2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横浜】児童生徒にトイレ掃除させることに現場の教員たちのなかには疑問の声

1 :ムネオヘアーρ ★:2008/11/22(土) 16:22:04 0

 横浜市立の小中高の全500校で、10年度から児童・生徒によるトイレ掃除が復活する。
横浜教育改革会議(座長・安西祐一郎慶応義塾長)の答申を受け、横浜市教育委員会は
モデル校10校を選定し、小学3年生以上を対象に12月から実施。09年度を試行期間とし、
10年度には特別支援学校を除く全市立学校に広げる考えだ。

 対象となる横浜市内の市立学校は、小学校が346、中学校が145、高校が9の計500校。

 市によると、改革会議は06年3月、公共心・規範意識など豊かな心を育む方策として
「学校でのトイレ掃除」を提案。これを受け、市教委は、今年度の方針の一つとして、
児童・生徒によるトイレ掃除の実施に踏み切る。

 トイレ掃除について、市教委は「自ら主体的に社会を良くしていこうとする子どもの公共心を育む」
とし、社会生活に欠かせない法律やルールを守ることの大切さを理解させたいとしている。

 12月からトイレ掃除を復活させる10校のモデル校のうち8校(小学校4校、中学校4校)を、
市教委はすでに選び、保護者の理解を得た上で、実施していく方針だ。

 横浜の市立校で、児童・生徒のトイレ掃除が最終的になくなったのは90年代半ばとされる。
市教委によると、校舎の建て替えに伴い、タイル張りのトイレが消えていった。
そのため、トイレの床掃除に水ではなく薬品を使うようになり、児童・生徒のトイレ掃除が
なくなったという。

 今回の方針に対し、現場の教員たちのなかには疑問の声もある。

 ある小学校教諭は「家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代ならともかく、
子どもが家でやっていないことを学校で、というのはどうか」と首をかしげる。

 横浜市教職員組合の柳井健一委員長は「教育委員会が掃除場所まで指定して、
一斉にトップダウンでやらせるのはどうかと思う。トイレ掃除について良い悪いと
議論はあると思うが、掃除場所ぐらい現場に任せるべきだ」と話していた。


朝日新聞社
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200811190017.html


100 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/22(土) 20:26:40 0
横浜=掃除させてなかった
大阪=掃除させてた

幼少期のトイレ掃除は人格形成に影響がないor悪影響なんですね

101 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/22(土) 20:36:47 0
やっぱり受けたい授業のほうが面白い。

102 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/22(土) 20:42:14 0
>>85の言うことが本当なら雇って仕事ない人にやらせたらいい

生徒が汚したって構わないって考えになるなら考え物だけどな

103 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/22(土) 20:51:52 0
橋下府知事、"素手素足でトイレ掃除"に感動 大坂のシンボルに
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1227351412/
【社会】橋下知事が公立中学校の生徒会役員が交流する「生徒会サミット」に出席 「ぜひ府庁職員になって」とラブコール…大阪
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1227349672/

えらい違いだ

104 :なまえないよぉ〜:2008/11/23(日) 05:14:41 0
人格形成うんぬんよりも一人暮らしする上で基本的スキルを知らないのはどうかと

105 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 05:57:25 O
学校でも家庭でもいいからとりあえず就職前に掃除のやり方くらい教えといてくれ

部屋は魔窟な俺だって、職場の自分で使ったところくらい片付けるぞ

106 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 06:05:15 O
日教組が反対してるんだってさ

107 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 11:17:28 0
やってなかったんだ

108 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 11:27:17 O
現役の、東京私立進学校生だけど、
班で、教室掃除、廊下掃除、階段掃除、トイレ掃除、視聴覚室掃除をローテーションしとる。

109 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 11:28:47 0
>>106
また日教組か!

110 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 11:41:34 0
今って便所掃除は生徒や児童はやらないのが普通なの?

111 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 11:42:08 0
トイレ掃除って言ってもホースで水流してタワシでこするだけやん
今はそんな程度の事もしてないのか

112 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 11:53:12 O
>>111
そこまで嫌な仕事じゃないよな。

普通にやらせれば、当の児童生徒も多少面倒くさがるだけですむのに
大人が大袈裟に騒ぐとすごく嫌なことのように感じてしまうんじゃないか?

俺はさっさと掃除終わらせて、
友達としゃべりながら帰ったり部活に向かうのが楽しかったけどな。

113 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 11:59:27 0
疑問の声以上に賛同の声の方がおおきい筈だがw

114 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 12:01:40 0
トイレ掃除って実はそれほど大変な作業でもなかった。
洗剤撒いてブラシで適当に擦って水を流して終了だったから、教室や廊下を掃除するよりも楽だったし速く終わった。


115 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 12:02:38 O
日教組は国を滅ぼすつもりか

116 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 12:20:41 0
トイレ掃除の時はよくホースで水の掛け合いしたよなあ
掃除終わる頃には水でビチョビチョだった
懐かしい

117 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 12:24:16 0
朝日新聞社
朝日新聞社

118 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 15:40:15 0
トイレ掃除は楽で面白い方の部類だったがな。

119 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/23(日) 18:09:12 0
この頃って自分達が使った物を掃除するのが問題視されるのか?
まったく理解できない

