2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ユンボ】自家用建機総合スレ【ユニック】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 08:50:23 ID:9KI2Pvat
DIYで使用する建設機械関連の話題を取り扱うスレです。
農業機械は対象外です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 09:03:03 ID:9KI2Pvat
テンプレ

DIYで使用する建設機械等の話題を取り扱うスレです。
雑談や質問OK
ユンボ、ユニック、フォークリフトなど
DIYで活躍することも多いと思います。

・うちではこんなことに活用している
・こういう場合はこうすれば上手くいく
・故障や修理相談など
建設機械だけに建設的な書き込みでスレを盛り上げていきましょう。

耕うん機、草刈り機など
農業機械に関する話題はこちらへどうぞ
農林水産業板
http://society6.2ch.net/agri/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 13:12:32 ID:OA6K032y
ユンボ、リフト、ユニック、ホイルローダ、セフティローダ等々を使っている農家はどうしたらいいのでせうかw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 21:32:04 ID:fFqf/F0n
大丈夫、俺の解る範囲で答えます。
職場でのジャンルは「建設機械全般」「刈り払い機〜草刈り機まさおクラス
まで」「小さい発電機から大きい物まで」「溶接修理(鉄に限る)」
趣味で「エアーコンプレッサー(スクリューは除く)」
「30年前くらいの電気製品」など。

ところで前のスレは何で落ちたんだ?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 23:12:10 ID:KbSeqnLW
微力ながら、当方もアドバイス出来る事なら
アドバイスします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 10:16:59 ID:1D80pbd1
ただ乗ってみたいだけだけど軽トラに乗るくらいのユンボってレンタル代幾らなんだろ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 18:29:59 ID:PE9j/hyZ
合法的に軽トラの積載量に乗せれる機種は限られるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 14:55:04 ID:8H3vJ1H5
>>6
大体、5000円/日と聞いたことあるよ。
ただこのサイズ持ってるレンタル店はほとんどない。
通常、800kg〜1tクラスが在庫機種としては最小。

>>7
レンタル店が持ってるとしたら
今はコマツのマイクロショベルだけだろうね。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 15:30:30 ID:BU6Hg3wP
先日、農協の農機展示会で、ヤンマーのB25のキャビン車、未塗装、約3000Hrが98万の値を付けていた。
「フザけんな!」とは思いましたが、声には出せませんでした。

農協はボッタクリです。

10 :7 :2009/09/28(月) 21:06:14 ID:rqruEsnJ
>>8
700〜1000kgクラスなら、勤務先と同じだな。
軽トラに乗せて過積載にならない機種はコマツのPC01位だろうな。
旋回しないコベルコの「SS1」や「SS1/2」も過積載にならんけど
どこのリース屋さんも持って無いだろうな。

>>9
どこかの重機屋さんが70万くらいで売ってる奴を30万くらい吹っかけて
100万くらいにして売ってるんでしょうな。
100万じゃ高いから98万にして売ってるんでしょう。
でもな、昔のキャビン付きはうるさいし、振動は凄いしそこら中に
亀裂が入る。
B37でフロントガラスの枠が亀裂が入り、PC20-6で3000hr経過物で
至る所が亀裂が有った。
夏はクソ暑いし、ドアを開けて使っててドアをぶつけるとドアは
閉まらなくなるし良くない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 11:32:30 ID:w+bZkHqy
今日は、杖をついて歩いてるジジイから、ヤンマのB07を五万で買って帰った。去年60万で買ったけど、家族が乗ったらダメと言われて、ほとんど乗っていないやつだ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 12:15:33 ID:+JRdHdrw
素人修理ヤフオク販売業自重

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 18:44:27 ID:k1dr58z1
ヤフオクでユンボ売ってる中で、危険な人物or業者はありますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 21:15:52 ID:PXQ3cPJv
金を払っても、物が来なかったらダメだけど、
当たり外れがあるんじゃない?

俺の勤務先でも中古機械売ってるけど、売った次の日に故障、
酷いのになったら納車して1時間後くらいに故障とかね。
完全整備物には3ヶ月保障(前は6ヶ月だった)
全塗装して簡単整備した物は御情けで1週間保障。
ガタガタ状態を全塗装もしくは何もしてない現状渡しは保障無し。
ガタガタでも全塗装してるから良く見えるけど結局はボロ。

オンボロを冬に納車して畑に放置し、大雪が降り何もシートも
掛けずに置いてて春先に使おうとしてたらレバーが錆付いていた人。
(所有者はちょっとしか使ってないのに故障したと文句言ってた)
同じくオンボロを買って警告ランプ類は一切故障してて、買った
本人は「こんなの簡単に直せる」とか言いながら直さず使用して
クーラント入ってるにも係わらず冬場に冷却水を抜いて、使う時に
水を入れずに使って、エンジンを焼きつかせた。
(所有者が「こんなボロ売りやがって」と逆切れ)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 20:46:26 ID:qs/JVoL6
近所の農家が、2年前にヤフオクで
コマツPC28UUを買ってきた。整備済み70万だったとのこと。

で、最近コマツに整備を頼んだところ、
コーションプレートやフレームの車体番号が削られてることが発覚だそうな。

ま、そんなもんだよね〜。
しっかりした出品者もいるんだろうけどね。


















16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 06:15:46 ID:SCqQA1KI
28UU一2E? それより前の角ばったやつ?
コーション剥がしても、隠しの製番があるけど、それも無いのかな?
ヤバいのが、出回ってるな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 07:03:46 ID:???
これこれ、隠しが有ることを喋るなよ。
一応、秘密なんだから

18 :15:2009/10/04(日) 10:28:56 ID:/DoWzzZf
2Eだよ。
ヤンマーOEMしてたやつ。

そっちの番号も削ってあった。
当然ながらコマツでは整備できないって断られてた。







19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 11:41:59 ID:???
え?ヤンマーって小松製なの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 12:17:48 ID:???
逆だろ
小松の安物、ヤンマーOEMじゃろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 16:49:19 ID:SCqQA1KI
俺の勤務先じゃ、今まで製番が消された機械は入庫したこと無いけど、一元客のヤンマーのB37のクローラー外れを復旧しに行った時にコーションが無くて隠し番号も無い。
別に無いなら無いで良い。隠し番号が有る、本来の所は加装されて解らない。
良く見ると、機種の割に小さい。諸元をみたら実際はB27だった。
怪しさが漂う。

22 :15 18:2009/10/04(日) 17:41:55 ID:/DoWzzZf
で、その盗品掴まされた農家から修理してくれるところ
紹介してくれって頼まれたのよ。

今じゃ無事に修理されて元気に動いてる。
機械事体は意外と程度よかったよwww 

でもヤフオクは詳しい人が現物見て買う以外無理っしょ。
素人は、全塗装・キャタの残り山・シリンダーの油漏れくらいしか見ないからねぇ〜














23 :21:2009/10/04(日) 18:36:26 ID:PikWzrKO
勤務先で、中古品を仕入れる時は機械番号の解る物、(過去に
ブローカーから送られてきた写真には打刻が消されたものもあった)
現地に出向き、外せるカバーは外して点検。(油漏れをしてても
泥で油を吸収して油漏れが解り難い)
走行モーターのオイルの量、油圧機器の油漏れの有無など。
ここまでしても、納車前や納車後に油漏れ発生。

ヤフオクで売ってるものは、重機屋さんが整備したものやら
機械物の不用品回収してる業者、輸出ブローカー等が
が出してたり色々だ
本職が整備してても機械物ですから壊れるし(笑)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 09:36:47 ID:zhzKiDT8
機械まるごと盗むやつも居れば、部品を盗むやつも居る。
PC20のバケットシリンダーを盗まれた知り合いが居る。
酷いのになると、エンジンとポンプを盗まれる。
過去に林業に使ってる人が盗まれた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 19:34:09 ID:???
皆さんの地域ではラジコン付き4tユニックのリース料は1日いくらくらいですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 19:41:19 ID:udOeszXy
免許有るの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 21:53:25 ID:kDzSG3hY
4t吊りトラ ラジコン付き 15,000円/日 

俺は千葉県。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 22:10:29 ID:lcD7F0nf
俺の勤務先はラジコン無しを1日8.000円。
乱巻きさせて、ワイヤーがダメになったら、純正部品のワイヤー
の部品代&工賃を頂いてる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 22:54:59 ID:kDzSG3hY
>>28
地域は何処っすか?

普段、ラジコンなしを12,000円/日(保障込み)で借りてるんで
その値段は魅力的っす。





30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 12:41:17 ID:/4N2SbtL
おかやま

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 20:09:07 ID:/4N2SbtL
地産地消おかやま

32 :29:2009/10/14(水) 06:48:01 ID:uXRJ7VDP
おかやまですか。 
ちと遠すぎます・・・orz

リース屋さん、8000円で貸しても商売になるって
凄いですね。。。





33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 06:13:33 ID:Dn8/i2gP
勤務先で全塗装した機械が入って来た。
なにやら、オークションでPC28UU-2Eを20万で買ったんだって。
調子悪いから、点検してほしいとの事。
俺は担当者じゃないけど、交換部品だけで、50万越えていた。
工賃30万位かかりそう。(笑)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 19:02:20 ID:3l5GSpQf
おたずね?
ヤンマーのvio30なんだけど・・・
溝 & 側溝の掃除したいんだけど
幅の狭いバケットは買ったらどれ位するの?
それと 側溝のふたをはぐる装置があると思うんだけど
あれ 売ってるのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 20:55:59 ID:EwBlVEaB
細掘りバケットはピンキリだ。
U字溝の掃除ならサイドカッター外して、ポイントを
ツース盤かポイントに鉄板溶接しないと綺麗にすくえない。
整地鉄板の形状も溝の底面の形状に近くなる形にしないとダメだし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 21:57:09 ID:ilXoUARH
>>33
流石、ヤフオクwww
部品代+工賃で80万はきついね。
最初から100万だせば、まともな機械買えただろうにね。

まあ、うちの近所のPC28UU-2Eも盗品だったしwww

>>34
側溝の蓋をはぐるやつってこれの事?
http://www.eagleclamp.co.jp/products/index.php?product_no=95964156&mode=1
たしか4万くらいした気がする。
俺だったら、D13くらいの鉄筋曲げてフックを造るかな。

