2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

錆取り剤と防錆剤3

1 :エスター:2009/07/29(水) 19:00:01 ID:/j8HaA0/
DIYに欠かせない錆取り剤と防錆剤について語るスレ3

「錆取り剤」
希硫酸、希塩酸、クエン酸などの強酸液。錆や汚れを洗浄。

「防錆剤」
亜硝酸Naの水溶液に各種アルコールを混合した物。

お悩みの問題はキッパリとクリーニング。これでケアは万全!

◇ご注意◇
あくまでもプロ仕様です。
ここで扱う薬品類は大変危険であり、
知識の無い一般の方は絶対真似しないでください。
一般的な錆落としなどは
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★
こちらへ。

<前スレ>
錆取り剤と防錆剤2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1191209471/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 19:01:41 ID:???
$酸化剤の発生£

某店で入手した亜硝酸ナトリウム系防錆剤と錆洗浄剤。
それとアルコール類。
3つが揃って期待が確信に変わった。

防錆剤は亜硝酸ナトリウム30%水溶液。
アルコールはガソリンの水抜き剤でIPA99%。
錆洗浄剤はバッテリー液の希硫酸37%。

防錆剤150mLくらいにアルコール100mLくらいを入れて
ひたすらよく混ぜ続ける。
そこに錆洗浄剤を倍くらいに薄めたやつを100mLくらいゆっくり混ぜたら
覚えのあるにおいと共に黄色い液体が浮いてきた。
そこに顔を近付けていくと…まぎれもなく「アノ」懐かしい匂いが!

これってすごい感動じゃないか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 19:02:59 ID:???
錆取り剤と防錆剤(初代スレのログ)
http://yomi.mobi/read.cgi/hobby9/hobby9_diy_1141563696/l50

錆取り剤と防錆剤 過去ログ倉庫 (100レスづつ表示)
http://akiba.geocities.jp/nitrite_oxid/2ch_diy/diy-menu.html

錆取り剤と防錆剤2
http://yy69.60.kg/test/read.cgi/datlog/1191209471/l50

[DIY板]錆取り剤と防錆剤 案内&避難所
http://yy69.60.kg/test/read.cgi/datlog/1248827745/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 01:55:33 ID:???
夏は揮発が激しいな。
キャップ硬く閉めてもどんどん減るぞ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 05:09:03 ID:???
作るのも食すのも旬は冬に限るよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 21:27:03 ID:OibjeCix
難しいですね。
やさしく教えて下さい
錆取 と 防錆 って違うんですね

犬の毛取りはphilocombというのもあるらしいし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 20:21:23 ID:???
希硫酸がなかなか手に入りません><
バッテリーを購入して取り出すしかないのでしょうか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 21:25:49 ID:???
>>7
代走のトイレ用洗剤

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 22:55:16 ID:???
>>7
テンプレに注目

>「錆取り剤」
希硫酸、希塩酸、クエン酸などの強酸液。錆や汚れを洗浄。

>>8の代走が無理なら薬局のクエン酸か
100均でも売ってる汚れ落し用の安いクエン酸。
つまり強めの酸ならいいんだよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 01:32:23 ID:???
クエン酸溶かしてたら冷たくなってビビタ
吸熱するとは思わなんだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 01:46:47 ID:???
こっちは亜硝酸が手に入らないよ
マとセ以外に使えそうなのないかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 02:24:49 ID:???
>>11
マ幾らでも手に入る
ってか持ってるし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 03:39:01 ID:???
秋、オンシーズンになったら
あらゆる可能性をためしてみたい。
粉のままのクエン酸でもやってみる予定。
酸もアルもいままでない新たな挑戦!
いまは材料調達の下準備の期間だな。
当然試薬もいつもとは違うものも模索。
逆アリギリスの法則!?

夏秋初旬は材料集め、
11月から本格研究へ…この夏には
やりたくない仕事からも解放されるはず!
野暮用も終わることだし本腰入れっぞー
研究がもはや本趣味なオラの独り言…

…と意気込んでもまたもや
「寒いなぁ!またにするか」なんてサボるのか?
人間がだめだめだぼー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 03:41:26 ID:???
中古バッテリーからスポイト抜いて実験してるんだけど、
LOWER LEVELより液面下がったまま部屋に放置しててもバッテリー爆発とかしないですか?

また、スポイトで抜くのに限界なんですが、ひっくり返して抜く以外に良い方法有りませんか?

教えて下さ〜い(>_<)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 05:08:34 ID:???
>>11
薬局5軒回れば 全て手に入るだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 22:27:29 ID:???
>>9
クエン酸より塩酸のほうが強い錆落としができそうな気がしてしまうが、
それって単なる素人考えなんだろうか。
だったらわざわざ危険なバッテリー液も使う必要ないわけで。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 17:30:01 ID:???
>>16
もちろん書いてある順で酸化力は落ちる。
だが、クエン酸も濃ければ馬鹿に出来ない酸化力がある。

クエン酸はあくまで目的の塩酸系洗剤も売ってない場合のオススメ。
あと洗剤の臭いが気になる人にも。
ちなみにサンポルは質が変わって目的には向かなくなったと前スレ報告あり。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 17:56:05 ID:???
スクリュ−管の蓋だけって売ってますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 20:04:43 ID:???
>>18
メーカーが判ればあるかもしれんが

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 02:00:35 ID:???
>>18
あんな安いもの蓋だけ買ってどうするんだ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 02:28:19 ID:???
>>20
ビン側はいっぱい持ってても、もっといいパッキンがついたフタが欲しい場合もあるからな。

俺は発注ミスって、フタなしのビンを100個買ったことがあるw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 16:50:02 ID:???
意外と蓋は高いからなぁ…パッキンがいいやつだと尚更

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 10:35:09 ID:???
チャリのホイールのサビ取りをクレのラストリムーバーでやったらメッキがはげた!

