2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★45

1 :|←─ 774mm ─→|:2010/07/10(土) 02:08:52 ID:BYfOLgc3
次スレは>>980を踏んだ人が責任もって立てましょう。
立てられなかった人はその旨をスレ内で伝えて、代理でスレ立てしてもらってください。

前スレ
[DIY]スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★44
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1272652484/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
▲▼質問をされる方は以下の点に気を付けてください。▼▲

・  【重 要】 画像や図などで説明する。
 簡単に説明している図などの画像ををどこかにアップロードしてください。
 多くの質問で、質問内容に肝心な情報を提示しないことが
 度々見受けられます。
 アップローダーポータルサイト
 ttp://www.aiolos-imgboard.com/cgi-bin/linkv/linkv.html
 ttp://1rk.net/

・ 質問は具体的且つ簡潔にすること。
 大事な情報を書き漏らすと、有益な回答が出づらくなります。

・ 用途や目的をきちんと書くこと。
 一つの方法にこだわらないのであれば、代替案などが出やすくなります。
 代替案を求めるのもいい方法です。

・ 条件や情報を後から追加しないこと。
 内容次第では回答者から嫌われる場合があります。
 特に、回答を否定する情報(それは○○で出来ません)など。

・コテハン、トリップ、IDを出す(メアド覧を記入しない)などすると、
 回答者がレスの流れを追いやすくなるので推奨します。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:13:55 ID:BYfOLgc3
□■質問する前に見てみよう、考えてみよう!■□

DIY ノウハウ
 http://www.encho.co.jp/howto.htm
 http://www.interq.or.jp/japan/sakura/kurasi.htm
 http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/reform/repair/
 http://www.hands-net.jp/handsnote/index.html
 http://www.royal-hc.co.jp/home_solution/diy/index.html

質問する前に…
 「……ですが私にできるでしょうか?」という質問は不適当です。
 なぜなら、文字だけで情報を交わす掲示板ではあなたの技量や
 スキルが見えないのです。 そういう言葉は使った瞬間ネタ扱い
 される恐れがありますので使わない事をお薦めします。

DIY出来なくて見積される方はこちら
【わりと】テキトーに見積もるスレ4【マジメに】  [建住板]
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1256095278/

電気関係(100V/200V)の質問は・・・
【照明】電気工事14【コンセント】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1262704891/

建造物の改築などの質問は・・・
未熟な大工さんが答えるスレッド 2棟目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1206164958/

フローリングは自分で張り替え可能ですよ  4枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1264920445/

【障子】建具総合スレ【サッシ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1083231645/

【イギリス】水回り相談室4【パイレン】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1204409326/

美感 【 塗装全般スレ 6色 】 保護
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1223541847/

金属加工、金属素材は・・・
【職人さんの】 金属板加工スレ 【指導歓迎】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1096823843/

電子工作のDIYは・・・
初心者質問スレ その67 [電電板]
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1276445564/
電子工作入門者・初心者の集うスレ 28 [電電板]
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/denki/1274505608/

その他、専用のスレが立っておりますので以下の場所から検索
してください。
http://gimpo.2ch.net/diy/subback.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:16:35 ID:???
過去スレ
01 http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047645571/
02 http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1052806332/
03 http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1059201105/
04 http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1066292019/
05 http://that2.2ch.net/test/read.cgi/diy/1075358900/
06 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1082041889/
07 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1089477955/
08 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1096923481/
09 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1105964001/
10 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1113835696/
11 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1118419058/
12 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1118419063/ (スレ番11)
13 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1130671282/
14 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1137511906/
15 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1143104423/
16 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1148484401/
17 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1154537237/
18 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1159030400/
19 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/diy/1163464392/
20 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1168524872/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:17:22 ID:???
過去スレ
21 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1173710635/
22 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1177768625/
23 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1181743927/
24 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1185624870/
25 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1190196637/
26 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1194962259/
27 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1198325111/
28 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1202635533/
29 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1206947347/
30 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1211195255/
31 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1216045790/
32 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1221502974/
33 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1226718413/
34 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1230531432/
35 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1234148509/
36 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1237890470/
37 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1242207187/
38 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1245759457/
39 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1249822635/
40 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1253373139/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:19:00 ID:???
過去スレ
41 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1256116097/
42 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1261966746/
43 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1267937519/
44 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1272652484/

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1272652484/980、スレ立てしないで逃げるか
この糞野郎!!!!!!!!!

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:50:21 ID:???
>>1

キャスター付のいすに座るとクッションフローリングがへこむので、ダンボールを敷いているんだが、
見栄えが悪いので何かいい方法がないだろうか?
(ダンボールの代わりに、カーペットを敷くとかはなし、キャスターの部分に何か貼り付けるような方法がいい)

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:48:33 ID:???
>>6
キャスターの回転を邪魔しないような方法じゃ、
薄い物しか貼り付けられないだろうから、たぶん無理だと思う。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:03:16 ID:1pkRWdET
>>1
乙。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:53:28 ID:???
>>7
キャスターを回転できなくてもいいので、何かいい方法はありますか?

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:47:29 ID:???
>>9
それだったら接地面積を大幅に増やせばいいので、
椅子の底面積と同じくらいの板を、椅子の最下部に固定すればいい。
「どうやって固定するか?」は、
椅子の形状・仕様が細かく判らんとどうしようもないが。

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:17:04 ID:???
アジャスターボルトでもへこむか?

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:53:21 ID:???
レス番ヒトケタ台で、テンプレにどんなに近かろうが、
読まない奴はやっぱり読まなくて
ネタ扱いされてもおかしくない質問し続けるんだよな・・・


13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:37:46 ID:???
ガス中毒ってどう奴?

電工板荒らしてる奴と同一人物らしいけど、
ザイニチ希ガス
って名前付けられてファビョり中だよw

特技は、妄想自己レスと自作自演とキチガイスレチ荒らし。

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:00:33 ID:???
低いフェンスを作るのに基礎部だけ一段ブロック敷いたんですが、
ブロックに空いてる穴を埋めたいんですが、コンクリートじゃないと強度に問題が出ますか?
土でも詰めてセメントでフタして終わりにしようかと思ってるんですが。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:51:18 ID:???
702 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/06/21(月) 19:26:28 ID:???
蚊(ボウフラ)対策でコンクリートブロックの穴を埋めたいんだけど、
手軽にするにはどうしたらいい?
野外に低いブロック塀があって上部に何もしてない(ブロックを縦に積んであるだけ)ので
水が溜まります。

セメント買ってきて埋めるしか思いつかない。
どっかに参考になるようなサイトないかな?

703 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/06/21(月) 19:29:47 ID:???
>>702
全部埋めるの大変だからある程度詰め物して上の方だけ
モルタル(水入れて混ぜるだけのやつ)で埋めればすぐ終わると思うよ

704 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/06/21(月) 19:45:58 ID:???
>>702
新聞紙を丸めて表より少し下げたところに固定する。こていというかずり落ちない程度に
きつめのをいれるだけだけど。

それにモルタル塗る。数センチあれば十分。昔はそうやってた。手抜き??w
でも数段程度ならそれで十分だしね。鉄筋が入ってるところはちゃんと入れてるからね。

706 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/06/21(月) 21:52:23 ID:???
>>702
タイルとか家屋用外装パネルをコンクリ幅に切ってシーラントかセメントで貼り付けてフタにするとか

708 名前: [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/06/21(月) 22:12:30 ID:???
>>702
いらない土を詰め込む。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:01:30 ID:???
結束バンドってありますが
結束バンドの金属バージョンてありますか?

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:31:57 ID:iZbGCIbr
ある

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:13:13 ID:???
>>14
ちゃんと基礎掘った?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 05:21:29 ID:???
合板を、鋸だけでキレイに切れるコツってありますか?
あと、切断面に貼るエッジテープの幅が合わないため、
エッジテープを切らなくてはならないのですが、このコツもご教示お願いいたします。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 09:41:37 ID:paUwbrYb
>>19


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 10:17:07 ID:???
>19
ガイドを使う。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/bansyuudouguya/c-5003.html


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 19:50:39 ID:???
趣味で木工を始めようと思いまして、電動ドリルを購入予定にしております。
いろいろ見た結果、私も知っているメーカー製で安いモノということで
リョービのFDD-1010KTを買おうかと思うのですが、気になる点が。

FDD-1010KTの上位機種に、CDD-1020というものがあります。
気になる違いとして、回転速度をかえられるかどうか。
木工で下穴を開ける作業だと、ドリルの回転速度を変えられない1010の方は
使いにくく感じるものでしょうか?アドバイスいただけるとうれしいです〜

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:28:04 ID:???
>>20-21

ありがとうございます。
腕・・・小中学校の図工や技術家庭以来に鋸を握る予定なので、無理でしょうねw

ガイド、購入検討してみます!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 11:17:43 ID:h1RoHFFd
>>22
回転数変えられないなんて…ドライバとして使う時特に使い辛くないかい?
そんなに値段変わらないしさ、上位機種のほうがいいよ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 14:01:00 ID:???
http://uproda.2ch-library.com/267668oeK/lib267668.jpg

蛍光灯の長さを45センチから30センチ程に短くしたいのですが、
どういう方法があるでしょうか?
蚊帳を設置しており、蛍光灯が邪魔になりました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 14:54:03 ID:???
>>25
方法は二通りある。両方とも自分で可能
1 切って短くする。 2 縛って短くする。

切ってしまうと元に戻したい場合面倒なので、縛る方をおすすめ。

大きな電器屋やホームセンタ、百円均一の電工コーナー
(蛍光灯のひっぱりヒモなどが売ってる場所)に行くと『中間コードハンガー 』
と言う物が売っている。 それを利用する。 

例:
http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/CoD/0000010734019/
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/connect-d.com/g/YLP01BK/index.shtml

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:42:10 ID:???
L字アングルで
http://www.unico-fan.co.jp/products/detail.php?product_id=0000004762
と同じ構造の横幅の広いデスクを作ろうと思ってるんですが、
角パイプと比べてグラつきや安定性などは落ちますでしょうか?

