2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安価な薪ストーブ 2ストーブ目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 19:25:29 ID:eJXmDIHZ
カーボンニュートラルが叫ばれる世の中、年々上がる化石燃料の価格なんて
見たくない…エコロジーとエコノミーを兼ね備えた薪ストーブって最高じゃね?

前スレ
安価な薪ストーブ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1226237283/

このスレではロケットストーブは絶対に扱いませんので、語りたい人は専用スレ
でどうぞ。
ロケットストーブを自画自賛するスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1253861281/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 20:16:05 ID:OkgZH1Hv
前スレの岩手のネオニートがニゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 21:40:12 ID:rkHdrUyG
今。Tシャツ、短パンです。
火の勢いが無いので少し寒い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 18:45:03 ID:MolJmexT
保守

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 20:07:39 ID:???
薪ストーブは熱エネルギーのほとんどが煙突から排出されてしまうので効率が悪く燃費も悪い。

『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』なら、廃熱を床下地中に効率よく蓄熱することにより、
薪の消費量を薪ストーブの九分の一にできるので、一冬に必要な軽トラ3台分の竹が3日間で用意できます!

下記のところで、レス3からレス122で紹介されている『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』なら、
頑丈で構造自体が従来の薪ストーブとは違いますので、竹でも何でも燃やせますよ。

レス読んでもらえれば分かりますが、工夫次第で煙突掃除も必要ありません。

ロケットストーブを自画自賛するスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1253861281/

『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』は、建築廃材や安価な材料で、自作できます。

こんなのを6cm角の燃焼搭に縮小したやつが、蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ!
    ↓
http://www.youtube.com/watch?v=-jzKKIHhTU0&hl=ja
    ↓
http://www.youtube.com/watch?v=JQUlWJjG8YY&hl=ja


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 20:09:04 ID:???
薪だと、チェーンソーや斧の使用で危険な上に、
伐採・玉切り・運搬・薪割り・乾燥積上げで、
重労働だから二度としたくないね!

マダケの伐採
http://www.youtube.com/watch?v=oDUkBOqkerA

竹だったら、竹挽鋸で安全に伐採できる上に、
前年に切って置いた竹を、
軽トラに乗る長さに切って持って帰れば、
乾燥させる必要もないし、
軽作業ですみますよ。

蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ
http://www.youtube.com/watch?v=-jzKKIHhTU0&hl=ja

10cm角の焚口に1.5mに切ったステンレス煙突φ100mmを突刺す。
その中に入れた長い竹の下段が燃えて、
ずんずん下がってゆくのでほとんど供給の手間が要らない


薪ストーブは燃費が悪いから、丸太がタダで入手できても、
積込み・運搬・積み降ろし・薪割り・乾燥積上げ作業に、
膨大な時間を費やし、肉体的・精神的苦痛は筆舌に尽くし難い

蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブなら、
廃熱を床下地中に蓄熱することにより、
薪の消費量を薪ストーブの九分の一にできるので、
一冬に必要な軽トラ3台分の竹が3日間で用意できます!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 20:55:09 ID:???
>>5
>>6
ハウス!巣に帰れ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 21:00:27 ID:???
いやだね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 12:13:39 ID:???
蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブの寸法
http://www.green-trust.org/wordpress/2009/11/01/new-rocket-mass-heater-plans/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 15:23:32 ID:???
>>9
このスレではロケットストーブは絶対に扱いませんので、
語りたい人は専用スレでどうぞ。
ロケットストーブを自画自賛するスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1253861281/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 16:40:47 ID:fdgJfoHt
>>9
>>9
このスレではロケットストーブは絶対に扱いませんので、
語りたい人は専用スレでどうぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 01:43:49 ID:???
ぜんぜん薪ストーブの人が来ないね、どうしたんだろ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 13:09:03 ID:???
http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.green-trust.org%2Fwordpress%2F2009%2F11%2F01%2Fnew-rocket-mass-heater-plans%2F&sl=en&tl=ja&hl=&ie=UTF-8

New Rocket Mass Heater Plans
新しい蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブプラン


Hermon Heater Plans
モンヒータープラン
All-Brick Rocket Mass Heater.
すべてレンガロケット質量ヒーター。
Walls are 4.5″ thick
.壁4.5"の厚されます。
Wood box / air intake opens @ 4.5″ by 9″, same for burn tube, heat riser & initial exhaust.
ウッドボックス/吸気opens@4.5"9日まで"、同じチューブ、熱ライザー&初期排気燃えています。
10 Bricks per layer in the heater, 16 layers high.
ヒーター、16層の高さ層あたり10レンガ。
Around 180 brick in this heater.
このヒータ180レンガ周辺。
One bag of masonry heater mortar.
石積みヒーターモルタルの1つのバッグです。
Absorbs lots of heat and gives it out for hours after heater shut down.
熱の多くを吸収し、時間の加熱後に出すことがシャットダウンします。
Cad drawings done with Google Sketchup.
CAD図面のGoogle SketchUpで完了です。
Electronic delivery $40.
電子納品$ 40。

http://www.green-trust.org/products/ http://www.green-trust.org/products/

Visit http://groups.yahoo.com/group/rocketmass for discussion of Rocket Mass Heaters and Rocket Stoves.
ロケットの質量ヒータとロケットストーブの議論のため訪問http://groups.yahoo.com/group/rocketmass


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 14:45:31 ID:O3TsXub3
マヌケな書き込みスンナ。
ロケストで自画自賛してろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 19:40:02 ID:???
ロケストって本当に使えないわ・・・・煙道火災おこしやがったよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 04:03:08 ID:FSYKZi3V
とうとう時計ストーブ設置したけど
一酸化炭素中毒怖くない?
ねるまえに薪投入やめて
空気穴閉じて燻ってる状態で布団に入ったけど
なんか皮膚の感覚が鈍い感じがして
怖くなって窓あけてます
頭痛も吐き気もないけど



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 09:11:15 ID:???
>>16
一酸化炭素を含んだ都市ガス用ガス検知器用意したら?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 12:17:00 ID:jax4+osx
>>16
何の為に煙突付けてんねん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 00:41:57 ID:cTbpwQws
ガス探知機ほしいかも、、、と思ってホムセン言ったらおいてなくて
とりあえずスプレー式の消火器買ってきた