細掘りバケットは中古でも5万くらいするんじゃね?
>>35が書いたように平爪も必要になるしね。

ユンボの操作も、水平に漉取りできないと
U字溝を破壊するから気をつけてね。
特にU字溝の繋ぎ目の段差ね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 18:01:19 ID:???
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 18:55:56 ID:???
0,1のバックホーの油圧シリンダーのラムの末端に
サンダーですったような傷があります。
普段の作業では問題ないのですが
バケットを返した状態、油圧オイルの量を点検する状態ではオイルが漏れます
業者に修理いらいせず、ガスなどをつかって半田を盛るように
簡易に修理可能でしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 19:45:14 ID:???
>>38
無理
溶接やロウ付け、ハンダ付け等が出来るほど温度を上げたらクロムメッキが駄目になる。
もしうまくいっても、ロウ付け後の仕上げはどうする?
サンダーややすりを使っても元々のメッキ部を傷つけたらそこから漏れるよ。少なくはなるだろうけど。
それより、作業中にその付けたものが作動油内に落ちたら、コンタミでもっと大変なことになりかねない。
タンクまですんなり戻ればいいけど、もしもコンバルのスプールに引っかかった場合、スプールが戻らなくなる可能性かある。
事故に繋がるよ。
止めておけ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 20:19:53 ID:VqkeJWzO
アルミパテって知ってっか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 21:08:08 ID:???
ご返答ありがとうございます。
傷は、マッチ棒の先ほどの容積です。
クリヤーなどの塗料では、後々はがれてしまいますかね^^;



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 00:30:23 ID:JgwfI4E8
プロの立場から言わせてもらうと、塗料などは不可抗力です。
今の現状を酷くさせぬように、打痕箇所を滑らかに修正するくらいでしょう。
上の人がレスしてるタブーな方法を昔はやっていました。
えぐれた傷にロウ付けして面イチ仕上げしたり、
電気溶接で埋めて面イチ仕上げしたりしてるのを見かけました。
電気溶接で使う棒は何か忘れましたけど。

漏れが酷くなってO/Hの時にメッキ修正に出しても良いと思いますよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 19:47:35 ID:???
当方が、その手の修理する時は、つら一(面いち)まで
削る時は、研石(刃物を研ぐ奴)の仕上げで使う面を
使って削ってますよ。
>>39さんが、書いてるように素人が、無闇に肉盛を行うと
逆に、金が掛かる事もありますよ、(バター品が買える位)


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 06:37:14 ID:UfUkVUdZ
(バター品が買える位)

バターは雪印が良いですね。

バーター品は聞いた事が有るけど、バター品は知らんな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 08:27:14 ID:???
きも

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 10:23:08 ID:xF0Uw6t+
お前がキモい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 12:35:00 ID:???
バターと言えばバター犬だろ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 16:52:35 ID:???
容赦

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 17:14:33 ID:xF0Uw6t+
犬臭いバター犬でも大丈夫?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 22:15:31 ID:???
コンマ25の維持費ってどのくらいかかるのでしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 22:19:47 ID:???
置いとくだけで一切使わないなら0円

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 19:49:10 ID:???
オイル漏れてもほっとけば0艶

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 21:00:35 ID:NhZBNHnS
コンマ25の程度にもよるのでは?
地域にもよるし、野外保管、屋内保管でも変わってくるよ。


>>43は俺だけど、バーター品の間違いだw


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 21:37:02 ID:???
>>51 >>52 >>53
お答えいただきありがとうございます
維持費は整備費と消耗品費がかかるという事ですか…参考になりました

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 21:43:45 ID:nwH3Ks/p
大外れの機械に当たったらそりゃ最悪。

勤務先で、舗装屋さんが使ったPC30-7Eの8000時間オーバーの機械を
インチキ修理して全塗装してやった。
とりあえず前後走行させたら真っ直ぐ走らない。
増速させると片方だけ早くなるし、減速機が片方だけ熱くなるし。
時々作動油ポンプ辺りから異音が聞こえる。
カップリングの不良じゃなさそう。
作動油のリターンフィルターは砲金の破片が来てるし。
こんな機械は知り合いには紹介できんな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 12:18:46 ID:iy+9a1NX
俺の勤務先なんか、エンジンの圧縮圧力が極端に2気筒だけ下がったSK30SR-2を全塗装して中古販売しています。
この機械、リース屋が大量の水でエアクリ外したままエンジンまわして洗車して水が入ったらしく、異音がしておかしくなった模様。コンロッドが曲がってるかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 21:13:43 ID:djMEUG+q
今日は ヤンマーB37の 買い取りに付き添った。
数年前の事だが、所有してジイさんが庭に撒いた採石を均すのに、B37 を使っていたら、
知らぬ間に3才の孫がクローラー辺りに居て、後方を見ずにバックして轢いてしまった。
もちろん、孫はなくなってじいさんはショックで寝たきりになり、ユンボはお蔵入りした。
数年経過して、じいさんは亡くなり、家族も乗らないから、処分してほしいとの事。
いわく付きだが、新車で購入して、アワーが300ちょっとの美品。
早速、買い手が現れたらしい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 08:56:55 ID:L+T37XF9
いわく付きのB37、幾らで仕入れて幾らで販売したんだろう?
次のオーナーには、人を轢いてる機械って説明しないよね・・・

個人ワンオーナーの300h美品のB37、すぐに客が付くわな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 15:22:24 ID:JMwRQS9r
B37ー2Aで買い取りは15万、売は80万だよ。
下のフレームと鉄クローラーの塗装の担当になってしまったよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/06(金) 15:58:31 ID:L+T37XF9
>>59
まあ、とりあえず仕事と割り切ってやるしかねえわな。がんばれ!!

これから日立EX120のキャタ外れたの直しに行ってくる。
EX120があるのは残土山の頂上・・・orz













61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 04:03:08 ID:3K6NuMSl
個人で100万程度の予算で中古のミニバックホーを買うなら、どこで買ったらいいんでしょうか?
どこも、一見客には敷居が高そうですが…

コマツとかのメーカー系の支店
リース業者の片隅でプライスタグが付いてる奴
建機も扱う農機店
中古建機専門店
ヤフオク


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 21:00:38 ID:???
あなたの、バックホーの運転歴、経験、機械的知識、整備経験などで
絞り込めるはず
使いたいときに、使えないものを売られても後々困るのは自分だけ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 22:48:32 ID:???
おいらのばやい

小松や日立は冷たかったな
三菱は結構丁寧だった、セールスはdqn&AFOだったが・・・・w
最終的には部門長が対応してくれたが・・・今はCATに看板買えたのかな?

SR30キャビン付き1000時間  150マソ 高かったのか安かったのか???

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 00:42:18 ID:???
今まで有りそうで無かったコンセプトの新しいスレが立ちました。
皆さん仲良く使ってくださいね!

DIYしたものをうpしてみるスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1257685654/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 06:16:48 ID:dbFnSm1T
SR30って、どこのメーカー?



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 09:09:11 ID:???
あ、間違えた!
三菱MM30SRだわ、8〜9年前の昔話

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 12:00:24 ID:???
8〜9年前に1000hで150万なら、良い買い物じゃないかい。

>>61
素人ならヤフオクはやめとけ

このご時世、デーラーや中古販売店は個人客も相手してくれる。
例えば、農家が予算100万で中古ミニユンボを買うのは良くある事。
現金支払いと伝えれば更に対応良くなる。

68 :某、重機屋勤務:2009/11/10(火) 20:19:01 ID:DjJxxcE0
良心的な重機屋なら「予算がOOO万円くらいで、Otクラスが
欲しい。」と言ったら、探してくれるよ。


素人は見た目で金額を決めるから困る。
先日、勤務先の営業が居ないから、いちげん客を俺が相手をしたけど
困った発言をするから、参った。

俺「どのような物をお探しですか?」
客「動いて、使えれば良い。」
俺「予算はどのくらいですか?」
客「30万」
俺「(30万の機械は無いぞ)そ、そうなんですか。
  安心して使える機械をお勧めします。」
客「30万の機械は無いのか?安いのでいくらだ?」
俺「PC03が現状売りで、65万です。これです。」
客「これが65万か?馬鹿にしちゃ困る。ワシから言わせれば10万だな。
  あの機械はいくらだ?(製造から5年経過した2tクラスで
 稼働時間は960Hr。リース機上りだが、各ピン周りのガタも少ないし、
 錆と色あせさえしてなければ100万くらいで売れる代物。)」
俺「あれですか?売約済みなんです」
客「あれでいくらだ?」
俺「現状売りで105万で全塗装を希望されて、110万の税別です」
客「あれだったら30万の価値だな。105万?
  素人を馬鹿にしやがって、お前のところはボッタクリだな。」
俺「最近、良い物が出ないんですよ。お客さん、よく田んぼに放置してる
 ユンボの持ち主に掛け合って売ってもらったらどうですか?」
客「お前の所じゃ、話にならん。ワシが探す。」

本当に探しに行ったようです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 08:21:16 ID:???
素人と言うか、百姓は「○○が△△から30万で買った」との噂話を聞きつけると、
自分もそんな値段で買えるはず思い込みがち。
その点、農機屋はそんな百姓(年寄)の取り扱いに慣れてるね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 21:02:39 ID:???
>>68
俺なら多分一笑とともに門前払い、ついでに塩まきしてたのを後でバレてクビになりそうw
その点当たり障りのないトークはさすがは商売人、後の事を考えてるね
俺も見習いたいっす

>>69
値段なんてモノ次第だしね
やっぱちゃんと商品として整備したらそれなりの値段が付いて当たり前
相場から大幅に割り込んでるタマは、必ず何かあると思った方がいいね。
管理機いじるのだって道具は必要だし、
最低限かけるべき金はかけないと後で泣きを見る事になる

て事を某肥袋でも何度書いた事か・・・
でも、口先では理解したとかいっても内心では絶対反発してるし、
実際に大損しないと分からないんだろうね。おぉ、オロカオロカ・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 18:30:42 ID:???
結局、値段相応ということでしょうけど、
「厚化粧して高く売っちゃったよ!」的な
書き込みをみると、なんともはや・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 19:37:59 ID:???
色塗って仕上げないと商品にならんからやってるだけだろ。
中古自動車が、塗装ヒビ割れ、バンパーへこみ、バッテリー上がり、ルーフに錆…
こんなの金出して買うか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 20:13:12 ID:???
>>71
ん、そんなカキコあったっけ??