L字パイプで作るほうが接合はラクなのですが、グラグラするなら角にした方がいいかなと…。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:42:24 ID:???
>>25
器具のコードが生えてるところで長さを調節する機構が付いてるはずよん


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:58:07 ID:???
>>27
アングル自体のゆがみは必要な強度に見合った太さのアングルを使えば大丈夫っしょ

それよりどうやって接合するかのほうが問題、穴あきアングルでボルト止めとかだと
たいがい緩んできてぐらぐらになる
溶接できるなら無問題


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:59:52 ID:???
>>27
>L字パイプ
ってのはどんなのか知らんが、L字アングル=山形鋼なら、
材料自体の強度は大丈夫だと思う。

あとは材料をどう組んで「構造的に」強度を持たせるかと言う問題。
これは角パイプでも山形鋼でも同じ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 16:08:11 ID:???
自分で溶接は無理かと思うので、組み方はこれの丸パクにしようかなと…
http://www.tetsu-shop.com/Form/Special/SpecialWork.aspx

でもこれだと
>穴あきアングルでボルト止め
でぐらつきますよね…
4隅の支柱だけ角パイプでリベット留めにした方がいいんだろうか…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 16:21:40 ID:???
って今調べたらノルトロックワッシャーというのがあるんですね。
とりあえず今回は試作品と思って、ボルト止めで行きます。

お二方、レスありがとうございました!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 16:36:24 ID:???
>>28
見たけど無いみたいです。
>>26
百斤でコードハンガーあるか調べてみます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:11:46 ID:???
>>33
あると思うけどな〜、器具の外観がうちのと一緒みたいだし

器具にブッシュが刺さって、その中からコードが生えてないかい?
ブッシュを押し込むとコードがフリーになるので、ちょうどいい長さにして
ブッシュごと引っ張るとロックするようになってるはずだけど
ぶら下げたままでテンションかかってると、ロックが外れないんで
おろしてやったほうがいいよ



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 18:26:03 ID:???
>>33
あるある!あるよ
写真にちょこっとだけど見えてるから。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 19:28:01 ID:???
>>25
和風ペンダントは、長さ調整できるタイプが多いので
掃除がてら確認してみては?

他の方のレスと重複するけど……

コードの付け根のボッチを引き抜き、コードを出し入れして
長さを調整して、ボッチを元付いてたように押し込む。
もしくは
コードの付け根部分を押し込みながら、コードを出し入れして
長さを調整する。

メーカー型番もしくは、コードの付け根部分の画像があれば
適切なアドバイスはできると思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 19:33:34 ID:???
>>26

>>34 >>35

付け根部分が尖ってるから、調整はこのタイプかな?
http://uproda.2ch-library.com/267750G1I/lib267750.jpg

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:27:05 ID:???
トラックを借りれないので長い木材が購入できないので、
運べる長さの木材2本を繋げて一本にしようと思ってます。
何か良い方法は無いですかね?
用途は簡単な物置小屋の柱やフェンスなどです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:29:33 ID:???
>>38

運送屋に運んでもらったら?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:41:06 ID:???
近くに無いし、あてもないんだ。
日曜大工だからそんなたいそうな物作る訳でも無いし、資材も大量って訳でも無いし。

強度上、もっとも頑丈な繋ぎ方って
やっぱ金属プレートで固定だろうか?



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:58:33 ID:???
>>40
どんな環境か判らんけど、今時のホムセンだと
トラックの貸出しもやっているし、有料だけど配送もやっているよ。
もっと極端な事を言えばネット通販で送ってもらう手も有る。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:03:08 ID:???
>>40
漢ならこれで
http://www.monotsukuri.net/wbt/wbt_tsugite/t0801/t0801.htm

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:04:31 ID:???
>>40
チャーターとか考えてる?
宅配便系で運んでもらえばいいのに

どうしても?ぎたいなら接着これが一番

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 23:08:14 ID:???
>>42
カッコイイ・・・

とりあえず強力接着剤でどれくらいの強度が出るか試してみて、
いけそうなら繋ぎ目に木を足して補強する形でやってみる!

45 :25:2010/07/14(水) 00:00:43 ID:???
http://uproda.2ch-library.com/267893d2a/lib267893.jpg
蛍光灯の上の部分
>>37
このタイプっぽいですね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:14:20 ID:???
>>45
蚊帳が見えとる……
調整できるみたいだね。

つり下げたままだと危ないので、明るい昼間に取り外した上で
調整できるか確認した方がいいよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:16:19 ID:???
>>45
あ、短くするのなら、ぶら下がっていた方がやりやすいね。
補助してもらってやるといいかも。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:02:40 ID:???
蚊帳かあ・・・懐かしいな。
獲ってきた蛍を蚊帳の中に放したりしてたっけ。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:10:35 ID:???
懐かしいw
蚊帳に入りたいwww

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:40:03 ID:???
流行ってるのか?知らないけど今寝具売り場とか行くとあるよ。
展示してたり。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:40:51 ID:???
>展示してたり。
アウトドアショップのテントみたいに。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:33:23 ID:???
ニトリで1500円で売ってるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:36:32 ID:???
らんらんるーの25周年を記念してw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 16:05:55 ID:???
四脚のテーブルを作りたいのですが、10cm程度の高低自在機能をつけたいです。
どういうやり方がありますかね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 16:37:17 ID:???
>>54
ロングボルトアジャスターではダメか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:49:45 ID:???
>>40
ホムセで借りればいいだろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:53:34 ID:???
>>54
アジャストボルトかアジャスターボルトで検索
長いサイズを使う場合はできれば本体目ネジの長さもあった方が安定する

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:13:46 ID:???
>>55 57 レス有り難うございます。
色々検索してみたところ、自分のイメージにあったものを発見しました。
http://www.takano-hw.com/products/table/ttr2.php

これってどういうふうな仕組みになっているんですかね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:23:52 ID:???
屋根を張り替えたいんですが
屋根の修理を詳しく解説した本てあるませんか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:52:23 ID:7BNP0YpG
花見や花火大会など屋外で座るときに敷くシートに関してお聞きします。

四辺に金属のホールが開けられていてそこに杭を打ち込むことで風に飛ばされたり
ずれたりすることを防げるタイプのシートを探しています。

近所のホームセンターには必ずと言っていいほど扱われているシートですが
いろいろなサイズのなかから自分に適したものを選びたいとなると残念ながら話は別です。
ほとんどのホームセンターでは大きさは一種類か二種類程度しか扱っていません。
いろんなサイズのシートを扱っているお店は都内・神奈川県にありますか?
もしあればお聞きしたいと思っています。
※ネットショップでもおkです。

そもそもいろいろなサイズの種類のシートが売っていないとなると、大きめのシートを
買ってきて適したサイズに裁断した後、四辺に金属ホールを設置する作業を自分で
することになるわけですが、そういう金属ホールをシートに打ち込む機械などは
個人で入手できるようなものなのでしょうか?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:24:47 ID:???
※ハトメでググレ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:35:23 ID:???
>>60
穴開けして、ハトメ と言う金属を使う。
百円均一 ダイソーでも売っている。 AMAZONでも売っている。


といか、AMAZONでシートをあつかっているし、ホームセンターではなくて
大型スポーツ用品店へシートを見に行くべし。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:41:22 ID:???
>>60
ブルーシート
シルバーシート
レジャーシート  

これで探さないと無いよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:02:26 ID:d2UwpIYj
中古住宅を買いました。
4枚戸の引き戸があるのですが、つっかかり完全に締め切れません。
また、外そうとしても隙間に余裕が無いのか外せません。
1、どうやったら引き戸を外せるようになるか?
2、つっかかり対策としてどうすればよいか?
アドバイスお願いいたします。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:10:24 ID:???
>>64
引き戸の画像 引き戸側面一番下の画像  くれ
情報不足で、エスパーレスしかできん


1 既製品の引き戸なら、上下戸車の調整
  既製品で無いのならば、4枚引き戸中央付近で気合いを入れて外す
  その他、外せる位置が決まっている

2 戸車の調整交換 上下レール清掃

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:15:20 ID:???
>>64
現状引き渡し? 不動産屋で直して貰えないの?

67 :64:2010/07/14(水) 23:18:12 ID:d2UwpIYj
すみません!引き戸→ふすまの書き間違いです!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:18:21 ID:???
鴨居が下がっちゃってるんじゃね?
誰かに鴨居の真ん中あたりを押し上げてもらい、その間に建具をはずすとか


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:26:08 ID:???
ふすまかよ!!