クレ556吹いて適当にスプレーで塗装しちゃったほうがいいかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 12:41:39 ID:???
ラストリムーバはヤバかろう・・・。

塗装し直すなら油は禁物だよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 12:52:55 ID:???
うっ・・・(;´Д`)

てことはブレーキクリーナーで油落としてからサフ吹いて塗装か。
もしかしてサビと一緒にメッキも落とさないとまずいのかな・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 21:53:35 ID:???
塗装前の下地処理は何よりも手を掛けるべき。
ちっとばかり手を抜いたためにそれまでの苦労が水の泡になるのは何事も一緒…

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 07:11:23 ID:???
錆取り後に残る黄色い溶液から強酸のような刺激臭がします。
きちんと目的自体は果たせているようですが、錆取り後数日間
咳が取れず、病院に行く羽目に。
きちんと中和してから処分しようと二度ほど飽和重曹水で
シャカシャカしたのですが…。
環境への配慮のため、より確実な中和の仕方ってありますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 10:51:40 ID:???
木工ボンド塗って乾いたあとにはがすとキレイにとれるというから試してみたら
メッキごとキレイに取れた(;´Д`)

どうしてこうなった・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 11:14:45 ID:???
>>27
初心者は中和・洗浄など考えずに、黄色い溶液にグリセリン加えて3日くらい冷蔵庫に入れておくのがいいよ。
薬局に売ってるグリセリンで十分だからさ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 22:29:58 ID:???
>>27
ウチのは粗悪品だから酸性かなり強いよ!

昨日500の残りから120mLを別容器に移し、
それでも余った30mLくらいを一気に使って作業したら咳が止まらない!
ショートリターンロングリスクのkonozama

空になった500瓶見るとなんか、虚しい…
自重しないとダメだコリャ('A`)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 00:00:08 ID:???
試薬でやったら洗浄しない方が効きが良い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 12:09:46 ID:???
>>29
グリセリンのみで問題の酸が中和・除去されるとは思えないのだが…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 21:54:16 ID:???
>>32
中和されることはないが、水分も酸もグリセリンで吸収してくれる。
下手に洗浄かけると、それが加水分解を促進してしまう場合もあるよ。
だから初心者には、分離したのをそのままグリセリン加えておいておくのが無難だと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 00:55:36 ID:???
>>31
それ分かるわ。
あれこれやって時間かけるよりも、混ぜた直後の揮発物が一番いい!
だから俺は、使うときに1回分だけ作る。使用後は捨てる。
何をしたところで、そんなに良い状態で保管できるもんじゃない。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 12:23:22 ID:???

さて、高校野球でも見ながら劉を滴下するか...


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 22:45:20 ID:???
動画の解説

ちびフラスコイラネと投げて ドンッと3Lフラスコ「goo!」
配合説明 関東3本揃って登場!
スターラーにポリ桶 そしてフラスコIN!
亜入れ、ブチッと蓋明け鹿1級をまるごと500!
回転子ズレないよう配置 ポリ桶にガラガラーっと氷!
回転中の2液に琉をジョロジョロ〜…
2500mL目盛り 窒素発生!スターラー止める
フラスコUP液分離、引き揚げ「GJ!」
(・∀・)顔マークのビーカーで END

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 12:29:11 ID:???
俺もここでロムってて登録したんだけど、マジ良かったよぉ。
ここで逢った子にガッツりパキパキになってかトロトロのケツマン責めてもらって
連続何回イッた事か・・・
今は特定の子2人と定期的に逢ってケツマン責めてもらってるよ。
週1位で別な子とも楽しんでるんだけどね。
とにかく、オナばっかしてないで、ここでキメ友探してみ!
ttp://550909.com/?f8061305
サクラ居ないから、マジ良いよ!
初回登録なら無料でポイント付くから、そのポイントで良い子見つけれるよ!
俺も最初はそうしたしね!
素人の子に責めて貰うのマジたまらんよぉ〜



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 17:28:26 ID:???
 ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   混ぜた直後の揮発物が一番いい!
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.  そんな風に思っていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 12:22:27 ID:???
>>38の気持ちを仮定して続けてみる…

しかしそれは理想論だった。
やはり収穫にはそれなりの手間が掛かる。
徐々に腰は重くなっていったのであった…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 17:24:01 ID:???
>>39
いやいやw じゃあ続きを・・・

適切に洗浄された品は錆取り能力が非常に高い。
わずかな手間をケチって不完全品で満足した気でいた。
無駄にした材料と時間を悔やむのであった・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 19:39:37 ID:???
不純物が残ってるせいで、錆取り効果が低いだけならまだしも
地金を痛めてしまったら元も子もない。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 20:50:20 ID:???
>>40
確かにそうなんだけど、やはり初出瞬間の効果に勝るほどの物は…
あのインパクトと保存性と安全性の3つが同時にキープできる
決定打がないものかと思う…

>>41
正に今の悩みだなぁ >地金痛み
安心してつかえなくて困るバスタブ品質は、だめだなぁ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 00:25:43 ID:???
生鮮品に粗悪はない。
水をたくさん含んでいても、強すぎて、抑えて使わなきゃならないほど。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 16:14:52 ID:???
前に貼ってあった、某商店でマ買った人いる?
試薬もダメだし、マもセも見つからないし
最後の手段として頼んでみようかな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/26(水) 21:29:26 ID:???
もっかい貼ってkr

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 23:22:49 ID:???
アミルで作ってみたいんだけど何をゲットすればいいんだろ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 00:39:44 ID:???
竜さん

48 :岡っち:2009/08/29(土) 22:43:47 ID:???
おパンツ!!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 22:08:22 ID:???
昔から使っていた小瓶を割ってしまって困っています。
みんな、どんな瓶に入れてる?
なかなか良いのが見つからないよ〜。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 08:36:43 ID:???
スクリュー管瓶。
シクロヘキシル以外は使える。
エチル・イソプロピルも室温でOK。

ただし、20mlまでのにしておいたほうがいいよ。
容量が大きいのは、同じ肉厚のままデカくなるから強度的に怪しい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/05(土) 15:01:56 ID:???
水抜き剤以外のアルコール代替品が思いつきません
部散るとか例えば何に入ってるんですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 22:37:37 ID:???
>>49

アロマオイルの10mlビンとか200円位だ




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 19:03:47 ID:???
思い切って防凍剤SS買ったんだけど

防凍剤 150g
IPA 50ml
バッテリ液(希硫酸) 150ml

水で薄めず、こんなんで大丈夫かな?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 23:28:58 ID:???
P100で

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 13:07:29 ID:???
>>53
バッテリ液の比重は?
新品なら濃度37%くらいあるから20%程度に薄めたほうがいい
漏れはIPAじゃ満足できないけど・・・



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 20:05:05 ID:???
そういえば、だいぶ前だけど、OKな時代に混ぜ混ぜしてたら
亜硫酸ガスか、二酸化窒素みたいな茶色い煙が出てきたんだけど、
これって金属とかを侵したりする?

