2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D40/D40x Prat33

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/10/09(木) 13:57:07 ID:/Sy5pftb0
前スレ
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1220356242/

公式 Nikon Imaging | D40
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40/index.htm

公式 Nikon Imaging | D40X
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40x/index.htm

Nikon 装着可能レンズ一覧表
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40/features04.htm

ヨドバシ D40用レンズ こちらの方が初心者に優しい
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/61904372.html

市場価格
ttp://kakaku.com/item/00490711068/
ttp://kakaku.com/item/00490711069/
ttp://kakaku.com/item/00490711088/

952 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 13:19:09 ID:u2iFRLwb0
D40は連写が遅いのでA-DATAでも無問題w

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 13:22:58 ID:qlkktAGG0
連射の話なんか誰もしてないけど

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 13:43:06 ID:E3Z/dxFiO
>>951
突然消えてもいいような写真しか撮ってない奴はA-DATAとか虎でいいんじゃね?
としか言えない。

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 14:11:19 ID:Va+DD/vV0
マジレス。

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 14:22:02 ID:Va+DD/vV0
>>951
かなり強運でもなんでもないw
D70(CF)、D80、D40、D300(CF)、SANYO Zacty、RICOH CaprioRXなどで数十万カット以上撮って、データが壊れてたとか消えたなんてこと一度もないよ、俺w
D3&D300で虎使ってのトラブルは仲間(スポーツ写真家)から聞いてる。
トラブルがあってテストもしたけど、そいつはもう虎は使わないって言ってた。
「マジで虎はヤメとけ。」って言われた。

A-DATAのトラブルは周りでも聞かない。


957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 14:29:23 ID:2ui5trP00
D40とD300のRAWを同サイズに揃えてRAW現像した場合
低感度ではD40の方がなんとなくスッキリしていて気持ちがいいように感じる。
D40がガラスとするとD300は樹脂・・・は言い過ぎかもしれないが
アクリルと塩ビみたいなというか・・・。

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 14:32:59 ID:mcLWh0ZS0
同意
CMOS機は全部粉っぽい

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 14:44:57 ID:GC2Buk8K0
A-DATAの1GのSD買ったとき
書き込みが出来ず交換
10枚に一枚撮った写真が読めないor消えるためさらに交換
異様に書き込みが遅く、ベンチ取ると70KB/sていどでもいちど交換
やっと普通に使えてる
もう二度と買わねぇ

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 16:13:27 ID:M32o9Efq0
ATPって何であんな強気な値段なの?
ほんとに信頼性高いの?

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 16:14:29 ID:WbAcBZsj0
>>947 >>956
ネタ?マジレス?
ここできいてもD40じゃ速度頭打ちだから意味ないと思うけど…。
大容量狙うなら同じA-DATAでも16GBがいい。CLASS6でMB単価は最安ライン。
すこしベンダーランクを下げるならシリコンパワー。16GBで全メーカー内最安。
きっと使ってるうちにデータが壊れて泣けるんだろうけどね。

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 16:21:50 ID:SIZ8hpTq0
やっぱ信頼性はLexarだろ

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 16:24:33 ID:ChULXNC+0
安いベンダーはQCチェックをロクにやってないから安い訳で、
当たりを引けば安い買い物・ハズレを引けば(手間賃含めて)不幸な買い物。

メモリ系のアタリハズレってのは初期不良で大体の判別は出来るよ
まあ後々の突然死とかを考えれば虎あたりが最低ラインだと思うけどw

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 17:35:35 ID:u2iFRLwb0
廉価品が壊れ易いのは都市伝説
高価な製品を使うと無意識のうちに丁寧に扱い、安価な製品だと乱雑に扱う。
一般的な消費者は見た目同程度の製品であれば10円でも安い物を買うのが常。
安価な製品が出る>流通数量が一気に増える>故障率は変わらなくても流通数
に伴い故障数は増える>ネットで騒ぐヴァカ発生>一般の目に触れる
特定安価メーカを目の敵にするのは十中八九、安価な製品を乱雑に扱う奴

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 17:45:32 ID:SVTPuDqwO
くまー

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 17:51:10 ID:2Mv6f1ko0
10円でも安く。と、偽もの支那カードを引いて嘆きたい。と。