70 :55:2010/07/14(水) 23:37:20 ID:???
>>58
想像することは出来るがそれが合ってるかどうかは別。

・外筒の途中にナット固定
・内筒に長いボルト
・ボルトの頭にベベルギア
・ハンドルの先にもベベルギア
・シャフトで他の脚にも伝達(※)
・外筒と内筒は溝で組んで縦スライド方向のみ動く(回転しない)
…みたいな構造「かも」しれん。

※下写真の右側、天板の下に黒いのが見える。
これがシャフトではないかと思う。
ttp://www.takano-hw.com/products/assets_c/2009/03/ttr2_point01-thumb-110xauto-185.jpg

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:40:09 ID:???
>>58
買うんならしくみとかどうでも(ry
作りたいなら道具と知識がないと無理だと思うけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:59:47 ID:???
>>58
そんなんでいいなら・・・

PC用の椅子を4脚買ってきてバラして支柱を足にすればよい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:10:33 ID:???
>>72
横レスでスマンが、ガスリフトを利用って事か?
縮めるときどうすんだ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:18:14 ID:???
高さ調整でイライラできそうw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 02:06:14 ID:???
>>73
レバーを内側(対角線)にむけて延長加工し中央にまとめる
テーブル下に潜りレバーおよび天板を押し高さ調整

テーブル本体および天板の重みまでは書かれてないので知らんがな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 02:53:25 ID:???
>>75
いやだから、ガスリフト使って脚縮めるなら、上から加重せんと無理だろ。
それに、脚の伸び縮みのバラつきはどうすんだ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 07:51:27 ID:???
>>76
天板に厚さ10cmぐらいのけやきの1枚板使えば自重でいけるんじゃ?
バラつき? 大きさも書かないやつはきにしないだろう・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:31:01 ID:???
木の表面のささくれ・毛羽立ちの押さえ方を教えてください

家にあった粗めのサンドペーパーをかけたら
ささくれが綿毛になりました…

相手がまな板・めん棒なんでスレチならごめんなさい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:01:20 ID:???
鉋 上下逆にかけると毛羽立つからな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:52:04 ID:???
>>78
綿毛?
柔らかい部分が腐って繊維がバラケてしまってるんでは?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:32:52 ID:???
相談です。マンションの自分の部屋は、床全体がカーペットです。
掃除など考えると、フローリングっぽくしたいと思っています。
賃貸なのでカーペットをはがしてなどは無理です。
また部屋は長方形ですが柱の出っ張りが4隅にあります。

そこで何か案はありませんでしょうか?
ホームセンターに行ったところ、フローリングっぽいマット?を見かけたことがあります。
クッションフロア?をカーペットの上に引くのが安上がりっぽいです。
ベッドや棚など重いものも載せます。
他にもウッドカーペットを引くことも考えましたがコストと四隅の加工が難しいかなと。
ご意見くださいです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:37:51 ID:???
>>81
>クッションフロア?をカーペットの上に引くのが安上がりっぽいです。

部屋の向きや風通しによってはカビとダニだらけになるよ
あと表面積の大きいシートはピッチリ貼らないと見た目がかなり安っぽくなる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:44:55 ID:???
>>82
ありがとうございます。風通しはいいのでカビは大丈夫そうです。
ダニは心配です。
畳の下にしくようなダニシートを入れてもいいかなと考えています。
しかしダニシートの効果は六ヶ月で、そのたびにシート入れるかというと面倒になりそうです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:51:32 ID:???
>>81
>他にもウッドカーペットを引くことも考えましたが
>コストと四隅の加工が難しいかなと。

スレ的には「自分で加工」なんだろうけど、
部屋形状に合わせてカットして売るところも多いよ。
「ウッドカーペット 加工」でぐぐってみて。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:12:41 ID:???
>>84
ありがとうございます。ちょっと自分で加工は難しそうです。
でも加工していただけるのであれば、それもいいかなと思っています。
部屋の形状で一部だけ斜めの部分もあり正確に計測できるか心配です。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:19:23 ID:???
>>81
退去時のカーペットの張替えについて管理会社に相談&確認
何もしなくても張替え代金請求されるなら思いっきり剥がす

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:35:53 ID:???
>>85
お店に簡単な絵を描いてFAXやメールで送って、
「こんなんですけど、どこをどう測るといいですか?」って相談するといい。
ある程度の誤差は想定されてるんだし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 19:03:22 ID:???
>>86
ありがとうございます。でもちょっとそこまでは・・・。
>>87
ありがとうございます。相談だけはしてみます。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 19:25:13 ID:???
>>88
.>>86はすごくいい案だと思った。 
長く住むなら、住んでいる間が自分にとって快適な空間であるほうが特だと思う。


90 :60:2010/07/15(木) 19:51:42 ID:???
>>61-63
ありがとうございます。
ちょっと調べて参りますm(_ _)m

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:33:22 ID:???
>>89
レスありがとん
快適うんぬんより、どうせ摂取されるなら好きにしたほうが良いかな?と思っただけです

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:05:14 ID:???
http://uproda.2ch-library.com/268582bSZ/lib268582.jpg
部屋の扉を張替えたいのですが、どうやればいいでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:08:42 ID:???
>>92
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&client=safari&rls=en&&sa=X&ei=NQg_TMuNMs-xccODoewE&ved=0CBcQBSgA&q=%E3%81%B5%E3%81%99%E3%81%BE+%E5%BC%B5%E6%9B%BF%E3%81%88&spell=1

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:41:19 ID:???
和箪笥を修理しようと思ってます。
塗装直しまでは出来るんですが、
あの独特の金具類が何処にも売ってなくて手が付けられない。
普通のホームセンターで売ってるわけでなし、
ああいう飾り金具ってどういう店に行けばいいんでしょうか?
或いは良い通販サイトなどあれば教えて頂けませんでしょうか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:50:19 ID:???
>>94
http://www.google.co.jp/

和箪笥 金具  ←で検索

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:52:50 ID:???
http://auctions.search.yahoo.co.jp/search?p=%E7%AE%AA%E7%AC%A5%E3%80%80%E9%87%91%E5%85%B7&oq=&auccat=0&tab_ex=commerce&ei=UTF8&s1=cbids&o1=a

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:52:20 ID:???
>>92
アイロンで貼れるふすま紙を売っているのを見たことあるよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:39:53 ID:???
掘建小屋作ろうかと思ってるんだが、
木の柱を繋げてログハウスみたいに組むのと、
木の柱で骨組みだけ作って合板貼ってくのはどっちが良いの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:47:54 ID:???
何を比較してるんだよw
用途もわからんし

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:02:44 ID:???
用途は確かに書いてないが、比較が分からない??

用途はそりゃ倉庫だよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:51:20 ID:???
>>98>>100
俺も何を比較してるのか判らん。
コストなら板張りの方が安い。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:26:48 ID:???
"俺も"?
俺は、だろw

どっちが丈夫かといえば丸太小屋だろ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:34:13 ID:???
丸太小屋の倉庫wwwwww

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:54:30 ID:???
網戸の開閉が重くなっていて、戸車を自分で交換しました。
そこまでは良かったのですが、逆に動きが良くなりすぎて
強い風がふくと網戸が動いて、窓枠にあたってカコンカコンと
夜でも音がなってしまいます。

窓枠にゴムでもつけて音を静かにしたいのですが、
そういったゴムは売っているのでしょうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:27:19 ID:???
調べてみたら、溝ゴムというのが取り付けられそうです。
有難うございました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:54:57 ID:???
ログハウスは丸太を寝かせる(横)けど・・・
>>98は柱状(縦)で繋げるの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:13:51 ID:???
3段のカラーボックスを横置きして、全幅の上開きのドアをつけたいんですが
どういった金具を付けたらいいでしょうか?ドアは42×88×1.2(cm)の合板です。
位置的に吊棚状なので、上に開いて、開けている間はすぐに閉まらないように
したいです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:31:57 ID:???
>>98
まずは2X4構造のほったて小屋から作れ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:36:08 ID:???
>>107
ホームセンターの金具コーナーに行けば即解決

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:19:46 ID:???
>>107
「スガツネ ステー 上開き」でぐぐると、用途に合うのが出るよ。
カタログから捜してもいいかな。
ttp://digital-book.sugatsune.co.jp/v2/admin_wisebook2/?170A2

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:34:45 ID:???
カラーボックスはものによっては芯が詰ってないので金具類の取り付けができなかったりするが
そこはいいのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:39:41 ID:???
>>111
そこは盲点だった 天才

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:42:08 ID:???
>>107
開閉に関しては、蝶番という部品を使う。(2〜3箇所)
扉を開けた状態にするには、蝶番と『ステー』と言う金具を使う。
ストップステー タスキステー ステップステーなどあり
種類が沢山あるので、値段や自分の用途に合った物を選ぶ。
(指を挟まないような物がいい)

参考
蝶番
http://fa.sus.co.jp/download/img/SFA-221.jpg

ステップステー
http://chobey.shop-pro.jp/?pid=7369169
http://img06.shop-pro.jp/PA01022/850/product/7369169_o2.jpg




114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:52:02 ID:???
>>111
物によってあるな。 600円ぐらいの
2センチ幅前後の集積材モドキ芯に化粧ベニア(紙)が貼ってあるだけの奴。
指定場所以外、木ねじが決まらないw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:56:47 ID:???
皆さんありがとうございました!

>>109
実は今日、ホームセンターに行って聞いてきたのですが、そちらでは
下開き用の物しか置いていないとのことでした。


>>110
ありがとうございます。
じっくりカタログを読んで見ます!