>>18
火が消えて炭になった木がくすぶっている状態
ストーブは手で触れるくらいまでぬるくなってるような状態が一晩続いてても
一酸化炭素って問題ないのでしょうか
そこまで冷めてしまうとドラフトも起きないから部屋に一酸化炭素が漏れてるのかなって
怖くなってしまいました、
今は場所がなくてストーブから比較的近い場所に布団を敷いて寝てるので
一酸化炭素さんが流れてきたらそのまま包み込まれて死んでしまうような気がして、、、


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 03:10:20 ID:???
>>19みたいなバカは、テントで練炭焚いて死ね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 22:55:11 ID:2bQP+2KB
は?!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 01:52:37 ID:Ta+0TuyE
家庭用の一酸化炭素警報機って、ヤフオクで4000円で出てたけど、うちは隙間だらけだし、
別の部屋で寝るから気にならないよ。スマン。
でもCOは不完全燃焼で発生するから、煙突掃除を定期的にやって、火か無くなるまで吸気口を
少し開けてたら問題ないと判断してる。それに、ストーブの余熱で火が消えてもしばらく排気してると思う。

吸気を完全に閉じると酸素不足で不完全燃焼しCOが発生しガラスにもススが着すると思うが、それでも室内に
漏れては無いと思うわ。
つか、煙のみが煙突から出て行って、COだけが室内に漏れる事は無いから。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 19:17:33 ID:vvIlal2u
コメリに行ってみたけど
一酸化炭素検知器売ってない…


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 19:39:50 ID:???
amazonでもミロカロス

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 20:44:24 ID:???
ホムセンにあるのは5千円以下の煙か熱感知ばかりだね。
一酸化炭素検知は1万近くするから需要が無いと考えてるのか、ホムセンでも規模の大きい店舗でしか見た事が無い
俺が買ったのは売れなすぎて処分なのか4千円の赤札付いてたアメリカ製。
一酸化炭素検知機能じゃなく、不完全燃焼検知機能として売られてる物もある。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 21:07:31 ID:Ta+0TuyE
CO検知器は無用


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 23:11:57 ID:???
先日もどこだかで薪ストーブによる一酸化炭素中毒で数人死亡してる。
操作を誤れば一酸化炭素が発生するのは間違いないし、
特に安価な薪ストーブ設置してる家は煙突施工が雑で引きが悪そうなのが目に付く。
だからはっきり無用とは言えないよ、あるに超したことは無い。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 10:39:30 ID:YcJ1a5p5
>>27
薪ストーブのCO中毒死は聞いた事がない。
COが漏れる様なストーブなら煙も漏れて使い物にならん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 10:45:25 ID:YcJ1a5p5
寒冷地で煙突内が結氷してCO中毒が考えられると言うが、
その状態で薪で火を焚くのは無理。ってか、室内が煙だららけで、
とても我慢出来ないからCO中毒は有り得ない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 11:34:14 ID:WBXMYZ5C
なことより、このペースだと薪が保つか心配だ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 15:49:24 ID:WBXMYZ5C
石焼き芋って鍋に洗った砂利入れて芋を転がせば出来るのかな?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 16:40:59 ID:???
漏れ式焼き芋

アルミホイルにくるんで
その上に濡れた新聞紙見開き一枚分巻いて
大量の置き火に突っ込んで2時間放置

皮から2〜3mm焦げるまで焼くと、身が芯まで透き通った状態になる(新聞紙が湿っていたら加熱不足)
スプーンですくって食べる。焦げ付近が香ばしくて超ウメェ〜

焼けたジャリ石でもやってみたが、芯まで透き通った状態にならなかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 10:56:05 ID:???
>芯まで透き通った状態
芋にもよるだろう。鮮度とか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 13:49:12 ID:XTSTGHgf
薪ストーブ、良いな。
餅は焼いてるけど、ナチ黒で石焼き芋しようかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 10:41:43 ID:7ah6un92
天板付近を増設してクッキングストーブに改造するわ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 21:47:32 ID:g07+0pQQ
みんなどうしたの?
薪不足で困ってる?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 21:51:51 ID:???
ぬくぬくしながら熱燗してます

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 01:46:35 ID:???
今日も置き火で焼き芋
こんな時間に食ったらメタボ直行だな と
朝まで おあずけ.....のはずが

>>33
サツマイモは収穫してから2〜3ヶ月保存しておいた方が美味しい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 00:32:40 ID:2USvHBnV
みんな楽しくやってんだ。 やっぱ、良い薪のストックが大切だわ。
クヌギの薪が欲しい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 22:08:52 ID:???
とうとう「ロケットストーブ」の製作マニュアル日本語版が1,500円で出版されたようだな。
でもこれは、外側が断熱されていないドラム缶式ロケットストーブだから、
完全燃焼は無理だろうね。
https://sites.google.com/site/rocketstovejapan/

完全燃焼させるためには、やっぱり内側も外側も断熱されてる
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃなきゃ駄目だね。

どうしても『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』で、早く放熱させたい人は
広いスペースが必要になってしまうけど、レンガ式ロケットストーブの先に
1mの煙突を立ち上げて、そこにドラム缶を被せるように設置すればいいんじゃない?

早く『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル日本語版が出版
されないかな?
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル英語版は、
動画の間に出てるけど、$35するみたいだね。
内側も外側も断熱して、完全燃焼できるとしても35ドルは高すぎるだろ!
http://www.youtube.com/watch?v=-jzKKIHhTU0&hl=ja

『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃないけど、炎を見て癒されるように
逆燃式焚口の下に、四角い耐熱ガラス皿を土に埋め込んで窓を設置してる動画を見つけたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=zMYlu8FQEL4


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 08:19:44 ID:J8ACztnb
>>40
スミマセン スレ違いでした。
ロケットストーブを自画自賛するスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1253861281/



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 21:04:23 ID:???
とうとう「ロケットストーブ」の製作マニュアル日本語版が1,500円で出版されたようだな。
でもこれは、外側が断熱されていないドラム缶式ロケットストーブだから、
完全燃焼は無理だろうね。
https://sites.google.com/site/rocketstovejapan/

完全燃焼させるためには、やっぱり内側も外側も断熱されてる
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃなきゃ駄目だね。

どうしても『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』で、早く放熱させたい人は
広いスペースが必要になってしまうけど、レンガ式ロケットストーブの先に
1mの煙突を立ち上げて、そこにドラム缶を被せるように設置すればいいんじゃない?

