2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビバ、液肥 2本目

1 :花咲か名無しさん:2009/05/30(土) 17:35:27 ID:TNFveItO
前スレ
http://gimpo.2ch.net/engei/kako/1115/11152/1115285243.html

2 :花咲か名無しさん:2009/05/30(土) 18:17:13 ID:87uicpwr
ビバ液肥はどこで買えるの?

3 :花咲か名無しさん:2009/05/31(日) 07:23:39 ID:VoCPj2LA
>>1
やっぱ液肥はいいね!

4 :花咲か名無しさん:2009/05/31(日) 15:06:22 ID:a6DMOxhO
>>1 乙です(゚∀゚)

5 :花咲か名無しさん:2009/05/31(日) 21:30:58 ID:eH3IAcoV
>2
ビバホーム

6 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 00:03:27 ID:eimBnlbs
>>1乙。

前スレで液肥を微量量るためのスポイトが紹介されていて、探したんだが見付からなかったので代用品をストローでつくってみたよ。
ストローを水にさして、上の口を指で押さえると中の水が吸われたままになるってやつ。

普通にコンビニで付け足してくれる長さ18cmくらい、円直径5mmくらいのストローでは、液肥0.5mlがストロー2.4cm分だったから、0.25mlは1.2cm。

ちなみに私は空の500mlペットボトルに1.2cm分入れて2000倍にしてから与えてます。

花工場の蓋の2mlを4回で一杯に出来るストローの長さは?という地道な割に不確かな実験の結果だが、うちのトマトは元気なので気にしない(・з・)



7 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 13:07:52 ID:2Ca17dc0
>>6
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A7%92%E8%BE%BC%E3%83%94%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88
こういうのハンズで売ってない?

8 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 16:51:49 ID:+YDm9jP+
ピペット買うなら、模型屋さん、アクアリウムショップなんかオススメ

9 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 18:39:23 ID:JiOL1nS0
で、量が測れればいいだけならスポイトじゃなくても
料理の計量スプーンでいいという事実

たいてい、
小さじ5cc 小さじ1/2 2.5cc 小さじ1/4 1.25cc
の3本セット
大さじがついていれば15cc

アンプル再充填しないのならこれでいい

10 :花咲か名無しさん:2009/06/01(月) 18:51:17 ID:vW5HxnS1
1cc超の量だったらそれでもいいけどね。

ホムセンで売ってる安い樹脂性スポイトでも、1cc超の部分は0.5cc単位で量り取れる。
1cc単位でいいなら、昔のハイポネックスに付いてた計量カップでもいける。

俺は>>7が言ってるようにハンズで、フルスケール1ccの駒込ピペットを買ったよ。

でも>>6もいいね。規格の揃ったストローまとめ買いしとけば、安く使い捨てできそうで。

11 :花咲か名無しさん:2009/06/02(火) 14:12:44 ID:49ltZDNT
一般的な鉢植えの場合
花工場:5-10-5(計20)で1000倍を週1回
ハイポ:6-10-5(21)で1000倍を週1回

アルゴフラッシュフラワー用:4-6-7(17)で規定通りに薄めると250倍を生育期には2〜3日に一度、露地植え鉢植えの区別は無し
鉢植えのみなのでいっつも500〜1000倍にしてるけどこんなにやって大丈夫かな?
そんな気にするものでもない?

12 :花咲か名無しさん:2009/06/02(火) 23:23:31 ID:WEHYnlVc
>>11
ハイポと花工場だけで週2とかになる?
2000倍くらいのがいいかもね。

殺菌剤の件で住化園芸に問合せた時についでに液肥についても聞いてみたんだが、
2000倍週2、4000倍週3くらいを灌水代わりにやってるけどどうかと聞いたらそのくらいの頻度なら稀釈率もいいんじゃないかと言われた。

さすがに8000倍とかは稀釈し過ぎ、活力剤を極々微量やってるみたいなもんって言われたお。

ペンタガーデンVは200倍稀釈でも8Lジョロで5杯くらい1回に撒くとすぐに無くなりそうでコスパ悪いね。
花工場ノーマルとEXもあるから、ペンタはアンプル充填専用にしよ。

13 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 00:26:59 ID:bfYd/UmR
半年以上かけて使っているハイポネックスがようやくなくなりかけてきたんだけど、
容器の底に白い析出物がたまっているんだが・・・。
これはなんだろう? &大丈夫かな &買ったらなるべく早く使い切らなきゃ駄目?

