2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★屋根裏収納を作りたい★★★

1 :天井はしご:04/01/08 23:47 ID:???
最後のデッドスペース、天井裏を収納としたい
果たしてDIYでできるか、やったことがある人の苦労が聞きたい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:55 ID:EEjghT0j
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:26 ID:XEfvjgQQ
雑誌ドゥーパに関連記事があったよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 06:16 ID:Q+r9kYNY
2×4×6Fを使って床貼り中。半畳押入れに階段作って出入り
してます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:28 ID:rWM0cUUd
うちも半畳押入の天袋から侵入して床貼り8畳分工事中。
2X4または3cmX4cmの根太を30cm間隔で渡して
その上にフローリング材を仮置きした。
天井は「たるき」に横向きに1.5cmX3cmの桟をつけ
その間にグラスウールを横向きに取り付け、
その上から5.5mmのベニアを取り付けたが、
グラスウールの重みで少しゴワゴワするので思案中。
最大のネックは廊下に開けるつもりの出入り口。
枠の材料、厚さ、構造、はしごをどうするかなど難問山積。
まあ、気長にやっています。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:53 ID:???
うちもやっている。
入り口は大きめにしてもらった90cm角の点検口に脚立を立てて。
根太は90cm間隔で2x4を渡し、その上に
25mm厚の構造用合板を計3枚(3畳)載せています。
今のところ邪魔な家電品の空箱やたたんだベビーベットなどの
収納として活用、ゆくゆくは屋根裏部屋に仕上げたいと思っています。
当面の課題は、入り口を広げる・階段・合板の追加です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 18:51 ID:ceHbIfEo
収納階段だけリフォーム屋にやってもらって、根太を渡してコンパネを6枚ほど床に貼ったところで仕事が忙しくなって。。。
3ヶ月後に久しぶりに天井裏に上がってみたら、既に嫁がものすごい量の収納物を置いていたYO!
断熱材やボードを張る前にあんなに物置いたら後の作業が出来ないよ〜。とりあえずもう少し暖かくなるまで放置。
結露しなきゃ良いけど・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 17:33 ID:???
おまいら、造るのは良いとして、載せるものの総重量は気にした方がイイぞ。
最悪、家が傾く事さえあるらしい。
もっとも天井裏にグランドピアノ置く香具師も居るまいが・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:06 ID:ZipVGEAv
>>8まあ、本を詰め込んだり、車の部品とかは避けた方がいいと思うが、
重心が高くなる点では、リフォーム業者の作った屋根裏収納でも大差はないと思う。
(広さが違うから総重量に気をつけた方がよいが)
衣料品とか、スキー道具ぐらいだったら問題ないだろう。
ちなみに皆さん床の強度はどのくらいで作っていますか?
>>6さんは根太間隔が広くて床厚さが異常に厚いと思うのですが、
うちは基本は180cm橋渡しは2x4材を30cm間隔、90cm橋渡しは
40x30mmのたるき用を30cm間隔で根太とし、床は12mm厚のフロア材
にしています。これって弱い?OK?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:20 ID:???
家によっては、夏の屋根裏は気温が凄まじい事にならないか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:24 ID:???
>>10
6ですが、屋根断熱ですので大丈夫です。

>>9
1Fの床が根太90cm間隔、間に一本橋渡し(90x45)
その上に25mm合板+フローリング。
これが結構剛性がありそうで、屋根裏は重いものを載せない分
手を抜いていますが大丈夫ではないかと勝手に思っています。
ゆくゆくは合板の上にフローリングでも貼りたいのですが。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:42 ID:z/Ihb1el
>>11
9ですが、「1Fの床が根太90cm間隔、間に一本橋渡し(90x45)」
というのは、屋根裏の話じゃなくて1Fの話ということでよろしいでしょうか。
ちょっと根太と一本橋渡しの意味の違いがよくわかっていませんが、
材料が90x45で根太と会わせて45cm間隔であれば十分強いと思います。
ただ、屋根裏は6の説明では90cm間隔で2x4材(38x90mm)とありますので
ちょっと弱いかな という感じです。(その分合板は強そう)
うちの場合は、屋根裏の高さがかなり厳しく、床梁からフロア材の
高さを抑えるために、根太をたるき材(40x30mm)で流用してしまったので
少し弱そうです。また、合板を貼らずに直にフローリング材を
貼ろうとしています。(仮置き中)剛性があるとはいえませんが、
まあ、天井も低いので、まあいいか、と思っています。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 01:05 ID:hSMkVYBP
>>12
ちょっと判りづらかったです
1F床が、根太90cm x 90cmで、根太は集成材の約10cm角。
その間に一本、約6x4cmたるき?。
よって、ますめの大きさは芯芯で90cm x 45cm

屋根裏の床?が、根太180cm X 90cmで、同じく集成材。
もともとはたるき無し。
その間に一本 2X4材を両側コの字形の板金具+コースレッドで追加。

合板の耐力で持たせようと思ってやり始めたのですが、
この合板の重いこと・・・上り下りも今のところ脚立ですし・・・
橋渡しを増やしてもう少し薄い合板を使った方が良かったかもしれません。
さらに橋渡しを増やして直張りフローリングの方が、どうせ重いものは載せないので
良かったとは思いますが、今から変更すると段差が出来てしまう。
このまま進めるしかないと思っています。

お互いマータリと頑張りましょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 12:24 ID:???
収納物より屋根裏を構成する材重量も大変な重さですよね?
皆さんは総重量(材物+収納物)の計算ってどうやって導き出してますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 20:42 ID:hge+WBbW
>14
・・・・・勘!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:25 ID:ltBMFJNC
>>14
気合い

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 09:00 ID:nwbYfTP+
底辺×高さ÷2

18 :毛が3本:04/01/28 20:09 ID:???
>>14
目の付け所、言葉の言い回しがプロの感じがします。質問でなく
>>13
大引き・根太・梁の区別がつかないような人
合板の耐力で→どこのの耐力(材重量が重いだけ? >>14はこれが言いたいわけ?)
に適切なアドバイスをしていただければ有りがたいのですが。
知ったかぶりの質問をするとスレッドが荒れるのでは?

当方 アマチュア+毛が3本 程度ですが
根太1本当りの重量/m=(収納物+床合板+フローリング)kg/m^2*根太間隔/m+根太自重kg/m
で計算しています。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:24 ID:RqlZGt9n
屋根裏収納って、プロのリフォーム屋に頼んでも
収納物の重量計算なんかしなくて、決まりきった
材料の組み合わせで作ると思います。(特に安いパック仕様)
ちなみに18さんは実際に作ったのかどうかは判らないけど
18さんの計算結果では、どうするのがいいと思いますか。
(収納物が特殊であれば、付け加えてください)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:21 ID:L85CBdxg
>>18
名前間違っていましたね。太いのは小屋梁と言うのですね。
素人なもので失礼しました。

耐力:単純に床が凹むか凹まないかという意味で使っていました。
    歩いただけでぺこぺこ沈むのもイヤですし、床が抜けては
    話になりませんし

応力や撓みを計算するレベルではなく、それ以前の話です。

素人がDIYで施工する場合に特に注意しなければならない点などあれば
アドバイスください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:34 ID:???
>>20
DIYで作った俺からいわしてもらえれば、
材料の搬入が大変だった。
床材(ベニア)も分割して入れたし、
天井が大抵は釣り下げているので、それの処理、
あと、真夏などでは温度が上がるので健康状態
も。窓が無いと死ぬ・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 14:20 ID:uo2GhzQ3
おもしろそうなスレなので一通り読んだのだが、素人とか初心者とかで手を付けれるようなモノなのだろうか?
まあ、おそらく自宅だろうから他人に迷惑掛からなければ良いのかも知れないが。
頭上の事だけに心配になる。やる人には十分気をつけて欲しいと思う。
ちなみにスレ荒らしのつもりはまったくないので悪しからず。

23 :毛が3本:04/01/29 20:11 ID:???
>>19 >>20
子供部屋の屋根裏にロフトを作っています。
幅1.8m スパン3.6m+0.9m
3.6m に 208 根太間隔0.3m で根太受け金物を使用しています。
0.9m に 204 根太間隔0.45m 同上
構造用合板 12mm
積載重量(180kg材重量別)で計算して割り出しました。
現在子供が受験のため中断しています。

計算式は
[初めて学ぶ図解ツーバイフォー工法(改訂版)
枠組壁工法教材研究会 編 第10刷発行1991年 発行所 井上書店
古い本です、現在は有るかどうか分かりません。]
に載っていました。

Excelでの計算式です。
根太等級(SPF 2級)=208
根太厚さ(mm)=B3=38mm
根太幅(mm)=B4=184mm
根太間隔 (m)=B5=0.303m

畳 (kg/m^2)=B7=18kg
床合板(kg/m^2)=B8=8kg
石膏ボード(天井)(kg/m^2)=B9=0kg
積載荷重(kg/m^2)=B10=180kg
根太自重(kg/m)=B11=6kg
固定荷重(kg/m^2)=B12=SUM(B7:B10)+B11/B5=225.8kg

最大スパン(mm)
曲げ =SQRT(10*B3*B4^2/B12/B5)=433.64mm
せん断 =8*B3*B4/B12/B5=817.56mm
たわみ =POWER(44800/3*B3*(B4/10)^3/B5/B12,1/3)=372.46mm
↑ たわみ はスパンの1/300または2cm以内
最小値を採用します。(372.46mm>3.6m=OK)
無保証です。
(アマチュア+毛が3本ですので勘違いしているかもしれません)
一応検算はしていますが、出来ればプロによる検証をお願いします。


私は梁の下に空間(窓、ドア)の無い方向に根太をかけています。


24 :毛が3本:04/01/29 22:30 ID:???
>>23
訂正
最大スパン(mm)→(cm)
433.64cm 817.56cm 372.46cm
(372.46cm>3.6m=安全)


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:02 ID:hzu2Ycwo
>>23
208というのは2x8材、204は2x4材という解釈でいいですか。
(下に208の場合、厚さ=38mm 幅=184mmとあるから)
それにしてもスパン3.6mというのはすごいですね。
まるで吹き抜け空間に床を張っているのでは、と思うほどです。
うちの場合は屋根裏のどこをとってもスパンは1.8mまたは0.9mです。
スパン3.6mもあったら、強度計算をしないと怖くて作れないのは
理解できました。
たわみも心配だけど、根太受け金物の荷重も心配になってしまいます。


26 :毛が3本:04/01/30 00:17 ID:???
>>25
>たわみも心配だけど、根太受け金物の荷重も心配になってしまいます。
 根太受け金物は JH208(長期許容耐力:500kgf) を使用し
 指定の釘を指定の本数を使用しています。
 

 毛が3本 ですので細かい説明は出来ません
 あとは >>15 ・・・・・勘! + >>16 気合い + 多分大丈夫 = 自己責任
 です。

kgfの説明は↓
ttp://www.mech-da.co.jp/kaiseki_hinnto/kaiseki3.htm


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:43 ID:ijvm6Nma
>>26
20です。
たしかにスパン3.6mであれば計算したくなるのもわかります。
うちは勇気が無いので板を置いたのは1.8x0.9mの所だけです。

計算式、頂きました。当然自己責任です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:50 ID:MJLwsOEC
では次の話題に行ってもよろしいですか。
みなさん、屋根裏への入口はどうやっていますか。
当方、現在は押入天袋からの仮入口ですが、今年中を目標に
廊下の天井に810*1000mmの穴を開けて、梯子を設置希望。
ただ、まず入口の枠材の選定に困っています。
今は30mm厚、幅250mmの板で入り口の四方を囲もうかと思っていますが、
ホームセンタには今ひとつ、ぴったりの材料がなく、テーブル天板用の
パイン系集成材は結構値段がするし、荒材のホワイトウッド系は、厚さが38mmもあるし
売っているのは、なぜかヒビが入っているものが多く、不安になっている。
厚さ14mmぐらいだと、いろいろ選びしろがあるが、ちょっと安っぽい。?
2x4の材料で囲いができればいいが、構造が思いつかない。
また、梯子も難問。アルインコのアルミ梯子にするか、木で梯子を作るか
悩みどころ。木の梯子ってシロウトには無理?
今までのレスだと、皆さんそのあたりで悩んでいる方が多いようですが、
構想も含めてレスキボーン。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 08:32 ID:M6tZrlTx
>28 木の梯子ってシロウトには無理?