早く『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル日本語版が出版
されないかな?
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル英語版は、
動画の間に出てるけど、$35するみたいだね。
内側も外側も断熱して、完全燃焼できるとしても35ドルは高すぎるだろ!
http://www.youtube.com/watch?v=-jzKKIHhTU0&hl=ja

『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃないけど、炎を見て癒されるように
逆燃式焚口の下に、四角い耐熱ガラス皿を土に埋め込んで窓を設置してる動画を見つけたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=zMYlu8FQEL4

ロケットストーブの基礎知識
http://docs.google.com/fileview?id=0Bzor2dyzWCn-ZjI1NmYxNWQtYmE5ZS00OTQzLTk5MTAtNGQ5MmZjNWQwYTAy&hl=ja

ロケットストーブの組み立て方
http://docs.google.com/fileview?id=0Bzor2dyzWCn-Mjc0Yzg3ZTMtY2U0My00MWQ4LTg2ZmEtZTliNTlkNDI5NTdk&hl=ja



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 23:45:15 ID:???
あちこちに貼りやがって
胡散臭さ満開だな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 17:13:43 ID:FBopf/Hl
でも、きちんとした手引書ができたことは評価に値する
これまでは「ソースはyoutube」ばかりで反感買われてたけど
ようがんばった、パイオニアさんって、あたし好きだよ、、そういう人

ところで、寒いからストーブ使いたいけど風が強くてつかってない
近所の家とかだとおもっと風が強くてもつかってるみたいだし
実際大丈夫なのだろうけども

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 18:27:31 ID:???
ぶっちゃけ手引書売るための宣伝活動だろう?今までのは。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 22:46:47 ID:H4tR0Im7
母が 母が 母が母が 母が 母が母が 母が 母が
母が 母が 母が母が 母が 母が母が 母が 母が
母が 母が 母が母が 母が 母が母が 母が 母が
母が 母が 母が母が 母が 母が母が 母が 母が

勘弁してよ、外国の大統領や首相が

母が 母が 母が母が 母が 母が母が 母が 母が
母が 母が 母が母が 母が 母が母が 母が 母が
母が 母が 母が母が 母が 母が母が 母が 母が
母が 母が 母が母が 母が 母が母が 母が 母が

なんていわねーだろ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 09:15:59 ID:???
出版されたのは翻訳本であって、
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』
の手引書では無い
のですよね。

まぁ今期には間に合わなかったわけですが。

48 :岩手ネオニート:2010/01/28(木) 03:00:46 ID:lleGqeyQ
川とか山に行くと勝手に倒れた木とか流木とかがたくさんある
一日置いておけば乾くし、腐ってシーチキンみたいになってる木でも
よく燃えるし、無理して生きてる木を倒すこと無かったんじゃないかと
今更後悔してる、とくにあのナラの木、切らないでツリーハウスの土台にでもすればよかった
なんだか木に悪いことをしてしまった、

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 10:12:43 ID:SHTkkYOf
>>48
あんた、おばあちゃん子でクモ嫌いで草刈り機の使い方がプロ級の兄ちゃんだろ。

休耕田の木は良く燃えてるか? やっぱナラの木が良いだろ?
それに、ナラの木なんかすぐにひこばえが生えるから大丈夫。心配ならクヌギ植林すればOK。
でも、腐ってる木は燃え尽きが早いのが多い。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 12:29:46 ID:S4n8N17x
で岩手は○○先生マンセーなんだろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 15:25:11 ID:3iqBMLe9
家は自民党だよ
母方も父方もご近所も
そもそも小沢は選挙区が違う

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 16:36:38 ID:S4n8N17x
>>51
スマン、兄ちゃん。 悪気は無い。

そっちは50pくらい雪が積もってるんだろ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 22:11:45 ID:3iqBMLe9
選挙区は違えど同じ県民として謝罪とご冥福をお祈りします

家は岩手県でも沿岸だから雪も少ないしキチガイみたいな寒さも無いです

一番違いスキー場までは二時間くらいかかる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 22:17:41 ID:???
とうとう「ロケットストーブ」の製作マニュアル日本語版が1,500円で出版されたようだな。
でもこれは、外側が断熱されていないドラム缶式ロケットストーブだから、
完全燃焼は無理だろうね。
https://sites.google.com/site/rocketstovejapan/

完全燃焼させるためには、やっぱり内側も外側も断熱されてる
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃなきゃ駄目だね。

どうしても『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』で、早く放熱させたい人は
広いスペースが必要になってしまうけど、レンガ式ロケットストーブの先に
1mの煙突を立ち上げて、そこにドラム缶を被せるように設置すればいいんじゃない?

早く『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル日本語版が出版
されないかな?
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル英語版は、
動画の間に出てるけど、$35するみたいだね。
内側も外側も断熱して、完全燃焼できるとしても35ドルは高すぎるだろ!
http://www.youtube.com/watch?v=-jzKKIHhTU0&hl=ja

『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃないけど、炎を見て癒されるように
逆燃式焚口の下に、耐熱ガラス皿(パイレックス)を土に埋め込んでる動画を見つけたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=zMYlu8FQEL4

ロケットストーブの基礎知識
http://docs.google.com/fileview?id=0Bzor2dyzWCn-ZjI1NmYxNWQtYmE5ZS00OTQzLTk5MTAtNGQ5MmZjNWQwYTAy&hl=ja

ロケットストーブの組み立て方
http://docs.google.com/fileview?id=0Bzor2dyzWCn-Mjc0Yzg3ZTMtY2U0My00MWQ4LTg2ZmEtZTliNTlkNDI5NTdk&hl=ja


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 00:48:16 ID:X1U7krhT
時計型ストーブの前半分の内側に耐熱コンクリートを塗って
ストーブの真ん中にも煉瓦か耐熱コンクリートで上に隙間がある壁を作ればロケットストーブみたくならないかな?
蒔きはストーブ入り口側のコンクリート室でリーンバンしてしまう構造とかどうよ?
今考え付いたんだけど
ストーブはもうあるからあとは耐熱コンクリートだけあれば実験できるけどリスクはあるかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 13:41:52 ID:EtwgLZiN
自画自賛スレ作ってやったのにウザイな。あっちでおなってろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 07:31:01 ID:P/o4BbxE
ストーブお宅うぜー

