2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関西】生地屋・手芸屋 4店舗目【お勧め】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 00:39:13 ID:???
関西の生地屋、手芸屋の情報を交換するスレです。
穴場やセールの情報等もよろしくお願いします。

○過去スレ
【関西】生地屋・手芸屋 3店舗目【お勧め】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1176725495/
【関西】生地屋・手芸屋 2店舗目【お勧め】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1133316956/
関西お勧め【生地屋】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075095683/

○まとめサイト
http://www16.atwiki.jp/kansai-shugei

テンプレは >>2-4 あたり


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 00:39:40 ID:???
【チェーン店】

手芸の丸十
ttp://www.maru-jyu.com/

手芸センタードリーム
ttp://www.dream-ono.co.jp/

トーカイ
ttp://www.craftheart-tokai.jp/

ユザワヤ 神戸・大阪
ttp://www.yuzawaya.co.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 00:40:42 ID:???
【大阪】
ホビークラフトタニモト
ttp://www.tanimoto-hobby.jp/

ABCクラフト
ttp://www.abc-craft.co.jp/

大塚屋
ttp://otsukaya.co.jp/

日本紐釦
ttp://www.nippon-chuko.co.jp/html/nbkhoom1.htm

とらや
ttp://www.ebisubashi.or.jp/shop/71.html

コーラル
ttp://www.coraltex.co.jp/

船場センタービル
ttp://www.semba-center.com/

新大阪センイシティー
ttp://www.yumesse.gr.jp/

大阪久宝寺町卸連盟
ttp://qho.cc-net.or.jp/index.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 00:41:07 ID:???
【京都】
ノムラテーラー (四条本店、寺町支店ノムラテーラーハウス)
ttp://www.nomura-tailor.co.jp/
(寺町支店はインテリアファブリックとパッチワーク系が充実)

手芸のヨシカワ(京都タワー地下)
ttp://www.jade.dti.ne.jp/~yoshikaw/

サンエイクラフト(五条烏丸)
ttp://www.saneicraft.com/


【神戸】
ドヰ手芸
ttp://www.doishugei.com/

他にJR三ノ宮駅高架下に店がいくつか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 00:41:40 ID:???
テンプレ貼り終了。
今回もマターリいきましょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/26(木) 23:25:05 ID:???
乙〜

ユザワヤ心斎橋、半年くらいいってないが、何か変わった?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 21:34:03 ID:???
前スレ、落ちたようですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 23:28:23 ID:???
久々にチューコーへ。
セールをしてたのか(ハガキがこなかった)すごい人だった
ルシアンのハギレが安くって、いっぱい買い込んだ。
あと資材や道具を少しずつ。

ほんとに安いねー



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 02:31:32 ID:???
>>6
ユザワヤ…なんば店の間違いじゃなくて?職場が変わってから私も余り行ってないけど。

>>8
もう年末だし、セールだ何だで手芸屋も混んでるんだろうなぁ。お疲れさま。
チューコーって行った事ないけど、ちりめんも扱ってるのかな。今週の土曜日行ってみるか。
しかし正絹のちりめん生地って呉服屋やネットショップ以外本当に扱ってないよね…泣けるわw

今日の終業後はABCクラフト→パーツクラブ天王寺と流して帰る予定。何かいいのあるといいんだけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 10:25:24 ID:???
>>9
パーツクラブって、ステーション改装後も残ってるんだ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/01(火) 11:56:59 ID:???
>>8
うちもセールのはがき、来なかった。
しばらく行ってなかったからかなっておもってた。
夕刊には広告が出てた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 02:13:07 ID:???
昨日、船場逝ってきた。

センタービルの5号館1F
・カラーズが引っ越して空き店舗に。
移転先は「第一住建御堂筋本町ビル 9階(大阪市中央区南本町3丁目4-7)」と張り紙あり。
・北側通路の丸広(エスカレーターのすぐ横)が閉店してる。
・南側通路の光洋がなくなってる。
で、そのあたり(ユタカの東側2軒)に「TAK」と「マルイシ」という店が入ってる。
どちらかは元からあったのかもしれないけど、覚えがない。
どちらも布を扱ってた…と思う
品揃えは、探し物で時間なくて急いでぐるっと回ったんで、いろんな所とごっちゃになって
しまって思い出せない、スマソ。
どちらもパッチワーク系でなかったのは確かかと。

前スレの954さん、まだパイル生地探してたら。
鳥居に無地で6〜7色、470円/mくらいのがありました。ペラペラではなく、そこそこ厚い感じ。
店入ってすぐ正面のワゴンの下です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 17:55:10 ID:???
今日久しぶりにチューコーへ行った。
たまたま探していた本があったので購入したんだけど
定価より安くなるんだね。知らなかったよ。
ちょっと得した気分。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 22:05:04 ID:a1k0Sy1s
お聞きしたいのですが、手芸ショップの「ホビーラホビーレ」で関西(大阪・京都)で一番大きな店舗はどちらでしょうか?
友人が行きたいそうなのですが、梅田のセッセ内のお店しか行ったことがなくて…あまり広くなかったのでこちらの店舗より大きなお店を案内してあげたいと思いまして…
どうぞよろしくお願いします。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 23:42:43 ID:???
>>14
西宮ガーデンズの店は、少なくともセッセよりは広いけど、
他は行ったことないから、一番大きいかどうかまではちょっと。
全店行ったことのある人っているのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 00:24:32 ID:???
セッセ/ハービス/難波/あべのに行ったけど、売り場面積ならハービスエントとあべのが同じぐらいかな
近くにABCがあるので、手芸好きで寄り道したいならあべのをおすすめします。


17 :14:2009/12/12(土) 03:28:06 ID:y61+k5Ts
≫15,16
ありがとうございます。
お店に事前に行けなかったので助かりました。