半畳の押入れを潰して梯子(急階段)にしています。
2×8を側板にしてコースレッドで2×4の踏み板
をギュウイ〜ンとつけて設置。3時間で完成でした。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:27 ID:XwtIG0O4
>>29 結構頑丈そうな梯子ですね。
踏み板部分を薄くしようとせず、2x4材で作れば
簡単で頑丈にできますね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:45 ID:E4J/V7Rv
http://dmedia.mew.co.jp/naisjkn/interior/syunou/d/d_12.html
このハシゴだけの販売してくれないかな〜

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:07 ID:???
>>28
>ただ、まず入口の枠材の選定に困っています。
立ち上がりの枠は合板
天井と枠の取り合いはアングル
または天井材用見切り(HCに有ると思います)
ttp://www.sato-kozai.com/catalog/index.html
ではどうでしょう。
>>31
天井用はしご収まり図.pdf
参考になると思います。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:47 ID:7Zp/1zH0
>>31>>32さん 28ですが、資料ありがとうございます。
天井用はしご収まり図とか見ていたら
立ち上がりの枠を厚さ20mmぐらいの松集成材とかにして
枠の側面は天井から見せる構造はどうでしょうか。
でも石膏ボードの天井を切ったところが、ぴったりには
できそうにないので、そこだけ(2方)アルミ板で隠そうかな。
どちらにせよ、枠板も見切り材も45度で突きあわせる自信はない。
(ちょっと、まだ考えがまとまっていない)


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 15:21 ID:???
>>33
重ねて45°に切断後、直角に継ぎ合わせて、
その突き合わせ面に合わせて透き間をノコギリで
切るとうまくいく。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 00:24 ID:???
おおーっ
目からウロコじゃ〜

36 :7です:04/02/06 19:41 ID:???
久しぶりに来たら盛況ですね〜
私は収納階段だけはリフォーム屋に頼んだのですが、結構このユニットだけでも重量があるので
取り付けはキッチリされた方が良いと思います。(私が言うまでも無いでしょうが)
それと私のは木製の梯子なのですが、出来るならアルミ製のほうが良い様に思います。
体重65kgの私が乗ってもギシギシして不安感大です。カタログには120kgまで
大丈夫なように書いてありますが。
11日まで連続して休暇が取れたので、DIYに励む予定です。
皆さんも頑張って下さい。


37 :金なし:04/02/25 07:58 ID:UTKQpb0v
7様、私も収納階段だけ業者にしてもらおうと思うのですが、お値段はどのくらいでしたか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:56 ID:Hrp0sHOW
というよりも、今の部屋に高さがあれば1階2階にわけた方がいい。押し入れみたいなもんだが
下をPC部屋、上を寝床とかにするとかね。隠れ家みたいで結構気に入っている。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:25 ID:???
うちは和風の小屋組みなので上手く出来ませんが、あっちに3畳、
こっちに6畳という感じで、跳び跳びで、高さもまちまちです。
それでも無いよりずっとましですよ。
スレ違いで申し訳ないけど、やはり重量が気になるので次は地下室かな
と思います。
ベタ基礎では無いので床板を剥がして穴を掘って、なんて考えてますが
単なる妄想に終わりそうです(^^;)。

40 :けん:04/03/03 11:38 ID:f1B6zBbP
はじめまして。ウッドデッキ、階段下収納と来て今度は屋根裏にチャレンジする予定です。
計画はほぼ立ったのですが意外な落とし穴に手間取っています。問題が「ハシゴ」なのです。
屋根入口の高さが3メートル弱。上にあるユニット式のは値段・手間・技術的にパスなんでただの
はしごで良いやと思ったのですがない!知り合いの不動産関係者に聞くと木製のやつで2万もする!
ならアルミ製の2連ハシゴ(使わないときはたたんで(2m弱)屋根裏に入れておく、使うときは
椅子にのり背伸びしてまずはしごを下ろす手間覚悟)と思って近くのホームセンターを回るとない!
どうも2連ハシゴは屋外作業を前提としているようで3mは短すぎる模様。ネットで検索すると
http://www.pica-corp.co.jp/product/hashigo/h_2ren.htm
の「2SWA」が理想的。ところがいくら検索してもこれを売っているところがありません。
近所のホームセンターで7mの2連アルミハシゴが8980円で売っているのでできれば
このくらいの値段で入手したいのですが。皆さん何か情報ありませんか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:14 ID:???
>>40
ウッドデッキを作ったりするんだから
梯子も手作りすればいいんじゃない?
SPFとか使ったらいくらもかからないと思うんだが・・・

42 :けん:04/03/03 13:36 ID:f1B6zBbP
>>41
確かにそれが一番安いので考えたんだけど、俺70kg+重い荷物20kgと
考えるとはしごの一段にかかる重さMAX約100kg。簡単な想像でハシゴを
設計すると小さい棒(足場)と長い棒をねじ止め。強度に疑問がある。
俺は強度の計算とかできないから安全頑丈に作る、そうするとかなりぶっとい
はしごになりそう。それと自作だと当然1連になるから3mのハシゴが
どこにも突っかからず屋根裏に入るか心配(実は2.45でも心配)
誰か自作した人いますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:07 ID:???
>>42
強度だすなら切込み入れて組むとか
ネジのみに頼らない作り方もあるし・・
長さも問題になるのか〜(;´Д`)

44 :けん:04/03/03 21:05 ID:QFYYjxXT
>>43
それらしい工具は丸のこと電動ドライバーだけしか持っていないのです。
なので、切ったはったしかできません。知人に相談したときも
「穴あけてくまなきゃ」って言われたけど、一箇所ならまだしも
何十箇所もなんてとてもむりっす。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:18 ID:???
>>44
>43でレスあるように
親板に踏板がはまる切り欠きを入れて、
ビスで固定するだけで十分な強度が出ますよ。
丸のこがあればあとは100円ショップのノミと金槌で十分です。
コンパクトに収納できる細工を考えると難しくなってきますが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:22 ID:VWNs+W13
>>40
アルインコで1連のアルミはしごなかったっけ。
どこかのホームセンターで見たけど忘れた。
>>44
トリマーを使うとほぞ穴や溝がきれいにできるらしい。
(私はまだ持っていないが、買う予定)
強さとしては全部2x4材で作れば十分強いと思っている。



47 :けん:04/03/03 23:33 ID:QFYYjxXT
いろいろありがとうございます。
再度検討してみまっす。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 10:53 ID:???
けんよ!
アルミ梯子を自作したヤシもいるぞ
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/1781/diy.html#梯子

49 :けん:04/03/05 08:27 ID:LW+os8YY
>>48
ほー、これはこれで目からうろこな発想のハシゴだなー。
まだ寒いので屋根裏はもう少し後に本格開始予定。それまで
ハシゴは妄想し続けます、ありがとうございました。
何か情報があれば引き続きよろしくお願いします。気力があれば
製作過程・完成をここにうっぷしてみようと思います。誰も見たいとは
思わないかもしれないけど「ぷぷ、素人がこんなことしているよ」と
失笑ぐらいしてもらえるはず。

50 :JIRO:04/03/08 21:46 ID:hyp6GbG1
ネット注文の梯子見つけました。只今注文中です。
http://www.i-takaoka.com/cgi-bin/cgis/goodslist.cgi?genre_id=00000036

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:26 ID:???
>>50
意外と安いな・・・

52 :けん:04/03/09 08:27 ID:Cc24kE8H
>>50
確かに安いんだけどね、確かヤフオクでもっと安かったような、、、。
でも俺には微妙に高い!ハシゴ部分だけで1万円なら喜んで
買うんだけどなー、折りたたみ式だし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:18 ID:???
やっぱ垂直に昇る階段って危険なのかな?
>>50位の値段なら俺も買おうかな・・・

54 :JIRO:04/03/15 17:59 ID:5F0mfeOI
50です。
ユニット梯子を取り付けました。細かい仕上げは
残ってますが、1人でほぼ1日の作業でした。
何が大変かというと、天井の切り抜き作業による
石膏ボードのほこり。
廊下天井に梯子を取付なので、ブルーシートで
廊下の床だけ養生をしていたのですが、結局壁も
階段も1階も清掃してました。

作業としては、天井切抜き後、
梯子ユニットをセットするための外枠をしつらえて、
そいつにユニット枠(傾斜機構の付いた天井がセット
されている)を取り付けて、最後に梯子部(3段折り)を
付けて、高さ調整をして使用可能となりました。

翌日
2×4で2坪だけ根太をはり、資材置き場とし、
とりあえず2×4を30本放り込みました。
休日に時間を見つけてのんびりと作ります。
しかし、暑い。サウナの如く汗をかいた。
サウナのつもりで作業すればよいのか。
さすがにビールがうまかった。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:44 ID:Dvxk1i1H
屋根裏を開拓したいのですが、虫とかいますか?
クモの抜け殻とかあるだろうしなかなか踏ん切り
が付かないでいます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 01:21 ID:???
虫ごときで踏ん切りが付かないならやめといた方がいいのでは?
もっとエグイ物があったらどうするよ?

