2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの電動工具 7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 09:51:50 ID:0IdJnmqE
前スレ

おすすめの電動工具 6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1231170673/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 09:52:32 ID:???
過去スレ

おすすめの電動工具 6
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1231170673/
おすすめの電動工具5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1169723356/
◇◇おすすめの電動工具4◇◇
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/diy/1128894493/
◇◇おすすめの電動工具3◇◇
http://that3.2ch.net/diy/kako/1092/10922/1092269452.html
◇◇おすすめの電動工具2◇◇
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1060867748/
◇◇おすすめの電動工具◇◇
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047619681/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/05(月) 22:49:30 ID:???
ケーブル式のインパクトと安いジグソー、グラインダを買って浮いたお金で、丸のこをなるべく良いものを買いたいのですが、何かお勧めのものはありますでしょうか?
自分で目をつけたところでは、DIY用のリョービW1900、日立FC7BB2などがあります。
「精密」という言葉がついているほうがいいという話や、鉄製ベースよりアルミベースのほうが良いという話も聞くのですが、寸法どおりの仕上がりにそれらの要素がどう絡んでくるのかもわかりません。
一応予算は\20,000以内と考えていますので、何か良いのがあれば教えて頂けると嬉しいです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 18:57:44 ID:???
>>3

指名買いよりセール品を探した方がコスパ高いよ。

アルミベース: 剛性が高くブレが少ない -> 正確な造作
並行ガイドが2箇所: 1箇所だとカンに頼る部分が大きくなる
電子、フッ素コートチップソー
をキーワードに探す。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 22:32:31 ID:???
のこぎりで作業中に男性死亡 栃木

 6日午前9時ごろ、栃木県那須塩原市緑の「梅沢建設」作業場で、同市西栄町、
作業員、栃木繁朗さん(71)が右太ももを負傷し、約6時間後に出血性ショックで死亡した。 

 那須塩原署によると、栃木さんは手持ち型の電動のこぎりで、角材からくいをつくる作業を
していたという。栃木さんの叫び声を聞いた女性事務員が作業場に駆けつけると、栃木さんが
右太ももから出血して倒れているのを見つけ、119番通報した。

産経msnニュース 2010.4.6 19:06
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/tochigi/100406/tcg1004061907011-n1.htm


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 23:19:51 ID:???
>>4
ありがとうございます。丸のこのグレードがちょっと理解できました。
おっしゃるとおり近所の工具店などをまわってみることにします

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 12:21:04 ID:???
カインズに多くあるブラックベッカーって欧米では有名なメーカーなんでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 12:36:01 ID:???
>>7
ブラック・アンド・「デ」ッカーな
http://www.blackanddecker-japan.com/
欧米での評価は知らないけど、全般的に大柄で大味
その分出力も大きめだったりするけど。
RTX-2(廃盤)はなかなか良いです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 13:18:29 ID:???
>>8
これこれ
ありがとう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 14:28:21 ID:???
Black & DeckerはDIY向け。 悪くいえば安物。
マキタや日立なんかじゃなくリョービの安い方のプロダクトラインみたいな
位置づけ。
ガンガン使う人には勧められないけど、DIYの人にはちょうどいいかな。

そういうオイラも14.4ボルトのドリルとインパクト愛用してるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 14:23:13 ID:???
>>10
小型チェーンソーみたいな電動のこぎりがあるね
あれちょっと興味がある
楽天市場の評価も高いんだよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 01:05:04 ID:BZ1+WIiC
電気で、物を大雑把に切るのなら、レシプロソーが良いと思います。歯を替えれば、ほとんど物が切れますし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 23:09:25 ID:???
切り口はマルノコで切るのから数段劣ります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 01:09:42 ID:xK0NsX4p
マキタのペンドラ買った 。軽い割に力あるね。おススメ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 05:10:43 ID:yxF6V+QZ
>>11
ワニみたいに挟むチェーンソー?
どうなんかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 21:55:16 ID:Vlkdn485
砕石?小石が混じった野外のコンクリートにアンカーを打つ下穴を開けたいのですが、
振動ドリルで新品のビットを使ってもなかなか穴が開きません。
ハンマードリルなら開く??


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 22:42:57 ID:???
>>16
余裕

穴の大きさにもよるけど、何ミリの穴?
振動ドリルでも時間かければあくと思うけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 22:58:39 ID:Vlkdn485
>>17
余裕っすか!
穴は12..5ミリです。
ハンマードリル買おうかな・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 23:09:14 ID:???
>>18
3分のアンカーか。

余裕過ぎるな。4〜5秒であくよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 23:31:12 ID:Vlkdn485
>>19
ありがとうございます!ハンマードリル購入決めました。

Bosch好きなのでこのあたりの中古でも探そうかな
http://www.bosch.co.jp/jp/pt/products/category.asp?id=1

振動でなかなかあかないのはコンクリートに混じっている砕石のせいかな・・




21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 01:35:42 ID:???
>>20
ホムセンで借りたほうがいいよ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 08:33:16 ID:???
>>21
ホムセンのハンマードリルって刃だけは買う必要があるの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 13:36:21 ID:areZ1P69
http://jan.2chan.net/dec/18/src/1271185860945.jpg

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 16:16:15 ID:???
(株)アルファ工業のマルチ電動マイティE
ブラック・アンド・デッカーのレシプロソー
どちらが押入れの棚を切るのに使いやすいですか?
母曰く
「丸のこではキワまで切れない,こんな小さいチェンソーでは無理」
なのに「棚取るだけなので(道具は自費で)手伝え」らしいです

購入する&使用するのも自分だし,マイティE購入予定ですが
電動のこを使った事ないのです

手持ちの電気ドリルに丸のこ刃取り付けは危険だろうな・・・


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 18:54:57 ID:???
棚の画像ないと助言の仕様がない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 22:03:58 ID:???
ごめんなさい,画像上げられませんでした
従来木造建築の,ドラえもんの寝てる押入れのようなもの
前かまち?が壁に埋まった形なのです

丸のこの方が綺麗&早いらしいし,色々と使えるので
マイティE購入してみます

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 22:30:06 ID:???
>>26
釘注意


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 22:34:18 ID:???
>>26
件のマイティEって100mmのディスクグラインダに
大型の持ちやすくした取手とチップソー用に安全カバー付けただけだから
普通の丸鋸みたいな切り込み深さはないよ。

