2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【洋裁本】型紙スレ23・子供用【ネット通販】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 19:45:08 ID:???
M・姉以外の子供用型紙について語るスレです。
>>970番を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。

※質問する前に、最低限『現行スレ』または『前スレ』『前々スレ』程度の過去ログは読みましょう。
子供型紙の回答には、皆さん、自分のお子さんの場合を折り込みながら詳しく答えて下さっているログが多いです。
過去ログを読んで解決する場合も多いので、質問する前のマナーとして過去ログは必ず読んでからにしましょう。
「過去ログが見られない」場合は、ちゃんと2ちゃん専用ブラウザを入れましょう。

前スレ
【洋裁本】型紙スレ22・子供用【ネット通販】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1265937942/

【洋裁本】型紙スレ21・子供用【ネット通販】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1260412970/
【洋裁本】型紙スレ20・子供用【ネット通販】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1253968259/
【洋裁本】型紙スレ19・子供用【ネット通販】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1247020735/
【洋裁本】型紙スレ18・子供用【ネット通販】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1236275934/
【洋裁本】型紙スレ17・子供用【ネット通販】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1228040374/
【洋裁本】型紙スレ16・子供用【ネット通販】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1217675594/
【洋裁本】型紙スレ15・子供用【ネット通販】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1212474914/
【洋裁本】型紙スレ14・子供用【ネット通販】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/craft/1205456057/
【洋裁本】型紙スレ13・子供用【ネット通販】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1199167343/
【洋裁本】型紙スレ12・子供用【ネット通販】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1188267132/
【洋裁本】型紙スレ11・子供用【ネット通販】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1177458525/
【洋裁本】型紙スレ9・子供用【ネット通販】 ※正しくは10
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1167666789/
【洋裁本】型紙スレ9・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1161530547/
【洋裁本】型紙スレ8・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1146011858/
【洋裁本】型紙スレ7・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1130729853/
【洋裁本】型紙スレ6・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1120023951/
【洋裁本】型紙スレ5・子供用【ネット通販】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1114252164/

過去ログ
Part1:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1098418886/
Part2:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1107870461/
Part3:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1112365058/
Part4:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1112365058/

過去ログ倉庫&検索ページ
http://mpl-ane.chicappa.jp/

【ハンクラ板型紙スレ】要注意型紙屋パターンショップ【子供用】まとめ@ Wiki
http://www12.atwiki.jp/dqn-shop/pages/28.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 19:46:27 ID:???
関連スレ

【洋裁本】型紙スレ18・大人用【ネット通販】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1249870895/

●○手作りの子供服 Part.9○●
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1253663583/

☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆9
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1246326944/

洋裁質問スレ【総合】 part17
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1271940540/

【洋裁】超初心者が成長するためのスレ・6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1259031750/

○●M子供用型紙スレ●○
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1172248123/

●手作りベビーグッズ● Part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1221212553/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 19:49:01 ID:???
【型紙ショップ一覧】
○マークなし
(KBB) ttp://ksbamboo.web.infoseek.co.jp/index.html
手描き(一部CAD採用)、A4〜A1コピー、縫代付き、カットなし、出来上がり線あり

(RR) ttp://www.rick-rack.com/
手描き、コピー用紙、縫代込み、出来上がり線なし、貼り合わせあり

(大手町) ttp://www.ohtemachi.jp/
CAD「PAD System」、縫代付き、カット済み

(オリカ・orika) ttp://orika.shop-pro.jp/
手描き、青焼き、カットなし、出来上がり線あり、貼り合わせなし ※全サイズ記載、一部縫代なしに移行中

(カノ) ttp://www.kanon-shop.com/

(格子) ttp://checkandstripe.com/
CAD?、大型コピー、縫代なし、全サイズ記載、仕様書付き → 古めのアイテムは不明

(ルシェ) ttp://www.recherche.ne.jp/
手描きまたはCADをコピー、縫代付き、出来上がり線あり、貼り合わせなし

(イロハ・iroha) ttp://patternshopiroha.web.fc2.com/ → 2010年2月22日販売終了 5/10でHP閉鎖
手描き、青焼き(一部コピー?)、縫代付き、出来上がり線あり、仕様書別売りor無料DL

(購買部) ttp://norikano.petit.cc/ 安いためか、型紙の線が合わないことあり
手描き、A4〜A3コピー、縫代込み、出来上がり線なし、仕様書別売り

(コノリ)ttp://conori.com/

(アニモ) ttp://www.animo-animo.com/
対応はなかなか良い。創作意欲を減退させるほど仕様書がわかりづらい。出来上がりは普通。
複数サイズ記載、CAD出力、貼りあわせあり、縫い代なし
型紙同士がくっついて記載されているので、そのまま縫い代を追加できない
合印が一つも無い(肩紐付け位置のみ説明書に中央から○cmと記載あり)

(ラバ) ttp://onesone.biz/ ※店名・URL変更
現在では店の対応は問題なし。
過去:モニターをスタッフと偽る、購入者を装った絶賛カキコを指摘されBBSアボーン、副業がバレないよう虚偽の記載など
※【パクリ?!】型紙屋を語ろう【イタタ!!】http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1123858355/

(CF) ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~ange-s/
過去:過去販売後の修正願が大杉(開店時)→今は問題なし
店主人柄について評価が分かれる
手描き、コピー用紙、縫代込、出来上がり線あり、貼り合わせあり

(プチエタ) ttp://petitetalage.shop-pro.jp/
手描き、A3コピー、縫代付き、出来上がり線あり、仕様書付き
説明書きは初心者さんには優しくないが、何度か縫ったことある人なら大丈夫そう。P疑惑が出たことある が真偽不明

▽最近は話題に上らないので現況がよくわからない店
(L) ttp://www.lin-net.com/
(ぷ) ttp://homepage1.nifty.com/pophouse-puku/
手描き、青焼き、縫代込み、出来上がり線あり、貼り合わせなし
(くるる) ttp://www.couleure.jp/
(チャコ) ttp://homepage2.nifty.com/chakomama/index.html カット済み、縫代なし

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 19:51:28 ID:???
要注意ショップまとめWiki
http://www12.atwiki.jp/dqn-shop/

●D(店の対応がDQN)マーク
(ヒビ様(笑)) ttp://hibi-plus.shop-pro.jp/
責任転嫁チュプ店・型紙ミスに謝罪メールもなくいきなりコピー会社詫び状入りで再発送・ミスをHPから隠蔽
※詳しくは「子供用型紙スレ18」の>>743-

(緑城) ttp://www.midorinoshiro.com/
顧客メール流出・言い訳ブログ
※詳しくは「子供用型紙スレ19」の>>965-

●D(店主の人柄がDQN)マーク
(貝釦) ttp://www.shellbutton.net/index.php
子供放置&ブログでDQN発言

(パタレ) ttp://www.pattern-label.com/
センス・巾着・金の亡者・勘違い職人気取り
※あちこちに散りばめられた煽り文句、(超裏技です的な)誇大広告に要注意
CAD?、A4〜A3、縫代込み、出来上がり線あり、貼り合わせあり

(坊主) ttp://katagami.biz/
信者優先:常連客にのみアウトレット販売→現在もしているかは不明
※詳しくは「型紙スレ2の>>516->>540あたり」「生地屋へゴーゴーゴー19〜20」を参照
男の子専門、CADで作成、A1版プリンターで出力、再生紙、縫代付き、仕様書(A4版1枚)付き

▽最近は話題に上らないので現況がよくわからない店
(telitea)ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~telitea/
BBS自演

(リタルダント) ttp://www.ritardando.com
※詳しくは「型紙スレ12」http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1132906090/

(木綿) ttp://www.kitokitonet.ne.jp/~momen/kumiko3/momen.frame-1.html
※店主が短気:BBSで感情的な対応→発言削除
詳しくは「型紙スレ3」「型紙スレ4」「生地屋へゴーゴーゴー20」を参照
縫代込み、出来上がり線なし、カット済、薄手茶紙、貼り合わせなし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 19:53:11 ID:???
●P(パクリ)マーク
(PD) ttp://www.polkadrops.com/shop/
※ご存知某既製品のP(らしい)
※詳しくは【パクリ?!】Pマーク型紙屋【目コピー!!】http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1108532599/
CAD?、A3、縫代込、出来上がり線あり、貼り合わせあり、仕様書web公開→仕様書付に順次変更中

(SF) ttp://sweetform.shop-pro.jp/ → 閉店

(桃) ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~kijiya/index.html

(ミリ) ttp://www.milimili.jp/
手描き、青焼き、縫代なし、貼り合わせなし
※ただし、昔の型紙は廃盤or廃盤決定

(オレンジレンジ) ttp://www.orangena.jp/
手描き、青焼きorモノクロ印刷、縫代込み、カットなし

(クミコデスゥ) ttp://eggbasket.fc2web.com/
縫い代なし、貼り合わせあり(紙同士をつき合わせでつなげる)
仕様書が走り書きで、説明が大雑把

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 19:54:32 ID:???
【雑貨】
 (ピチ・鞄副資材) ttp://www.peachmade.com/
 (リコ) ttp://atelier-riko.littlestar.jp/
 (ロール) ttp://www.ro-ll.com/index1.html
(笛・帽子屋)  ttp://whistle-net.com/

【 海外通販 】
  ttp://www.habithat.co.uk/index.php
  ttp://www.mccall.com/
  ttp://www.simplicity.com/
 (オトブレ) ttp://www.ottobredesign.com/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 21:05:54 ID:???
>>1
スレ立て、テンプレ、お疲れ様でした。
型紙の積み上がったダイニングテーブルから乙させてもらいまっさ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:21:37 ID:???
【実態がまだ分からないショップ一覧】
 ○マークなし
 (MJB・顔刑事) ttp://mammy-jewel-box.ocnk.net/
 CAD?、A4〜A3、縫代込み、出来上がり線あり、貼り合わせあり、仕様書付き
 ミス指摘後の対応悪かった例アリ


 (snappy) ttp://www.snappylife.com/


 (修造の店) ttp://www.at-pattern.com/


 (やまのこ) ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/knit-yamanokko/index.html
 切り取り済みの厚紙、わ部分がつながってるので柄合わせがすごく楽。
 男児向け。ゆとりがあり、かなり大きめなのでサイズ選びに注意が必要。
 評価晒しのメルマガが送られてくる?


