2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲一枚ガラスサッシの断熱、結露対策 2 ▲▲

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 14:13:50 ID:???
寒い冬!
一枚ガラスのサッシをいかに安く断熱するか、
又いかにして結露を抑えるか。
いかがなモンでしょ。

テンプレは >>2‐10 辺りに。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 15:03:47 ID:???
2重窓にするならツインカーボがお勧め。

作り方は↓を参考に
ttp://www.acrysunday.co.jp/trydiy/01.html

効果は↓のNo17,18を参照のこと
ttp://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4023/

ツインカーボとアイリスオーヤマ製のPCDシリーズは別物で
PCDの方が剛性が低い(らしい)

後はまかせた


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 17:40:45 ID:???
農ビ : 農業用ビニールシートの略 農ポリとも言う。
http://www.nouzai.com/shizai/b0201_1.html

715 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2008/07/21(月) 21:46:36 ID:aZC8s8LK
マンションで外から見えないから、外からサッシごと覆うように農ビ張ったらめちゃめちゃ効いた。
室温4℃近く上がって結露全く無し。使い捨てだけど、透明で安い。

813 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2008/12/25(木) 20:06:06 ID:???
窓の外は農ビだろ!
このスレの最優秀賞だw

814 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2008/12/26(金) 10:36:08 ID:???
>>813
濃ビって薄いんだよね?
大丈夫?
ここのHPだと薄いフィルムだと断熱効果は無いって書いてあるけど。
http://www.dankou.co.jp/craft02.html

815 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2008/12/26(金) 10:41:16 ID:???
農ビをぴったりガラスに貼るのではなくて
窓枠に貼り付け、ガラスと空気の層を作ることで断熱すると思われ。

農ビ買ったけど、面倒で貼り付けてない…。

816 :名無しさん@お腹いっぱい。 :sage :2008/12/26(金) 11:51:52 ID:???
  >>815
これも窓枠サッシに貼り付けて空気の層を作るみたいだよ。
厚みのあるフィルムを貼るよう書いてあるけど。

(p)http://www.dankou.co.jp/craft02.html

まあ、農業用だからしっかりしてるんだろうし大丈夫なのかな?
安そうだから自分も試してみます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 20:43:37 ID:???
アクリサンデー株式会社:作ってみよう「TRY! DIY Vol.1」
http://www.acrysunday.co.jp/trydiy/01.html

ふじかわ家のページ : 2重窓のDIY
http://mmbrothers.exblog.jp/3274942/

二重窓作ってみました (大将の独り言日記Movable Type)
http://www.takagisekizai.com/yasu/2007/03/post_55.html

二重窓 リベンジ180cmの窓 (大将の独り言日記Movable Type)
http://www.takagisekizai.com/yasu/2007/12/post_120.html

松沢友紀はこうして生きている: 二重窓づくり
http://tomonori-science.cocolog-nifty.com/blogwrite/2009/02/post-9008.html

モールディングは[光 モール]
http://www.h-mol.co.jp/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 01:51:01 ID:T0wjEC9p
窓にプチプチ貼るのって寒さ対策には良いらしいけど
どのくらい効果ある?



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 17:01:55 ID:???
前スレの

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/12/17(木) 05:57:51 ID:???
結露ってどこまでやってもキリがないと思う
雨粒大で下に垂れそうなものから、ガラスに息を吹きかけて文字を書くような
レベルの結露もあるけど、後者程度なら気にしないでも平気?


981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2009/12/17(木) 08:39:34 ID:???
平気


これって本当?
だとしたら皆さん相当結露酷いってことですかね
下がビチョビチョになるくらいとか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 23:52:03 ID:???
ビチョビチョにはなってない
しかし、ガッチガチにはなってた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/21(月) 00:29:09 ID:???
毎朝拭いてる

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 11:26:24 ID:???
24時間運転の小風量パイプファンつけたら
ファンヒーター使ってても結露殆どしなくなった
逆に加湿器が欲しいくらい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 12:36:11 ID:b2Cu3Oi0
>9
タイマーと連動させるといいよ。
部屋の広さにもよるけど
パイプファン24時間稼動はせっかく暖めた空気がだだ漏れ状態でもったいない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 20:58:17 ID:???
ツインカーボを買いたいんだけど
良い通販サイトがあったら教えて。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 06:28:25 ID:msvtTun2
アルコンガス使ってみたいと思って
検索かけたら値段が高い。
なんで缶一本が8500円とかするんだよ。
想像だと4000円台ぐらいで買える物と思っていただけに
びっくりする値段でやる気が失せた。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 11:42:57 ID:???
>>12
何に使うのよ??