>>111
カラーボックスは、アイリスオーヤマのCB-3で、ドア用の合板は
他で買うのですが、(もしくは規格が違うけれど、蝶番と取っ手がセットに付いている
ニトリのカラーボックス用ドアを切って)
とりあえず、アイリスオーヤマは別売りで純正のマス毎に付けるドアも
販売しているので付けても大丈夫だと判断しました。

>>107
ステップステー、フラップステー、ですね。
詳しく勉強してみます。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:08:14 ID:???
今検索してみたら中が空洞タイプじゃないみたいだね
プレビューに「子供が乗っても大丈夫」ってw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:13:21 ID:???
>>115
奮発してこんなんどうでしょう
ttp://www.atomlt.com/08onlineshop/04_folder/swinguphinge/swinguphinge_tk.htm

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:29:56 ID:???
>>117
ありがとうございます。
本当は最初、こういう風にしたかったんですが、上辺から天井まで空きが
12cmしかなくてw
かっこいいんですよね、これも。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:19:30 ID:???
カラーボックスって大きさはどのメーカーも同じかと思ったら
メーカーごとに微妙に違うのな、買ってきて気づいた・・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 02:46:55 ID:???
>>118
>上辺から天井まで空きが12cmしかなくてw

じゃあ↓のタイプではどうだ?
ttp://www.sugatsune.co.jp/lapcon/lineup/prod02/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 03:15:36 ID:???
俺なら、下方がカラーボックスより出っ張っていなければ……

・スライドレールで扉を上下スライドさせる機構を採用 
・上部でマグネットロック
・扉には無駄にお洒落な取っ手を付ける

・上記機構を電動もしくは、
・扉の自重によって開く機構にする(プッシュスイッチで扉自由落下)

とにかく、自己満足の最上級でもの凄く凝った作りにする。
そして誰かに見せつける。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 03:30:15 ID:???
>>120
カタログと動画を見たら欲しくなった。
でも金具高すぎ

安上がりにできない物だろうか……

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 06:39:10 ID:???
起きてみると更に有難い助言が
本当にありがとうございます。

>>120
これもいい・・・
でも、その12cmの隙間にピッタリな籠を見つけてしまって
ちょっと気持ちが揺れています。

>>121
>・上記機構を電動もしくは、
>・扉の自重によって開く機構にする(プッシュスイッチで扉自由落下)
そこまでやると凄い!なんか宇宙船のドアみたいなイメージですね。

>・スライドレールで扉を上下スライドさせる機構を採用
確かに下は窓で出っ張ってないので、下になら移動させられますね。
実はCB-3を窓上に2個並べて設置してあるので
(6つのセルの窓に掛からないほうの下にCB-2(2段)が付いている。)
片方だけ、こういう風にしてもいいかもです。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 07:07:53 ID:???
>>122
この中のもの駆使したら出来そうな・・・。
ttp://www.monotaro.com/c/050/877/

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:35:42 ID:???
ステーは取り付け位置を決めるのが難しいからビス穴だらけにならない様に気をつけて

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:06:30 ID:???
雨どいの詰まりを業者に解消してもらうのに
一カ所につき、いくらぐらいかかりますかね?
自分では無理そうだ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:08:18 ID:???
見えないから難しく見える。
見えるようにすれば、簡単だということが判明する。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:32:29 ID:???
>>126
DIYスレなんで、ここで聞くのはスレ違い。
平屋の軒先の集水マスの手前の軒樋に枯れ葉が引っかかってるだけの場合と、
3階建ての足場がない垂直壁面の途中で曲がりくねってる場所じゃ、10倍は違うだろう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:39:05 ID:???
電灯のようなものをDIYで庭に立てようと思っているのだが、
水平、垂直はどうやって出せばいいの?
立てて見たところ微妙に曲がっていて納得がいかないのだが。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:20:35 ID:???
>>129
下げ振りと水平器

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:24:43 ID:???
>>129
何に対して水平垂直といっているのかな?

地球の重力に対してなら水準器や下げ振りを使う
この場合周りの景色に対して傾いてるように見えることはごく普通にある

地面に対してなら三平方の定理を使って測定すればOK
だがやっぱり周囲から傾いて見えることが無いわけではない

周囲の景色に対して水平垂直なら、目だけが頼り、根気良く眺め回して調整するのだw


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:04:32 ID:???
反り曲がってる木の棒を真っ直ぐにするにはどうしたらイイの??

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:20:02 ID:???
水でふやかしてから真っ直ぐにして、状態を維持しつつ乾かす。
もしくは、まっすぐになるよう鉋で削る。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:25:34 ID:???
2X4材って真っ直ぐなのはないんですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:42:00 ID:???
>>134
製材したときはまっすぐでも後から曲がるんだよ
だから店頭で長く寝てるやつはたいがい曲がってる


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 02:03:08 ID:???
モニターアームを自作しようと思っています。

作ろうとしている物↓
●机の支柱にネジ固定するモニターアーム(アームというかハンガー)●
装着するモニターは24インチワイドモニター4つ(1つ約5キロ)

机のステータス
耐荷重 不明
天板 横120センチ奥行き70センチ
足部分 スチール製 
 55センチ

材料はアングルを適切な長さに切り、溶接して強度をもたせる
モニターの固定部分は長穴のアングルを使って若干左右を微調整できるようにしたい

困っていること↓

●モニターとハンガーの固定方法●
モニターはアングルに直接固定する方法にしようと思いますが、24インチのモニター四面ということもあり
視野角的な問題で若干角度を調整できるような固定方法を考えています。
上部二面のみ、お辞儀をするような形にしたいのいのですが
どのような構造にするのが妥当かご意見をいただきたいと思います。

よろしくおねがいします。

http://ourfilehost.net/up/file1/img/up1485.jpg 全景
http://ourfilehost.net/up/file1/img/up1486.jpg 支柱全景


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:07:30 ID:???
>>131
>地面に対してなら三平方の定理を使って測定すればOK

なんだか難しそうだけど、どうやるの?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:38:57 ID:???
>>137
直角三角形の斜辺の長さを c とし、その他の辺の長さを a, b とした時
aの二乗+bの二乗=cの二乗になるってやつ

a、b、c が整数比になる値として 3,4,5が有名

立てるものの高さを3として4離れた位置から、てっぺんに5の長さのロープを張って
ぴんと張ってたら直角がでている
ようするに巨大な三角定規がロープでできちゃうよって話ね

これを2方向でやると垂直がでてることになる



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:58:00 ID:???
>>136
DIY板だから自作が推奨されるのかもしれんが、
4面くらいなら市販のアームもだいぶ安くなってるよ。
ttp://www.thanko.jp/product/lcdarm/

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 08:38:59 ID:???
>>136
パソコン工房で売ってる四面VSEAマウントアームを参考に製作したらどうよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:30:10 ID:???
初心者です、無塗装の棚を塗装するべく水性ステインで塗装し、一日置いて今見たら板が曲がってしまいました。
これは対処できますか?さっさとあきらめてもう一度同じ物を買ってくるべきでしょうか。
なんで曲がっちゃったんでしょう、昨日の夕方になってから塗装したからでしょうかね?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 13:44:56 ID:???
>>141
水を吸ったら反るのは木の特性。乾燥してもそのままならもう戻らない。
水性ステインの塗りすぎに注意or油性塗料にする。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:52:06 ID:???
まさか片面だけ塗ったとかいうオチでは

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:42:08 ID:y6FMbS/S
エンチョーのネットショッピングがOPENしたが…
1週間で1件の売り上げで
運営サイド涙目らしいwww
http://shop.encho.co.jp/

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 19:11:04 ID:???
宣伝全然してないだろw

通販なんて今じゃめずらしくないんだから。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 19:39:14 ID:???
>>144が宣伝だろ。規制されろ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:04:35 ID:mAne4ekT
スチール製のドアにドアクローザを取り付けたいのですが
ネジをしめるため穴を開けようとしてドリルを使っても
硬くて穴が開きません。

どうやって取り付けたらいいでしょうか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:18:43 ID:???
>>147
もう逆回転ネタはいいって

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 22:20:04 ID:???
鉄工用の使ってる?

150 :149:2010/07/18(日) 22:21:24 ID:???
あ、そういうことか。
修行が足りん・・・orz

151 :137:2010/07/18(日) 22:26:59 ID:???
>>138
そっか、定規かロープを使うのか、ありがとう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:54:39 ID:???
>>142
レスありがとう、ムラができたかな?と思ってちょっと多目に塗ったのも悪かったな
今日は日の出てるうちにさっと塗って乾かしてムラができたけど二度塗りで普通に上手く行きました
曲がったやつはブロック乗っけといたらちょっとマシになりました

>>143
っていうかその通りですよ、裏は見えないから塗らなくても良いとおもってたし
立て掛けるのもなんだから片面づつ塗り乾かすのかと思ってました、そう言えば画用紙に絵を書いたら丸まったりしたね
まあ失敗上等だったので大丈夫です、ネットだけじゃなくて一冊くらい本を読んどきます、また質問させていただきに来るかもしれません


153 :名無しさん@お腹いっぱい。。。:2010/07/19(月) 11:14:09 ID:???
南側のデッキ(5400×2700mm)に日陰を作りたいと考えてます。
当初は、屋根先からよしずをかけて日陰を作ろうと考えてましたが
よしずはサイズが大きいと意外と重かったり、場所とったりするんで別の方法を考えました。

