2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【E Ink】電子書籍端末総合12【3qi】

1 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 05:32:58 ID:38+mGY1B
Sony Reader、Amazon Kindle、B&N Nook、iRex製品などといった
目に優しい電子ペーパーを搭載した電子書籍端末について情報交換をするためのスレッドです。
電子ペーパーを搭載したハイブリッド端末についても扱います。

電子ペーパー - Wikipedia:
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC

バックライトを使う透過型液晶などの発光型画面は目に負担がかかるため
それらのみを搭載したPC・PDA・携帯電話などについては関連スレでお願いします:

【自炊】電子書籍ビューア 5【出来合い】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1235129341/
【PDA】PDAで読む電子書籍【専用】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080391499/
【10型液晶?】iSlate Part2【iPhoneOS拡張?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1263306557/

前スレ:
【Sony Reader】電子書籍端末総合11【Kindle】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1258611567/

2 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 05:33:45 ID:38+mGY1B
過去スレ:
電子書籍端末「LIBRIe(リブリエ)」
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1080399043/
電子書籍端末「LIBRIe(リブリエ)」その2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1083675617/
電子書籍端末「LIBRIe(リブリエ)」その3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1095528013/
電子書籍端末「LIBRIe(リブリエ)」その4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1109497091/
電子書籍端末「LIBRIe(リブリエ)」その5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1118502133/
【LIBRIe(リブリエ)】E-Ink電子書籍端末総合
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1147765605/
【LIBRIe】電子書籍端末総合2【iRex iLiad】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1161418394/
電子書籍専用端末総合スレ 3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1167055004/
【LBRIe】電子書籍専用端末総合4【ワーズギア】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1169035937/
【LIBRIe】電子書籍専用端末総合5【ワーズギア】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1185003956/
【SonyReader】電子書籍専用端末総合6【iLiad】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1208789044/
【SonyReader】電子書籍専用端末総合7【iLiad】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1227844563/
【SonyReader】電子書籍専用端末総合7【iRex】 (実質8スレ目)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1236255869/
【SonyReader】電子書籍専用端末総合9【iRex】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1250912258/
電子ブックリーダー総合(10)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1253802027/

3 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 05:34:53 ID:38+mGY1B
個別機種専用スレ:
Amazon Kindle DX専用スレ その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1256458092/
★英語好きのAmazon Kindle userが集うスレ vol.2★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1257946294/
【Kindle】Barnes & Noble【もどき】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1255756486/

関連サイト:
MobileRead Forums
ttp://www.mobileread.com/

4 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 07:42:04 ID:5XkkI9u8
>>1

5 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 08:51:35 ID:LvUIsCKi
CESのmirasol動画あった
http://www.youtube.com/watch?v=JRi9TWNOFrQ

>>1

6 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 08:58:57 ID:LvUIsCKi
こっちのほうが若干見やすいかな?
http://www.youtube.com/watch?v=6u-mPpXeto8

7 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 12:03:16 ID:3uuX+WRS
>>1
乙。
でも、バックライト液晶について「目に負担がかかる」の一文は余計じゃないか?
無用に他デバイスにケンカ売ってるようで、荒れる元にならないかね?

8 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 12:29:36 ID:GlJiGPce
>>1
乙。
LiquaVistaとかmirasolも出てきてるね。
定義分けも難しいけど、3Qi反射液晶状態の電子ペーパーモードと
それ以外の半透過液晶ってもう3-4スレぐらい曖昧で毎回揉めてたから、
区分分けでE-Ink相当になったと思われたら入れて、
それ以外の半透過液晶は外した方がいいと思うんだよね。

Pixel Qi vs Kindle vs Toshiba R600 vs regular LCD tablet
http://www.youtube.com/watch?v=oawX3wenxNc
E-Inkと同等表示品質(反射率40%)を得られる電子ペーパーモードを搭載した半透過液晶に限って
話制限していったほうがいいんじゃないかと思うがどうだろう?