57 :55:04/03/25 11:06 ID:???
屋根裏には配線で何度か行ったことがあるんですけど
意外ときれいですね。
でも埃が積もってるのでまず掃除から始めようと思います。
もっとエグイ物って・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:21 ID:mrqJpmJW
>>57
屋根裏の羽子板ボルトなんかが、全然締まっていないとか
つうのもエグいっすよね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:33 ID:bzBwcyn0
>>54 ツワモノのJIROさん、詳細情報お願いします。
天井の切り方、外枠の作り方
天井を切ったところと外枠の見切りは、どうしましたか?etc
当方は、ユニットでなく、はしごを立てかけようと計画中ですが、
天井の切断と外枠の作成に自信がなく、実行できていません。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:11 ID:PNPEsCXv
>>59
どうもJIROです。天井を切るのは邪魔物がなければジグソーが一番でした。
私の場合、石膏ボード取り付け用の角材が邪魔で、ジグソーが使えない場所で
のこぎりを使用しましたが、あらぬ方向に刃が進み、苦労しました。
刃幅のせまいのこを用意しておけばというところです。
尚、見切り材はユニットに付属していました。見切り材からはみ出るほど
カットしてしまった箇所には、シリコンをたっぷりと注入しました。
正直、見切り材とシール剤の仕上げ前は、嫁から「ヒエー」と言われ
私も「どうしよう」と思うような出来栄えだったのが、仕上げ後は嫁も
満足したようでした。
せっかくなので、現在の状態をUPしてみました。
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?un=58803&key=309417&m=0
これで見られるのでしょうか?
取り付け途中の写真もとっておけばよかったかな。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:42 ID:dxP+urN4
>>60
とても参考になるもの見させてもらいました
ありがとうございます

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:22 ID:6fdNpBog
クッキーの関係か名前が入りません。
知識のないJIROです。
>>61
作業進捗の各節目で状況をUPするつもりですので
又、気が向けば覗いてください。
(法事や旅行で、作業はここ2週間何もしてません。
 1ケ月 ペースの更新かな?)

ところで、我が家は根太下の梁(本来同レベルで
あるべきもの)が、プリカットのはめあいが悪い
のか、大工の手抜きなのか最大で3mm程度のレベル
誤差があります。
まあその程度の建て売りの家を買ったのですが。
それで、根太の取り付け時に、レベルを合わせる
ために、削り作業なんかをしていました。
根太作業はまだまだなのですが、本日ネット注文
でt12mm構造用合板が届きました。
それを見てビクーリしました。思ってたよりフニャフニャで。
これなら、少々のレベル差なんか気にしなくても、
きれいに合板を貼れるぞと思い、残りはレベルを
あ ま り 気にせずに取り付けるつもりです。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:12 ID:zN4jC1Mr
>>62
梁の3mm程度の誤差は、全然気にしなくていいと思います。
うちの場合は、根太材のねじれとかの補正でちょっと苦労しました。
ところで、根太の倒れ防止は、どうなさいますか。
うちの場合は、2x4用のL字金具を両側から当てて、
倒れ止めにしましたが、”シンプソン金具用ネジ”の
ネジ頭の溝がつぶれやすかったので、わざわざ下穴を開けてから
ネジ止めしたので、結構手間がかかりました。

64 :15 ◆Lq8nA9nICA :04/04/04 12:39 ID:???
>>26
だめでした。


ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりへんな事言い出してすまそ・・・・
GBAとくらべてみてどうなんですかね?(シェア以外で)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:01 ID:pDb3e7Mc
屋根裏作りっていいですね。
ついでに、耐震対策まで出来て

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:38 ID:XMcddZBI
屋根裏で耐震対策って、どんな手があるの?
うちは、屋根裏部屋のために”くも筋交い”を
一部取り払ったので、逆に弱くなったかもしれない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:45 ID:???
脚立買ってきて点検口から屋根裏のぞいてみたら、
少しくらいスペース取れそうだった。
屋根裏の断熱と換気でどの程度夏場のサウナ状態が軽減されるのか?
そのへんで物置にとどまるか部屋になるか分かれそうです。
先達の方、ご教示願えますか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:35 ID:MmT2t2uh
普通に考えると、少々の工夫だけではサウナ状態は
解消されないので、物置にとどまると考えるべき。
うちも、本当は隠れ部屋にしたいのだが、換気方法を悩んでいる。
現計画は、屋根面下の高温空気は棟頂に集めてからパイプファンで
外に出す+屋根裏部屋の空気は、別の換気扇で外に出す、
ただし、まだ単なる計画。

69 :JIRO:04/04/25 21:32 ID:CyLuVg5m
昨日は暑い中、とんでもない量の汗をかきながら、換気扇
(パイプファン)を付けました。
効果ですが、先週の午後はは40℃まで室温が上がってましたが
今日は32℃でした。ファンの性能にもよるのでしょうが、かなりの
効果はあるみたいです。それでも暑いのですが。
現在は断熱材を天井に貼ってる途中です。これも手間がかかります。
上にも載せてますが、もう一度書いときます。
工事写真→http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?un=58803&key=309417&m=0




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:54 ID:o1jQtJfP
>>69 68です。
換気扇のメーカー型番や値段を教えていただけませんか。


71 :JIRO:04/04/26 08:34 ID:0IGPCNwy
ここで買いました。
    ↓
http://www.taroto.com/fan/national/maru-ten.html
National 丸型天井埋込換気扇
小口径ダクトファン FY-20MCSD1
8,400円


72 :JIRO:04/04/26 21:54 ID:g3Ioz+dU
ちょっと工事アルバムを引越しさせてますので
一応書いておきますね。
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?un=58803&key=326906&m=0

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:29 ID:qaQQyhgk
>>71
ありがとうございました。これぐらいの換気扇でも
結構効果あるんですね。ファイ10でよければ、
うちの場合は片面の切妻部にはファイ10の自然換気口が
4つあるので、その1つを換気扇に接続しようと思います。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 23:16 ID:04Le464d
age 68です。
みなさん、天井には何を貼っていますか。
うちは、棟木に20mm厚の横桟を渡した上(下?)に一部5mmベニヤを
貼ってみたのですが、つなぎ目などが目立つので9mmOSBボードに
しようかと計画中。また、その中に断熱材(グラスウール)を押し込んで、かつ
断熱材と野地板の間に1〜2cmの隙間を作り、熱気を棟頂に集めるようにした。
換気は68で悩んでいるところ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 23:45 ID:jq+CaSO6
いっそうのこと天井下ろして
やりますか

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 00:32 ID:EQ1iYvK4
インパクトドライバーとジグソーのほかに必要なものありますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/23 22:43 ID:/w7q2quT
屋根裏作ったら2,1階のクーラー利用率が減った

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 10:50 ID:N/kwtjVV
天井への穴ってドコあければいいんですかね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 10:53 ID:???
俺は押し入れと廊下に作った。梯子で。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 10:55 ID:???
空けた真上に梁がきてたらとか…
そんなことは設計図見て調べてるか

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 08:19 ID:rYJBAd4A
みなさん建築基準法気にされてますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 22:21 ID:NDs8s/ww
>>79
廊下側の穴ってどうやって周りを作るのか悩んでまつ。
詳細キボーン。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 08:27 ID:???
>>82
穴あけて周りを補強して梯子付けて終わり!
金があるなら収納梯子付けれ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:26 ID:cW1oA863
あんまり暑くて工事中断中だけどage

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 09:34 ID:???
屋根裏部屋は自分でできるんだろうか?
http://shiros.cool.ne.jp/hobby/attic.html

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 19:53 ID:PK2FTVCW
>85
これって小屋根になっている洋風型だから施工も簡単だったような〜。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 16:20 ID:xx+HWBZC
このスレいいね。
床のフローリング化が一息ついたもんで、つぎなるターゲットは屋根裏デツ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:39:16 ID:???
我が家は古い和小屋組みの家で、屋根は入母屋造り。ちょっと作りにくいんですよね。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 15:50:23 ID:sA3wzvr4
リフォーム番組見てるとほとんどの人が屋根ぶち抜いて広く見せてますよね
自分もやってみたいけれどクーラーの効率悪くなりそうでちょっと不安

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 23:58:29 ID:F6tc8b8J
やっと、作業が出来る季節となりました

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:59:05 ID:t/AGF8hh
車庫の天井が広く空いている。
梁に2×6でも渡して合板を敷けば立派な
小屋裏収納になるに違いない。

ハシゴや階段では重いものが持ち上げられないので
エレベーターを作ろうと思ってます。
単管パイプを2本上下に通し、上下にスライドする台をくっ付け、
電動ウィンチで引っ張りあげる。どうでしょ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:26:13 ID:???
それより、瓦屋さんが使ってるやつ(はしごと電動ウィンチが合体してる
やつ)なら100`ぐらいまでのなら安いとおもうよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 18:48:31 ID:???
何かの番組で取り上げていたが、屋根裏収納とか物置とかに一度置かれた物
は、95パーセント以上は二度と使われずに廃棄される運命にあるとか……。
だったら売り飛ばすのが懸命かも? ちなみに漏れは、ヤフオクでかなり売
り飛ばした。買ったときより高く売れたのもある。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 06:51:48 ID:RFiQnWlW
>>93
うちの屋根裏収納には、いつか車の内装に使おうと内装屋からもらった
クッション材が2ロールと、書類付きのバイクのフレームと、
そのバイクのマフラーが置いてある。
・・・もう10年ぐらい触ってないなあ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:52:53 ID:AmKy8Hta
74です。
屋根直下の天井を一部5mmベニヤから9mmOSBボードに変えました。
桟が少なくても、グラスウールが詰まっていても
あまりベコベコせず満足です。
ちなみに、搬入するために1800*450に切断しています。


96 :鉄骨:04/11/24 22:36:36 ID:7Lza4iyA
重量鉄骨の2階建てですが、小さな屋根裏収納があります。
ベニヤの小窓から覗くとまだ広いスペースがあるのですが、
4095*4550の洋間の天井上は、吊り天井で梁はありません。
根太を渡すとなると、2*6材で大丈夫でしょうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 23:55:23 ID:???
あげ

一回腰を痛めたので、ちっとも進んでいません。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:13:59 ID:b2NSErxv
作業は進んでいないのだが、あげ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:31:16 ID:???
>>96
4mぐらいなら2×6を455mmピッチで入れていけば
大丈夫・・・と言いたいところだけど、
今後本など重いものを入れるとなると2×8に
しておきたいところです。

普通に人間が2,3人歩き回る程度なら206でダイジョブ。
4mもあると中央がかなりプランプラン揺れるでしょうから、
間に3列、転び止め(横方向に短いのをはさめて止める)
を入れましょう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:44:15 ID:???
100なら柏原芳恵とセックスできる。