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 14:58:58 ID:AvEYuUZF
ホンマ製作所の激安5万円ペレットストーブは
安価な薪ストーブのスレの範囲内ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 15:38:20 ID:???
煙突込み10万以内は安価の部類でしょ
ペレットストーブは燃料投入の半自動化が一番のメリットなのに
手動だったら薪ストーブと手間が変わらず
燃料を購入しなければならない分薪ストーブに比べデメリットしかないよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 15:17:59 ID:HzvgBCLZ
薪が切れそうだよ〜 木が悪いけど玉を20ほど割るか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 19:05:51 ID:9r/1qS0M
DIY板住人の知恵とノウハウを結集して
自動で薪を投入してくれる機構を安価な薪ストーブに組み込めばいいよ


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 19:22:42 ID:1ZrJsWW0
夜中の3時頃寒くなったので仕方なく薪を投入。
そんな生活を繰り返している。。。
正直疲れた。。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 19:46:30 ID:???
寝る前でかいの放りこんでダンパー絞っとくのじゃダメなのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 11:30:05 ID:WOf/WxZt
こんな生活の繰り返しって、メチャメチャ面白いじゃん。
自分はクッキングストーブみたいに改造したいな。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 21:11:56 ID:S3/2S6hm
未だに2次燃焼とか言ってるアホがいるな
もはやカルトだ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 00:56:29 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=s9QDvs_RPIM
岩手マジ寒いです、とりあえずエコが一番なので死んでる枝を
広いに行ってきました


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 03:50:21 ID:g9NUC1mR
やっぱ去年の秋に忠告した通りじゃん。 真冬に雪掻き分けて薪拾いするぞって。
エラそうな事言えないよ。我が家は玉で積み上げ保存して、泥縄で無くなってから割ってるけんど orz

しかし、マジでVIDEOが綺麗で上手いな。 草刈りも上手いけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 03:52:54 ID:g9NUC1mR
果樹剪定した枝が溜まったから大根の薫製作って「いぶりがっこ」作ってみるわ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 17:46:16 ID:oCf+JfFK

「ストーブ用の薪にはリンゴの剪定枝が最適である」

 by C.W.ニコル

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 18:52:51 ID:???
>>61
とうとう「ロケットストーブ」の製作マニュアル日本語版が1,500円で出版されたようだな。
でもこれは、外側が断熱されていないドラム缶式ロケットストーブだから、
完全燃焼は無理だろうね。
https://sites.google.com/site/rocketstovejapan/

完全燃焼させるためには、やっぱり内側も外側も断熱されてる
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃなきゃ駄目だね。

どうしても『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』で、早く放熱させたい人は
広いスペースが必要になってしまうけど、レンガ式ロケットストーブの先に
1mの煙突を立ち上げて、そこにドラム缶を被せるように設置すればいいんじゃない?

早く『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル日本語版が出版
されないかな?
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル英語版は、
動画の間に出てるけど、$35するみたいだね。
内側も外側も断熱して、完全燃焼できるとしても35ドルは高すぎるだろ!
http://www.youtube.com/watch?v=-jzKKIHhTU0&hl=ja

『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃないけど、炎を見て癒されるように
逆燃式焚口の下に、耐熱ガラス皿(パイレックス)を土に埋め込んでる動画を見つけたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=zMYlu8FQEL4

ロケットストーブの基礎知識
http://docs.google.com/fileview?id=0Bzor2dyzWCn-ZjI1NmYxNWQtYmE5ZS00OTQzLTk5MTAtNGQ5MmZjNWQwYTAy&hl=ja

ロケットストーブの組み立て方
http://docs.google.com/fileview?id=0Bzor2dyzWCn-Mjc0Yzg3ZTMtY2U0My00MWQ4LTg2ZmEtZTliNTlkNDI5NTdk&hl=ja

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 00:22:23 ID:LG9LKXoO
>>69
うちらじゃリンゴの木は手に入らないけど、梅やスモモ。
これは、飴の様な香り。桜はフルーツみたいな香り。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 05:16:48 ID:1d0EzBbf
果樹枝は良い匂いがするけど
中に白い虫が入ってるのがねぇ・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 06:59:49 ID:???
その幼虫を焼いて多べてこそのストーブマン

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 08:17:20 ID:KQAxvzsS
ロケットニュース
それにしてもマンホールの中には信じられないほどのゴキブリがいるものですね。見えないからいいものの、
見えないところにゴキブリが何百匹もいると思うと、ちょっとゾッとします



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 11:25:37 ID:zRPZjLic
薪ストーブの本NO6参照。一冬の薪の平均使用料、軽トラック3杯分。
やはり、山持ちでもなければ、薪の確保がネックか。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 20:08:48 ID:XJMHUzyl
ニートは臥薪嘗胆ストーブを。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 20:12:53 ID:XJMHUzyl
薪は人を三度あたためる........(ヨーロッパの格言)

   1度目:木を切り出し、薪を割るとき。
   2度目:薪を燃やすとき。
   3度目:その炎でつくった鍋料理を食べるとき。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 12:08:21 ID:???
>>75
とうとう「ロケットストーブ」の製作マニュアル日本語版が1,500円で出版されたようだな。
でもこれは、外側が断熱されていないドラム缶式ロケットストーブだから、
完全燃焼は無理だろうね。
https://sites.google.com/site/rocketstovejapan/

完全燃焼させるためには、やっぱり内側も外側も断熱されてる
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃなきゃ駄目だね。

どうしても『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』で、早く放熱させたい人は
広いスペースが必要になってしまうけど、レンガ式ロケットストーブの先に
1mの煙突を立ち上げて、そこにドラム缶を被せるように設置すればいいんじゃない?

