ます。楽しみです!

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 04:30:23 ID:???
みんな優しい
良スレだね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 23:05:54 ID:???
e.mみたいな石付きのゴムとかピン作りたいけど
なかなか良いパーツがない

ほどほどのだと安っぽい感じだしなあ


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 22:39:21 ID:qTWFeGNy
>>223
安くてそこそこ見栄えするネックレスやらアクセサリーをばらすのオススメ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 15:35:03 ID:???
>>224
それよくやる。
ネックレスにしたら安っぽいようなのでもヘアアクセならアリだったりするよね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 08:52:53 ID:???
ハンドメイドショップyuyu
の被害者はここにはいないのかな?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 10:10:27 ID:SbowHgGI
ラドローのチェリーボンボンみたいなのって作るの難しいの?
リボン3本をぐし縫いにして、縫った側にゴム(手首とかにつける部分)を入れてから
短辺を繋いで輪っかにしてぎゅーとしぼってギャザーをよせる
っていうやり方だって書いてあったけど
全然きれいに仕上がらない
ぎゅーっとしぼった部分がこれ以上しぼれないくらいしぼっても
わっかが大きくてゴムに密着しないし、ひらひらするはずの
布部分も玉にならない・・

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 11:52:46 ID:???
どこか根本的に間違ってる予感

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 12:43:16 ID:???
作り方間違ってる?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 13:38:51 ID:???
なんて名前のものなんだろう?
ボンボンだと毛糸の作り方ばっかだし
ttp://item.rakuten.co.jp/luzllena/401696/
ttp://item.rakuten.co.jp/image-outlet/1012325/
こういう布でできたやつでしょ
どうやって作ってるんだろう

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 14:02:27 ID:???
>>230
フェリシモに似たようなやつ作れるキットがあったような。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 15:49:25 ID:???
キットってポンポンメーカーみたいなやつ?

これどうやって丸くしてるんだろ??

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 16:20:48 ID:???
>>231
キットの画像に作り方載ってるwww

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 16:39:04 ID:???
画像、3枚のリボン?を重ねて縫って絞るってやつじゃないみたいだね
ただいちまいずつ縫ってしぼって通すだけであんな玉状になるかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 16:56:05 ID:???
なんか、チュールで作るああいうタワシなかったっけ。タワシとしてはあんま使えないけど。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 17:18:03 ID:???
>>231
バイアスに断ったチュールを、ひたすらぐし縫いするだけのやつだよね
アイデアいただきと思ったけどまだ試してないわ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 10:33:28 ID:???
絞り方調節するのかな?
同じ調子で絞ったらバームクーヘンみたいな形に
なりそうだよね
作り方のテキストみたいなのが小さすぎてよく見えない・・・
あの紙がA4なら布30センチくらいなのかな?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:59:13 ID:???
3枚合わせて作るやつ、2個作って間にゴムはさむとか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 00:49:49 ID:???
鈎針編みで作るシュシュはやっぱりリングゴムじゃないと綺麗じゃないだろうか。
というか自分でやってみても綺麗にできないし、無理なんだろうか。
市販のリングゴムは帯に短し襷に長しでどうにもこうにも。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 01:04:38 ID:???
>>239
リングゴムじゃないやつが「夏のかぎ針編みこもの」という本に載ってるよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 01:28:59 ID:???
>>240
ありがとう!見てみる!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 09:45:27 ID:???
普通のウーリーゴム使ってるよ
玉止めせずに、糸で縫ってしばってる。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 09:46:08 ID:???
しばってる、じゃないな…
繋いでる、です。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 16:48:51 ID:???
縫う!考え付かなかった。
やってみます!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 11:35:00 ID:???
具体的にどうするんだろう?
長めにまつるとか?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 13:50:28 ID:???
瞬間接着剤で断面同士を張り合わせる

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 09:58:51 ID:???
>>245
ゴムの端を少し重ねて、適当に縫ってるだけです。
糸は2本どり、最初は玉止めを作らずループメソッドにします。
最後に糸をゴムにグルグル巻きつけて、
玉止めはその中に入れるようにしてます。

ゴム自体を玉止めするよりは目立たないと思いますが
目立つじゃんよ!と思う方もいるかもしれません。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 10:24:40 ID:???
>>247
なるほど〜。
太いゴムならそんなに難しくなさそうですね。
教えてくれてありがとう、やってみます。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 13:04:41 ID:gSpb8xiP
>>226
ハンドメイドショップyuyuの被害者って沢山いるの?!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 08:44:10 ID:???
ttp://www.tanecolo.com/SHOP/zoomitem.cgi