 (filer) ttp://www.rakuten.co.jp/filer/


 (Lilla Blomma) ttp://www.eonet.ne.jp/~lilla-blomma/
 手描き、A3〜大型コピー、縫代付き、出来上がり線あり、仕様書別売り


 (ミュゲ・無毛)ttp://www.muguet.cc/
 CAD、カット済み、わのところがつながっているので柄物カットに便利
 説明書はイラスト、丁寧でわかりやすい。MPLの説明書をちょっとカラーにした感じ。


 (アミポシェ)ttp://amie-poche.shop-pro.jp/
 レシピは丁寧で詳しい!とはいえない。


 (La La Happy)ttp://lalahappy.chu.jp/pataternshop-menu.htm
 友達に出すようなメールが来る


 (co cotton)ttp://cocotton.ocnk.net/


  ▽最近は話題に上らないので現況がよくわからない店
 (ピジョン株式会社)ttp://pigeon.info/advice/category.cgi?category_id=276
 (スペアミント) ttp://spearmint.fem.jp/
 (scean) ttp://www.kcat.zaq.ne.jp/auntie-k/
 (fablic-blue)ttp://handmadeblue.web.fc2.com/
 (ル) ttp://atelierru.com/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:22:25 ID:???
●Dマーク
 (泥雪) ttp://fab-mani.jugem.jp/
 オクでの取引相手にショップ開店案内メールを一斉送信→ブログ炎上事件、Mパターンパクリ


 (タンポポ) ttp://tomominn.cart.fc2.com/
 手描きラインが雑で、カーブ箇所には線が何本もある
 某ブランドのジャケットから型取り?


 ●Pマーク
 (ボケ葉) ttp://www.pockets-leaf.net/
 HP上で発送済みとするも発送遅延続出→問い合わせメールに無回答
 仏子供服ブランドのP疑惑「子供用型紙スレ15」
 入金確認・商品送付が本当に遅い。


 【その他参考】
 (2ちゃんねらさんの無料型紙サイト) ttp://freepattern.web.fc2.com/index.htm

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:25:18 ID:???
>>1さん、スレたて乙です!
勝手に>>8-9追加させていただきましたが、改行が多くなってしまってスマンorz


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:28:12 ID:???
970です。
前すれにも書きましたが、ありがとうございました!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 16:04:15 ID:???
ムゲの新作七分丈カーゴが気になってるんだけど
どなたかレポって下さる方はいらっしゃらないでしょうか。
商品説明には超簡単に出来る魔法のパンツみたく書いてあるけど
ワンシームパンツというのがぐぐってみてもどういうのか今いちわからない初心者です。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 16:13:44 ID:???
前スレ、埋め立てる前に落ちちゃったね。

KBBの新作はウエストリブ2枚(裏表)と布帛2枚を接ぎ合わせるんだね。
薄手のリブじゃないと厳しいかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 17:26:47 ID:???
1さん乙です。

ソーイング初心者です。パタレ本、まのあきこ本愛用しています。
パタレ本のは大体作れる、まのあきこさんのは
ちょっとゆっくりやれば出来るか、ちょっと難しいかというレベルです。

パタレのインタックワンピがきになっていますが、
作った事のある方いらっしゃいますか?
襟ぐりがどういう処理になっているのかなあと思って。
難しそうならやめようかと思ってます。
後ろがヨーク開きのようなので、見返しでひっくり返す感じなのでしょうか?

あとまのあきこさんの、旧本のうしろ開きのエプロンスカートを
作ってみたのですが、どうしてもヨークが合いません。
これは作り方がまずいのでしょうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 19:54:59 ID:???
パタレのリラックスキュロットに昭和を感じた…
小学生のときにああいうの穿いたけど、ミセスもありなのか…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 20:13:09 ID:???
初ソーイングがパタレだったから信者だったけど
新作が出るたびに目が覚めていくw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 20:17:16 ID:???
他スレでショーパンやキュロットにレギンスの30代以上はちょっと……
ってな話があった矢先に出て吹いたw

ここ1年のパタレは????
小物に信じがたい値段がついてたりミセス物がえー?な感じだったり
(個人的にはなので気分を害したらごめん)
本はよかったのに最近どしちゃったのよユーカタソ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 23:22:55 ID:lTzyWEfj
PDから出た子供服本、本屋で立ち読みしてみたら結構可愛い。
PDは隔離スレもあって要注意ショップ扱いみたいだけど、パクリだっていうだけなんだろうか。
型紙のでき自体はどうなんだろう。
人柱になってみるかどうか、思案中。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 23:39:29 ID:???
自分で判断するだけの情報がネット上にあるのだから、あとはご自由に。
もういくつかレポは前スレに上がっていたと思う。

我が家ではクールワイドパンツはサイズアップして作ってる型紙の一つだ。
今の季節はクロップド丈が大活躍。
簡単に作れて総ゴムのわりにはモタモタしない。
仕様書は特別親切ってわけでもないけど、十分だと思う。

それから、140以上のサイズを積極的に作ってくれているのは個人的には
非常にありがたい。
このサイズになると市販本だとほぼ全滅となるのでね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 01:20:52 ID:???
本人降臨したせいで荒れ荒れだったんじゃなかったっけ>PD
当時のことは私も知らんけど。

型紙自体はいろいろ愛用中。けっこう買ってるなぁ。
対応も不満だったことないし、仕様書なども見やすい。
PD本も買って一つだけ作った。(作りたいのはいろいろある)
>>19も書いてるけど前スレでもレポは数件挙がってるし、
ハンドメイドブログでも、いろいろ見かけるよ。
「人柱」というほど構えることもないかも。
アイテムによって大きめだったりジャストだったりするようなので、ググる推奨。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 06:40:55 ID:???
前スレでPD本レポあげたものですが自分は重宝してます。
Tシャツ2種数枚、ニットワンピ、フリフリショーパン作ったけどショーパン以外は
どれも日常活躍してます。
出来れば全種類作ってみようと思ってる。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 06:54:03 ID:???
ルシェの選べる福袋って正月同様瞬殺なの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 09:21:51 ID:???
多分ね>瞬殺。

前の時は買えなかった人がぶつぶつ文句たれて嫌な流れになった記憶がある。
「買えて当たり前」とは思わずに、文句いうヒマがあったら回線強化をお勧めしたい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 11:50:01 ID:???
前回は買えた人が店主に、もっと売ってあげたら?とお願いしてくださって
流れが乱れたんじゃなかったっけ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:05:02 ID:???
マジで瞬殺だー…一瞬カートに入れるの画面になったけど
カートに入れても在庫がありませんの表示になったわ…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:06:52 ID:???
え。あまりにあっさり買えて拍子抜けしてたんだけど
すごく運と回線が良かったのね。
さて、何にしようかなw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:07:09 ID:???
ゲッツ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:09:12 ID:???
何度も参戦して連敗だったけど、今回初めて買えた!
でもカートに入った直後、元画面に戻ってリロードしてみたらすでにsold outだったよ。
瞬殺だったと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:09:49 ID:???
うちも正月あんなに頑張って変えなかったのに嘘だろって言うほど
あっさり買えた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:24:52 ID:???
回線強化しなかったけど買えたって事は運が良かったのか?
ていうか正直今回はもう熱が冷めてて買えなくてもいーやと思いつつ
軽い気持ちでリロったら拍子抜けするほどさくさく買えた。
以前買えなかったときはもう熱出そうな位頭に血が上ってたんだけどw
人生って得てしてこんなもんなのねw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:54:13 ID:???
思うに、秋冬はコートなどの重衣料に気持ちが向かいやすいので、
高いコートの型紙をお安くゲットしたい!と思って参戦率が上がる。
春夏物は型紙も安めなので(スタンダードカットソーはお高めだけどね)、
今の時期、モチが萎えて参戦率も下がるのではなかろうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 23:29:23 ID:???
買えて嬉しい筈なんだけど最近は気持ちがプチエタにいっちゃってて
なんだかモチが上がらない予感。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 01:31:50 ID:???
数量間違えて多めに出したそうで。
おかげで買えたから嬉しいです。
新作も気になる。

34 :25:2010/05/29(土) 08:10:19 ID:???
今朝の2回目は買えた♪
とりあえずスタンダードカットソーは決まってるけど
あとはどうしよう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 10:48:18 ID:???
ルシェは毎回参戦してたけど、今回はスルー
小学校行き始めたら、やっぱり他の服ばかり選んで
ルシェを着なくなったから・・
ここで色々叩かれてるけど、hibi様とプチエタとラバは
かなり着てくれるんだよね

ルシェはシルエットは綺麗なんだけど、「今風」ってのからは
外れてるよなぁ・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 17:42:22 ID:???
正月に比べてこのスレの反応の少なさはなんなんだw


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 18:15:15 ID:???
買えなかったからって暴れた人がいたからでしょw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 19:35:38 ID:???
正月は暇に任せて粘着できるけど、5月は忙しいよねいろいろと

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 22:11:03 ID:???
見てる人いるかわからんけど、今から放出するわー。
ノシ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 22:20:00 ID:???
ダメだったー
残念。
普通に2点購入してきた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 21:46:54 ID:???
ヒビ様からした覚えのない注文確定メールが来たんだけど…。
ずっと以前注文してもうとっくに届いてる型紙の。

注文してねーよってメール送るのも面倒だ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 21:53:52 ID:???
ほっとけ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:50:53 ID:???
プチエタのギャザーたっぷりチュニック
105cm、18kgの娘に110サイズで作ったら
もっさりして、可愛くなかった。
背中にもたっぷりギャザーがあるので横からみたら、
かなり変。
脇を縮めたり、袖にちょっとギャザー入れたりで
やっと着られるようになった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:58:46 ID:???
あのデザインは、華奢な子向けなのかな…