最近になって気づいた。
工具箱の中に入ってたペンチやドライバーが錆びてるんだよね。
過程の話だけど、だとしたらPC等の精密機械が置いてあるところで混ぜ混ぜしちゃったら
かなりPC等の寿命が減りそうな気がする。

そこらへんどうなんでしょうかね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 20:37:40 ID:???
>>55

ブタノール入ってるディーゼル用の
水抜剤の方がおいしいですかね?

A液) 防凍剤 150g + ディーゼル用水抜剤 100ml
B液) バッテリ液(新品) 150ml + 水 120ml

これでどうかな?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 15:53:02 ID:???
>>56
腐食性ガス 二酸化窒素!
>>57
Dゼルのは臭いが油クサく仕上がる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 19:59:50 ID:???
>>58
うわ、やっぱそうなのか。
だったら本当に野外で混ぜるのが理想ですね。

屋内でPC機器や携帯がやられてしまったら堪らない。
今となっては過ぎた話ですけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 21:08:24 ID:???
>>59
そこで!キッチンならぬバスルームケミストですよ

ってかフツーの部屋でやるなんてガクブル〜

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 23:07:49 ID:???
ウチも茶色ガス出てビビッタ。
キッチンで実験してたけど。

危なかったんだ…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 05:14:47 ID:???
酸を薄く これは前スレから常識となっている

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 14:36:20 ID:???
俺は有色ガスになんてお目にかかったことないが・・・
作業はキッチンの換気扇の下だよ

レシピは
A.防凍剤100ml(グラムだと比重考えるの面倒)
B.豚50ml
C.バッテリ液(新品)50ml+水50ml(比重約18.5%かな)

周りを氷で冷やしたビーカーにAとB入れてそこにゆっくりCを入れながら
割り箸でぐるぐる10分くらい
箸を止めると40〜50ml位上に分離してます
本家に劣らない最高の出来♪

測定容器や吸い上げるシリンジとか道具は全部100均で揃えたww
真剣に測ったり高い道具買わなくても手軽にできた



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 15:34:41 ID:???
円算に変えてからガスの出は少なくなった
前より酸濃度薄くしてるかだろうけど

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 00:52:21 ID:???
豚が手に入らない〜

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 17:24:30 ID:???
しらん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 20:46:24 ID:???
>>65
なんぼでもはいるがな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 00:13:31 ID:???
>>57
水抜き剤は
豚60%IPA38%潤滑剤2%とかが多いが潤滑剤2%が曲者
油臭い匂いが残っていただけない・・・



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 00:18:56 ID:???
>>67
えー防凍剤の方がよっぽど楽だった。
そっかディーゼル用のを見てこよう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 13:08:56 ID:???
ディーゼル用水抜き剤ねえ・・。とりあえず蒸留かね。
どうせ潤滑剤のほうはかなり沸点高いんだろうし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 18:18:48 ID:???
クエン酸でやってみた。
良いね、処理が楽だ。
仕上がりも、差があるようには思わんし
竜のように取り扱いに気を使わなくて良い分、楽だ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 21:12:03 ID:???
なにそのネタ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 22:58:28 ID:???
テスト書き込みだろう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 11:28:51 ID:???
はははは
そういうことにしておこう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 11:36:22 ID:???
??????????????????????????????????偽村君元気ですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 11:06:45 ID:U6GDJtOV
ニセ中村? いたなぁそんな人w あと「元化学なんとか〜」みたいなのも

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 21:33:37 ID:???
グリセリンだけじゃ劣化早くないでしょうか?乾燥剤も入れたほうがもちます?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 11:41:08 ID:???
乾燥剤のほうが劣化速いよ。
グリセリンのほうがいい。

グリセリンが不安だったら、ときどきスポイトで古いグリセリンを抜き取って新しいのを補充すればいい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 14:43:11 ID:???
おりがdクス

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 20:30:21 ID:???
某IBの在庫が5→1→5に変化…売れてるの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 04:02:17 ID:???
グリセリン、最初は分離してるけど、時間が経つと混ざって(ry


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 19:06:45 ID:???
>>81
それ、水分か残留アルコールが多すぎ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 12:46:14 ID:???
youtubeで日本人が作ってる動画うpしてたはずだけど、
だれかURL知らない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 03:42:26 ID:???
日本人がつたない英語でがんばってる動画&コメントで良ければ、俺の動画でも見ておくれ。
http://www.youtube.com/watch?v=GJyrbreCw2Q

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 06:22:47 ID:???
それ見たことあるわwありがとw

最初日本人だと思ってなくて、
三スコに顔があって、「あれ??」ってw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 06:23:30 ID:???
書いてあったのビーカーだった(´・ω・`)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 06:25:14 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=uCz8S5W-uiM
あった。こっちだw
連続でスマソ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 07:47:04 ID:???
>>87
自分でも久しぶりに見たw
BGMが生音で入ってる割には、編集後もなぜかさほど違和感なくつながってるのが笑える。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 06:28:50 ID:???
まさか本人がいるとは思わなかったですよw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 00:42:01 ID:???
亜磯笑いが5分続くのだー

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 17:38:39 ID:???
かなり前のログをいろいろと読んでいて、きになったので
新たなる課題に挑戦してみた

ttp://www.happycampus.co.jp/spages/36/17589/
このリンクで塩化t−ブチルの合成を説明しているが、
これを磯に置き換えて実験してみた。

ガラスカップに磯80gを撹拌し小さい穴の開いた蓋を被せ、
その穴から塩酸37%150mLを少しずつ入れ約20分撹拌し続けた。
撹拌中に穴から多少のガスは出ていたのがきになったが
撹拌を続け、その後スターラー止めて分離するのを待った。
しかし全く分離せず。