9 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 12:30:30 ID:qWciXtnr
「目に負担がかかる」か・・・

個人的な主観・メーカーの宣伝だわな。
反射型とて、暗い所で読めば目が悪くなるよ。
本を読むときは電灯をつけて明るくして読みましょうとか言うしな。

テンプレに入れない方がよかった。

10 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 12:40:14 ID:38+mGY1B
>>7-9
前スレ中盤で「透過型液晶」だけでは一見さんに理解できず誤解の元になるという議論があったので
なるべくわかりやすくするために前スレ580案を入れました

もちろん外しても構わないと思うので、スレタイの変更も含め
とりあえず>>1を叩き台にして、次スレに向けてゆっくり話しあって行きましょう

なるべく意見が出つくすまで粘ったんだけど、やっぱり時間帯的に無理があって立てた後に意見が出たし
次はギリギリになって慌てて立てるんじゃなくて、950くらいまでに合意が形成されてるのを希望

11 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 12:48:10 ID:qWciXtnr
では950を踏んだ人が次スレ案をまとめることにいたしましょう。

12 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 12:52:04 ID:9hK0MkiU
>>9
実際は暗いところで本を読むより
暗い部屋でTV、PCを見るほうがよほど眼精疲労につながるってよ。

13 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 12:57:56 ID:q/7MBjwc
同じくテンプレには不要な一文だと思うので削りましょう

このスレの経緯としてはLIBRIeとΣbookが出たのでその話をしよう、
だったので電子ペーパー限定ではなかったんだよね

個人的には個別の該当スレが無い、電子書籍を閲覧する事を主目的にして発売されたもの全般
のスレぐらいに思っていました。なので新しい何かが出た場合もまずここで書き込んでた


あと電子書籍市場全般についての現在将来の話題をするのはよそでやって欲しいと
ずっと思っていたのだけれど一般書籍板にスレ立ってるならそこに誘導すればいいのかな?
スレタイがわかりにくいけど300ちかくレスがあってそうした話をしているようだし

電子書籍ってどれくらい普及してるの?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1200910763/

14 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:02:13 ID:qWciXtnr
>>12
あえて極端な例を出したまで。

周囲光量と画面光量が合っていないことが疲れの原因だと思うんだよ。私は。
だから、君の意見には賛成する。

しかし、反射率が40%程度ならば、まだ光量ズレはある。
ぴったりと光量を合わせた自己発光デバイスの方が眼精疲労になりにくいかもしれないよ。

私の結論としては、このように議論百出になって本筋から外れて揉めるとよろしくないので、
テンプレに入れないでほしかったなということなのです。

15 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:04:34 ID:GlJiGPce
【Mirasol】
Mirasol Display_Qualcomm MEMS Technology社
http://www.mirasoldisplays.com/index-mirasol-display-technology.php
Qualcomm MEMS TechnologyがMirasol Displayをアピール
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2009/0304/demo02.htm
周囲光の反射を活用するIMOD(interferometric modulation)技術
クアルコムの反射型ディスプレイ「mirasol」_CES2010
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100111/343096/
[CES] Qualcomm Subsidiary to Release Color MEMS Display in 2010
http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20100117/179342/
Qualcomm and Foxlink to Open mirasol Fabrication Plant
http://www.displayblog.com/2008/05/06/qualcomm-and-foxlink-to-open-mirasol-fabrication-plant/
Qualcomm Mirasol Display(動画あり)
http://www.youtube.com/watch?v=6u-mPpXeto8

太陽光下でKindleと比較されてる画像とか出てこないね。

16 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:10:24 ID:38+mGY1B
>>13
端末スレなのに市場の話題でいつも荒れるので個人的には誘導に賛成
以前もテンプレ内でそれやってた記憶があるし
ただ誘導先がここよりもさらに過疎スレだったりすると、中々そちらへ行ってもらえないのが悩みどころ

モバイル版は業界話OKだし、そこに誘導するのが適当かな?
最近はあっちも活気づいてきてるし

17 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:14:48 ID:DL7L1yKk
いつも荒れる原因になるひとたちにお引取り願う為には
これくらいのテンプレでいいと思うよ。
ていうかこれくらいでもう食い付いて来てるんだからw

