2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【革細工】◆◇◆レザークラフト 32DS◆◇◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:15:33 ID:???
荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
特に荒らしを煽るのは逆効果です。 荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。(2ch基本ガイドより)

前スレ
【革細工】◆◇◆レザークラフト 31DS◆◇◆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1276899826/


まとめサイト ttp://lcrft.infoseek.ne.jp/

画像UP掲示板
http://0bbs.jp/leathercraft/
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/imgboard.cgi

皮革関係のリンク>太田垣の鞄のリンク集
ttp://japanbag.com/


近場のSHOP検索
>Leather Lesson 6 革材料店の紹介
ttp://naho.oc.to/workshop/works6/workshop6.html
>日本皮革手工芸材料協会
ttp://www.jlc.gr.jp/fr.html

道具・革通販・参考書籍・ミシンの購入は>>2
質問前に>>3を一読してください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:15:50 ID:???
道具の購入は,,,
・東急ハンズ 通販不可
・クラフト社> ttp://www.craftsha.co.jp/
・レザークラフト・ドット・ジェーピー ttp://www.leathercraft.jp/
 (※発送遅れ・メール返信なしなど報告が多数あり)
・★ロケット★>ttp://www.ws-rocket.com/ (コンチョ販売)

参考書籍
・ttp://www.leatherworks.jp/t11.htm

・レザーミシンオンラインショップ (中古ミシン)
ttp://www.34n.co.jp/

皮革素材購入
Yahoo!電話帳・インターネットタウンページのどちらでも、業種名を「皮革材料」にすると、取り扱ってる店が検索できる

皮革素材NET通販サイト。
革を購入前はサンプル取り寄せできるなら取り寄せをお勧めします.
1のまとめサイトに有志による通販購入者の各店舗・購入革に対する感想まとめがあります。
参考までにどうぞ
・NAKASEN
ttp://www.nakasen.co.jp/
・(有)いづみ恒商店
ttp://www.izumikou.com/
・フジトウ商事
ttp://www.fujitou.co.jp/
・革浪漫
ttp://www.kawaroman.com/
・すずらん
ttp://www.mcci.or.jp/www/suzuran/
・レザーショップシモカワ
ttp://www.lss-jp.com/
・LUCE
ttp://www.luce-net.com/
・唐沢商会
ttp://www.kawaya.co.jp/index.html
・協進エル
ttp://www.kyoshin-elle.co.jp/
・I☆N FACTORY(革・各種道具・シニュー)
ttp://www.kawazairyo.com/
・leatherworks(革・スタッズ・コンチョ販売)
ttp://www.leatherworks.jp/
・クラム(初心者キットなど)
ttp://www.shop-cram.com/
・和宏 Leather(皮革材料、クラフトキット)
ttp://www.wako-leather.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:15:59 ID:???
質問する前にまず過去ログに同じ質問が出ていないかよく確かめましょう
サドルレザーに関する質問は過去ログ検索してください
【検索サイト】 http://www.google.co.jp/
【スレッド内検索】(Windows) Ctrl+F  (Macintosh) command+F

【過去ログを読むには…】
まとめサイト
ttp://lcrft.infoseek.ne.jp/
の『過去ログ』や『全ログDL』を利用をしてください

【初心者お勧め本】
「手縫いとかがり」学研¥2100
「革の技法」¥1365
「革工芸 手縫いの真髄」¥3045
「手縫いで作る革のカバン」¥2625

「手縫いとかがり」なら大体の図書館に置いてあると思います
自分で調べることも上達への早道!「急がば回れ」です

現物を見ないと答えられないことが多いので画像UP掲示板を有効利用してください
画像UPをしない場合は質問内容を丁寧に詳しく書きましょう

回答を貰えなくても怒らない。回答できる人が居ないだけかも
遅レスで回答があるかも知れません。気長に待ちましょう
回答があったらお礼を一言

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:16:06 ID:???
最低限そろえておくと良いもの

カッター
2連菱目打
菱ギリ
紙ヤスリ(120番、400番)
糸に塗るための蝋
麻糸
ヘリ磨き用の布(Tシャツの切れ端でよい)
トコノール(もしくは、ふのり)
糊(木工用ボンドもしくゴムのり)
メリケン針
ゴム板
木づち
カッターマット
ガラス板

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:16:11 ID:???
菱目パンチの話題はこちら
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1269187757/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:41:13 ID:???
>>1-5
スレ立てお疲れ様であります