14 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 03:11:50 ID:nYnS4Pvu
>>13
> これはなんだろう?
粉のハイポ使った事ないか?
溶け残りじゃね?

> 大丈夫かな
ナニが?
とりあえず食べたり舐めたりしちゃ駄目だよ

> 買ったらなるべく早く使い切らなきゃ駄目?
ナニを?
新しいのはまだ買ってないんだろうし
どのくらいを「早く」って言ってるのかわからないけど
古いのは使い切らなかったんでしょ?
今さらどうしようもないやん
質問する意味がわからん

15 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 03:55:45 ID:VtMFiX8h
>>13
人肌くらいの湯にボトルごと漬けて、結晶を溶してから使ってちょ。

窒素・燐酸・加里の肥料分の結晶だからね。

16 :花咲か名無しさん:2009/06/03(水) 04:11:07 ID:lIRzdjzl
>>12
かりにくくてごめん、>>11の上4行はパッケージに書いてある希釈倍率だよ
花工場とハイポは2〜3日に1回の水やりのたび6000倍にしてたけどさすがに薄いのか

17 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 16:23:16 ID:ATF1RBF7
液肥を量るスポイトならダイソーの化粧品売り場にある
注射器みたいなのがおすすめだよ。0.1cc目盛で量れる。
ついでにキッチン用品売り場で計量カップも購入すると
少量の液肥を作るのに便利。

18 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 16:32:46 ID:S5wFR7g7
>>17
いや、もうそれについてずっと語られて来ているので
いまさら・・・

あっ記憶が続かない方・・・
ごめんなさいっ

19 :花咲か名無しさん:2009/06/04(木) 18:53:33 ID:qW3Wn+Ez
水耕栽培でペンタガーデンをつかってるんだけどさ
濃度を通常希釈倍程度に保ってるとして
常にALAが供給されてる状況って、生育に悪影響が出るのかな?

20 :花咲か名無しさん:2009/06/05(金) 06:19:37 ID:QbgMMh0h
自分の記憶だと前スレでたまーにALAの質問出るけど
全スルーくらってたような。
むしろレポしてホスィ

21 :花咲か名無しさん:2009/06/05(金) 18:01:08 ID:SDFIha/G
もしかしてこのスレは初心者は出入り禁止ですか?

22 :花咲か名無しさん:2009/06/05(金) 18:07:32 ID:LBHdI81b
なぜ?

23 :花咲か名無しさん:2009/06/05(金) 18:40:09 ID:QbgMMh0h
自分20だけど意地悪みたいだった?
>>18さんとは別人だけど前スレ連続で引き合いに出してゴメンねー
ALAちゃん質問したけどスルーだったので。
ちなみにキジョ板でもスルーの現場目撃。
マジで誰かレポキボン…

24 :花咲か名無しさん:2009/06/05(金) 23:15:16 ID:LBHdI81b
スルーされたから情報クレクレとか、最近の話題として語られてた事を
少しもさかのぼって読み返しもしないで同じ事を繰り返し聞いたりするのは
初心者とか関係ないでしょ

初心者だろうがベテランだろうがそんなことをすればウザがられる
それだけのこと

25 :花咲か名無しさん:2009/06/06(土) 00:15:39 ID:bkC1VqlK
ALA使っている人がまだ少ないんじゃないかな。
園芸店やHCでも、うちの周りじゃ見かけない。
使ってみたいとは思っているが、ハイポネックスがまだ沢山あるので
なかなかチャンスがねぇ。

26 :花咲か名無しさん:2009/06/06(土) 07:11:28 ID:THcFmxo9
そっか、やっぱまだALAってそんな一般的じゃないんだね。
うちも近所で見かけないんだよ、ましてや使ってる人なんてドコー
ALAの字を見ると反応してしまう。
液肥って減らないのがいいとこなんだけどさ。
鉄力あくあも余っちゃっててどっから消費したらいいんだー