18 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:15:38 ID:GlJiGPce
Qualcomm mirasol color video ebook readers to ship in 2010(Kindleとの画像あり)
http://www.slashgear.com/qualcomm-mirasol-color-video-ebook-readers-to-ship-in-2010-1863752/

19 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:18:50 ID:GlJiGPce
クアルコム社、MEMSディスプレイで電子ブック・リーダーを実現
http://www.eetimes.jp/news/3527

20 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:19:00 ID:CezoODPa
> 太陽光下でKindleと比較されてる画像とか出てこない
やっぱり比較されると困るのかな。

21 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:33:14 ID:GlJiGPce
【3Qi(Pixel Qi )】
Pixel Qi社
http://pixelqi.com/home
‘Pixel Qi’ Stories
http://www.slashgear.com/tags/pixel-qi/
Tag results for pixelqi
http://www.engadget.com/tag/pixelqi

Notion Ink Adam(Pixel Qi display10.1インチ採用+ Tegra 2+Android)製品
Notion Ink Adam hands-on CES 2010
http://www.slashgear.com/notion-ink-adam-hands-on-0969281/
Notion Ink smartpad comes with Tegra, aims to be first Pixel Qi device
http://www.engadget.com/2009/12/18/notion-ink-smartpad-comes-with-tegra-aims-to-be-first-pixel-qi/
Notion Ink Pixel Qi tablet with Nvidia Tegra2 processor
http://www.youtube.com/watch?v=WxgRBC47SAo&feature=player_embedded
Cortex-A9デュアルコアのNVIDIA 新Tegra発表、採用タブレット多数登場
http://japanese.engadget.com/2010/01/07/arm-cortex-a9-nvidia-tegra/

Pixel Qi_Lenovo S10でのデモ
http://www.gizmodo.jp/2010/01/e-inkpixel_qi.html

22 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:38:06 ID:38+mGY1B
>>15 >>18-19 >>21

足りなかった部分を色々まとめて頂いて助かります

23 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:43:35 ID:GlJiGPce
>>20
Mirasolは出てこないね。
3Qiは>>8のところの他にも太陽光下でKindleと比較されてるのが出てるけど、
なぜかNotion Ink Adamでは太陽光下比較は出てこない。
Lenovo S10とサイズ゙的には同じパネル使ってると思われるけど、
Notion Ink Adamではグレアコーティングを製品自体にかけてるからじゃないかと勘ぐっちゃうね。

ところで、毎スレごとに思うんだけど、
話すべき現在販売されている電子書籍端末をまとめないでいいの?

24 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:49:45 ID:qWciXtnr
>>23
> ところで、毎スレごとに思うんだけど、
> 話すべき現在販売されている電子書籍端末をまとめないでいいの?

まとめて、テンプレに入れるべきでしょうね。
そのリストが無いからいつも揉める。

>>17
> いつも荒れる原因になるひとたちにお引取り願う為には
> これくらいのテンプレでいいと思うよ。
> ていうかこれくらいでもう食い付いて来てるんだからw

あなたのそういう書き方こそが荒れる原因と思いませんか。
「お引取り願う」「食い付いて来てる」、そのように上から目線で書けばあなたは満足なのだろうが、
周囲に迷惑をふりまいているんですよ。

25 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 13:54:09 ID:38+mGY1B
>>23
Adamはまだ試作品だから許してあげて
製品版でノングレアになるって言ってるし

あと端末のまとめについてはここに勝るものはないと思う
次回からはここもテンプレ追加かな

ttp://wiki.mobileread.com/wiki/E-book_Reader_Matrix

26 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:01:14 ID:qWciXtnr
>>25
> ttp://wiki.mobileread.com/wiki/E-book_Reader_Matrix

ここに掲載されているデバイスの話をしましょう。
他のデバイスの場合は適宜相談の上で。

とすれば、揉める余地が少ないよね。

27 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:02:40 ID:I8CUIdhT
それより手っ取り早いのが「age厨はスルー」という一行だと思う
どうよ

28 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:08:37 ID:GlJiGPce
>>25
ノングレアになるんだね、知らなかった。
Movie用途と電子ペーパー用途で需要量的にグレアかけたのかと思ってた。
グレアだとかっこいいんだけど映り込みがね。
でも、動画見てる限りでは光源映り込みしなければ太陽光下でも見られそうだったから、
とりあえずでいいから見てみたかったね。

こんなにたくさんあるけど、日本で正規販売されてるのって、
Kindleぐらいになるの?

