2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毒】身近な毒持ってる植物を書き込むスレ【毒】

1 :毒 男:2009/03/20(金) 23:10:01 ID:dz+dDlHD
パンジーが麻痺毒とか何とか聞いたことありまつ

2 :毒 男:2009/03/20(金) 23:19:46 ID:dz+dDlHD
なんか板違いっぽいなぁ
sage進行で

3 :毒 男:2009/03/20(金) 23:24:21 ID:dz+dDlHD
ジャガイモの芽は迷信ではないらしい

4 :花咲か名無しさん:2009/03/20(金) 23:36:29 ID:6rQtcnlu
多かれ少なかれ全部毒持ってるよ。
野菜も。

5 :花咲か名無しさん:2009/03/21(土) 00:44:45 ID:BLS/UZau
>>1
ソースは?

6 :花咲か名無しさん:2009/03/21(土) 05:42:06 ID:Ss1Tofkm
クワズイモ

エノプラ

7 :花咲か名無しさん:2009/03/21(土) 07:26:52 ID:neRtazBi
馬酔木(アシビ)。
馬が葉っぱ食べて毒でフラフラになったことからこ−ゆ−字をかくとかなんとか。

8 :花咲か名無しさん:2009/03/21(土) 10:59:02 ID:Sq9idQSX
毒草スレたて杉

☆☆☆ 鹿に負けない庭作り 別名=毒草園 ☆☆☆
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1175684845/

【幻覚】華麗な毒草へのいざない【死ぬかも】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1231549464/

自宅の庭で毒草を育てたい!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1152810290/

効果てき面の毒草についていってみよー。
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/989389220/

('A')毒たまねぎ
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/male/1230748637/

9 :花咲か名無しさん:2009/03/25(水) 11:02:24 ID:cDn+8tba
最後w

10 :花咲か名無しさん:2009/03/25(水) 18:54:59 ID:T5XRTbz/


11 :花咲か名無しさん:2009/03/30(月) 17:06:12 ID:bnCT+gcO
最後の奴は違うww

12 :花咲か名無しさん:2009/04/08(水) 15:55:32 ID:BoBuS8Bp
すずらんは?

13 :花咲か名無しさん:2009/04/19(日) 14:28:50 ID:w3FhLWJg
チューリップに毒が無ければ美味しい球根なんだけどね
食べるのは一日一個で我慢しようね

14 :花咲か名無しさん:2009/04/20(月) 15:47:04 ID:BWRi2HMN
イチイ
シャクナゲ
ツツジ

15 :花咲か名無しさん:2009/04/21(火) 16:37:25 ID:2tUFz5OJ
ジギタリス

16 :花咲か名無しさん:2009/05/03(日) 21:37:15 ID:uVcScRUT
キョウチクトウ

17 :花咲か名無しさん:2009/05/23(土) 06:43:55 ID:fft8wfhm
トウゴマって何処で手に入るか知ってるシトいる?




18 :花咲か名無しさん:2009/05/23(土) 15:05:48 ID:0lkcg2NW
近所の家の庭に、どう見てもジギタリスっぽい花が咲いてる。
あれジギタリスだよなあ…

道から手を伸ばせば簡単に千切って持って行けそう。

19 :sage:2009/05/26(火) 23:34:04 ID:3E1guZuA
夾竹桃が引越し先の庭で覆い茂ってたよ・・・。
切り倒すのも怖いくらいだが、普通に生ごみか粗大ごみで出せるみたい。
最近の焼却炉はすごいもんだ

20 :花咲か名無しさん:2009/05/27(水) 02:08:47 ID:/bz55Jz7
ドクダミは?菊科植物は?

21 :花咲か名無しさん:2009/05/27(水) 06:37:58 ID:IRUqULVg
モロヘイヤ

22 :花咲か名無しさん:2009/05/27(水) 06:53:02 ID:0aIH79Gw
グロリオーサ

23 :花咲か名無しさん:2009/05/27(水) 11:34:49 ID:0aIH79Gw
朝鮮朝顔

24 :花咲か名無しさん:2009/05/27(水) 12:35:50 ID:DKEdEa6p
ロベリア

25 :花咲か名無しさん:2009/05/27(水) 16:31:45 ID:QmxZ0z1w
水仙

26 :花咲か名無しさん:2009/06/02(火) 09:38:13 ID:xsmjAoVJ
>>20
ドクダミは「毒を消す」というくらいの意味(諸説あり)