100なら秘書スーツ&パンスト&ピンヒール姿の柏原芳恵とセックスできる

100なら競泳水着姿の柏原芳恵とセックスできる。

100ならハイレグレオタード姿の柏原芳恵とセックスできる。

100ならバニーのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。

100ならスク水を着た今の柏原芳恵とセックスできる。

100ならセーラ服のコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。

100なら体操服&ブルマー姿の今の柏原芳恵とセックスできる。

100ならセーラームーンのコスプレをした柏原芳恵とセックスできる。

100ならCCさくらのコスプレをした今の柏原芳恵とセックスできる。

100ならスク水を着た今の柏原芳恵とセックスできる。


100なら柏原芳恵が結婚してしてくれて、四六時中、淫らなセックスで俺様に御奉仕してくれる。




101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:32:55 ID:???
>>100
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様がお怒りのようです。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 22:09:32 ID:???
ATTIC 屋根裏部屋
http://shiros.cool.ne.jp/hobby/attic.html

省エネ住宅アドバイス
http://www.eccj.or.jp/scnet/summer/summer_04/

屋根裏収納に挑戦
http://www.geocities.jp/otukadai/DIY/yaneura/yaneura.htm

屋根裏収納庫をつくるぞ
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=326906&un=58803&m=0

屋根裏倉庫大作戦
http://www.rakuten.ne.jp/gold/clover4socie/kakonokousaku/roof4/roof4.html

レガ部屋の製作
http://www2s.biglobe.ne.jp/~legacybf/attic_room.html


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 19:40:27 ID:???
>>85
ttp://shiros.cool.ne.jp/hobby/attic5.html
>取り寄せてもらおうとしたら、あれはメーカーが型を変更するための安売りだったため、もう無いなどとのたまわる。
>プッチーン! (-_-メ) 
>「だとしたら、その旨を表示して売るべきでしょ。フロアー材なんか途中で色が変わったら困るのは解ってるでしょ。」
>>
>「そういう表示があれば買ってたさ。こっちだってそんなに沢山車で運べないし。とにかく店長を出しなさい。」

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 03:29:21 ID:???
ttp://www.f3.dion.ne.jp/~kint/kankisen2.htm
こういう定期的に温度を計測保存するにはどんな温度計測器を使えばいいんだろうか?
出来れば湿度も計れるといいなぁ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 15:44:34 ID:???
温度ロガー で検索してください。 

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 16:50:37 ID:???
屋根裏に床板を張るときに、柱に当たる部分をくりぬく必要があるけど、どうやってサイズあわせをするんでしょうか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 02:47:28 ID:???
>>105
ども、便利なものありますね。

ttp://www.mksci.com/tp/tp1.html
ttp://www.mksci.com/tp/tp2.html
ここのUSBタイプのがいいですね。
欲を言えば、測定部と操作電源部が分離して、
ttp://www.ainex.jp/list/heat/ts-03.htm
このセンサー部みたいになってればよかった

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 18:52:40 ID:???
ttp://www.tandd.co.jp/product/tr_7u/tr_7u_06specification.html
付属センサがあるのはいいが、
TR-72Uの付属センサ0〜50℃ってのじゃ、屋根裏には使えなさそうだ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 21:44:27 ID:???
屋根裏部屋を作ろうと納戸の天井を貫いて早5年工具だけ揃えたが…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 11:26:17 ID:???
>>109
まずは写真撮影だ!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:57:49 ID:mig7gzwt
屋根裏部屋を少しづつ作り始めて4年。
ついに廊下の天井に出入り口を開けました。
それまで、押入天井から出入りして
すでに8畳分のフロア材を貼ってあるので
あと少しで使えるようになりそうです。
出入り口は、切り取った天井材を活かして
スライドフタをつけました。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 18:56:09 ID:zkwgoAzD
涼しくなり屋根裏の作業も苦にならなく成りました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 19:10:12 ID:???
家は借家だから、あまり大きなことは出来ません。
でも、梁から梁に板を渡して簡単な床を作ってみました。
隙間だらけだし、デコボコしてるけど十分です。
とりあえず、めったに使わない荷物をそこに入れたら
部屋が広くなりました。
テクの無い私のような人がやるコツは、テキトーです。
考えてたら何も出来ません。テキトーは最高の技術です。
家を退去するときは、出入り口である天袋の天板をきれいに元通りに
すれば、ばれることはありません。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 10:49:59 ID:???
>>113
ははは、うちもそんな感じだ。
出る時いらない物全部押し込んじゃおうと思って。


115 :ななし:2005/11/02(水) 01:37:51 ID:KHrmBWeZ
少々高いが、温度、タイマーもあり、この換気用ファンが結構いいかも。

http://www.taroto.com/fan/national/yaneura.html
http://f8.aaa.livedoor.jp/~asuka/kanki.htm (こっちが少し安い)

116 :しかし:2005/11/05(土) 21:03:38 ID:CnaTnXyM
屋根裏収納はしご、ってヤフーのオークションで
1万7千円代で購入できるのですね!同じもの
9万円で出してるのもいるけれど、安いですね!
ナショナル製だから大丈夫?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 23:44:17 ID:???
>>116
それでも高いorz

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 19:51:25 ID:???
おまいら、屋根裏収納の照明ってどんなの使ってる?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 23:24:23 ID:???
普通に蛍光灯

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 08:43:39 ID:???
まだ工事中なんで電気スタンド

121 :NASU:2005/11/09(水) 09:38:39 ID:???
屋外用の防犯センサーライト。
消し忘れも無いから安心だ。
ただ死角に入ると消えてしまうのが難点

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 12:29:52 ID:???
下調べ中なんで1000円で買った250Wハロゲン投光器。

しかし、暗くて気づかなかったけど、天井裏は埃がすごいね。
鼻の穴が真っ黒です。


123 :街民:2005/11/09(水) 20:52:42 ID:???
cafeイトキオからきました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 08:41:15 ID:7LZKuLVE
天井収納ハシゴって取り付け難しいですか?
具体的な取り付け方法とか教えてもらえると助かります。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 08:48:26 ID:???
なんとなくでも想像できないのなら、止めた方がよろしいかと。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 20:30:51 ID:VPUl1W8Z
屋根裏の断熱材は何を使用しますか?
結漏が怖いので。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 12:02:58 ID:???
結露の問題は断熱材より施工方法じゃね?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 12:04:30 ID:???
押出法ポリスチレンフォーム施工しやすいと思う。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 16:49:31 ID:J+yHxItv ?#
新築しようと思っています。
屋根裏収納を考えたのですが、
二階面積の1/8ではちょっと面積が狭すぎるので
後で自分でDIYできるように、天井収納はしごを取りつけてもらおうと思います。

そこで疑問なのですが、
『天井収納はしご』は屋根裏点検口として認められるのでしょうか?
家屋調査の際に面倒なことにならないか心配です。
無駄に税金を多く取られるのも何ですし。。

詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 17:23:07 ID:???
>>129
ttp://ii-ie.com/colum/news0008-1.htm

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 16:51:39 ID:eTIjxgOW ?#
できた。
http://v.isp.2ch.net/up/8a974e046808.jpg

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 20:54:01 ID:???
電ドルとマルノコしかないんやけどやっぱインパクトドライバは必須?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 11:46:37 ID:???
べつにイラネンジャネ?
電動ドリルドライバーはあったほうが楽チンだけど。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 17:38:54 ID:???

  ヽ(´ー` )ノ DIY画像掲示板ドゾー http://diy2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upload.html
    |≡|
    |≡|
    |≡|
    |≡|
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 14:09:40 ID:???
2×4なんだけど
普通に開口して付けてもいいのかしら?補強し様も無いし

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 14:29:21 ID:nDS0PM1o ?
>>135
2x4でも在来でも関係ない。
要はやり方。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 19:47:45 ID:FviEqN9V
さて、暖かくなってきたんで作業再開しようかな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 22:48:50 ID:???
>>129
ムリ。調べる側もプロだからバレバレよ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 23:43:08 ID:J9hVnndi
>>129
とにかく、どのみちDIYでやるなら、ハシゴもナシにしちゃえば?
ハシゴなんて、屋根裏収納を作る苦労からすれば、わずかだし、簡単に作れるし、
場合によってはアルミのハシゴをかけても良いし。
お役所のチェックがあるなら、それが済んでから堂々とやればいいと思うよ。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 05:11:44 ID:08UXHL2k
東横インと同じ考え方。常識人としては、お勧めできない。

そうは言っても、家屋調査の時に面倒なことって普通は起きない。
茶菓子でも振舞っておけば、HMの裏話も聞ける程だ。
100m3位の家から取れる固定資産税なんてタカが知れてるから、図面の確認だけだし。
豪邸建てる香具師は隠し部屋とか、えげつない建築するらしいぞ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 16:42:07 ID:mEenOsSw
139に禿同
はじめは天井収納はしごも考えたけど、値段聞いて挫折した
今はアルミの脚立使ってる
ちなみに天井板は跳ね上げ式にしてみた

ttp://diy2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/up0036.jpg
ttp://diy2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/up0037.jpg

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 09:49:27 ID:Bqjj3f7i
照明もあるし単なる物置ではもったいない気がします
大した広さもないし、換気扇もないですが
物置以外に活用されている方いますか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 09:47:39 ID:i+FOpy3P
DIYで作った屋根裏部屋に換気扇つけました。
松下電工の中間ダクトファンFY-18DPKC1です。
サーモスタットは松尾電器のMETを使いました。
換気扇の出口は暫定的にもともとあった屋根裏換気穴に
接続しています。(ダクトサイズもぴったりだった)
入り口側は、1つは、屋根裏部屋からの直接排気と
もう1つは屋根裏頂上の断熱部分から排気しています。
先週の昼は最高で42度ぐらいになりましたが、
中に入れるだけかなりましです。
別に最高最低温度計(アキバで安く売っているヤツ)
もつけたので、毎日確認しています。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 10:05:54 ID:i+FOpy3P
143追記
屋根裏頂上の断熱部分
      /\
     /ここ\
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /      \
垂木と断熱材の間の熱気が数cmの隙間を
通って屋根裏頂上に集まるようにしています。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 13:22:02 ID:0JYqhRrW
仮に二階の屋根裏に作るとして、合法な広さは階下面積の1/2迄と1/8迄のどちらでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 21:09:23 ID:???
後分の一かな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 21:18:14 ID:???
秘密部屋

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 13:27:38 ID:???
>>143
換気扇いいなぁ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 22:54:56 ID:???
中古の家の屋根裏を覗いてみたら
鉄骨のトラスとかがいっぱい。
確かに登記簿には軽量鉄骨造となっている。
あの鉄骨に床張りするのは、
どうしたらいいんだろ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 08:08:19 ID:???
ボスを溶接できないならタッピンねじぶちこむ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 22:31:46 ID:???
誰か窓つけた方おられますか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 17:56:07 ID:u83K31/i
寒くなってきて屋根裏の作業シーズンがやってきましたね。

>>151
DIYだと難しいのかな?業者だと4万とかで付けてくれるよ。

疑問なんだけど
木と木の間に斜め掛けしてあって補強してると思われる縦長の板を少し取り除きたいのだが
これは切っていいのかな?
触ってみたらグネグネと曲がるから本当に必要な物なのかな?
少しなら耐震性に問題ないかな?と勝手に思ってるのだが
下の階の天井を支えてある細い木をちゃんと補強したあと切った時に
ズシンとさがったのがトラウマで全部必要な物に思えてきてしまったw
誰か教えてください!