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:37:31 ID:???
>>1
おつかれっす。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:02:18 ID:???
○| ̄|_ =3 ブッ  >>1-7


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:06:07 ID:???
ミンクオイルとかの代わりにワセリンとかどうよ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:09:43 ID:8UGKqKK4
ワセリン使えるよ。革の雑誌かなんかで見て試したけど、いい感じで馴染んでいく。
動物性じゃなくって石油系だからカビとかの心配も要らない。匂いはイマイチ。つか無臭。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:16:29 ID:???
コバの仕上げには
蜜蝋3、ワセリン4、松脂3を混ぜたのが一番いい
柔らかいから簡単に塗れるし、溶けやすいから簡単に艶がでる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:21:06 ID:???
ニベアが何気にいい感じ…


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:55:00 ID:???
おまえら白ボンド派?ゴム糊派?
コバ綺麗にしたくてゴム糊に変えたんだが。消費スピードが早過ぎる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:46:57 ID:???
そもそも白ボンドってなんだ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:52:53 ID:???
ゴムノリって接着弱くね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:55:37 ID:???
使いどころによるがゴム糊は乾かないから裏革には便利
まんべんなく塗ってくっつけるだけ

普通はGクリアで十分だけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:07:11 ID:???
白ボンドしか使わないんだけど。。
コバ綺麗にしたくてゴム糊に変えた意味がぜんぜんわからねー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:20:49 ID:???
白ボンドは乾くと硬化するから使い分けかな

Gクリヤーと17って色以外に何が違うんだ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:06:46 ID:???
名前

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:44:15 ID:???
>14
木工用ボンド
手芸にも使える
もちろんレザークラフトにも

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:42:16 ID:???
切り株って何でも良いのかな?
樫の木みたいに硬い木じゃないとダメなのかな?
何でもよければ1000円位からあるんだけどな・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:45:22 ID:???
>21だけど、自己解決しました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:57:05 ID:???
>>22
どう解決したんだ?教えてよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:59:51 ID:???
ちょっとぐぐれば出てきたよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:51:22 ID:???
なにが?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:55:49 ID:???
またはじまった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:11:22 ID:vB/R+dCu
>>26
冷静な呟きワロタw
まあ根暗な粘着はほどほどにしとけよ、だよな……

しかし夏休みだねえ、レザクラに精が出るわ。
登下校の餓鬼どもの喚き声が聞こえなくなって、体感涼しくなったよ、熱いはずなのになw
今は革製扇子ケースを作ってる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:16:26 ID:???
全スレでMBWでかがると10cm/hって書いてあるけど、
↓のサイトの編み方であってるよね?

ttp://zzy.uvajed.jp/link-technique_mexican/index.html

どうやっても10cm/30分もかからないんだが・・・

なんかちがってる?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:59:43 ID:ga8fJLfC
>>28
なれじゃね??
ダブルステッチとかよくやってりゃ、メキシカンも早くできそうだし、、
丸穴だから革紐の表裏がすぐに直せそうだから平目打ちのダブルステッチよりも早くできそう!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:01:52 ID:???
安心した
ありまとう

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:19:02 ID:???
ただの自慢かよくだらねー
そのお得意の作品みせてみろハゲ共が

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:23:46 ID:???
>>28
綺麗な編み目にするには鋭角の出隅の所や内Rと外Rでピッチを変えなきゃならないし、ジョイントも直接繋がないで割り込みして隠して処理すると結構な時間ロスになる。
10cm/hって書いたのは自分だけど、その条件は下穴が平目打ちだし、丸穴を単純に編むだけの時間なら自分でも もっと速いよ。
下穴を開ける時間とかジョイントの時間とか休憩時間とか全部足して÷とソレくらいになる。
そもそも仕事の速さを求めるならば最初からこんな進みの遅い編み方はしない。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:21:48 ID:???
>>31
自分が禿てるからって人も禿てると思わないようにね

さて、ハンズでも行ってくるか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:50:55 ID:???
>>33
おまえが禿げてないと主張するなら、それなりの証拠画像を出してからいえよw禿げw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:38:45 ID:???
>>34
http://004.shanbara.jp/mongoose/view/mimigatooi.jpg