27 :花咲か名無しさん:2009/06/06(土) 07:39:06 ID:gIo52Wpx
さかのぼって読めないだろ普通は。
俺は東京の大学卒業してるけど
お前らは東京の大学に合格できるのかよ?
それと一緒。

28 :花咲か名無しさん:2009/06/06(土) 08:16:56 ID:8yz0YfuB
つまり米のとぎ汁最強

29 :花咲か名無しさん:2009/06/06(土) 08:38:20 ID:pN+y4BPL
>>28
虫が湧くからパス


30 :花咲か名無しさん:2009/06/06(土) 19:25:12 ID:kSnrhKv0
アクアリウムの肥料としてならALAの奴使い続けてるけど
水耕栽培とは比べられないか

31 :花咲か名無しさん:2009/06/06(土) 21:33:41 ID:THcFmxo9
アクアリストキター!
>>19じゃないんだけど良かったら教えて
水中でALAが拡散するように施肥するの?その時生き物入れてるのかな?
例えばウォーターマッシュルームみたいな陸生?の植物も同じやり方ですか?
いつごろから使ってるとか、その他所感などぜひ…
やったことないんで変な事いってたらスイマセン

32 :花咲か名無しさん:2009/06/07(日) 00:29:03 ID:DiYH/+nP
>>31
60cm規格水槽に毎日0.5ml(サボった次の日は1ml)を外部濾過の排水部に注射器でさっと
生体はグッピーが20匹ほど
3匹以外は全部ALA使ってる中で繁殖した奴で、体感できるトラブルは一切無し
水草の育ちも肥料使い始める前とは段違いで綺麗になってるよ
それまでは肥料やってなかったから当然だけど

陸生?の植物はよくわかんね
ウィローモスって元は陸生なのかな・・・これもちゃんと元気に育ってる

この板の住民としては庭のトマトと茄子にたまに気が向いた時に使ってるけど
他の肥料も使ってるからよくわかんないw



33 :花咲か名無しさん:2009/06/07(日) 00:30:07 ID:DiYH/+nP
あぁ、忘れてた
使ってるのは100倍希釈用のペンタガーデンValue

34 :花咲か名無しさん:2009/06/07(日) 06:25:08 ID:4myxfJ3I
>>32( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
なるほど〜、丁寧な回答をありがとう!

Value ポチってみよ。
そんで今育ててる葉物とバジルに葉面散布して様子見してみることにする。
良さげなら、PRO買ってバラに冬前から使ってみて、と。
地植えじゃないから流失分がもったいなくてさ。
12のアンプル充填用使いもいいアイデアだなあ。
今、日照不足っぽいから急ぐよ、ありがとうございました!

35 :花咲か名無しさん:2009/06/07(日) 16:02:00 ID:qwwDCQA8
お風呂ですることはもう一つしかないな

36 :花咲か名無しさん:2009/06/08(月) 12:14:33 ID:W2RzpcGS
ペンタV使ってる。
ラディッシュ、バジル、大葉、ミニトマト、ねぎ、ほうずきなど。
週1使用。
ラディッシュとバジルはあげ始めてからぐんと成長した。
ミニトマトは肥料過多で葉が巻いた。(元肥が残っていたところにあげたからかも)
ALAのせいか含まれている肥料分のせいかわからんね、比較対象がないのでw
ただVはコストパフォーマンスが悪い気がする。
すぐなくなる。

37 :花咲か名無しさん:2009/06/08(月) 20:29:14 ID:dxEstHz9
おまいらハイパンチ安いど

38 :花咲か名無しさん:2009/06/13(土) 18:03:00 ID:vrtc5Kmu
土とハイドロでペンタValueつかってみたけど、ようするにあれだな
ALAは効くんだけど、コストはそうだけど、肥料は別に用意して
ペンタValueは葉面散布しておくのが正解に近いな。