ガチムチの自分の娘に着せたら画伯になりそうで
購入をためらっているw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 07:09:21 ID:???
プチエタで買いたいものがあります。
今ショップ準備中になってるようなんで心待ちにしてるんですが
ここはショップオープン中すぐ品切れとか在庫切れになったりするのでしょうか?
メルマガ登録はしてあるんだけどすぐには見に行けないと思うのでもし
売り切れるような状況があるなら家族に頼もうと思ってます。
教えてくださる方がいるとありがたいです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 08:35:48 ID:???
前々回は新作の衿付きスリップオーバーは
早々に売り切れていましたが、それ以外はサイズにも
よるかもしれませんが、在庫切れもなく買いやすかったです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 09:10:19 ID:???
>>44
華奢な子向けというより、背中のギャザーが多すぎて
円錐形になってしまって、かっこ悪いです。
またアームホールも大きすぎてだぼっとしています。
説明書も印刷が悪くて見にくいし、あまり親切ではないです。

HP見てひとめぼれだったのに、すごいがっかりな一着になりました。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 09:18:54 ID:???
大人でもだけど、むっちりちゃんにギャザーは難しいかもね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 09:30:59 ID:???
ああいう全周に入るギャザーは身長と体型によって分量を調整しないとモサつく。
そしてもちろん生地のボリュームによって。
もっさりしちゃった人は、もっと薄い生地(ボイルとか)で作ってみたら?
その際はギャザーが身頃の端と中央はすこし少な目に寄せると円錐可を防げる。

確かブログで画像晒している人も小さいサイズの人が多かったんじゃなかったっけ。
機械的にグレーディングしてるんだとしたら、大きいサイズはギャザー量が多すぎる予感。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 16:25:03 ID:???
>>46
情報ありがとうございます。
欲しいのは新作?ではないのでなんとか自分で買えそうな気がします。

ギャザーたっぷり…も候補に入れてたんだけどこの流れ見てたら
うちの腹だけぽっこり娘は止めた方がよさそうな気がしてきた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 10:58:19 ID:???
本屋でクチート夏号見てきた
男児餅だから縫いたいものあんまりなかったな〜
布帛のTシャツ(?)みたいなのって、どうも女の子っぽい感じがするんだよね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 12:21:58 ID:???
>>51
男女児餅だけど、縫いたいものなくてやめた
もう完全に子供ブティックの作風に戻りましたって感じ

今月は格子本出るしそっちに期待

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 14:38:11 ID:???
クチート、なぜか家族がお土産で買ってきてくれたw

女餅ですが、キャミのもっさり感に萎えつつも、前回よりは作りたいのがあった
帽子も作ろうかと思ってた所で、たくさん載ってるwただほとんど52〜・・・なぜ?

あと、勘違いならスルーしてほしいのですが、オールインワンとか、袖がフリルのフレンチ(?)スリーブとか荒木さんをイメージしてしまうデザインが気になった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 15:08:22 ID:???
オールインワンはボンポワンとかのフレンチカジュアル狙いかな
ヒビ様もそっくりの新作出してるし
流行なんだよね、トイレ行きづらいから作らないけど

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 21:22:10 ID:???
プチエタもうすぐOPENだね。
新作は魔女の宅急便チックなワンピでツボだわ〜。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 22:03:52 ID:???
10時オープンってプレっといて準備中ってどーゆーことー

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 22:11:53 ID:???
いつものことよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 22:19:53 ID:???
hibi様とプチエタはオープン時間がルーズだよねw

プチエタ、痩せてる子よりガッチリタイプの方が似合うよね


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 22:23:29 ID:???
>>58
そ、そうなのか?
ではうちのガチムチにも・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 06:10:44 ID:???
プチエタはモデルの子がほっそいからうちの子には無理と思ってた。
でも思い切って買ってみたら我が家のガチムチにも似合うし
現在102センチ18キロだけどタック入りヨークカットソーは
まだ100サイズでいけるよ。
衿付きスリップオーバーも見頃はたっぷりめだよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 19:11:19 ID:???
無毛のカーゴパンツ届いた。
カット済みだし、子ども服でこんな綺麗なのはM以外では初めて見た。私はすごく好き。
仕様書はMほどではないかなぁ…イラストは絹針に似てる。曲線がギザギザしてるところとか(大人服でごめん)

ちょっと雑用が立て込んでるので、縫ったらまたレポします。
今のところすごく満足。おまけが節子ちゃんハガキだったのはちょっと引いたけどw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:00:24 ID:???
娘のハガキは年賀状だけにしてwww
ショップだから気持ちは分かるけどイラネ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:21:53 ID:Ciy9AonR
こどもブティックからクチートに変わった時は
おお!と思ったんだけどなあ・・・
もう戻ったね、もう120だから買わないかもなあ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 21:47:55 ID:???
自分もムゲの型紙はキレイで使いやすいからすごく好きなんだ。

だけどデザインがピンとこない。
特に新作は全然ダメ。楽しみに待ってただけにがっくりきたわ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 07:17:41 ID:???
プチエタって今人気あるの?
売り切ればっかりでビックリした。
人気ブロガーさんが使うとやっぱり殺到しちゃうのかね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 10:25:38 ID:???
人気もあるんだろうけど、一人でやってるからもともとあんまり数用意してないんじゃないかな。
しかも出産したばっかりなんだっけ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 10:52:01 ID:???
プチエタ、デザインにつられてちょっと前に買ったけど
A3サイズ2枚の貼り合わせがあんなにズレるって…コピーだとこれが普通なのかな。
しかも仕様書の写真と説明文が噛み合わないとこで混乱。結局ほどいたorz
出来上がりはかわいい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 12:23:53 ID:???
puti、hibiと似てるだけで、買いたくなくなる。
すげー、hibiの影響力

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 13:04:40 ID:???
>>67
えええ〜初ポチったとこだからショックorz
それは仕様書ミスって事だよね?サイトに訂正とかもないの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 15:00:50 ID:???
>>67
それはどの型紙?
そんなにずれてるとか仕様書のミスとかは初耳だったわぁ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 16:42:01 ID:???
>>67
記載ミス(または誤解を招きやすい表現など)として店に言った?
フィードバックしていただけると有り難い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 16:43:06 ID:???
プチエタの仕様書はまぁ初心者に親切ではないよね。
例えばPDやMやパタレは「バイアスで衿をくるむ」ことに対して、
こっちからこういう風に縫って、端の始末はこういう風にして下さい・・・って書いてるところ、
プチエタ(だけじゃないけど)はただ「バイアスで衿をくるむ」としか書いてない。
写真もルシェやミリみたいに糸や生地の色をわざと見やすい色にしてるわけではないから見づらいし。
ある程度洋裁に慣れてから手を出した方がいいだろうなーとは思う。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 18:12:07 ID:???
プチエタはそんなにずれ大きくないんじゃない?
結構買ってるけど、最大でも5mmくらいだったかな
仕様書は親切ではないけどわかるレベルだし、hibiさまと一緒にするのは
気の毒な感じがする

プチエタ、ガッチリだけど女の子テイストの服が好きな娘のツボにはまって
結構作ってるけど、細い子よりガッチリの方が映えるね
娘の友達の細い子に作ったんだけど、服の中で体が泳いでて変な感じだった



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 18:22:39 ID:???
サイトのモデルはかなりほっそりさんに見えるけどガッチリさんにも
合うならうちのムッチリさんにもいいかなあ。
襟付きスリップオーバーを去年の暮れから羨ましく眺めてるだけだったんだけど。

ルシェ届いて仕様書プリントアウトしようと思ったらプリンター壊れたorz
モチだださがりなのに今度はプチエタ欲しくなってきたw

75 :67:2010/06/03(木) 18:49:53 ID:???
>>69-72
丸襟ワンピ仕様書で衿つけるところ
表衿じゃなくて裏じゃないかなと思うのだけど。
>>72さんの言うとおり比較的まだ初心者の部類で
店に連絡するほどの自信なかったんだ ゴメソ。
普通に経験ある人なら大丈夫だと思う。
>>69さん脅かしてごめんね

特にずれてるな〜と思ったのはギャザーチュニックなんだけど
子供用でも5mmくらいは普通なんだね。
パーツが小さいからズレもないだろうと思っていた私のバカ…orz

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 19:27:43 ID:???
子供服で5mmもずれたら、「こんなに!?」だと思うけど。。。。
1mmくらいなら許せる。

プチエタってあんまり知らないんだけど、ちゃんとパターンを勉強したことのある人なの?
それともなんちゃってパターンナー主婦??

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 19:30:21 ID:???
>>75

5mmくらいだと普通にあると思う
ちゃんと印刷に頼まないで、コンビニにあるようなコピー機使うと
紙の端がゆがむからね

自分が買った中で一番ずれがひどかったのは布青の型紙だな
子供用で1cm以上のずれがあったのはあそこだけだww


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 19:30:38 ID:???
大人服で5mmずれるのと、子ども服で5mmずれるんだったら
子供服のほうが小さい分影響は大きいと思うんだ。
たまにパタレで1mm位ずれているのも嫌なのに。
プチエタ、興味あったけど買うのは止めておこう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 20:18:35 ID:???
プチエタ、初回にかなりの種類購入したけど(それも姉妹分)私も最初5ミリ程のズレにあ然としたクチです。
インバーテッドズボンにいたってはズレすぎてて端っこが切れてました。
チュニックの見頃の張り合わせのズレは脇線か中心線どっちにあわせりゃ正しいのかしばらく悩んだ。
型紙で幅5ミリってーと仕立てた時には2センチ変わるわけですよね。
結果112センチ細身の娘に120の型紙でジャストでしたが、もともとの型紙が小さめなのかズレ合わせ失敗で小さめに作ってしまったのかは今だに分かりませぬ。
しかし完成したものはかわいいので、毎度ビクビクしながらも購入してしまう。
初回以後はそこまでのズレには遭遇してないので、運が悪かったのかな〜あまりそういう話題も聞かないし、と思っていたので今回の流れに思わず出てきてしまいました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 21:54:19 ID:???
むしろそういう話はもっと早く聞きたかったなー…。
そしたら無駄金使わずに済んだのに…というのは八つ当たりです。ゴメン。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 12:51:48 ID:???
プチエタのパターンのずれとか仕様書(印刷悪くて見にくい上に不親切)にも
がっかりしたのだけど、問い合わせしても返事がなかなかこない。
2回送ってやっと、「すみません」の一言もなく
回答のみ。

話題変えてすみませんが、カバーオールって
裁断してからボタンつける直前までってだいたいどれくらい
できますか?