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:29:15 ID:???
文字もみえないのかこのハゲ
ピカドンされたんか?それなら失明もハゲも納得だけどな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:53:13 ID:ELyV4b1P
前スレの終わり頃から、キチガイが一匹張り付いてんだよなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:04:30 ID:???
>>31=>>34=>>36=禿げ=キチガイ

さて、三輪車でもこいでくるか


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:15:03 ID:???
>>37
スルーすればいいのにスルーできない奴がいるからなぁ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:38:01 ID:vB/R+dCu
今日は駄目、さすがに暑過ぎる……な〜んも出来ずに終日寝てました。
涼しくなる深夜にミッドナイトワークといきますか。
夜中のレザクラも乙なもんです。
一仕事終えて、コンビニへ行って食うアイスが最高!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:17:33 ID:???
この暑さでエアコンもろくに効かないので、深夜捗るかも(^ー^)ノ


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:08:54 ID:???
風は涼しいぞ@埼玉

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:36:02 ID:???
http://www10.ocn.ne.jp/~goro/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:41:00 ID:???
>>43 値段見た瞬間、コーヒー噴いたw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 05:55:08 ID:???
さすがに桁間違いでしょ
2つ間違ってる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 06:34:48 ID:Vyi6pr2n
口座振込を確認後に代金引換にて発送だと。
倍の値段になるやん。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 07:28:21 ID:???
全力で行くか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:22:02 ID:???
前にも誰か張ったよね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:49:52 ID:???
なんで黒だとプラス4000円なの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:32:21 ID:1K8RcUPK
丸太と犬釘を手に入れたんだけど、、
どうやって犬釘って打つの???


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:01:51 ID:???
「第16弾 ミシンで作るレザークラフト」……さすがにこれはいらんなぁ。
ミシン持ってないし。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:59:32 ID:???
日本の場合
まずミシンを買ってください(16万)

ナポリの場合
お隣からミシンを借りてください


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:31:34 ID:???
何をどう作業をしたら24万も必要なんだ?
それとも、客から注文を貰いたく無いからか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:09:45 ID:???
>>43
懐かしいなw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:07:12 ID:???
これが24万

ネットは広大だわ・・・・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 05:18:07 ID:???
サライの半裁4万からなのか

高いな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:09:51 ID:???
値段を漬けるのは自由だしな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:18:04 ID:???
厚い革を袋縫いする場合は縫いしろ付近を薄くなる様に削ぎ落として
裏からけがいて縫いしろを内側に倒しやすくする以外ないですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:05:42 ID:???
厚物に適してるボンドは何がいいんだろ?
菱目打ち刺してると剥がれてきちゃう・゚・(ノД`)・゚・。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:19:26 ID:???
>>56
そんなにしないだろ・・・
どの革のことか知らんが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:53:37 ID:???
>>59 ボンドが悪いんじゃなく接着のしかたが悪いと思われ・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:43:04 ID:???
>>60
ブランド革とか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:24:07 ID:???
>>59
厚かろうが薄かろうがゴムのりを両面に伸ばしてしっかり圧着しろ。
ゴムのりは瞬間接着剤のようにはつかんぞ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:56:16 ID:???
>>59
菱目を抜く時に剥がれるんだろうから、油壺を用意いておいて刺す前に油を塗っておきなよ。
あとは菱目もたまには研いでおけ。
厚い物を刺すなら菱目も刃の長い物(一本菱目)を造るなりして抜き差しの抵抗を減らしてくれ。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:11:15 ID:AfeSGKat
>>43
もしかしたら買ってきた革じゃなくて狩って来た革なんじゃないか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:41:49 ID:???
>>63
片面じゃいかんと?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:43:30 ID:???
サライに「半裁」なんて無いだろ
ヨーロッパの革なんだから

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:31:16 ID:???
編み込み系はウエスタンなしあがりになる・・・・・

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:27:44 ID:nPLWdV/B
そんなことないだろ
今ちょうど初編みこみしてるけどウエスタン系の仕上がりを目指しては無い

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:53:32 ID:???
うp頼む

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:50:19 ID:???
(゚д゚( ::: * ::: ) =3 ブッ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:08:08 ID:???
で、どうよ?近頃作品つくってる?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:15:18 ID:???
革の紐高いよね

自分で作ってる人いる?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:52:34 ID:???
普通、作るだろ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:01:42 ID:???
切るの面倒くさくないですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:36:57 ID:???
ストランダー持ってないのか?
切るのめんどくさいってより、革の取り方によって長く取れない時がめんどくさい
レースで買ったほうがいい時もあるけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:06:38 ID:???
ありがとうございます
こんな物があるんですね!