29 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:12:43 ID:qWciXtnr
>>28
> こんなにたくさんあるけど、日本で正規販売されてるのって、
> Kindleぐらいになるの?

Kindleも米国Amazonから個人輸入みたいなものだから。日本で正規販売と言うのはキツイですよね。
富士通のフレッピアは日本で正規販売だね。

30 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:14:22 ID:GlJiGPce
Kindleスレに新スレお知らせしようと思ったけど、
Kindle総合スレなくなったあたりから荒れてるから、
しばらく様子見た方がよさそうだね。

31 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:16:46 ID:GlJiGPce
>>29
ごめん、フレッピアのことは忘れよう。
早くSonyが再参入しないかなあ。

32 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:24:37 ID:rCZD8PpF
eslick日本語版のことも思い出してあげて下さい

33 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:34:53 ID:dSgvldzI
【自炊】電子書籍ビューア 5【出来合い】
・なんでも有りだが何でも過ぎて雑談スレの性格。
・新製品ラッシュになると新しいニュースのリンク貼りで埋まる予感。
前スレ【Sony Reader】電子書籍端末総合11【Kindle】
・電子ペーパー専用なのか電子書籍総合なのかでまとまらず。
・モバ板より落ち着いて話し易いが話が膨らむと専用派には不満。
電子書籍ってどれくらい普及してるの?
・住人の性質が違いすぎるような。
・人も居ないし、居てもものすごくカジュアルな人のような。

あくまで個人の感想ね。人がそういるわけじゃないからこれ以上分けるのもなんだしなとは思う。
機種別スレがあるのにデバイスで分けるのが分かり難い派の意見だけど。

34 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:35:36 ID:q/7MBjwc
モバイル板の電子書籍ビューアスレ今まで読んでなかったけど(関連スレ多すぎる…)
テンプレに出版業界はどう変わるか等の話題もこちらでとあるんだね

電子書籍市場の話をしたい場合に一般書籍板にスレがあると判り易いと思うけど
モバイル板が業界話OKならビューアスレに誘導するのがいいのかなー
どちらにしろテンプレに明記しておくのを希望します

それとこことビューアスレとの棲み分けは>>25のwikiにある端末はここ
それ以外はあちら、でいいの?

35 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:36:41 ID:q/7MBjwc
あ、ごめんかぶった

36 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:45:47 ID:dSgvldzI
>>34
一般書籍板で人が集まるまでがんばってみるのが無難かなあ。。

37 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:57:06 ID:GlJiGPce
Foxit Japan
http://www.foxitsoftware.com/japan/
http://www.foxitsoftware.com/japan/ebook/FoxiteBookReader.php
Foxit Japan 電子ペーパー端末“eSlick”を発売開始
〜日本語対応、カスタマイズ可能なシステム〜
http://www.foxitsoftware.com/japan/news/news6.php
Specification
http://www.foxitsoftware.com/ebook/over_specification.html
Foxit eSlick User Manuals
http://www.foxitsoftware.com/support/usermanuals.php

Foxitから(比較的)安価なeBookリーダー eSlick
http://japanese.engadget.com/2008/12/22/foxit-ebook-eslick/
Foxit eSlick Readerの所感
ttp://www.septigram.jp/contents/eslick/index.html

38 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 14:58:49 ID:GlJiGPce
173+1 :名無しさん@3周年 [↓] :2009/12/04(金) 23:57:48 ID:JZjXv3Js
eSlickがePubに対応したみたい
他にもPDB(汎用的らしいがよく知らない)GIF,EMP,JPEG,PNGに対応

eSlick 2.0 Build 1130
http://www.foxitsoftware.com/ebook/update.html

338 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@3周年 [↓] :2009/12/15(火) 16:21:45 ID:sa0plWkH
eSlickはフォルダ管理でマスストレージドライブして認識されたところに自由にフォルダ掘れるな
keyringPDFの方もキーリングライブラリから転送される場所はeSlickのSDカードのbooksフォルダ固定だけど、
転送後にエクスプローラーで格納場所の変更やファイル名の変更をしても問題なく読めてる

