2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【粘土】手作りスイーツ10【シリコン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:07:03 ID:???
樹脂粘土や軽量粘土を主に使用して作成する手作りスイーツの情報交換をしませんか?
スイーツの型やそれぞれのスイーツに合った粘土、
ホイップに使用するシリコンなどの情報やスイーツの作り方など語りましょう。
特定サイトのヲチはスルー推奨です。

※質問をする前に、まずは過去ログ読んだりググったりしましょう。

うpろだ(初代スレ50さん提供)
http://0bbs.jp/2ch_sweets/

【粘土】手作りスイーツ9【シリコン】

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1254616504/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 06:34:49 ID:???
>>1
オツ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 06:57:08 ID:???
関連スレくらい貼りなよ
スイーツデコ ブログヲチスレ 8
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1275123971/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:49:51 ID:???
>>3
ばかやろー吉主婦がくるだろうが!w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:54:54 ID:???
>>4
ここから派生した隔離スレでしょ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 06:45:29 ID:???
>>3
ほんとバカw
そんなスレのURL貼るなよw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 10:33:04 ID:???
おまえらみたいなバカの誘導用だよwww

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 10:42:55 ID:???
草茂らせてるのが一番痛いって気づけよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 10:50:10 ID:???
そろそろブーム下火と言われてから
結構経つけど、意外にまだ人気あるね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 19:36:14 ID:???
>>1乙!
エリカ様の付録つきの本買ってきたよー。
リアルサイズなので、ミニチュア好きには使いにくいな。クッキーは小さくて丁度良い
前半ページがQ-potチック。好きだが複雑だ…
そーいや本の厚みも似てるかもw


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:01:06 ID:???
大人かわいい〜の人の新刊本買ったけど今回はせっけんなんだね。
せっけんである魅力を自分はあまり感じないけど誰かにプレゼントするとしたら
消えてなくなるせっけんがいいだろうなと思った。
キャンドルで作る本も持ってるけどキャンドルってなかなか使わないし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 13:08:02 ID:???
>>10ですが
>>11の人の方が好きなんだけど、石鹸だからか質感?リアルさ?がイマイチでスルーした。
石鹸粘土まで手を出したら、収拾がつかないし。
…前スレ落ちた?ゴメンorz

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:12:35 ID:???
ブログで、オーブン粘土はシリコンに付かないって記事を見たけど
付くよね?
チョコスプレーみたいなものは取れるけど
接着面が小さいからだと思うのですが…
皆さん、いかがですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:22:07 ID:???
知ってるオーブン粘土はPVC(塩化ビニール)製なので、くっつかない気がする。
使ったことない、スマン。
カラースプレーが付かない時点で、シリコンとオーブン粘土はくっつかないんじゃないの?と思う。
ブリオンみたいな小さい物でもシリコンには付くよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:04:09 ID:ttshOuuQ
>>13
元記事がどれかは知らないけど、
他人が書いた記事を鵜呑みにせず、
自分で検証したらいいじゃん。
何を聞きたいの?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:05:41 ID:???
ageちまったぃ
スマソ

17 :13:2010/07/03(土) 13:33:51 ID:???
>>15
自分でやってみた結果は
チョコスプレーは取れる。
ハート形チョコ、いちごはひっぱっても、パーツを持って全体を持ち上げても取れない。
だから、
>ブログで、オーブン粘土はシリコンに付かないって記事を見たけど
>付くよね?
と書いた。
付くと思ってるものを付かないと断言している人が居る
条件(シリコンの種類とか、オーブン粘土の種類)によって取れないのかと思い、
それぞれ、取れたとか取れないとかの経験があれば聞いてみたいと思いました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:00:53 ID:???
>>15
答える気ないならレスしなきゃいいじゃん
底意地悪い〜婆って感じw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 10:49:43 ID:???
オーブン粘土、フィモとダイソーの使ってるが
両方ともシリコンちゃんとくっついたよ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:07:26 ID:???
エリカ様の本、宝島ムックから出るというので6月中からずっと
宝島のサイトをチェックしてたけど出てこないので、7月末発売の
間違いだったかな?と思ってたけどもう出てたんですか。
弟子の人への取材も載ってるのか。
何人かお見かけしましたが、結構年配が多いみたいですね。