27 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 19:08:35 ID:6yGcCKv9
バイケイ、福寿、オシダ

28 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 20:46:58 ID:QXTRBa/L
イソトマ、ペンタス

29 :花咲か名無しさん:2009/06/21(日) 20:21:25 ID:1f+irzaE
スズラン
オダマキ


30 :花咲か名無しさん:2009/09/16(水) 13:08:44 ID:mfiChJoq
部分的に毒を持ってるとか、
弱い毒をもっているとなると、
いくらでもある。

ジギタリス マユミ ニシキギ

フクジュソウ 朝顔 イチハツ

オシロイバナ エニシダ

エゴノキ オモト 桔梗

クリスマスローズ クレマチス

シクラメン ニオイスミレ

パンシー ヒヤシンス ホオズキ

ルピナス ソテツ ナンテン

ユズリハ ワラビ アンズ

梅 テイカズラ ノウゼンカズラ

ハゼノキ ラナンキュラス

31 :花咲か名無しさん:2009/09/16(水) 13:10:29 ID:mfiChJoq
>>30
× パンシー
○ パンジー

32 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 09:59:53 ID:lWx12qES
当方ケルベラ(夾竹桃科)、クワズイモ育成中。。。パキラの
カイエンナッツも毒あんの?

33 :花咲か名無しさん:2009/10/19(月) 10:47:54 ID:lcuicjEu
オブコニカ

皮膚がかぶれて病院で治療を受ける人が結構多いとか.
皮膚が敏感な人は要注意

徒然草

実在する植物とは知らなかった.一種の麻薬作用があり,栽培が
禁止されているそうな.

吉田兼好もこの徒然草の香をかぎながらラリってあの有名な随筆集
を書いたのだろうか?

34 :花咲か名無しさん:2009/12/08(火) 20:23:03 ID:AccvoNgx
夾竹桃って敷地広くないところに植えるのはタブーな感じなのかな?

今オーストラリアの四季のある地域に住んでて、夾竹桃がきれいな時期なんだよ
郊外なんで各戸の敷地は十分あるけど
みんな道路に面した場所に植えてて、余裕で枝を折れる位置

いいなーと思って帰国していつか庭に植えたいと思ったけど、調べたら猛毒なんだってね
こっちの人が植えまくってる理由がわからないけど(考慮しないのかなあ)
日本だとやっぱりみんなかなり気にするかな
うちは植えるとしたら道路に面した場所しかない・・

あんなにきれいなのになあ・・
もう本当にゴロゴロ植えられてるよ

35 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 18:39:25 ID:HJhm77aV
今満開なアマリリス



36 :花咲か名無しさん:2010/03/06(土) 16:21:20 ID:EMHqBJlQ
シキミ
実がスパイスのスターアニス(別名八角)にそっくり。それと思って余所の木から失敬し
料理に使って中毒を起こした人がいる

ヨウシュヤマゴボウ
生け花の花材としても売っている。茎や実が綺麗なのと、ヤマゴボウと間違えて
根を食べて中毒を起こす

ドクゼリ
山菜のセリと間違えて採ってきて、食べて中毒を起こす人が後を絶たない

37 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 13:16:09 ID:ZSf7SXN8
日日草(ビアンカ)

可憐な花ですが、トリカブトが入ってます。

また、禿を促進する成分が含まれているそうです

38 : ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/13(木) 13:18:17 ID:0VHtOtwf
植物の中に別の植物が入っている?

39 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 13:38:11 ID:ByyZ67ls
てす

40 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 13:50:47 ID:8sqYtNzC
ワイルドストロベリー

生乾きの葉をハーブティーとして飲むとヤバいです

41 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 15:49:22 ID:ZSf7SXN8
>>38

あっ、ほんとだ。間違えた。

「彼岸花にも含まれているアルカロイドが入っています。」

だった

42 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 16:28:56 ID:pc/hNeLx
フキ・・地下茎は毒

43 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 19:38:31 ID:znvrHd6C
レタス農家の人はレタスの汁で手が荒れるんだって。
皮膚科に写真があったよ。

44 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 20:00:02 ID:KDaOxtc7
まずは、これを読んだ方が良いかも。
文春新書「毒草を食べてみた」植松黎


45 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 18:50:59 ID:JV6C451g
アジサイの葉っぱ

食っちゃうと中毒になっちゃう
これから心配な季節だな
http://www.pref.tochigi.lg.jp/life/shokuseikatsu/eisei/1219826061151.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)