早く『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル日本語版が出版
されないかな?
『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』の製作マニュアル英語版は、
動画の間に出てるけど、$35するみたいだね。
内側も外側も断熱して、完全燃焼できるとしても35ドルは高すぎるだろ!
http://www.youtube.com/watch?v=-jzKKIHhTU0&hl=ja

『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』じゃないけど、炎を見て癒されるように
逆燃式焚口の下に、耐熱ガラス皿(パイレックス)を土に埋め込んでる動画を見つけたよ。
http://www.youtube.com/watch?v=zMYlu8FQEL4

ロケットストーブの基礎知識
http://docs.google.com/fileview?id=0Bzor2dyzWCn-ZjI1NmYxNWQtYmE5ZS00OTQzLTk5MTAtNGQ5MmZjNWQwYTAy&hl=ja

ロケットストーブの組み立て方
http://docs.google.com/fileview?id=0Bzor2dyzWCn-Mjc0Yzg3ZTMtY2U0My00MWQ4LTg2ZmEtZTliNTlkNDI5NTdk&hl=ja

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 14:38:51 ID:8f9CUYL4
ロケット野郎はロケットスレにカエレ!
要らん書き込みスンナって、キムチ野郎!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 17:59:56 ID:RA6Re1IE
>>78
このストーブ外気導入で燃焼させないことには
高気密住宅には使いづらいよね、その辺りの対策はあるの?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 18:12:06 ID:???
>>80
隔離スレの方でよろしく

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 19:19:52 ID:8f9CUYL4
俺はきつねうどん注文してるのに、キムチうどん食えってか、イラネーヨ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 23:47:32 ID:???
>>80
対策があるのかどうかは分からんが、これ見たら外気導入してない。
しかも、窓は二重ガラスにして断熱されてる
http://www.youtube.com/watch?v=zMYlu8FQEL4

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 11:57:04 ID:W85IpwW0
ロケットストーブと従来の薪ストーブとでは、何がどう違うのですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 18:32:12 ID:???
逆燃式焚口で、ドラフトを利用して炎を吸い込み、レンガにより
内側と外側が断熱された燃焼搭で、完全燃焼させることができる。

また、逆燃式焚口で強烈なドラフトを利用することにより、
排気熱を薪ストーブのように直接煙突から無駄に逃がすことなく、
地中にはわせた蓄熱パイプの周りに、蓄熱させる事が出来る
ので薪が三分の一ですむ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 20:09:03 ID:???
ロケットネタは隔離スレで

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 08:48:27 ID:9rUw2SZ7
薪ストーブから出る煙を一時蓄熱して無駄なく使う用に
改造してる様な参考にできるサイトはないですか?
煙に手をかざしたら、そこが一番あったかいやん、だけど、
けむいねんって感じなんで。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 09:10:21 ID:???
>>87
ドラフト減って煙突にタールがつくけど、いいの?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 12:39:07 ID:???
>>87
完全燃焼できない薪ストーブじゃドラフト減=煙突にタールが詰まるだけ。

ロケットストーブの肝である逆燃式焚口と、レンガによる高断熱燃焼搭が、
装備できない限り排気熱を無駄に逃がすことなく、地中にはわせた
蓄熱パイプの周りに、蓄熱させる事はできない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 14:25:48 ID:???
┏━━━━━━━━━━━┓
┃.このスレの推奨.NGワード.┃
┣━━━━━━━━━━━┫
┃ロケットストーブ         .┃
┗━━━━━━━━━━━┛

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 14:48:35 ID:???
まーこの時期過疎ってるから良いけどな
シーズンオフになって煙突掃除とか話題が出てきたらご退場願おう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 17:06:20 ID:l7Co5gRG
>>87
正式な名前は忘れたけど、アメリカの田舎で使われてるストーブに
それらしきものがある。

いらないドラム缶2つを再利用してるストーブなんだけど
ドラム缶Aは下にあって、ここで薪を燃やす
ドラム缶Bは上にあって、中にAからの煙を通して
蓄熱と放熱を担当みたいな構造のやつ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 17:10:21 ID:???
とうの昔にNGワードに登録してるから、あぼ〜んされてて
すっきりだw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 22:27:11 ID:h4UqF0aJ
ロケットストーブやりたきゃロケット自画自賛スレでヤレよ。
ウザイ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 06:57:14 ID:Jx5pz1kI
薪が足りないんで、山に間伐した木とか、倒れた木をひろいに行こう
と思うんだけど、OK?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 09:41:45 ID:5G05XuXE
使えるよ。但し、濡れてるから乾燥させなきゃ燃えにくい。 
って言うか、濡れてると煙が出まくって煙突が詰まりやすいし薪の効率が落ちる。
でもそれしか無いんだろ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 11:29:03 ID:???
>>95
土地の所有者に許可取ってからな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 20:41:44 ID:???
枯れた倒木まで許可は要らないと思いますが間伐材には触らない方が良い
でしょう。一晩分を早朝に集めるのは可能ですよ。自分の近くにはほったら
かしの城山公園があります。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 20:54:09 ID:???
他人の所有地だったら無断で入ること自体が問題
倒木だからって勝手に持って行ったら窃盗だわ
ゴミを捨てない・粗朶はちゃんと整理しておく・火には充分気をつけるってことを所有者が信用したら
雑木なんか4tトラック一杯位毎年伐らせてくれると思うがな
キノコや山菜を盗まないとかは当然のこととして

うちの近所によく燃えそうな空き家があるんだが解体させてくれんかなぁ
もう梁が腐ってるみたいで外から見ると屋根がへこんでる

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 21:31:01 ID:5G05XuXE
所有者と交渉してOK貰えばいいじゃん。今は林業が不景気だし、高齢化で自宅周辺の立木でさえ放置が多いよ。
交渉次第で不要木材もらえるわ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 23:51:50 ID:???
> 蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ   なにこの長ったらしい名前 

糞長い正式名称『蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブ』
じゃないと、『ブリキ製の簡易ロケットストーブ』や、
外側が断熱されてない『ドラム缶式ロケットストーブ』と、
ごっちゃにするアフォがあらわれる

> 構造材なんか 珪藻土板でも溶岩板でもいいわけで レンガ式 はいらないんジャマイカ

珪藻土板でも溶岩板でもいいけど薄いと断熱効果ない。

レンガが厚くて扱いやすくて、輸入レンガなら激安だしね。

800度くらいなら輸入レンガで十分な耐久性がある。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 23:55:41 ID:???
従来の薪ストーブは部屋もろくに暖房できず薪ばかり浪費してしまう。
蓄熱式床下暖房用レンガ式ロケットストーブなら
地下50cmに煙突をくねくねと設置して土に蓄熱し建物全体を暖めるので
部屋の中は常にポカポカ状態、ふんどし一丁でアイスを食べたくなるくらい快適だよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 01:46:37 ID:LW2Ekg+9
>>102
お前がいるべき場所はここだ、帰れ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1253861281/