友人の他に寄りたいお店を聞いて、あべのかハービスエントに行きたいと思います。
ほんとうにありがとう。ございました。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 13:16:30 ID:???
>>17
サイトに行けば、売り場の様子が見られますよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 20:23:14 ID:???
集え!てづくり品!アート作品!
OSAKAアート&てづくりバザール Vol.3
2010年3月13日(土)・14日(日)
10:00〜17:00
ATCホール
500円(前売400円)
※小学生以下無料


20 :!omikui 【304円】 :2010/01/01(金) 21:50:09 ID:???
近所のサティで毛糸詰め放題やってた……
編み物やらないから行かなかったけど、あれってどのくらい詰められるんだろう
やった人どのくらい詰めた?
普通のビーズかハギレなら詰めにいったのになー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 23:25:27 ID:???
ジャスコでざるに毛糸のせ放題?してたけど、
普通の地味色の毛糸ばかりだったから買わなかった。
タオルの詰め放題はよくやるけど、上手に詰めると結構入るよ。
子ども向けのアクリルビーズ詰め放題390円もあったけど、
大ぶりのばっか残っててそのくせ袋小さいしやめといた。
前は300円で小さめのビーズもあったからよく子どもと楽しく詰めてたけど・・・
どうせ安いビーズなんだから、円高だしもっと安くすればいいのに。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 00:56:53 ID:???
ジャスコのかご盛りかー
やっぱり詰め放題って時期的に毛糸が主になっちゃうのかな
近所にジャスコがないから見たことないけどアクリルビーズの詰め放題、値上がりしてしょぼくなったらしいね
福袋情報はみつけられても詰め放題情報がみつけられないのがかなしい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 17:20:14 ID:???
ビーズかハギレでビニール袋の詰め放題なら私もやりたいな
近所の丸十の福袋、
去年は売れ残り詰めたってカンジだったから今年はパスした
今年は足をのばしてカドタの初売り見に行く予定
カドタの初売りは行ったことがないから今から楽しみ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 21:10:08 ID:???
丸十の生地福袋はあまりのダサさにパスした。
パッチワークするおばさまにはいいのかも?
ドリームの生地福袋は量はあるけど、
安っぽいプリントチェックやおば系花柄と抱き合わせ・・・
みんな透明袋入りなのである程度選んで買えるのはありがたい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 14:10:06 ID:???
カドタとカドタの入ってるショッピングモール、
サイトが放置されていて情報がなかったので初売りあきらめました
一応営業はしてるみたいだけど、
売ってるものがもし普段通りだったらわざわざ行く必要を感じなかったので……
バクチ打つには場所が遠すぎましたorz

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 22:29:00 ID:???
今日ついでがあって丸十見てみたら、前見た時より福袋増えてた。
前見たのも残ってたし、売れてなさそう・・・
去年は見てないけど、ビーズ福袋なんか一昨年買った時よりボリュームダウンしてるし。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 23:50:45 ID:???
ドリームの…何店だっけ?新在家にある店。
あそこも今日の夜でも福袋がたくさん残ってたよ。
1000円でパーツ・ハギレ・毛糸なんかが入ったのと、
500円のビーズ福袋との2種類。
キルターなんで、どっちもイマイチ食指が動かなかった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 00:50:28 ID:???
>>20
行ったよ M町サティかな?1000円で24玉ゲット
頑張ればもうちょっと詰められそうだったけど欲しい毛糸もなかったので適当に選んでお会計した
あんまりいい糸はなかったんだけどお得感に負けてやってしまった…orz

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 18:14:53 ID:???
>>28
ありがとう、結構入るんだね
得は得なんだ
量があるから練習用にいいのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 22:48:42 ID:2nNZF6v1
流れぶった切りで申し訳ないですが、京都八幡のアークオアシスで
ウッドビーズの詰め放題やってます。
ウッドビーズは色形大きさ様々。大小袋のサイズがあって
小袋680円、大袋は忘れたけど1200円くらいだったかと。
(袋の大きさは小袋で10×20cmくらいだった)
近くの方は覗いてみては?

あ、相場に詳しくないので安いかどうかは知りませんが。
情報までに。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 23:12:12 ID:???
sage

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 11:45:03 ID:???
アークオアシスが近所にあるひといいなぁ。
つめ放題やりたい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 14:57:03 ID:???
アークオアシスって、陶芸とかステンドグラスとか皮細工とかの
手芸というより工芸?のものが豊富で見ていてwktkする。
遠いので数回しか行ったことないけど、新しいものに挑戦したくなるので
貴重ないい店だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 23:05:12 ID:???
自分のところも遠いから滅多に行けないけど確かにいい店だ
普段目にしないジャンルが幅広くあるのは見てるだけでも楽しい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 23:23:55 ID:???
アークオアシスって、ポーアイに出店してあっという間に撤退した、
ムサシとかいうホームセンターに入ってた店だっけ?
あれは確かに面白かったので、撤退は残念だったなあ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 15:34:10 ID:ZBrpcjR7
なんばのクラフトワールド17日で閉店

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 15:52:19 ID:???
>>36
そうなんだ〜
ユザワヤできてからもう何年も行ってないや。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 07:53:28 ID:gp2dDy7d
関西のみなさん、こんにちわ。
春に東京から京都旅行をします。
まず、みすや針を買って、フジックス本社を外から見て、
最後に布を見に行きたいなと思います。
東京では日暮里でよく買っているので、安い布というよりは
オリジナルの布が多い店に行きたいです。

ノムラテーラー 、手芸のヨシカワ、サンエイクラフト
ではどちらがオリジナル多いですか?