個人的にはリョービのASK-1000お勧め。
http://www.ryobi-group.co.jp/projects/powertools/products/item_detail.php?ckbnid=4&pf=6&cid=11&csid=226&itid=501
店頭で見てきたけど実売1万円ぐらい。
グリップもリョービのプロツールより心もち太いくらいで、
他社のプロツール含めた軽量級に比べて格段に使いやすい。
DIYのシリーズになってるけど、普通のセーバーソーブレードが使える。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 09:28:08 ID:???
ブロック塀を一段低くしたいと思ってます
鉄骨入りの普通サイズのブロック塀
あと馬鹿でかい家具調コタツをニ分割したいです
見積もりしてもらったら7万円するらしい・・・

リサイクル店でマキタの丸鋸(5630)を見つけました
5000円だったかな?
これにコンクリート用の刃を購入したら塀も切れますか


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 10:16:16 ID:???
>>29
切れないこと無いと思うけど多分途中でモーターが焼ききれる
ホムセンでハンマー(振動)ドリルとディスクグラインダーをレンタル

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 10:21:50 ID:???
丸ノコ用のコンクリートカッターなんてある?
普通にグラインダーにしたら?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 13:37:04 ID:???
アメリカじゃこんな電動工具があるよ
デュアルソー Dual Saw
https://www.dualsaw.com/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 14:45:41 ID:???
鉄骨=鉄筋の事?
ブロック塀はレンタル工具で切れば良いよ
でっかいコタツは丸ノコで切れる

ウチにある180cm位のテーブル切ったらウチの汚バァもキレたw
三つに切り分けても重いテーブルが出来た


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 15:12:10 ID:???
ttp://www.hamonokougu.com/page136.html

こちらの道具で

ttp://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php/cPath/110_110190/products_id/12185

このグラインダーのスピードってコントロールできますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 17:41:34 ID:???
>>34
>回転数:50Hz 3,000min-1/60Hz 3,600min-1
多分AC2極インダクションモータ
なので無理。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 20:50:57 ID:???
>>29
6インチ用のダイヤモンドカッターは15kくらいはするよ。
そんなもの買うより、タガネを当ててハンマーで叩けばそこから割れるでしょ。
残った鉄筋をベビーサンダーで落とせばいい。
鉄筋は安い切断砥石で切れる。

こたつは目的によるな。
綺麗にまっすぐ切りたいなら丸ノコかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 01:41:55 ID:FBtjaCl9
>>32
グラインダーやんけ。研磨の刃を付け替えて切断用にして、
刃を縦にしてタイルやらレンガ切ったりするやんけ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 09:14:04 ID:???
>>37
よく見なよ。
2枚のブレードが逆方向に回転するという特殊な動きの工具だよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 16:48:21 ID:???
>>32
それ,欲しいなぁ

ネジの頭がもげちゃいました
古家具再生の収納箱兼ベンチで,硬質な素材で
ペンチでねじっても回らず,リューターで削ったら
ネジの出っ張りが削れただけでした

ラチェットドライバーでも逆タップ?って使えますか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 17:19:29 ID:???
>>39
ネジザウルス使った?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 18:29:27 ID:???
>>40
持って無いので,家にあるペンチでやりました
すると出っ張った部分だけ,さらに削れて絞まって・・・
リューターで削ったのですが,安物なのでリューターが壊れそう

リューター休ませてもう一度削ったら
ネジ自体は安物のようで,少しだけ凹んだみたいです

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 01:37:53 ID:???
41>>
昔ビス止めの仕事してました。
ねじ山をつぶした時
ネジザウルスで取れない場合 喰切りでしっかり
つかんで廻して取りました。
喰切りは役に立つ道具です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 09:42:54 ID:???
>>42
ありがとうございます
ネジ,取れました

母親がジッパーの歯を切るのに使ってたのが喰切りだったのか

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:40:09 ID:???
>>38
面白そうだと思ってeBayの中古検討してたら落札されてしまった…
http://www.youtube.com/watch?v=Lv7RafzuUQc
キックバックが小さそうだけど実際のところはどうなんだろうね。

Clarke Crocodile Saw
http://www.youtube.com/watch?v=PbzuVVb2Y0Q
こっちは普通のタイプ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 19:39:08 ID:???
>>44
これ欲しくなったw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 19:46:36 ID:CIWIk6gM
>>38
ほんまや。どういう仕組みなんや。利点は?
スピーデーで、きれいな切り口いうことなのかな?
良いけど、一般店では売れないんだろうなあ。
どんな感じかやってみたいけど。
ただ、包丁の店頭販売でトマトがこんなに薄くスライス出来ました。
買って帰って使ったらたいしたことありませんでした。
奇をてらう見かけ倒しの商品では困る。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 20:11:54 ID:???
刃にダイヤモンドコーティングかけてあるみたいだったね。
買えばが高そうだし手に入りにくそうだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 20:13:13 ID:???
買えばじゃなくて替え刃ね(;´Д`)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 20:19:08 ID:???
>>48
意味が全然違ってくるなw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 21:58:56 ID:???
>>32
生卵を固定しないであれほど綺麗に切断できるのは凄い
でも生卵 綺麗に切ってどうする?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 22:48:58 ID:pnGSJC23
自己満足にする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 22:57:54 ID:???
だな、くえねぇしな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 17:58:25 ID:dDzijniB
小さな木ねじとか、家電製品を留めてるネジの締め付けにお勧めのドリルドライバーありますか?
インパクトドライバーを持ってるのだけど、馬鹿力過ぎるのとブレーキが付いてないので小さなネジはすぐに頭が舐めます
使用頻度は低いのでAC駆動、手締めチャック、4000円以内位で


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 19:16:52 ID:???
オマエの手は飾りか?
片方2千円程度か?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 21:08:19 ID:???
>>54
山田君
54番さんに座布団1枚

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 22:02:52 ID:yXG2Hrp4
>>32
すごいねこれ。

今から日立のスライド丸ノコ購入考えてるんだけど、
これが、デュアルソーだったら最強だね。
その内出るのかな?