120 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 15:43:43 0
>>119
素手・素足でトイレ掃除させて便器の水を飲ませるという体罰を
全国の教師や社長が推進してることが問題

121 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 15:57:40 O
トイレは適当にやってもバレないけど、教室はゴミとか埃がすぐわかるもんなぁ

122 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 15:57:55 O
横浜だからだろ。名門&名門(笑)の私立高が立ち並ぶ。
周りの私立校が専属の掃除屋を雇ってる中、公立だけ雇わなかったら私立に生徒をとられる。 横浜の学校は、優秀な生徒獲得に躍起になってるからな。
by横浜の塾講師

123 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 16:12:20 0
「家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代ならともかく、
子どもが家でやっていないことを学校で、というのはどうか」

いままで掃除してた大人がいなくなったらどうするんだろう。
家庭のトイレも業者にやらせるのかなあ。

124 :ネッネッ:2008/11/25(火) 16:19:38 Q
だから業者に頼めよ。
なんで生徒にやらせるかな

125 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 16:31:23 0
掃除自体は大変結構だが素手でってのは異常

126 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 16:51:45 0
子どもにトイレ掃除をさせるのって虐待なんじゃないの?

127 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 16:57:30 0
朝日新聞って特アがからまんとまともだなー。

128 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:01:06 O
「イヤイヤながらでも」「やらされる」
というシチュエーションは
ガキの頃から味わうべき

129 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:05:06 O
社会性を培うのにはある程度の強制が必要

てか躾の範疇じゃねえか
身の回りの始末もできない餓鬼を量産してどうしようというのだ

130 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:06:03 0
性的なものがいいね

131 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:08:23 0
犬じゃないんだから躾なんていらないし
もっと自己を大切にする子をいっぱいにして

132 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:13:40 O
小学生時代
先生「トイレ掃除をしなさい」
生徒「やりたくないです。教育委員会に言いますよ」

会社員時代
上司「この仕事をやってみてくれ
(この程度の仕事なら考えれば出来るだろう。
本当に大変なら助け船出すし)」
新人「やりたくないです。
失敗して恥をかきたくありません。
僕の人生には失敗は無いのです。」


うぜぇぇぇ!
使いづらいよ、プライドばかり高くて。

133 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:17:50 O
>>131
釣り針でけーよ

134 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:18:01 O
イヤな事をしなきゃならないシチュエーションを勉強しとけガキ共。
家で学べない事を学ぶのが学校だろうが。バカ教師め。

135 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:22:57 O
>家でやってないこと

じゃ一生やらせないつもりなんか?
相変わらず腐敗脳の日教組の言うことは理解に苦しむ。
大人になったら突然トイレ掃除できるようになるんか
パータレが。

136 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:25:35 0
大人でトイレ掃除する人なんていないでしょ

137 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:33:34 O
大きな視点の論議
・嫌なことでもさせられる(しなければならない)体験
・みんなで共同作業をし、公共的作業の体験
・(先生等にもよるが)褒めてもらえたことによる喜びの体験
など、他にもあると思うが、こういう論点があるのでは。


狭い視点の論議
・トイレの掃除を誰がすべきか

138 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:35:33 O
>>136
やらなきゃ、部屋がイカ臭くなるよ

139 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:38:12 0
>>136
自分の家は誰が掃除してんの?

140 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:41:14 0
トイレ当番で誰が一番楽なモップでやるか
早いモン勝ちだったので時間になったらダッシュしてたなぁ

141 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:47:28 0
>>139
ダスキンに週1回掃除に来て貰ってるけど?

142 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:49:04 0
>>141
週1回じゃ汚いぞw

143 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:55:38 0
えっ!
家は年末にしかしないけど…

144 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 17:56:55 0
素手素足じゃなきゃ普通じゃないの?
子供たちが家の掃除してないんだし、家でやってないから・・・ってのはおかしい。

145 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 19:49:53 O
トイレの掃除くらいは出来ないと恥ずかしいな

146 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 21:27:11 0
なぜ疑問なのかが疑問
他の場所の掃除はやってんだろ、じゃトイレもやっとけ。水拭きでいいから

147 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 21:34:36 0
便所に行かないっつー虹美少女以外は、便所掃除体験しとくべきだろ。
女便所だって、和式は足の踏み場もないほどしょんべんまみれで
血だのうんこだの飛び散ってることがあるんだぞ。
ちっとは掃除する人のことも考えろ。

148 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 21:39:14 O
トイレ掃除はいい。
が、なぜ職員室を生徒に掃除させるのか疑問だった。
大分だから?

149 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2008/11/25(火) 22:13:43 0
> ある小学校教諭は「家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代ならともかく、
>子どもが家でやっていないことを学校で、というのはどうか」と首をかしげる。

> 横浜市教職員組合の柳井健一委員長は「教育委員会が掃除場所まで指定して、
>一斉にトップダウンでやらせるのはどうかと思う。トイレ掃除について良い悪いと
>議論はあると思うが、掃除場所ぐらい現場に任せるべきだ」と話していた。

日教組の支部のトップと支部の組合員教師との意見が食い違っているということか


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)