74 :某、重機屋勤務:2009/11/13(金) 20:40:04 ID:oFjaRWvB
年式や機械の特性をよく解らない人が買うから、
錆びてたり、カバーが凹んだり割れたりしてたらボロく見えるからね。
値段と大きさで購入を決めるみたいだ。

2年前に職場で三菱のMS030を整備して全塗装して70万くらいで
売った事あるけど、こんな古い機種を売って客が年式を知ったら
怒るんじゃないか?と思ったくらいだった。
勤務先じゃ、年式を客に言ったら買わなくなるので、誤魔化してる。


3日前にクボタのU-30-3Sのクレーン仕様の中古を買ったおじいちゃんは
何に使うのだろう。
意図が掴めん。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 22:40:52 ID:???
>>73

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 11:11:43 ID:???
なんで重機のガワが大事なんだとは思うけど、
詰まるところユーザーは代理店の整備レベルや本当に作業したのかなどを全く信用しておらず、
かといってプロのような目利きもできないがために
それがクルマみたいなボディ第一主義に偏重させているという図式か

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 15:43:47 ID:QB3PB0aX
その前に、試乗してから、買えと言いたい。
勤務先での手抜き修理(そう言う作業指示)の内容の割りに売値が高い。
俺から、言わせてもらうと、「高い金払うんだから、乗って動かせよ。」
ったく、先日買った人なんか用途が林業に使うんだったらブームがオフセットする機種なんぞ買わずに普通の小旋回を買えば良い。
動きも早いし。

最近、俺は板金や塗装も手抜きし過ぎだわ。
会社の指示だから、仕方ないけど。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 17:14:56 ID:???
ブームオフセットするやつ使ってるがあまり用途がない
農用残さ捨て穴掘り w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 18:19:11 ID:FTbA5Ets
ブームがオフセットするやつなんか、古くなると(ピンやブッシュが磨耗)
ガタガタになるからお勧めしない。
側溝掘りに使えそうだが、殆どのメーカーの機種はクローラーの外側まで
バケットがきれいにオフセットしない。
旋回を駆使しないと結局は出来ないし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 21:01:33 ID:???
オフセットブームは腕が重たいから嫌い。

余程の狭所以外は、後方小旋回で十分。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 06:52:19 ID:1Orci6jL
連れに数年前に中古で買った「MM30B」を売るとしたらいくら?
って聞くと「80万」って言われた。
(ゴムクロひび割れてるし、シリンダー油漏れしてるし。
買った金額は当時120万だった気がする。俺は要らない)

俺は「考えとく」と言った。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 23:36:52 ID:gvQTggzB
ユンボ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 20:07:23 ID:???
>>81
はいって何だよ。出来んのかよ。さっきから何度も。何がはいなんだよ。
出来もしねえ奴が軽々しくはいなんて言うんじゃねえよ。
わかってんのかよ。はいって言う事の責任の重さを。
社会勉強のつもりでやってんだったら辞めてもらうよ。
だから申し訳ありませんじゃねえだろうよ。何が申し訳ねえんだよ。
本当に反省してんのかよ。
本当に今なら出来んのかよ。
口先だけの謝罪をするんじゃねえよ。
いい加減な気持ちでやってるんだったら今すぐ帰れお前。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 20:33:23 ID:???
だれ?
高いか?低いか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 20:44:55 ID:???
相当不器用か
上司より素質があるかどっちかなだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 06:40:23 ID:8Hg/FgKh
>>81
お前、自分の肛門舐めれるのかよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 05:09:12 ID:5dcY1oL8
 ___
                    ィ ´ __   `丶、
                  / r、⊂-′ ___ \
                / cっ)ヽ  / _ `ヽ \
               /   / {  / /_ `ヽヽ ヽ
               /   /   ヽ { / /´_ ヽヽ } ヽ
               |    {    ヽ} V∠-、ヽ } l l  |
               |   ヽ      /⌒))ノノ〃  |
               、   \    /      /   /
               ヽ      ヽ、__ |          /
                \       }|       /
                  ヽ、__ノ |_____/
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、      
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \      
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"     
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/.       
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`        
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,、.       
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、     
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \.    
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,ゝ   
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'".


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 23:31:14 ID:???
PC03で放置された田んぼを開墾して、別の山から30tくらい山砂を掘り起こして
500kgの運搬クローラーに積み込みとかしたいのだが
できますか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 23:40:21 ID:???
やる気があれば出来るよ!
スコップとネコでも出来る!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 13:24:49 ID:I68xLH/Z
そうそう、のんびりやれば人力でも出来る。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 14:16:52 ID:???
雪国なら運搬にソリもいいな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 16:21:10 ID:???
スコップとユンボでは生産性にどれくらいの差があるの?
マジレスキボン

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 17:02:39 ID:???
大きさに依るが、1日対30分

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 20:31:43 ID:???
PC01とスコップだと、どっちが上?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/23(月) 20:54:46 ID:???
>>94
PC01だと、スコップ持った全盛期のシュワちゃん並。ただし最初の30分だけ。(機械は疲れたって言わないから)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 11:16:20 ID:???
H15年式キャンター2t低床ローダーダンプ4WD 12万キロ 
H15年式コマツPC30MR 3500hr (1年前に60万掛けて整備)

近所の住宅基礎屋のじーさんが廃業するので
合わせて250万で買わないかって話があった。

物を見なきゃ評価できないのを承知で聞くが、相場より高いor安い??
それとローダーダンプって故障とかの評判どう??

当方、畑作農家で20年落ちのユンボとダンプを使っているが
ポンコツなんで買換えの時期ではあるのよ。




当方、畑作農家で古いユンボを持ってるが



97 :96:2009/11/28(土) 13:28:45 ID:???
>>96の最後の1行は、編集ミスなんで気にしないで。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 14:17:55 ID:???
じゃあ質問自体気にしない事にしとく和

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 22:09:51 ID:???
金があるなら買え!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 19:34:36 ID:iyPvILAZ
ペニス。
    ,,―‐.                  r-、    _,--,、      
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \      
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"     
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/.       
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`        
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,、.       
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、     
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \.    
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,ゝ   
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'".



101 :96なんだが:2009/12/10(木) 10:23:08 ID:???
結局、ダンプとユンボ買っちまった。
10万値引きしてくれた。

20年前のユンボと比べるのもなんだが
新しい機械は、乗ってて楽だww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 12:35:10 ID:???
のり面バケットむずい w

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 12:49:45 ID:???
法面くらいユーザー辞書に登録しようよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 17:57:46 ID:???
読めないやつのために!(キリ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 21:52:11 ID:???
よくそんな大金持ってたな
おれなら200万あったらウルトラライトプレーン買う

106 :96:2009/12/10(木) 22:08:50 ID:???
>>105
まあ仕事道具だからね〜。
15年くらい使うから、それなりに金掛けるよ。
雪国だから除雪にも使えるし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 22:09:23 ID:t158jlRW
傾板バケットって買ったらいくらするんだろう?
俺はハイテン鋼を買って、取り付け部の穴周りは外注加工して
自分で作ったけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 19:23:47 ID:???
傾板バケットって何?
どんな工事につかうの?

109 :107:2009/12/11(金) 23:17:46 ID:TDryKn2R
>>108
俺らの周りだけですかね?法面バケットを傾板バケットって言うの。
先月なんか、0.25m3のバケットをPC-30-7Eに合うように
改造してやった。
重掘削は出来んけど、掬い取る事は出来る。
普通の人はしないよね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 23:33:27 ID:???
田んぼバコバコ掘ってますが何か?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 11:37:24 ID:JN7KBVpl

すみません、ユンボの下敷きになった方居ますか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 11:57:36 ID:???
たいがい死ぬ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 16:06:52 ID:/BuEZyqZ
>>107
ヤフオクで「兼用バケット」て検索してみ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 21:49:56 ID:???
ユンボのゴムキャタ交換してる時に機械が倒れてきたことある?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 22:34:49 ID:rkHdrUyG
純正のゴムキャタと既製品のキャタと値段が倍違うけど
なんで?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 22:41:07 ID:???
ぶらんど料

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 23:18:29 ID:4cIi20GW
品質。
メーカーの第二純正を買えば大外れの社外品よりはマシ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 20:15:16 ID:???
ユンボ買うなら、鉄キャタとゴムキャタとどっちがいい?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 20:22:20 ID:???
鉄キャタ+
ゴム

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 20:38:20 ID:IWf5t22A
稼働場所を移動せずに、ずっと土の上なら、鉄キャタが良い。
自走の移動が多い人はゴムクローラをおすすめします。
鉄キャタは動いたら、うるさいけど、ゴムクローラに比べ寿命は長い。伸びて調整出来なくなったら、1リンク切れば良い。
ゴムクローラは鋭利な物の上で方向操作したら、ゴムが痛みやすい。
社外品の大ハズレに当たったら、ゴムが自然と割れる。
鉄キャタにゴムパットも有りだけど、マサ土の上での稼働が長いと地金とゴムの間にマサ土が入ってゴムが剥離する。
社外品は安いから、パットも有りと思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 21:02:23 ID:???
俺ならタイヤユンボだな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 21:03:16 ID:???
個人でカニクレーンを所有してるサイトは見つけたが
個人でタイヤユンボを所有してるサイトはまだ見たことが無い
あったら誰か教えてくれ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 21:09:36 ID:???
マサ土って、何?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 03:20:54 ID:???
>>123
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E7%9C%9F%E7%A0%82%E5%9C%9F

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 09:19:51 ID:???
0.1クラスのタイヤユンボ、20年くらい昔に見たな。
確かコマツだった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 11:13:46 ID:TTEsYaen
多分、形式はPWでしょうね。
数年前にスクラップ屋でヤンマーのホイール式のショベル(YBくらいの形式)がSK200ー3のクランプアームが付いた解体機の油谷製のニブラーで無惨にもブチ切られていた。
事務所で聞いたら、動くけどシリンダーの漏れが酷いから、解体したらしい。
早く言ってくれたら、五万円位で分けてあげたのに。とかも言っていました。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 14:58:59 ID:???
ミニタイヤでコンビニ乗りつけてぇ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 18:19:14 ID:???
>124
thx
同じ名前の、同級生がいた。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 20:46:00 ID:yB5+oOtA
鳥肌実

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 20:45:46 ID:yB5+oOtA
鳥肌実

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 17:04:34 ID:???
中古のユンボを物色してますが、
Vioとかの最近の機体が丸いタイプはキャビンのタマ数が少ないの? 