その他、京都に来たら買うべき手芸用品などがありましたら、教えてください。
ビーズ以外でお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 12:27:17 ID:???
>>38
東京になんぼでも店あるのに、なんでヨシカワとかに行きたいのかさっぱりわからん。
編み物するならきんしょうとかアヴリルとか行けばいいんじゃね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 12:58:37 ID:???
>>38
ノムラ・ヨシカワには期待するな。ただの手芸屋だ。
オリジナルの布が見たいなら和ふふとかseisuke88かな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 14:42:57 ID:???
>>38

西陣織っぽい和柄に興味あるなら
ノムラは豊富に揃ってるよ。
よく外人さんが買っているのを見かける。

ヨシカワはわざわざ行くほどのもんじゃないと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 18:27:45 ID:???
Webショップしか見たことないけど、
ノムラで扱ってる柄あり薄リネン生地が
別ショップでほぼ半額で売ってたのを見て
何かここはぼったくりの店では・・・と警戒しているとこ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 18:50:28 ID:???
>>42
別にぼったくりではないでしょ〜。
定価販売なんだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 18:53:40 ID:???
あの界隈には競合するような手芸店ないから仕方ない。
強気でも売れるからなかなか値下げしないよね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 17:57:18 ID:???
みなさんありがとう。
ハマナカ本社、フジックス本社、みすや、ノムラ、seisuke88を回ってみようと思います。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 21:16:43 ID:???
古布でもいいなら骨董市とか面白いかも。
あと京都のどっかのお寺の参道でハギレが売られてるとか聞いたことある。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 21:50:21 ID:???
あれは日が決まってるからそれに合わせないと無理だよ
しかもピークはすごい早朝なので前日に泊まらないと

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 22:56:30 ID:HihbQh/q
垂水のコトコトさんに興味があるのですが、遠方のため躊躇しています。
樟葉のカントリーキルトマーケットに比べて30'sの生地の品揃えは良いのでしょうか?
教えていただけると助かります。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 09:48:18 ID:???
>>45
本社って何か行って楽しい事があるのだろうか?
ショールームとかがあるの?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 16:01:38 ID:???
テスト

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 16:05:08 ID:???
子育てが落ち着いて、久しぶりにきました。
あんちゃまのところ、掲示板とブログは更新めちゃおそで新製品もあまり入ってない(メルマガ見てると)
なにかあったのですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 16:15:41 ID:???
>>51
その略し方だとゴゴゴスレの話?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 16:20:09 ID:???
すみません、アドバイスありがとうございます。
そうでした・・・。
ゴゴゴスレさがして、あちらでききます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 16:45:40 ID:???
>>53
ヲチ板からハンクラ板に引っ越したんで、探しにくいかもしれないから、一応貼っとくね。

ネットの生地屋へゴーゴーゴー!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1254987263/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 18:46:29 ID:???
ドリームでいっぱい買ったけど近くのサティに入ってる手芸コーナーの方がずっと安かったorz

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 20:28:37 ID:???
>>54
53です。
ご丁寧にありがとうございます!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 08:21:05 ID:???
マスザキヤ今月いっぱいセールです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 17:06:05 ID:???
丸十も今日から冬もの売り尽くしセール
一部対象外アリ、という前置きがあったうえで
コットン2〜5割引、毛糸2〜3割引、ビーズ3割引
一部対象外ってのが気にはなるけど狙ってるのがあるなら見に行ってもいいかも

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 18:30:21 ID:???
あれっ、近所の丸十は一昨日行った時はもう毛糸バーゲンしてて
今日も寄って見たけど一昨日から変りばえしてなかった
他は分からないけどセールの赤札あちこちに張ってあった気が…
あそこは店舗によって日が違うのだろうか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 21:22:13 ID:???
実は店舗に行ってないからそのへんわからないんだよね
金曜から49店舗セールやるって広告が入ってたから店側がその前からセールしてるのかも
告知上は31日までになってる
レース糸が安くなってるといいなあ……

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 04:18:37 ID:???
大阪市内にて
子供用の白の無地のハンカチを探しております
刺繍が施せる綿素材のものを
取り扱っているお店があれば
教えて下さい
よろしくお願いいたします

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 16:27:44 ID:fKuTqHHr

郷家啓子さんの生地をたくさん売ってる店舗をご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 01:32:51 ID:???
>>61
ガーゼ布(和晒)ってので良ければ、大塚屋で売ってたよ。
34cm×9mで、1000円でお釣りが来たような。
そういうのじゃダメかな?

自分は刺し子用に買った。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 10:04:40 ID:???
>>61 はハンカチにする布じゃなくて
ハンカチ自体を探してるんじゃないの?

だったらスレチだけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 01:11:49 ID:???
大阪ミシンショー&ハンズフェスティバル
ttp://www.omsk.gr.jp/festival/

2月19日(金)・20日(土) 午前10時〜午後5時
インテックス大阪3号館

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 02:25:27 ID:???
>>61
横レスだけど、子供のハンカチはかわいい柄のシーチングを四角く切って
周りをミシンで三つ折り縫いして手作りしたよ。
子供の小さなポケットにも入りやすい様に好きな大きさにできるしね。

同じ感じで手を拭いても大丈夫な柔らかさというか吸水性のいい素材の布を
始末すればいいと思うんだけど。どっちにしろ四角いのでミシンで縫うのも
服とかよりは遥かに楽ではないかと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 17:32:27 ID:???
>>62
作家のオリジナル布ってちょっと特殊だから、
通販で買う方が確実だと思うよ。
ご本人のサイトから、取り扱いショップがリンクされてるし。

68 :61:2010/02/02(火) 11:59:31 ID:???
61です
回答くださいました方々ありがとうございました
ハンカチを自分で作ることは思いつきませんでしたので
生地を早速買ってきて作りました
以前住んでいた場所では手芸店で白いハンカチを扱っているところが数箇所あったので
スレチになるとは思わず書き込みしてしまいました
すみません

でも本当に助かりました
重ね重ねお礼申し上げます


69 :61:2010/02/02(火) 12:00:57 ID:???
連投すみません
規制でお返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした

最初に書いた部分がなぜか抜けてしまいました
本当にお恥ずかしい
すみません

70 :62:2010/02/03(水) 09:46:19 ID:???
>>67
ありがとうございます!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 04:41:53 ID:???
ならリビングフェスタ
ttp://www.naraliving.com/handmade/handmade_topics_2010festa.html
2/23(火)・24(水) 10時〜16時
奈良市・奈良ロイヤルホテル2F

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 08:14:21 ID:3W6hrnBN
今度船場センタービルに行ってみたいと思っているのですが
小売りしてもらえるお店でお勧め店を教えて下さい。
よろしくお願いします。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 21:05:56 ID:???
>>72
いやそんな、何を買いたいかも分からないのに…。
というか、沢山置いてる店はそんなにないよ。それぞれの店も大きくはないし。
ほんの少しハギレ置いてるだけの店含めても、大した数じゃない。>>1

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 22:02:15 ID:3W6hrnBN
>>73

すみません!!
言葉足らずで申し訳ありませんでした!

入園グッズに使うプリント生地等を購入したいのです。
我が子用だけでなく頼まれている分の生地も購入するので
安いプリント生地を探しています。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 22:09:43 ID:???
>>74
いやだから、先にテンプレ>>1にあるまとめサイトに目を通してみた?
そういう用途に使うプリント生地で、それも安いと条件付くと、ぱっと思いつくのは
多くても2〜3軒かなぁ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 22:12:45 ID:???
>>74
どうしてもあの界隈で、っていうなら、チューコーも視野に入れる方がよくない?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 22:35:29 ID:???
本町に行くついでがあるんならいいけど、
そうでないなら、わざわざ行くほどでもないとおもう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 23:22:29 ID:3W6hrnBN
74です。
返答ありがとうございました。
参考にさせてもらいます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 23:25:31 ID:???
>>77
同意。
あのへんは、時々ぶらついて掘り出し物を探すとか、布の現物の方を見てこれなら
アレ作ろう!みたいな選び方する時に向いてる気がする。
その日は思ったものがなくてもどうってことない時、っていうか。
用途決まってて、ある程度の品揃えの中から選びたいっていう時は、とらやか大塚屋に
行くもんねぇ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 19:46:25 ID:???
大阪のsept mignonが3月7日に閉店する
今閉店セールやってる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 19:51:18 ID:???
>>80
一回も行かないまま閉店かよ。
初心者向けじゃない編み物のワークショップがあれば行きたかったな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 21:52:15 ID:???
マライカの心斎橋店の情報は既出かな?
ふらふらしてて階段を上ってみたら3階に布がどっさり置いてあって驚いた!
梅田店とは違って、普通の手芸屋ぽく1メートルから売ってくれるシステム。

ttp://www.malaika.co.jp/shoplist/shinsaibashi.htm
ここの3Fの写真を見たら伝わるかな…。
店柄、アジア寄りになるけどバッグ等の小物作るのに良さそうだと思った。
値段はメートルあたり500円程度から3000円くらいまでピンキリ。
あと凝ったボタンとかも1個60円とか安かった。

>>80
あそこは何度か行ったけど買ったことはない。
おしゃれさんが既製品ではない一点物を作りたい時に利用してそうなイメージだった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 23:54:51 ID:???
5階は、漆原教授が好きそうなものが
置いてあるお店ですね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 15:52:45 ID:???
このカシオミニを賭けよう

浅草橋の店に行った事があるけど、ボタン見るのが凄く楽しかった
ただ洗濯すると色落ちしそうなのが多くて買えなかったなあ…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 16:43:54 ID:???
色落ちするボタン

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 17:11:39 ID:???
はらいちのネタでありそうw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 17:42:10 ID:???
木製の二色使いボタンとかは服に色付く

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 18:03:17 ID:???
メッセンジャー風のバックを作ろうと思っているのですがスコッチライト反射布(あるいはそのような用途に使用するもの)を探しています
現物を置いているような生地屋さんをご存じないでしょうか?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/05(月) 01:54:42 ID:???
カドタが新長田大丸にもオープンした。
面積が小さいのでぽてぽて一駅歩いてアグロの中の店に行くのもよし。
須磨パティオの中のきくや手芸店、今月末で閉店です。
板宿商店街の方の店については不明。
冬には奥のテーブルに集まってセーターとか編んでたなぁ…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 10:31:17 ID:???
大阪キルトウィーク2010
http://www.tv-osaka.co.jp/quilt/index.html
開催日時:5月20日(木)〜22日(土)
10:00〜17:00(最終入場16:30)
会場:ATCホール(大阪)


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 08:13:46 ID:???
こんなイベントあったの知らなかった
情報ありがとう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 21:04:18 ID:???
>>80
超今更だけど閉店したんだ…
2月だかに行ったけどそんなお知らせなかったのに。
カフェ行ったけど誰ひとり編物なんてしてなくてやりづらかった。
ワークショップはどこも初心者向けだしなあ…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 19:54:33 ID:???
滋賀・草津平和堂のウエシンが5/9に閉店するとのことで
今セール中。全体で3〜5割引。
毛糸に掘り出し物けっこうあり(パピーなど)。
閉店セールってほんと切ないな・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 16:32:44 ID:???
>93
ウエシンは社長急死による廃業だから、全店でセールしてる。
切ないというか、湖西では他にろくな店がないから本当に困る。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 22:13:37 ID:???
そ、それは……

初めて聞く店だから検索したけど、滋賀と京都のチェーンなんだね
どこの店が大きくて毛糸が沢山ある?と聞きに来たらそんな理由だったとは…

96 :92:2010/04/20(火) 14:44:23 ID:???
>>94
ええ〜!そうだったんだ!それは残念だね・・・。
草津にしか行ったことなかったけど、店員さんも親切で好きな店だったのに。
社員さんも大変だろうな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 15:55:22 ID:???
ならリビングフェスタ in高田
http://www.naraliving.com/handmade/handmade_festa_2010takada.html

5月12日(水)10:00〜16:00
5月13日(木)10:00〜15:00
大和高田市・県広域地場産業振興センター

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 23:21:19 ID:LaajzpaF
丸十って営業職を頻繁に募集してるな!