それが農業用の遮光シートです。

農業用遮光シートは軽く場所も撮らずに値段も安く、しかもよしずより遮光率が高いと聞きました。
よしず代わりに農業用の遮光シート使ってる人いますか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 11:40:17 ID:???
>>153
シェードオーニングがいいよ。
デッキ全部覆う大きさのが、あるかどうかちょっと分からないけど。

家は、南向きの窓を覆うように2m×2mのを壁に器具取り付けて掛けてる。
でも、今日みたいな日はつけてても暑いや。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:41:23 ID:???
ホームセンターで「蓄光テープ」というものを買ってみた。
要は昼間に太陽の光を吸収して夜間に発光するというものだ。

でもね、実際に使ってみたら真っ暗にしないと確認できないレベルの光なんだよ。
星明かりや明るい夜景のある屋外だとまず発光は確認できない。

真っ暗ではない屋外でもはっきり認識できるレベルの蓄光テープって存在しないかな?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。。。:2010/07/19(月) 13:45:11 ID:???
>シェードオーニング
そうそうこういうのを考えてます
デッキ正面に腰壁や柵がないので柱立ててこうやってワイヤーで釣ろうかと考えてます
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/s/?@0_mall/hanwa-ex/cabinet/00411297/10-457632.gif


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:55:29 ID:???
>>155
ホームセンターで普通に売ってるのは駄目なのが多い。
十数年以上前にハンズで買ったのは良い性能だった。
蛍光灯で蓄光させて消灯するとかなり光る。

ただ、昼間屋外で蓄光させて夜間に光るってのは難しいと思う。
だんだん暗くなるから日没後光ってるのは見れないと思う。
太陽電池と蓄電池の出番かな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:09:28 ID:???
>>156
そうそう、正に買ったやつがこれw
専用に柱立てるなら、取り付けも普通の工具でいいだろうから楽だと思いますよ。

>>155
前に、途中下車の旅で(多分八名信夫さん出てた回のとき)、すごい持ちが良くて
特許取ってる蓄光塗料の会社紹介してたな〜。
社名とか品名失念してしまってスマソ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:38:45 ID:???
>>155
N夜光(ルミノーバ) でぐぐってみ。

あと、再帰反射と蓄光を積層した物もある。
条件次第ではこちらでもいいかと。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:21:11 ID:???
>>157
> ただ、昼間屋外で蓄光させて夜間に光るってのは難しいと思う。
> だんだん暗くなるから日没後光ってるのは見れないと思う。
> 太陽電池と蓄電池の出番かな。

やっぱ条件厳しいかな。
日没後3時間も持てば十分なんだけど・・・

>>158-159
ホムセンに売ってた蓄光テープと比べてどれくらい改善されるのかな?

たしかに腕時計の文字盤に仕込まれている蛍光塗料で真っ暗でもない
暗闇でも数m先からでも「そこに時計がある」と認識できるものがあるよね。
あのくらいの発光レベルがあれば自分の用途では十分かな。

N夜光(ルミノーバ)を使った蓄光テープがそのレベルの発光をしてくれれば使えるかもしれない(`・ω・´)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:42:20 ID:???
>>159
>>157で十数年前に買ったのがルミノーバだった気もする。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 15:58:24 ID:???
>>160
一般に「夜光(塗料)」と言われる物には原理的に何種類かあり、
「蓄光」とそうでない物がある。

蓄光は、紫外線を浴びて電子の軌道が外側に膨らんだ状態(励起状態)原子が出来て、
それが元の軌道に戻る時に放出するエネルギーを光に変える。
なので、灯りを消して時間が経つと暗くなる。

蓄光ではない物の一つには、放射性物質(ラジウムやプロメチウム等)を混ぜて、
放射線のエネルギーを利用して発光するタイプの物がある。
これは昔は時計の文字盤によく使われていた。
このタイプはずっと真っ暗でも、一定の明るさを維持する。
(核分裂する放射性物質が減るので長期的には暗くなるが)
しかし、近頃はN夜光などに置き換えられてる。

近頃、トリチウムを使った夜光キーホルダーなどが、
放射線出しすぎてヤヴァイって事で取り締まりの対象になったりした。


>ホムセンに売ってた蓄光テープと比べてどれくらい改善されるのかな?

ホムセンに売っていた物がどれくらいの性能か判らないので答えようがない。
蓄光標識にはJIS規格があるので、ぐぐって参考にするのもいいかも。

でも、>>157後半は同意。
日光で励起して一晩明るく光るってのは「蓄光」では困難だと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。。。:2010/07/19(月) 17:14:19 ID:???
>>158
普通の工具ってデッキ用の金具ですか?
支柱は使わないとき取り外せるようにしたいのです。(デッキに仮留めするような形)
そこで支柱は木の丸棒にするか角材にするかあるいは鉄棒にするか悩んでます
デッキに取り付けを考えたらふつうに角材のほうがいいんでしょうか
できれば軽くて丈夫な柱がいいと思います

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:44:43 ID:???
>>163
普通の工具・・・ってくだりは、うちの場合、外壁に金具を取り付ける為に
ホムセンで振動ドリルを借りてきて→壁に穴を開けて→金具を電動ドライバーで
取り付け、とちょっと手間が掛かったので・・・
因みに、アイプレートっていう金具です。
シェード側には、ハトメ穴にDCスナップという金具を付けてアイプレートと連結。
最初、ジェルフックという金具をシェードと一緒に購入したのですが
強風で引っ張られてすぐに取れてしまったので、これに付け替えました。

木材の柱に付けるんだったら、アイプレートを普通の電動ドライバーで
付けられると思います。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:57:54 ID:???
いや、最近の蓄光剤は技術革新があったハズで
長時間真っ暗でも光る素材ってのは普通にあると思うぞ
ただ、それがお店で塗料として売ってるかは知らん
あとそれなりに塗料の厚さも関係してくる気がするので
薄く塗っただけじゃダメかもしれん

でも、質問者の要求するような明るさのは無いように思う
蓄光剤の塊みたいな物も売ってるみたいなので、そう言う物は又違うかもしれないが
一般的に、暗い所で光って存在を示す程度の物だから
屋外なら最近ソーラー付きの電灯の安いのが売ってるから、あれ試してみたら?
まぁ数年でダメになるかもしれんが

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:02:57 ID:???
ハズ
思うぞ
知らん
気がする
しれん

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:15:30 ID:???
うざ^^

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:27:48 ID:???
>>165
それがN夜光だって。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:33:29 ID:???
>>167
分からないなら5行も推測で書くなよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:46:09 ID:???
殺伐としてんなw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 02:14:36 ID:???
予防線を張り巡らしてるというのにw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。。。:2010/07/20(火) 05:31:48 ID:???
>>164
詳しい解説ありがとう

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:49:00 ID:???
失礼します。質問です。
キッチンの方にキッチンパネルを自分で貼りつけようと考えているんですが…

今調べておりましたら、ネットで出隅のジョイナーが売ってるんですけど
うちの出隅のところが直角ではなく90度より少し開いてる状態で、
この場合ジョイナーは使えますでしょうか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:50:31 ID:???
>>173
誰もお前の家の状況なんか判らん。
>1を読み直せ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:04:53 ID:???
>>172
いえいえ。お役に立てれば・・・

あと、補足ですが、木材なら普通にトンカチで釘打ちでも金具付けられますね。
難しく考えてしまったw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:35:47 ID:???
>>173
裏に詰め物して角度出せばいいかと思う

177 :176:2010/07/20(火) 17:37:34 ID:???
って思ったけど開いてるなら角には詰めれないか・・
強引に付けるべし

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:53:24 ID:???
畳は並び替えって出来ないですか?
おそらく20年くらいは交換してない畳です。
フチのラインを全部真っ直ぐにしたいのです

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:11:24 ID:???
>>178
並び替えると隙間が出来たり、
ぎゅうぎゅうに押し込まないと入らなかったりすることが多い。
古い家・古い畳は特に。

また、4つの角が1点に集まる形に並び替えると、
そこがズレて隙間が出来やすくなる。

普通は、

 辺
━┳━
角┃角 

↑のようになってるのは、それを防ぐため。

角┃角
━╋━
角┃角

↑にすると徐々に、

角┃
━┫角
角┣━
  ┃角

とか、

  角┃
━┳┫角
角┣┻━
  ┃角

↑こんな風にズレる事がある。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:23:39 ID:???
アンタの説明(図)凄いよ!w

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:41:03 ID:???
畳屋も表替えなんかで一度持ち帰るときは
元の位置に戻るように裏に合番つけるよな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:42:58 ID:???
普通に新築時から番号付いているだろ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:55:30 ID:???
>>179
なるほど
やめておきますありがとう

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:17:35 ID:???
>>182
調べてみたら、実測してそれに合わせて作るみたいね
古くなって、伸び縮みがあるから、あとから書き入れてるのかと思ってたわ
すまんこ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:18:12 ID:???
昔、角を合わせて並べるのは縁起悪いって婆ちゃんが言ってた。

調べたら「不祝儀敷き」とか言うみたいね

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:22:24 ID:???
洋服を掛けるために
ステンレスパイプかアルミパイプを買おうと思ってます。
幅180cmで洋服は10kgぐらいです。
最低どれぐらいの太さの物があればいいでしょうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:30:12 ID:???
Φ25かΦ32

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:52:00 ID:???
>>176
レスありがとうございます。
片方のパネルを大きめに切って強引に直角でいきたいと思います。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:28:27 ID:???
>>168
> それがN夜光だって。