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 21:05:26 ID:???
しつこく貼り付けると、コピペ荒らしということで削除整理板で依頼することになるが、
それでもいいか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 18:05:42 ID:u0Q7Xv8+
ロケット儲

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 23:53:34 ID:9rDyYHtI
うちも薪が無くなったから山から枯れ木を拾ってきました。
明日も行ってくる予定。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 00:58:35 ID:vEFWC1e2
高橋選手が銅メダルを取ったので
記念に薪ストーブを入れることにしました。
ところで銅製の薪ストーブは無いようですね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 09:12:30 ID:???
瀬戸内ですが、あと10日分を用意して終了かな。薪は今シーズンも貰い物、
建築廃材、拾い物で済んでいる。取りに来いと言われたり、伐採に困っている
所に対応し兼ねている。遠山放置林持ち。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 09:19:38 ID:Q40BETRH
瀬戸内少年野球団

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 17:58:12 ID:afsLVTr2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9769780
なんかストーブ大変なことになってる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 00:22:41 ID:???
自治会の役員をやっているので、近所の人が持っている山から枯れ木を貰える
近所づきあいって大切だなぁ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 15:03:35 ID:YUDf+FT+
薪ストーブ良いけど、暖炉みたいに前の扉を開けてみたら、たき火みたいに暖かいわ。
煙突を太くして煙を引かせるのと、火のはじけ対策が必要だけど。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 15:47:18 ID:???
>>112
それすると最初はいいけど炉内の温度
が下がってクリーンバーン系だと排煙がすごくなるよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 15:53:39 ID:YUDf+FT+
肺炎なんてどうでも良いじゃん。無煙焼却炉じゃあるまいし。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 15:59:20 ID:???
煙突掃除が大変になる

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 20:03:49 ID:???
>>112
ネットでメーカーや業者のサイトで煙突の排煙や掃除について云々書かれてるけど、
ちょっと神経質に書かれてると思うよ。ウチは暖炉や薪ストーブもう20年以上使ってきたけど、
その辺はたいしても気にすること無く使用してきたし。
昔、英国の田舎家とか行ったけど、結構いい加減で火を焚いてるしねw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 18:56:42 ID:???
数百数千人対象に暖炉売るんだから
常識じゃやらないことやらかすから
書いてあるんでしょう

今では、生まれてから一度も火を見たことの無い人だっていそうだ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 14:45:06 ID:KE4uELKG
暖炉の前のカップル

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 22:41:30 ID:KE4uELKG
ストーブの上でパン焼いたよ 


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 13:28:03 ID:ZBDbGNDB
昔のミシンの骨組みに鉄板組み付けてクッキングストーブ作れないかな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 04:32:14 ID:???
ほしゅ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 17:53:51 ID:???
もう春だからそろそろ、煤掃除でも

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 06:32:21 ID:???
>>122
また冷え込んできたから,もうちょい先だわ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 22:54:55 ID:N4iALQLC
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9644384
世界の新着動画完走してるwwwwww
このスレから世界デビューwww

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/02(金) 12:32:43 ID:hA/n9FYU
薪ストーブの排気が臭く困ってます、誰か抗議文の文例かいてください。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 13:20:15 ID:TygSeeRK
臭く無いので書けません

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 20:03:11 ID:OjX6INu7
たしかに

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 10:44:32 ID:???
廃棄が臭いのは、おそらく薪といっしょに
死体を焼いているからだろう


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 16:13:06 ID:???
>>125
近所のバカのドヘタなベースの音量下げさせる抗議文とトレードなら。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 00:56:29 ID:???
>>129
「アンプ使うなド下手糞」

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 14:42:12 ID:???
>>130
「薪なんか燃すな戦後か」

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 17:50:01 ID:???
>>131
「戦後」に違いないが。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 19:09:02 ID:???
>>131
「薪じゃねーよ猫だよ」

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 22:00:02 ID:???
狭小住宅ばかりやってるから、飽きて誰もポストしてないのな。
テレ東見てる人ばっかりのようだな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 22:02:00 ID:???
誤爆、失礼。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 11:56:09 ID:X5HlpoJn
5坪って畳10枚分の広さだよね。
狭すぎる。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 05:45:04 ID:???
5坪なんて、うちの犬小屋のスペースと変わらん・・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 13:55:00 ID:???
ここはDIYスレなんだから、薪ストーブを溶接とかして自分で
作ったという剛の者はいないのかな?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 15:24:38 ID:???
>>138
過去にいたよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 15:34:07 ID:???
>>138
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1268207537/のアップローダーに
ドラム缶で作った人がいる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 03:25:52 ID:2PaSj4DJ
これで良いじゃね?
http://www.inetmie.or.jp/~koh/outside/fp-rule.htm
http://www.wisecart.ne.jp/mitsuyoshi/9.3/20307/-/mother_catalog_num.18915/


子供の頃、叔父の家にあったけど鋳鉄のストーブ本体が蓄熱して真っ赤になるので滅茶苦茶暖かかったし
煙突の配管を考慮すればさらに熱効率上がると思うんだけどな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 09:48:17 ID:VZNbo1Tq
ホムセンに売っている薄い鉄板で
四角い薪ストーブを作ったことある。

燃やすと熱で膨張し、火を消すと冷えて縮むの繰り返しが
悪かったらしく、歪んだり小さい穴が開いて、すぐに駄目になった。

市販の安い薪ストーブ用の薄い鉄板は種類が違うのかもね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 11:43:45 ID:hvTAeGyl
絵に矢印をつけて説明したいところですが、
面倒なんでやめました。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 17:06:34 ID:XY86H1hC
風呂の湯を薪ストーブの廃熱でわかしたいが
方法がわからない...