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:29:00 ID:???
スト乱打ーくらい自分で作れよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:35:23 ID:???
>>69
俺も編み込み挑戦しようとしてるけどシングルでもくどく感じる
裏表逆になる様にステッチかけようとも思ったけど細い筒みたいのを縫うのは面倒だし
細い筒に底をつけるのだけでも頭こんがらがりそうなのに

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:40:04 ID:???
>>77
注文しちゃいました......

そう言えば接着剤って必ず使ってますか?
革の断面みたいな面積が小さい場所は上手く接着出来なさそうなのですが皆さんはどうしてますか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:18:36 ID:???
>>79強度要らないなら巻かがりにしろよ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 03:38:19 ID:???
結局麻糸が1番。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 06:58:20 ID:???
麻糸って汚いだろ…一番いいのはポリエステル糸だよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:07:51 ID:???
は? 蝋ひいてますか?
ステッチの美しさは麻20/3 か16/4で決まり

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:12:19 ID:???
シニューも使わない貧乏レザクラリストがいると聞いて

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:16:02 ID:???
蝋ひいてもほつれるから意味がないだろ
それに男なら0番手糸
細い糸はミシン使ってるようにしか見えない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:56:53 ID:???
革レースだってめちゃくちゃ強度あるしオススメ。
革だけで作れるしね!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:52:58 ID:???
>>85
シニューって用は ビ ニ ー ル ひ も だよw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:01:46 ID:???
化学構造がまるっきりちげーよバカが

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:02:35 ID:JRRkSKiB
デンタルフロスってシニューっぽくてよくね??

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:13:38 ID:???
>>88
シニューの意味も違ってるわ、用はの“よう”も違ってるわ
どうしようもねぇやつだな、おまいわ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 19:23:50 ID:???
シニューって、ナイロンじゃなかったか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:41:03 ID:???
「手縫いで出来るサンダルとスリッパ」……出しすぎじゃないか、本。

94 :93:2010/07/28(水) 20:43:59 ID:???
あ、すまん。「手縫いで作るサンダルとスリッパ」だった。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:54:43 ID:???
節操がないな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:07:13 ID:???
革レースは擦れて切れちゃう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:12:56 ID:???
>>90
化学構造は同じだよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:24:44 ID:???
サンダルとスリッパ作って彼女にプレゼントしたい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:18:56 ID:???
小銭入れっていいよね…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:49:36 ID:???
なんでこんなに本出してるんだろう?
レザクラブームなのかな?
それとも業界が苦しいのかな?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:34:32 ID:???
この出版社からアンケートメール来てたな
ネットの販売サイトを作る目論見っぽ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 03:10:55 ID:???
自分用のロングウォレットを作ってみた。
外側は残り物のクロコ型押しレザー(焦げ茶)。
コード取り付け部分は他のウォレットを造った端材のブライドルレザー。
内側は貰い物の古い(20年前)豚革を染めて使った。
仕上げはメキシカンバスケット編み。

http://imepita.jp/20100729/103380
http://imepita.jp/20100729/103780
http://imepita.jp/20100729/104210
形はバイカーズタイプだけど、尻ポケットがごろつくのが嫌いだから極力薄く仕上げました。




103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 08:13:28 ID:???
いいね。5980円でも売れるかも。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:09:26 ID:???
すごく矛盾してる気がする
無駄な形状と薄さの追求

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:20:59 ID:m94yzIw2
メキシカンバスケットって流行ってるの???
最近UP多くない???
俺もそろそろ練習しよっかな!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:46:14 ID:kyKd9pq7
黒い極細紐で4本角編みしたら虫のう○んこみたいなのが出来る・・
後で、黒の太目の平紐で同じ編みこみしたら悪くない出来だったけど、
紐と編み、色の相性ってあるよな。
これはダメってのある?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:53:10 ID:???
漉き屋の石浜 つぶれたぞ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:36:33 ID:???
http://kawazairyo.com/?pid=15178491
ブッテーロこんなに安いの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:47:43 ID:???
たけーよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 19:03:24 ID:???
半裁?
本物なのか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 19:11:14 ID:???
たけーよ。デシ数が少ないだけやん。

これだけは言っておく! INが安いはずがない! キリッ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 19:18:06 ID:???
デシ単価でいったら、まだジェーピーの方が安い。

質は…………。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 19:37:08 ID:???
>>109
これは高いんですか…

>>110
偽物とかあるんですか?