早くつくらなきゃ赤ちゃんが育つし、かといって、予想以上に
めんどくさそう。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 13:14:19 ID:???
規制解除〜

あなたの縫うスピードによる。
Tシャツ2枚縫う位の手間だと思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 13:54:17 ID:???
縫い代の始末をどうするかに依っても違ってくる>赤ちゃん服

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 20:15:52 ID:???
>>81
流されているけど、重要な事が書かれている
>プチえた店主の人柄

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 20:40:17 ID:???
>>84
うーん、ミリ店主と重なる・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 22:47:46 ID:???
今更なのですが、katagamiほ。のVあきチュニックの作り方を
アップしてくださる方はいらっしゃいませんか?

一度も作らずにいたパターンが出てきたのですが、
文章のみの説明しか付いておらず私の技量では出来上がりそうもありません。

よろしくお願いします。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 07:38:24 ID:???
>>86Vあきチュニックってどんなのだっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:26:20 ID:???
ムゲの七分丈カーゴできた。
思ったよりカジュアルだから通園には使えなさそうだけど
(けっこうきちんとした格好で通う園なので)
個人的には好きかも。
サイトでは、やや裾すぼまりのパンツなのか?と思ってたけど
実際は筒型だ。それで後ろが跳ね上がってる。
後ろにはポケットも何もなくて、シームとダーツがあるだけ。
縫い目の上にはポケットつけません!っていうパンツなんだろうと思った。

KBBのブツカとか縫ってたら、問題なく縫えるレベルと思います。
パターンは今まで縫ったどこのより使いやすい。
その分仕様書はちょっと専門用語が多いかな?でも難しくはない。
股上も深めだし、指定通りストレッチ生地で縫ったら動きやすさも問題なさそう。
なんか縫うのが楽しいから、次の生地をもう用意してしまった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:30:16 ID:???
あ、大切なこと書き忘れてた!
100サイズにはパターンミスがありました。
ベルトループ、型紙と仕様書どおりに縫うのは不可能です。
巾を修正して裁ち直すか、縫い代をギリギリまで削らないとできません。
見ればすぐ分かることなんだけど。
これで対応が良かったら好感度うpなんだけどな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 21:41:34 ID:???
流行に疎いから質問したいのですが、
ラバのキッズボリューミーパンツって、本当に男の子でも大丈夫?
浮きませんか?
小学生の男の子でもいいのか迷ってます。
動きやすそうですよね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:36:14 ID:???
>>89
ムゲミス対応良くなかったの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:37:05 ID:???
↑レポサンクス
が抜けてた。スマソ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 23:19:25 ID:???
>>90
着画が小さいサイズしかないのがねえ。
自分は小学生女児もちなんですが、下手すると寅壱ニッカみたいになるんじゃないかと
様子見中。
(参考画像・寅壱七分ニッカ:ttp://www.nikko-kaminarimon.com/sys/img/7020797.jpg)

でもググッてみると、ニッカポッカとサルエルというのは本来、非常に近いものであることも
わかったので、ニッカみたいだからダメということではない…と思うよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 02:09:47 ID:???
>>90
近所に小学校があって毎日沢山小学生を見るけど
ああいうパンツをはいてる子は見たことないな。

浮くかどうかはわからないけど、小学生なら自分の好みを言ったりしないの?
本人にはきたいかどうか聞いてみては?

95 :90:2010/06/06(日) 06:06:34 ID:???
ありがとう。

色が女の子っぽくなければいい、動きやすければいい、と
いう子なので、大丈夫だと思うんですが
やっぱり周りにはああいうのを履いてる子がいないです。

う〜ん、もうちょっと待ってみます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 07:54:25 ID:???
>>82,83
30枚くらい縫ったことがあるんですが、いつも裾や
袖口の始末がめんどくさくて、途中でやめてしまったり。
一番楽な袖口の始末って、
巻きロック、屏風たたみ、でしょうか?

2×5の型紙をはじめて買ったけど、仕様書のわかりやすさ
見易さに感動しました。しかしお値段も高かったので
がんばって作らねば・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 08:45:07 ID:???
>91
対応がよくなかったわけではないです。
これの対応がいいといいな〜と。

パターンの仕様はほんと好きなんだけど
店主さんの公私混同ぎみなところが私はちょっと苦手なんだよ。
でも発送はすごく早いし、これでパターンミスの対応もよくて
ビジネス面できちんとできるならいいかなと。
公私混同チュプではなくて、ただ私生活を暴露気味な人ってことでw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:04:58 ID:???
>>96
ロックの裾引きも楽でいいよ。
裾・袖口をアイロンかけて裾引きして
袖下〜脇を一気縫い、端っこだけミシンで押さえる。
屏風たたみ縫いとそんなに手間変わらないし、
スッキリしててゴロつかないからベビー服に向いてると思う。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:11:29 ID:???
>>97
とてもとても同意。
あと前も散々言われてたけどサイトの作り変えて欲しい。
どうもあそこのモデル&商品の見せ方がなんだかなあでモッタイナイ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:20:18 ID:???
サイトに関しては、あれはわざとでしょうw

「え、重い?開かない?そうですか?私の環境では問題ありませんけど。
原因はそちらのPCのスペックの問題でしょう?買い替えればいいじゃないですか」

↑は以前、別分野のショップHP管理者がクレームに対して言い放ったセリフですが
おそらくmuguetさんも同じような考えの方なのではないかと思う。
さもなきゃ、最初にクレームを受けた段階でサイトナビを改めているはず。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:57:11 ID:???
うちは通信速度もそこそこ、PCも仕事(IT系)でも使っていて通常は問題ない
スペックなんだけど、ムゲのサイトはかなり嫌だなー。
一二度見て、あまりに嫌なのでもう見に行かなくなってしまった。
MPLのトップページはスルーして次ページにブックマークして利用してるけど、
ムゲのところはスルー/スキップできないよね。
自分SEで商業サイトの作成もやるんだけど、ああいう単なるカタログ的な
サイトであの作りはあり得ないよ。商品、型紙がどうという以前の
「うちはユーザのことなんてちっとも考えませんよ」てなサイトだと思う。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 10:36:15 ID:???
>>99だけど自分も重くは感じないんだ。
ただ各商品ページからトップに戻りたいとき「コレクショントップページ」が
商品によって上だったり下だったりいちいち探さないといけないのがイライラする。
あとこれはただの癖なんだけどつい「戻る」ってしちゃって意味のないトップの前ページ
にいっちゃってイライラ倍増とかねw
とにかく「スタイリッシュ命!」って感じでまさに>>101さんおっしゃる
「うちはユーザのことなんてちっとも考えませんよ」な作りが購入意欲を減退させる。
撮影とかにもこだわんなくていいからトルソーにサンプル着せるだけにしてと願ってしまう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:05:06 ID:???
でもムゲ店主ブログは、専業主婦でももうちょっと凝ったブログ書けるよ…っていうくらいの単純さだよね。
どう見てもPCに詳しくなさそう。
どこかに書いてあったけど、HPはお友達のデザイナーさんに一任してるっぽい。

この前ブログに「途中で読み込みが止まっちゃうとか、重いと思われた方は他にもいらっしゃいますか?いたら知らせて下さい」みたいなことが書いてあったから
ウェブのことは全然分かってない人なんだなと思った。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:41:15 ID:???
「お友達のデザイナーさん」の趣味なのかね?HP
とにかくサンプル少なすぎだし、もう少し服のラインとかわかる画像が
欲しいな
仕様書のイラストでいいからうpしてほしい

ラバのフェアリープル頼んでみた
この時期に・・と思わないでもないんだけど、半そでで作っても涼しげで良いかと思って。
作ったらレポします

ミリのキッズサイズ、オクで値上がりしてるね
130〜160パターンは少ないから貴重だわ
でも、キッズサイズだとラインが微妙におかしい気がするんだけど・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 23:13:47 ID:???
86です。

Katagami ほ。さんのVあきチュニックは、前身頃の衿部分がVに開いており
前後とも衿と袖(写真では袖つきですがノースリーブでの説明?)部分は見返し処理の指示です。
その前後の衿とスカートをベルトでつなぎ製作するようなのです。
袖がA、Bと2枚付いていて、
『「アレンジの袖をつける方法は下記のページを参考にしてください」
*画像付き説明ページアドレス*』
となっているのですが既に開けませんでした。

どなたか覚えていらっしゃる方はおられませんか?



106 :87:2010/06/07(月) 13:41:09 ID:???
>>105あのね、教えて差し上げたいんだけど…
その説明ではVあきチュニックがどんなのだか、私にはわからない
服を作るのに特別な作り方なんてそんなにないんだから、どうしても
ほ。の作り方じやなきゃできないって事はないんじゃない?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:05:19 ID:???
よくわからないのですが、作り方が文章なので作れませんっていうことは
イラストか写真で作り方をうpしてほしいってことですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:22:14 ID:???
ほ。では作ったことないからわからないけど。

>>86=105が言いたいのって、
お店が以前公開していた「袖をつける方法」っていう画像を見たいってことかな、と。
誰か保存してたら公開してくれないかな〜って意味と説いたが、いかにっ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:37:24 ID:???
>>108
自分もそのまんまに受け止めてたからなんで>>106がそんなにムキになって
レスしてんのかさっぱりわからんかった。
知らない、画像持ってないならレスする必要ないと思うんだけど…。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:42:11 ID:???
>>108
今それを書こうと思った。リロード大事ね。

1・ほ。は本来図解の仕様書があるのでそれが見たい
2・>>108の読み通り袖の付け方が知りたい

↑たぶんどっちかなんだけどレスの書き方だと
>>86では「図解がないからわからない(文の説明だけではわからない)
>>105では「袖の付け方がわからない」
という全く別の疑問ポイントが提示されてるから希望が伝わらないのだよ。
袖の付け方が知りたいなら図書館とかで部分縫いの基礎みたいな本を
借りて来た方が早いかも。

>>109まあまあ。
>>106は多分私同様洋裁テクの本見た方が早いと言いたいだけだと思うw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:43:42 ID:???
正直、3年以上前に閉鎖されたサイトの画像なんて
持ってる人少ないんじゃないの?
気の毒だけど、文章で理解できないなら作るの諦めるほか
ないと思うんだけど・・・

かーふがほ。のVあきチュニックとのセット商品出してたことあるから
かーふに問い合わせてみるとか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:50:13 ID:???
86です。

私の文才がないせいでご迷惑をおかけしました。

アレンジの袖付けでは見返し処理指示のノースリーブに袖を付けるということと、
袖に限らず図解された仕様書で一通りの作り方を確認してから作りたかったので
以前公開していた仕様書を覚えていらっしゃる方がいらしたら教えていただきたかったのです。

私もパソコンに保存しておいたのですが、第2子出産でバタバタして作らずに放置していたら
ほ。は閉店、パソコンは急に故障・・・ 
やっと下の子が着られるサイズになったので作ろうと思い立ったところでした。

読んでくださっていた方を混乱させてしまいごめんなさい。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:15:55 ID:???
見返し処理とかノースリーブとか色々書いてあるけど
理由さえあれば、見ず知らずの人に「図解された仕様書を一通り」うpしてもらえると思ったってこと……?