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 18:40:42 ID:???
0.2以下のミニユンボでキャビン付きはほとんど無い。
感覚的にはキャノピー30台にキャビン1台くらいの割合。

雪国だとキャビン仕様の玉数もあるけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 18:51:58 ID:???
キャビン付けて50万うpて高杉z!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 20:23:50 ID:jL56gH5p
大昔のキャビン付は避けた方がいい。
乗り降りしにくい機種も有るし、ラバーマウントで固定されてない
キャビンは振動が激しい。
ラバーマウントは最近の機種にチラホラあるけど、殆どフレームに
ボルト止めが多い。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 20:38:30 ID:???
外は静かなのに、キャビン内エンジン音うるさい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 03:47:45 ID:99K7sgw+
知り合いなんか、誰かがキャビン内でウンコして始末が大変だったんだって。
狭い所でウンコするより、野糞する方がやりやすいと思う。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 08:16:28 ID:???
酔っ払いが仮設便所と間違ってしたのかww
繁華街で仕事してると、有り得る話。

古いユンボのFRP製キャビンは、経年劣化で割れてる事あるから注意。

138 :修理屋:2009/12/22(火) 19:59:58 ID:99K7sgw+
今日は勤務先の社長の息子がやったクレーム処理をやった。
バッテリー交換したけど、翌日には完全放電。
今日、知ったかぶりするバカ息子が見に行って、ブースターケーブル繋げたけど、逆接続してヒュージブルリンクを焼いて、針金で代用して正規に接続したけど、今度は動きません。

オルタネータのステーターコイルは焼くし、ワイヤーハーネスは被覆が溶けてショートしてるし今日は参ったわい。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 10:27:06 ID:nOOzX/sE
口先番長はどの会社にも、居るな。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 12:28:15 ID:???


そのうちそいつにアゴで・・(カワイソ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 13:06:26 ID:nOOzX/sE
アゴで使われる前に、と言うか面倒な事は言われています。
今は辛抱です。
飼い殺しされる前に退職しないとな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 14:40:47 ID:???
次はおまいが社長だ!
そいつでは会社持たんわ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 18:37:51 ID:???
>>141
息子が次期社長になるならやめたほうがいいかもね。普通は社長の知らない
他の同業者のところで修行させないか? 就職できないから後継ぎした人は、
箸にも棒にもかからない人が多い。

144 :141:2009/12/24(木) 20:47:23 ID:nOOzX/sE
>>143
そう、大学卒業して親の会社に就職。
他所の釜の飯を食ってたら、デカイ顔は出来ないと思う。
社長が面倒な人間だから、腹が立ってもガキには言わない。
むしろ、無視。
俺は知ったかぶりする奴には技術的な事は言わない。こんな奴に言うだけアホらしい。
代が変わったら、会社がダメになるかもな。

明日は家のアセチレンガスが無いから、ガス屋に言わないといけない。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 20:54:53 ID:???
もう1年半も交換行ってないわ
次チャージ料金取られるな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 22:26:43 ID:1f0cp3iR
ネタ話ですけど、
バックホーをニコイチにして双腕型に改造できないでしょうか?

なんつったって、双腕型は男の夢ですよ!!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 02:19:39 ID:???
>>146
ブルトーザーがフィアット・チンクェチェント・タンクに改造されたのは見たことある。
ttp://www.gizmodo.jp/2009/07/post_5758.html

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 07:17:27 ID:???
それのベースはYBだけどな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 20:16:27 ID:AZl8gL7P
                      ___
                    ィ ´ __   `丶、
                  / r、⊂-′ ___ \
                / cっ)ヽ  / _ `ヽ \
               /   / {  / /_ `ヽヽ ヽ
               /   /   ヽ { / /´_ ヽヽ } ヽ
               |    {    ヽ} V∠-、ヽ } l l  |
               |   ヽ      /⌒))ノノ〃  |
               、   \    /      /   /
               ヽ      ヽ、__ |          /
                \       }|       /
                  ヽ、__ノ |_____/
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、      
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \      
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"     
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/.       
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`        
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,、.       
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、     
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \.    
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,ゝ   
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'".


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 22:09:17 ID:???
FD、3400H−X
と書かれたシールがメーター付近に貼られているのですが、どういう意味か変わりますか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 23:56:20 ID:6oFpyJK5
3t〜4tくらいのユンボでお勧めありますか?
今、古いコマツのPC38UU初期型に乗っておりますが
レンタルで(ヤンマー)小型ユンボ使ったら結構乗り心地も
操作感も良かったので、。。買い換えたくなりました。
小型で日立やIHIなど乗ってる方居ます?



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 06:59:04 ID:GxZiUjfu
  ∧_∧
( ;´∀`) ちんこ勃ってきた。
人 Y /
( ヽ し
(_)_)



>>150
貴方が見た機械が全油圧掘削機なら「FD」は走行減速機のオイルを
言っている。
FD→ファイナルドライブ
3400H-Xは機械の稼働時間が3400時間に交換した。(交換する?)
今の機械稼働時間がいくらか知りませんが・・・。
「X」は自動車整備の記録簿や特定自主検査の記録用紙じゃ「交換」の
意味です。
他に「C」は清掃。「A」は調整。「L」は給油及び補給。「T」は増し締め。
等です。

>>151
レンタル機でヤンマー「煤vシリーズじゃなくて「Vio」でしょうね。
今時、Vioの初期型を置いてるレンタル屋は無いでしょう。
グローバルVioでも乗られたんでょうね。(初期型と比べたら
動きが違う)
PC38UUはオフセットブームタイプなので次ぎ買うときは
同じような側溝堀が出来るタイプが良いの?
メーカー信頼して買っても、出来の悪い機種があったりします。
某メーカーなんか走行モーターの不具合で増速操作して
片足のみ早くなったり、傾斜地の自走走行が多い使用をすると
モーター内部のピストン周りの部品が壊れたとかありました。
中古なんか解りませんよ、前にどんなメンテナンスしてたか
解りませんから。
職場で1年前に3tクラスの中古を取り寄せて、走行減速機のオイルを
見ると液体物じゃなくて、グリスみたいになっていた。
指定のオイルを内部のフラッシングを兼ねて3回交換、でも金属粉が
浮遊してる。
ロクな機械じゃないな。作動油リタンフィルターを見ると、砲金の
粉が付着してた。灯油で洗い取り付け。(原則、交換)
アワーメータを見たら動いてない。コネクタが外れていた。
知り合いには売りたくない機械だなと、思った矢先に訪問した客が
この機械を購入契約した。
購入して、2ヶ月目で温まると力が無い。(社長が中古ですからと説得)
6ヶ月目でやはり、走行減速機が壊れた。
やっぱりなと思った。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 10:04:49 ID:Cq8c3d1f
>>152
有難う御座います。
トータルで何処のメーカーが信頼出来ますか?
普段オフセット用のシリンダーは動かさないので
側溝堀等こだわりは無いですが、基本的に小旋回(アームの付け根が車体中央に付いてる
タイプ)がいいです。気になるのは石川島、日立ですが、
この2社のユンボは使った事が無いです。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 11:29:23 ID:GxZiUjfu
>>153
日立の「UH」「EX」「ZX」シリーズがありますけど、
乗るとしたら「EX」「ZX」シリーズでしょうね。
たまたまかもしれませんけど、主要部品が故障したのは聞いた事が
ありません。
年数劣化や使用時間で痛む所はありますけど、某メーカーの機械みたいな
事はありませんよ。(笑)
さすがに、電装品は使えば壊れます。
オートグロー機構になってる機種はタイマーリレーが壊れたりして
冬場にエンジン始動困難、グロープラグに通電しすぎてグローが
壊れたり、色々あります。

155 : 【ぴょん吉】 【1688円】 :2010/01/01(金) 11:38:50 ID:???
某メーカー

!omikuji!dama  →名前欄に投入

156 : 【吉】 【67円】 :2010/01/01(金) 11:57:50 ID:MvK3Litj
売れてないメーカーはよせと?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 13:09:55 ID:Cq8c3d1f
>>154
某メーカーは何ですか?
個人的には三菱のユンボが苦手です。




158 :今年の運勢 【末吉】  ユンボ購入資金 【1899円】 :2010/01/01(金) 13:17:53 ID:???
三菱が苦手とな?じゃユンボはない

新三菱重工業、キャタピラー三菱製以外には「ユンボ」という商品は存在しない。(CATになったが)

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 14:06:12 ID:GxZiUjfu
>>157
某メーカは言えませぬ。
俺も三菱のMSシリーズは操作パターンが嫌です。

160 : 【末吉】 【1625円】 :2010/01/01(金) 14:24:35 ID:???
JISにしておけ、操作パターン

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 16:02:33 ID:???
コマツ式が使いやすいと思うのは俺だけ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 16:08:16 ID:???
小松って横旋回だろ?JISじゃねーかよ。同じだろ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 17:39:25 ID:GxZiUjfu
>>160
MSシリーズはISOレバーになってるのを見たこと無い。
過去に職場でMS030を簡単改造してISOにしたけど。
>>162
縦旋回ですよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 17:51:24 ID:???
>>163
MSも工場出荷時はJISだよ。
ただ、当時は昔のパターンに慣れているオペが多かったため、ほぼ全数パターンを変えて売っていたと記憶している。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 18:13:19 ID:???
>>152
正月早々教えてくれてありがとう。

走行減速機のオイルとは、走行モーターのオイルと同じですよね?
そうだとすると、走行モーターのオイルは500Hごとの交換なのに
現在の稼働時間が2500Hということは、メーターが変わってるかも
しれないということですね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 22:07:13 ID:GxZiUjfu
>>164
ロッド引きの奴は始末が悪い。油圧パイロットならホースに
ゆとりがあれば8本振り替え出来るんだが・・・。
油谷重工のYS450のロッド引きが上手い事、三菱レバーに
なってたのは感動したな。

>>165
機種は何ですかね?
某メーカーのミニショベルのエンジンオイル交換時間は250時間毎で
旋回減速機や走行減速機は1000時間毎です。
小松ならエンジンオイルのSAE30を入れるけど、機械に張ってある
給油脂表を見ていただきたい。
一般的に他社の機械は走行や旋回はギヤオイルです。
最近、下取り機でコベルコの0.45m3が入ってキャビン内の不要な物
を捨ててたら取説が有った。
そこには、旋回減速機SAE30の指示があった。(マジで?)
別にギヤオイルを入れても壊れないけど、オイルシールとの相性が
有るから言い切れない。
先輩方から小松は30番のエンジンオイル、他のメーカはギヤオイル
って言われてたから・・・。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 18:19:13 ID:???
>>166
メーカーはクボタのU30-3です。
取扱説明書には500Hごとと書いてありました。
オイルはギアオイルの90番が指定されていました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/03(日) 00:36:09 ID:mE0rVjnA
>>167
U-30-3ですか。新しいのを持ってるんですね。
趣味で使うのなら、アワーが上がりにくいから、あくまでも目安のほうが
良いです。
勾配が付いた距離の長い自走を頻繁にするのでしたら、定期的に
オイルの量や汚れを見たほうがいいですよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 21:06:34 ID:Q9C6EsrA
ユンボで死にそうになった事ありますか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/05(火) 21:34:16 ID:zcanJ5s1
死にそうには、ならんけど SK30URでアタッチメントを上げた
状態で勾配が急な下りに向けて降りてて、急に止まってジャックナイフ
になった事。
前転しそうになった。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 16:58:42 ID:???
>>168
元所有者より特定自主検査の記録票をいただけたので詳細がわかりました。
2年半ほど前の1,900Hの時に交換したとありました。
アワーメーターの推移も3年分ありましたので、メーター交換もされてないようでした。