N夜光っていつごろから世間に出回り始めた?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:01:51 ID:???
白夜光おもしろかったなぁ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:22:35 ID:???
>>187
Φ25で買ってこようと思います
ありがとうございました。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:26:29 ID:???
>>186
それぞれの厚みにもよるが同じ厚みなら
アルミパイプは弱いからステンの方がいいよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:28:32 ID:???
>>192
はい
ステンにしておきます。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:35:55 ID:???
>>189
>168じゃないが、つり用としては長時間ケミと同じくらいだから
1998年くらいなのかなぁ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:38:13 ID:Rnjlv+wF
腕時計の電池のもちはどれぐらいですか?
おしえてください

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:54:02 ID:???
>>189
ぐぐりゃ判ると思うが、開発が1993年、
それを使用した時計(セイコーのルミブライト)が爆発的に売れたのが94年頃。
文字盤全体が蓄光なので、ナイトシーン(死語?)での注目度が高く、かなり売れた。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 09:01:50 ID:???
>>164
便乗質問いいですか?
うちもオーニングの設置を考えているのですが、外壁(サイディング)に打ち込む金具で悩んでいます。
アイプレートとは
http://www.mizumoto-mm.co.jp/parts_j/Ip_.html
このようなものですよね?40mmのステンレス タッピングビスで壁に打ちつけようと考えていますが、強風でシェードが引っ張られ、アイプレートごと引き千切られないか?と不安です。
この点、強度は心配要らないでしょうか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:54:14 ID:???
うちは、これで付けました。
http://www.monotaro.com/g/00182936/
の、WF-168です。
ホムセンで相談したら、ビスだけよりもこういうタイプの方が頑丈になる、とのことでしたので
こちらにしました。

因みにアイプレートは
http://www.kai-you.com/fitting-sub/asano/eye_plate.htm
の、6mmのです。

外壁は吹きつけです。
先週末に付けたのですが、その前まで吹いていて金具が取れた強風が止んだので
まだ、外れてはいませんが・・・
さすがにこれから台風などが来たら、こまめに外そうと思いますw
その為にすぐに外しやすいように
http://www.yht.co.jp/yds/product.asp?pf_id=12171618001
こういうので繋げています。
普通に紐を通して、でもいいんでしょうが、こっちの方が頑丈な気がしてこれにしました。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:27:15 ID:???
>>198
レスどうも。
なるほど、コンクリートプラグなんてものがあるんですね。
これも含めてホムセンで相談してきます。

風対策はやはり小まめに取り外す、に限るようですね。
モノグサな性格ですが、外壁に穴が開いたら大変ですから頑張りますw
ありがとうございました。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:18:37 ID:???
どこに質問してよいか分からなかったので
お願いします。

和室の壁に砂壁が落ちないように?してある
クボミがあるのですが、名称は何というのでしょうか

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:46:48 ID:???
もしかして長押(なげし)?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:51:13 ID:???
ウッドデッキにキシラデコールで塗装したのですが、思っていたよりも
赤っぽい色になり、塗り直したいと思っています。
上から濃い色で塗ったとしても、思うような色にはなりませんか?
きちんと下の塗料を落としてから塗った方がいいですよね?
その場合、落とすにはどんな方法がありますか?
(そもそも、ちゃんと落ちるのでしょうか??)
すみません、当方DIY初心者なのでよくわからず、ここで質問させて
いただきました…

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:22:12 ID:???
>>201
長押でした〜ありがと〜

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:31:22 ID:???
使わなくなったテーブルがあるので天板を切断して
壁際に長い作り付けの机みたいなのを作ろうと思うんですが
画像のようになるべくすっきりしたものを作りたいので
脚が1本しかないんですが板の接続部分の強度等に問題ありそうですか?
上にはPCやTVを載せる予定です。

ttp://uproda.2ch-library.com/lib271657.jpg.shtml

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:42:18 ID:???
>>204
鉄板のあたりに脚が欲しい。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:53:32 ID:???
>>205
L字棚受けじゃダメかな?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:32:11 ID:???
>>199
きちんと下地のある場所に打てば普通のビスで問題ないよ
サイディングを打ち付けてある釘の所には下地があるからそこを狙おう

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:32:40 ID:???
>>202
>>2

209 :204:2010/07/22(木) 20:26:54 ID:???
>>205
やっぱり補強は必要ですかね。
>>206のL字棚受けなら目立たなく補強できそうなのでそちらも検討してみます。
ありがとうございました。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:10:36 ID:???
作里かんなは、どういう風に、どんな目的で使うのですか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。。。:2010/07/23(金) 00:18:55 ID:???
こんな感じになりました
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00013424.jpg

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:30:02 ID:???
気持ちよさそうだなあ。
お隣も好き物そうw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:37:43 ID:???
>>211
そこでビール飲ませてくれw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。。。:2010/07/23(金) 00:59:44 ID:???
ただ風でめっちゃ煽られます

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:14:04 ID:???
不織布ならこんな感じに切れ目入れれば風が抜けて良いかもね
− − − −
  − − −

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:15:23 ID:???
立ててる木が薄w

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:10:20 ID:???
ちょっと強めの風が楽しみだな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 06:36:36 ID:???
庭前の斜面が気になる。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:21:16 ID:???
>211
ここは別荘地か?なんだか羨ましい立地だな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:30:49 ID:xJZEQBrZ
いい感じの場所だね、けど布の面積の割に柱薄くないか?
しなって力を受け流す設計?

うちは年中風が強いからこんなんじゃ怖いけどなぁ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:42:28 ID:GNa/DsMC
和室の砂壁の表面が剥がれてめくれあがっており
一部がボロボロと下に落ちていました
捲れてる部分に触れるだけで剥がれてしまいます
このままだと表面が全部剥がれてしまいますが
どうすれば良いでしょうか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:52:17 ID:???
全部剥がして↓こういうので塗りなおすとか
ttp://www.kateikagaku.co.jp/catalogue/senikabe.htm

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:09:56 ID:???
昔ながらの竹編みの真壁だと困るね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。。。:2010/07/23(金) 10:20:42 ID:???
>>220
柱はいらないとき取り外せるように太くないのにしました
ある程度しなってくると思うけど、あまり気にしてません
それより反対側の紐を屋根の鼻隠しに付けたフックにかけてるので、そっちが強度的に心配です
昨日の夜は激しい雷雨があたんで鼻隠しへの負担が恐いっす

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:23:19 ID:???
>>224
ちょっと風が吹いたら暴れね?
強風になる場合上手く収納しないと簡単に飛ばされそうに思う。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:05:34 ID:???
古いお風呂のコーキングが痩せて
隙間にカビが生えている状態です。

まつい棒的なもので擦ったりはしたのですが
完全には取れません

新しいコーキング剤を注入する前に
綺麗に除去しないといけないとは思うのですが
どうやったら取れるでしょうか?
それとも、ある程度とって注入してしまっても問題は無いでしょうか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:22:30 ID:???
素人考えだけどカッターで取るんじゃね?
上からと横から2回カッター入れて取れそうだけど。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:19:12 ID:???
>>196
> それを使用した時計(セイコーのルミブライト)が爆発的に売れたのが94年頃。
> 文字盤全体が蓄光なので、ナイトシーン(死語?)での注目度が高く、かなり売れた。

なんかそれ持ってた気がする。
文字盤全体が光るから学校の課外学習で演劇見に行ったときに
暗闇の中で俺一人文字通り周囲から浮いてひんしゅく買ったよ('A`)

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 04:30:13 ID:???
>>226
カッターで両脇切って引っぺがすらしい
一応灯油?揮発油系で柔らかくなるらしいので
最終手段はそう言うので柔らかくしながら剥がす、かな?
多少傷になっても構わないなら、小さい破片はリューターにワイヤブラシで擦ると取れる
でも普通はそんなやり方しないだろうな、多分

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:15:48 ID:???
>>228
石英カプセルの中にトリチウム(三重水素)を封入して、
真っ暗闇で燐光を発する時計もあったね。
いわゆる .  ▼  なんだけどね。
           ●
         ▼  ▼

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:24:46 ID:???
>>226
カッターとスクレパー使って剥がす。コーキング剤は元々薬液に強いので、
何か化学的な処理をしてという方法はない。もしあったとしても、母材も薬液
に侵されるくらい強力なものになるから使わない方がいい。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:03:46 ID:???
>>230
核(・A・)イクナイ!!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:07:03 ID:???
エアコンの室外機を基礎の喚起穴に近づけて床下喚起すれば
強制喚起もできたうえ冷えた空気で冷房効率アップで一石二鳥

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:35:45 ID:???
核物質と放射性物質の違いも知らんのか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:41:51 ID:5Ck8RIsx
2階のテラスの柱が雨で腐りそうなので
屋根を付けたいのですが
ロール式の雨除シートみたいな
いい屋根はないでしょうか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:56:22 ID:???
木材をつなぎ合わせるのにダボを使いたいんだけど
穴をピッタリ合わせるいい方法ない?

キリで下穴開けて電動ドリルで穴開けると絶対ずれるんだけど。
横方向の穴だからドリルスタンドも使えないし。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:22:06 ID:???
>>236
材にもよるけど画鋲を背中合わせに貼り付けたやつ使うといいかも

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:27:18 ID:???
あ、穴の位置の話じゃなくて、穴あけをずれないようにって話?