99 :qgqgcc:2010/05/14(金) 09:47:00 ID:uuC8guHL
皆さんがどこで仕入れるんですか?僕も生地屋をやってみたいんですが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 16:11:53 ID:???
>>90のキルトウィーク行ってきた。
業者はいつものようにキルトショップメイン。
でも出店数が減った気がする。
ユザワヤとか花もめんとかの大手が来てなかったし。

個人的にちょっと目に付いたのは、
バッグの持ち手や口金を大量に置いてた店と、
リバティタナローンの専門店(?)

リバティの方は反物も置いてたけど、
スワッチみたいなのとかカットクロスがメインだったかな。
はぎれパック50g500円・100g1000円とかもあって、かなり売れてたみたい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 00:01:25 ID:???
各地のウエシン跡地は何が入ってるだろう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 23:22:29 ID:???
お玉とか泡だて器とかの、ミニチュアのキッチンツール、
パーツで安く売っているところないかなあ。
知っていたら教えてください。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:30:12 ID:???
ここ人いますか?作ってますか?
京都駅イオンのドリーム行ってみた。
ジャンル的に広く浅くだったけどいっぱいあったよ。
バーゲン激安生地が少しあった。他は特に安くなってなかったような。あんまり見てないけど。
いいものではないけど夏のペラい服作れそうって感じ。
お客少なかったからみんなもっと行ってもっとバーゲン品置いてもらおう。
今期の本雑誌がずらーとあったからメモしていかなくても見ながら選べるよ。
バックナンバーまではなかった。
ついでに京都タワーの下も覗いて大汗かくのも乙です。←こっちは会員割引あるし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:03:49 ID:???
>>103
わたしは編み物をするのですが、ドリーム、あんまり必要性を感じなかったなあ。
この実とマスザキヤで十分な気がしました。なによりあの京都駅からの遠さがもういや。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:29:37 ID:???
遠いよね
建物に辿り着いても中も広いし…
駐車場料金下げないと、3ヶ月も経てば平日はガラガラだろうな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:51:40 ID:???
ヨシカワって何で年中あんなに暑いんだろうね。
いつも気持ち悪くなって長くいられない。
山口忠兵衛って交通の便が悪くて行ったことないんだけど、品揃えはいかほど?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:56:00 ID:???
>>106
おそらく地下の大浴場のせいだと思われ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:59:54 ID:???
>>107
そんなのあるんだw
なかなか深いな京都タワー・・・ミステリーゾーンだわ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:01:53 ID:???
>>106
ランニングと短パンでゆっくり選びたい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:07:02 ID:???
>107
実体は小浴場だけどな!
朝七時の開店時刻にはお仕事上がりのお姉様方でみっしりの

>106
山口忠兵衛、一応流行の手芸はフォローしようという気持ちはあるね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:10:42 ID:???
あんな細い京都タワーの地下入り口から入ると
あの辺一体の地下を使った秘密基地のような「大」浴場が…!!
と一瞬勘違いしましたがなー

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:57:41 ID:???
豚切りスマソ。
チューコーのセールが20日からあるね。

初めて行った日がスプリングセールだったんだけど
雑誌のおまけにあった布の色ちがいになるルシアンの生地を
1m250円で買えたのにとても感動した。
また行きたいな。
少しだけど東京アンティ−クのスタンプも
割引でおいてあるし。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 00:44:04 ID:???
チューコーのセール、まだ未体験。
けっこう、安くなるんだね!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 10:55:39 ID:???
普段でも安いのに1割引になってた
一番上の催し会場。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 13:57:02 ID:BPmAIE6x
【大阪】ある靴修理屋のウラの顔【十三】


「ブランドや、思い入れの深いものに対しては、極力、その製品に近づける
リフォームを心がけています」と話す岡橋正隆さん(30歳)。

(Googleに保存されているキャッシュ)
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:tHvXAUju_DAJ:www.yodosun.org/yodogawasanpo/56gou/3p2.html


【のぞき目的で建物侵入容疑 奈良西署が男逮捕】

奈良西署は8日、建造物侵入の疑いで、大阪市東淀川区相川3丁目、皮革修理業
岡橋正隆容疑者(36)を現行犯逮捕した。
同署の調べでは、岡橋容疑者は8日午後6時15分ごろ・・・・女性用トイレののぞき
目的で侵入した疑い。
・・・・同署によると、岡橋容疑者は容疑を認めているという。

(奈良新聞平成22年2月10日掲載)


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 01:39:05 ID:???
いつからやってたのか知らないんだけど、梅田のかっぱ横町に、
紀伊国屋がアウトレットブックショップを出してるのを見つけた。
時間がなくてじっくり見られなかったけど、ハンクラ本も結構あったよ。
50%以上値引きされてる物も多くて、楽天のバーゲン本より安い。
先月買った物が100円ほど安かった自分涙目www