表紙のデザイン、何か変だな。
モチ下げるオーラが漂ってる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 08:47:18 ID:???
>>10
本と付録、どちらも百均レベルだと思った。
エリカ様のネームバリューなんだねw
でもボッてるな〜、って思ったww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 08:51:10 ID:???
>>20
普通に場違いっつか勘違いっつか、みたいな表紙だよね〜
スイーツデコの本には見えね〜よw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 12:54:13 ID:???
楽天ブックス見たら、表紙が素敵!というレビューがあったよw
とりあえず全額楽天ポイントで買ってみた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 16:52:15 ID:???
>>23
言っとくけど、たぶんすごく期待外れだよw
ペラいし、内容も100均並み
型もバレンタインの時にブロックチョコのオマケで付いてきそうなヤツw

あのアンティークドール風ファッションがツボな人じゃなければ、
普通に金かえせレベルww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:21:37 ID:???
シリコンホイップがつかない素材ってどんなのがありますか?
ホイップを大量に作りたいんですが、下敷き・オーブン用シートなどはくっついてしまいます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 17:55:35 ID:???
クリアファイルに薄くベビーオイルを塗ったら?
乾いたら取れると思うよ。
下にベビーパウダーをはたいておいてもいいかも。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 18:30:09 ID:???
大阪スイーツデコフェスティバルが8月にあるそうです。
特別ゲストがキナコ先生。
一瞬、小学生の作品かと思った。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 18:44:50 ID:???
>>26
ありがとう
オイルさっそく塗ってやってみます。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 09:06:15 ID:???
ダイソーで赤と茶色のガラス絵の具が入荷されているのを初めて見た。
フェイクスイーツ熱も鎮静化してきたのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 12:53:03 ID:???
あったらすぐゲットしないと、次行った時はないことが多いよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 14:42:11 ID:???
エリカさんの本いまいちなのか…暫く様子見かな
でも型が付いてるのは嬉しいかも

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 17:42:48 ID:???
以前買ったエリカ様キットの型がいまだに使いこなせませんw
ビスケットの型やわらかいから抜きやすいんだけど何故かダメ。
あのキットの箱のデザインはおしゃれだったな。

本屋さんで山田けい先生の石けん本、見てみよ。
今までの山田さん本はキレイでわかりやすかったので気にいってます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:15:15 ID:???
スイーツデコフェスティバル楽しみー!
マイナーだけど好きな作家さんが出展するんだよね〜!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 15:44:48 ID:???
大阪と東京のデコフェスの案内メールって何を基準に送ってるんだろう?

自分は勝手にブログ村のランキングに登録してある人全員に日清のスタッフさんがちまちま送ってくれてるのかなと思っていたのだが、貰ったり貰ってなかったりしてるみたい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:10:19 ID:???
規制解除ー
サン宝石や楽天のパーツ屋なんかで200円くらいで売ってる
毛の生えたミニクマあるよね。
あれとホイップやスイーツを一緒に盛るセンスだけは
どうしても理解できない。ラインストーンなんかは
食べられない物でもおkなのに、なぜなんだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:54:34 ID:???
>>35
自分も同じ
クマさん乗ってると、吐き気がする。
毛が生えてるから?
粘土で作ったクマは好みじゃないけど吐き気はしない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 04:07:11 ID:???
粘土ならシュガークラフトに見えるからOK
ぬいぐるみはぬいぐるみだからねえ
スイーツには乗せたくないかな
ストラップとかならOKだけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 02:32:46 ID:???
>>34
自分は大阪デコのことは楽天ショップからのメールで知ったよ。
遠いので行かないけど。
生キナコさん見たいけどw