>>111
126円でも高いんですね

>>112
JP質悪いんですか?
イタリアの革とか扱っているのに…


いい革欲しければサライさんとかいった方がいいんですかね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:17:42 ID:wdkx+FvV
高いといったらJPのUKブライドル。今はスーパーUKブライドルと名前が改称してある。
高いだけあって、繊維が密な割に柔らかくていい革だとは思うけど?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:09:12 ID:???
皿井にいってもB品は買わされるよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:19:12 ID:???
たしかA級10枚につきB級1枚の割合だけどな。
事前に説明があるよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:03:48 ID:???
>>108

>120デシx126円=15.120円(じゅうにてんいちにえん)

ずいぶん安いな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:04:52 ID:???
間違えちった(´・ω・`)
よっぱだからゆるちてね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:19:45 ID:???
これはブッテーロじゃないのでは? 半裁なんて聞いたことない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:10:17 ID:???
口蹄疫で29万頭・・・・

革にすれば・・・・もったいない

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:36:20 ID:???
ワルピエならダブルショルダーだよなー。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:16:37 ID:???
馬ヌメに染色したんだ
仕上げはレザーコート
ペタペタするしテカテカしてる
牛ヌメに塗ったときはサラサラに仕上がったのに
なんでなんだ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:19:30 ID:???
ブッテーロと名づけるときに迷いはなかったのだろうか。
イタリア「風」ヌメでよかったのに。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:43:02 ID:???
なんでこれをブッテーロじゃないと言い張るのか分からん。
イタリアの販売元がそう名づけているってことだろ。

絶対半裁では出していないと言い切れるのか?
あったら恥だぞ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 12:36:51 ID:???
ーん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:18:01 ID:???
皆様レスありがとうございます
ちょっと規制されてました

>>114
いい革もあるんですね

>>115>>116
サライさんもなんですか
仕方ないんですかね

>>117
レザーワークスのが安いみたいですね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:49:12 ID:WlQITxVp
ttp://item.rakuten.co.jp/crafthouse/cr-178/
↑こういうのってどうやって染めるの??
スピランで周りだけ染めれば大丈夫?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 13:52:37 ID:???
>>126
レザーワークスで
ブッテーロ売ってるの?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:53:12 ID:???
ブッテって皿居が日本で専売を持ってると聞いた記憶が、、

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 15:39:05 ID:???
>>124
良い切れる。
けど理由は教えてあげない。
知ってる人は間違いない根拠を知ってる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 18:39:32 ID:???
高級革とか個人的にあんま興味ない話題だけど、
教えられないならその理由も添えてあげたら?
ここの住人ってなんでそんな燃料投下したがるのかわからん…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:34:48 ID:???
>>127
村川じゃねーかw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:52:13 ID:???
>>127
ごめん、思い出せないんだが
どっかのサイトで解説見た記憶があるな
良く探してみ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:26:42 ID:???
>>130
ヨーロッパはショルダーとバットに分割するから?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 07:12:08 ID:cQVSH+np
染にムラがあると中古にみえる

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:15:37 ID:???
染めるのって難しいなぁ…どうしたら綺麗に染められる?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:38:40 ID:???
>>134
それ納得できる理由だな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:47:25 ID:???
レザーダイとローパスバチック
どっちがいいの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 10:57:12 ID:???
てか、売り方は店の自由だから、半分に切って半裁にしてしまうってのは、あるんじゃないの?ないの?
規約で禁止なのに半裁にしてるならなら、偽物臭い?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:02:58 ID:???
なめしたものを輸入してるんだろ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:18:19 ID:???
>>139
ダブルショルダー、ダブルバットを半裁に出来るんだ。
へー、、、
バカ?w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:25:24 ID:???
>>141
そういうことじゃないつの、バカ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:27:06 ID:???
>>142
だったら、言い訳も書けよ。
書けないよね?バカw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:29:44 ID:???
>>143
ダブルで欲しかったら、1枚で欲しいってことで、カートの数字を2にしろってことじゃないのか?
一見、安いようで欲しい部位をきちんと揃えたいなら倍の値段を払えばいいってことだろ?
商売上手だよな。
そんなこともわからないのか?バカだろ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:33:14 ID:???
>>144
ダブルと半裁は全く違うのに、一緒にしちゃいました。
バカでごめんなさい。って言い訳?w
バカすぎだよwww