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:51:06 ID:???
>>236
ドリルガイド使えばいいんじゃね?
あと、百均の部材組み合わせてガイドモドキ作るとか

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:23:45 ID:???
>>236
タボマーカー

241 :226:2010/07/25(日) 05:07:05 ID:???
アドバイスありがとうございます。

私の書き方が悪かったのですが
コーキングが剥がれて露出した壁と風呂桶の隙間
(の壁部分)がカビている状態です。

心配しているのはその壁部分のカビによって
新しく注入したコーキング剤がきちんと密着せず、
また剥がれてしまう可能性です。

ある程度カビを落として、注入してしまってよいのでしょうか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 05:39:42 ID:???
>>241
コーキングする部分に水気があるのなら換装させる。
ある程度、カビが残っていても大丈夫。

コーキング剥がれ防止のため、今現在の幅より広めに打つのが理想。
他の人のブログなどで施工方法を見ておいた方がいいです。



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 06:25:07 ID:???
>>236
貫通穴

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:58:46 ID:UWAP9qeD
HCで買ったモルタルが固まりません
固まったように見えるのですが表面が少しずつ削れて砂になってしまいます
対処法を教えてください

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 17:00:43 ID:???
>>244
タウンページもしくはネットで左官屋検索

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:43:25 ID:???
>>244
適切に養生しなかったと思われる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:04:07 ID:041aGO8M
>>246
養生ですか?しておりません勉強不足です
施工したらブルーシートなどを掛ける物なんでしょうか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:52:46 ID:???
さきほどのビフォーアフターで古い家具に塗って着色していたのは何?
ミュートにしててわからなかった。。。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:00:13 ID:???
>>248
■劇的!ビフォアーアフターについて■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/diy/1121700814/

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:51:08 ID:???
潰れた鉄工所から回収したような機械って
どこかで手に入りますか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:57:21 ID:???
>>250
中古屋さん

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:23:10 ID:???
>>250
整理屋

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:17:29 ID:???
>>247
「コンクリート 養生」でぐぐって。
モルタルでも基本同じだから。

水和反応が十分に進む前に乾いてしまったのだったら、もうどうしようもない。
はつって一からやり直し。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 05:37:45 ID:???
水和反応を促進する粉ってなかったっけ?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:54:05 ID:???
http://iup.2ch-library.com/i/i0125559-1280104846.jpg

これの中央のパイプから水が出てるんだけど
その少しこちら側で分岐していて下に落ちてしまっている

だからそこにこのパイプよりも少し経が狭いものを挿し込んで
パイプを手前の方まで延長させて、そこでホースを繋ぎたい感じなんだけど
奥のほう過ぎてこのパイプの経が何センチかわからない

どうしたらいいかね
外側の経は図れるんだけど、それをメジャーではかって
店で同じものを探してハマルやつを買えばいいかね?

これは敷地内で、おやじの知り合いが工作したもので
特殊なものではないので別にいじることに問題はないです

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:06:25 ID:???
>>255
そういうの決まったサイズだから、2mm違いで入らない!とかないよ。
店で同じものを探してハマルやつを買えばいいと思う。
ただ、下に落としてるのは何か理由があるんじゃね?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:32:29 ID:???
パイプカットしてそこで接いだらいいんじゃないだろうかと思ったり
塩ビ管なら規格があるから、外側と厚みを図ればいいと思うよ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:46:24 ID:???
>>256
ありがとうございます。
よくみると、奥のパイプは2重になっているっぽいので
二つ小さくハマるものを探してみます
下に落ちてるのは田んぼの方に引くためです
個人で作ったものなので、いじるのに問題はないです
なのでくっつけたりふさいだり切ったりはすると怒られると思います
オヤジにw
外側の太さを図るのが一番っぽいですね

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:24:42 ID:???
風呂の栓がしっかり閉まらずに水が抜けてしまいます
風呂は手作りのタイルの風呂で、栓は普通のと違って、栓事態はゴムでは無く金属製で受ける方も金属です
もともとは真鍮にメッキがしてあり、それで隙間が無い構造だったと思います
栓をゴム製のにしようと思いましたが、直径が62mmありその大きさのが見つかりません
・栓と風呂の排水の部分を取り替える
・栓をゴムで大きさに合うように作る
・風呂に付いたままでメッキをする
・現状のままで栓にゴム製のパッキンをする(コンドームをかぶせてみましたが耐久性がありませんでした)
以上のような方法を考えてみましたが、安上がりにするいい方法ありませんか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:42:19 ID:???
>>259
風呂栓に適してるかどうかは別として、(検索したら)そのサイズは存在するから
用途話して(ここでなくても)相談してみたら?
http://www.kokugo.co.jp/shop/goods/goods.asp?PageSize=20&AbsolutePage=2&category=10470103
といか、ホムセンとかにないの?
売り場に無くても分厚いカタログに載ってたりする。
取り扱いがある訳だから、取り寄せてくれるよ。

261 :260:2010/07/26(月) 18:45:21 ID:???
>>260は風呂用じゃないよ、サイズはあるんじゃない?という意味です!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:54:39 ID:???
>>259
百均で売ってる、簡易ゴム栓で対応できないかい?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:57:12 ID:???
>>259
自分なら、既存排水口はそのまま、
そこに新しい排水口の金具を突っ込んで、
既存排水口との間をコーキング等で埋めるかな。
既存排水口の形状によっては無理かも知れんけど。

もちろん栓は新しい排水口に合わせた物にする。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:11:50 ID:???
>>262
さすがに62mmってのはナイ。
パネル式受水タンクとかのドレンじゃないんだからw
施工した水道屋も当日になってあわててホルソー買って来たんだと思うよ。

オレだったらエポキシパテかなんかで排水口の口径落として、
規格にあるゴム栓が使えるようにするけどな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:38:10 ID:???
>>259
こういうタイプなのかな?

検索ワード: 風呂共栓 金詰

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:41:19 ID:???
リンク貼り忘れ

>>259
こういうタイプなのかな?
http://www.sho-a.co.jp/awes-pdf/Tomosen/D-9V-PU.pdf

検索ワード: 風呂共栓 金詰


排水系部材
http://www.sho-a.co.jp/awes.html
問い合わせてみるのもいいかも


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:19:05 ID:???
おれなら、まず乾燥させて
受けに離型剤(PVA(洗濯のり))を塗る
栓にバスコークを塗ってはめる
固まった頃に引っこ抜く
以上


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:10:43 ID:???
>>260 口径は合いそうですが高さが合わなそうです
>>262 ホームセンターで見てきましたが小さかったです
>>265 そういうやつです、ただメーカーが違うと規格も違いそうで 
     栓にPATかFATって凝った書体で書いてあるんですが
>>267 タイルの流しで自然に抜けた事はありますが
     うちの風呂だと簡単に抜けない気がします
     無理に抜くと周囲にひびわれでさらに状況が悪化しそうで

>>263 その方法で検討してみます
     図面だと合いそうなのが、栓とセットで2000円くらいで済みそうですし
     修理だと取替えって事になって3万くらい取られそうですし


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 02:58:11 ID:???
タイル風呂で、口径の大きい排水口だから
相当な湯の量だと思う。 民宿経営の人?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 04:36:00 ID:???
>>269
いいえ、140cmx80cmくらいの風呂です

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:28:20 ID:???
PAT. = Patent
それくらい知っていると思った


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:52:55 ID:???
>>270
施工した業者に電話したら? ここで、あーでもないこーでもないって言っても
始まんねーよ。止水栓の画像も出さない排水口の画像も出さない、物の大きさが
確認できる画像も出さない、だけどそのものが欲しいって我侭過ぎはしないか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:08:13 ID:???
>>272
ヒント:夏休み

あきらかに>>1を見てないような奴はスルーするがよろし
ちなみに「止水栓」っていうとチミの思い描いてるものとは別のものだから
以後注意するように

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:56:40 ID:???
>ホームセンターで去年ブルーシートを買いました。
>それを屋根に張って、雨漏りを避けてたのですが、この5月に別のところに
>同じブルーシートを買って屋根に張ったら、数ヶ月で穴が開いてしまいました…
>同じもので、こうも強度が違うことってどういうことなんでしょう?
>去年張ったものはまだ全然大丈夫です。
>ホームセンターはロットが違うから、強度はちがうかもしれない。それは問題だが、
>こちらとしては商品を取り替えるしかできない…と誠意の無いことを言われました
>…誰が屋根の上に上るんじゃー!泣き寝入りしかないのでしょうか…

商品取替えに応じているのに 泣き寝入りとか頭おかしくね?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 07:57:38 ID:???
誤爆めんご

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:16:15 ID:???
お尋ねします。

@http://xepid.com/src/up-xepid14491.jpg
Ahttp://xepid.com/src/up-xepid14492.jpg
Bhttp://xepid.com/src/up-xepid14493.jpg

エアーインパクトレンチのBのパチンコ玉みたいなものの名称って分かりますか?
またそのパチンコ玉みたいなパーツはネットや店頭で個別に売ってあるのでしょうか?


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:26:36 ID:JtU60AqS
>>275
楽しそう!どこの誤爆?

>>276
メーカーに問い合わせる

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:46:59 ID:???
>>276
それはパチンコ玉そのもののような気がする…ロゴが入ってるし。
パチンコ玉は直径11mmだから測ってみて。

つかそれ、空研の「KW-14HP」だよね?
ttp://www.kuken.co.jp/products/impact/index.php?eid=00028&category=5&category_id=0
ここの部品表(pdf)では「ウレタンボール」ってなってる。
鉄球と思しき物が入ってるのはおかしいな。

で、この部品表は2枚目に写ってるのに、
なんでわざわざ紙を折って部品名称を隠してるんだ?
釣りなのか?

