2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

錆取り剤と防錆剤3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 12:24:53 ID:9EJOef2G
錆取り剤と防錆剤3

DIYに欠かせない錆取り剤と防錆剤について語るスレ3

「錆取り剤」
希硫酸、希塩酸、クエン酸などの強酸液。錆や汚れを洗浄。

「防錆剤」
亜硝酸Naの水溶液に各種アルコールを混合した物。

お悩みの問題はキッパリとクリーニング。これでケアは万全!

◇ご注意◇
あくまでもプロ仕様です。
ここで扱う薬品類は大変危険であり、
知識の無い一般の方は絶対真似しないでください。
一般的な錆落としなどは
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★
こちらへ。

<前スレ>
錆取り剤と防錆剤2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1191209471/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 12:25:40 ID:???
$酸化剤の発生£

某店で入手した亜硝酸ナトリウム系防錆剤と錆洗浄剤。
それとアルコール類。
3つが揃って期待が確信に変わった。

防錆剤は亜硝酸ナトリウム30%水溶液。
アルコールはガソリンの水抜き剤でIPA99%。
錆洗浄剤はバッテリー液の希硫酸37%。

防錆剤150mLくらいにアルコール100mLくらいを入れて
ひたすらよく混ぜ続ける。
そこに錆洗浄剤を倍くらいに薄めたやつを100mLくらいゆっくり混ぜたら
覚えのあるにおいと共に黄色い液体が浮いてきた。
そこに顔を近付けていくと…まぎれもなく「アノ」懐かしい匂いが!

これってすごい感動じゃないか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 17:24:01 ID:???
重複につき誘導

錆取り剤と防錆剤3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1248861601/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)