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 06:48:17 ID:10A1mC2N
なんとー
かっぱ横丁は盲点だった。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 01:09:49 ID:1RRJAyJ9
本町の船場センタービル面白いよ。一日潰せる。ただ丸富○事(株)はヤ○ザみたい。
素人が行くと、うっとおしそうに対応し、質問してると挙句のはてには帰れ!と殴られそうな勢いでいわれる。
ただ他はいい店大半なのでおすすめ!親切なとこも多い。安いし。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 01:34:41 ID:???
なんかワロタw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:45:08 ID:???
>>116
B本専門店ってことかな?
いいこと聞いた。茶屋町は毎週行くから今度行ってみる、ありがとー
雄鶏の本とかいっぱいありそうだね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:22:41 ID:???
大阪で天竺が安いお店となるとやっぱり船場センタービルですか?
とらやに行ったら意外と高くて740円でした。
もう少し安いお店をご存知でしたら教えてください。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:44:12 ID:???
>>120
雄鶏はどうだったかなあ。
皆無ではなかったけど、1種類か2種類くらいしかなかったような。
116を書いた後でググってみたら、去年の11月頃に開店してて、
2ヶ月に1回は商品の入れ替えをしてるって事だから、
その間に売れちゃったかも知れないし、
逆に、これからまた出てくるかも知れないし。
頻繁に行く機会があれば、掘り出し物にあう可能性もあってウラヤマ〜。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:46:04 ID:???
>>122
そうなんだ。
とりあえず近いうちに行ってみて、よさそうなものがあればレポしますノシ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:35:00 ID:???
>>121
一般用のはわからないけど、作業用のシーチングが安くて、
センタービルによく買いに行ってた。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:18:54 ID:???
これですな>紀伊国屋アウトレット
http://www.kinokuniya.co.jp/04f/d03/osaka/umeda/outlet.htm

期待していいような悪いような微妙なラインナップ。これは開店当初のリストなんで
いまどうなってるかわからないけど。
私も一度行ってみます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:02:39 ID:???
うわー
手芸書の上2冊、定価で買ったっちゅーの
くやしいっビクンビクン

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 18:02:21 ID:???
今日行ってきた。
品揃えはパッチワーク通信社と雄鶏が大半でした。
特に買うものなく帰ってきましたが…
9日まで紀伊國屋梅田店のほうでもバーゲンブックフェアやってます。
ちらっとみた限り、こっちのが品揃えよかったかも?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:24:07 ID:???
わたしも今日行ってきた>紀伊国屋
なんていうか、「そりゃつぶれもするわ雄鶏社」って思った。
中途半端に初心者向けだったり、個性の強すぎる作家さんの本だったりするのがたくさんあった。

品ぞろえは>>127さんの通り、梅田店のほうがよかったです。雄鶏の一冊だけ買ったよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:53:17 ID:???
私も買ったー
「美しいレース モチーフつなぎ」300円!
はふはふ
みなさんありがとう!!!

130 :129:2010/07/04(日) 23:10:59 ID:???
同じ本、たくさん積んでありましたよー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:46:15 ID:???
ぐあー、かっぱ横丁の方にだけ行ってからここ見たーorz
往復500円の電車賃を払ってまた見に行くべきか…

レース以外の編物本も色々ありました?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 09:18:28 ID:???
>>118
そりゃ問屋街だからね
素人お断りの店もあるし、ちょこっとしか買わない客があれこれ質問してたら
嫌がる店もあるとオモ
小売おkのお店でも、普通のお店感覚で入らない方がいい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:20:07 ID:???
パンツやブラを両手で触らないと怒るどころか説教しだすお店も入ってるしね。
センタービルは怖いよ。
最近は貸し物件も増えて、寂れてきた気がする。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:27:55 ID:???
>>133
パンツやブラの店は名所みたいなもんだから…
ていうか、あの店だとしたら
私が昔あそこでおばあさんにすごい怒られてから20年以上経つけど
彼女まだ現役なんだろうか…それとも代替わりしてるのか

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:14:57 ID:???
>>131
かぎ針編みは5種類ほど、棒針3種類ほどだったかな?
私ならわざわざ500円かけて行ったら、がっかりするかも…自信無し。

ショールや帽子や小物の本ばかりで、レース編みは他には記憶に無いです。
あとはフリーメタリコの本とか、クライムキのソーイング本とか。
(いずれもちょいマダム風味)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:42:24 ID:???
>>134
現役です。
バッグを持ってたら私も凄く怒られたw

シモジマの斜め向かいの角のお店が安くてオススメ。
おっちゃんとおばちゃんが居るオープンな方のお店。
鞄を作るときはレインボー。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:22:18 ID:???
>>131
ミセス向けのニット本(メーカとタイアップしてるやつ)が何種類かあったので一冊買いました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 21:59:23 ID:???
なんか秋にイベントあるようです。
http://www.tezukuritown.com/blog/cat15/d_0712584.html

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 07:38:55 ID:???
海外在住のものです。
一時帰国の折にあれこれこちらで入手しにくいものを買いたいのですが
東京だとユザワヤのような所は大阪ではどこにあたるでしょうか?

各種裏地、サテンリボン、刺繍糸と刺繍用のリボンと針、ブレード、
できればコルセット用のボーン、スパンコールやレースモチーフ、
等を探しています。

行事で大人数用が必要なので、ある程度ストックがあるお店で
できればお安いところがありましたら教えてください。

教えてチャンですみません。大阪の知人に手芸する人がいなくて・・・
ネットショップも探してみたのですが、何でも揃うところって少なくて
(探し方が下手だからだとも思います)



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 07:45:23 ID:???
>>139
このスレの>>1-4を見たうえでわからないとおっしゃっているのでしょうか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:36:44 ID:???
探し方が本当に下手なんだね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:17:37 ID:???
>>139
テンプレ読む癖をつけなよ。 嫌味じゃなくマジで。
それだけでも情報収集能力は上がるから。

ユザワヤが理想なら、ユザワヤに行けばいいんじゃない?
布モノは専門外なので品揃えの充実度はわからんが、
ビーズ系以外の手芸材料が欲しい時は
自分なら大塚屋へ行く。
家から近いしさww

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:27:00 ID:???
私の知る限りだけど>>139みたいに裏地からパーツまで種類も豊富に揃っているお店は
大阪にはない気がする。
表地のニットは○○、ウールは○○、・・裏地は○○、ビーズは○○、芯は○○、道具は○○
と店を梯子して買ってる。
その点、ユザワヤは満遍なく揃っていそうだけど私は行かない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:38:17 ID:???
テンプレ読んでも、行ったことなければどこがいいかわからなくない?
一時帰国で時間がなく揃えようと思ってるから、実質的な情報が欲しいんじゃないかね