やっぱ重機でも、工具でも海外が先取りだね。
日本ダメぽ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 22:22:15 ID:???
>>56
昔からそうだけど、日本てのは基本的に猿真似なんだよ。
海外からきた新しい技術を真似するしか能がない。

ただしその技術を極限まで高めようとする姿勢が日本の場合異常だから、
いつのまにかオリジナルを超える完成度のものが出来てしまう。

自動車なんかが良い例だね。
ロータリーエンジンの実用化なんかも日本人の執念があってこそ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 23:45:10 ID:???
超しったかな57が恥ずかしすぎる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 04:53:01 ID:???
揚げ足とりはやめようぜw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 12:48:53 ID:???
>>53
トルク調整クラッチ付きのRELIEF30943は?
この手のにドリルチャックあってもしょうがないから
必要な径だけダイソーで六角軸で揃えちゃないよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 16:39:24 ID:pqHSjDSe
<鳥取市の大手企業リコーマイクロエレクトロニクスは馬鹿だ>

-----「休みが多い!」という週刊誌報道が関係があるのか?------

鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
サボっていたら「休みが多い!」と激怒されリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

週刊誌が「休みが多い!」と話題にした会社から「休みが多い!」と激怒されたのである。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
この非現実的な噂は精神医学用語の「幻覚妄想」だろう。

世の中には馬鹿馬鹿しい噂を流し、信じる人もいるものだ。
 
リコーマイクロエレクトロニクスはこの馬鹿馬鹿しい人権侵害に弁護士までつけて揉み消し。

地元の人は関わりを恐れて事情を教えてくれず気分が悪い。

この常識を超えた出来事の真相が分かれば僕に教えてください。
僕の連絡先は「リコーマイクロエレクトロニクス」を検索してサイトを見てください。

現在の「リコーマイクロエレクトロニクス」検索結果は
企業検索では最悪のはず。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 20:58:54 ID:6tZtWhRb
>60
thanks
この手の奴でクラッチ無し、乾電池式がホームセンターで800円位で売ってたのを考えると、ちょっと高いです
ドライバーとして考えればいいかもしれないけど、ある程度ドリルとしても使いたいので

インパクトに付けるチャックで鉄板に穴を開けると、キリが折れそうで怖いというのとチャックが閉まりすぎて外れにくくなります
鉄板にφ10の穴を開けれればいう事無いです

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 21:36:06 ID:???
デュアルソー、高速回転で跳ね返されないのは魅力だな。

切り幅が広くなりそうなのと、切り屑が倍になりそうな気もするが・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:06:08 ID:???
ハウスビーエムの鉄板サイディングチップソーを普通の丸のこで使いたいんだけど、集じん機接続すれば防塵仕様じゃない丸のこでも行けるかな?
チップソーの対応丸のこ種別には、防塵丸のこ・集塵カッターとある

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 00:06:49 ID:???
連投ごめん。切る対象はアルミサイディング材です

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 11:18:28 ID:???
>>63
跳ね返されないのは確かに魅力。細かい芸当もできそうだわさ。
意外と火花あまり飛び散って無かったね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 13:42:42 ID:???
よーし
日本メーカーにも同じの出してって要望メール出そうぜ

なんて書くと
丸ノコびびってる奴がDIYスレくんじゃねーよwww
とか言われそうだな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:00:57 ID:kTf7Qa49
>>64
防塵丸ノコってどういう仕組みかわからないけど
ダクトをつなぐ穴に切りカスがうまいこと集まるように出来てるんだ。
集塵機のホースをつながないと、その穴から集中してカスが吹き出てくる。

もちろん何も付けないよりはいいんだろうけど、やっぱ専用機器は
よく出来てるなあと思った。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 22:02:11 ID:sV0V3TJl
おまえらはキックバックを考えながら作業できないのか!と前の席の人が言ってた。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 04:37:40 ID:Tl+ZKWJW
意図的にマルノコやルーターなんかであらかじめキックバックを体験
しておく。
ルーターなんか一気に深い溝掘ろうとするからガッガッとなるんだ。
ってめんどくさいもんな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 07:45:41 ID:???
キックバックの恐ろしさはむしろ、使用年数が多い人ほど
わかってくるんじゃないかな。
たくさん使ってると色々な状況を体験するようになるからね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 08:14:47 ID:???
キックバックって噛みつきの事?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 14:03:59 ID:???
>>32
これ、すごくイイネ!

是非ともマルノコで出してくれ
作業効率がケタ違いに上がりそう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 23:06:04 ID:???
>>68
ありがとう。取り合えず集じん機買うことにしました

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 00:26:59 ID:tpk+mYxe
>>72
跳ね返りの事だよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 21:01:46 ID:???
リョービのコード式インパクトドライバ
すごく重宝してます
どんどんネジが入ります


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 21:10:50 ID:???
同じくRYOBIトルク110Nの使ってるけど、一度に打ち込むビスが多いせいかすぐ本体が熱くなって困る。
濡れタオルとかで冷やしたほうが良いのかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 23:45:21 ID:???
>>77
電気製品に水は御法度

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 01:15:25 ID:???
だよねー
熱いまま使い続けるのも怖いしどうしたもんか。
今は暑くなりすぎたら日陰で休ませて他のことしてるけどどうしたもんかな
負荷かけずに空転させるのって冷却効果あるのかな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 10:47:59 ID:???
もう一台コードレスでも買って交互に使え。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 12:13:28 ID:???
コードレスしか使わなくなりそうだがw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 12:34:06 ID:???
DIYで2〜3日使っては3ヶ月放置とかしてる俺はバッテリがダメになりそう
やはりコード式だな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 16:43:10 ID:???
リチウムなら大丈夫

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 00:27:38 ID:???
バッテラが高すぎるよな。製造にはかなり費用がかかるんだろうけれども

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 00:50:00 ID:???
リチウム1セット買っとけ
2、3回飲みに行くの我慢すれば買えるでしょ
良い道具使ってるとそれだけで工作が楽しいぞw
その辺は釣竿みたいなもんだな
他の充電工具欲しくなった時本体だけ買えばいいし
イパクト、ドリドラ、卓上ノコ、掃除機、ジグソー、サンダー、カンナ
平行作業してると配線でゴチャゴチャだぜw


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 15:13:23 ID:???
コンセント抜いて
丸のこ調節して
コンセントさして
よし切るぞって段階で動かない

あっ他の工具のコンセントだった

よくあるww

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 12:31:32 ID:???
アースマンとかシンコーとかには手を出すまいと思っていたけど、
近所のホームセンターでアースマンのスライド丸ノコ12,800円って
のを見ておもわず衝動買いしてしまった。
使ってみてダメそうならでオクに出せばいいし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 12:57:59 ID:???
安いなー。で、使いものになった?