39 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 15:01:01 ID:GlJiGPce
>>32
思い出して掘り返してみた。
日本語PDFビューアとしてはいいけど、
それで3万オーバーかって言うのが意見としてはちらほら目についた。

40 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 15:13:39 ID:rCZD8PpF
>>39


41 :名無しさん@3周年:2010/01/18(月) 22:48:08 ID:QGJ78AGN
Asusは9インチSipix
http://www.engadget.com/2010/01/18/asus-dr-950-9-inch-touchscreen-e-reader-brings-text-to-speech-an/

42 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 00:25:14 ID:J2uO3KV5
>>41
これは食指がうごくな

43 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 00:28:27 ID:/YV0UWiX
おーいいね

44 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 00:29:36 ID:nH/sZpZ6
もう、待ちきれないからキンドル買っちゃったよ。
ソニーさんが早く日本展開してくれないから。
読むのは洋書中心だから、日本語対応してなくても良かったのに。。

Shipping Method: Priority International Courier
Shipping Preference: Group my items into as few shipments as possible
Subtotal of Items: JPY 24,435
Shipping & Handling: JPY 1,979
------
Import Fees Deposit JPY 1,321
------
Total for this Order: JPY 27,735

Delivery estimate: January 21, 2010 - January 25, 2010
Shipping estimate for these items: January 19, 2010

45 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 00:33:34 ID:GGTFQ1qG
日本語対応なんかしてないけど?

46 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 00:35:30 ID:OD9G42DT
野良対応
結構使える

47 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 00:39:49 ID:I02Vzea2
日本のデバイスメーカーはどうしてe-ink系のディスプレイの実用化に熱心じゃないの?

48 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 00:42:10 ID:OD9G42DT
売れないから
マーケットがないから
SONYが失敗したから

49 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 00:44:17 ID:J2uO3KV5
>>41
WIFIがついているのもいいね。
電話回線もついているようだが、どこの書店ライブラリとリンクするんだろう?


50 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 01:30:11 ID:UjHPRswy
ASUSのEee Readerはどうなったんだ?

51 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 01:47:25 ID:SDaMNl3p
>>41
いいねえplasticも試作は良かったけど値段があれなのと額縁がテカってたので、
つや消し黒で主張しない感じがいい。
サンプルがwebって事は速度にもそれなりに自信があるという事だといいな。

52 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 02:01:54 ID:GF0l/A4w
なんでここの住人はマイノリティーなのに
排他的なんだろう。


排他的だからマイノリティーなのか。

53 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 02:29:31 ID:9iKnOBhP
>>52
排他的なのは特定少数の人
それも排する対象に偏りがある。

54 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 02:32:50 ID:I2dyOZHA
ここだけに住んでる住人なんてのはいないであろうな

55 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 05:20:10 ID:WswoACSx
派生でのいわばマイナー機器の隔離スレなのに
元スレからの話題で埋められちゃ意味ないからな。

56 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 07:36:21 ID:Bjt5FRVl
>>48
著作権ゴロが乗り気じゃないからっていうのも追加しといてくれ

57 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 09:19:33 ID:FJ+KiBK/
新規参入相次ぐ電子ブックリーダー市場
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20100118/212248/?P=1

58 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 11:09:21 ID:I2dyOZHA
急に日本のマスゴミが電子書籍と言い出した件
黒船が来ないと日本は変わらないんだな

59 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 17:20:09 ID:I2dyOZHA
http://japanese.engadget.com/2010/01/19/amazon-kindle/
Amazon Kindle、米国外からも自費出版可能に。印税35%

60 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 17:44:02 ID:UKaNcWlV
それってテキストデータなんでしょうね、当然。
PDFもOKになったらマンガ家も囲い込みそう。

61 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 17:52:48 ID:I2dyOZHA
日本語PDFもOKの模様

62 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 17:58:15 ID:I02Vzea2
取次や大出版がどう潰しに掛かるのか見物

63 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 18:08:03 ID:dTEE66uJ
潰すと何かいいことあるのかね
日本の文学を道連れにできることくらいか

64 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 18:20:50 ID:0vyg2XHF
印税35%ってのは、既存のものと比べて条件はいいの?