溶液が塩水色のまま変わらず、塩酸に含まれているはずの
水分すら見当たらない。
試しにさらに磯を停止した溶液にそのまま足してみたが、
その溶液に混ざってしまって分離していない。
だれかこの状況が判解る方いらっしゃいますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 11:11:53 ID:???
>>91
リンク先はエラーが出て見れなかったが・・・

・・・触媒は?還流は?
前に塩化イソプロピルを合成した時は、塩酸とIPAの溶液に触媒として塩化亜鉛を加えた上で、フラスコに
冷却管つけて1時間くらい還流下で反応させたよ。

塩酸があるなら塩化亜鉛は作れるよ。
普通のマンガン乾電池をバラして、亜鉛缶を塩酸に放り込んでおけば塩酸-塩化亜鉛溶液の出来上がりだ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 14:31:50 ID:???
>>92
以下にリンクのテキストをコピーしておきます。
触媒の事が書いてなかったので書いてある方法にてやってみたんですが…


塩化t-ブチルの合成

(1)実験目的 t-ブチルアルコールと濃塩酸から、
塩化t-ブチルを合成することを目的とする。

(2)実験方法 300ml容丸底フラスコに
t-ブチルアルコール37.1g(0.50mol)
を入れ、磁気撹拌器を用いて撹拌した。
これに濃塩酸130mlをピペットで、
温度が上がり過ぎないように注意しながら
少しずつ滴下し、混和した。
滴下終了後、15分間撹拌した後、
分液漏斗に移し、リングにかけて静止した。

液が2層に分離したことを確認した後、
下層は除き、残った上層に
5%の炭酸水素ナトリウム水溶液50mlを加え、
よく振り混ぜた。

その後再びリングにかけて静止させ、
2層に分離してから下層をビーカーにとり、
pH試験紙を使用し、アルカリ性であることを確認した。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 14:37:44 ID:???
その後再びリングにかけて静止させ、
2層に分離してから下層をビーカーにとり、
pH試験紙を使用し、アルカリ性であることを確認した。

分液漏斗に残った上層に50mlの水を加え、
逆さにしてよく振り混ぜ、リングにかけて静止させた。
これが2層に分離した後、下層をビーカーにとった。
残った生成物を、乾燥した100ml容の三角フラスコに移し、
10.1gの無水硫酸ナトリウムを加え、26分間放置した。

26分経ったところで、乾燥剤をひだ付きろ紙で除去し、ろ液を乾燥した10
↑(この先に文面が続いているように思いますが映っていません)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 14:48:09 ID:???
>>92さんの内容からすると、
触媒も冷却管も無し、ビーカーでただひたすら磯と塩酸を撹拌していただけで、
やり方そのものが間違っていたようです…
触媒自体がどれほどの量が必要がわかりませんし、
よろしければ詳しくおしえてはもらえないでしょうか?
もしくは解りやすいサイトがあれば誘導くださると助かりますm(__)m

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 00:30:27 ID:???
ここの詳しい方達から見て『必殺!錆封じ』ってどんな感じなんでしょう?

結構評判いいみたいですが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 21:00:00 ID:???
IB残り4L(・Ω・)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 07:01:11 ID:???
俺もg単位で持っていたが、個人でそんな湯水のごとく使うわけもなく・・・
劣化してしまった。

最近は少量バッチで作ってる。

99 :sage:2009/11/23(月) 21:42:38 ID:???
防錆剤 テロソン必殺錆封じの原状
ttp://blogs.yahoo.co.jp/routoru_g/15000576.html

100 :(・Ω・):2009/12/02(水) 01:15:49 ID:???
あー初めての100かもね

>>98
IBNでなくてアルコールの方がのこり4Lって意味です…

駆け込みの大発生品劣化しちゃったの?
うちもあの時は2Lありましたが…
かろうじて500mL残ってるけど劣化してないっぽいよ

でも棄てたってどうやったのか気になります

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 13:27:03 ID:???
>>100
洗剤と水を混ぜて乳化させた状態で、トイレに流したよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 22:00:00 ID:???
「珍・おバカの収足ろう」

あ の ね 気流算はね〜(急いで入〜れたらね)
あたまに 茶色いガスが出〜るんだよ〜(猛毒だよ!)
ぐ る ぐるぐる 回転子がね〜
擦〜れるんだ 擦〜れるんだ 擦〜れるんだ けれど
元位置 戻し 再開 したら
いつも それなりのモノが 浮くんだよ〜

だ け ど 水には とっても弱いんだってさっ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 09:10:15 ID:Sn7UdltU
つまらなすぎる
くだらないしセンス無い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 13:00:20 ID:???
どーせそう言うと思ったぜ工作員さんよ
ってか、下げてない時点で(ry

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 16:18:05 ID:???
元ネタが分らない・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 20:35:00 ID:???
>>105
新・オバケのQ太郎 です
語呂の悪さには散々定評があるのでそこんとこのツッコミは無しでw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 13:48:42 ID:???
大掃除してたら数年前の黄色いのが出てきた…
どうやって処分するかなこれ
キャップも空かないし、中身もあったりなかったり。もう中に入ってるのは水だろうけどw
気合で空けて換気しながら洗ってビンで出すしかないのかこれ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 02:31:56 ID:???
なにがあっても瓶は捨てるな!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 14:11:10 ID:???
>>108
それは言えてるな。
当然ながら、ニトライト用の容器としてはパーフェクトだからなあ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 20:54:53 ID:???
特にフタが重宝する。
(ガラス瓶は、口が一緒で大きいのが東○ハ○ズの化学実験用品コーナーで売ってる)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 23:09:47 ID:???
洗気瓶もどきを作ろうとして蓋に穴を開けた俺涙目

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 12:22:17 ID:k9MIEjCF
ヱスビーの七味唐辛子のビンはいいよ
縦長で使いやすい

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 15:14:24 ID:???
いままさに目の前にある
だがさすがに芳香瓶に使うことは思いつかなかったわ