謎が判明して、とりあえずすっきりしました。
後はぼちぼちとメンテするだけです。
いろいろ教えてくれて、ありがとうございました。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 08:18:56 ID:5dhdR8E5
教えてくんでスイマセン。

仲間の所有で調子の悪い三菱MS030があるのですが、寒くなってきたら
エンジンがかかりにくくて、エアクリーナーからヒートガンで温風送って
セル回し続けてようやく始動な状態です。

いきなりグロープラグ交換も躊躇してます。(金額的に)

中古のグロープラグとかマニュアルなんてものは入手可能なんでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 19:42:32 ID:???
セルモーターを断続的に、まわすのは良くない。
MSって、キャタピラーになる前の型ですか?
30年以上前のE/Gなら、夏場でも予熱しなきゃ始動性良くないはず。
キャタピラーのE/Gで、直噴では外気温ー10℃でも
インテークに灯油を少量いれると、始動性が向上した。
入れすぎると、クランキングし辛くなるので注意。
燃料が下がっている可能性もあるのでフィードポンプを数回付くのも手。

古いE/Gだと、グロープラグ付近の線など切れていませんか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 19:54:46 ID:???
古いエンジンだと、筒内にグローが付いてるんじゃなくて
インテークの途中に付いてたりするからな
まあ、ヒートガン持ってるならそうやってエンジンかければいいじゃない

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/13(水) 21:03:56 ID:RHYxO+P+
>>172
MS030はエンジン形式が恐らくK4Dだからグロープラグが
付いてます。
正常な状態だと予熱にして電圧が9V位あればいいけど、極度に低すぎ
だとエンジンキースイッチや配線の不良、11.5Vくらい来てたら
グロープラグの断線の可能性があります。
0Vだったら、おかしいです。配線の不良とか。
尚且つグロープラグを外して4本並列繋ぎにして正規の配線から
給電し太い配線でアースに落として仮配線をして予熱ポジションで
焼け具合を確認しましょう。
プラグの抵抗値が0.8から0.9Ω位あれば良好。
それ以前に過去にエンジンを焼き付かせて、動くけど圧縮圧力が
低くなってるとか?(この場合ブローバイガス過多)

中古のグロープラグなんて当てになりませんよ。
圧縮圧力が低くなってたら、極寒状態は始動困難ですし、クランキング
の回転が低すぎるとダメですし、それとかエンジンオイルが温度変化で
左右されないマルチクレードタイプを使うかして低温時の始動を
軽減したほうが良いでしょう。
圧縮が無い様に感じるならバルブクリアランスを見てみるのも良いかも。
クランキングしたときに白煙が出てないなら燃料が噴射してないかも。
エアー抜きで良くなればいいけど・・・。

勤務先の先輩はエアーエレメントを外してガストーチで暖かい空気を
入れながらエンジンを掛けます。
時にはアセチレンガス、時には油をしみこませたボロ布を燃やして。(笑)

176 :172:2010/01/14(木) 23:02:51 ID:eM8+eks1
173/174/175>
丁寧な説明ありがとうございます。 

先日行った時にテスターを持って行くのを忘れたので、導通と電圧・抵抗
チェックができなかったので、次回に確認してみます。

オイルの件ですが、シングルグレードの固定観念があったので、こちらも
併せて試してみます。

どうもありがとうございます。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 00:02:46 ID:aS2UVBmK
>>176
グローの断線が無いようなら、手っ取り早いのはブースターケーブルで
バッテリのプラスからグロープラグの頭に電気くれて10〜15秒カウントしてから
始動してみたら。それで簡単にかかったら、電気周りだねぇ。

グローコントローラとかリレーがあればその辺が怪しいけど部品無いだろうな多分。
三菱の農機具屋に行って、スクラップにする青白のトラクター(MT2201)から部品を
もぎ取って来るか、それともヤフオクに↓こんな出品が有るけど、部品取りには高いな…
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s152343136

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 06:35:09 ID:3ISYoZ0U
>>177
たぶん、MSシリーズの年代はグロータイマーリレーは無いよ。
同クラスの「ME」「MM」以降ならオートグローだけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 22:09:56 ID:???
http://mat.blogdns.com/up/img/mat_1003.jpg

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 22:50:31 ID:???
バッテリー電圧おk?
クランキングスピード足りないとかかりにくいし

おいらはインテーク(吸入側のフィルターに)エーテル注入、酔っぱらってすぐかかるじょ
ライター用のブタンガス吸わせてもいいけど

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 19:52:49 ID:???
>179
みれないよ。
電磁ポンプはくせものだぉ。
キーをONのしたら、何かポンプの動いてるおとがするはず。
電磁ポンプ壊れて、E/Gかけられない工事現場の人がいた。
灯油を少量インテークにいれたら、E/Gかかるのだけど
その場では思い出せなかった。
真冬の寒い時期に、暗くなっても一生懸命エア抜きしてたけど
ゴメンナサイw。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 19:58:30 ID:???
>>181
道に散乱した死体をブルドーザーの巨大なバケットで
すくい上げている写真。つまりグロ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 20:02:08 ID:???
ブルと言うより950だな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 20:29:20 ID:???
>>179
「見ろ人がゴミのようだ!!」

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 20:59:00 ID:???
(´・ω・`)中東に行くと日本から輸出されたユニックで死刑執行するんだよな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 22:30:32 ID:ijxlhL3r
うまく、すくわないと地面に挟まれて大変だ。

187 :172:2010/01/21(木) 09:22:39 ID:YKm504cX
>180/181
バッテリーも充電しながらセル廻してますが、これも古いので次回は
別のバッテリーを並列でつないで試してみます。

始動ノウハウともどもありがとうございます。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 23:48:07 ID:anAqzolC
中古で買ったユンボの電気配線図欲しいんだけど
どうしたら手に入るの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 09:48:16 ID:???
>>188
取引のある建機屋。
本当は販社なんだけど、通常は社外秘のため売ってはくれない。
正規に買うのなら特定自主検査者の資格を取って、建機メーカの講習会を受けて、認定業者になればメーカから正規に購入できる。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 10:41:15 ID:???
>>189
個人でパーツリストが欲しいって言ったら断られたけど、
そんな流れがあったのなら納得

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 11:28:03 ID:???
普通の自動車は点検・整備は使用者が行えと法律に書かれている。
よってメーカは整備に必要な資料は売れと言ってきた人に売らなきゃならない。
資料がなければ点検できないからね。
でも建機の点検は特定自主点検者に限られている。
その資格を持っていれば必要な資料としてメーカに請求できるけど、持っていない人は必要のない物だから、通常は売ってくれない。
取引がある業者だとコピーしてくれることもある。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 11:38:44 ID:???
>>191
自動車の点検・整備にSMほど詳細な資料は必要ないよ。
法的な義務を守るだけなら、簡易なもので充分
企業秘密をすべて開示しろと言う意味じゃない。

点検ヶ所を書いておけば、あとはユーザの責任で必要互換部品を
調達すれば良く、メーカは注文を受ければ出荷するのだから
パーツリストを売る義務はない。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 13:29:48 ID:???
ま、そんなせこいメーカーは選択から除外だな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 19:40:34 ID:???
そもそも、配線をたどって探せないのか?

クレーン仕様とか?

なにが(メーカー名・型式)

どういった、症状なのか

書けば、ここの有能な住人達が、教えてくれるかもよ?

>>193 ま、せこいとかの、問題では無いわなw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 21:38:01 ID:WNoTDIEx
セコイと言うか、後々の事考えたら部品をちゃんと供給してくれる
メーカーを選びたい。
俺が凄いと思っていたメーカーに部品オーダーしても納期未定とか
言い出す始末。
油圧回路や電気回路の資料は一般には出さないよ。
先日、勤務先に「住友のSH60の電気回路図が欲しい」と言って来た
一元客が来たけど、住友の販社じゃないし取り寄せ出来るけど
掛かった費用をもらうのが面倒だから断った。
ちなみに、過去にSH60の電気回路図は取り寄せてコピーの控え
を俺は持ってたけど、懇意にしてる客なら良いけど知らん奴には出せねい。

>>188
機種は何?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 12:03:22 ID:je+tcQGb
機種はコマツPC38UUー1型
症状はセルが弱かったのでバッテリーを替えた
一時的に良くなったので安心して標高480mの山に登る
山頂でセルが回らなくなり泣きながら下山した。
最近少し暖かくなったので工具を持って山に上がる。
セルを外して単体でテストしたらソレノイドもモーターも問題なく作動した
バッテリーも持ち帰り充電した。

現在に至る。
三菱CATの展示会で中古を購入。
現在アワーメーターは5000時間


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 12:08:07 ID:???
480mぐらいで気圧は問題ないだろうし
セルは70Aぐらいは電流が流れるから
バッテリー端子の酸化被膜jk

クランプ電流計があるとすぐわかるんだが・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 18:49:33 ID:je+tcQGb
バッテリの端子は何度も付けたり外したりして綺麗になってます
グローは作動します。
カチッとリレーは作動する音は聞こえます。(何のリレーなのか不明)

今日ベッドで横になりながら色々考えたのですが、
まだイグニッションスイッチ(キー回す所)
見てないので、それ見てみようかと。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 19:01:34 ID:???
スイッチ(マグネットスイッチ)の接点が怪しいな
カチンはマグネットスイッチ(大きなリレー)の作動音jk

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 21:09:36 ID:???
小型のブルドーザーについてお聞きします
コマツ D20A-5という型番のブルドーザーなのですが、
車体前方右側面、操縦室のすぐ前辺りの外観からも見える部分に、直径は1〜2センチ位、長さは約3〜40センチの鉄のパイプが伸びており、
先端にキャップが取り付けられている箇所があるのですが
これは何をするために備わっているものでしょうか?
また、名称もわかる方がいらしたら是非教えていただきたいです。