最近ミシミシという音が恐いw他にもこんな人いますか?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:29:15 ID:j+kaH6N7
>>152
未熟な大工さんが答えるスレッド
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1073145317/
のほうがいいんじゃね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:05:43 ID:???
木と木に斜めに打ってあるのはスジカイじゃね?
筋カイがないと横の揺れ、ゆがみに弱くなるよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:21:49 ID:???
筋交いを切っちゃまずいですよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 13:47:31 ID:???
屋根裏に部屋を作ってるのですが、とにかく暑い。
2階部分全体で1部屋になる予定なので広いのですが、暑さ対策が問題かも。
あと、窓がないのも辛い所。

暑さ対策ですが、屋根の斜面全体に15cmの断熱材を入れようと思うのですが、皆さんは(暑さ対策に対して)どのように対処されていますか?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:37:30 ID:???
こもった熱を換気扇で強制排気
でも真夏の日中は回しっぱなしでも室温40℃超える

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:21:39 ID:???
最初、井戸水を屋根に流す計画をしたのですが、断念しました。
いましている対策は、2階の天井に換気扇を着け、2階の空気を屋根裏へ導いています。
その空気は、屋根に張った断熱材と屋根の隙間を通って屋根頂上から排出される予定です。
あと、クーラー設置を考えています。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:11:28 ID:4VvYXQUU
天窓付けてみました

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up66816.jpg

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:21:20 ID:???
寒さで手が動かない時期が来ましたね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:46:31 ID:9MzJ42+G
天井裏に下着1600枚=窃盗容疑で解体工逮捕−警視庁

(時事通信社 - 01月22日 18:10)
 ベランダの無施錠窓から侵入し現金や下着を盗んだとして、警視庁田園調布署は22日、
窃盗容疑で、東京都目黒区大岡山、解体工前浜学容疑者(35)=窃盗罪で起訴=を再逮捕した。
「2年前から仕事のストレス発散のため、女性の下着を100回以上盗んだ」と供述。
自宅風呂場の天井裏からは女性用の下着約1660枚が見つかり、同署は余罪を追及する。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 06:36:58 ID:hTZGhrFX
tesuto


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 06:53:17 ID:hTZGhrFX
収納が欲しくて屋根裏に目を付けた。
以下俺が参考にしたサイト
1  http://bam001.blog73.fc2.com/category2-3.html
2  http://www.geocities.jp/yamato_1205/yaneura1.htm
3  http://www.geocities.jp/otukadai/DIY/yaneura/yaneura.htm
4  http://toyo39.hp.infoseek.co.jp/yaneura.html
まあ、おおざっぱにこれくらい。

実際は梁の上に2×4のタルキをひいて、その上に塗装されたコンパネを乗せることにした。
梁の段差の解消の仕方に各HPで工夫がされてるけど、自分は低いところに角材などで底上げして
タルキを乗せた。ゆえに天井低めw

上記サイトのうち「2と4」は震災地に住む自分には、かなり頼りなく感じる。
しっかり重量を梁の上にのせたかったのでそういう風にしてみた。

なお、OBS合板は数年でノリが剥がれてきそうなので、やめておいた。
フローリング張るなら、安いので良いと思う。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 13:48:39 ID:???
過疎っているので完成を祈ります。
自宅は途中で停止して5年めに突入です。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 04:11:20 ID:UjMYRlFX
自宅で作業しとるのだが2階で寝てて屋根裏の作業場所付近で偶にミシミシって音がする。

家ってこういうものなのかな?

木に横に沿って割れてる部分があったり、少し不安です。

皆さんはどうですか?
倒壊する事はないのだろうか…

166 :163:2007/05/12(土) 21:25:58 ID:m3bXKYGf
>>164
ありがとう。おおよそ完成したよ。
無事にはしごも付けたし、あとは天井にベニア張りするかとか、
もうちょっとコンパネ張るかどうかくらいですが、この辺で終わりそうです。

>>165
ミシミシ言わないよ???
木目に沿って割れてる部分はありますよ。
余所もみたことあるけど、結構割れてるので大丈夫なものなんでしょう。
うちは地震の影響で大きくヒビいってますよ。

167 :165:2007/05/14(月) 22:03:02 ID:1s4IXQv8
>>166
そうですか、ヒビの近くに釘を打ち付けてるDIY初心者で屋根裏は
ちと無理があったのだろうか。
ミシミシって音は何が原因なのだろう・・・
水平を計測する器具で作成中の屋根裏の端に乗せたところ少し斜めになっている。
もしこれ以上負担があるなら最悪元に戻して
2階の天井を下ろし補強しなければならないのか。
家を駄目にするよりはマシだがこれから猛暑を考えるとゲンナリするなぁ。

何はともあれ163さん、もう少しでという事で頑張って下さい!

168 :163:2007/05/20(日) 13:49:38 ID:???
>>165
私も素人なので何も解かりませんので、
http://allabout.co.jp/build/?FM=rnavi_r_house
あたりで相談してみてはどうですか?
ただ上記は質問コーナーを探しづらいので
恥ずかしいけど、私の質問はこれです。
http://profile.allabout.co.jp/ask/qa_detail.php/2361
丁寧に答えてくれるので、助かりますよ。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/03(火) 17:21:19 ID:T0lqqBRV
>>163
簡単で良いのでうpして頂くと参考になり幸いです

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/05(木) 02:09:33 ID:+Q82EPMN
>165
重さでミシミシと言っているのか
それとも構造上の欠陥でいっているのか。
情報が少ないのでわからないのだが。

簡単に考えられるのは
有る特定の部分だけ
固定させてしまったために
温度差 一日を通しての家のひずみを
その他の部分で受け持つ形となり
音がしてしまっている可能性がある。

昔の木造家屋などでは
真夜中に家鳴りなどが起きやすいのだが
それと同じ事が起きている可能性はある。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/06(金) 01:02:57 ID:???
暑さに負けてとうとう嫁に隠れてコンプレッサータイプの冷風機を
屋根裏に入れてしまった。
前面から冷風、背面から熱風が噴出すので
熱風は24h換気ダクトをつなげて屋外へ。

真夏でもPC付けて気温28度。湿度が低いので快適。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:28:05 ID:???
くも筋交が入りまくりでキビしい。
小屋束全てに打ってある(妻方向)。
妻方向に根太を入れたらすこし省いていいの?

173 :172:2007/07/21(土) 21:08:33 ID:???
ごめん、根太じゃなくて、梁だったです。

あと、筋交い入りの壁を入れるっていうのはどうなんですか?



現状(|はくも筋交、?は小屋束)
|?  |?  |?  
|    |    |   
|    |    |   
|?  |?  |?  
|    |    |   
|    |    |   
|?  |?  |?  
|    |    |   
|    |    |   
|?  |?  |?  


改善策(‖は筋交い入り壁、?は小屋束)
  ?    ?    ?
  ‖         ‖
  ‖         ‖
  ?    ?    ?
       ‖
       ‖
  ?    ?    ?
  ‖         ‖
  ‖         ‖
  ?    ?    ?

174 :172:2007/07/21(土) 21:09:30 ID:???
ごめん、根太じゃなくて、梁だった。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/24(火) 00:26:24 ID:???
くも筋交を方杖に替えたら、
強度はかなり落ちますか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 06:36:14 ID:???
基本的に見てみないと何とも言えんが、何故そのスジカイが入っているか考えてほしい。
きっと理由があります。
不便でもスジカイを残して作ったほうが安定感あります。

177 :175:2007/07/31(火) 00:13:02 ID:???
そうですか...
一部でも、と思ったのですが、
難しそうですね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 11:13:30 ID:pei5roFS
いやー暑いですね。

ざーっとググり返してみたんだが、
屋根裏に窓つけている人ってけっこう少ないんだね。
いいとこ換気扇くらい。
まあ、換気扇用の穴開けるのも相当な勇気が必要そうだが、
だったらいっそのこと開口&ルーバー窓でも同じことに思える。
それとも防水の面とかで、窓をつけるのはリスキーな事なのかな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 23:41:49 ID:???
>>178
風速40メートルで横殴りの雨が当たった時にどうなるか想像してからやろう

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/08(水) 22:11:07 ID:???
>>179
余裕じゃない?
窓を付けるには、壁に直接サッシ付けることはできないから、
開口部に沿って桟を入れ、その桟にサッシを取り付けることになるでしょ?
その桟がしっかりしていれば、風速40Mくらい大丈夫。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 23:35:30 ID:???
想像力足りないな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 09:56:15 ID:???
さてこの時期屋根裏収納や屋根裏部屋は殺人的な温度になっていると思われますが
どなたかうまい対策をしている方はおられますか?

屋根裏部屋でぐぐってもへんなブログしかヒットしない・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 12:59:55 ID:???
エアコンつければok

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 16:14:44 ID:GZs0YuDK
>>182
逆に考えるんだ。
タダで天然サウナに入れるんだと。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:05:12 ID:0xhtRIO/
うちも筋交いの数がすごいんですけど・・・筋交いは壁にするべきか悩んでます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 20:32:44 ID:???
筋交いは障っちゃ拙いんじゃね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 20:37:23 ID:negUZCD3
>>186
だよね障らないでおこう・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 01:31:40 ID:W2zwQDVd
普通の筋交いは取れないが、雲筋交いは、取っても
さほど影響はない。ウチはほとんど雲筋交いは撤去した。
気持ち、何箇所かに補強金具入れたけど。



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 09:41:18 ID:???
梁に乗せると床が高くなるので
梁の脇に1.5寸の角を打ち付け、その上に40角の鉄パイプを乗せてその上にコンパネ敷いた。
高さは丁度、梁と同じになるようにした。
梁に厚みがあったらこれの方がいい。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:26:53 ID:ykXnu407
>>188
いろいろ調べてみようかと思います。貴重なレスありがとう。
>>189
なるほど、うちも電気の配線が張巡らされてて配線移動するのも
手間と技術が必要ですし床を高くするしかないのかと考え中なんです・・・

鉄パイプはボルトで固定ですか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 20:33:54 ID:???
> 鉄パイプはボルトで固定ですか?
木の角材に乗せ、鉄の角パイプの脇に角パイプと同じような太さの角材をコースレッドで止めた。
上にコンパネ載せてドリルビスで板ごと止めた。びくともしない
因みに、角パイプのピッチは最大30p程度にね。

192 :屋根裏天井の断熱方法は何がベスト?:2007/12/13(木) 22:08:23 ID:???
屋根裏天井のタルキの間に断熱材を張り、その上からベニヤなどで仕上げる…これでいいのでしょーか? 結露はいけますか?