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 17:14:14 ID:???
>>144
薪ボイラーってのがあるけどね

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 19:15:52 ID:???
>>144
そんなあなたに銅コイル

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 13:05:13 ID:???
煙突に銅管をぐるぐる巻きつければいいんじゃないか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 20:59:25 ID:???
廃熱利用はドラフトが弱くなるのでオススメではない

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 23:05:42 ID:6y4lphmb
では、側面の放射熱でパイプを温めるのはどうでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 12:16:53 ID:???
それはもはやストーブとよべない気が

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 03:14:25 ID:sof+uYcc
薪ボイラーを買ったほうが早いと思う

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 03:15:38 ID:???
だからぁ、ここはDIYスレだから、
「買った方が早い」はタブーなんだよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 03:18:51 ID:sof+uYcc
では、薪ボイラーを自作しなよぉ
に訂正

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 11:25:44 ID:???
でっかい焼却炉を知り合いから貰った
底が80cm×80cm 高さ1,2m位

力のある男が二人でやっと持ち上がる位の鉄の塊だった
コレを薪ストーブとして改造してやろうかと画策中

楽しみだ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 18:51:45 ID:???
奇遇だね
うちも焼却炉を高性能な薪ストーブに改造しようと思ってるんだ
ブツは3000円で手に入れた
新品の厚めのステンレス製焼却炉

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 20:26:38 ID:???
住宅街じゃ薪や炭の類はむりぽ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 23:13:21 ID:???
んじゃプルサーマルで

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 04:05:28 ID:???
銭湯なんかは住宅街でも薪や廃材をボンボン燃やすわけだけど、
近所はやはり匂ったりするの?

あの高さの煙突があれば、それ以下では匂わないのかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 10:49:21 ID:???
煙突の高さに家やマンションが無ければ大丈夫だけど
今時薪や廃材で沸かす銭湯ってあるんだ
そういう所は多少匂っても住人も利用してるから気にして無いんじゃないかな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 11:10:15 ID:???
>>158>>159
どっちかって言うと匂いよりも、火の粉や灰・煤が降ってくるとかの方が問題なんじゃね


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 11:43:27 ID:???
東京23区内でも、銭湯の裏や駐車場の隅なんかに
廃材や木材積んであるとこ見るよ。マンションの一階が銭湯
なんてとこは灯油や軽油のボイラーなんだろうけど。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 11:49:19 ID:???
返って都心の方があるのかな
東北の片田舎だけど銭湯すらみかけなくなったw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 12:18:09 ID:???
>>158
今時廃材なんて燃やすとこあんのか?
廃材の収集は無料でできるが、場所の管理や
廃材を燃やす作業のコスト、灰の処分を考えたら完全に重油ボイラ
のほうが安いわけで、温度管理や効率を考えたら廃材なんて
使ってられないだろ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 12:43:18 ID:???
>>163
新規に入浴施設を作るならそうだろうけど、銭湯なんて
ギリギリの経営だから、昔の設備のままのところが多いよ。

で、スレに戻って「安価な薪ストーブ」ってすぐ壊れたりするの?
材質にもよるだろうけど、鋳造ものなんか一生使えそうだけど。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 14:11:59 ID:???
>>164
でも俺が風呂屋に廃材なんて、重油ボイラに
比較したらトータルで採算会わないからとっくに廃止
だとって聞いたのは25年以上前だぜ

ここ数年の高騰で廃油回収業者に「風呂屋で廃油は?」って
聞いたら、良質の重油でボイラ回さないとメンテ費用で
足が出るから買ってくれないと。

まぁ、マニフェスト無しの廃油回収業のつきあいだから
コンプラ無視のダーティーな場所に卸すんだろうけど


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 14:13:25 ID:???
>>164
安価な薪ストって板金ものだろ。
鋳物な時点で安価じゃねーし


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 18:38:09 ID:???
いままで過疎ってたのが急に書きこみが増えた
なぜだ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 18:42:51 ID:rbMC9hZS
安価な薪ストーブを改造して、ピザやパンを焼いたり
お風呂の湯を沸かせれば最高だよね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 19:00:08 ID:???
ピザいいなぁ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 19:14:41 ID:???
風呂に灯油や軽油なんか使ったらコストあわんだろ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:46:01 ID:???
時代はカーボンフリーでつよ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 01:30:27 ID:???
風呂の湯沸しは、10万円くらいの一番単純な太陽熱温水器と薪風呂釜を併用するのがよさそう。
夏場は薪を使わなくて大丈夫だし、冬でも薪の消費を抑えられる。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 02:13:08 ID:???
後藤マキちゃんと薪風呂に入りたい

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 18:14:10 ID:76GdaofQ
薪ストーブにはロマンがある

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 17:41:30 ID:???
夏でも薪ストーブでサウナ生活

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 19:14:44 ID:???
サウナ小屋建てて薪ストーブ置いて周りを石でかこって水をかければいいんだろ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 01:43:22 ID:ebSqrsx4
薪ストーブを仕舞おうと思ったら
今夜は寒いので炊いてます

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 18:12:36 ID:???
五月も終わるのに寒くて寒くて薪ストーブが大活躍中

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 19:28:11 ID:???
めっちゃ寒いw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 02:48:36 ID:vyADluHZ
寒い夜は安い薪ストーブが一番やで


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 12:15:07 ID:FBgA0YFw
薪ストーブは雰囲気があって良いけど
家の構造から変えなきゃないし
灰の掃除や火の始末など管理が、女性が大変そうだ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 14:32:45 ID:???
別に女性が管理しなきゃならんわけでもあるまい。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 00:55:59 ID:???
薪ストーブを極めてストーブ仙人になりたい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 12:47:10 ID:???
薪切りする人の心境をききたいんだけど。
薪切った後不機嫌になる人います?
イヤイヤやってるのかと思ったら
金もかからず身体にもいい、
こんな良い趣味無いって言うけど。
ちなみに労うとすごい勢いでいやがられるから
労うことができません。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 19:12:12 ID:???
玉切りは普通チェンソでやると思うが?