>>139
自分だったら色々見たい時は天王寺のABCクラフトかなぁ
裏地以外ならありそうだ
裏地が足りなさそうなら、追加でとらやへ行く
ユザワヤは万遍なさ過ぎて、あんまり行く気にならない

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:42:18 ID:???
>>144
それにしたって、「これとこれはここにありそうだけど、これはどこが豊富ですか」的な
「ある程度自分で考えた上での相談、質問」ならアリだけど、何もかも丸投げで聞かれたら
答える気もなくすわ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:55:39 ID:???
そしてそういう人ほど答えてもらってもお礼も言わなかったりするんだよね
な? >>139

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:21:06 ID:???
ありがとうございました。
2chで聞こうとした私がアホでした。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:53:29 ID:???
2chだから・・・っつか、聞き方に問題があると思ったほうが良い。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:56:49 ID:???
だいたい、139が大阪のどこで
どのくらいの時間をかけて探す予定なのかもわからんのに
適切なアドバイスなどできるわけも無い。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:19:04 ID:???
ま、自分も書いてるとおりユザワヤ行っとけや
時間が無いならそれが一番無難だな
店めぐりはそれだけで時間がかかるし

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:33:42 ID:???
もう見てないかもしれないけど、
本町の日本チューコー行けばだいたい揃うんじゃないかな。
問屋さんだからお値段も安いし。

難波のユザワヤは、生地以外はおススメできないなあ。
改装されてから、副資材系はほとんど全滅状態でしょ。
値段も割高だし。

逆に日本チューコーは生地は弱いけど、
同じ通りを西に歩けば、大きくないけどトリイって生地の問屋さんあるし。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:41:45 ID:???
>>146の予言が完全に当たったのにワロタw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:57:12 ID:???
ずっと2ch張り付いているわけでもあるまいし。
IDでない板だから>>147が本人とは限らないでしょw
自分も説明不足のレス書いてあおられたときに、他人がなりすましてあおり返していたことがあったよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:21:26 ID:???
質問はまめに返答を見れる日時に書いた方がいい
でないと成りすましが出ても、自分じゃないとも言えない

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:22:09 ID:???
>>152が単純すぎて逆にかわいいぞ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 19:00:33 ID:???
なんかギスギスしすぎ。
普通に、「テンプレにもあるけど、○○はどう?」でいいんじゃないの?
なんでそう噛み付くのか、わからん。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:12:43 ID:???
139です。すみません、質問したのは深夜でしたが
このところ学年末で予定が立て込んでいて、昼間にレス見にこれませんでした

ユザワヤは東京の蒲田の方で(大阪にもあるとは知りませんでした)、
当時は予算などをいうと店員さんがいろいろと見立てて用意してくれました。
また当時は大叔母が仕立ての店を経営していたので、特別なパスポートがあり、
船場をはじめ いろんなお店に連れて行ってもらえたのですが
それも20年も前の話で、私はほんの子供だったので記憶が曖昧です・・・

こんな浦島花子ですが、今回 法事などで日本に飛ぶ予定があり
1週間ほど大阪にいるのですが、中1日くらい 時間がとれそうだったので
小町よりこちらのほうがお詳しい方が多いように思えましたので
質問した次第です。 スレ汚しすみませんでした。

147は私ではありません。
今午後4時を回りましたが、これから子供の送迎がありますので
出かけなくてはなりません。勝手がわからず失礼しました。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:27:40 ID:???
>>157
もう来ないかも知れないけど
 丸投げで質問→小町
 ググッた上、もしくはある程度の当たりがある上で質問→2ch
がセオリー。
小町でもう1回尋ねることをお薦めする。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:33:14 ID:???
や、小町に投げてもヤフに投げても、ここのまとめサイトは一度は貼られるって気がするがw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 04:25:33 ID:???
>>159
トマトの人?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 08:02:23 ID:???
139の詳しい事情などどうでもいいよ

ユザワヤのサイト見れば大阪にも店舗あることぐらい分かるでしょうが
あ、サイトには>>2からいけますよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:34:43 ID:???
>>157
詳しい人が多いということは、自分で調べないことに対して厳しい、とは思わなかったんだろうか。
自分が半可通な人ほど、他人に教えたがるからね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:04:41 ID:???
、と自称知識満載のババアが吠えてます。
猛犬注意です。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:26:49 ID:???
>>162は正論だと思うよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:39:35 ID:???
まだ質問者叩きが続いてるの?ちょっとしつこすぎないか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:12:45 ID:4tQmguNl
そういう事書くから続くと…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:01:45 ID:???
知らない土地の情報教えてもらって助けてもらったことある自分からすると
意地悪な人にあたったんだね、としか言えない。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:07:10 ID:???
当たりの運もあるし、聞き方の上手い下手もあるよ
まるで情報を得られない事もあるし
慣れない板で聞く時の結果は大抵こんなもんでしょ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:31:33 ID:???
大阪の人の敵対心を揺さぶる何かがあったのかも

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:43:14 ID:???
てゆーか、ユザワヤを出した時点で調べてないの丸わかりじゃん

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:54:36 ID:???
139です。
関西人はケチって本当だったのですね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:21:09 ID:???
はい終了ー

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:37:53 ID:???
171 面白いと思ってる?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:33:21 ID:???
・・・んで、この人は船場へ行きたかったの?
それとも別の場所でも良かったの?
1日使うにしても大阪の北端から南端は行けんだろうに。

小町だろうが2chだろうが、ある程度の情報は出して質問しないと
誰も答えられんって。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:35:01 ID:???
んだな。その中一日というのが土日なのか平日なのかにもよるし。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:48:58 ID:???
そう言えばセンタービルは日曜は休みだっけ?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:08:42 ID:???
問屋街だからねえ
新大阪の方はたまーにやってるけど