うちの溶接機につながってる150cm位の高さのボンベの
再チャージ費用と一緒でワラタ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 11:55:41 ID:???
東京都大田区 >>2を参考に180x170の窓を簡易二重サッシ化
冷気も結露も今のところなくなって日差しが差し込む今は暑いぐらい
半透明なので窓外の視線を気にすることなくカーテンを全開にできる事が自分にはメリットでした

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 13:04:29 ID:???
>>14
写真うp!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 13:53:32 ID:h+DqIoH5
>>13
ツインカーボの両端をふさいで
中にアルコンガスを入れてみようかななどと考えたのだが・・・・・。

遊ぶには高すぎる値段でしょんぼり。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 15:19:07 ID:???
アルコンガス に一致する日本語のページ 約 79,900 件中 1 - 10 件目 (0.33 秒)
アルゴンガス に一致する日本語のページ 約 641,000 件中 1 - 10 件目 (0.28 秒)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 17:19:10 ID:jUa7fdps
Shee 断熱カーテンを取り付けてみた。
冷気(コールドドラフト)には効果があったが、
結露が酷くなったw

失敗したわ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 21:09:06 ID:???
雨戸があれば一番よい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 21:25:47 ID:???
農ビ接着剤臭が酷い
室内側に張りたかったけど断念
あとホームセンターで切り売りしてくれるけど
できれば窓の面積ごとにカットしてもらうべきだったな
まとめて6×1.8m買って来たけど切るのマジめんどくせえ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 21:05:46 ID:???
tst

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 01:54:16 ID:???
プチプチを2重に貼っただけじゃ効果なくなってきたので、5枚重ねた上にカーテンの裏地に仕込んだ
大分暖かい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 08:03:45 ID:???
どちらにお住まいですか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 00:10:55 ID:???
ホームセンタームムサシのPBかな ツインカーボもどきが1500円でした

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 23:50:34 ID:???
窓の結露が酷いので、HCコーナンで売ってる透明ポリカプラダンで二重窓を作る事にした。
費用&手間対効果を知るため、同じ部屋の2つある出窓のうちの1つに付け比較してみると、
付けていない方はいつもと同じく数時間で結露したが、プラダン二重窓の外側の出窓は
殆ど結露しない。何時間経っても「ちょっと湿ってるかな?」程度。

こんなに効果があるとは思わなかった。 大々的にDIY二重窓工事をする予定。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 23:09:49 ID:???
賃貸なんで二重窓までやりたくないけど結露がやばすぎる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 15:23:43 ID:499mnbHq
1枚238円の養生パネルと電工カブセ4本とプラレールで低価格二重窓を作り上げますた
効果は上々、見た目もスリガラスみたいで悪くないし痛んだらパネル交換だけでおけ  (・∀・)イイ!!


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 20:24:41 ID:???
二重窓だけど結露あるよ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 20:30:12 ID:???
プラレール
ttp://www.takaratomy.co.jp/products/plarail/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 01:02:16 ID:???
>>27
ほぼ同じものを賃貸の寒いユニットバスのガラス窓に作ってみました。
窓が小さくて作りやすそうだったのと、お風呂だけに毎日びしょびしょに
なるほど結露していたから。
工作用プラダンのようで養生用よりはちょっと硬めです。
結果、プラダンには垂れるほどではない結露はつくけれどガラスには
全く結露しなくなりました。そしてスリガラス風味で目隠し効果もあり
お風呂も多少寒くなくなったような気が・・・。
やってよかったです。すごい気に入っています。

気をよくして居室の履きだし窓の下の段(もともと型ガラス)の内側に
同サイズに切った養生用プラダンを半透明の養生テープで貼って
みました。こちらも手で触ればちょっと濡れた感じはするものの
水滴が垂れるようなことはなくなり、これだけでこんなに効果あるとは
びっくりです。光を通す感じは余り変わらずレースのカーテンをひいて
しまえば余り雰囲気は変わらないと思います。オススメ
上は透明なのでニトムズの結露防止フィルムを貼っていますが見た目も
効果も期待通りではありませんでした。

31 :27:2010/01/11(月) 07:49:08 ID:???
>>30 ( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ
工作用プラダンも養生パネルも低価格 カットも簡単いつでも
交換おけでもって高い効果と、やってよかったです
プチプチを貼ったこともありますが、こっちの方が良いです


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 12:18:35 ID:???
http://www.unkar.org/read/gimpo.2ch.net/diy/1061825979
前スレってここでいいのかな?