穴、真ん中に一個だけんどw

あとラー油角瓶もあるけど、こちらは滴下タイプなので試薬瓶用
一本試験管立てとしても重宝

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 15:42:04 ID:???
ありゃま!だれもいない…

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 23:31:27 ID:???
単三電池大の蓋つきのPPの容器がシュコシュコ押せて便利なんじゃないか?
100均で2本組で売ってる

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 11:18:20 ID:???
シュコシュコ押して発生する蒸気なんて、たかが知れてるんじゃなかろうか。
鼻に吸い込まれる気流でシュゴー!!とラッシュ液面に乱流を起こしたほうがいい気がする。

 たまに、液体のまま鼻に入るけどな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 15:25:12 ID:???
その単語を使うなバカタレ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 18:00:37 ID:???
使って支障あるんだっけ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 01:31:21 ID:???
おまえら、手当たり次第に変な容器使うと、蓋が溶けて大変なことになるぞ
他人に勧めるなら、自分で使ってみて大丈夫だった物だけにしろよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 10:38:59 ID:???
>>119
おまえ、手当たり次第に使って大変なことになった容器について白状してみろw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 13:26:17 ID:???
100均で売っているアロマオイルのビンだ
大きさも見かけも市販品のビンそっくりなのでいけると思ったんだが
蓋の裏のパッキンみたいなのが溶けて密封性がなくなり
中身の半分くらいが揮発して部屋に充満した
酷い目にあったよ


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 17:27:23 ID:???
ハンズのスクリュー瓶に入れて保存してたら、瓶に貼ってあった値札シールが赤くなってた。
漏れてるんでしょうか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 18:43:24 ID:???
>>121
パッキンのせいか。惜しいな。

>>122
プラ製のフタを徐々に透過して蒸気が周りの空間に充満→ラベル変色
まあ、漏れてるってことだね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 09:44:20 ID:OXLK8Xax
おれはS&Bの調味料のビン使ってるが
フタにサランラップはさんで閉める 
ちょっと工夫でこのうまさ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 13:47:41 ID:???
ヱスビーの人はsageてくれよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 18:21:12 ID:???
あんまり古いのだと頭痛が酷くてなきそうになるなw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 20:09:30 ID:???
新しく作ればいい話だろ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 09:57:17 ID:4ewkTr7m
カビキラーで鉄サビ落ちますか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 02:13:14 ID:???
とりあえずケツかせや

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 02:12:36 ID:???
苦縁酸で二酸化窒素かなり出ただよ
もはや劇酸液は要らないと断言する!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 16:16:10 ID:???
ttp://ranran2.net/app/2ch/cat/1232466920/

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 21:31:44 ID:???
>>130
kwsk

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 22:58:36 ID:???
130ではないけど

水抜きと麻生さん、九円酸でやれるよ。

とりあえず、麻生は水に溶かす。
九円酸は水抜きに溶かす。

こいつを混ぜるだけでできることはできる。
現在、良い配合比率をいろいろと試している段階。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 06:59:12 ID:???
最適な配合比率は、いつもの反応式とモル計算で出せるよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 19:37:13 ID:???
その昔、rjbzというサイトがあってだなぁ・・・・
今見たら閉鎖されてたショボーン(´・ω・`)

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 19:58:43 ID:???
皆どうやって取り寄せてるんだ?普通に買えるモノなのか
薬局で生ハム作るんですって阿庄とか九円とか取り寄せてるのか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 20:05:48 ID:???
九円は普通に薬局で売ってる(グリセリンや精製水と同じ並びや、健康食品コーナーにある)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 22:27:59 ID:g5X8PGH4
逆に、どうやったら入手できないのか不思議でならない。



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 10:15:08 ID:???
>>135
問い合わせれば、カスタム仕様の防錆剤を作ってくれた。

でもそのうち「OOと××の組み合わせは薬物製造に転用される恐れが」みたいな
理由で、制約がかかるようになった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 17:40:01 ID:???
なんで淵留が毒指定なのか?意味が解らん

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 15:53:54 ID:???
高校の教科書引っ張り出してきてモル計算式とかやってみたけどだめだ(´・ω・`)
忘れてしまうもんだな…できた人いる?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 19:21:01 ID:???
Molなんか面倒だし解らんのでグラムでやってる。
州立云々など二の次三の次、とにかく完成がよければオケーにしてる。
材料無駄遣い上等!

そんなおらのスキルは中小工場派遣の作業員でも最低クラスだ…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 21:40:49 ID:???
>>140
俺も、どこかの薬局で磯網買おうとしたら「劇薬なので」とか言われて断られたw
薬剤師なんて、資格取ったらもう勉強しないだろうからな。それはどの資格も同じかも。
しかし、調べて確認しようとも思わないとは・・。


亜硝酸過剰もアルコール過剰も完成品の質を落とすから、モル計算で材料の分量を出すのがベスト。
俺は計算できたよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 23:07:46 ID:???
>>143
現在は磯風呂とn-淵が毒で、それ以外は劇になっている模様。

指定なのに、さらに毒劇にかけるお上のノーミソ構造が
どんなモノなのかとても気になる…


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 00:41:02 ID:???
>>144
>>143は数年前に磯網アルコールを買ったときの話。

というか、いつのまにか国内ではエステルのほうが毒劇物指定になってたんだねー。

・・・え?
それヤバいよ!
指定薬物だったら所持・使用まで制限かけられないけど、毒劇物に指定されてしまうと人体への使用はタイーホ。
シンナーで逮捕されるやつと同じ末路だ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 13:00:02 ID:???
ついでに黒炉得炭(元から劇)も国内で絶版状態
世界的にもこんなガチガチな規制をしているのは日本だけだと思う

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 13:42:48 ID:???
黒炉得タンの某スプレーを持ってるが、ヘアスプレーやデオドラントと一緒に
置いておくと全く違和感がないw

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 12:07:05 ID:OE/139bI
日本は共産圏だから

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 22:15:32 ID:???
融雪剤は、しょっぱいからアルカリ性だと思うのですが
なぜ、鉄を酸化させて錆びるのですか?
潮風も。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 22:20:23 ID:???
塩分だもの、錆びて当然じゃないかと。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 10:22:55 ID:???
さびちゃってもいいじゃない
 塩分だもの

  みつを

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:45:57 ID:???
融雪剤は 国内ではほとんどの場合塩化カルシウムなのでほぼ中性。
酢酸ナトリウムとかほかの物使うときもあるみたいだけど、

錆びるのは塩化イオンが鉄の電子を奪って、
鉄が酸素と結合しやすくなるため。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 19:26:49 ID:???
べんきょうになったなぁー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 21:10:58 ID:???
すまない。どなたか分けてくれる人がいたら嬉しいんだが・・・
rjbzの人の連絡先でも構わないです

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/04(日) 14:30:48 ID:V0N/42ue

rjbzの人まだやってんの?