キャップを取ると棒状の物がキャップに取り付けられており、
その棒状の物がちょうど鉄のパイプの中に収納されている感じです。
キャップはスポッと簡単に取れる感じです

自動車、建機類のど素人ですので説明下手ですみませんが事情があってこれは何なのか知りたいです。
よろしくお願いします。


201 :195:2010/02/02(火) 22:01:51 ID:/kUH6VzC
>>198
セルモーターが良好とみなすのは微妙だな。
外した状態での空運転は完璧とは言えない。
カーボンブラシが4個中1個でも磨耗して電流がコミュンテーターに
流れてないとトルク不足になってエンジンが回せない。
試しに装着した状態でセルモーターの「B」端子から「S」端子に
適当な電線で接続してみて動くならOK。
俺が思うにセイフティリレーの接点がダメになってるか、
エンジン本体から車体の太いアース線が切れてるという落ちだろう。

参考までに
キースイッチからスターターまでの流れ。
キーをスタート位置にするとスイッチ接点B(バッテリー+)から
接点Cに流れる。
次にセイフティリレーのブラックボックスに入る。
ここでエンジン回転中かどうか判断。(ダイナモの中性点かL端子の
信号がセイフティのブラックボックスに入力してる。)
エンジンが止まっていて、始動可能を判断するとセイフティと合体した
リレーを励磁させて接点を閉じ、セルのS端子に電流を流す。
ここで正常ならセルが回る。

セイフティのリレーの接点が怪しいかと言うと、スタートにして
「カチッ」と音がしてるから。
(ダイナモが壊れてエンジン回ってないのに発電信号が流れて
セルが回らん事もあるし、セイフティのブラックボックスが壊れて
セルが回らん事もある。この時はカチッとは音はしない)
若しくはエンジンのアース線が切れ掛かったり切れた時の症状に
似てるから。
セイフティリレーは確か2万くらいしたような気がする。

>>200
オイルのレベルゲージじゃない?
多分トルクコンバータオイルのレベルゲージと思われる。
ダイレクトドライブだったらトランスミッションオイルのレベルゲージ
でしょう。
5型は何だったかな?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 21:53:09 ID:???
D20A-5って30年くらい昔のブルだよね。
ダイレクトドライブじゃないの?
大昔、うちの会社にあったブルと同じ型だと思う。

自家用ブルってすげーなw
除雪用?

203 :195:2010/02/04(木) 06:39:01 ID:9Oy1IU5k
ダイレクトドライブはイナーシャブレーキが殆どの機械が
役を果たしてない。
メインクラッチが正常でもトランスミッションが温まってくると
クラッチディスクが慣性で回るから即座にギヤの変速がやりにくい。
俺が使うなら、パワーシフトタイプが良い。
D20.21クラスはトルコンとパワーシフトの組み合わせは無かった気が
するけど、パワーシフトでも良いな。
最近、少なくなったけど「D10」を持ってる人はいるか?

204 :200:2010/02/04(木) 07:52:01 ID:???
>>201
ありがとうこざいます!助かりました。
>>202
自分の家の物では無いので用途は不明ですがかなり古い感じでした。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 22:19:43 ID:I9MLz+S9
>>201
丁寧なご回答ありがとう御座います。
今週末に泣きながら山に上がる予定で御座います。
図面が無いので、配線を把握する必要があるので
ホームセンターでワニグチクリップを買ってきました。
くじけそうになったら2ちゃんの仲間の事を思い出し、
頑張ろうと思います。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 22:38:57 ID:???
ワニグチクリップ?

バッテリーから直にセル回るかどうか試すのに
ブースタケーブルも持っていった方がいいんじゃね
ショートを避けるためブースタケーブルのクリップ部をゴム手袋につっこんで
指の腹部分に穴をあけて端子をつまむと良い

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 20:31:02 ID:mjbDsINT
ワニグチクリップ程度では、泣きながら下山するぞw
リレーの作動音は聞こえるようだし、
直で、バッテリーからセルに電気を、突っ込んでなんとかエンジンかけて
取りあえず、山から下ろしたほうが良いだろうなw
>>201さんが言ってるように、アース線(−)の腐食断線の可能性が有るなら
ブースターケーブルのマイナス線を、エンジンの邪魔にならないところに、
噛ませて、直接ボディーアースしてかけてみろ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 18:24:32 ID:???
ハーネスなんか自分で引き直せ!この根性無しめ!!

209 :195:2010/02/11(木) 20:11:16 ID:FeEbCNFC
ハーネスは結構めんどくさいぞ。
電装品少ないから、どうにかなるか?
擦れなどに、気をつけないと燃えちゃいます。
前にIHIの0.25m3で他所の修理屋がカバーを外した時に配線の処理を
適当にして組んで数年後に発火しました。

先日、大昔の三菱トラクター(佐藤造機製)のセルの回りが遅いとかで
見に行った時に持ち主が前に配線が燃えて、三菱農機で5万円かけて
直してもらったとぼやかれた。
その割にはハーネスは当時物が付いてる。まぁいいか。
職場で頂いた廃棄品のバッテリカ(商品名)のケーブルを使い
大電流ラインを簡易的に強化した。
変化なし。セルモーターを分解したら、カーボンブラシのホルダー
が錆びて1個だけ動きが悪かった。
他もベアリングが錆びてゴロゴロ言ってるけどグリスを塗って以上。
取り付けたら、良くなりましたよ。
ついでに調整電圧が低めだったので、ボルテージレギュレータを
調整しときました。(補充電を繰り返したとかで良くなった模様)
報酬は白菜を2個もらいました。(笑)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 00:13:40 ID:4NiLAVwu
お世話になります。
ワニグチクリップはテスターで通電テストするときに
運転席でイグニッションキーを捻りながら確認したかったので
用意したものです。

で、中間報告ですが、スターターソレノイドがダメになってました。
先日コマツに外したスターター持って行き確認してもらいましたが、
モーター部も弱ってるようなのでスタータ丸ごと部品を発注してる所です。

話は変わりますが、みなさんバケットのガタはどう対処されてますか?
シムとか入れてる方も居られますが、逃げの為のある程度ガタは
あった方がいいですか?正直機械全体にガタがあるので全てのアームに
シムを入れたい気分です。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 00:17:01 ID:???
ガタがあるのは当たり前なんだよ
腕でガタを殺すんだよ

212 :195:2010/02/12(金) 02:51:48 ID:yjvs3zIF
バケットの横方向のガタ?
調整機構で調整するか、シムを入れればいいじゃん。
操作方向のガタならピンとブッシュ交換しないとダメだな。
段付磨耗してるピンの部分を熔接で肉盛りして磨耗してない
所と面イチにしたら多少は良くなるが、材質変化で折れる可能性も
否定できない。
バケット取り付け穴も大きくなってると大変だな。
しかし、操作方向のガタが無くなるとバケットの泥が落ちにくくなるとの
報告も聞く(笑)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 12:25:16 ID:4NiLAVwu
調整機構ってあるんですか?
バケットのガタですが芯棒にシリコン製?の
大きなOリングが入ってるの良く見るので
真似しようかなと。
よくレンタルでブレーカー用の配管が着いた機械に当ると
凄いガタを感じる。やっぱりブレーカーはユンボに悪影響
与えてるんでしょうか?

214 :195:2010/02/12(金) 21:36:52 ID:yjvs3zIF
あのOリングはゴミの進入を防ぐのが目的で、遊び調整には
なりませんよ。
今まで凄かったのが、会社が仕入れたオークション機。
ミニショベルだが、ピンと穴の隙間に薄い鉄板を入れてガタを止めてた。
使用経過でたいていの機械はスイングブラケットに遊びが出るけど
ピンと穴を熔接してた。
入札した人いわく、「実機を動かしてガタが無かったので・・・。」
更に、バケットの穴が開いた所にアルミテープを張り、パテで埋めてた。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 00:37:58 ID:rSyay9NL
お世話になります
昨日無事エンジン掛かりました。
2ちゃんの方々の顔を思い浮かべながら山を下りしました。
一時は新しい機械を考えてたので本当に助かりました。
もう一年頑張って使いたいです。

バケットなどのガタの件ですが、気になりだしたら
全部気になるので、バケット周りにシム入れて、良い結果が得られたら
アームにも施してやろうかと思ってます。
昨日気が付いたのですがゴムキャタの亀裂が気になり出しました。
2液の充填接着剤が出てるようですが、、、


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 09:04:16 ID:Ku8/6IWY
(`・ω・´) シャキーン

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 00:49:53 ID:vNpCO0Lq
わかる方がいれば教えてほしいのですが
こまつの3tクラスの作動油がエンジンオイルの機種に改造してユニックを乗せたいのですが
作動油を#56のハイポイド油入れた場合ポンプ走行モーターに不具合は出ますか?
また作動油にエンジンオイルの場合ユニック部に粘度がやわらかいためのオイル漏れ以外の不具合は出る可能性
以外に不具合は考えられますか?



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 22:30:14 ID:XM+aGnN+
基本的に大丈夫でしょう。
厳密に言えば、良くない。
でも、勤務先のリースの油圧ブレーカーは油圧作動油であるVG46で
使われてきたが 最近、小松の機種に貸されだした。
ブレーカーメーカーの取説を見ると、ベースマシーン側の作動油管理の
事は書いてなかった。(鉱物油ベースの作動油ならOKと言う事か?)

オイルの粘度はネバネバ過ぎると、冬場にキャビテーションが発生
しやすくなり作動油ポンプを故障に導く。
「#56」くらいなら大丈夫じゃない?


                    ィ ´ __   `丶、
                  / r、⊂-′ ___ \
                / cっ)ヽ  / _ `ヽ \
               /   / {  / /_ `ヽヽ ヽ
               /   /   ヽ { / /´_ ヽヽ } ヽ
               |    {    ヽ} V∠-、ヽ } l l  |
               |   ヽ      /⌒))ノノ〃  |
               、   \    /      /   /
               ヽ      ヽ、__ |          /
                \       }|       /
                  ヽ、__ノ |_____/
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、      
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \      
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"     
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/.       
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`        
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,、.       
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、     
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \.    
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,ゝ   
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'".