89 :87:2010/05/21(金) 18:36:00 ID:???
2×4を試し切りした限りでは全く問題ない。
堅めの材で節に当たったときとかどうなるかはわからないけどね。
ま、所詮は「DIY用工具」ってことで割り切れば安い買い物だった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 19:14:27 ID:???
6万くらいのスライド丸ノコ買おうか一年近く迷っている
安いスライド丸ノコ見るたびに高いの買おうとした決心が鈍るw

仕事でたまに使いたいんだけど(年数回)
やっぱ客の前でアースマンとか使えないしなぁ

メインでは趣味の木工遊びで結構使いたいんだが

あー悩む

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 19:57:35 ID:???
>>90
大工の工具見るのなんて俺らくらいだ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:42:42 ID:???
日立なんかの2万ぐらいの中古でいいじゃね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 21:26:49 ID:???
>>90
その気持ち、よくわかる

>安いスライド丸ノコ見るたびに高いの買おうとした決心が鈍るw

俺の場合、スライド丸ノコなんて高価な品モノじゃなくて、単なる「万力」ひとつ
買う場合でさえ、まったく同じ気持ちが芽生えてなかなか決心がつかなかった
結局、初志貫徹で比較的「良い品モノ」を買ったつもり
なんたって一生モノだからねw


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 23:33:44 ID:???
>>90
大工だけど、安物でも普通に使ってるよw
電動工具は当たり外れあるから、
メインが趣味なら6万は怖いでしょw


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 02:39:16 ID:8AHw/K97
9×9の角材をスパッと切りたい。
しかし、手持ちのマルノコでは7センチぐらいまで。
クルンと回してもう一度切るんだが、皮一枚一ミリ程?
段差が出来る。大きい径のマルノコほしい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 04:48:38 ID:???
このスレで言うのもなんだけど
9×9を必死こいてノコギリで切ってるわw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 07:48:50 ID:???
つ ソーガイド

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 09:34:01 ID:???
>>97
買ったけどあまり使わないな
正確さを求める事があまりない事に気づいた

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 20:06:27 ID:???
おいらの5寸マルノコで一発で切ってあげたいよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 10:52:50 ID:2SZWTrB1
3寸角を丸ノコで切ろうって発想がすごい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 12:31:25 ID:???
え?
普通じゃん。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:43:44 ID:???
チェンソーで切れば仕口が悪くてカネもでないが段差もでない

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 22:59:28 ID:???
引き割るとばかり思ってたわ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:57:49 ID:JkcnjZ5F
廃業したんだが、誰か電動工具を買い取ってくれないかな?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 04:26:20 ID:???
ヤフオク

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:04:57 ID:cdP1RTbS
狭いところで穴あけ、ねじしめ
3千円以上のドリルはチャックがじゃまになる
小さい壊れないのが、なかなかない
ペン型しかないのかな
ペン型はそもそもプリント基板用なのではないの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:02:50 ID:2sdGH2GG
>>106
GSR PRODRIVEは?
高かったらIXO3でもどう?



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:16:32 ID:???
>>107
それら安いところ探してみます
IXO3はなんか展示品安くホムセンでみました

109 :106=108:2010/06/08(火) 00:21:31 ID:???
実は、DCZ-36Vを980円で買ったのですが、気をつけてつかっていたのですが
ギア破損させちゃいましたw
ビットホルダーがけっこう良かったのですが、2年で破壊しちゃいました

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 01:49:51 ID:???
>>106
視点を変えてこういうのは?
http://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php/products_id/19672/cPath/150_150370

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 13:39:47 ID:psomaeaG
435 :名無しさん@引く手あまた:2010/05/29(土) 01:03:58 ID:009aYOQm0
圧迫面接?そんな立派なものじゃないよ
古い話しだけど、あれはただの性格のひん曲がった人間だよ
電動工具のリョ○ビの札幌支店
面接した部屋は事務所の中にある小部屋で面接官一人だったんだよ
途中で履歴書ぶん投げて「もういいっ!!」とキレて部屋を出たね。
支店長(面接官)が慌てて「入りなさい!」と命令口調で言ってきたので
俺はお前の部下じゃねーぞ!と思い余計にキレて、
「真剣に来てるんだぞ!!」と一言言って帰ったよ。
事務所には社員が5〜6人居たかな〜皆さんシーンと静まり返ってたね。
内容は割愛するけど、ふざけた野郎だったよ。
本社に抗議しようと思ったけど止めた。
以来、この会社の商品は買わないことに決めている。

非常識すぎる面接は何度か経験したけど俺は我慢しない。
本社に抗議の電話入れたのは他に2社ある。
ただ面接中にキレたのはリョ○ビだけ。

http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1250540771/435

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:25:44 ID:???
アースマンのインパクト使ってらっしゃる方いますか?
ホムセンで安く売ってるんですけど、あまり聞かないメーカーなので耐久性や使用感などどうなのかと思いまして。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:51:08 ID:???
tredのインパクト6000円で買ったが全く問題無し。
忘れても盗られない。翌日あったよ。

アースマンは、ランダムアクションサンダー持ってる。
これも全く問題無し。
機械に金かけるより、ペーパー交換頻度を上げるほうが綺麗。

大丈夫かと言われれば、ぶっ続けで何時間も連続で使うなら知らない。
普通のDIYなら、問題ない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:02:56 ID:???
>>112
値段なりだよ

何を作るのか?どう使うのか?によって
評価は変わる

数回の軽作業で後は捨てるつもりなら、問題なし
スペック的に同じようなマキタ製品と比べるなら、ただのゴミ

いずれにしろ、こっちで聞いた方がイイ
【中国製】安い工具スレ【結構使えるかも】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1065803511/

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:57:36 ID:???
アースマンのインパクトと
日立のプロ機のインパクト持っているけど
(家でDIYするときはアースマン、仕事で使うのは日立)
ちなみに、それほどインパクト使う業種の仕事ではない。

アースマンの電池は容量が少ないから
電池が二個あっても、急速充電でも作業がストップする事がよくある
パワーとかは5年程使っているが問題なし
安いから、粗雑に扱っても勿体無くないのがメリットかもw
あと、電池死んだらセル交換もしやすい
(日立のセル交換はちょっと面倒)

安物なりの単純構造のおかげで自分で修理しやすいしね

116 :106:2010/06/10(木) 17:53:17 ID:???
ただいま
>>110
それ注文します
とりあえず、道中ホムセンにED-100AKN 1980円でしのぎます

117 :106:2010/06/10(木) 17:55:15 ID:???
ついでに前から欲しかった10m100V延長黄線も買った

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 18:56:40 ID:???
RYOBI BD-700TというDIY向けの電動ドリルのバッテリー(B-703C)がメーカー販売終了になりました(´・ω・`)
まだ買って2年くらいなのに・・・

安売りラインなのでもしかしたらOEM製品で他にも適合するバッテリーとかないのかな?

