2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「DIYでコロニアル等の屋根塗装方法」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 10:36:19 ID:RMhcJVWt
自宅の屋根をDIYで塗装する方法を求む。
我が家は急勾配の45度傾斜の屋根で、最高地上高10mを安全に、
簡単に、しかもホームセンターで調達可能な方法で、安全に安く施工できる方法を悩んでいます。

経験者・専門業者の意見も聞ければ最高なので、よろしくお願いします。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 23:38:17 ID:4h+CPBgv
>安全に安く施工できる方法

超簡単、屋根の下部まで土盛りする(屋根を残して家を埋める)その土盛りした所に
ハシゴを置いて屋根に立て掛けて45度の傾斜角の屋根の足場にする。
土盛りはスコップで盛り上げる、安い方法だし、毎日やれば
半年位で屋根の下部まで盛り上げる事が出来るでしょう、落ちても
その土盛りの上に落ちるだけだし、後はやる気だけだね。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 17:09:51 ID:???
現実的な話をしてください。

家を囲むだけの土砂なら、
土砂の土留めなしの崩壊危険角度45度で計算しても360立米の土砂が必要。
その量を10トンダンプで搬入しても、土砂の密度は1立米あたり平均2トンから3トンだから、
最大でも1回に5立米しか搬入できない。それを360立米だから72回
まさ土の販売価格は立米単価3500円前後だから、約126万円かかります。

軒までの高さが6mとして、屋根まで土砂をいれると、隣の家まで土砂を入れないといけない。その交渉費用。
また、土砂6m積み上げた場合、土砂が触れている家側の底部では、1平方メートル当り12トンの土圧がのしかかる。
これを住宅のシングル鉄筋の基礎だけでは支える能力は全くない。もちろん、外壁材もむり。
主需要構造の柱も長期対応力の鉛直方向には設計時の計算で支えれるようには作っているが、短期対応力の水平方向の加重は、地震や風圧係数しか想定してなく、
家自体を支えることは不可能。結果、2000万円の住宅は一瞬に土砂の中にはいります。

それをもし、住宅に加重がかからないように矢板を突き刺したとして、その工事費は、
100万円は必要。
安く見積もっても200万は必要。

これなら、業者に委託して施工してもらっても、下手すると、屋根だけでなく、壁も塗装できます。

それでも「安く安全」と言い張るなら、馬鹿じゃないでしょうか?

常識的にはホームセンターに売っている2万円位の縛帯を使った命綱の張り方や、その命綱に付いている金具を、
どのようにして、引っかける場所のない屋根内に引っかけるか、もしくは、ロープなどを使った引っかけの作り方等を伝授希望してますし、
それ以外に、屋根材を壊さず足置き等を作る方法等を知りたいのです。

常識の話をお願いします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 21:51:26 ID:???
wwwwwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 00:22:09 ID:9bWMJRKa
じゃ、15m位の竹竿(2本位継ぎ足して)の先に刷毛付けるんだ、
それで塗れ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 20:24:34 ID:???
15mの竹竿2本つなぐと20m位になるでしょうが、塗料をどうやって刷毛に付けますか?
20mの竿を倒すと隣の家に入りますよ。刷毛に塗料をつけれません。
それに、見ないで綺麗に塗れますか?

常識の話をして下さい。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 23:03:54 ID:???
足場は必須。あとは自由だ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 23:28:59 ID:9bWMJRKa
ペイント缶を20m先に置くんだ。
20mにもなると重いだろ、竹竿の先に水素入りの風船を付けて
重量の軽減を図れ、そして風のない時にやれ。
成功を祈る!


って色々書いたけど45度の斜角屋根じゃ足場組まないと無理でしょ。
高所の作業は危険が伴いますし下手すりゃ死にます、結局はプロ仕事様式をそのまま
自分の労力に置き換えてやるしか無いのかなと考えていましたが、足場組むにも
買うかレンタルしてもらうかで結局手間や金が掛かります、ここの所何か良い方法が
無いかと自分でも思案していたのですが。
ちょっと手間は掛かりますが良い方法が有りました、高所作業車をレンタルする
但し高所作業車をレンタルするには高所作業車免許が必要です、ちょっと手間が掛かりますが
それらの免許を取得してレンタルするかオペレーターと共にレンタルするかに
すれば安全で効率的に作業出来ると思います、但し作業車が入れない様な所ですと
やはり足場を組むしか方法は無いでしょう。
屋根の塗装は調べれば沢山出てきますが下地処理(高圧洗浄機を使った洗浄、痛んだ部分の補修交換など)
そして塗装、これらはさほど難しい部類には入らないと思います。


高所作業車 - Wikipedia

http://ja.wikipedia.org/wiki/高所作業車

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 10:57:45 ID:uEIpe/ue
ちゃんと”安全”にやるなら足場(屋根足場も)必須。
屋根足場組むのは素人にはムリ。

安くなるのは塗装の人工分位と覚悟を。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 09:54:52 ID:MxSepyDH
やっぱりそうなのですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 16:42:33 ID:???
私なら・・・屋根の長さに合わせたアルミの梯子2本を両サイドから屋根の天辺でクランプ2個で固定して・・・
移動する時が重いなぁ〜引き摺ると傷も・・・んじゃ台車のコマを両サイドで計6箇所(12個)位どうにかして付ければ傷も付かずに一石二鳥〜♪・・・
安全帯はそこから引っ張れるし材料缶も中に入れときゃ滑り落ちない!

待てよ・・・その資材をどうやって屋根の上に上げるんじゃぁ〜!!!
みたいなwww

これはホムセで手に入る商品を念頭にした私の考えに過ぎないし安全面には一切配慮してないので自分では絶対やらない〜wwww

12 :TEST2222:2010/04/08(木) 22:04:35 ID:???
TEST

13 :TEST ◆PWTcGEfp1s :2010/04/08(木) 22:05:15 ID:???
TEST#2222

14 : ◆a4sBIzvqx8Jy :2010/04/10(土) 19:45:43 ID:???
TEST



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 02:00:57 ID:eAKEy4Id
塗装の前に地デジアンテナを屋根に取り付けたが、怖くて屋根の縁には絶対に行けなかった。
結局、足場を組んでもらって作業したが、土日しか作業出来なかったので1か月はレンタルした。
費用は足場自体が16万円だが塗料、工具、装具など合計30万ほど出費した。
安い工務店でお願いすれば45万円位だろうか?足場がもったいないので外壁も塗装すればよかった!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)