219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 21:14:40 ID:???
荷物の吊り上げをしたいんだが、何kgぐらいまでのものであれば
PC05で積み下ろし作業ができますか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 21:30:53 ID:???
200kgぐらい限界jkしかも腕を伸ばさず
自重 500kg じゃ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 08:36:05 ID:RPUJu3Qm
三菱農機のミニショベルって持ってる人or知ってる人います?
三菱重工でもなく、CAT三菱でもなく、三菱農機のミニショベルがあるらしいんだけど。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 18:44:42 ID:wtw2fe3x
俺も聞いた事がある。
三菱は見たこと無いけどヤンマーの「てんとう虫」みたいな名前だった
ような物は見たこと有る。
昔有ったコベルコの「SS1」みたいに旋回のかわりにスイング
させてた気がする。
ちなみに、SK007-3は某工場で組み立てしてた。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 22:40:14 ID:TlLauZma
自宅の敷地内に、2階建ての納屋があります。
これを1人で解体できないかと考えています。
広さは、26坪(1、2階合計)程度です。
建機はないのですが、壊す良い方法はありませんか?
ちなみに、普通のDIY用の工具+コンクリートハンマー
程度は持っています。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 05:55:56 ID:O3Qy9a64
燃やしたら?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 07:58:13 ID:???
構造を細かく説明汁

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 17:07:01 ID:???
SS-1の足が細すぎます
内股気味と言ってあげれば可愛いけど片側浅い溝に落ちただけで倒れました
軽トラに乗るサイズだから買ったんですけど失敗ですかね…
買いはしませんが他に軽トラサイズのユンボってありますかね
小松のPC01とヤンマーの炊飯器みたいな形のしか思いつきません

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 18:30:04 ID:???
>>223
瓦?をめくり、野路板ををはがす、タルキを切るなどして全部外す(屋根を降ろして)
次に壁を壊して、骨だけにする
あとは車で引っ張れそうな面の梁や桁を柱のすぐ横で切断

ロープをかけて車で引っ張る、ロープは柱の長さ以上離れるように
長くして引っ張ること(車を潰さない為)

あとはお好きに

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 19:43:44 ID:0ocGNLvm
個人で解体してたら、誰かが警察にチクる。(理由はうるさい、埃がたつ。)
俺は自分の家なら、良いような気がするが。
俺なら、燃やせる物は燃やして、埋めて大丈夫な物は埋めるけどな。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 08:29:19 ID:???
てすつ


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 20:56:56 ID:BlvMn+Db
昨日は、連れのIHI「IS-30」のエンジンが盗まれそうになった。

と言うのも、アームシリンダーのO/Hをするのに、朝の6時頃に
連れの作業場に出向いた。
行ってみると、知らない人が来てて聞いてみると「エンジンが
ダメになったので載せ替えするのを頼まれた。」との事。
連れはそんな事を言ってなかったので、ウソを言ってると思い
一旦その場を去った。
取り合えず、連れに連絡して聞いてみると、やはり知らない。
ひとまず、警察に連絡して作業場に入る道を封鎖して警察を待った。
警察が来たので訳を説明して、連れも来たので突入した。
丁度、軽トラに取り付けてあった簡易クレーンでエンジンを吊った
状態で盗人は、あせってた様子。
言い訳がましい事を言ってたが、やった事を認めた。
取り合えず、泣き寝入りは嫌なので元に戻す金を出すように言ったら
30万持っていた。
何で稼いだ金か知らんが頂いて、盗人は警察が連れて行った。
連れとこの30万に追い金したらこれよりまともな機械が買えるなぁ、
と言ったけど半分俺にくれた。

今でも姑息に部品を盗むのが横行してます。
気を付けてください。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 01:51:12 ID:???
まあ、被害者側である君に言うのは悪いが、その30万円をもらったのは
どうだろう?
時と場合によっては、逆に恐喝罪で訴えられることもあるからね。
トライアルの倉敷店だったっけ? 似た例があった。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 12:11:03 ID:???
お巡りさんは民事不介入ということで華麗にスルーした上で、
ホシのガラだけさらってんだでしょう

しかし、一度見つかったら危険を感じて普通の泥棒さんなら撤退する罠。
そんなにそのエンジン欲しかったのかw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 23:04:22 ID:???
池沼の妄想だろ、JK

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 06:43:13 ID:kDdQGvCf
部品盗難は昔からあるけどな。
知りあいに○○の電磁ポンプ欲しいけど、お願いできる?
って頼んだら持ってきてくれたりする。
聞いたら、実動車からの取り外しだとか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 08:18:51 ID:zD0sYvQi
諸先輩方にちょっと質問!!

3tのミニユンボを2tダンプに積んで走ってるのを
よく見るんだが、あれって重心高くて怖くないの?
カーブで凄いフラフラ傾いてるんだけど・・・。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 17:34:17 ID:???
積載量オーバーで捕まらないでね。 会社の責任じゃなく運転手の責任だからね。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 12:38:59 ID:???
重心高いのが怖くてはトラック転がせない。

4dで首都高走ると、重心高くてキャブが左右にグラめくわ
視界が高くて下の川だか海だかが丸見えで怖いわ
もう散々です

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 15:43:05 ID:???
>>237 
1年に1台くらい、側壁乗り越えて下に落ちてるのニュースでやるねww

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 22:16:08 ID:???
【KOBELCO】 コベルコ建機その2 【神戸製鋼所】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1274692178/

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 07:30:39 ID:DAS2vTEs
部品盗怖いね。
漏れのボロユンボなんてキー共通だからすぐ盗まれる。
何年選手だろう???


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:51:32 ID:FxXeAipB
昭和時代のユンボに指紋や瞳(ひとみ)認証式セキュリティがついてたらおもしろいな
ついでにキーレスエントリーとかリモコンエンジンスタータも

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 03:28:12 ID:???
そこはDIYでキルスイッチを隠して付ければOK


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 06:29:30 ID:JyP06+CV
近所のユンボをイタズラしようと思ったら、バッテリーが
外してあった。
と言うのも、過去に旋回状態にしてエンジンを始動して
逃げた事ある。
夜にやって、昼間もクルクル回ってたのは笑えた。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 06:31:50 ID:9ECWRbeq
家のユンボ、時々外人の名刺刺さってる時ある。
防犯カメラあるけど、やっぱり怖い。
ポンコツ車でブロックしてるけど、見てる人は見てるみたいね。
前聞いたけど、ロッドが直引きの方が修理しやすくて外国ではいいらしい。



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 06:48:22 ID:JyP06+CV
輸出するのに買取してる外人ですね。
ものすごい山奥でも、うろうろしてるよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 18:34:52 ID:???
>>245
おまえだって変わらんだろうが!このボケ!

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 12:25:49 ID:ZJyhRxyw
>>246
昨日なんか、近所の畑にあるSV08の走行レバーをスピンターンに
なるようにレバーを紐で引き、エンジン始動して逃げた。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 13:12:25 ID:???
>>247
レバーが先?エンジン始動が先?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:09:32 ID:aIxUALc+
相談ですけど よろしくお願いします。
ヤンマーのvio30の中古を購入したのですが
最近アクセルを低くすると”キーん”と言う音が聞こえる様
になりました〜アクセルを上げると音はしません。
あ、それとサイドについているランプ(油圧ポンプかな?)〜赤色です
もつくんですけど   何が原因 どうすればいいの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:16:30 ID:ZJyhRxyw
>>248
レバーが先。

>>249
サイドについているランプ
って何?
Vio30(1型?)は記憶が定かではないが、過去に発電系統の
不具合で鈴虫みたいな音が発生した事がある。(モニターパネルの辺り)
ヤンマー名称だとカーレントリミッタ(レギュレータ)が壊れかけると
謎の音がした。
又はランプチェッカーのユニットが壊れてもなった筈。
この機種はチャージランプリレー(と言っても半導体が入っている)は
付いてたかな?無いかもしれんが、付いていたら業をする可能性有り。

ズレルがダイナモ(交流出力のやつでヤンマー名称)のベアリングが壊れて
面白い音がしたこともある。
Vio30はオルタネーターじゃないと思ったが・・・。
この機種に限らんがバッテリーの電圧が規定まで上がるとダイナモの電気は
レギュレーター内のサイリスタで消費されて捨てられる。
バッテリーの済んだやつで使い続けると、レギュレーターが壊れやすく
なる。(建機で見たのはIHI、ヤンマー、クボタで一概には言えんが。
中型バイクにも使ってるのも有り。)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 08:02:40 ID:???
レバーが先?どこの欠陥機だ?
おいらのはそれじゃ動かない

それともおまいはただの脳内?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 21:20:06 ID:RIW/tLgh
グリースをさすニップルを交換したいんだけど
それ専門の工具なんかあるのでしょうか?
外に飛び出してる横向きニップルは問題ないけど・・・
穴のなかに隠れてるまっすぐニップルはどうすれば?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 21:21:47 ID:???
ボックスレンチ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 06:26:05 ID:tijrHLi1
>>251
大抵の機械は動くぞ。
貴方の機械の機種を教えて。

>>252
12.5mmのボックスレンチでも出来るが、
9.5mmのボックスレンチを使い、10mmのディープソケットが
いい時がある。
バケットリンク回りのピンにグリスニップルが付いてるやつは
恐らくディープじゃないと無理かも。
過去に12.5mmのボックスで交換した人が、ラチェットハンドルが長いから
締め加減が解らずニップルを折れ込ませた。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 20:43:22 ID:XyZdjZpr
いろいろ ありがとうございます
ニップル 無事交換できました!