65 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 18:22:56 ID:tvhHN8Pa
リンク先では10%とあるね。

66 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 18:29:06 ID:CgyTDZMe
取次や大出版がどう潰れるかの方が見物


67 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 18:32:43 ID:GUgwSLs8
絶版にされてしまったような本を登録すれば、ロングテールが狙えるんじゃないかな。


68 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 18:38:33 ID:0vyg2XHF
出版社や個人が、著作権切れの商品をamazonサーバーに乗せてもいいのかな?



69 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 19:04:56 ID:tvhHN8Pa
>>66-67
出版社が傾く→AmazonかGoogleかAppleか分からんがお買い上げ→繰り返し、じゃねw
著作権とか法律的なことは知らん。

70 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 19:14:19 ID:89C9ds4M
Digital Text Platform Community Support
[21] Supported Formats
http://forums.digitaltextplatform.com/dtpforums/entry.jspa?externalID=21&categoryID=9
[113] Amazon DTP Quickstart Guide
http://forums.digitaltextplatform.com/dtpforums/entry.jspa?externalID=113&categoryID=2
To display the attached PDF file,からQuickstart GuideのPDF参照できます。

ざっくり要約してみたけど解釈が間違ってたら指摘お願いします。
___________________________________

Amazon.comのアカウントもすでにお持ちならDTP accountも追加登録するだけです。
自分の販売書籍に書籍名・書蹟情報・記載言語を載せてね。
ISBNとか持ってる作家さんは書いてもらえばいいけど、必須じゃないので。
キーワード登録、カテゴリ編集もできるし、DRMも有効にすればセキュリティもばっちり。
でも、DRM有効にしたら販売タイトル名の変更はできないから気をつけてね。
あとは、書籍画像をアップロードするだけだよ。

みんなが気になる電子書籍化権利についてだけど、
全世界での電子書籍化付与と国別書籍化付与に分かれてるので好きにしていいよ。

さあ、あとは書籍データをアップロードして金額を決めるだけだ。
いいかい?自分の販売書籍には自分で値段をつけていいんだよ。
ただし、金額は$0.99-$200の間に設定してね。
好きにつけていいけど、印刷書籍の値段や常識的に考えた値段設定にすべきだよね。
3 megabytes up to 10 megabytes must also have a listprice of at least $1.99,
10 megabytes or greater must have a list price of at least $2.99程度に考えて欲しい。
売上はAmazonDTPを通じて支払うよ。
あとは販売登録を完了すれば24-72時間以内にKindle Storeに情報が反映されるよ。
__________________________

ざっくりこんな感じでいいのかな?よろしく。

71 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 19:27:37 ID:89C9ds4M
出版契約同意書はこれでいいのかな?
18年間有効契約を結ぶと思われる。

Digital Publication Distribution Agreement
http://dtpforums.amazon.com/dtpforums/entry.jspa?externalID=2&categoryID=12

ロイヤリティに関しては5.4 Payments.の5.4.1 Royalties. 参照。
販売売上額の35%を支払うって書いてあるね。

英語の意訳は適当というか、英語力ないので原文ちゃんと読んでね。

72 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 19:36:37 ID:89C9ds4M
>>67
狙えるね。
電子書籍化の出版権利を出版社に渡してなければ作家さん個人で登録できる。
それ対策で電子書籍専門の協会立ち上げたから、
今後は電子書籍化の出版権も出版社に任せる契約書を結ばされると思うよ。
その契約書にサインしないと販売契約自体出版社と結べない抱合せ契約が、
今後主流になるんじゃないかな。
大御所以外は実質断れない仕組みになる。
漫画WEBコンテンツでも、コンテンツ会社が漫画家に直接契約しないのを条件に、
作家仲介したりしてたから、多分似た感じになるんじゃないかと。