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 13:03:15 ID:???
錆洗浄剤Nってもう売ってない?
SはすぐわかったけどNがわからんw

薬局まわるしかないかな?
お手軽フュージョンが楽そうでいいんだけどなー。

どなたか経験者の方、ヒントください。
ラジストップNでもわからなかった。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 00:32:30 ID:???
誰か>>156のためにヤフオクにでも出してやれよw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:49:22 ID:zbmyAIn1
ラジビズのは手軽だったけど チアがひどくて

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 21:21:25 ID:???
新参で申し訳ないんだけど、どの錆取り剤と防錆剤を買えば良いのか全く分からなくて・・・・orz
宜しければ捨てアドでレクチャーしてくれると途轍もなく嬉しいんだが。メル欄にてお願いします(´・ω・`)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:52:11 ID:???
>>159
何故にメールで?そんなのみんな面倒でしょ。
捨てアドだとしても個人情報に少しでも関わりたくなだろうし。

過去ログには嫌と言うほど説明いくらでも載ってるよ…
このスレのトップにリンクがあるでしょ?
それをちゃんと読んでから質問するなら誰か答えてくれるだろうけど、、
最初から頼る姿勢ではだれも親身になってくれない。
俺もそんなこんなで昔は散々怒られたさ、「良く嫁よ!」と…

ちなみに今上辺りで言われてる商品の通販は廃業した。
代用は…だから過去ログなのさ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 21:16:47 ID:s870XHLn
IPA=21g
NaNO2=21g
c6h8o7=7g


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 00:40:28 ID:???
>>161
それ間違ってる。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 00:57:06 ID:GULJ9Fb/
やっぱし間違ってるのか…
やり直そう。


164 :156:2010/04/23(金) 12:18:22 ID:???
結局薬局で材料注文したw
二軒まわったらあっさりとれたよ。

月末には手に入るから錆び落とそうと思う。
ビーカーとかピペットとか買いにいかねば!
ポリの容器とかじゃないほうがいいよね?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 20:09:53 ID:GULJ9Fb/
>>164
ポリはやめとけ。
ガラスが一番いいよ。
保存は、ホット飲料が入っているPETボトルを使うといいよ。


166 :156:2010/04/24(土) 12:48:31 ID:???
>>165
サンクス!
容器は黄色いヤツの空き瓶があるからそれ使うよ。
大いに錆取る機会のためにホットドリンクのペットも覚えとくw

ここみてるとみんな桐生さんいれて結構すぐ有効成分が浮いてきてる印象だけど、
前に一晩くらい冷蔵庫で放置!で、油層回収みたいな文章みたことがある。

理屈的にはどっちがいいんだろ?
そんな変わんないのかね?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 19:31:52 ID:???
おいらの場合は

浮上完了→飽和塩水二回→硫ナト一回→冷蔵庫数時間。
のち冷蔵庫から出してもう一回脱水のため硫ナトか硫マグ
→本チャン保存用瓶へ収納。
(のち一応冷蔵庫へ保管)

冷蔵保存で温度差により中に水が発生して加水分解がされやすい。
だからある程度様子見で水が内包されてたら脱水作業を。
ちなみに未開封試薬の場合でも温度差で
水分がかなり含まれてしまう。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 19:44:55 ID:???
>>166
>一晩くらい冷蔵庫で放置

これは仕上がり直後は刺激があって「錆取作業」しにくいから、
寝かせるとか落ち着かせるという意味。
うちでは小一時間ほどでもいいかなとおもってる。
この辺に関しては仕上がり具合とか見て自分のさじ加減でOK

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 12:31:43 ID:D56oeUcJ
じっくり寝かせたあの美味さ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 13:53:08 ID:f6AQ1o3b
車が趣味だとサビチェンジャー一択なんだが、ここではマイナーなのか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 07:11:56 ID:aY+Hwqn9
マノール防凍剤SSはどこで購入すればベストですか?

18kgもあるのですか、保管方法も教えてください。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 10:23:30 ID:???
ベストもなにも、選択の余地などないよw
ホームセンターとかで取り寄せできればラッキーだ。

一斗缶だから、邪魔にならない場所に置いとけ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 15:30:27 ID:???
錆び取り剤ならevapo rustで決まりでしょ。
すごいよー

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 10:26:36 ID:???
実験二回目、多少使い物になる錆び取りができた。
一回目はキッチン用の計りでやったからすごいいいかげんにはかったw
桐生さん入れたらガスはでるわ、下層がほぼ結晶になるわ、大変だった。

デジタルスケール手に入れたら、結構マトモにできた。

麻生さん18g、水22gの溶液、
に豚18gを投入。
で、98%脳流さん12gを28gの水で薄めて、それをゆっくり滴下して、
小一時間放置。
飽和重曹液で洗浄×2
飽和食塩水で脱水×2

レンジでチンしたグリセリン入れて保存

こんな感じ。

こうするともっとイイ みたいな部分あったら、
みんな教えておくれ!


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 13:13:03 ID:???
>>174

麻生さん水溶液の水が少なすぎるよ。
溶解度からして、それほとんど飽和水溶液だね。
麻生の2倍は水を入れたほうがいいよ。

劉さんも濃すぎないかい?30%はちょっとな・・。
それを水で半分に割って15%にするとちょうどいいと思う。
もちろん劉さんのほうに含まれる水も溶液中のトータルの水に含まれるから、
劉さんが濃いことも、下層が結晶になる原因となり得る。

最初のうちは粗エステルをそのままグリセリンと混ぜて保存したほうがいいよ。
冷蔵庫で2〜3日寝かせれば、刺激臭からピュアな香りに変わってるから。
少ないエステルを下手に洗浄かけると、ロスが大きすぎる。

176 :174:2010/05/04(火) 14:39:46 ID:???
>>175
ありがと!