39 :花咲か名無しさん:2009/06/22(月) 05:12:30 ID:nnNyTSO2
ペンタは活力剤がわりに、葉面散布とかアンプル専用がいいね。

庭木とかに規定稀釈250倍とは花工場使ったら1000mlでも一気に残り3分1になった…。

カーマで花工場1000mlが448円で売ってたから2本補充。

40 :花咲か名無しさん:2009/07/01(水) 17:21:26 ID:1Lv+eMOm
ちょっと聞きたいんだが、開封後数年経ってる液肥ってちゃんと使える?
家の物置の中から数年前に買ったらしい花工場が出てきて(開封してある)、
使えるんなら使ってみようと思ってるんだが…。

41 :花咲か名無しさん:2009/07/01(水) 18:17:55 ID:B/tPK1mQ
花に使ってる。野菜・果物には使わんw

42 :花咲か名無しさん:2009/07/02(木) 10:05:34 ID:V5f6D4ra
>>40
暗所で数年レベルなら全然余裕。

43 :花咲か名無しさん:2009/07/07(火) 21:56:06 ID:1jISc6nh
花工場の原液使っていますが
よく液体の表面に白っぽいカビが生えてしまいます。


皆さんよくあることなんでしょうか?

44 :花咲か名無しさん:2009/07/09(木) 01:59:31 ID:JdGkm7LS
>>40
液肥に消費期限なんてあるのかい?
栄養素って揮発するものなの?

45 :花咲か名無しさん:2009/07/09(木) 11:11:40 ID:eg101r5q
揮発以外に思いつかないのか・・・

46 :花咲か名無しさん:2009/07/09(木) 12:04:04 ID:eakRQe1+
身近なもので言えば醤油みたいなもんだろう
うちのは調味料みたいな香りがしてる
薄めて使うってことは濃いから腐敗しにくいだけで
醤油と同じ白いカビが生えたんじゃない?
醤油もそこらに開封してほっとくと生えるよ。
でもうちの液肥は半年スパンで使ってるけど生えたことはないあな

47 :花咲か名無しさん:2009/07/09(木) 15:17:56 ID:Zd6a3UGi
液肥は大体において化学合成品だろ?
醤油は元々コウジカビを使った発酵食品

醤油を引き合いに出すのはいかがなものかと。
一般的な醤油は塩分の添加、酵母によるアルコール生成もしくは外部からのアルコール添加、
さらに火入れで熱を掛けたりろ過する事でコウジカビは死滅あるいは除去されているが、
無添加・無ろ過の高級品では再びコウジカビが生える事は珍しくない


48 :花咲か名無しさん:2009/07/09(木) 15:39:38 ID:eakRQe1+
普通の瓶詰めでも生えてるよ
よくある赤いキャップのw
普通の家庭では生えにくいと思う
作業所に置いてたのに生えてたから日中車内並みに暑くなってるとこだなあ
それにコウジカビは少し黄色っぽいからわかるよ
ミネラ●麦茶のティーバッグを容器洗わずに二回目入れ替えだけで使いまわすと
生えるような白いカビっていえばいいかなあ
あれは毛カビっぽいか
ともかく保管場所?保管環境がよくないだけだと思う
化学品だからカビはえないってことはないだろうよ

49 :花咲か名無しさん:2009/07/09(木) 16:38:49 ID:D0s0c2oW
花工場原液、数年放置したのを今使ってるんですが
タレるんで、キャップで計量したあと水洗いしてたら
黒カビにかもされるようになってしまいました。
他のヤツでなったことはないけど、水分の混入は良くないんだなーと思った。
>>43のケースとは違うけど。

50 :花咲か名無しさん:2009/07/11(土) 06:23:39 ID:5EhKsWNr
               ト-!
             _,」-L. _
          r‐r┐,. ´      ヽ_┌r┐
         `└L′・       ・ '.」┘′ 呼んだ?
           {  rー──‐┐ }
           ,ゝ└──‐ ┘,.イ
         rく,ゝ'` ーr─┬ヘ.ム
.           `´   │ │   `┘
              `'⌒’



51 :花咲か名無しさん:2009/07/15(水) 16:26:39 ID:xEeU+MIA
タキイの液肥って白いのは醤油醸成時の香りだ
ハイポはリゲインなんかの栄養剤の香りっぽいw
同じ生物だから基本的に必要な栄養素は似てるんだなあと思った瞬間