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:42:36 ID:???
>>145
そんなことは、わかってる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:02:19 ID:???
>>146
へー、、、
やっぱりwww

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:09:49 ID:???
喧嘩するなよ
どれ、二人の作品みせてみな?俺が甲乙つけてやるぜ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:17:05 ID:???
>>147
うん、飽きたからどうでもいいや

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:21:13 ID:???
半裁の意味がわかってないのか。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:30:10 ID:???
半裁買うのは愚か

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:56:38 ID:lm50Ru6A
>>151
お前は自宅で焼き肉する時に、牛を一頭買いするのか?
丸のまま買ってきて肉は食べて革はレザークラフトにするなら無駄は無いな。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:02:13 ID:???
>>152
普通は牛一頭買うだろ……

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:02:51 ID:???
>>152
今度は皮と革の違いがわからないバカ登場?
知ってるやいっていうならその変化にどれだけ金掛かるか考えろと

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:41:11 ID:lm50Ru6A
>>154
あなたは【皮肉】って言葉を知ってますか?

どうやらこのスレにもアスペルガー症のキチガイが住み着いているらしいな。
比喩 例え 等が理解出来ない知的障害だから相手にすると疲れる。
皮→革の処理くらいは知ってるよ。
食肉解体もしかり。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:43:52 ID:???
>>155
適切な皮肉じゃないから伝わらない
何に対するどういう意図の皮肉か説明してみw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:00:33 ID:???
>>152
半裁買うならショルダーかバットダブルで買う

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:21:51 ID:???
皮肉を加工して皮革にすんだよな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:23:18 ID:lm50Ru6A
皮肉?
肉の話なんてどうても良いから皮革の話しろよ!

今日みたいな暑い日はビールのアテに鶏皮も旨いよなw


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:25:52 ID:???
>>159
誰が言い出したんだかねーw
若年性ってやつ?
それとも、ほんとのジジイ?w
まさか、これぞ本物のヤツ?w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:41:40 ID:???
>>160
日本語でおk

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:00:23 ID:69M39D0s
また、このスレに張り付いてるキチガイが暴れ出したか・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:13:36 ID:???
ID出ないから噛み付き易いのを標的に絡んでるな。
ガード下の酔っ払いのおっさんみたいだw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:45:53 ID:???
高級革より、高品質な金具が欲しい。
レザクラショップの真鍮金具とか仕上げが雑すぎ。
海外の高級ブランドで使用してる品質の高いヤツってどこかで売ってない?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:46:19 ID:???
売ってない

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:48:26 ID:???
飴色ドットコムならamietとか普通に取り扱ってるよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:24:16 ID:???
厚い革で拝み合わせ縫いやるなら型紙に菱目打つ間隔まで書いて事前に穴あけて縫った方がいいですよね?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:54:31 ID:???
全く以て無意味な行為ですぞw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:33:06 ID:???
菱切りの方が菱目打ちより奇麗に仕上がるんですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 07:11:13 ID:???
うん、だけど時間かかりすぎ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:13:45 ID:???
染料をスプレーボトルにいれてシュッシュと染めてみた
手塗りよりもめちゃくちゃはえぇし綺麗に染まる
一度お試しあれ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:01:28 ID:WVN0yASB
>>171
スプレーボトルってホームセンターに売ってるの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:33:04 ID:hSTMPwJk
>>172
ダイソーとかでいいんじゃね??

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:39:37 ID:???
うん、100均でもいいよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:40:58 ID:???
>>164
解るよ。革がよくても金具がセコイと一気に萎える。
ナスカン・バックルしかりスタッズなどどれもやすっぽいよね。
行きつけがハンズなのが悪いのかな〜。
ちなみに行きつけのハンズ切り株\8.5マソだった〜<@<;

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:42:48 ID:???
染色の仕方ってさ
刷毛塗り(スポンジ)
スプレー塗
ドブ漬け

の他に何かある?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:09:06 ID:???
切り株なんて生材でよければ2000円〜5000円で手に入るだろ
うまく乾燥させられたら儲けもの

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:18:54 ID:???
水溶性とアルコール系の染料の違いはなに?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:49:34 ID:???
水に溶けるか、アルコールに溶けるか

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:01:34 ID:???
それなら水溶性の方がいいねアルコールだめじゃんw

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)