73 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 19:47:40 ID:89C9ds4M
まあ、Amazonなら仲介とか関係ないし、
1万部今まで売れて入った印税が
3000部で同じ印税額になるので、
1万人売るのに1000万人に広告するとしたら、
300万人に広告打てばいいのでぎりぎり既存のマスコミ使わずに、
WEBとAmazon使えばなんとかなる感じだろうね。
今は電子書籍に300万人いるの?って感じだから、
Amazonがどこまで日本に食い込めるかにかかってる気がするね。
日本の出版社が囲い込み戦略完了させるのとどっちが早いか微妙。
携帯市場も音楽もなんだかんだで囲い込まれてるし。

74 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 19:50:48 ID:89C9ds4M
16階調のKindleで漫画読むのって厳しいのかな?
画像解禁されたら、漫画PDF化してKindleで販売される時代が来るんだろうな。

75 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 20:00:23 ID:hJ3IHIvp
まあ、一部のマニア意外は電子書籍で読書する時代が来るんだろうな。

辞書なんかも今じゃ紙の辞書は全く使わなくなったもんな。
もっぱら、電子辞書使ってるし。
まあ、これも時代の流れで、抗ってもついて行かれないところはなくなるだろうね。

76 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 20:13:08 ID:mjvnoVnC
>>67
絶版本の電子化はどんどん進めてもらいたいよね。

77 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 20:48:52 ID:I2dyOZHA
>>74
4コママンガならOK
コミックの1ページをそのまま表示するのは厳しい。
DXでも厳しい。

既に画像は解禁されている。

78 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 21:07:37 ID:89C9ds4M
>>77
ありがと。
Amazon DTPに画像主体の電子書籍登録も可能なの?
書籍言語に日本語選べないけど、
英語選択にして画集や英語版で4コマ漫画を書籍登録できるのかな?

79 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 22:07:20 ID:GtdtZvGr
ttp://i-i-news.com/tag/islate/
>このiSlate(仮)は電子書籍リーダー機能を搭載しており、
>世界中のさまざまな有名出版社や新聞社に対してAppleからコンタクトがあり
>電子書籍の売上の70%を出版社側に提供するとされている。


iSlateに世界中の出版社や新聞社からコンテンツ供給が集中するだろうな。
ユーザーから見てもコンテンツが多いハードに流れるのは当然の流れだな。
それに比べて、amazonは売れない素人作家の駄作ばかり集めて、
どうするんだろうか。

80 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 22:18:55 ID:5QCUsbTI
Mac/iPhone/iPod使いの俺だが、>>79は酷いね。嫌われるわけだ。
「虎の威を借る狐」そのまんま。間違いを訂正する気にもならない。

81 :名無しさん@3周年:2010/01/19(火) 23:44:07 ID:I3VfIDq+
マカー発言→マカーに煽り→マカー切れる

前スレでこれが何回かあったよな。
毎回どちら側も煽り耐性なかったから、同じ二人なのかもしれん。
もう触れずにそっとしとこうよ。

82 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 00:09:40 ID:JP3asbu8
俺はキンドルとislateのどちらにするか迷ってるんだが、
islateの現物触ってみるまでキンドル買うの待とうかな。


83 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 00:39:55 ID:ytcZbezp
>>77
いわゆる普通のコミックの1ページをスクロールなく奇麗に表示するには、
解像度ってどれくらい必要なんだろうね?
DXでも厳しいのか。

84 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 00:52:26 ID:/7BP/Ubs
解像度じゃなくてグレスケの問題でしょ
16だと4コマみたいに単調な絵以外はきつい

85 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 01:02:00 ID:fiCTEWUL
>>83
個人差があるので「綺麗」がどの程度かわかりませんが、液晶で縦に1200ドットあれば、
実用上問題がないと思います。ですから、横900×縦1200程度あればいいのではないかと。

しかし、現状の電子ペーパーの場合、コントラストが低いので、液晶よりも厳しくなります。具体的には
細い線がくっきりと見えないし、中間色(中間調)もはっきりしません。これを考えると、
横1200×縦1600は欲しいところです。

このドット数は現行の電子ペーパーからするとドット数が極端に多いように思うかもしれませんが、
電子ペーパーのディスプレイは液晶パネルの液晶の変わりに、電子インクを塗っているような作り
なので、製造上は問題ありません。