186 :まき:2010/06/04(金) 17:16:04 ID:GJ6SioMh
薪を売りたいが相場教えてください。広葉樹、針葉樹なんでもあります。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 18:37:13 ID:???
>>186
知り合いに頼むからタダで貰ってくれと言われてる

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 18:43:12 ID:???
乾燥薪10kgで300円くらいじゃね
配送料込みで

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 19:19:08 ID:baC1xhpq
薪売りが商売になるのか。
石油ストーブ普及以前には
薪売り屋さんがあったんだろうな。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 22:20:25 ID:???
今も東京にもあるよ。
都会だと売れるんじゃない?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 02:32:31 ID:3ZGqhhna
高齢のお医者さんに薪売ってたわ
けっこう、いい金になった

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 10:21:02 ID:kT4peILU
>>190>>191
ホムセンをよく見ると、うちの地方でも、薪が置いてあったよw
ホムセンから薪を買ってまでストーブを焚く気にはならない。
新聞紙を薪にする道具も一緒の棚にあったw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 10:25:43 ID:???
それはバーベキュー用

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 07:07:07 ID:???
よつべの 薪集めに行ってきました2見てたら変な生き物が...これなんですか?キモイ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:07:34 ID:???
>>193
近所のホムセンには薪ストーブ各種に薪もちゃんと売ってるよ〜〜

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:38:41 ID:OtPXdtuN
アカシヤ(ほんとは偽アカシヤかな)ならば
切っても切ってもヒコバエが生えてくる。
切り忘れて5-6年もほっとけば薪に最適なサイズになりそうだ。
元来はこういう薪や垣根の目的で輸入したと聞いた気がする。
近所の山見て、アカシヤが生えていたら
その山の持ち主に頼めば、大喜びで切らせてくれるんじゃないかな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 06:56:02 ID:ZMyPVaDE
うちの地域だとニセアカシヤはリンゴ畑に病気をもたらすので
条例で植えてはいけないことになってるわ


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 08:38:29 ID:4KU1CMQL
>>197
>うちの地域だとニセアカシヤはリンゴ畑に病気をもたらすので

これは知りませんでした、情報感謝します。
それはどんな病気なんですか?

外国からニセアカシヤを輸入して植えたのは明治時代だが
今では植えてる人はいないでしょう。
種が飛び回って、あちこちがニセアカシヤだらけだ。
猫の額みたいな私の山は、小さいうちに一生懸命ナタやのこぎりで切っていますw

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:13:10 ID:???
>>198
リンゴ炭そ病菌だね。

でも地元の養蜂家の方たちの中には、アカシヤの木から
蜂蜜をとってる人もいるので、そのまま切らない人もいる。
うちは町内会で切れ、切れ文句いわれたから仕方なく切りました。

サワラとか暗い色の庭木とちがって、明るい葉っぱの色が気に入ってたんだけどね・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:56:25 ID:1EH1Q/yG
>>199
>リンゴ炭そ病菌だね。

ググってみると、確かにリンゴ炭疽病の伝染源植物として
「ニセアカシアやカシグルミ等」とありました。

ウチの地方のリンゴ農家はこれを知らないのか、
あるいは消毒で対応しているのか、どちらかだ。
今は花盛りで盛んに病原菌を飛ばしている時期だなw
オニグルミは生えてるけど、カシグルミ(テウチグルミ)は、私の山には生えていない。

ニセアカシヤは勢力が強く、他の木が負けてしまいがちなので、
なるべく切って、それで山の木の種類を増やそうと思っていたんだけど…
ニセアカシヤもカシグルミも輸入から始まった帰化植物のようだ。
DIY板のストーブスレだから果樹・園芸関係の人は少ないと思う。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 12:21:56 ID:???
きめええええええええええええええええええええええ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:47:46 ID:wYo5LvDk
>>200
そうだったのか、有り難う。
カイヅカイブキがカイガラムシかアブラ虫ってのは知ってたが。

ところで、みんな薪集めやろうぜ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:50:09 ID:wYo5LvDk
スマン カイヅカイブキは梨の赤星病だったわ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 19:26:40 ID:LY3tvXPi
>194
リンゴ炭そ菌

205 :岩手ニート:2010/07/06(火) 03:59:46 ID:FcFztPWU
あの木がアカシヤなのか…

前にアップした田んぼ跡地に生えてきたヤマハンノキの伐採動画だけど
あの田んぼの畦に「トゲトゲの木(と勝手に呼ばれる)」が生えてる
夏になるとカブトムシがたくさんくる木で男子の間では聖木として崇められてたんだけど
毎年実る巨大なエンドウ豆みたいな身が田んぼに落ちるのを嫌がった大人たちに切られてしまった

おばあさんは「この木はすぐにまた映えてくるから大丈夫」って言ってたけど
ほんとうにそのとおりに次の夏にはカブトムシが平年通りに集まってきてた

昔からある木と漠然と考えてたけど近代になってから海外からきた木だったなんて…
家の田んぼは核戦争が起きても影響を受けないような場所にあるけど
案外いろんなものが入り込んでいたのね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:00:22 ID:o8PkCIUm
岩手のあんちゃんか。そういうのは色々有るよ。
うちも、親父や祖母が亡くなったり、町内の集まりでも昔の話を聞かせてくれる人が居なくなってるが。
昨年、固定資産税ムカツクってんで、古い倉庫をぶっ壊してガラクタ処分した時、地元の
○○郡○年史とか言う広辞苑みたいな古本が出てきて、いろんな活動を克明に記録してたが。
みんな協力し合って治水とか道路工事とか品種改良や生活改善など、色々やってるよ、凄く努力してた。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:56:35 ID:o8PkCIUm
>>205
元気だったか? 漏れも山用の刈払い機買ったよ。
これに笹刃とか森林用のチップソー付けてうちの放置雑木林を刈る予定。伸び伸びだけど。
今じゃタラノキ ニセアカシア 野バラ 野いちご ウルシ などトゲトゲ かいかいのウザイ状態なのよ。
風倒の立ち枯れを早く片付けたいが、スズメバチも居るし。


208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:40:46 ID:???
煙道内火災経験者の話。
丸太のまま使用する事3年。煙突掃除した回数はゼロ。
ドンッ!という爆発音のあと、黒いはずの煙突が真っ赤になったという。
吸気口を閉めそれ以上薪が燃えないようにして何とか治まったそうだ。

めちゃくちゃ怖かったそうで、その方はその後、薪割り機を購入。

煙突掃除は大切ですね。

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:04:54 ID:JxdZVEjk
長さ43pくらいの丸太なら苦にならん、自分は薪割りが面白いけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:33:56 ID:???
そろそろ薪集め考えとかないとな
チェンソ研いだり倒木の所有者にナシ付けたり

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)