119 :118:2010/06/14(月) 20:42:13 ID:???
ググッてもググッても絶望的なのでサブCセル買って自分で入れ替えてみることにしました

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 22:22:56 ID:???
DIYには、コード式、AC電源の方が良いと思う。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 07:06:46 ID:???
俺もコード式を買うようにしてます

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:15:39 ID:???
バッテリー式工具を買うならDIYerはLi-ionを買わないと、たいして使わないうちに
ゴミになる確率が高いから結局安物買いの・・・・・・になる


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:35:02 ID:???
バッテリー式工具は使い捨てだよ(本体ごとw)

124 :118:2010/06/15(火) 12:18:40 ID:???
その前に買ったRYOBI MBD-601も1年位で使えなくなったんだよね(´・ω・`)
こっちも殆ど使ってないのに

こっちはバッテリー内蔵で交換できなかったからバッテリー脱着式買ったのに。。。_| ̄|○

どっちもメーカー名で買ったんだけどこんなことならブラックデッカーの方がまだましだったかも・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 19:11:50 ID:???
ニッカドからリチウムイオン、リチウムポリマーと進化するのは歓迎だが
その度にソケット形状の規格を変えられては正直たまらんな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 20:38:44 ID:???
メーカー名で買うならマキタか日立なんだが。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 21:04:00 ID:???
RYOBIは何スレ前かで駄目だし確定されてなかった?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:20:44 ID:???
駄目とかじゃないだろ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 01:01:58 ID:???
ここで泣き言いう前に流通在庫のある今がチャンス(投げ売りするストアあるはず)と
捉えて、オクだのショップだの検索しまくってみればいかがか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 08:55:51 ID:???
ググッテもググッテもって言っているから検索しまくっていると思うが
現に俺も探してみたけど互換電池も探せなかったし
ヤフオクで電池が逝かれた物ならあったんだがww

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:50:16 ID:???
>122の言うとおり
ニッケル系はDIYには不向きだね
持ってる人はオクで売っぱらってリチウムに買い換えた方がいいよ
互換電池は先に調べて互換電池のある機種を選ばないとだめかもね
今度は>126のいうメーカーにしておけば後悔する確率は減ると思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 11:58:07 ID:???
>>130
そうか。俺の読み不足だ。すまんかった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 15:45:45 ID:???
>>113-115
ありがとう御座います。
使用は年に数回レベルの素人DIYですので問題なさそうですね。
アースマン買ってみます!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 15:58:27 ID:???
年に数回じゃなく月にちょっと使った方が電池的にいい
電池が空の状態になりっぱなしで保管されると寿命が縮む
これは安いインパクトだけじゃないけどニッケル水素のバッテリーはそうだから
注意してね

本当に年に数回ならAC100Vのインパクトが良いと思う

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 18:39:40 ID:???
>>134
ニカドはどう保存するべき?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 21:46:59 ID:???
ニカドは空保存

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 22:12:35 ID:???
ニカド電池は過放電に強いけど
空保存は駄目だと思うよ
だけど年に数回使う程度で、いつの間にか空になってるって程度でも大丈夫
気を使わなくて良いのがニカドの良い所かもね。

138 :135:2010/06/17(木) 22:46:21 ID:???
なるほど・・・。いいところが見当たらないなあと思ってたけど、ニカドはカブ
みたいな最低限のことしてやればいい実用品なんだな。サンクス。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 01:41:27 ID:???
ニカドは満充電保管はだめっす

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 14:40:14 ID:???
リチウム系とニッケル系じゃ越えられない壁があるな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:46:29 ID:???
>>139
え?そうなん?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 19:12:13 ID:???
メモリー効果と言ってニッカドは放電させた状態で保管しないと満充電出来なくなる(容量が減ったようになる)
でも過放電もよくないからさじ加減が難しい
昔ラジコンにはまってた頃に数パックだめにしたよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:29:22 ID:???
今どきニッカドなんて売ってるのか?売ってたら買うのか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:09:09 ID:???
安い電動工具は今でもニカドなのも多いよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:18:51 ID:???
ブラック&デッカー

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 02:52:42 ID:???
ニカド 20%保管
ニッケル水素 100%保管
リチウムイオン 50%保管

がよいですよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:53:32 ID:???
>>146
リチウムイオンも従来のコバルト系の他にそろそろマンガン系(Li-Mn)が採用されてきていてもおかしくない時期になっている
マンガン系のリチウムイオンはコバルト系に比べ圧倒的にハイレート放電が得意なので、電動工具との相性も良い
で、もしマンガン系のリチウムイオンだったら保管方法は100%充電での保管が正しくなる。

日立マクセルが電動工具用にマンガン系のリチウムイオンを出しているから日立の電動工具のリチウムイオンはLi-Mnのような気がするんだよな・・・


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:56:04 ID:???
余り悩まない方がいい
禿げるぞw

しかし充電池は高いからなぁ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 12:41:44 ID:XL/m1m6C
へェ〜、電動工具の世界はプリウスより進んでるんだね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 20:21:17 ID:???
あたりまえだのくらっか〜

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 20:46:02 ID:???
プリウスより進化は言いすぎだと思うの

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 05:55:13 ID:???
>>151
あながちそうともいえんよ
ハイブリッドはニッケル水素だからな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 05:57:15 ID:???
>>147
ハイレートなのはいいが、モーターの負担や振動問題など課題が多いからねぇ。
まあ開発着手はしてると思うけど、従来の工具との互換性というのは無理そう。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 06:18:58 ID:???
で、DIYでお勧めの優先ドリドラはなに?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 06:19:42 ID:???
もとい、有線な

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 07:35:33 ID:???
ドリルの力としては
ハンマドリル>振動ドリル>ドリル>ドリルドライバー

ドライバーの力としては
インパクトドライバー>ドリルドライバー

って感じだけどDIYとて、色々やる人も居るし
お勧めって言われても困るがな
つまり、何をやる・何をやる予定が分からないと何ともいえん

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 08:01:15 ID:???
制御盤を組みたい。
盤を組むためにφ4.5の穴開け。
M3〜M4の子ネジ締め、M5〜M6のボルト締めをやりたい。
お勧めは?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 08:46:44 ID:???
RYOBI 100Vドライバドリルキット FDD-1010KT
を持ってるけど、小さくて手軽で、そこそこパワーもある
子ネジの締め付けもM5〜M6のボルトも余裕だろう

