2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼ おすすめの材料は? ▼

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:32 ID:OfRPc3XJ
こんなん作りたいんだけど、どんな木材使えばいいかな? とか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 02:12 ID:mmpyYxRy
黒檀つかっとけば大丈夫

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 04:22 ID:???
kjfh

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 13:08 ID:???
中卒と高卒はスレ立て禁止

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:32 ID:???
おまえの物指で計るな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 14:46 ID:???
桐は防音効果高いって本当?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 07:20 ID:???
>>6
> 桐は防音効果高いって本当?
防湿効果は高いが、遮音は質量が小さいので悪い。

吸音は、杉・桧よりは少しは・・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 21:14 ID:???
コンクリート

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 23:51 ID:???
積み木を作りたいんだけど
材木は何がいいですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:12 ID:???
>>9
樫の木モックの樫の木がいいと思います

11 :9:03/10/26 19:01 ID:fiuFXED+
樫の木つかって積木作ってますが
硬くて大変ですね。

丸ノコも止まっちゃうし、ジグソーも歯が立たない
ヤスリもなかなか削れない
こんなに硬いとは思いませんでした。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:34 ID:???
>>11
ピカピカに磨いて使い込めばいい色が出ます

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 18:45 ID:???
バイクの自作改造のためにフレームにゴムかましてステーを取り付けたいのですが

普通に入手できる材料で
自動車等の防振用に適した
ゴム等の種類をわかる人、教えていただけませんか?


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:51 ID:lEKQo3zv
Hあげ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:49 ID:NPCRXNmu
高級積み木は、イタヤカエデを使うのが一般的ですが、
(肌目が緻密でツヤがあり、樫ほどではないが、硬くて
粘りもあって割れにくい、磨耗しにくい)
たいていの広葉樹材なら、使えると思います。
当たり前ですが、堅い樹種は、加工しにくい代わりに、製品が長持ちする。
私は枇杷、イスノキ、カマツカ、ヤマボウシなどの端材を利用します。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:53 ID:NPCRXNmu
樫などで作られた市販の柄に飽き足らず、自分で特殊な樹木を探してきて、
それでこだわりの道具の柄を作っている、という方はおられませんか?
私は、カマツカの材で、斧の柄を作ってみたら、樫製よりも遥かに丈夫だったので、
同じ材で、木槌を作ったら、それも極めて丈夫でした。
その後、ネズミモチ材を試したら、これもかなり丈夫でした。
今度は、枇杷材を使ってみようと思います。
文献に書いてある、各種の強度に関する数値と、実際に使ってみての強弱は、
逆転することが、よくあります。
実際に使ってみて、「どの材が、どの道具の柄に良かった」
というお話(また聞きも含め)ありましたら、よろしく。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 09:37 ID:Sf8ryhwb
とりあえず集成なら曲がらないぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:43 ID:???
>>13
天然ゴム、シリコンゴム、ネオプレンゴム

20 :「材料」に関する質問:04/04/29 14:31 ID:vxTGMpf/
機械・工学@2ch掲示板に、「材料」に関する質問スレッド出来ましたよ〜。

≡ 【 材料 】の事なら何でも聞いて下さい! ≡
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1082673107/-100

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/27 15:33 ID:UI531JVr
ttp://www.let-toyokankyo.com/toyo/newspaper17.html