今なら、サンの駅2とか滅茶安なんだし、、あれ、虎クラス6より早いから
D90とかに買い増しても余裕で4.5fps連写に耐えるし、、

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 18:45:14 ID:Va+DD/vV0
>>961
マジネタw
本当に俺はA-DATAでハズレ(?)無い。
A-DATACF4枚、SD4枚(SDHC1枚含)しか買ってないけど。
ついでに、シリコンのx300も問題ないな。
酸使ったのはD70買った時に付いてきたおまけだけw

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 18:46:41 ID:Va+DD/vV0
あ、あと、虎のx150 2GをD40に使ってるが、数万カット撮ってこれも問題なし。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 19:02:34 ID:qlkktAGG0
強運だなぁ
こっちは、3人で買って、被弾率6割超えちゃったのに
虎はまだ4枚目だけどまだ被弾してない

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 19:31:23 ID:qBszBWoG0
俺もADATAの8Gでデータ消えたことがあった。
それ以来買うのはパナサンレキのみにしてるよ。
周りでADATA使ってる奴らは問題なく使えてるし結局は運なんだろうね。
けどパナとか使うとRAWでの連写で差が出たので信頼性以外にも高いの買った意味はあったと思う。

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 23:20:10 ID:j4CYUnqs0
今までメモリのメーカーなんて気にしたことなかったんだけど、
データが消えたりするもんなの??

消えた人って、買った当初からそうなっちゃうものなの?
それとも、1年問題なく使ってたのに突然消えたりするのかな。

後者であれば、めっちゃコワイんだけど。。

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 23:25:13 ID:SIZ8hpTq0
>>971
楽天で、安いSDカードのレビュー欄とか見てみるといいよ

時々、ヤバいのがあるから

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 23:53:19 ID:j4CYUnqs0
>972 さん

楽天のレビューは分かりにくかったので(業者に対するレビューしか分からなかった)
kakaku.comのレビューでA-dataの商品の口コミを読んでみたら、ちょっと読むだけですごい。。

今度買い物する時はちゃんとメーカー名で評判チェックしてからにします。


974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 23:54:44 ID:S+/cXOQ20
D40のスレが乱立してるようなんで、1つに統合してほしい。
なんでわざわざ分けるのか。

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 23:58:07 ID:DKCPTz3V0
乱立なんかしてないお?

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/02(日) 23:58:13 ID:sVEp55aZ0
トラの16GB使ってるけど消える時ある
予備必須のメディアだよ
毎回じゃないし、全部消えたりしない、消えるのは1〜2枚なんで我慢できる範囲
ただ撮ってる時にいきなりこのカードは使えませんになるからその後の撮影ができなくなる
フォーマットしたら撮影続けられるけどさすがにしないから、予備がないと単独では使えないメディアw


977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 00:04:36 ID:OXml+x680
>975
使い分けができてなきゃ、それは乱立。
Pratといい、乱立といい、精神年齢が低すぎないか?

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 00:14:38 ID:sYFv5d4m0
売れまくった機材には多数のスレが割り当てられるのは、どこの板でも同じ。
ここは何でも言って良いスレ。MFレンズの話でもなんでも。可能。
MFスレは、MFレンズ、非Aiとか使って濃い話をして、うpして楽しむスレ。
MFスレがあるんだから、MFがどうとか言うな。って人の隔離スレがAFスレ。
スレの雰囲気読めば、大体どこに書き込めばよいかくらいわかるだろ。
3スレ程度D40に消費したところで、誰かが哀しむわけでもない。

でも、、もうあんまり話すこともなくなってきて、、そろそろ統合してもいいかもね?

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 00:20:39 ID:Dx1nlGhe0
MFスレとAFスレって分ける必要あるのかね。
他の機種はわざわざMFスレとか作ってないみたいだけど。
D300はAI-Sレンズに対応してるけど、だからってAI-Sスレって無いじゃん。

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 00:25:31 ID:OI+9xupQ0
MFスレっていうのは、SWM非搭載のCPUレンズとかをD40に付けた時の話し合いの場であってな(ry

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 01:58:32 ID:iKeqwULlO
SDやCFでデータが飛ぶとか消えるってのは、俗に言う都市伝説が半分以上。
信じない訳じゃないけど、ハズレ率6割とか有り得ない。
そんなあてにならないメディアな訳がない。
不良を6割も出したら、そのメーカーはすぐ潰れる。
普通に考えりゃ解るだろw

端子剥き出しだからどうこうとかも心配し過ぎだね
と、言いつつ、俺もやったことないけど、256とかの捨てSDで誰か実験してみてよ。

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 02:50:32 ID:OI+9xupQ0
>>981
無根拠な発言

何か発言を裏付ける資料などはありますか?