52 :花咲か名無しさん:2009/07/17(金) 04:00:04 ID:/AL43D4f
究極の液肥はコーラ。
どんな植物にも使える。
カラッカラに土が乾いた時に与えると効果的。
怖いくらいに成長するよ。

53 :花咲か名無しさん:2009/07/17(金) 06:54:43 ID:dwf2/OrT
>>50
オリゼーじゃねえ
ソーエ呼んで来い

54 :花咲か名無しさん:2009/07/18(土) 07:23:51 ID:bMuLd4x7


       ●                       ●





     ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓ 
     ┃ん?                         ┃
     ┃                           ┃
     ┃                           ┃
     ┃                           ┃
     ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛



55 :花咲か名無しさん:2009/07/21(火) 16:18:53 ID:zVz+HBBO
その顔はどっちの菌なんだw

つか花工場へらねー。
ペンタはあっさりカラになったというに。

56 :花咲か名無しさん:2009/07/21(火) 21:07:48 ID:ansb2wDb
ペンタは希釈率が低すぎる
あっちゅーまになくなりすぎじゃ

57 :花咲か名無しさん:2009/07/23(木) 04:41:56 ID:PC2fatEa
雨で液肥が流れている気がする・・・orz
雨続きは濃い目にあげないとだめ?

58 :花咲か名無しさん:2009/07/23(木) 07:21:07 ID:cIhdK96i
カーマで27日までのビラで花工場原液1000mlが398円だよ。

激安だよね?

59 :花咲か名無しさん:2009/07/23(木) 07:37:38 ID:G2snmYRR
むしろ長雨の日に原液で適当にばらまいてる
いまんとこ弊害は無いがやるなら保証はしない

60 :花咲か名無しさん:2009/07/23(木) 09:44:44 ID:V4t358T+
>>59
直植えならそれもアリかもね。

うちは1リットルの液肥を使いきるのに3年かかった。
パンジー、ペチュニアを育てなければ、
もっとかかったと思う。

61 :花咲か名無しさん:2009/07/23(木) 16:49:32 ID:0P2eGH5R
激安

62 :花咲か名無しさん:2009/07/25(土) 22:21:51 ID:horqoga/
うちの近くに花工場という園芸店があるが
そこで売っている液肥の花工場1200mlは
ホームセンターより300円以上高い.なぜだろう?
園芸店の花工場は名前が同じなだけでタケダと無関係なのかな?

63 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 19:52:46 ID:dNnIqXgp
そんなもの店に聞けw

64 :花咲か名無しさん:2009/08/21(金) 23:55:39 ID:A30ZIG7v
あげとく

65 :花咲か名無しさん:2009/09/12(土) 23:40:18 ID:nQD8dpXG
すごくおもしろい流れだから読んじゃったw
あと、>>48さんは園芸のことよりか、人間の方の
衛生管理は大丈夫なのか気になった。

66 :花咲か名無しさん:2009/10/11(日) 15:48:16 ID:uUEKUBHK
D2で売っていた花工場そっくりの見た目の 
「グリーン液肥A 輸入元:グリーンニュース」
という液肥使ったのだけど
効果がないような気がする
与えても次の日大きさに変りが無い見た目
そこで同じ植物にちょっと普通の花工場まいたら次の日目に見えて大きくなった
グリーン液肥Aって大丈夫なの?




67 :花咲か名無しさん:2009/10/11(日) 16:26:57 ID:6QJdF2er
>>66
お前の頭の方が大丈夫なの?

68 :花咲か名無しさん:2009/10/11(日) 23:28:25 ID:DGCeJ4DD
>>66ワロタw
せいぜい1ヶ月使わないと分からないだろ

69 :花咲か名無しさん:2009/10/12(月) 21:30:01 ID:WQBm7yAt
釣り針でかすぎるw

70 :花咲か名無しさん:2009/11/04(水) 15:54:27 ID:PkTfiD3a
今はペンタPROとハイポ有機しか使わない。

ペンタValueは不経済すぎる!

