2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆きのこ栽培やってみたい★

1 :のこ:2009/03/01(日) 21:45:41 ID:mKOAFF/Z
自宅でキノコ栽培やってるひとって結構います?
(マジッ○マッシュとかぢゃないですよ;)
シイタケやぶなシメジ、エリンギ、なめこは良く栽培キットがうってるけどマッシュルームの穀粒種菌ってどこか小売してないかな。
キノコ栽培の情報あれこれ募集です。

2 :花咲か名無しさん:2009/03/01(日) 21:59:12 ID:TKRNRhl0
重複
家庭でもつくれるΥきのこΥ
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/983001797/


3 :花咲か名無しさん:2009/03/02(月) 03:22:06 ID:fKD52nFi
しいたけ育ててみたいけどネコのつめとぎになっちゃうだろうな  
うまく育てれば100個以上収穫できるらしいし乾燥しいたけも作りたいのだが

4 :花咲か名無しさん:2009/03/02(月) 13:13:18 ID:A8gg4Kns
マジックキノコ合法のころは熱帯魚水槽の上にカブトムシ飼育の
プラケースを逆さにして栽培したことあるなー
これ、ほかのキノコにも使えるんじゃね?エノキやシメジなんかに

5 :のこ:2009/03/02(月) 23:11:56 ID:AHNfZlL1
栽培環境は大抵の種類は部屋の中でできるからいいよね。
問題はタネ菌の入手だけど。。近所の園芸店や農協で手に入るのはシイタケのタネ菌くらいです(泣)
あと一度発生させたキノコから胞子を取って別の培養床に菌を繁殖させてず〜っと作り続けることは可能なのかなぁ。
キノコマニアの方ご意見ください。

6 :花咲か名無しさん:2009/03/03(火) 13:17:18 ID:wvlqopbp
きのこ板って機能してるのか?

7 :花咲か名無しさん:2009/03/03(火) 19:41:45 ID:gRLNeWvm
きのこ板なんてあるのか

8 :のこ:2009/03/08(日) 00:14:03 ID:QjAyB3CL
あんまりスレあがらないなぁ。ひそかな人気はあると思ってるのに。。。キノコ栽培挑戦中の人報告求む!

9 :花咲か名無しさん:2009/03/08(日) 23:59:44 ID:XkenJHI7
ツレがクワガタマニアで、幼虫育成用に栽培終了のヒラタケの菌糸瓶を買っていた。
そこからヒラタケがかなり発生していたな。


10 :花咲か名無しさん:2009/03/10(火) 04:31:35 ID:TrAPP9Ha
園芸版
【(しいたけ)育ててる方いますか?(シイタケ)】に来れば?
こっちの方が前からあるスレだし、詳しい人も居るし。


11 :花咲か名無しさん:2009/03/10(火) 11:21:06 ID:Y4ZjDnK/
しいたけホダ木栽培はやってるよ
あれは種菌が、ほとんど決め手だね
ホムセンのは、あまりうまくない
近所のきのこ屋さんの種菌を分けてもらって、埋め込んでる
自家でやってると、売れないくらい大きく開いたクラゲみたいな方がうまい!
シイタケのバターステーキ最高!

12 :のこ:2009/03/10(火) 19:29:04 ID:R6iBf7ua
なんか園芸店で「キノコップ」というマッシュルーム栽培キットをみかけました(780円)
簡易栽培キットというお手軽さに少し抵抗あるけど誰かやってみた人いないかなあ。
シイタケキットは良く売ってるけどその他のキノコはあんまり見ない気がします。
ちなみにシイタケは田舎の祖父宅に放置プレイで栽培中です。
≫10
ありがとうございます。他のキノコ板にもちょこちょこ顔を出しています。

13 :花咲か名無しさん:2009/03/11(水) 01:31:32 ID:U3vXKleO
一昨年、庭の隅にあった桜の古木(勢いの無くなったソメイヨシノ多分樹齢80年前後)
に、毎年たいして花も咲かないのにアメシロがつきまくるので、
あきらめて切ったんだけど、根元の直径で1m近い木なんで、
幹だけ地上から2mぐらい残しておいて、そこにナメコを打ちまくったんだよね
もったいなかったんで。

去年の秋は笑っちゃうぐらい出まくったよwww
まだこの先5年ぐらいは楽しめそうかなw

ナメコが出なくなったらクリタケ打つとまた楽しめるそうで、
それも終わったらハタケシメジにすると良いらしい。

14 :花咲か名無しさん:2009/03/11(水) 04:17:48 ID:aj8S4ihQ
面白そうだなそれ

15 :花咲か名無しさん:2009/04/02(木) 06:10:44 ID:z3OBl+m4
植菌初体験ですが、超初心者ではしいたけとなめこはどちらが簡単でしょうか?

16 :花咲か名無しさん:2009/04/02(木) 10:30:24 ID:d866DrJZ
>>13
最後はオオクワの幼虫で〆

17 :花咲か名無しさん:2009/04/02(木) 13:16:47 ID:yn5UI0zS
>>13
ウチにも幹だけの桜あるけど、しぶとく新芽が出てきたよ。
蕾がつかなくなったらやってみよ。

18 :花咲か名無しさん:2009/04/02(木) 13:23:49 ID:yn5UI0zS
>>15
環境にもよるけど、どっちも簡単。

19 :花咲か名無しさん:2009/04/03(金) 19:00:06 ID:67yJRch5
キノコップは、おもったよりも収穫できませんでしたね、、、でっかいマッシュルーム2個だけ取れました。
かなりかわいいので、観賞用にはもってこいですね。

ヤコウタケも育ててるんですが、きんしょうが腐ってしまった、、、また菌糸からやり直しです。

20 :花咲か名無しさん:2009/04/03(金) 19:14:52 ID:eS8kDH4t

   /⌒\
  (;;;・ω・,,,) 我こそは皇帝マジックマッシュ
   丿 !
   (__,,丿



21 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 13:30:35 ID:6pVfI24y
きのこの菌にダマリンやブテナロックなどの水虫薬塗ったら死ぬかね?

22 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 21:02:06 ID:F0m8R1xS
>>16
それを知ってる人なら昆虫板に来て下さい
過疎すぎて住民が全滅しかかってる板なんで
住み込みさん募集中ですw
スレ違い失礼しました

23 :花咲か名無しさん:2009/04/21(火) 21:10:50 ID:Yt6sIB1P
のこ

24 :花咲か名無しさん:2009/05/25(月) 09:28:27 ID:b0g3N5cT
http://lovestube.com/up/src/up9223.jpg

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)