193 :おしえてー:2007/12/13(木) 22:11:49 ID:???
瓦の下のコンパネと断熱材との間に空気層が必要ですかー?雨漏りに備えて断熱は発砲スチロールみたいなのがいいですかー?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 23:57:28 ID:???
雨漏りを内側で止めるのは無理だと思うが
断熱も大事だけど、換気も大事。夏場の暑さはハンバない


195 :あげ:2007/12/16(日) 20:59:21 ID:???
結果、断熱を完璧にしても日中は暑くて部屋としてつかえない。ならば、断熱無しで窓を両方につけて夜だけ使う、これしかない!

196 :あげ:2008/01/13(日) 11:40:53 ID:???
ちゃんちゃん!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 23:07:23 ID:???
熊本だけど日中は今でも暑い。

本日は各種配線用のCD管を施工しました。
ついでに1〜2階にもLAN用に配管して終了。
来週は家族サービスで再来週が3連休なので
子根太を施工しよう。

198 :1:2008/02/09(土) 15:52:50 ID:OiAkK0BI
屋根裏作ったら、大工の手抜きなど見つけたので直した。
耐震性が大分向上したみたい
地震来ても、以前のようにゆれなくなった

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:14:30 ID:8uBeJgSd
屋根裏いじったぐらいで耐震性が変わるかよ…

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 01:23:31 ID:7SH+mQhC
下手に屋根裏に壁作ると湿気がこもったりしない?
収納スペースとしても便利なのかなぁ・・
夏は暑くて上がる気にならない予感。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 21:23:22 ID:65aq99U5
天井収納はしご取付を大工さんに頼むとしたら概算いくら位で
どの位時間かかりますかね?
補強とかしてもらわないとダメですよね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:19:17 ID:8ThZV60t
自分は築5年の家にヤフオクではしご(CW1816-14E)を1万6,500円で購入して取り付けた。
業者に頼むとはしご込みで10万ぐらいはかかるようで、初めて作業しましたが綺麗にできましたよ!商品には取り付け方など説明してあるので、かなり参考になりました。
ただ、はしごを付けても屋根裏の床張りや照明、換気、断熱などでDIYでもかなりの金額がかかりますよ。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 09:05:22 ID:aqnD1jml
>202
私もCW1816−14Eを購入しました。
補強しなければいけなくて・・・
根太で枠を作りました?1256x690でしたっけ?
ひとりじゃ、28kgあげるの辛いですよね・・


204 :あげ:2008/02/26(火) 17:44:19 ID:???
屋根裏は部屋としては使えない!なぜかって?暑いからだよー!

205 :あげ:2008/02/26(火) 17:45:06 ID:???
お金かけてまでやる価値はないねWWW

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 17:56:15 ID:???
>>205
ケースバイケースですね

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 11:08:29 ID:???
収納がしっかりある家だと価値は低いかもしれない。
うちは建坪45だけど作った。子供が喜んでいる。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 21:40:09 ID:???
明日は床張りと電気工事をします。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:31:56 ID:IPe5qlmB
>203


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:48:18 ID:RifgcxrB
マジレスすると屋根裏にゴソゴソ物を置いたり壁で仕切ったりすると空気が滞って湿気がたまる予感!!
まだ床下収納の方がいいかもしれん。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 21:24:26 ID:???
>>203
外枠とはしごとフタの部分に3分解すれば
一人でも楽に施工できたりする。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 13:56:31 ID:???
床下は高さが足りない。
土間も土でコンクリ張りしてないし。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 11:36:57 ID:???
あげ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 11:05:53 ID:W3Jn0y6Y
教えて下さい。
根太に2×4を使用する場合、梁の上に乗せて梁と梁を渡す方法と、
梁と梁の間に入れていくのではどちらが良いのでしょうか。
また、2×4は3.8cmと9cmの面どちらを上面とすべきかで悩んでいます。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 12:36:09 ID:oyAMUEWH
>>214
梁の上に乗せるか間に入れるかは屋根裏スペースによっても違うっしょ。
どうしても狭ければ間に入れないとアカンだろうし。

2×4材の,どっちを上にするかは強度を考えたら分かる。
広い面を上にしたら曲がるでしょ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 20:05:09 ID:???
>>214
縦横通しのほうが強いが、噛ませなければ歪んじゃう。
で、上に板でも張るというならフラットにしたいし、どちらかを広くすれば釘打てるね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 09:43:04 ID:o5xa2BsK
215さん、216さん、どうもありがとうございます。
DIYされた方のHPを拝見すると、梁と梁の間に入れている方は当然かもしれませんが
両端を金具で止めていましたで、結構な金額がかかるのかなぁというのが第一印象でした。
それであれば、梁の上に渡したほうが費用的には安く済むでしょうし、
間に2×4を入れていくと梁に沢山穴があくので、ひび割れたりしないか心配になってしまいました。
2×4の向きは215さんがおっしゃる通りなのですが、当方の書き方が悪かったのですが
梁の上に乗せる事を前提に書いてしまいました。その場合、3.8cm面を上にして間隔をあけて渡し、その上に
板を貼ったとすると、板の上に乗って横の力がかかった時、ドミノみたいに倒れないか心配になったもので・・・。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 11:42:52 ID:???
倒れるほど板が動く余裕があるんですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 13:56:48 ID:???
>>217
「ころびどめ」ってのをググるとよろし。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 14:13:29 ID:???
>>217
2x4の金具って数十円程度と安いけど数が多いとそれなりになるかな
ttps://www.diyna.com/webshop/intra/

梁に沢山穴が開いて云々は下穴開けるとか細めのコーススレッドにするとか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 15:18:30 ID:o5xa2BsK
214です。
218さん、ありがとうございます。
板は動かないよう柱に合わせて貼っていきますので、動かないですね。すんません。
219さん、ありがとうございます。
220さん、ありがとうございます。HP見てみました。参考にさせて頂きます。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 15:54:56 ID:GI2O0YvT
214ですが、また教えて下さい。
昨日屋根裏に上がって梁の位置や柱の位置などなど確認しました。
梁は10.5cm×21cm、10.5cm×18cm、10.5cm×12cmの3種類が使われていて
梁に囲まれた部分で狭いところは1m×2mですが、広いところは
2m×3mや1m×3mのところもあり、更にほとんどの角に火打金具が入っています。
梁と梁の間に太めの梁を入れて、2×4材で根太を渡したときに1マスが45p×45cm
くらいになるようにしようと思っています。
言葉足らずかもしれませんが、何かアドバイスありましたら頂きたいと思って
書き込みました。よろしくお願いします。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 20:02:19 ID:t/Qt/r3+
うちは、38mm x 45mmの角材を30cm x 90cm間隔(要は30cm間隔ね)にして12mmの構造用合板を上に敷いています。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 16:13:08 ID:???
保守

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/18(水) 15:36:27 ID:???
ほしゅ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 08:56:19 ID:???
よし、作ろう!って思ったけど、暑すぎる。2畳のグルニエがあるんだけど、そこを拡張したほうが楽でいいのかな?
階段の場所を変えたいんだけど、それもめんどくさい。はぁ。がんばろう

227 ::2008/07/20(日) 21:58:02 ID:PCioHvAI
屋根裏出来たから次は床下です

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/19(日) 09:15:07 ID:uLPNZRpm
そろそろベストシーズン突入!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/24(金) 01:56:06 ID:JxWyj7Uy
スウェーデンハウスでつくるときはきおつけたほがいいかも

<欠陥住宅たいけんき&日光市と栃木県が隠す水源汚染/自然破壊ゴルフ場>
 ↑ アドレスかきこ 規制になってるんかも 


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 19:39:10 ID:???
ほしゅ
今年の夏に下調の為に天井裏あがったけどあまりの暑さに耐えきれず数分で断念した。
さすがに気温が下がったので今週末から始めようと思います。
とりあえず2×4材とコンパネ使い、1畳分くらいからやってみるか…

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/13(土) 22:51:08 ID:pn9KolgT
hage

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 13:37:18 ID:jkgtX7+J
今掘りごたつを作ってる(2つめ)。
去年は石油ストーブ必要なかったよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 14:44:41 ID:???
中で焚き火でもするのか。
ファンヒーターとは関係ないと思う。
せっかくなんで写真うp

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 19:12:06 ID:mMMePtsd
画像の準備できたらうpするよ
こんな感じ
ttp://panasonic.jp/sumai/interior/horizataku/index.html

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/23(火) 10:56:31 ID:???
ロフトを作るときは荷物用の電動リフトも作ろうぜ!

http://www.toyokoken.co.jp/products/003_JA-X.html
こんな仮設リフトの中古品を手に入れたので、次に作るガレージでは
ちょっと大きめの屋根裏倉庫を作る予定。






236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 13:08:00 ID:???
>>235
うちも車庫の天井裏に収納スペースを設けてハシゴで上り下りしてるが
一回載せた荷物は一生降りてきそうもないな。

出来れば電動リフト欲しいけど、下ろす必要もなく今まで済んでるってことは
やっぱリフトなんか要らないのでは?という気もするw


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/25(日) 06:43:49 ID:r4KRF+Tr
屋根裏収納を作ったら、そこが僕の寝室になってしまいました。
自分の部屋は受験生になった息子に取られました。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 19:58:35 ID:npXnlYac
屋根って目立たないようで目に入るから綺麗にしたい。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 22:39:46 ID:???
屋根裏無くしたら、夏場暑くならないか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 11:30:02 ID:???
このページを参考に現在作成中です。
http://www.geocities.jp/otukadai/DIY/yaneura/yaneura.htm
しかし、我が家の屋根裏は筋交いだらけで移動もままなりません。
何本か取ってしまっても問題ないでしょうか。
なぜ上記URLの屋根裏には筋交いがほとんど無いのだろう?