後に、日立の振動ドリル買ったんだけど重作業は日立メインになってしまって
ACドリルドライバはもっと小型でもっと手軽なで軽作業メインになる物を買えばよかったと思ってる

>>157見る限りは
もっと安い物使っても問題なさそうだけど
後は、そのネジや穴あけの作業量で選べばいいよ


安い物つかって一番気を付ける事は
硬い材にドリルやボルト締めているとき
回転が止まってもトリガーを引き続けると
中のコイルが焼けやすいから注意

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 09:40:30 ID:???
>>157
各メーカの10.8Vリチウムのドリドラ(六角軸)
マキタDF030DWX、パナEZ7420LA2Sとか。

でも現場見てると14.4Vクラス使ってる人が多いね。
やっぱり電池が共用できるから。
ドリルビスでもむ時にはインパクトの14.4Vクラスが欲しい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 10:39:52 ID:???
自分のレス番振ってないけど
多分AC100v機の話かと

161 :106:2010/06/25(金) 17:22:40 ID:???
L型アダプター,1980円のを買ってきました
お試し

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 18:36:31 ID:???
90mmの角材を一発で切りたいので丸のこを買いたいのですが
とりあえず100カット位した後は、使う予定がないので
中古をオクで仕入れたいと思います
旧式でも10inc.(255mm)ならいけるのでしょうか?

丸のこは安くてもチップソーが高いんですよね・・・・



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:17:59 ID:???
手で両刃のこで簡単に切れた9cmSPF材

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:33:41 ID:???
100カットなら
卓上丸のこ買ったら?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 20:36:03 ID:???
100ってすごいですね
業者ですか

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 20:48:48 ID:???
仕口気にしないならチェンソーで切ればいいじゃそ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 21:24:53 ID:???
町内会の夏まつりに使うテーブルの脚に使いたいのです
今まではビールケースにコンパネをひいて使っていたのですが
今年からメーカーの方針によりビールケースが借りられそうにないので、
24mm構造用合板に90mm角の荒材で脚を作る予定なのですが
出来る限り角材と合板を密着させたいと思い、一発で切断したいのです


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 23:16:53 ID:???
カセットコンロを10台以上並べて、大きな鉄板でやるのは危険
それだけ

ビールケースは数百円でビール会社に返しましょう

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 23:18:19 ID:L7WwlVZh
和歌山の夏祭か、怖


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:17:30 ID:???
>>167
ジグソーで切れるでしょ
ttp://item.rakuten.co.jp/kys/gst90be/

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:37:05 ID:???
>>170
馬鹿発見!

172 :170:2010/06/26(土) 23:58:46 ID:???
>>171
そんなにしんどいかね?
100カットくらい根性でどうにかなるもんでしょ。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 00:07:48 ID:???
10人以上でやればいいのにw

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 00:13:25 ID:???
9cm角をジグソーで切るって
手で切るより難しいだろ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 02:00:14 ID:???
精度、安全性、スピードで卓上丸のこ一択

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 03:49:11 ID:???
町内会のやつを1人でやろうというガッツが凄いというか

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 03:51:31 ID:???
>>174
俺はそんな厚いの切った事ないけど高いジグソーは木材10cm超のあるから切れるには切れるんじゃないのか?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 06:13:59 ID:???
手じゃ材木切れないだろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 06:46:31 ID:???
>>178
どうした?馬鹿丸出しだぞ?www

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 07:29:59 ID:x2Py38WU
>>178
じゃあ江戸城はどうやって建てたんだ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 08:21:16 ID:???
ギターのボディ切り出すのに丁度いい
糸鋸かジグソー教えてください
材はマホガニーで硬くて厚み5センチ曲線だらけです。(Gibson SG)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 08:27:48 ID:???
W杯で1試合にFK2本決めたの44年ぶりだってな
すげえわ
しかも左右のタイプが違うツープラトン
かっこよすぎ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 08:28:39 ID:???
>>181
質問の感じじゃジグソー触ったこと無いね。
ジグソーできっちり曲線切るには熟練が必要だから
糸鋸ミシンにしておいたほうがいい。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 08:55:23 ID:???
>>183
ジグソー触ったことない素人です。
糸鋸にします。ありがとうございます。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 09:41:40 ID:???
>>181
50ミリもあるなら糸鋸盤よりもバンドソーの方がよさそう。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:56:28 ID:???
>>167
構造用合板は骨組みに貼り付けるもんだから四方に脚付けただけじゃ反るんじゃね
果たしてデブの酔っぱらいが体重かけてどれくらい持つか…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 03:56:18 ID:k/6koxQ6
自作本棚スレから誘導されてきました

ドリルドライバを購入しようと思っているのですが、
日曜大工自体が初めてなのでどういったものを選べば良いのか詳しくありません

ttp://www.amazon.co.jp/EARTH-MAN-AC100V%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%AB%EF%BC%86%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-CC-500/dp/B001D7EP0A/ref=sr_1_36?ie=UTF8&s=diy&qid=1277653608&sr=1-36
自作本棚スレの方で有線にした方が良いとのことで、自分なりに調べていた商品がこちらです

また、同スレで日立かマキタが無難だと教えられたのですが、
どちらのメーカーも最低でも8000円以上はする高額なもので出せるような金額ではありません
そこで、上記アドレスの商品と同程度の価格帯で、お勧めのドリルドライバがあれば教えていただきたいです
よろしくお願いします

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 05:23:37 ID:???
安そうなのピックアップしてみた
ttp://buzz.goo.ne.jp/item/cid/18/pcid/113157183/scid/8671/
ttp://buzz.goo.ne.jp/item/cid/18/pcid/112770652/scid/8752/
ttp://buzz.goo.ne.jp/item/cid/18/pcid/112706377/scid/8671/

安い機械は連続使用を避ける・高負荷をかけすぎない
コーススレッドを下穴なしで木に打ち込むとか負荷がかかりすぎるから気をつけて

お勧めとかどれもこれも使ったって訳じゃないからなんとも言えないけど
自分はリョービのコレ持ってるけど不満とか無いよ(ちょっと高いか)
ttp://buzz.goo.ne.jp/item/cid/18/pcid/112696853/scid/18/keyword/ryobi%20%A5%C9%A5%EA%A5%EB/

