2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土壁を塗る

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 15:43:44 ID:4nibRRLS
古い家に住んでます。壁がすこし落ちてきていて
自分で塗ってみたいと思うんですけど。

土の入手からよくわからないです。
DIYで塗ったことある人っているのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 15:44:53 ID:ItszRNUY
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★36
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1237890470/


削除依頼よろしく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 16:23:14 ID:4nibRRLS
土壁を塗るなんて誰もしてないじゃん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 16:58:06 ID:???
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★36
~~~~~~~~

文盲なの?馬鹿なの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 20:25:45 ID:W83fPnkI
壁に漆喰や土壁の代わりにセメントを塗ったらどうなるでしょうか?
コンクリート打ちっぱなし風にできたりするもんでしょうか?
一体強度や耐久性はどうなのか。まったく情報が見つからないのでやった人はいないのでしょうけど。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 11:51:28 ID:Lh+LtAwJ
土壁職人は田んぼを数十センチ掘って採ってくるんだよな。
そこに藁(ワラ)を混ぜてよ〜く練って作る。
重ね塗りするにはちょっと壊して凹凸を作り藁を露出させて、
新たに塗る土に絡ませてやると良い。

漆喰やモルタルはヒビが入りやすいので、最近たくさん出ている弾力のある
珪藻土やスタッコなどのほうが塗りやすく長持ちするよ。
和風なら珪藻ジュラクも良い。

とても古い家で今後も100年200年持たせたいならちゃんとした職人に頼むべし。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/28(木) 18:05:15 ID:???
今は山の土です
藁が入ったベタは2トン車一車で2万から3万ですよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)