ある意味うらやましい。その調子で生きて。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 19:56:31 ID:???
長いし意味のわかりにくい文章なんだよね

説明ページアドレスがわかるなら、アーカイブ探してみたら?
ttp://web.archive.org/web/*/説明ページアドレス


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:10:20 ID:???
見つけたから貼ってみる

ttp://web.archive.org/web/20060421224824/http://blog.hho.shop-pro.jp/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:00:12 ID:???
86です。
お騒がせして申し訳ありませんでした。

貴重なお時間を割いて探してくださった115さん、ありがとうございました。
画像が見られたのでとても参考になりました。
わからない部分はかーふさんに聞いてみます。

レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:08:33 ID:???
>>113
なんでそんな意地の悪い書き込みできるのか素で不思議

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:26:49 ID:???
>>115見てもわからないなら諦めた方がいいよ

かーふはたしかに生地と型紙のセットを売ってたけど、
アレンジ方法まで知ってるわけないじゃん・・・


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 06:46:45 ID:???
>>118
しつこいなー
本人締めてるのになぜまだそんな陰湿なレスつけるのさ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 07:01:31 ID:???
>>119本人乙wwwww

>わからない部分はかーふさんに聞いてみます。

あきらめてないじゃんwwwwww





121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 08:36:51 ID:???
あーあ
いい流れだったのに台無し〜

ルシェの店主ブログ入口がアフロ絵になってるから見て恋

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 09:48:04 ID:???
>>120
本当にしつこい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 09:48:51 ID:???
>>120
漢字読み間違えてない?
あきらめるじゃなくて「しめる」だと思うけど…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 10:33:01 ID:???
>>121
見てきた!ステキすぎるwww


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 12:17:07 ID:???
なんのことかわからん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 13:40:27 ID:???
わかった

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 08:58:53 ID:???
>>121
アフロの顔が変わってるような気がする…
サングラスあったっけ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 09:05:37 ID:???
≫127
サングラス無かったよ。
日替わりアフロwww

129 :127:2010/06/09(水) 09:15:35 ID:???
>>128
だよね。
もっと普通の顔だったよね…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 09:43:24 ID:???
井上○水かと思ったw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 11:19:40 ID:???
ルシェ店主やっぱここ見てるのかな。
今度は海賊だよw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 12:01:49 ID:???
試行錯誤中だとみたw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 13:40:21 ID:???
サーバの新しい担当が遊んでいるだけどと思うけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 13:47:53 ID:???
ツイッターでも質問受け付けたりして新しいよね

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 13:48:05 ID:???
また変わってるね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 13:53:57 ID:???
自動で変わるのかも?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 14:32:28 ID:???
自動で絵が変わるとか、ちょっと勉強すれば簡単に出来るからねぇ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 15:03:52 ID:???
新しいサーバー担当がすごいって喜んでたよね

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:21:36 ID:???
そんなにすごいのか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:45:28 ID:???
新作でも出たのかと思ったらww

ルシェ店主に良い様に遊ばれててワロタwwwwwwww

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:00:33 ID:???
また違うのになってる。
どこまで続くんだ。
ってか、見覚えのある顔、だれだっけ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:20:39 ID:???
型紙の話じゃないんだからさすがにスレ違いじゃない?
ルシェのヲチしたいならヲチ板でやってよ

【ハンクラ】型紙屋界隈ヲチスレ【パターン】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1268698989/l50

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:25:58 ID:???
>>142

そんな事書き込むと信者さんに叩かれちゃうよ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 07:07:29 ID:TUV9b6qr
荒木由紀さんの「女の子のお出かけ服」10ページのキャミパンツを作りたいのですが、
これと同じ生地はどこに売ってるか分かりますか。
生地に関してもこちらのスレで良かったでしょうか・・。


145 :144:2010/06/11(金) 07:14:02 ID:???
すみません。荒木さんのサイト見たらありました。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 14:40:46 ID:???
すみません、質問があります。どなたかアドバイスください。
月居良子「女の子のスタイルブック」のAのワンピースを作ったことがある方
いらっしゃいますか。

2歳半、普段の服のサイズ95cmの娘にサイズ100cmで上記のワンピを作りました。
出来上がって着せてみたら、型紙を写し間違えたかと思うほどデカイorz
私の想像では素肌にふんわり着せられるものだったのですが、着せてみたら
肩がずれて胸が丸見えのあられもないカッコに。
あれはゆったりめの作りなんでしょうか。
仮にサイズを娘サイズに合わせるのなら、脇を詰めて縫い直して襟ぐりのゴムを短めに
調節すれば着れるものなんでしょうか?
初心者な質問ですみません。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 16:40:40 ID:???
「作ってみたらデカかった」「ぎりぎりサイズだった」とか
ここでよく見る感想だけど、初めて使う型紙は、裁断する前に
縦(上下パーツ切り替え部分とか)横の幅をメジャーでざっと測ってみたら失敗しないのでは?

普段着用してる、一番サイズが合ってる服(ブラウスかパンツ・カットソー別に)の縦横寸法をメモしといて、
それと見比べて大きな差がないかどうか確かめれば、作った後に失敗したー!とはならないと思う。
特に本の型紙を写し取る前なんて、どのサイズが合ってるか確認して、
横幅は110cmで着丈は120cmのやつを使おう、とか調節すれば楽だろうし。
ちょっとした一工夫で失敗は無くなるよ。イソガバマワレ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 16:59:48 ID:???
>>146
「フリル襟ワンピース」かな。
私も娘が2歳半くらいの時に100センチで縫いました。が
あれは胸元のゴムを詰めても、脇がガバーで困りますよね。
ネットを徘徊していたら、某人気ブログにて「苦肉の策でコットンレースを縫い付けました。」
とあったので、私もマネをしまして、なんとか着られるものになりました。
どのように縫い付けたのかは、「」内の文字で検索してもらうと
該当ブログに行き着くので、見てみてください。

でも身幅もガバガバでしょうから、146さんの案で前身頃と後ろ身頃の縫い合わせを
もっと上からというのも良いのではないかと思います。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:54:39 ID:???
146です。即レス感謝します。

>>147
失敗回避のアドバイスありがとうございます。確かに、サイズ確認は大事ですよね。
初心者のため、とにかく型紙や説明書どおりに作り上げることを第一に考えていました。
次回からは、着画イメージのない物や初めて作るものはサイズ確認してから型紙を写そうと
思います。

>>148
検索してブログにたどりつきました。なるほど、あぁいう方法もあるのですね。
仰るとおり、身幅もガバガバです。
ブログでも型紙を修正するのがお勧めされていたのもありますし、仮縫いで調整しながら
見ごろの縫いあわせを詰めてみようと思います。
素敵なブログを教えていただき、ありがとうございました。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 06:51:02 ID:???
格子本買った方いますか?

Web本屋のレビュー見ると微妙だし
近所の本屋には置いてないし。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 07:27:03 ID:???
>>150
格子で予約して買ったよ。良くも悪くもいつも通りだと思う。
期待してたノーカラーのコートが裏地なしでがっかりしたけど、
秋になったらワンピースとキルティングベストを作る予定。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 19:07:44 ID:???
>>147
横からごめん、すっごい納得した!
そうだよね…最初から測れば失敗しない(しても少ない)という初歩的な事に全然気付いてなかったwww
思いっきり目からウロコで感動してしまった。
147ありがとー!!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 15:13:39 ID:???
>>151
ありがとう。
買ってみるわ。

オマケの布 要らないから安くしてほしい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:45:01 ID:???
ルシェのパターンが今日発売の
「いちばんよくわかる赤ちゃんと小さい子の服」
にのってるみたい。
うちイナカだからまだ入荷してないけどどなたか見ました?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 01:48:14 ID:GXOl5n2N
すみません。教えてください。
ottobreは注文確認メールって届きますか?




156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 06:41:04 ID:???
>>155
一昨年定期購読を頼んだときには
自動送信メールが来てたよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 09:03:33 ID:???
>>155

Confirmation of received order って件名のメールが来るよ
うちは迷惑メールフォルダに振り分けられてたw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 12:13:52 ID:???
>>154
本屋でチラ見しただけですが、カバーオールが載ってるみたいです。

159 :154:2010/06/18(金) 17:12:38 ID:???
>>158
そうですか。やっぱ赤ちゃん用かー。
うちの子は育っちゃったので使えないのかな。残念。
ちなみにルシェ店主さんかな?がツイッターでつぶやかれて知りました。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 18:26:22 ID:???
ツイッターやってるね、アカふたつあるし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 15:00:33 ID:???
Atelier Brittってどう?
どうしても欲しい型紙があってはじめて買ってみたんだけど
販売ー発送まで2週間以上かかるとは知らなくて今更後悔しちゃって…。
育児&一人でやってるから云々の言い訳がやたら多くて届く前から
作る気力が萎えてしまったんで良かったよーとかいう話があったら
少しはやる気戻るかなと思ったんだけど甘いかw


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 15:02:30 ID:???
良かったよー、頑張って作ってねー。



いや買ったことないんだけど、とりあえず賑やかしに応援してみた。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 16:54:25 ID:???
うーん、ぴんとくる物ないね〜、その店

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:27:26 ID:???
>>161
サイトが見難くてよく注文する気が起きたなと思いました。がんばってください。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:28:09 ID:???
着物スリーブ買ったけど、よかったですよ。
サクサク作れたし、シルエットも綺麗でした。
襟の開きが大きいので、一枚で着せるならジャストサイズで買ったほうがいいかな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 02:09:14 ID:???
自分で理解しきれていないのに、小難しい言葉を並べ立てようと変な努力をしてるため、
言葉の使い方を間違ってるのが、かなり痛い。
格好つけずに普通に平たく書けば良いのに。
馬鹿の見本みたいな店主。

>パターンの保管はくれぐれも湿度の高いところに置きま
 せぬよう(特に切り貼りがあるもの)お願いいたします。←×

「置きませぬよう」ってなんじゃ?
「湿度の高いところを避けていただきますよう(特に切り貼りがあるもの)お願いいたします。」
とかで良いんじゃないの?