189 :162:2010/06/28(月) 16:50:41 ID:???
いろいろありがとうございます
結局、15インチの丸のこを入手しました
角材を並べて一気に切れればいいなぁと思っています

>>176
一人でやる訳じゃないですけど、DIYの経験のない人は切断に関しては
戦力外なので、コーススレッドうちでもやってもらう予定です
当日にならないと分からないけど、たぶん15〜20人くらいは手伝いに来てくれると思います

>>186
204ではかまを作ってその上に合板を打ち付けます


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 17:11:52 ID:???
>>189
バカでかい丸ノコだねえ。
かなり重いだろうから気をつけてね。

しかし、オイラだったら足も2×4使うな。
2本抱き合わせ(89×76)すれば強度も十分。
工具も普通の丸ノコでOK。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 18:31:05 ID:???
人が多いと何かとおざなりになりやすいから
怪我しないようにね

周りの安全を確認して
自分の体勢を整えて(不安定な格好でしない)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:46:19 ID:QsgOSZcG
9p×9pの角材を一発切断の卓上マルノコほしい。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:12:50 ID:???
>>192
LS1510

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:49:44 ID:W9G5iOJ7
スライドがしないのは、板ではなく角材目的でを切るためでしょうね。
マキタではその選択一点でしょうか?また日立の候補はありますか?
あと、長尺物でなければバンドソーで切る手も有りですが、手持ち
のミニバンドソーでは高さが8.5pで無理です。
ヤフオクに出ている藤原産業の物かオフコーポレーションのJETのバンドソー
が候補ですがどんな感じなのでしょうか?レクソン、リョービ50Nは値段、見た目
等から候補にしてないんですが。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:02:03 ID:???
日立
卓上 C15FC 最大122x185
スライド C12RSH 最大107x312

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 14:09:35 ID:???
>>194
三寸角を「精度良く」切りたいってことだよね?
それならバンドソーは不適だね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:30:16 ID:s7MnchxV
その通りです。
C10FSHはスライドするけど88×312で2o足りない・・・。
195参照候補に捕捉してC15FB 122×185 \107000ってのもありますね。
マキタは上記の機種のみのようです。
手持ちマルノコよりももちろんバイス付きのため安定感があるため卓上を
選択した方が良いですからね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:12:21 ID:???
実際に切ってみれば分かるけど、10inc.で90mm角は切れるよ
だからC10FCHでOK

って言うかカタログに書いてあるじゃん
直角88X312、91X300って

マキタのLS1014は
直角91X310
LS1040Fは
直角93X95、69X135

どれを買っても10インチで90mm角は切れます


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:07:18 ID:???
三寸角なんて差し金で金まいて30秒もあれば性格に手鋸できれるじゃん

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:43:13 ID:???
少なくともDIY的には三寸角切るために10万レベルの工具はおすすめ
できる選択肢ではない。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:13:43 ID:???
ドリルドライバ探しております。
AC100Vで、トリガの引き具合で速度が変化するやつがほしいです。
インパクト機能は不要です。
チャックはキーレスじゃなくてもかまいません。
予算は、実売 \15,000- まで。
該当する機種をご存知のかたはぜひレスをお願いいたします。

AC100Vは絶縁などを気にしなければいけないからメーカーが作りたがらないのでしょうか....


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:25:11 ID:???
>>201 です、カキコ禁止をくらっていたので疑問が溜まっています。連続質問させてください。

マキタのTB131とリョービのTB-1131Kは、どちらがお勧めでしょうか?
ネットの情報ではOEMという話もあるようですが、同じだとしたら検品の厳しそうなのはどっちでしょう。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:34:01 ID:???
>>201
http://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php/products_id/37192/cPath/110_110105

204 :201:2010/07/19(月) 06:27:17 ID:???
レスありがとうございます。ドリルドライバばっかり探していたのですが、
普通のドリルで調速機能があるやつをを探せばよかったのですね。

これでネジを締めるときはトリガで調節して低速で送っていったらうまくいきますか?


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 07:38:53 ID:???
>>201
ACでドライバ機能優先で考えると
マキタ 6000R一択かな、ちょっと高いけど



206 :201:2010/07/19(月) 08:53:42 ID:???
やっぱりクラッチないとだめですか。
でもここで聞いてよかったです、皆さん詳しいですね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:27:39 ID:???
ドリルはパワーがあるので下手に使うとすぐにねじ山を潰したり ねじ切ったりしてしまう
使い慣れてると 微妙なタッチと反発の強さで締まり具合を調整できるが
オレの想像だと

>>201にはクラッチ付を激しく勧める

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:45:51 ID:???
電子制御で低騒音・多機能!次世代ドライバ登場!
http://www.hitachi-koki.co.jp/powertools/products/li_ion/wm14dbl/wm14dbl.html

電子パルスドライバ。静かで良さそうだね。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:18:04 ID:???
>>208
日立には珍しく落ち着いた配色で良いな。
マキタっぽいかもしれんが。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:48:36 ID:sVP+KXFZ
リョービの据え置き式の青いベルトサンダーを買おうかと思うんですが、
1万5千円〜2万 どんなもんでしょうか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:40:32 ID:???
>>210
目的次第じゃない?
小さめの材の木口、木端をサンディングするとかなら役に立つと思う。
直角をキープしたまま木口にペーパーかけるのって他の道具じゃ意外と
難しいしね。
ちなみにオイラはスライド丸ノコのチップソーのノコ身の部分にドーナツ
状のサンドペーパー貼り付けてる。(FinalCutっていう製品)
精度良くカットするのと同時にペーパーかかってツルツル。
もちろん、すでにカットしてある材のサンディングも可能。

212 :106:2010/07/19(月) 16:50:22 ID:???
>>110
L型アダプター重宝しました
全作業終了です
買ったアダプターはNLA-510
でも、まぁまぁw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 03:44:02 ID:H8kViZ5a
>>211
そういうのもあるんですね。それはちょっと怖いので・・。
商品がチャチイ物ではないかと思って・・そうでないなら
それほど高い値段じゃないし購入します。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 04:14:23 ID:???
>>210
微調整がしにくい・音がうるさい
とか聞いた気がする

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:07:06 ID:6j+IEXda
振動ドリルMEISTER KOBO MOD-500L ってどうなのでしょう?
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/onlineplus/305136.html