こういうハギレを使ったシュシュってどうやってるんだろう?
地鎮祭の時とかに振るやつみたいに■を交互につながるように切って
編んでるんだろうか?それも違うような気がするんだけど

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 09:08:36 ID:???
>>250
見れない

252 :250:2010/06/24(木) 10:26:21 ID:???
ごめん

こっちなら見られるかな
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e104976735

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 14:58:51 ID:???
>>250宣伝乙

ハギレをゴムにくくりつけてつくってんじゃないの?
アトリエでレシピみたことあるけど

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 16:14:50 ID:6rjYlNvl
細長く切ったハギレをひたすら結んでいくだけ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 18:53:18 ID:???
こういうのがはやってるのか…

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 19:12:46 ID:???
端の始末はしないでバイアスで切るのかなぁ。
中途半端に残ってる資材でできそうだから、バザー用途にいいかも。

>>253
作り方聞いたら宣伝どころか販売の邪魔でそw

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 19:28:45 ID:???
自分もこんなん作っているけど、
長辺10cmくらいのはぎれさえあれば、それをひたすら結びつけていくだけなんで
ほんとーに誰でもできる。
本当にちっちゃいはぎれも活用できてとっても嬉しい。

でも、簡単なだけにまさに己のセンス勝負。
オクで「ハンドメイド シュシュ 森ガール」らへんで検索してみてみると
いろいろあってちょっと面白い。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 19:40:42 ID:???
そうか…端がほつれてきそうで気になって仕方がないんだけれど。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 22:44:02 ID:???
ボンドを溶いた水につけて
乾かしてから使うとほつれないって布雑貨本で見た気がするよ。
試してないから何ともだけど、
それで作ったシュシュが雨に濡れたら若干ベトベトしそう。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:09:36 ID:???
バイアスに断ってあると、ほつけそうでほつけないのが面白くて好きw

50本ぐらい結びつけるのかな

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:21:09 ID:???
シュシュはずしたら髪に細かい糸がからんでそうだな

262 :250:2010/06/25(金) 12:49:04 ID:???
ここで云ってもだけど宣伝じゃないw

アトリエでハギレをバイアスにカットして結んでくだけ〜と
あったけど、そっちは結んでます感があったので。
見れなかったほうの作品はふんわりしていて
こんなになるかナゾだったんだ。

>257さんの云う様に
簡単な分だけ組み合わせとかセンスがいりそうだなww

ありがとうございます。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 09:28:15 ID:UrlA4bMP
シュシュの作り方をご紹介します。
今回は、レースを加えて可愛さUPしてみました。

但し、あくまで見よう見まね&適当なので、クレームはご遠慮ください(笑)

http://kotonohagakuen.blog72.fc2.com/blog-entry-79.html

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:05:46 ID:???
質問・雑談スレに書いてしまいましたが、こちらのスレの方が
相応しいので、転載します。
=====
急に思い立ってシュシュを作っているのだけれど
次の布が幅20cm、長さ50cmのものなので、そのままシュシュにすると
「ターバンかっ」というようなものが出来上がってしまうと想像。

そこでツイストシュシュにしてみたいのですが
その場合は、輪にしてから中表で長辺を縫うやり方ではなく
中表で長辺を縫ってからツイストして、輪に閉じるという方法でOK?
輪に閉じるのが非常に面倒そうなので、他にやり方がないのか躊躇してます。
知っている方、いましたら教えて下さい。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 11:53:17 ID:???
>>264
シュシュもいろいろあるよ。
ゴムの分量を変えてみては。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:23:52 ID:???
幅半分にして、横に繋いだら?
10x80くらいでいけるでしょ

267 :264:2010/07/02(金) 19:10:08 ID:???
>>265-266
ありがとう。
でも布の柄が大きく、耳部分も大きくて
10cm幅に切ると実際は3cm幅のシュシュになりそうなので
布は切らずにできる限りシンプルな形にして、柄を活かしたいのです。
試行錯誤してみます。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:05:51 ID:???
普通のシュシュつくるみたいにドーナツ状の筒にしたあとに
帯の真ん中ぐるっと二周縫ってゴム仕込んだらどうだろう。
一個で凄く華やかになるよ。柄が生かせるかどうかは分からんけど。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:56:40 ID:???
横から失礼。
>>268さんのシュシュ、作ってみたいけれど
手縫いの場合は、真ん中は並縫いで大丈夫かな?
それとも二度並縫い?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 09:09:06 ID:???
>>269
ゴムが真ん中からずれないようにゴム通し部分をつくるだけだから、強度はそんなにいらないよ。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:02:27 ID:???
>>270
亀ですが、ありがとう。並縫いで作ってみます。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)