71 :花咲か名無しさん:2009/11/05(木) 23:30:04 ID:J1pow4fo
アルゴフラッシュ使ってみたらハイポ使う気なくなってきた。

72 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 01:00:34 ID:3UvW9xM3
ペンタガーデンPは灌水、ペンタガーデンVは葉面散布
と使い分けるのが洩れ流。
アルゴは使った事ないなぁ。

73 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 02:24:00 ID:QTH/6OdX
>>72
バリューとプロって成分違うの?希釈率が違うだけかと思ってた。

74 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 10:00:55 ID:3UvW9xM3
Pの方が極わずかですが、窒素と燐酸が多いです。
P 6-10-4 V 0.55-0.9-0.4 ALAと微量要素の含有は
一緒だと思います。

75 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 15:41:44 ID:3UvW9xM3
追記
P 苦土1.5マンガン0.05ほう素0.09

V 苦土0.14マンガン0.007ほう素0.009

P 鉄0.11亜鉛0.03銅0.005モリブデン0.003
Valueには記載が無かった
ので不明。

76 :花咲か名無しさん:2009/11/07(土) 20:12:07 ID:DDs4j7rm
記載が無いってのは入ってないからじゃないかと予測。

77 :プロシュート兄貴 ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/23(月) 15:31:00 ID:GKZRKiyi
ハイポ使ってるブルジョワ共はどうしようもないな。
資本主義に踊らされてて哀れだよ・・・。

真の日本人なら花工場!

78 :花咲か名無しさん:2009/12/08(火) 08:38:27 ID:Hk964XgT
(ALA)/

79 :花咲か名無しさん:2009/12/08(火) 15:55:21 ID:0BIhLV75
あらあら

80 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 15:31:03 ID:pCyCJ2YY
冬は液肥やれんからつまらん

81 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 15:44:39 ID:Fhf6FDt5
越冬芽が伸びてる植物にはたまに遣るよ。

82 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 00:00:07 ID:Gf0x4ujW
HCの新規開店の特価で,
ハイポネックス原液800ml(6-10-5)が498円で売っていたので3本買ってきた.
化成肥料(8-8-8)だと5kgで598円で,
水に溶かせば,8-8-8の水肥が5000mlくらいでき,ハイポの1/5の値段だけど,
効き目は違うのかな?

83 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 02:22:01 ID:BMy+i7Jb
ハイポって聞くとハイポーションを思い出すぜw

84 :82:2009/12/13(日) 02:46:49 ID:Gf0x4ujW
馬鹿なことを書きました.5kgの化成は,5Lの水には溶けません.
言いたいことは,ハイポの1/5の値段で似たような水肥ができるが,
違いはあるのかということです.
また通常は,ハイポ800mlは798円ですから,8倍以上の差になります.


85 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 14:26:29 ID:+wD1YAPA
元々安い花工場で良いじゃない。


まさか粒状の肥料を溶かしたいわけじゃないよね?

86 :花咲か名無しさん:2009/12/13(日) 23:37:00 ID:7NpCAEG0
>>85
図書館で借りた古いバラの園芸書だと、粒上の肥料をとかして液肥にして撒けとか書いてあった。

まぁ、手間がかかりそうだが。

87 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 01:27:27 ID:RsV0Xaag
トモライト。まだ使ってないので効果の程は不明。

88 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 20:47:06 ID:ADofMZcy
汁をあたえてます。もちろん自家製の汁をうすめてです。体調により量がかわるのがタマにキス。

89 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 22:35:37 ID:ODvjRy0v
さつき盆栽とかいう月刊誌の肥料の特集を読んでたら

液肥は根の伸びが悪くなるという人もいる
って記載があったけど どーすか?

90 :花咲か名無しさん:2010/02/01(月) 03:11:54 ID:5MPeW6as
ALAを使わざるを得ない
なぜならくぎゅだから

91 :花咲か名無しさん:2010/02/10(水) 18:54:07 ID:RYQWqOJF
今日ALA注文した
ペンタキープVで15750円
元取れるかな

92 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 21:52:44 ID:nhulzI1X
ペンタガーデンってそんなに効果あるの?