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:06:28 ID:???
当たり外れが有るらしいからな
その値段なら賭けてもいいんじゃない?w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:07:48 ID:LCyfc6pN
ヤフオクで角のみを買った。 日立BS30中古。
材にドリルが入っていかない。外側の口もずずっと入っていかない。
バイスをかけてるが本体が持ち上がる。
ドリルを止めるボルトがバカになっている。ボトッと落ちる。
失敗したかな・・・。ウン万が・・・。
やっぱり 所詮 中古品。どうせ汚れるしまあまあの状態かな
と思ったんだが、写真だけで判断だもんな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:58:51 ID:???
ヤフオクで中古は買うべきじゃ無いと思うな
まぁそれはさて置き

日立に行って直してもらったら?
高く付きそうだけど見積もりだけでもね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:54:55 ID:???
>>217
泣くな!そこから自分で直すのが真の漢だろ


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:19:35 ID:???
>>218
そうか?俺の工具ほとんどオク購入だけどハズレなしだぞ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:47:27 ID:EQzWsqxg
だって、安いもんな。うまくいけば新古品みたいなのもあるし。
どうみてもゴミやんってのはいらんけど。
この前、最安値で入札しとったら出品取り消しとかハゲた事されたけど。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:17:24 ID:???
fwh12dc2 14800
sx5500 9800
どっち買うべき?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 04:46:46 ID:IKCjJFQG
何それ?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 07:20:05 ID:???
ほっときゃいいんじゃね?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:35:11 ID:???
>>222
俺だったら日立の方だけど

その前に質問の仕方について考えなさい

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:47:16 ID:bBTbvdof
型番だけで、いちいち調べるのめんどくさい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 07:37:21 ID:???
そう。そんな質問を投げて平気なやつだから捨てておいていい。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:40:41 ID:???
丸のこ初心者です。
日立スライド丸のこの購入を検討してるのですがレーザーマーカの有無で迷っています。

レーザーはあったほうがいいのでしょうか。
先輩方のご意見お聞かせください。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:17:13 ID:???
>>228
無くて良いと思う。
レーザってもレーザ光の幅があるし、端の部分はギラついてて
正確な合わせに使えるかと思うとそうでもない。
結局刃に金尺あてて合わせた方が精密にカットできる。
レーザは1〜2mmは気にしないで、迅速に次々切断を行うのには有効だと思う。
要るいらないなら、切断部の照明はあったほうが便利です。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:31:20 ID:???
>>228
使い方によるよね。
一回一回材にケ引き線入れてカットするようなやり方が多いなら
レーザーマーカー便利だけど、同じ長さで何回もカットするような
作業ならフェンスや作業台の方に工夫して「決まった位置に材を置
ける仕組み」を考えた方が正確だし早い。
ちなみに、後付け汎用レーザーマーカーもある。
(DS-LCSでググってね)
慣れれば0.5ミリ以下の誤差でカットできるよ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 15:20:21 ID:???
>>230
これおもしろそうだね、買ってみようかな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:57:01 ID:???
迷うくらいなら
レーザー有無の価格差が数千円程度なら
有る方買った方がいいかなって程度


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:30:33 ID:???
どう考えてもレーザー付いてたほうがいいだろ

234 :228:2010/07/27(火) 08:29:08 ID:???
みなさん有益なレスありがとうございます。
今回はレーザー無しを買うことにしました。お世話になりました。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:53:51 ID:Te5tnw3G
ウリンでウッドデッキを作成するのですが
ケーヨーデーツーで売っているような格安の
丸のこでもウリンはカットできますか?
もしご存じの方がいらしたら教えてください。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:33:23 ID:???
>>235
ウリンといってもサイズはいろいろあるし
何カット位するのかもわからないから
適当にレスすると

チップソーだけは良いのを買った方がイイ

お薦めは日立の黒か緑

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 19:00:44 ID:???
>>235
お前の言う格安の丸のこって
幾らから言うの?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:22:50 ID:???
>>236

角材の大きさや回数もポイントなんですね。
90*90や105*20といったところです。
本数は床板や根太や束柱やらで100本前後です。

アドバイスの通り、チップソーだけは良いのを購入します。
ありがとうございます。

>>237

失礼しました。デイツーで売っているのは3980円ですので
5000円前後を想定していました。
とはいえ、場合によっては1万円前後も検討しています。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:33:34 ID:???
>>236
たびたびの書き込みで恐縮です。
先ほどおっしゃっていた日立の黒か緑とはこれでしょうか。


http://www.hitachi-koki.co.jp/powertools/products/access/superchipsawblack/superchipsawblack.html


http://www.hitachi-koki.co.jp/powertools/products/access/superchipsawgreen/superchipsawgreen.html

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:29:56 ID:???
>>239
それです


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:51:23 ID:???
5000円前後は壊れるかも知れないと言うことを覚えていて欲しい

ウリンのような硬い木だと負荷が結構かかるから連続作業しなければ
そして>>239のチップソー使うのならば更に大丈夫だと思う

出来れば、お金に余裕があるのならば1万前後のでも日立、マキタの物の方が俺は勧める

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 02:06:27 ID:p461Dy+7
リョービの電動イトノコ盤、木材を抑え込んでいないとすぐに
バタバタ跳ね上がる。
もっとスムーズに切れないもんだろうか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 02:16:59 ID:p461Dy+7
ヤフオク1円スタート。
どうせそれなりの値段になって意味なし。客寄せ根性がいただけない。
値段上がらなかったら、取り消しやがるからクセが悪いし。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:14:34 ID:???
>>242
刃がなまってるんじゃ?
試しに高いブレード使ってみたら?
ま、バンドソーと違って刃が上下運動するんだから、多少は暴れて当たり前。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:06:09 ID:???
話題が出たついでの便乗質問
バンドソーの刃の方向は↓に回転する場合、横から見て「マ」と「ム」どっちが正解ですか?

マ  ム
マ  ム
マ  ム
マ  ム
マ  ム
マ  ム
マ  ム
マ  ム

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:51:46 ID:G2KcTm9q
どっかのDIYのホームページのバンドソーのページ見たら
写真ぐらい出てるだろうに。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:18:24 ID:???
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |
        ∠ |  ↓テーブル
________________

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:00:13 ID:???
ありがとう!
刃の回転が良さそうなので逆に使ってました

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:43:00 ID:???
エェ――(・3・)――!!

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 11:03:59 ID:AUo2Ed6G
エェ―って?逆なの?


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:44:15 ID:???
>>248の発想に驚いたと思うがw

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)