そうなのかー。
過去ログでわかりやすかったレシピあったからそのとおりやった。

でもなんか違うかなー、と作りながら思ったw
竜さん薄いほうがいいってみんな言ってるしね。

アドバイス通りにやってまたレポするよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 21:15:15 ID:???
こんな記者を見つけた

■<神奈川・横須賀>盗んだ殺人酒で17人死亡

昭和20年7月1日、神奈川県横須賀市浦郷の男(39)ら11人が、
輸送中のブタノールアルコール7斗(126リットル)を盗んで飲んだところ
7月3日午前までに次々に死亡、被害は千葉県館山市にまで広がり、
7月4日午前までに17人が死亡した。



ってか盗むなよ、飲むなよぉ!まぁ、戦後直後とは家…

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 16:58:01 ID:???
最近オクに希硫酸が出品されないね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:32:59 ID:???
そういや材料関連最近見ないね
削除されたかで出さなくなったのか?
30%溶液とアルコールとか出てたらほしいが…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 23:19:16 ID:???
3年ぶりに研究再開しようと思ってるんだが、麻生さんの用途ってなんて答えりゃいいの?いまいち用途がわからん・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 14:35:17 ID:vDIQqMZg
ハムや薫製のサイトをプリントしてもってく
「えっと 亜硝酸…ナトリウム?かな これあります?」
こんな感じで演技

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 00:27:49 ID:???
どうしても容器が困る。
昔販売してた頃から容器が不満だった。
何かもっと便利な容器ないかなあ。
みなさんどうしてます?

183 :sage:2010/05/30(日) 17:44:19 ID:24VqRqNC
結局は市販品のビンが最強。
次はスクリュー管瓶だろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 12:25:28 ID:iMMxB829
おれはSBの七味とうがらしの瓶をつかってるよ
実際の使用ではフラスコ型が安定感、揮発面積の広さと口の小ささで保存以外では最強だと思うけどね 

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 19:36:49 ID:NieQSET7
当時のアレを再現したくとも、アミルアルコールが手に入らない
磯とかばっか


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 02:09:11 ID:xbL7hpHD
ラッシュはブチルだが、ブチルなんて手に入らないご時世だからな
磯風呂で蒼白になってもバカらしい

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 14:17:28 ID:???
テスト

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:00:02 ID:???
磯風呂って結局すごいだけで深みがないし
キテもすぐ消えるしすぐ無くなる
昔の『名人』ってヤツの瓶に容れてるのがまだ残ってるが劣化してる模様

なんだかんだと錆5年の旅で
とある一つが効果とバランスがかなりよいのが解った
成分OKだが100mL4000円以上と凄く高い!
しかしアレにもアソコにも名前挙がってたし
モノはレアだがここの住人なら特別な物質じゃないだろう

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 23:23:32 ID:EuxVuWCI

磯風呂

伊豆旅行思い出すじゃないか

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 02:00:06 ID:???
気温23℃、市区路の雪溶けキター!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 23:19:46 ID:???
>>188
たぶん自分でも合成したことあると思うんだが、どれのことを言ってるのか気になる。

>>190
「市区路の雪溶け」
韓国ドラマのタイトルみたいだなw
スクリュー管瓶使うと間違いなく破裂するから気をつけよう。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 02:00:15 ID:???
>>191
えーと例えると「磯野ぁみンちの居候もしくはコバンザメ」
この居候を追い出しているメーカーもありますが…
これでたぶんお解りかと思います(汗
他にOKなヤツで「n-Pro42MP」とか呼んでいるのも完了済み

市区路は磯豚と同居させてたのが放置してますが磯単体より圧が格段高く
開けたときポーン!となりますね

容器は…ア〇ワンなどはできるだけ使わず(笑)
Tの試薬空瓶か自分で探してきた厚手の瓶を使っています
蓋もいろいろ探してやってみたりと…

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:23:58 ID:???
昔鼻の下真っ赤っ赤に腫らして学校行ったらみんなからどうしたお?どうしたお?としつこく聞かれたヤツいないか?
まあオレのことなんだが。お前等なんか対策してる?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:56:55 ID:???
口で吸う

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:23:24 ID:???
自作品売ってくれる方メールください。
手渡しなら都内西部。
caran●mail.goo.ne.jp

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:12:03 ID:???
急いで口で吸え

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:04:17 ID:KxkmVypk
口で吸ってるヤツは口の中大丈夫なのか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:19:15 ID:???
>>192
磯野ぁみンちは、居候含めてダメなんじゃないかなという気がする。
乗○は大丈夫かもね。
そういう俺は、飲みかけのラムとかで遊んでるw

Tの試薬空瓶は俺も好きだよ。
テフロンのライナーだし、倭寇より丈夫そうだからね。
最近の倭寇瓶は軽くていいけど、強度的にどうだか。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:30:38 ID:RNPv8EsX
自作だとチアがすごい これじゃ嫁にバレる
黄色だとチアは出なかった 成分が違うの?
黄色ってブチルだっけ? 作れないのかね?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 00:01:23 ID:???
ある程度は難易度の違いがあるけど、どれも作れるよ。
黄色を作りたかったら、イソブタノールを手に入れないとね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 01:15:26 ID:???
>>199
自作レシピは安全性を完全にすっ飛ばしてるもんなー

ジサカーはまだ内蔵無事生きてんの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 08:40:19 ID:wTdvZ2zB
自作派は命をかけてオナニーしてるんだよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 00:09:26 ID:???
無事だよ?