249のかた〜自分もヤンマーvio40なのでよく分かりますが〜
サイドのランプというのは アワメーターといったいになっている
燃料計や水温計のところにある 油圧メーター?(フラスコみたいな
図柄で外から矢印が押しているマークでしょう?)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 21:49:18 ID:tijrHLi1
そりゃ、オイルプレッシャーランプだな。

極度なエンジンオイル不足

潤滑油圧力低下

油圧低下し0.5Kg/cm2くらいでプレッシャースイッチ導通

ランプチェッカーを経由し油圧ランプ点灯&警報ブザー

本当にエンジンに異常が有ったりで、油圧低下したら機能する
んでしょうけど・・・。
プレッシャースイッチが悪くなってもなるし、ランプチェッカーが
壊れてもなるし。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 19:10:10 ID:v2ADD6cU
249です! いろいろありがとうございます。
確認ですけど〜オイルプレッシャーランプとは
エンジンオイルの不足が原因で作動油の問題じゃないんですよね?
ということは ディーゼルオイルの交換をすれば とりあえずOK牧場?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 21:46:07 ID:DgZQL5n9
>>257
点検する方法が無いなら、取り合えずオイルの量や汚れをみて
オイル交換交換だな。
大きい油圧ショベルになると作動油の油温をゲージで示したり、
ある温度になるとランプで表示するけど、ミニユンボは無いよな。

過去にオイルプレッシャーランプが点灯するからと言って
新品のオイルプレッシャースイッチと交換して、1時間程して
焼きついた事が有った。
スイッチを外し、圧力計を取り付けて潤滑油圧力を見れば良かったが
横着したから異常を放置した事になる。
結局、ギヤが磨耗してオイルポンプが回ってなかった。

俺も我が家のエンジン溶接機でオイル警告ランプがエンジンスローにしたら
点灯、吹かしたら消燈。
圧力計を接続したら、スロー0.1Kg/cm2 ハイ0.5kg/cm2
オイルライン見たら内部の加工穴のメクラ蓋が飛んで圧力が
逃げてた。

Vio30はどんな状態でしょうか。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 22:38:14 ID:4am62VgK
なかなかいいスレ見っけ。
コベルコのコンマ1チョイのユンボですけど
アーム ハイド版 走行 は問題ないんだけど
旋回だけ 力なく遅いんだけど なにが原因で
解決法なんかありますかね よろしくです。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 05:19:17 ID:JjFuhD0u
機械の買い換え

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 06:25:40 ID:jZ3DZ+Wx
>>259
機種は?
初代ミニ〜クーペシリーズ〜ビートルシリーズまで
資料あるから出来る範囲で書きますよ。
本当にモーター本体の故障はどうにもならんが、アンチキャビのチェック
やブレーキバルブのコンタミ除去で改善するなら儲けモンだ。
クーペシリーズ以降なら旋回ブレーキが付いてるから不具合の
箇所は増える。
左旋回と右旋回同じように力が無いの?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 06:47:57 ID:xgOGyvcs
コベルコsk30 クーペ型 かな?
いろいろ有難うございます!
右左旋回 どちらも変わりません。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 21:03:59 ID:jZ3DZ+Wx
3tクラスなら
クーペ以降でSK030(1型2型がある。基本構成は同じだが互換
性が無い部品もある)
ビートルでSK30SR(1型2型3型5型が有った。3と5は
似てる)
本題に入ろう。
旋回時に力は有るか?傾斜地で旋回できるか?
油圧に詳しい?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 11:36:44 ID:zV592BR9
旋回時に力・・・土を横にずらそうとする時に 力不足を感じる
傾斜地の旋回・・・ 出来ます
油圧に詳しい?・・・うーん!どうだろう!

しばらく我慢して 使っていこうと思います
またなにかあったら よろしくお願いします。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:05:23 ID:Fb5CaaEG
基本的に使い方が不味くないか?
旋回均しは、機械の取説には禁止事項になってるぞ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:08:09 ID:???
大型機の有り余るパワーでなのかな?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 06:21:57 ID:Jaazb0HK
漏れのユンボとうとうオイル漏れおこしやがった。
前から汚れてるな…っておもっていたけど。
ポタポタ滴るようになってしまった。
どこからかはわからん、面倒な修理になりそう。


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 08:39:02 ID:???
SJ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 21:24:51 ID:937DUEbT
SK07N2


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 17:13:14 ID:4MJThWhC
今日、道端にバケットが落ちてたから持って帰った。取り付けピン穴がΦ38ミリだから、ヤンマーだろう。
オクで売ろう。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 08:49:53 ID:gLpP4LtT
落ちてたんじゃなくて置いてあったんだろ
おまえは田んぼの脇のポンプや発電機も盗んでるだろ?
通報しておいたからな!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:21:34 ID:ra9MNcld
田んぼの脇のエンジン物にイタズラするの大好き。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 07:45:02 ID:QKapQJzg
ホドホドにお願いしますね!
トラクターの油圧関係を 子供にいたずらされて おーじょこきました!

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 08:41:47 ID:iOpkNWzc
そんなことしてるやつ見つけたらバールで殴り殺して
穴掘って埋めてやるけどな

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 23:07:23 ID:3IMkOZQ2
>>274
ワロタ

俺は結構イタズラ好き。
得意なのは小便攻撃。燃料やオイルの給油口からジョボジョボっとね。
下痢気味の時はオペレーターシートの上に作品を残す。
前にEX120の給油口にウンコしたらストレーナー外さずに
やったから面白くなかった。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 09:33:47 ID:???
……で、DNA採取されて何かの事件の犯人に仕立て上げられて……

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 10:49:58 ID:???
とりあえず通報しときました

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 17:54:42 ID:+RmdJdfp
糞尿イタズラ面白い。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 21:36:10 ID:+RmdJdfp
ちなみに、俺の知り合いはキューピーマヨネーズの空容器に下痢糞を入れて、焼き肉パーティー(消防団の分団単位の親睦会)に持って行き開催から1時間後に分からないように出した。
酔っぱらいが、「最近は味噌のボトルが有るから、便利だな」とか言ってタレに混ぜて食べていたらしい。
酔ってるから解らなかったが、他の奴が「臭い、これは味噌じゃない」とか言ってたんだって。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 22:20:25 ID:FLxGaZjg
改行が良くない。

携帯電話からか?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 06:47:23 ID:qyXKKsLm
おいおい ユンボの話 しょうぜ!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 10:28:30 ID:???
ユンボ持ってるやつはいてもユニック持ってるやつはいないのか

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 12:23:52 ID:5X0k2huT
もれ、ユンボ、フォーク持っているけど、さすがにユニックはない。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:25:33 ID:???
呼んだか?
キャンタに3t吊りとカートクレーン2台持てる
ミニユンボはPC03 昔はUH045があった

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 21:38:06 ID:???
呼んだ?

古い4tのクレーン付きセルフ持ってるよ。
ユンボ・タイヤショベル・フォーク・2tダンプも使ってる。

機械貧乏な農家ですw

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 04:57:56 ID:XTfmKH9y
え!お呼びでない〜? サッカー デンマークに勝ちますね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 21:51:14 ID:A627oBrY
前にPC20-6を5万で買って簡単な塗装をして自分で使おうと置いていた。
知り合いが30万で欲しいと言うから、売った金をもとにマシな機械を買おうと思い、20万で売った。
いざ、探しても程度は良くないボロばっかり。
見てくれ悪くても中身重視なんだけど、使わず売ったPC20-6を手に入れた時のコンディションのほうが余程良かった。
100万ほど出せば良いのが買えるけど勿体無いし。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 18:35:10 ID:???
300kgある業務用端末を男手7人にお願いして設置してたんですけど
紐かけてユンボで吊って貰ったら2人で済みました。
ユンボ万歳!!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:47:39 ID:0qZSKOKR
朝の5時から使う、迷惑野郎の走行減速機のプラグを緩めてやった。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 20:22:32 ID:EiUhAr3m
だよな。迷惑野郎は行儀してやれよ。
普通は朝8時過ぎなきゃ、エンジン物は迷惑になる。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 20:58:47 ID:???
今時どんなうるさい機械なんだ?
それともオマエんちが防音もなってないボロ屋?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:48:42 ID:???
なんとなくネットで調べ物をしていたら、ヤンマーの報道発表でのViOの新車価格が目に止まったのですが、

平成 9年8月発売のSUPER ViO30-1   \ ?
平成12年7月発売のGLOBAL ViO30-2(?) \6,800,000(キャノピー仕様)
平成16年9月発売のGLOBAL ViO30-3  \3,990,000(キャノピー仕様)

なんか、もしかしてユンボの定価って、すげぇ大雑把なの?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:48:17 ID:???
289と290は同一人物
そして精神異常者

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 15:30:09 ID:D8tgaEYC
異常者かよ。

よっぽど、朝早くエンジン回すやつのほうが異常者だろ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:27:33 ID:hD1gx4Rd
コマツの中古車フェアにいって来た。
中古なのに高けぇ〜w

山&畑弄り用に新しいの1台って思ったけど無理だわ。。。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:55:11 ID:???
建設業界過疎ってるから中古も出ないのか

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:50:18 ID:cgbd1vQb
>>295
そう言う貴方には、PC20-6がお勧め。

>>266
オークション(ヤフオクじゃないよ)も良いのが無いよ。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:03:03 ID:???
奥は博打だよね、勝てない確率大の

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:33:59 ID:???
あ、暑さで目ンタマのタンパクが固まり始めたかな・・

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:53:25 ID:cgbd1vQb
勤務先に一元客の依頼で「ヤフーオークションで落札したけど
エンジンの掛かりが悪く煙が酷い。旋回してレバー中立にしたら
グラグラする。バケツの取り付けが少し使っただけでガタガタになった。
修理見積りをしてほしい」と機械がおいてあった。
どこかで見た機械だなぁ?去年からずっと即決100万の表示がして
あったのと似てるな・・・。
この機械の持ち主の話だと、即決価格が70万になったから即買いした
らしい。
見るからに汚い樹脂のカバーは割れてるし、横着して全部一色だ。
昼休みに整備担当者に聞くと、「グロータイマーが壊れて、エンジン始動
しても焼けたまま,3本中1本断線。ヘッドガスケットが抜けてる。
1気筒だけ予熱不良&圧縮圧力低下。旋回ベアリングのガタ。
アーム先端部のバケット取り付けピンが適当に熔接で盛られてるし、
ブッシュの代わりに塩ビパイプが入ってる。
他に走行減速機がオイルの代わりにグリス封入。
作動油がエンジンオイルの廃油並みに真っ黒。
温まると走行が真っ直ぐ走らない。(ポンプ不良)」など。
工賃入れると購入価格以上の修理費になる。
酷いもんだよ。

301 :295:2010/07/25(日) 07:35:44 ID:???
結局、06年PC28UU決めてきたw

PC30MR欲しかったけど、後方小旋回機って高杉orz

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:36:34 ID:UhUF26AE
PC30MR-1は安いだろ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:00:15 ID:???
え〜オークションで買うのが怖くなったwwwwwww

ユンボやユニックのアームとかのステッカーって買えるの?
ユニックの竿を塗ろうと思うんだけど、一色だとインチキっぽくて嫌だし。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:04:54 ID:???
メーカー?ディーラー?で、部品として出ますが
結構、いい値段とられます。
看板屋さんで、カタログや実車をみせて作ってもらったほうが
割安ですが、一見さんは嫌がられるかも。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 08:41:00 ID:???
ここはDIY板だ。
ステンシルを自作しる

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:30:18 ID:???
カッティングシートを買ってきてDIYだろ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:03:10 ID:???
カッティングプリンターとカッティングシートを購入してDIYだな。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:23:17 ID:???
ば〜〜〜〜〜か
ハンドカッチングに決まってるニャロ

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)