室内空気汚染物質については、厚生労働省/文部科学省、各々から指針が出ており、
両指針とも、ホルムアルデヒドの室内環境の基準は0.08 ppmとなっています。

弊社でもこの半年間で多くの室内空気環境測定を行いました。
弊社で行った、室内ホルムアルデヒドの検出率を下記に示します。

ホルムアルデヒド検出率
基準値以下 72.4%
基準値オーバー 27.6%

(ホルムアルデヒドの主な発生源)
木製建材の接着剤・壁紙の糊・ガラス繊維断熱材
パソコン・家電製品・タバコ・ガスコンロの使用

(人体への主な影響)
のど、胸の痛み・喘息・慢性呼吸器疾患

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 00:47 ID:fI2K9L2c
abon

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:50:49 ID:???
      \やーい 味噌虫 /
        ⊂ ≡ ⊃   \朝鮮人ー/
         _  ||
   ∧_∧ // || ∧_∧    ∧_∧      ⌒O     ∫∬∫  ダギャア!
  ( ´∀`)// ∩( ´∀`)   ( ´∀`)                _, ,_     ダギャア!
  (  つ ,つ   ヽ`    ,つ  (つ  つ ⌒ o       ゜〜ヽ<`ε´ >ノ 〜゜
  入  V_     ノ ノ> >   人  Y´           ゜ 〜  |D│ 〜
  <_ノ\__)    \_)\)   し (_)             〜 | │ 〜


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:04:43 ID:???
高耐熱ラバーって身近にありませんかね?
調べたらフッ素ゴムとかシリコンゴムとか×○エラストマーというのが
250℃くらいまで耐えられるらしいんですが、安く手に入りませんか?
もしくは何か身近なものに使われているとか…。
何に使うかというと、チンチンに熱くした(200℃以上)てんぷら油を入れたいのです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:09:24 ID:jrAfE5Sc
グラスウールが安いけど。
チンチン熱くしたティンプラ油何するの?。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:25:09 ID:Ll/j+67z
アパートの床・壁に板を敷き詰めようと
思っていますが、和風な感じで良い質感の木材
でおすすめありますか? できれば安価なもので。


27 :名無しさ@お腹いっぱい。:05/03/07 01:06:23 ID:???
鍋掴みにいいのがあったはず

28 :らになこか:2005/10/21(金) 14:56:05 ID:???
野間行き名はなきすしすいしんはひうえいそんか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 21:17:38 ID:???
>>25
氷枕ならぬ灼熱枕にするのです。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 20:49:16 ID:ti7nYtw7
大粒のエアキャップ(30mmくらい)欲しいんだけど、検索してみたら
殆ど84m売り! 1,200mm幅で20mもあれば十分なんだけど、
どこか切り売りしてくれるところ知らない? シロ産業はダメだった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 23:14:59 ID:CJyFhjDc
記念チンコ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:21:40 ID:???
コメリメコ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:02:53 ID:RUdE2hy6
ザーメン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:51:50 ID:???
うんこ・まんこ・ちんこ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 07:41:33 ID:???
もう、一年か…
コメリメコ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 22:44:24 ID:???
コメリしてね、そんなことないでしょしてね、そんなことないでしょしてね、そんな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 08:25:06 ID:???
                          ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::| 葬儀屋  ┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|
    ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
    (    )(    )(,    )(,,    )    ,,)(    )(    )(,    )(,    ;)


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 21:46:49 ID:???


39 : ◆p2D3BXhcQM :2008/09/07(日) 04:52:19 ID:???


40 : ◆YY1flBcVgU :2008/09/07(日) 04:53:25 ID:???


41 : ◆aoPmfYHwPo :2008/09/07(日) 04:54:12 ID:???


42 : ◆v2FRAZGmLw :2008/09/07(日) 04:55:38 ID:???


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/29(月) 01:37:49 ID:729iKbUH
LEDやプロジェクションとは違う表示デバイスを考えています。

こういうことや(冷却ファン)
http://www.studioroosegaarde.net/video.php?video=Flow%205.0_Studio%20Roosegaarde.flv
こういうことが(シャッター)
http://jp.youtube.com/watch?v=QWUEPBXyj2E
できるような工業製品で何かおもいつくものありますでしょうか?

様は一つの装置のオンオフでひとつのセルが描けるようなものです。
ブラインドの開閉や風船を膨らます、等は考えたんですが
もう少しスマートな既製品があればとおもいまして。

宜しくお願い致します。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/10(月) 21:31:00 ID:???
ぱげ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 19:44:52 ID:???
test

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)