他にもblogに、服の画像貼って「キャミソールギャザーワンピースのお写真」とか
キャプション付けてるけど、自分で作った服を自分で撮ったモノに「お」付けるかね?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 02:53:13 ID:???
「置きませぬよう」、じゃなくて「置かれませぬよう」、がいいのかなこの場合
少し古い言い回しだけどさほど気にならない

自分のに「お」を使うのはおかしいけどw

この点ではヒビ様の方がもっとひどいからこの程度ならと自分は思ってしまう

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 16:50:23 ID:???
>>161です。
レス色々ありがとう。
これに懲りて今後は大手?で買い物するようにしますわ。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 17:16:42 ID:???
まあ、hibiにくらべれば、どこでも買っていいと思う。
hibiだけは買ってはいけないと思う。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:35:22 ID:???
オレンジレンジ、休業してる?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:43:32 ID:???
>>169
わかる。hibiは手が出せなくなった。
タートルフード作ったことあるけど
首が苦しそうで苦しそうで・・・。
着心地悪いと思う。それだけじゃないけどさ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 13:42:30 ID:???
hibiはパタンナーでもなんでもない人が、
テキトーに細めカコイイって脇削ったりしてるんでしょ。
お金出して買うもんじゃないよね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 14:03:49 ID:???
でも買う人多いよねぇ>hibi
好きなブロガーさんがちょっと信者で、残念な気持ちになる。

だけど、タートルフードは
発売された年の冬は、いろんな掲示板・ブログで超見たけど
昨シーズンはあんまり見なかったような気がしないでもない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 14:35:22 ID:???
ヒビ様は一応パタンナーだったんじゃない?
文化だかどっか出てるみたいだし。
ただ、対応に問題が…

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:23:24 ID:???
前は、そういう系の学校は出てるけど、専門に勉強してたわけじゃないって一文があった気がするんだけど、
いまみたらデザイナーパタンナー経験ありで、現在フリーパタンナーって書いてるね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:46:11 ID:???
ひび自身は、パターンは学校の授業(知識として?)で習っただけで、
パターンの勉強をしたことはない、って書いてたと思う。
今はフリーのパターンナを使ってパターン書いてもらってるんじゃなかった?

たぶん、高校か大学が家政科とかなんじゃないかなあ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:50:22 ID:???
それか専門学校がファッションデザイン系とか??

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:20:39 ID:???
そういう型紙屋結構多くね?


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:21:11 ID:???
もともと服飾の世界はすんごい分業制だから、そのうちの1行程に携わっていたとしても
「じゃあ自宅型紙屋始めるので全部自分で」とは行かないんだよね。
だから個人でやってるショップでも外注に出したり、オモテには出せない協力者がいたり
(就業規則的にw)するのがほとんどだと思う。

ヒビは全部自分でやろうとして色々齟齬が出てから仕方なく外注に出したっぽいよね。
でも社会経験の乏しさは「ヒビ様(笑)」事件で証明されちゃったけど。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:40:12 ID:???
みなさん、夏ボトムスなにつくってますか?
かぼちゃパンツとハーフパンツの二つを何枚か作りましたが、他にありますか?
同じのばかりになってしまって、悩んでいます。
在庫布はたくさんあるので既製品は買わずに乗り切ろうと思ったのですが、この二つだけと言うのも・・・
オススメありましたら教えてください。
90サイズ見た目中性の女の子です。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 10:49:55 ID:???
>>180
可愛い系だとスカートの中がキュロットになってる奴。
(ぱっと商品名が出て来るのはCFの「ふりふりキュロット」なんだけど
この系統のパターンは他の所もたくさん出してるから他の方のオススメに期待)
キュロット自体がティアードスカートみたいにふりふりしてるのを追加で作ろうか思案してます。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 06:27:50 ID:???
貝釦新作、可愛いけど最近いろいろ買ってるから悩むなぁ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:18:52 ID:???
ルシェ、次回発売作に期待!
かわいい〜〜〜

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:56:39 ID:???
ブログ?ヒントプリーズ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:23:28 ID:???
世界中の人がつぶやいてるところ
お店のほうじゃなくて、店長のつぶやき
サイズ150までの展開みたいで、レディースも?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 17:32:49 ID:???
アリガトウ!行ってみる〜

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 20:08:28 ID:???
ツィッターわけワカラン。
なんとかたどり着いたけど。
んでいつ出るのかね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:44:58 ID:???
規制やっと解除。
つぶやいてチラ見せしてくれただけだから、いつ出るとかそういう話はいっさい出てないよ。
夏中には出てほしい…

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:00:18 ID:???
>ノースリーブブラウスはグレーディング取り掛かるのが来週になるもよう・・。
と、先ほどつぶやいていました

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:48:19 ID:???
格子本といいパタレといい、ハーフパンツなのね。
でも丈夫なハーフパンツワンサイズに1000円はどうなのよ。

191 :504:2010/07/08(木) 14:38:24 ID:???
そうだ>>190さんありがとう。目が覚めた
KBBのイージーパンツをハーフ丈でここ1週間子と甥のため4本縫った。
ハーフパンツ頭になってたからパタレで目が輝いてた
KBBであと2本くらい縫う予定だから、もういいじゃんw
次違うの作るよ!


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 14:39:47 ID:???
あ、504て・・・
ハーフパンツかぶってきます・・・orz

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:04:23 ID:???
>>190
激しく同意
モチが上がる新作はないものか

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:51:03 ID:???
>>193
これでもし買って縫い代くるんで倒してサイドにもう一回縫うだけで
「ほら丈夫でしょ?」ってなってたら泣くだろうなあ

ちょっと凝ったTシャツとかブラウスとかサンドレスとかないものかね
緑城は今回のサンドレスはださげでスルー
この前のブラウスはよかったなあ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:58:52 ID:???
>>193

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 16:00:38 ID:???
途中で送信してしまった。

>>193
泣くかもしれないのを覚悟でポチってしまいました。
届いたらレポします。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:40:42 ID:???
ウチもKBBリラックスイージーパンツ量産してるな〜
130cmと110cmの男児がいるから便利なんだよね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:32:53 ID:???
>>197
大人のも今日からだよね
子供用好評みたいだから
大人用買おうか迷ってる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:08:52 ID:???
>>198
小5で身長150を超えてしまった娘のために買おうかと思う。
細身なので去年は140で作ったから、今年は150でも大丈夫だと思うけど
身長と共に腰回りも成長したみたいなので、大人用でもいいかなと。
中学生にも良いって書いてあるし。

イージーパンツなのに、ラインがすっきりで驚いたよ。
大人用はさらにすっきりらしいので、楽しみ。

200 :198:2010/07/09(金) 20:22:00 ID:???
>>199
買っちゃおうかなあ・・・なんかよさげ
初KBBしてみるかも

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 09:14:11 ID:???
ルシェ新作可愛い〜
ちっちゃい子に着せたら人形みたいに可愛いかも?!
かわうそのメンズも秋頃みたいだけど
30代後半の旦那(177cm細身)・・・イメージが湧かない


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:08:38 ID:???
どこで見れるの〜

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:12:14 ID:???
>>202
ツイッター

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:27:46 ID:???
>>201
みたー 後ろのリボンが激しく既出感だけれど可愛いのは可愛いw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:35:09 ID:???
>203ありがとう〜

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:11:55 ID:???
>>201
2日にかわいいって騒いでいたのが、これ!
かわいいでしょ〜
火曜日に修造と、グレーディングの打ち合わせがあったらしい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:34:03 ID:???
パタレのサマーパンツポチった方そろそろ届きましたか?
丈夫な作りの正体が知りたいです!
何か秘技があったりしましたか?
単に袋縫いとかなのかな・・・
内容によっては購入検討したい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:45:57 ID:???
パタレには108の秘技があるッ!

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:09:07 ID:???
パタレに108あるのは煩悩なんじゃね?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:30:48 ID:???
ヲチスレ落ちたんだね…
ルシェ店主=栗山ムネ男
知らなくてググってみたらキョーレツだわw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:32:38 ID:???
×栗山ムネ男
○栗井ムネ男

スマソ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:55:16 ID:???
この番組知らない。
昔の?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:17:12 ID:???
>>207
現在製作途中なのですがレス。
サマーパンツ、秘技wは折伏せ縫いでした。
ウエストと裾以外全部折伏せ縫い…すごく手間がかかる。
あとは目新しい技などなく普通のパンツ…なので
既に手持ちのパターンがあるならそれで充分ではないかと。



214 :194:2010/07/15(木) 16:34:15 ID:???
>>213
横だけど予想通りすぎるw
今回は別のとこで新作買おう・・・レポd

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:42:55 ID:???
折伏せだろうなと思いつつポチッたorz
どうしてあんなにぼかすかね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:35:16 ID:???
製作を通して折り伏せ縫いをマスターすることができます、
とかいっそのことHPに書いてくれれば宣伝詐欺って言われないのにね・・・

釣らないと気が済まないのユーカタソ

217 :207:2010/07/15(木) 21:38:20 ID:???
>>213レスありがと〜
折伏せ縫いですかぁ・・・めんどくさ
股ぐりなどカーブの所はイライラしそうw
見栄えも作りもしっかりするのは分かってるけど
それは面倒だから他に簡単で画期的なwやり方があるのかな〜?と
期待したけどやはり煽りでしたか
他のあるし、今回は見送りでーす
ありがとう!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:22:17 ID:???
90センチ女児用のスカッツの型紙を探しています。
irohaのフリフリスカートのスカッツが理想なのですが閉店してしまったので残念です。
似たような感じで他のところのお勧めはないでしょうか!?