ツインカーボ、年末年始につけたよ。スゲーいい。
値段で踏み切れない人は普通の養生用プラダン(198円とか)で実験してみればOK

つーか横浜市でも、ツインカーボを売ってたのは十日市場のビバホームだけだったorz
アイリスオーヤマのならコーナンでも島忠でもあったよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 18:06:13 ID:???
農ビとプラダンで二重窓化したらこの寒波でも結露無く過ごせた。
切り貼りに手間がかかるけどコストパフォーマンスはすごいね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/14(木) 19:46:49 ID:???
プラダンは何年かは保ちそうだけど、濃尾はすぐ劣化しそう。
手間かけて貼ってすぐボロボロになったらやだなぁ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 02:00:52 ID:???
アイリスの奴で作ったけど、確かに窓際の冷えが無くなって
いい感じだね、枚数不足で全部の窓出来なかったけど
冬囲い用とかいうビニールシートでサッシを外から覆ったら
これもガラスやアルミサッシの冷たさがなくなりよかった
しかし、この寒さ(外マイナス5〜6度)で寒い出窓のプラダンはガッツリ結露('A`)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 08:48:38 ID:baU4zuF6
今朝 寝ていて肌寒いと思ったら
ツインカーボ閉め忘れてた・・・・・。

簡易とは言いつつ
断熱効果有りすぎ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 18:16:59 ID:???
2年か3年前に貼った窓のプチプチを触ったらパリパリになっていた。
まるで薄い氷のような音を立てて破れていくんだ。
紫外線の影響なのかね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 18:30:41 ID:???
アイリスプラダンの二重窓でも今回の寒波で結露しちゃった (´・ω・`)
今後は極限までの気密性うpに挑戦。
あと、冷気がなかなか入ってこないから暖房費の節約になるね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 19:47:49 ID:???
アイリスプラダンどうですか?
ネットで買いやすいし値段も安いのでツインカーボを遠くまで買いにいくか迷ってます

180pの高さの掃き出し窓に引き戸形式で付けたいんですが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 22:55:30 ID:???
アイリスプラダン、特に問題なく使えますよ。ただしツインカーボと比べて
断熱性能や耐久性はどちらがいいのかは判りません。
あと、アイリスで180cmはおそらくたわみます。ウチではそのまま使用。

他に、レールをアルミチャンネルで作る場合、ホームセンターより金物・工具
の専門店で探せば安く手に入るかも。(半値で売ってる店がありました)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 00:13:27 ID:???
>>32
前スレ
●●一枚ガラスサッシの断熱、結露対策●●
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1061825979/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 00:24:16 ID:???
楽天で安かったアイリスの奴、高くなってね?
先月5枚で7000円だったんだが・・・
勘違いだったのか・・・?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 12:44:58 ID:???
>>40
うーん、とりあえず見比べるために大型ホムセンに行ってみます

どちらを使うにしろ、縦方向の補強は必要なんですよね
金属加工は大変そうなのでプラレールとカブセで作ろうと思ってます

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 10:56:19 ID:???
農ビ大敗北だった最低気温5度もあるのに・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 19:23:33 ID:???
>>40
アクリルサンデー ツインカーボも180cmではたわんだ
結局アルミチャンネルのお世話になった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 19:38:15 ID:???
アルミの雨戸の内側に養生用プラダンを貼ってみた。
薄いプラダン一枚でも、冷気がかなり遮られてる。
ポリカプラダン二重窓などと併用するとよさげ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 17:02:43 ID:???
ガラスって25cmx35cmx3mmでいくらくらいするの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 19:29:03 ID:???
>>47
ttp://g-tonya.com/order/

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 15:01:18 ID:???
寝室に簡易二重窓を作りました。
最初、養生用のプラダんでやろうとしたら、
たわむたわむw
あきらめて、普通の4mmの1枚600円のプラダン買って作りました。
プラダンは近所のホムセンで購入したけど、
ガラス戸レールがなかなか見つからなくて苦労しました。
家から30キロ先の千葉のロイヤルホームセンターで見つけました。
窓の風切り音も少なくなって満足です。
インプラス入れようと思ってたけど、冬の間だけのことだし、
これで十分だと思いました。
うまくいったので、
来年はポりカーボプラダンのクリアーにランクアップしたいと思いました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 16:20:27 ID:Nx8MmwUM
結露なんて永遠になくならないよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 20:50:34 ID:???
氷結が結露になって満足してる