DXよりも解像度が上のiRex DR1000S(1024x1280)でコミックをスキャンした物を表示した場合でも、
これでいいかもね/これじゃダメでしょ、と意見が分かれる程度の品質です。

そして、電子ペーパー特有のページ送りの遅さも、読む場合の難点です。この点は最近のモデル
だと徐々に解決されてきているようですね。個人的には、ページ切り替え時に消去動作で画面が
フラッシュすることが目につきます。慣れの問題もあると思いますけども。

86 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 01:24:43 ID:GHcVkOK4
消去動作がもっと賢くなって、画面を1024分割して必要なブロックだけフラッシュする とかになるといいなと。

87 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 01:33:46 ID:nNQyOqzf
2値表示、つまり白黒のみで中間調なしならば、消去動作を不要にできます。
中間調を表示するには、一度消去してから、少しだけ電圧をかけます。
もし消去しなかった場合には、残像が残ります。

必要な場所だけ書き換えは既に画素単位にできています。
液晶と同じ理屈だと思ってOKです。

88 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 05:45:37 ID:BVOHGJmc
最近電子ペーパーの使い勝手の悪さがわかってきた。

(E-Inkの表示にあうように)ファイルを加工する手間が問題なんじゃなくて、
本体にファイルを移し、きちんと表示されるか確認するのが面倒なんだね。
加工自体は大した手間じゃないから、PC上で作業が完結すれば、
結構楽なんだけどね。

たぶん専用の加工ソフトがあると一番いいんだろうな。
簡単に項目を選ぶと、外れの少ないJPEG画像なりPDFファイルなりに
変換してくれるソフト。

89 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 09:26:25 ID:yMyk2VRU
ChainLPでよくね?
音楽のエンコと同じようなもんだと思うけど

90 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 09:59:34 ID:wYnxTmoe
Kindle並に手間かかるとたしかに面倒。
USBでつなぐタイプだと、加工ソフトでその場で表示っていうのも作れば作れそうだね。

91 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 13:13:08 ID:nNQyOqzf
ChainLPを使っても、パラメーター調整が難しいですよ。
素材によってガンマ変えたり、太くしたりするから。

92 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 14:36:02 ID:u1JBkfZB
E-Inkは、持ち運びを考えると、たぶん10インチが限界だろう。
となると、加工に、ガンマ値変えるとかだけでなく、余白部分の
カットもしたほうが、画面内の文字が大きくなる。
トリミングもオートでやってくれるソフトがあると便利そうだな。


俺にはそんなの作るスキルは皆無だけどorz

93 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 14:37:43 ID:7sMH87Et
>>92
まさにそれが、ChainLPなのでは?>トリミングオート

94 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 16:02:40 ID:qtXJd8HH
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100120_343551.html

この糞仕様でGoサインを出す会社があるのが信じられない。

95 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 16:05:04 ID:faTD/E8z
ブラザーは法人向けか?
個人でこんな糞端末買う奴いねえだろ

96 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 16:16:50 ID:nNQyOqzf
特定業務用
分厚い整備マニュアルを持ち歩くかわりに使用

97 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 16:19:03 ID:nTf7Zqwg
>>94
スペックに比べて値段が糞すぐる…
KindleDXかReader輸入して自炊した方がマシだわ。

98 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 16:42:20 ID:uUzXrNHI
>>96 だな、独自仕様のファイル→コピーさせない とかの方向だよな。

99 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 16:48:16 ID:SAxFyDIw
違法コピーが半分で済めば万々歳だろって状況になるだろうしな

100 :名無しさん@3周年:2010/01/20(水) 17:10:35 ID:k8wva1PS
>>94
これのどの辺が駄目?
みなさんの駄目だしを聞きたい。

俺は別に構わないと感じているんだけど。
DR1000Sのために加工しているから、>>94のために
プリンタドライバとやらで印刷するのもそんなに手間にならないし。

たしか、ブラザーのはバッテリーを交換できるんだよな。
だったら、DR1000Sのバッテリーが下手ったら、ブラザーの奴でも
買おうかなと思うんだが。



299 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)