2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木造家屋の解体

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 15:49:18 ID:???
自宅の横に二階建て、延べ50平米の木造納屋があります
これを自分で解体しようと思っています
重機はありません。免許もなし
バールを主に使ってどうにかしようと思っています

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 15:51:04 ID:???
ちなみに東京です
木材は近所のお風呂屋がそれなりの大きさにカットすれば
引き取ってくれそうです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 16:04:57 ID:???
持っている電動工具は
グラインダー
切断機
インパクトドライバー
ジグソー
ぐだいかな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 16:08:33 ID:???
法的には問題ないようなんだが


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/27(月) 16:09:36 ID:???
二階部分から手をつけるんだが足場とか必要なんだろうか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/28(火) 07:26:53 ID:???
以前小屋こわしたな
田舎だったけど
廃材の処分が大変

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/29(水) 23:22:36 ID:???
>5
足場は普通いらないと思うが、屋根部分に人が乗れないようなら組んだほうがいい。
住宅密集地なら単管足場で良いから、囲んでシートで養生した方がいい。
危ないから人が侵入しないようにという意味もある。

ただ、自分で壊しても、産廃の処理とか、アスベストの処理とかいろいろ
厄介だから、業者に頼むのを強く勧めたい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/30(木) 14:14:12 ID:T9MR2kEU
何年モノ?
古さによってはドアノブとか照明とか骨董屋さんに売れるよね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/03(月) 06:58:27 ID:iDcPY/nm
お風呂屋さんって木材もらってもらえないのかね
まだ、木材燃しているところあるよね


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/03(月) 07:50:59 ID:???
勤め人なら、解体にかかる時間と、己の賃金とにらめっこしてどうするか決めた方がいい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/08(土) 21:39:23 ID:???
おっぱいもみたい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 22:49:03 ID:8hElKirg
人力かい・・・

せめて
チェーンソー 柱や梁を切ったり 
大ハンマー  壁叩いたり色々
ロープ    何かと有ると便利
バール    必需品

これくらいは何とかしないと大変だよ



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 08:55:28 ID:cTSkFx5a
チェンソーいるかなあ
柱とかはぶった切るよりも接続部分の金具?を丁寧にとれば
そんな力技よりもいいような気がするが

やっぱバールだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/14(金) 18:29:17 ID:fMOSvhAx
人力でやるのにそんな事してたら

途方に暮れるぞぃ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/15(土) 00:54:12 ID:OfgDjD0M
>>1は解体始まってんのか? とりあえず最低限の安全確保はしとけ。
脚立やら簡単な足場等。
太い梁や材料はかなり重さがあるから考えて解体しろよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/15(土) 07:29:11 ID:uQCBTrYt
1です
まだ解体始まっていません
なにせ長いこと物置にしていたので中のもを捨てる段階です
ただ、二階部分は一階に比べてコブみたいに小さく一階の屋根を足場にして
作業できそうなんですが

脚立はあります

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/15(土) 08:02:06 ID:OfgDjD0M
手順としては、まず2階部の天井を壊して壁材も剥がす。壁がなければ解体材を運ぶのも楽だし。
問題は2階の屋根だな、トタンならグラインダーで短く切らないと大変だよ。
瓦なら上から投げりゃ済むけど。手ノコも用意しといて、2階部で長い材料運ぶのは危ないから短く切った方が楽だし、丸ノコ使えるならあった方が便利。
最後に梁や柱をとっぱらう、床は足場として最後まで残した方がいいけど、解体に支障が出る場合はその部分だけ壊すとか。で最後に床ばらして終り。
1階も同じ事の繰り返しでいいと思う


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/15(土) 18:23:32 ID:AWxcVL/n
まあ掃除と同じで上から下へだよねぇ。。
屋根材を引っぺがす所からだろうけど、車も無い?>>1・・・もしそうなら厳しい気がしないでもない
地平線まで自分の敷地なら、周囲へぶち撒いてしまうか放火wしちゃっても良いのだろうけど。。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/22(土) 14:04:38 ID:R6QxbQmt
1です
まだ準備段階
近所の風呂屋片っ端から電話したら一軒だけ木材をもらってくれる
ところあったよ
角材やコンパネ程度の合材ならOKだと
1m長ぐらいにカットしなきゃならんそうだ


20 :じろう:2008/11/23(日) 08:20:01 ID:0IFdl/dq
固定資産税の軽減があるだろうから、税務課にも一言声かけしとくといいよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 19:50:49 ID:aTnpAuLR
建物の税金はいらなくなるけど更地にすれば固定資産税上がるよ。
建物は軽減されてるから無くなれば数倍になる


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/26(木) 10:47:50 ID:???
>>21
だいぶん時間が経ったがどうなったかな? 自宅の横の納屋だったら
壊しても母屋は残ってるんじゃないと思うけど。

解体って届けが要るんじゃなかったかな。 特にその建物が登記して
あったら・・・。 自分の家なら資格は要らない??

固定資産税は1月1日現在の状況で判断するか年をまたぐとちょっと
面倒な手続きが要るかも。 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 17:17:36 ID:+wsg36GX
基礎と柱を残しといたら更地にならんちゃう?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 05:01:21 ID:KXLXdfwh
うわものは屋根の有無で決まるから更地になるはずだよ、テント倉庫が流行るのもそのせい、モーターハウスも車だから非課税だし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 05:25:43 ID:???
>>1
1年経ってるけど、どうなったんだ?
スレ立てた責任取って最後まで報告汁

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 08:22:09 ID:M8Qk43c9
諦めたんと違う?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 21:15:04 ID:???
これって解体業者に頼んだらおいくらくらい?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 04:19:25 ID:YU8/Bno2
バールのようなもの

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 04:31:46 ID:aVFhAmdS
解体するならダイナマイトが早いよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 12:31:16 ID:???
>>29
関係ないものまで壊れちゃうお

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 19:17:05 ID:???
そのままで火を放てばよくね?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 08:31:17 ID:0e1P5doR
だな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 21:05:24 ID:i7he3Mv9
あほか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 08:28:27 ID:Z72ljxK8

ワイヤー+ダンプor四駆

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 14:49:02 ID:???
シロアリ養殖




ご近所大迷惑

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 21:05:51 ID:???
>>31
火災保険も出てウハウハ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 12:29:55 ID:???
>>1
は倒壊してちんだ?

38 :バケラッタ:2010/06/08(火) 23:56:55 ID:ZDIyig0w
バケラッタ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)