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 01:09:55 ID:???
既出?
ttp://www.solarislife.com/html/newpage.html?code=24

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 18:46:49 ID:???
>>52
他メーカーからも色々出てるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 17:21:26 ID:???
プラメイクEっていうのがでてるね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 18:41:17 ID:??? ?2BP(101)
でもお高いんでしょ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 03:54:13 ID:b1xzXaxS
光が丘にあるホームセンターに行ったもののプラダンが見付からない…
都内で確実に手に入る場所を知りませんか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 22:55:38 ID:dyWm/a3E
内窓エコポイントはDIYでも付くのか?
領収書とか居るみたいだけど、複数名がお互いの家で施工し合うとかすればおk?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 23:02:33 ID:???
駄目っぽい。

Q4.自分で内窓を設置するなどのリフォーム行った場合はポイントの発行対象になりますか?
A4.工事請負契約を伴わないリフォーム工事はポイントの発行対象となりません。
http://jutaku.eco-points.jp/faq/qa03.html#faq004

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 23:29:43 ID:???
>>58
微妙に値上げされてないか?
内窓工事

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 23:46:29 ID:???
ttp://tostem-online.com/shop/contents1/mado_cey05.aspx

エコポイントを含めると、DIYやるより頼んだほうが安い。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 00:26:48 ID:???
やはりエコノミーポイントはスルーしてツインカーボでDIYが鉄板だな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 01:15:01 ID:RutyMdui
遮音対策に効果があるものを探しています。
ツインカーボだとどんな感じですか??

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 09:33:12 ID:???
>>62
遮音は無理。遮音ができるのはコンクリ壁や厚い鉄板など、比重の重い物質で
できた物じゃないとできない。吸音はできるかもしれないけど、効果は薄い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 20:10:57 ID:1rCPS9nF
ツインカーボって通販してくれるところありますか?
メーカーに問い合わせばいいのでしょうか?
都内で手に入れたいけど、近くにホームセンターないし、
車もないから、一体どうすれば入手できるでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 21:27:46 ID:???
でかいから送料を考えた方がいい。
都内っていうのが範囲が広すぎて具体的にどのあたりかわからないが、多摩方面なら昭島のカインズやらジョイフルやらいろいろあるよね。
ホームセンターが近くにないなら都心のことを言ってるのかもしれないが。
確約はできないが、豊洲のビバホームぐらいの大きさになれば普通はツインカーボか類似品は売っている。電車で考えてるならまず鉄道をさらさないと。
免許持ってるなら軽トラを貸してくれるホームセンターもあるが、電話で聞いた方が良さそうだね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 22:15:28 ID:???
>>64
豊洲のビバホームにはツインカーボはある。
車も貸してくれるし、周辺だったら1000円ぐらいで
宅配もしてくれる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 16:05:59 ID:???
>>64
ttp://www.wood-deck.net/
ttp://www.clio.ne.jp/home/yoichi/
ttp://www.polyca.com/
などなど,ほか多数

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 16:26:23 ID:???
スカパーのアクトオンTVでエコガラスってのをやってるんだけどかなり効果ありそう。
明日までしかみられないけど一応
http://www.actontv.com/tv/contents/glass-i/1003itakyo.html

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 11:08:12 ID:???
すごい

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 00:41:55 ID:???
二重窓には季節外れだけど・・・

今まで単なるプラダンしか置いてなかった国分寺のコーナン(小平店)に
ポリカプラダンが入荷してた。クリアと茶色の二種類だったから、アイリスのかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:31:02 ID:???
もうすぐ引っ越しだからと、窓に貼りっぱなしにしていたプチプチ外したら超暑い。
効果あったんだなーと今更実感した。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 16:19:16 ID:D6eu3o9+
結露なんか無くなるかよ。
だいたい結露対策に留意された家でもマンションでもない限り
無くならない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:22:22 ID:???
>>1

●暑さ対策の参考にどうぞ。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1275920268/21-24

他にも良い方法があれば、どんどん書き込んでいってください。
また、あなたがいる板でお勧めの暑さ対策があれば紹介してください。
暑さ対策であるなら、どんな分野の話でも結構です(どの板から来たのかも書いてください)。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)