部品表には価格も書いてある。240円だ。
入手は↓から最寄りの所を選んで発注。
ttp://www.kuken.co.jp/office/

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:07:00 ID:???
アクリルの加工について質問です
長さ1mで直径100mmくらいの塩化ビニルパイプに上に
長さ80cm幅15cmのアクリル板を乗せてドライヤーのようなもので熱を加えたら
綺麗に曲がりますか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:17:27 ID:???
>>279
塩ビパイプも軟化するからダメ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:18:05 ID:???
>>279
tは?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:27:30 ID:???
単管パイプとハロゲン灯でベンディングアイロンみたいなのを作るとか
参考 http://www.k4.dion.ne.jp/~ysktkg/makingGA.htm
温度が高すぎるなら途中に調光器をかませて温度を調節


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 06:39:32 ID:???
作業する時にかけるゴーグルありますが
100円ショップのはすぐに曇ってしまうんですが
曇らない構造のってありますか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:11:48 ID:???
>>283
石けん水を薄く塗ればいいんじゃね?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:19:51 ID:???
>>283
車用の曇り止めとかどう?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:50:47 ID:???
>>278
>で、この部品表は2枚目に写ってるのに、
>なんでわざわざ紙を折って部品名称を隠してるんだ?
>釣りなのか?

その写真、質問者本人が撮ったものかわからんだろ


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:55:31 ID:???
>>283
曇るって、蒸気とかで曇るの?
飛んでくる削りカスとか粉塵で傷ついて曇るの?
後者ならサランラップ巻いてやるとか。
破れたらまた張り替えて。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:00:50 ID:???
心が曇ってるんだよ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:03:53 ID:???
まなこも曇ってる

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:08:31 ID:???
>>286
わからんからこそ、釣りと断定せずに答えてるだろ。

返事もないから釣りかもな。
規制かもって?
なら代行レス頼めよ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:29:44 ID:???
>なんでわざわざ紙を折って部品名称を隠してるんだ?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:05:41 ID:???
段差に階段を作りたいんだけど、そこにちょうど大きな石がうまってたりしてこまる・・・
石垣を崩してある感じのところで、杭も打ちにくい感じ
どうしたらいいんだ^〜

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:07:03 ID:???
>>276のレスが、2010/07/28(水) 12:16:15

それぞれのアップロードが、
10/07/28(Wed),12:13:33
10/07/28(Wed),12:13:41
10/07/28(Wed),12:13:46

これで別人と思えるのは凄いよ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:19:19 ID:???
>>292
その石を利用して石段にする

じゃなきゃ状況写真UP

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:20:31 ID:???
撮った人=アップロードした人 なのか、凄いよ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:47:33 ID:???
http://uproda11.2ch-library.com/11255546.jpg.shtml

ちょっとDIYのいきを超えてるかな・・・?
こんな感じです

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:03:07 ID:dtLpaRQh
痛いでつ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:30:21 ID:???
>>296
簡単じゃなくてスロープにしたら?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:32:20 ID:???
ですよね。自分もそのほうが簡単だし、歩きやすそうだとは思ってるんですけど
スロープだと距離が倍位必要そうかなぁ
上の方まで削れば下の土地を減らさずに住むかな
もう少し考えてみますね

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:47:23 ID:dtLpaRQh
クサビと細木の丸太で階段つくったらどうだ?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:51:23 ID:???
自分もそれを考えてました
ホームセンターにでも行ってくいとか丸太とかくさびで
なんとかなるかなって。
で現地でいざ見てみると、ちょうどその場所に岩が埋まっていたり
う〜んって感じなんですよねぇ・・・
コンクリ流したらいくらなんでも浮いちゃいそうだし・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:03:06 ID:???
>>301
どうせ階段にするんなら、無理に崩れてるところ作らないでも
崩れて無いところに、はしごみたいな階段作ってかけてやればいいんじゃない?



303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:17:49 ID:???
ありますよね。階段設置するだけのやつ
ほしいんだけど、ウン万円・・・orz
やっぱり手作りしかなさそうです

304 :>>276:2010/07/29(木) 15:51:15 ID:???
>>277,278
レスが遅くなり申し訳ございません。
画像は、名称が分からないので「エアーインパクトレンチ パチンコ玉」でググって
TOPページに出てきたものを拝借し、うpろだに上げたものです。
直リンはアレだと思いまして…。
また、知り合いが使っているソレはたぶん空研というメーカーじゃないと思いますが、
どちらにしろ、ソレに書かれてあるメーカーに問い合わせた方がよさそうですね。
助かりました。本当にありがとうございましたm(_ _)m

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:01:35 ID:???
梯子階段は? 途中は無理でも下と上は固定出来るんじゃない?
構造に鋼材使うか、動きそうにない岩(石)にアンカー打ってベース作って柱を設置

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:13:19 ID:???
>>301
つ ttp://livedoor.2.blogimg.jp/laba_q/imgs/d/1/d11cced5.jpg

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:52:18 ID:???
チマチマ石をどけて階段のスペースを作るんだよ。

あと、デカイ岩は割る。


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 01:57:39 ID:???
台所の棚の戸なんですが、木に割と表面がつるっとしている感じの素材が貼られていて
それが年々劣化してペリペリと剥がれてきています。

で、もしそれが自分でも貼り替えられるようならやってみたいのですが、
上記の説明で何の素材かわかる方いますでしょうか?

自分で調べたのは、「メラミン化粧板」というのがちょっとそれっぽい感じがするのですが…

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 02:43:02 ID:???
>>308
わからん。
写真うp。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 05:32:20 ID:???
>>308
同じ物を貼るのではなく、ダイノックやベルビアンなどのカッティングシートを貼る。
ttp://item.rakuten.co.jp/kabegamiyahonpo/c/0000000550/

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:19:55 ID:???
>>308
実家の台所(40年モノ)もやはり扉や引き出しの前面の化粧板が
そんなような状態だった。 扉の方は若干の腐りも。

引き出しの前面は化粧板を剥がしてダイノック貼り。
扉の方はシナランバーコアで作り直して6面ダイノック貼り。

こぎれいになったよ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:07:25 ID:???
モルタル素材の壁に棚を漬けたいんだけど
昔のモルタルだからねじや釘がきかなくて、
これはだめかもわからんね><

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:26:25 ID:???
地面から天井までの板を貼り付けてからやってみたら

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:26:30 ID:???
>>312
色々な壁に応じたアンカーが売ってる。

泥とワラの壁なら絶望だけどな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:31:53 ID:???
>>312
天井までの突っ張り棒を立てて、棚でそれを隠すようにDIY!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:32:44 ID:???
>>312
ドリル持ってるの前提で・・・

http://item.rakuten.co.jp/ecjungle/2027691/
http://item.rakuten.co.jp/kys/tp-tc-3060s/

取り合えず参考なんで価格とは自分で最安値探してくれ
一応、ホムセンでも売ってるよ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:41:04 ID:???
308です。レスありがとうございます。
同じ素材が貼られている風呂場の扉なんですが、一番派手に痛んでるところを撮りました。

http://uproda.2ch-library.com/lib275736.jpg

>>310>>311
カッティングシート初めて知りました。すごく気に入ってます。
画像だけではちょっと不安なんで実物を見て選んでみたいのですが、
これはホームセンターに置いているようなものなのでしょうか?
確認できる方法がありましたら教えてください。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:55:43 ID:???
板は干したほうがいいと思う

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:57:36 ID:???
陰毛にハァハァ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:59:05 ID:???
>>317
ダイノック、ベルビアン、バロアはプロ用資材だからかホームセンターには
まずないね。 買うならネットかな。
類似品の安物(薄くて貼りにくいし、下地の影響も大きく受ける)なら
たいていのホームセンターにあるよ。

しかし、写真を見たところ表面の化粧部分だけでなく合板自体がダメに
なってるっぽいから「表面に何か貼ってごまかす」っていうのは難しいね。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:25:53 ID:???
>>317
板の補修が面倒だから、1mm前後の塩ビ板貼った方がいいね。
あとは好きな柄のシートを貼ればいい。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:37:52 ID:???
そこまでだと全部剥がして、化粧ベニア貼ったら?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:57:04 ID:???
>>319
Gの触覚

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:32:13 ID:???
プレハブ小屋の鍵がありません
何かスマートでいい方法ないでしょうか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 21:38:17 ID:???
南京錠じゃあかんのけ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:24:10 ID:???
心張り棒

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:40:05 ID:???
>>326
悪くないね。
紐引っ張って設置、わかりづらいところに設けた解除穴突いて解錠。
ただ解錠してるところ見られたらアウトという……

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:20:59 ID:???
警備会社に24時間常駐監視依頼

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:26:29 ID:???
隠しハシゴで隠し扉から出入り

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 03:46:51 ID:???
屋根の塗装についてなんですが
ものすごく暑い日に塗ったら焼付け塗装の効果ありますか?


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 07:34:06 ID:???
ありますん

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:04:02 ID:???
でも暑い日は足が焼けるからイヤだと塗装屋が言ってたな
ついでに照り返しもキツいと

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:52:17 ID:???
自分自身も焼き付けられるわけですね。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:53:53 ID:???
ホームセンターで売ってる発泡スチロールじゃなくて
ビート板みたいな素材のはなんて名前でしたっけ?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:00:29 ID:bi04u2ra
ウレタン

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)