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 02:19:15 ID:???
>>176
土曜はやってるとこもあるけど、どこも日曜は定休って書いてある。
日曜に行ったことないから確かじゃないけど、ビルごと休館って感じじゃないかと思う。
センタービルの案内として、12月には日曜もやるって書いてあったりするから。
チューコーも、セールの時以外は日曜休みじゃなかったかな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 02:25:19 ID:???
チューコーって忙しいからか店員さんがいつも怒っている。
客には優しいんだけど店員さん同士が・・・
あとコインロッカーの100円は帰ってくるから忘れずに。
いつも100円を見つけてしまいますw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 02:33:15 ID:???
そうそうw
チューコーって客にはちゃんと親切で、そこはユザワヤとは違うんだけど
くるっと振り返って店員同士では全然態度違って怖い…というか心配になるw


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 02:41:33 ID:???
私が行った時は、社内電話でオッサンが
「なんで早くでえへんねん!電話はワンコールで出るように癖付けないとあかんで、ええかっ!」って怒鳴ってたわ!
関東人には怖かった。
特にレジのお姉さん・レジ前のおじさんは凄く丁寧親切でした。

ユザワヤはまず店員が居ない。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:00:30 ID:???
>>181
そのオッサンの社員教育が行き届いているからレジが丁寧なんやね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:31:42 ID:???
そんな気がするw
オッサンの目が光ってそうな一階が、一番礼儀正しい。
思い当たる人がいるけど、そのオッサンだとしたら
その本人も当然だけどお客にはとても親切だよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:21:18 ID:???
三宮のユザワヤは2階で全フロアの集合レジなんだけど3から5台しかないからめっちゃ混む。
閉店間際は長蛇。
あれが嫌で行かなくなった。。

中古も集合レジなんだけど混んでるときはレジ打ちと袋詰め二人体制になったりするから
意外と並ばない。
皆、大量に買うのに。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:22:49 ID:???
ユザワヤはどんだけ人が待ってても急ぐ気ないからねえ
行けば必ず嫌な思いするから、どうしても足が遠ざかるよね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:33:31 ID:???
>行けば必ず嫌な思いするから

激しく同意!
値札の付いてない文具の価格を調べるから遅かった。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:51:37 ID:???
ちょっと前まで、接客が酷い二大ジャンルは書店と手芸屋だったけど
最近はチェーンの書店はほぼ改善されたから
チェーンでもまだ酷い業界は手芸屋だけになった気がするよ

そう思うとチューコーは安いのに頑張ってると思う。
経営者の意識の問題なんだろうね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:37:41 ID:???
>179
私、こないだ100円とり忘れたー!
買い物した袋を手に持ちながら、鍵を回して
そして中に入れてた荷物を取り出すから
手がどうしてもふさがってしまう。
で、100円のこと忘れてしまう……。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:22:13 ID:???
三宮のユザ、たしかにいつも長蛇の列だけど、店員はわりとテキパキしてると思うんだけどな
愛想は人によるけど、レジすすむの早いから見た目ほど待たないような
ただ、友の会カード作る窓口を別に作ればいいのにとは思う
後ろズラリと並んでるのにその場で申し込み用紙記入とか効率悪すぎて…
あれで臆しちゃって作れない人はいそうだ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:38:07 ID:???
三宮ユザ、日曜に行ってきた。レジ20分も待たされたよ・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:51:00 ID:???
レジの進み具合は見た目通りで、意外と早いという経験はないなあ

友の会は一年で切れる上自動更新とか無いから、
しょっちゅう作り直さないとならないし
それであのレジ列の衆目の中で申し込めとか
申し込んで欲しく無くてやってるとしか思えない…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:01:48 ID:???
平日でもカッティングで10分レジで20分待たされたよ 三宮店。
昔は各階にレジがあってあんなに並ぶこともなかったのに。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:43:45 ID:???
そういえば、なんばのユザワヤって改装中でずっと半分閉まってるけど
改装中っていうのは嘘で、もうワンフロアオープンさせる気はないのかな?
文房具とか画材をよく買ってたから残念。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 04:51:04 ID:???
誰かためしに京都タワー下行ってみて
そしてレポして

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 08:07:53 ID:???
>>194
何をだよ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:42:20 ID:???
普通に営業しててお客さんも入ってるけど?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 04:49:36 ID:???
>>195
熱気

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 04:58:36 ID:???
>>197
>>103-

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 06:32:17 ID:???
今は7月の終わりですよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:54:15 ID:???
>>199
夏も冬も暑いんだよ!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:06:39 ID:???
丸一日経ってるのにまったくズレが修正されてないw

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:26:43 ID:???
感じの悪く煽るだけの関西人が住み着いてるね
暑さでイラついてるのかな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:21:07 ID:???
>>202
いやいや関西人となぜ分かるのかとw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:30:11 ID:???
関西スレで関西人の悪口言われても
じゃあ覗かなければいいじゃんとしか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:16:23 ID:???
ギスギスした人がつくる、ほっこりイメージのハンクラ品・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:17:20 ID:???
そんな自己紹介しなくても…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:05:16 ID:???
あたくしのはスタイリッシュでしてよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:48:42 ID:???
スタイリッシュなペチパンツ。w

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:51:38 ID:???
リバティ布扱っている京都の上桂にあるお店行ったことある方いますか?
今度行ってみようと思っているんですが、品揃えはいかがでしょうか
ボビーラボビーレは京都高島屋と梅田二店舗行ったことあるんですが、思っていたよりも
品揃えが少なくて…リバティは人気だからそんなもんでしょうか

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:11:32 ID:???
ワンコいるよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:40:59 ID:???
>>209
他行ったことないから知らないけどいっぱいある

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:34:43 ID:???
>>210
そうなんだ 見てみたいなー
>>211
ありがとうございます 
HPにリバティプリントショップと書いてあるくらいだから
やっぱり品揃えはよさげですな
楽しみにしつつ行ってきます

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)