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:53:54 ID:???
>218
orika は?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:54:26 ID:???
ルシェのかわうそメンズ、身長160cm越えのデカい小学生男児が着れるんじゃないかと
すっごい期待してるw

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 07:42:13 ID:???
>>218
MJBのスカッツも可愛かったよ
他のところに比べて股上が若干深めなので、お腹ポッコリの子には
一番ずり落ちてこなかったです。

irohaと同じ感じがいいならCFもいいかも。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:16:40 ID:???
ベビー向けのお勧めパターンを教えてください。
男の子用子供服は作るのですが、ベビー服はほとんど作ったことがありません。
今度、妹に待望の女の子が生まれるので、「女の子!」って言う感じの
お出かけに着れる物が欲しいと言われました。
自分なりに見ていた中では、今までスルーしていたルシェかな、と思ったのですが、
他にもお勧めあれば教えてください。
生まれるのは10月、北国です。



223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:06:56 ID:6mhDFtot
>>222
ムキ本のlalala5は?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:39:57 ID:???
>>222
ルシェは生まれてからのほうがいいんでない?
体型によっては苦しいかもしれないから。

ルシェのツイッター面白いけど
ここの住人がいそうでフォロー躊躇するわww

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:46:55 ID:???
>>222
お出かけ用なら、「小さくてもきちんとした服」の
パフスリーブのワンピースが周りの受けがすごく良かったよ。
裾を簡略化するとそこまで面倒じゃなかった気がする。
ニット系が良いならこのスレでも出てた、ルシェ参加の
「いちばんよくわかる赤ちゃんと小さな子の服」とか。
うちはもうサイズアウト目前だから買わなかったけど可愛かったよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:49:52 ID:???
>222
私なら、ですが。
「小さくてもきちんとした服」のリバーシブルジャンパースカート(?)
柄と生地によって季節も雰囲気も変わるし、何よりラインが綺麗!
うちはピンクのウールツイードと黒地に花柄をリバーシブルで1枚、
茶ウールとピンク水玉も同様に1枚作りました。
顔見知りのお子さんは2歳過ぎても12ヶ月サイズのを夏のトップスとして着せてた。
おそろいでブルマ(これも本にある)もかわいいよ。

本だから作り方が簡単にしか書いてないけど、
子供服は作られるとのことで大丈夫だと重います。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:02:31 ID:???
「いちばんよくわかるry」本屋で見たけど、ルシェの貢献度高いね
その影響でココモアも使用布再販か〜とココモア日記読んだらな〜んも書いてなかった
ルシェかわいそすぐるw

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:09:57 ID:???
ベビーは生まれてから体型を見て考えた方がいいに一票。
どうせ「お出かけ」の服が必要になるのは生後3ヶ月以降だし。

でも待望の女の子とあればテンション上がるよねー!
いまRickRackで販売中のハートのニットも、シンプルなデザインだと映えるよ(と悪魔の囁き)。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:26:35 ID:???
ココメール?読んだけど、
布って日本ヴォーグが決めたんじゃないの?
アフロ店長が決めたんだとしたら気の毒だけど。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:43:36 ID:???
>>222
私は娘が生まれてから洋裁はじめたのだけど
月居良子さんの「愛しのベビーウェア」を買っていくつか作りました。
ネットの型紙に比べると作り方が簡単だったけど
初心者でもなんとか作ることができました。
ふりふりひらひらが多くて、そういうのが好きな人にはお勧めです。
同じく月居さんの「あかちゃんの服、てづくりの服」は
「愛しの」に比べるとふりふり度は少ないけどかわいかったです。
エプロン付のワンピを9ヶ月の娘に作ったら、ものすごくかわいくて
回りにも大好評でした。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:08:00 ID:???
>>230
エプロンつきワンピうちも作ったー。じじばばに大好評。
2歳で95cmをディズニーに行くときアリスのイメージで着せました。
現在4歳。このまえ出してきてどうしても着るというので着せたらワカメちゃんになったw
ぱんつみえそーだぞw
でもそこまで気に入ってくれてかーちゃんウレシー


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 07:57:06 ID:???
>>222
カバーオールだったらいそみきよさんのベビー服の本もおすすめ。
「手ぬいでキュートな赤ちゃん服」っていう本だったと思うけど、
フリルや刺繍やアップリケとか手芸要素があるのでその手が苦手だったら
おすすめできないんだけど、量産する必要がないなら一点物、という感じの
手の込んだ物ができるよ。表紙のボンネットのセット作ってプレゼントしたら
好評だった。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:10:50 ID:???
流れ豚切ですみません
PD本「プレーンT」120を5歳108cm細身息子に作ってみた
生地はスムースとスパンフライスで

来年も着せようと大きめサイズで作ってガバガバでみっともないかと
思いきや、ちょっと大きめの気にならない程度
大好きな車柄で作ったため、パジャマのつもりが「外へ着ていく」と主張
結局もう一枚縫う羽目に
去年のはもう短くてお腹が夜中出ちゃうのと
幼稚園のお泊り保育用にわざわざ作ったんだが・・・

裾がカーブになってて可愛く、既製品のようなライン
細身〜中肉男の子の量産パターンにお勧めでした

234 :222:2010/07/18(日) 09:21:18 ID:???
>>223-232
ありがとうございます。
まとめてのれレスでごめんなさい。
お勧めしていただいた本の中では、ニット系がよかったので「いちばんよくわかる赤ちゃんと小さな子の服」
がいいかな、と思いました。
他のも本屋さんで見てますね。
ルシェは生まれてから考えます。
ペタルカーデとか、70からあるなんて知らなかったので、ポチってしまいそうですがw
花火大会で浴衣ドレスを着ている子を見て、あれはどうなんだろう...と思っていた
自分も1歳くらいならかわいいかも、と思ってしまいましたw


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:21:39 ID:???
朝、出かける前に、
ルシェのHPで新作アップ確認したのに
帰ってきたら無くなってた。
首を長くして待ってます。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:32:15 ID:???
CF新作来てた
パフT期待してたんだけど、襟ぐりのロック見えてるところが
すごく気になってしまう
これをバインダー仕立てで作ることはできるのかな?
(初心者でよく分からなくてスマソ)
PDは夏期休業だし、ミリは在庫切れだし。パフT作りたいよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:12:13 ID:???
ムキ本のTシャツメインで作ってるから襟ぐりバインダー始末
したことない自分としてはロックが見えるのが気になるという人も
いるのかーと何か新鮮な気持ちになった。既製品だとこの仕様多いし。
体に対して頭が特別大きい赤ちゃんのサイズではなく、
テンションの高い生地なら出来そうな気はする。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:35:41 ID:???
>>236
ミリの女の子Tセットも新パフTもロックが見える
(というかロックで縫い合わせる)仕様だよ。
PDのパフTは新旧どっちも持ってないけど、
説明読む限りリブ付ってあるから同じじゃないのかな。

バインダーでいけるかどうかは>>237さんも書いてるけど
生地の伸縮と襟ぐりのあき具合と頭の大きさによると思う。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:40:38 ID:???
PDは旧パターンがバインダーでロック見えないけど開きあり、
新パターンはリブ仕様で開きなしロックが見える。
どうしてもイヤなら縫い代をバイヤスでくるむとか。
頭通らなくなりそうだから後ろ身頃の縫い代だけ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:26:19 ID:???
ルシェ今晩あたりアップ予定みたいだね。
アフロ店長すっごい体調悪そうだけど大丈夫か?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:54:14 ID:???
玉ネギとアフロさんと他にもいる?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:38:24 ID:???
>>236
CFのはロックの後押えミシン入ってるからバインダーでも頭はいるんじゃないかな?
ラララ3にもパフあるが・・・
そういえば普通袖をパフ袖にアレンジする方法が書いてあるブログ前あったよね。



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:33:31 ID:???
すごくラインにこだわるんじゃなければ、A店の身頃とB店の袖とか
くっつけても、別に不自然でなかったりする。
もちろん、ダメな時もあるけど。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:16:42 ID:???
ルシェきた。かわええ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 07:06:52 ID:???
あきナシなら挑戦してみたいと思うけど
初心者にルシェはムズカシイ???
子供はリボン大喜び間違いナシだと思うんだけど

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 07:52:16 ID:???
ルシェの新作、開きないんじゃないかな。
前後ゴムみたい。で後ろの切替部分にリボン挟んでいるっぽい。
子供に作ったらリボンくしゃくしゃになりそうと思ったけど、
リボン部分をシフォンで作ったら結んだ後で別にへたれても
元々ダラーンだからいいかと思って予約したw

買ってから思うのもアレなんだけど、張りのある綿や麻系統で
作ったら着ているうちにシワシワのくちゃくちゃになりそうな予感。
ダブルガーゼでシフォンとかレースでリボン作るとかだったら
子供が遊びまくっても行けるかしら。
あと、後ろリボンは可愛いけど、上着には困るデザインだよなと今思った。
とりあえず簡単そうなので、夏のサンドレス代わりに丈伸ばしてこの夏着せまくる予定。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:24:28 ID:???
重ね技にも使えるならしばらくいけるね
縫うの遅いから量産する自信ないけど……
いつもリバティで作って反応よくない娘だけど(地味リバチーだから)
リボンあったら喜んでくれるかなと淡い期待してる。
でも保育園に着るならリボンなしか。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:25:38 ID:???
重ね技じゃなくて重ね着でした。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:52:37 ID:???
店長は、タートルとかに重ね着をイメージして作っていたんだよね
秋・冬用にうpするはずが、夏の生地で作りたいって要望がきたから夜中にうpした