21日から池西で、エリカ様の団体の作品展示即売会があるようです。
パーツが欲しいのでちょっと見にいこうと思います。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:25:44 ID:???
生キナコって強烈だよね・・・


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:45:55 ID:???
>>39
生じゃなくても充分強烈w
ぢゅ〜きぃ〜とか変なデコ帽子とか。
あそこまで吹っ切れる才能は逆にうらやましくもある。
別にああなりたいわけではないが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:27:25 ID:???
池袋西武のエリカ様門下のフェイクスイーツマルシェに行ってきました。
期待して行ったけど、素人?みたいな作品も多くいまいちでした。
フルーツがニス塗りすぎかプラスチックみたいに人工的だったり
型で作ったビスケットをクリームの上に貼り付けただけのカバンとか
↑クリームの絞りが汚くて絶句・・・
パーツも普通に売ってるものがほとんどだし、レジの人(門下生?)が
モタモタしてて異常に時間かかるし最悪でした。

まあキナコ作品よりは多少マシかもだけど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:15:27 ID:???
こわい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:05:52 ID:???
>41
レポ乙。
ちょっと行ってみようと思ったけど、何かのついでじゃないとキツいレベルだな・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:36:13 ID:???
今回のイベントは、セミプロ?作品を生で見たことない人には
参考程度にはいいかも。何も買いもせず写メだけしてる人も多かった。
ケーキやマカロンタワーとかあったしね。
プチサイズのストラップとかで精巧なものがあれば
欲しかったけど、エリカ流はリアルサイズが基本だからね。
エリカ様の作品だけの展覧会やってほすい。





45 :sage:2010/07/26(月) 17:19:07 ID:W/FPP0Z5
エリカ様の型付きの本を買ってみた者です

「発泡ウレタンソフトF」が無駄に泡が大きくてキモくなってしまいます
カマキリの卵みたいで困ってます

どうしたら気泡が小さくなるか、誰かヒントを。。。

46 :45:2010/07/26(月) 17:20:05 ID:???
馬鹿な書き込みをして申し訳ありません
吊ってきます

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:07:40 ID:???
>>45 手早く混ぜればおk

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 03:01:34 ID:???
シリコンのドーナツ型買って、ウレタンセットも買おうか迷ったけど
そんなことになるのか。

カマキリの卵のフェイクいいなあw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:25:53 ID:???
自分も昨日発泡ウレタンやった
>>47さんの言う通り、手早く良く混ぜることだと思う。
3度やって、
一度目は、まぁまぁ
二度目は、ものすごく粗くなった(カマキリの卵?)
三度目は、半量で作ったら、しっとりした感じになった
以上のことから、少なめの量でしっかり混ぜると
失敗少ないのではと思った。
もう手持ちの材料がないのだけど、
次にやるときは、今までやってた量の半量でやろうと思う。
型に注いでいる間も発泡するので、同じ量づつ入れるのは難しいね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:37:05 ID:???
ベビーオイルをいつもダイソーで買ってたんだが、ギガダイソーなど
大型店いくつか入ったがなかった。
聞いたら「品切れなので」「もう入りません」とかいろいろ。
あれを105円で売るのはもう無理なのかなと思って何気に地元スーパー内の
ダイソーみたらあったわ。
在庫限りってことなのかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 19:53:21 ID:???
100円ショップすれに行けば?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:21:20 ID:???
はぁ?
フェイクスイーツの必需品だから書いたまで。
仕切り婆うざ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 12:18:56 ID:???
>>52
> はぁ?
> フェイクスイーツの必需品だから書いたまで。
> 仕切り婆うざ

>51も確かに微妙なレスだが
これを書かいた時点であなたは>51以下の存在になったわ

夏休みですなぁ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:36:42 ID:???
ダイソーにこだわることは無いわな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:17:17 ID:???
100円以上びた一文出せないんだろう察してあげようw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:03:37 ID:???
>>51は100均スレなら、情報があるかもって意味だろ。
>>52は被害妄想強すぎじゃね?医者行け。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)