よく言葉わかんないんだけど、
10cm×10cmの木と木の間に、やたら斜めに10cm×1cm程度の弱々しい汚い板が
たくさん打ってある。
手で押してみても、「これで本当に補強になってるのか?」と思えるくらい・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 11:46:27 ID:???
雲筋交い

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 01:22:50 ID:???
うちの屋根裏も雲筋交だらけで移動に神経を使う
切妻で勾配が6寸の瓦屋根なんで有った方が良いんだろうけど
なければかなり使い勝手がよくなるなーとは思う

ロフトや勾配天井だと本来なら有るはずの雲筋交はついてないよね
それ考えると無くても良い物なのか?とも思ってしまうが

大工さんのコメント希望


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 18:28:47 ID:4dzUeoB2
age

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 14:41:05 ID:BI1jKaO8
はげ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 21:16:39 ID:WvzSkzl1
無いと横揺れに弱いはず

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 18:12:57 ID:???
いまさらなんで、どうでもいいことかもしれないけど

強度が十分確保されていれば、筋交は無くても大丈夫
強度が不足していると感じると、現場で思わず入れてしまうこともある

だから「本来なら有るはずの・・・」という表現は正しくない

コスト削減のために細い柱や根太で強度が確保できないために
筋交で持たせるというのは常套手段

最初から屋根裏部屋構想を大工に言っておけば
多少コストは上がっても筋交は最小にしてもらえたかも

大手メーカの建売だったら、ご愁傷様。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 02:34:13 ID:mL1V9CFj
あげまん

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 21:50:42 ID:84vOlJcc
屋根裏の梁や柱って乾燥してカチカチの状況だと思うけど
下穴無しでビス止めできますか。
ビスは径が4−5_程度、長さ(柱等へのねじ込み長)が45−75_程度の物ですが。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 07:21:49 ID:???
>>248
下穴無しで大丈夫だよ。
今,両親から引き継いだ家をDIYでフルリフォーム中なんだが
杉,桧に米松etc どれもコーススレッド大丈夫だった。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 18:39:13 ID:D+op2jbt
>>249
ご親切にどうも有り難う。
私も両親から継いだ古家で、壁はがしてのDIYリフォーム(主に補強)は躊躇しているんですが
屋根裏の補強(建て増ししてる部分の継ぎ手に不安あり)と簡単な荷物置き場の設置が
DIYでできないかなあと思って質問させてもらいました。
それにしてもフルリフォームをDIYとはすごいですね。建築関係のかたなんでしょうね。
本当に有り難うございました。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 16:31:21 ID:???
がんばれ

252 :249:2010/02/10(水) 16:58:49 ID:???
>>250
建築系の世界は全く縁がなく,生物系ですw
単にお金が無いから材料買ってきてするしか無いんです。

家って大きいけれど作りは非常に単純なので,手先が器用であれば
かなりの事がDIY可能です。
壁と床を全部剥がして,電気配線をやり直し(これもDIY)
断熱材をしっかり入れて自分で加工した羽目板やらフローリングを
貼ってるだけ。

お互い頑張りましょう。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 17:56:18 ID:???
>>252
電気のことを書くと資格房現れて荒れるから書いちゃ駄目

254 :252:2010/02/10(水) 23:30:50 ID:???
>>253
資格取ったから無問題

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 15:50:50 ID:???
>>250
スレチかもしれんが
補強どうのこうののレベルの家に屋根裏物置は止めた方がいい。
重心が高くなって余計危ない。
補強は下からが基本よ。



256 :250:2010/02/15(月) 22:23:07 ID:+F/q11Cn
>>252
資格も取ってということで本格派ですね。なかなかそこまでは出来ませんが
出来るところをこつこつとやってみます。ところで住みながらですか?
>>255
アドバイスありがとう。
今日改めて屋根裏へ上がってナット締め増ししたらすかすかで締め直しっていう感じでした orz
屋根裏収納が補強そのもののような感じがしてますが、ご忠告どおり重い物は乗せないように
気をつけます。補強金物を取り付けることも重要でしょうか?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 02:01:54 ID:???
>>256

> 補強金物を取り付けることも重要でしょうか?

脆弱な箇所に有効な金物を適正に取り付けられれば意味はある。
としか言えんわな。

見てないし。



258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 11:08:30 ID:???
見ない

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 22:36:19 ID:???
安くて手軽な方法モトム

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 13:08:12 ID:iiL21g6X
天井の断熱材の上にコンパネ敷くだけ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 11:43:18 ID:???
天井裏を作業してて石膏ボードを突き破って落っこちそうに
なった友人を知っている。
吹き抜けの天井だったので上から見下ろしたときの高さを
見てゾッとしたってw

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 22:11:47 ID:U1uaUazt
16畳屋根裏部屋やっと完成!。
着工2008.2.7 工期約2年3ヶ月 実工期はおそらく45日くらい。
収納はしご・通気口・有圧換気扇付(温度センサー)です。床コンパネ(2畳分のみクッションフロア)。屋根・壁すべてに断熱材いれました。
耐震壁や補強を兼ねた収納棚もつくりました。LAN配線やTVの配線も完了。5月29日に光ケーブルが屋根裏に引き込まれます(予定)
すべて一人でやりました。疲れたー。。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 23:04:02 ID:???
完成おめでとう。
どれぐらいお金かかりました?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 23:12:04 ID:???
>>262
写真、写真w

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 23:14:30 ID:U1uaUazt
最初に、収納はしご・ジグソーとインパクトドライバー買いました。
(それが2008.2.7です)
いろいろな工具もそろえながらやって今日までに約30万円弱です。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 23:19:11 ID:U1uaUazt
>>264
写真とってありますけど、どうやって見せればいいのか教えてちょうだい。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 23:30:43 ID:Ls+1vqvZ
便利な収納の多い家 岐阜県各務原市N様邸
http://www.ichiwa.jp/cms/cmsUpfile/realestate/36/36_img_1_b.jpg?1208443003
20090407 600562 jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=hobbylifeinfo.img.jugem.jp/20090407_600562.jpg
syuno 05 jpg
http://www.aqura.co.jp/house/product/optis/syuno/images/syuno_05.jpg
img20061120 jpg
http://blog.drecom.jp/bisouya/img/254/img20061120.jpg
ht014 JPG
http://house.masabee.com/images/ht014.JPG


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 18:26:44 ID:???
>>266
こことか。
DIYうpろだ
http://loda.jp/diyup/

DIYしたものをうpしてみるスレ 3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1268207537/

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 21:19:37 ID:ZI4dzTR3
>262です。
5/29光きました。
既存の同軸がいうこときかなくて再度床下にもぐって同軸引きました。
ほとんど完成なのですが、収納するものの選別に迷っています。
10年間見なかったものって捨てていいんですよね。
うーん迷います。
屋根裏に収納したのはいいんだけど1世紀そのままなんてことになりそう。
ま、今の家そんなにもたないか。
写真、もっと効率的にうぷできるところない?
一枚一枚じゃめんどい。



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 17:02:56 ID:???
http://www1.puny.jp/uploader/

130MBまでok 圧縮してpassを設定すればいいんでない?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 11:56:57 ID:bOMH678K
>>269
いつまで待たせるのさ・・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 14:55:54 ID:esFKySL0
実は作ってないというオチ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 22:27:06 ID:MpI4MzOs
はい
http://www1.puny.jp/uploader/download/1276691482.lzh

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 22:36:34 ID:MpI4MzOs
pass=hana

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 14:51:36 ID:DX1pCqlQ
>>273
すばらしい

室内高で一番高いところでどのくらいあるんですか?
あと、壁にも断熱材って事は内壁の外側に貼り付けてるんでしょうか?

とにかく、Good-job!!!


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 19:51:18 ID:uyQ+mtyE
>>275
うちは切妻ですので、天井の一番高いところは1.5mくらいはあります。
奥の一段低くなっているところは1mくらいでしょうか。
壁の断熱材ですが、内側に入れてそれをベニヤで押さえてあります。
空気層を作らないようにびっしりいれてありますので結露はたぶん
大丈夫と思います。
屋根の垂木の間にもにびっしり断熱材いれてあります。
有孔ベニヤは飾りで通気しかつ部屋らしく見えるようにしました。
床も通気孔を設け空気が溜らないように考えました。
軒方向は屋根の垂木でけっこう強度があるとのことで棟方向の補強
はど真ん中に耐震壁つくってあるのと、対称的に棚を作ってあります。
ない頭目いっぱい使ったつもり。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 00:05:32 ID:ie/Goy5O
断熱材はスタイロフォーム?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:26:25 ID:???
>>276
参考になります

うちもやりたいのですが、、この季節だと屋根裏はサウナ状態なので
秋までは無理かな

うちの屋根裏は柱が鉄骨でしかも2mスパンのため6フィートも6尺も
寸足らずで効率よく出来そうにありません。
釘もコーススレッドも柱には効かないし・・・
強度的には抜群だし、空間は広いのですが
秋までに構想をまとめたいと思っています

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 19:50:48 ID:b5VrWjVh
277>>
スタイロフォームは2枚しか使っていません。
当初はスタイロで考えたのですがあれって隙間なくぎっしりはかなり難しいですよ。
それなりの厚さのものを使わなくっちゃならないし、価格もかなりしますよ。
そんなわけでマットエースの100mmと50mmを主に使っています。これは非常に安いです。
278>>
鉄骨なら強度を気にしなくてもいいんで最高じゃないですか。
木材を鉄骨にUなりVボルトなりで取り付けそれに2×4で根太つけていけばいい
んじゃないですか?
鉄骨の両側に木材取り付けできれば、安い6fで間に合うようにできると思いますが。

鉄骨の両側の木材取り付けがキモですね。



280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:23:36 ID:???
>>276
窓とか階段が写ってないから実測したら高さは1398mmでしたと訂正しといた方が良いんじゃないかww
それと野路板下には通気層が有ったほうがいいと思うんだけど皆さんはどう思われますか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:17:59 ID:RrI6iPZR
スレが躍動しはじめた

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:09:32 ID:???
>>280
屋根の通気層は必須。

チューブ型換気扇を内蔵して断熱材の中の空気を吸い出すだけでも効果あり。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:22:30 ID:p4wFJ9Ya
ガイナという断熱塗料は効果あるらしいなあ。

バスの屋根に塗るだけで車内の天井付近の温度が40度から35度ぐらいに
下がったそうだ。
家の場合、塗るのは野地板の表面でも瓦の上でも良い。

試してみたいが比較するのが難しいので、自分でやるのは
どうしても躊躇してしまう。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:16:51 ID:KbhIT3r3
>>280
実測したら高さは1615mm

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:19:37 ID:KbhIT3r3
>>280
空気はほとんどない(びっしり入れた)のに必要な理由は?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:27:37 ID:KbhIT3r3
>>282
> チューブ型換気扇を内蔵して断熱材の中の空気を吸い出すだけでも効果あり。
なんの効果でしょうか? 結露? 温度?
温度に対しては多少効果はあるでしょうが、結露は関係ないとおもいますが。。
費用対効果や施工難度を考えると?です。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:46:55 ID:???
>>284,285
「屋根裏 高さ制限」でgoogle先生に聞いてみる、更に自治体の条例を確認

野路板に溜まった熱や湿気が気にならないのなら良いのでは。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 04:55:58 ID:4nWBIURs
屋根裏収納でも高さ1.4Mまでは許されるはずだから、
座ってパソコンに向かうくらいは出来る。
自分の部屋を作らせてもらえなかったかわいそうな俺は、そこに
書斎を造りたい。ローンは誰が払っていると思っているんだ(怒)!


