2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めのボール盤

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 17:20:53 ID:tDMI/2UL
ボール盤スレがないので建てました。
思いつく限りのテンプレ書いたのですが、補足などありましたら
書き足していって下さい。
【製品名】RYOBI TB-2131
【用途】木工
【予算、送料込み?送料別?】三万送料込み
【新品?中古?】新品
RYOBIのTB-2131を買おうと思ってるのですが
使ってる人居ませんか?長所短所を教えて下さい。
もっと良い機種がありましたら教えて欲しいです。よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 19:20:36 ID:tDMI/2UL
DIYでボール盤使ってる人少ないのかな・・・?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 23:35:06 ID:???
使ってる。
HOPEとかってメーカーのHD-130っての。
ホームセンターで安かったので購入したが、軸がブレブレ。
送りハンドルの3本棒が何度締めてもゆるむ。
切削深さ固定用の部品が樹脂製で、数ヶ月で割れた。
修理考えるとリョービにでもしておけば...orz

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/12(火) 00:54:51 ID:qmlggEnt
関連
【旋盤★フライス盤】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1202272971/


GTTB-13SPを6年位前から使ってる。HDP-10みたいのでも良かったのだけど、整流子モーターはうるさいから、
誘導モーターの物で一番安くて手ごろなサイズのこれにした。買ったときは大きいと思ったんだけど。

接着剤でチャックを固着させてるんで、エンドミルくわえてXYテーブルも取り付けてアルミを削ったり、
折れたドリルくわえて木片に突き立てて、テーブルに置いたボールベアリングに
押さえ付けてぶん回し、ノミを当てて縦式で木工ろくろみたいな作業したり、
金工用の「自由錐」くわえて主軸手回しで2tアルミに直径70の穴あけたりした。
もともとかなり静かな個体で、いまでもまだ静かには回るが、主軸の回転方向ガタが大きくなってきたのか、
最高速のときの音と振動が気になってきた。付属のバイスのハンドルも共振してげらげら言ってるし。

送りハンドルがいくら締めても緩んでくるが、ハンドルが邪魔なときもあるからそのまま。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 21:15:10 ID:???
>>1
私もこれ欲しい。
今日カインズで現物さわってきたけど、値段との兼ね合い見てなかなか良かった。
ますます欲しくなった。2万5千円也。

金も出せるけど置くところがなぁ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 22:37:39 ID:???
俺もホームセンターの安物買ったんだがクイルがブレブレだったけど
0.1mmの薄板を挟み込んだらうまくいったよ。
簡単だし試してちょんまげ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 01:48:44 ID:???
ボール盤って奥が深いよな
制度を求めなければ、簡易フライス、簡易旋盤
知恵と工夫で色々使える

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/07(日) 00:21:23 ID:???
東急ハンズで9800円で買えるのがあるんだけどやっぱり使い物にならんかね?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)