2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

植物がTwitterで“話す”装置、米研究者が開発

1 :花咲か名無しさん:2009/03/27(金) 16:48:30 ID:LeDLguY8
 観葉植物と話をしたことがあるという人はいないだろうが、もし彼らが話せ
るとしたらどんなことを言うだろうか? 「水をくれ」かもしれない。

 米ニューヨーク大学インタラクティブ通信プログラムの研究者らが、植物が
Twitterを通じて、水が必要なとき、あるいは水が多過ぎた場合に持ち主に通知
する装置を考案した。

 「当然、植物は話せないし、直接Twitterに投稿もできない。そこでわれわれ
が手助けしなくてはならない」と、「Botanicalls」という装置の開発に参加し
たロブ・フォルディ氏は語る。

この装置は、回路基盤に接続された土壌湿度センサーでできている。湿度を測
定し、その情報をマイクロコントローラーに送信する。

 「ソフトウェアで植物の種類を設定し、土壌の特徴に合わせて調節もできる。
土によってその性質も異なる」(フォルディ氏)

 この装置は、湿度が低過ぎるか高過ぎるかを判断し、インターネット経由で
Twitterに無線信号を送る。Twitterは、140文字のテキストメッセージを友人の
ネットワークに送れるサービス。

 Botanicalls開発者の1人ケイト・ハートマン氏は、Twitterのメッセージに使
う言葉は、持ち主や植物の種類に合わせてカスタマイズできるとしている。

 「『のどが渇いた。水を下さい』という基本メッセージがあるが、切実度が
高まった場合は『干からびそうだ。どうか水をくれ』という緊急メッセージも
ある」とハートマン氏はReutersに語った。 (後略)

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0903/27/news067.html (写真あり)

2 :花咲か名無しさん:2009/03/27(金) 16:52:37 ID:K0RknKYv
NNNNNN 園芸ニュース+ NNNNNN
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1096378318/


3 :花咲か名無しさん:2009/03/28(土) 01:30:28 ID:6vxgb42H
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Plant_perception_(paranormal)
てっきり前世紀のトンデモ理論のことかと思った

4 :花咲か名無しさん:2009/03/29(日) 17:20:53 ID:u/NfEgRL
「早く水くれよ。干上がりそうだ」

5 :花咲か名無しさん:2009/03/29(日) 17:25:57 ID:YXg/m34E
そんなメッセージを送る機能を開発してる暇があったら
乾いたら自動で水遣りする装置を作った方がいいのに。
(すでにあるけどな)

6 :花咲か名無しさん:2009/03/29(日) 17:28:12 ID:u/NfEgRL
「カユイカユイカーユーイーー!
虫が虫がああぁぁぁっ」

7 :花咲か名無しさん:2009/03/30(月) 12:44:05 ID:NotuTB3h
これなんてエロゲ?

人工授粉でらめぇぇって喘ぐんですねわかります。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)