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 07:23:55 ID:???
>>288
そんなあなたにミサワホーム「蔵のある家」

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 08:21:22 ID:???
>>289
既に建てている人に言っても意味がないと思うよ。


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:26:39 ID:RoE48Vfj
>>286
温度。
熱せられ続けると断熱材そのものが熱を帯びるので効果抜群だよ。
うちで実証済み。

隙間を作ると結露の恐れが出てくるけど、隙間なくても結露することはあるので
換気すれば一石二鳥だ。

292 :289:2010/07/20(火) 19:02:46 ID:???
>>290
家ってヤツは、一生に3度建てないと、本当に満足なものは建たないからね、、、、
次回 >>288 が「2軒目」を建てる時に参考になると思って紹介した次第w

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:30:13 ID:???
>>292
3度経てないとってのは、そのつど生活形態が変わるからってじっちゃんが逝ってた

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:35:16 ID:ee6ONj5v
この季節

屋根裏部屋は灼熱地獄

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:51:13 ID:+1b8NmCW
>>294
これ買ったよ。↓
http://www.diy-tool.com/fs/diy/sac-16
メジャーなメーカーにしたかったけど、重さ(約40Kg)なんだよね。
そんなもの階段はしご使ってあげられないべ。
↑は21Kg 軽く上げられました。
うるさいけどそこそこ効いています。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:57:53 ID:+1b8NmCW
>>282
チューブ型換気扇って?なに?
ぐぐったけど出てこない。やり方悪いのかなー。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:21:45 ID:qE4ciqej
>>287
そりゃ
玄人に頼むとそうなるだろうな。
だからDIY。責任も自己責任ってことになる。それに耐えられない人は手をつけるべきではない。
と思う。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:18:42 ID:???
>>295
本当に買ったの? それって工場なんかで使うスポットクーラーだから、冷気が
出るところだけ涼しくて、部屋の温度はどんどん上がるんだよ。
それと、すごく水が溜まるから、しょっちゅうタンクをはずして水を捨てないといけない。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:40:31 ID:qE4ciqej
>>298
人がいるところだけでつめたけりゃいいの。
屋根裏全体なんて絶対無理。
排気は、排気パイプを換気扇のところまでもっていってあるんで部屋の温度がどんどん上がることはない。
水は約6時間で3リットルタンクいっぱいになるけど、しょっちゅう屋根裏にいるわけないんで、その内乾く。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:43:53 ID:???
>>297
何言ってんの?
玄人も何も、明らかな法律違反だろ。
まぁ1400超えてたり居室に使ってても普通は自分から公表しないと思うがww

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:44:09 ID:uXD8TDFO
>>292
一生に二回以上家を建てる人なんて稀だろう。と、ネタにマジレスしてみる。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:19:04 ID:???
>>301
俺は何度も建てたぞ。
大工だから。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:20:11 ID:???
>>301
うん、だからほとんどの人が、満足できる家を建てられないままなんだ、、、、

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:25:54 ID:PJ4M0EuB
以前、何かのエッセーだったか、完璧に理想の家を建てた人の話を
読んだことがある。何年もかけて構想を練って多くの金をかけて建てたそうだ。
が、実際に住んでみると、無駄がないために、心に余裕が持てなくなった
と書いていた。
つまり、家っていうのは、適度の不便さや遊び心や無駄があってこそ、
味わいがあるということらしい。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:48:47 ID:???
>>304
たぶんその人、その「完璧に理想の家」が一軒目に建てた家なんだろうと思うw

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:06:55 ID:???
吉田兼好の徒然草に、「家居のつきづきし」ってのがあるな。
パーフェクトを求めない方がいいよ。
時代と共に、そして住む人と共に少しずつ変化していくのが
家のあるべき姿だと思う。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:03:47 ID:???
パーフェクトを求めてやってみたが実は意外とダメだった、
ということって多いから、気楽に考えないといかんよね。

自分が家に慣れる、馴染むのがいちばん手っ取り早い。
小屋裏収納なんて他人が見るものでもないし、DIYでやる最適な空間なんだから
ダメだったら次の案を考えりゃいいよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:24:42 ID:KLpIlKQY
屋根裏収納は、俺にとっては「収納」じゃなくて「書斎」であり「城」なんです。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:28:17 ID:???
>308
で、DIYはどうした?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:52:09 ID:???
自分でやらないヤツが人には急かすんだな

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:29:48 ID:???
そう、やらないやつほど理想が高い。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:41:22 ID:S9oGntLj
>>300
公表なんぞしてねーよ。
どこのだれだかわからないでしょ?
最低でも梁の意味がわからないと無理よ。
DIY屋根裏が原因で火事になったら火災保険もらえないって覚悟必要よ。
あんたにその覚悟ややる気があるんならごちゃいってもいいけど。いうだけならだれでもいえるよ。
わたしゃそこまで覚悟したからね。


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:03:47 ID:NEGVinJj
>>308
テレビでずっと前に見たけれど、鉄道模型レイアウトを作りたかったオヤジが、
屋根裏を改造して(当然、天井は低い)、かなり大規模なのを作ったのが
紹介されていた。

一家の主なんだから、それくらい許せよ、ってね。
あと、問題は金に余裕があるかだな。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:27:44 ID:iHnDAKA/
屋根裏部屋は男のロマンポルノである

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:18:06 ID:???
暑すぎる〜〜〜
我慢して屋根裏作るかな?
子供のブランコをぶら下げたくて、見せ梁+傾斜天井にしたんだけど・・・

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:56:43 ID:wAdHm9Po
屋根あたりから海が見えるので、大きな天窓を付けた開放的な
ロフトを作ろうかと思ったが・・・

実家のガラス製の温室に入って却下。
笑えるくらい暑いw 多分猫入れといたら夕方には
干からびてカリカリになってると思う。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:42:32 ID:eMV+hmZ5
アパートで勝手にやったらまずいかな
出るとき撤去する予定でも

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:03:41 ID:o9Iq0Eom
>>317
いつもの「管理人にry」厨がうっさいからその話題はやめれ。
やろうと思ったら勝手にやれ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:20:58 ID:???
アパートでそんな空間あるか?
屋根が山形になった比較的小型のアパートならあるかもしれんな。

しかし、そこまでするなら、俺だったら屋根裏を伝わっておにゃのこの
いる部屋の上まで行ってのぞきするが。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:42:21 ID:SBIiIsQV
マンサード屋根に屋根裏収納を作った俺は勝ち組

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:51:46 ID:???
>>320
> マンサード屋根に屋根裏収納を作った俺は勝ち組

マンサードなの? それって超めずらしいよ。
ギャンブレル屋根じゃないの?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:04:38 ID:???
切妻でもマンサードと言う人って多いよな

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:04:44 ID:???
世の中には大工も顔負けの凄腕DIY家がいるもんだ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:46:36 ID:0Hq8t+Ev
299です。
今日2時間ほど屋根裏でパソコン作業しましたが、結構快適です。
これで作業終了して降ります。



325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:49:24 ID:???
我が家は屋根裏収納じゃないが、中二階みたいな部屋があって、天井の高さは
1.8メートルくらいしかない。
普通に使うには無理があるから物置になってるんだが、そこを
寝室として使いたい。当然、エアコンはない。コンセントか一個あるだけ。
古い家だし、ブレーカーから一番遠い部屋だから、
独立した電源回路を持ってくる工事も面倒。
となると、窓用エアコンしかないかな……。
だが、窓用はせいぜい4〜5畳くらいでないと効かないんだよな。
普通のコンセントから取るから仕方ないんだが。
部屋の広さは10畳くらいある。天井が低いが、容積はやはり
八畳間程度はあると思う。

なにか良い方法はないかな。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:16:20 ID:???
>>325
小屋裏は居室として使っちゃいけないんだから明らかにスレ違い。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:10:33 ID:???
>>326
書斎などに使うという話題が何度も出ているじゃないか。
なんでこれだけダメなんだ?


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:33:19 ID:???
>>319
通報しますた

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:54:03 ID:???
>>327
カスは相手にしないこと。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:21:36 ID:???
>>327
寝室として使うのもここで話を出すのもあんたの勝手。
しかしあんたの質問してる部屋は配置や高さが1.8mもあって明らかに小屋裏とは違うし
質問内容も基本収納しか使えない小屋裏に施工する事が無い内容だと思うが。


>>329
あぁ、すまん。取り合えず池沼は話題に入ってこないでねww

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:31:09 ID:6l0tVmwW
>>326
(1).寝室部分を寝るときやそこにいるときだけ簡易的に仕切れるようにし、窓エアや部屋エアで対応(DIY向け)
(2).本格的な200Vエアコンを設置する(DIYには、相当の知識が必要。電気工事の資格も当然必要。他に200V配線がなければ電力会社への手続きも必要)
(2)は一般的にはDIYでは無理とおもわれます(やる気と根性があれば不可能はないのがDIYですがあなたの知識ややる気が測定不可能ですので一般的にはとお断りしておきます)


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:14:03 ID:???
>>330
自分の価値観を押しつけないでね。嫌われているのは君だよ。


>>331
安価違いだと思う。>>325に対するレスだよね? >>326はタダの荒らし。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:06:35 ID:6l0tVmwW
>>332
そです。間違いです。
325さんへのレスでしゅ。
私もわきまえのない人はきらいでしゅ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:19:04 ID:???

うっせー基地外対策として
「小屋裏においてあるものが熱で傷みそうなのでクーラーを付けたい」と
質問すればいいかもね。




335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:45:09 ID:???
よし。小屋裏をワインセラーにすることにしよう。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:59:55 ID:???
ここはウォッチは禁止かな?

そうでないことを願って。

mixiのDIYでいこう!コミュで、屋根裏収納の話が出ているね。
これくらい屋根勾配がきつくて高さが確保できれば、かなり
良い収納空間が作れそう。

と思って、今見たら、もうトピが消されてる。


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:46:02 ID:???
>>336
Do It Yourself -DIY自分で作る-には残ってるよ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=55044810&comment_count=2&comm_id=2255441

柱と筋交い切って大丈夫なの?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:40:16 ID:6l0tVmwW
>>337
強度計算ができれば(できる人はたぶんいない)柱、筋交いはきってもいいけど、普通は切ちゃだめ。!
柱・筋交いを切るのはかなりの知識必要(ってことはプロがセミプロじゃないとだめってこと)。
雲筋交いはある程度は切ってもいいようです。(これはこのスレ最初から読めば出ている。あくまでも自己責任)


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:54:46 ID:???
>>337
なんだ、そっちにも書いてあったのか。
しかし、これくらい高さが確保されれば、収納空間だけじゃなくて、
独立した部屋として使いたいですね。

天井が床なので、強度は不足するかも知れないから、その時は
補強が必要ですね。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:06:04 ID:b63Q8j0/
>>337
見てきた。そんだけのスペースがあるなんて、恵まれてるよね。
家も大きいみたいだし。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:28:12 ID:???
スレタイを、「屋根裏部屋をつくりたい」に変えた方がよいかも。
というか、どっちもOKだよね?


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:46:01 ID:hdSZzeM7
age

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)