安全性など、ケミの類と比べたら・・・
血圧落ちるのはたしかにヤバいけどね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 11:21:10 ID:WjXWBT6R
毎回顔面が真っ黒になる 気をつけてててもその場になると吸いすぎる
チアが頻発してるとダメージたまるよね

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 16:52:44 ID:???
タバコ吸ってるよりはマシかな。どう考えても煙吸ってるほうが体には悪そうだ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:06:29 ID:???
>>205
     /: : : : : __: :/: : ::/: : ://: : :/l::|: : :i: :l: : :ヽ: : :丶: : 丶ヾ    ___
     /;,, : : : //::/: : 7l,;:≠-::/: : / .l::|: : :l: :|;,,;!: : :!l: : :i: : : :|: : ::、  /     ヽ
    /ヽヽ: ://: :!:,X~::|: /;,,;,/: :/  リ!: ::/ノ  l`ヽl !: : |: : : :l: :l: リ / そ そ お \
   /: : ヽヾ/: : l/::l |/|||llllヾ,、  / |: :/ , -==、 l\:::|: : : :|i: | /   う う  前  |
.   /: : : //ヾ ; :|!: イ、||ll|||||::||    ノノ  イ|||||||ヾ、 |: ::|!: : イ: ::|/   な 思 が
   /: : ://: : :ヽソ::ヽl |{ i||ll"ン    ´   i| l|||l"l `|: /|: : /'!/l     ん う
 ∠: : : ~: : : : : : : :丶ゝ-―-      ,  ー=z_ソ   |/ ハメ;, :: ::|.   だ ん
   i|::ハ: : : : : : : : : : : 、ヘヘヘヘ     、  ヘヘヘヘヘ /: : : : : \,|.   ろ な
   |!l |: : : : : : : : :、: ::\    、-―-,      / : : :丶;,,;,:ミヽ   う  ら
     丶: :ハ、lヽ: :ヽ: : ::\__  `~ "      /: : ト; lヽ)   ゝ
       レ `| `、l`、>=ニ´        ,  _´ : :} `   /
         ,,、r"^~´"''''"t-`r、 _  -、 ´ヽノ \ノ   /    お ・
       ,;'~  _r-- 、__     ~f、_>'、_         |  で  前 ・
      f~  ,;"     ~"t___    ミ、 ^'t         |  は  ん ・
      ,"  ,~         ヾ~'-、__ ミ_ξ丶     |  な  中 ・
     ;'  ,イ ..          ヽ_   ヾ、0ヽ丶    l         /
     ( ;":: |: :: ..          .`,   ヾ 丶 !    \____/
     ;;;; :: 入:: :: ::      l`ー-、   )l   ヾ 丶
     "~、ソ:: :い:: :     \_  ノ ,    ヾ 丶




207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 17:28:50 ID:???
SBの唐辛子のビンを近所のスーパー探し求めたんだが、円筒型ばっかだな。
フラスコ型のって売ってる?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:37:49 ID:???
煙草のほうが害だろうな。規制されてるかされてないかだけで。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:14:56 ID:???
イソブタノールの代用品はないものでしょうか?
IAPは体に合わなくて

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:01:17 ID:htWV9mtS
100円ショップの飛行機用の液体詰め替え瓶

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 01:14:45 ID:QzFTnRlQ
IPAならすぐ卑怯のフジキ君並にあからさまにチアになって
しかも体温と血圧の関係で抵抗力が落ちるのか、数時間後咳と痰が出るようになる
まさかイク目的の筈が、強力な仮病薬が出来上がるとはな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 15:45:23 ID:???
そりゃ抵抗力が落ちてカゼひいてるんじゃなくて、気管が麻生さんにやられてるだけだよ。
質が悪いのだと起きやすい。

仮病薬に使うのはアリだと思うw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 22:28:52 ID:???
むかし「仮病に使える」と言ったやつが懐かしい

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 15:54:47 ID:E26iwgv2
薬局で売ってるイソプロピルアルコール50%って使える?
水抜き剤の代わりになるかな

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 23:40:57 ID:???
使える。でもガソリンタンクには使えないw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:13:12 ID:???
いまあの特殊キャップ付き瓶の購入を検討中なんだけど需要あるかね?
数百本単位で数万かかるから躊躇してるんだけど上手くいけば
一本180円まで抑えられるかもしれんのよ
もちろん輸入品

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:38:04 ID:???
そういえば、まだタイワンブルー用の瓶が100本まるまる残ってた。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:46:54 ID:???
夏だね。冷凍庫で保存だわ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:52:14 ID:???
冷蔵庫小さくて収納できずに暑い室内で放置の昔買った公式IB
烈火が心配…

そのくせ自生のはドカンと延々冷蔵庫に居座る!

>>217
入手が楽な環境なら売ればいいのにぃー(^^;

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:56:19 ID:???
イソブチルの代用品はないのでしょうか?
硫酸、亜硝酸ナトリウムは代用品があるのに

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:24:37 ID:???
イソプロは気分悪くなるだけで、ちっともよくならないどころか
快感の邪魔になる

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:56:39 ID:???
イソプロは亜硝酸の作用が強力だからね。
アルコール側のラッシュ感が好きな人には合わないと思う。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:21:28 ID:???
当時LINEが一番消費の高さを誇っていたのに今じゃ出番がほとんど無し
強いだけで良くはないし結局イソBが一番

というかLINEの消費が多かったのはすぐ揮発するし
早くダメになるから買う頻度が多くなってただけかもしれない

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 04:26:25 ID:???
脱水剤として、ナプキンや紙おむつの超吸水樹脂は使えないかね?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:17:36 ID:???
実験してみてよ。
あの樹脂は、エステルは吸収しない気がする。
エステルに溶けなければの話。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:08:46 ID:pxDuF0lN
ポリアクリル酸ナトリウムを購入すればよい。

重合度が低いやつは液状だったはず。試薬屋で購入したらドライアイス付きの保温容器に
入れてくれたのを思い出す。

重合度が高いやつは粉状。水に入れると吸収してダマになるww

ちなみに、ローションは大抵ポリアクリル酸ナトリウムが主成分。グリセリン入れると温感ロ
ーションの出来上がりww



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:59:49 ID:???
ローションはローションでいいじゃん。
乾燥剤は無水硫酸ナトリウムで。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 03:41:59 ID:jlZDzNxZ
自作売ってください

messi007アットインフォシークドットジェイピー

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:02:23 ID:???
死ね

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)