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:14:15 ID:???
ルシェぽちってきたー
九州住みだから到着してすぐ作れば1枚で2ヶ月は楽しめるな!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:55:47 ID:???
ありふれてないの作りたい時はやっぱルシェ便利だわ
作ったの?じゃなくって「どこの服?」って言われるのがウレシイ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:29:35 ID:???
CFのレスありがとう
ロック部分が見えるのを気にしすぎていたかも
ユニクロとか持ってるTシャツみたら、みんなロック見えてた
何にこだわっていたんだ自分orz
ミリかCFで検討してポチってくる

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:23:15 ID:???
今回はメール便速達が多いらしいw
早く作りたいのはみんな一緒www
もちろん、自分も速達にした

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:55:18 ID:???
パタレは裏つきリュックの型紙出すの?
いつもみたいに既製品の上を行く縫い方って煽り文句だった。
まさかオイラのお気に入りブロガーさんのパクりじゃないだろうな。
その人は半月前に総裏ポーチの作り方を公開してる。見た時は衝撃的だったよ。
そこの真似だったら何か嫌だな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:44:06 ID:???
オイラってきもい。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 09:02:48 ID:???
いいんじゃまいか?
私もそこ知ってるけど、そのブロガーさんは
ここの内容は引用も商用利用もご自由に、て
書いてるんだからさ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 09:11:57 ID:???
256だけど、パタレ店主乙と言われる前に。
もしほんとに店主がパクリしてても、いかにも
私が寝ないで苦労して考えたくらいのことは言うかもな。
もしそうなら私もちょっと嫌だ。
おととい問題のブログを読んで感動したばかりだから。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:08:54 ID:???
ggってブログ見てきた
たぶんそこで合ってると思う
もともとその人のオリジナルってわけじゃなくて、
別の人が角型ポーチで編み出した方法を、
その人が丸型に応用しましたってはっきり書いてあるね
それじゃ誰が真似しようがうやむやになる気がする。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:28:30 ID:???
>>258
誰が真似しようがうやむや>

こういう工夫に完全オリジナルってのはないと思うから、
それでいいと思うんだ
パタレが問題なのは、さも自分だけですって触れ込むからじゃないかな
宣伝詐欺と言われる所以

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:57:48 ID:???
考えましたの♪
その上を狙いたくて〜 だもんね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:49:33 ID:???
ルシェ店主親切すぐるw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:32:55 ID:???
ここで評判の良いKBBのブーツカットカーゴパンツを初めて作ってみた。
いいね、これ。スッキリとしててポケットがアクセントになってて格好いい。
娘もすごく喜んでくれた。
ただ、オットの大絶賛が、
「すごい!かっこいい!モグラのズボンだ!」
モグラのズボンってなに?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:08:56 ID:???
え、モグラのズボンは胸当てズボンじゃないか。

コケモモで染めて麻で梳いてヨシキリさんが縫ってくれるズボンのことだよね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:21:54 ID:???
うん。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:54:10 ID:???
>>254
このポーチの作り方だけど
何年か前にポーチ作りにはまった時に
自分もその作り方にたどり着いた。
その時自分すげー!と思った。
今でもこのやり方でポーチ作っていてググって見て
正直自分と同じ工夫をしている人がいてびっくりした。
でも、今公開したら自力でたどり着いた方法でも
後出しならパクリってことになっちゃうのか
と思った。

私もパタレのやり方は気に入らないが
そういう工夫はブログやっていない人でも
思いついていたりすると思うので
簡単にパクリと言われるとなんだかな〜と思ったりする。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 03:15:10 ID:???
>>265
パクリだと思う人もいるし
同じような経験のある人は偶然かもと思うんじゃないかな

モヤモヤするのはわかるけど
真実はユーカタソしかわからないしね
正直パタレオリジナルとでも謳い文句掲げない限りは
どっちでもいい

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:52:22 ID:???
パクリって言ってんじゃなくってさ、
いや、パクリなのかもしれないけど
もうこれはある程度ひろまってるやり方でしょ。

ユーカタソがいつも話題になるのは
「アテクシが考えだしましたの!!すごいんですのよ!」って断言して煽るところ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:04:32 ID:???
「ユーカ折り縫い」とか新しい技を編み出したなら、すんごい煽ればいいと思うのよ。

でも一応「折り伏せ縫い」って名前があって、中学校の教科書にも載っているような処理の
仕方なんだから、普通に
「端処理には折り伏せ縫いを使います。面倒そうな折り伏せ縫いですが、素早くきれいに
仕立てるコツをご紹介していますので初心者の方でも大丈夫です」
とか紹介してくれればいいんだよ。
そうすれば誰も叩かない。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:45:09 ID:???
嘘ではないんだろうけど、大げさ、紛らわしい
パタレクオリティー

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:46:15 ID:???
いつもいろんな既製品をとことん調査してるみたいだけど
当然ブログとか他店の研究も怠らないよね。
オリジナルの欠片もないと思われ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:56:47 ID:???
ありゃ、ブログ主さん、「晒す」ってのは違いますよっと。
今回は誰もブログ名やURLを貼ってませんし、ピンポイントで特定するようなKWが
貼られたわけでもないですし。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:05:45 ID:???
ブログ主さんには問題もないし
訪問されちゃ困るのか?ブログって・・・
巻き込むとかどうなのよ
誰か何かするの?しないでしょ
親切面してご注進なんかしなきゃいいのに

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:51:06 ID:???
えーっ、これ晒されてるって言わないじゃん。
カギコメでご注進ってほんとばかみたい。

ブログって、たまにアクセスがばーっと増えることがあって
何でだろうと思っても、それほど気にしないようにしている。
わざわざご注進に及ばれたら、かえって迷惑だな。

そういえば初心者スレだったか、まち付き巾着の裏を付ける方法を
公開してくれていた人がいたね。今探したけど、見つからなかった。
このスレでも、すごくかわいい女の子服の作り方を公開してくれている人もいた。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:45:51 ID:???
なんだかなあ…
「面倒に巻き込まれた」としたらご注進した人に反応して目立つ形でコメント出しちゃった事だと思う。
具体的なアドレスをここのスレッドに貼ってあるわけでなしスレの事知っていたとしても
スルーさえしとけばもし本当に何かあっても
「話題になってる所がうちだという確証ないですから」で無関係でいられたのに…
良い事したつもりなのかもしれないけど余計なお世話だよ、この場合。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:54:30 ID:???
カギコメした人も あんな太字で書かれちゃうなんて
「カギコメした意味ないじゃーん」と思ってるんじゃない?w
あくまでも非公開で「ご注進」したのだから ブログ主さんも
さりげなーく対処すればよかったのにね。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:36:56 ID:???
見ててモヤモヤする
ブログもパタレも

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:21:35 ID:???
「ご注進」ねえ・・・そんなもの本当にあったんかいな。
ひとりで舞い上がってるみたいに見えるわ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:31:29 ID:???
うーむ…私なら逆にたくさんの人に見てもらえてラッキー!
くらいに思うけど。

だって晒しじゃないしね。

ここにしてはイイ感じで紹介されてれるくらいの勢いじゃ?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:26:48 ID:???
つまり>>254がブログ主ってことでおk?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:23:09 ID:???
ブログ主変な精神論持ち出してきて気持ち悪い

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:44:56 ID:???
結局自己顕示欲強いんじゃん。
パタレと被って叩かれるのが嫌だって言うんなら
黙って前の記事消しときゃよかったんだよ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:39:12 ID:???
まあまあ、ヲチ板じゃないからこの辺で
パタレの方はともかくスレチだよ
どんなすごい方法が載ってるのか気にはなるけど
リュックなんかいらないしなあ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 06:53:35 ID:???
え、子供用のリュック欲しいじゃん。
逆にあんな使い勝手悪そうなポーチいらないよ
>>282もブログ主乙?
誰もあんたのブログなんか読んでないっての
小物のくせにパタレに相手にされるとかどんだけ自意識過剰

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:12:40 ID:???
>>283
パタレ店主乙w

285 :282:2010/07/28(水) 07:49:53 ID:???
>>283
リュック使うような年齢の子供いなかったらいらないよ…
ポーチも作らないから要らないけど、ヲチしたいならもう他でやったら?
こんなところで不毛な代理戦争したって仕方ないよ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 08:54:48 ID:???
ルシェもツイッターでリュックの話してるね
それも総裏か否かっていう

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:29:46 ID:???
ご理解いただけたようでよかったよかった。

>>281
>>283
荒れる方向に持っていきたいのか?
ここはそういうスレじゃないからやめてね。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 16:14:54 ID:???
パタレ見てないけど、総裏ポーチの作り方って
10数年前にキディに載ってたやつじゃないのかな。
あれはバッグだったけど。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:19:37 ID:???
MJBのリュックってどうなの?
パイピング始末なのかな?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:21:15 ID:???
まだヲチスレ生きてるんで、いちおう誘導しとく。
またヲチネタなどになりそうなら移動ヨロ。

http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1268698989/

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:25:25 ID:???
ルシェぽちった後だけど
追加着画もイイ!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:40:45 ID:???
>>291
あ、これはかわいい!
ルシェというと通学には向かない服という印象があるんだけど、これはイイね。
パーツ数が少なめなのもポイント高い。
ハーフパンツとおそろいで作ったらよさげ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:48:18 ID:???
通学に着せたいから見もしなかったけど
これならいけるな〜
ルシェデビューしそうだ〜

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 19:58:14 ID:???
ルシェ娘ちゃん、スレンダーでかっこいい。
こういう子は何着ても様になるね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:47:17 ID:???
アンチのネガキャンでつか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:12:09 ID:???
対立軸作りたいなら、ネガキャンの使い方くらい把握しときましょうよ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:25:24 ID:???
パタレマークのフロッキーって欲しいか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:52:56 ID:???
>>297
イラネ
パタレはほんと自分大好きね
なんでハンドメイドに「ハンドメイドよ!!」ってマークつけるのか
格子のタグをわざわざ表につける人くらいわからない

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:25:39 ID:???
>>296
この場合、どちらかといえば「褒め殺し」だよね。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:30:30 ID:???
教えちゃダメ
知恵をつけないのが自爆させるコツw

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:43:37 ID:???
irohaのパタンナーさん、新しいSHOP立ち上げたんだね

ttp://muni-pattern.shop-pro.jp/

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)