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 07:25:19 ID:Dx1nlGhe0
ま、いくら安くても不良率6割は無いよな。
むしろ外れ率6割の根拠が知りたい。
個人の統計なら、きっとその人の使い方が悪いんじゃないのかな。

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 09:27:14 ID:6gh9E65W0
A-DATAは相性問題がシビアなだけで使えた場合は何の問題もないというのが定説だろう

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 09:27:57 ID:MQOPDQ7eO
データ消失が怖くなければ安物をこれまで通り使えばいいんじゃない?

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 09:31:16 ID:6gh9E65W0
そもそも一日撮ってきて帰ってきたらPCに移すだけのデータだ
何か勘違いしてSDを保管場所のように考えて数千枚と管理しているような使い方が間違ってる

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 09:59:52 ID:OI+9xupQ0
>>986
そういう問題じゃない。
今日一番のベストショットが、書き込みエラーで残ってなかったらどうする?

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 10:09:15 ID:6gh9E65W0
メチャクチャ運の悪い人が数人書き込んでるだけで、SDって基本的にそんなにヤバくないと思ってるけども
書き込む寿命の問題も。容量の進化が凄いせいで何年も前のブツを使い続ける形にもなってないしなぁ

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 10:15:41 ID:U1sXZXbb0
 
エラーでなくて当たり前だから
エラー出ませんって書き込む人がいないだけ


990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 10:18:55 ID:6gh9E65W0
そもそも外産が何が何でも質が悪いって事が無いように思う
あまり技術力を必要としなく、薄利多売で日本の企業があんまりやる気を出していないジャンルでは
大量生産で得意になってる海外産の方に分があるように感じるな

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 10:33:37 ID:dlwnMtrl0
991 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 11:10:59 ID:VndyN+Le0
歩留まりは似たようなもの。それを厳しくチェックするかどうか。
バルク以下(言葉おかしいけど)の品質基準で、支那人の店に流す
メーカもあるし、店が偽モノにシール貼ってるのも実際に流通している。
それでも、不良品率なんて1%もないだろう。

それと、あの無意味なクラス分けを無視して、とにかく速い製品を作っているメーカもある。
もちろん、そんなメーカはきっちり品質管理している。

最近は両者の価格差が非常に小さくなってきている。
何を以てお買い得と思うのか、それは個人の価値基準だからな。

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 11:26:26 ID:J7v0bqIP0
このスレにたくさんの人がいるってのは分かってるんだけどさ。

D300やD3と2台持ちだとか、スピードライト2台もちだとか、
10万越えるレンズがどーだとか頻繁に語られるこのスレで、
たかだか数百円とか、せいぜい3000円程度の価格差の
SDカードでお買い得って話しが出てくるとなんか落ち着く。

きっと俺と同レベルの低年収の人もこのスレにいるんだねー。


994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 11:47:07 ID:IlzrKvLn0
お前レベルの低年収がいくらか知らんがそっちのほうが多いんじゃないか

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 11:52:17 ID:U1sXZXbb0
>>993
年収の問題ではなくカメラにそこまで金かけないというだけ
金はあるけどほかに使うから

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 12:18:51 ID:fCEb5i9A0
信頼性の差はほとんどないのかもしれないけど、
それでも数百円の差で安心が得られるなら、
俺はとりあえずマニュアルで推奨されている程度のメーカーのカードを使うなぁ。
D40に使うなら精々4GB〜8GB、クラス的には低速のもので構わないわけだし。

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 12:20:20 ID:SPrL9KjH0
次スレ
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1225682150/

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 12:36:35 ID:pPnGaGjl0
>>989の言うことは合ってる。

>>992の「無意味なクラス分けを無視して、とにかく速い製品を作っているメーカ」ってどこ??

>>996 数百円の差ではないと思うぞ。D40以外にも使うから悩むんじゃないか?


999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 12:37:48 ID:XjwIZcsi0
普通にトランセンド8GB1800円ので問題ないけど

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2008/11/03(月) 12:38:29 ID:pPnGaGjl0
999なら、将来D1000が出る。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

262 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)