93 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 01:16:30 ID:d4Q77ZCi
最低限普通の肥料としての効果はある


94 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 10:22:34 ID:Cn/qlAp+
>>66の肥料って原液を直接与えても植物が枯れないんだけれど・・・





95 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 13:13:59 ID:rUrF+J74
知らんがな

そんなに騒ぎたかったらせめて成分とか
施用方とか栽培方法とか植物名ぐらい書いとけ。

96 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 13:56:52 ID:PBJo6Bqp
ハイパンチA に名前が似てるから冷や冷やスルゼ

97 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 02:04:19 ID:0fva87lQ
>>95
ボトルに液体肥料って書いてあります
成分は花工場と全く同じです
薄め方も同じで書いてあります
原液を雑草にかけました
次の日見たらかれていませんでした

同じ量の花工場をかけたら数時間でかかった部分がかれてしまいました

98 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 02:15:13 ID:xyUjTuEu
>>97
肥料を除草剤代わりに使うのやめれ。

99 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 02:36:48 ID:wWmuiLMR
枯れるので正常。
枯れないのは、成分が薄い為だと思われる。

100 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 02:46:23 ID:wWmuiLMR
パチモン肥料かと思ったけど、一応登録があるのな
11364号だった

101 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 02:49:29 ID:I3g2FT9t
94=66の気配もするし、
97は94と同じやつかどうかも分からんが。
どの道内容から見ても意味が不明な部分ありすぎ
なので相手は程ほどにしておくが。
お前は何を目的にして雑草に栄養を与えてるんだ?

102 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 03:04:15 ID:0fva87lQ
>>98
試してみただけです
花工場の時と比べて与えた後に何も変化が無いので雑草がきちんと枯れるかどうか調べようと

今これと同じボトルの商品は売っていないですね
D2オリジナル液肥って言う商品に変っています

103 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 16:21:27 ID:thTccPJE
もう売ってないならどうでもいいな

104 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 00:37:32 ID:3kncvfRo
D2オリジナル液肥ってどうなの?
誰か使ってる人いる?

105 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 12:17:00 ID:eSI1SPna
>>91
( ^ω^)私も使ってますお
“V”は一番濃い濃度の2000倍でも
10?に対してたった4mlしか使わないから
あの大きなボトルを全て使い切るのは大変ですお

推薦濃度の5000倍だと10?に対して
1.8mlになるから、さらに大変ですお

106 :105:2010/02/28(日) 12:19:22 ID:eSI1SPna
文字化けしましたお
“?”の部分は“リットル”ですお
「10?に対して」⇒「10リットルに対して」

107 :105:2010/02/28(日) 17:48:41 ID:eSI1SPna
間違いました
5000倍だと10リットルに対して
1.8mlではなく“1.6ml”ですお

ついでにペンタキープを使ったことがない人は
10リットルに対して4mlが2000倍
10リットルに対して1.8mlが5000倍
という計算を疑問に思うかもしれませんが
ペンタキープは水のリットルに対して原液はグラムで希釈するんですお

つまり、10リットルに対して5g(=4ml)で2000倍
10リットルに対して2g(=1.6ml)で5000倍ということですお

( ^ω^)連投ごめんなさい

108 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 18:11:04 ID:RjOCVZaq

―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |     (どっちみち買わんわヴォケ)
     |        |        |   |.          ノノノノ -__ 
     |        |        |   |         (゚∈゚* )  ─_____
     |        |        |  ∧ 从ノ    (ミ_(⌒\ヽ _ ___
     |        |        | ( (≡ ̄ ̄ ̄ ̄三\ヽ ノ )
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄  .(つWつ  ̄ ̄\  彡) / / =_
                 >>105 \つ-つ     \,__,ノ
                        | )        / / ≡=
                        |        / ノ ____
                        |        /ノ
                        |      .ミ/=


109 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 19:12:10 ID:ZYXp+dGH
ペンタほめる奴ってほんとはペンタのこと憎んでるんじゃないかと思う

110 :ぱな ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/28(日) 20:53:48 ID:T9toPN6P
>>107
なんかよくわからないけど気持ちは伝わったよ

111 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 00:43:08 ID:XKFk0Qt8
ペンタキープVとSUPERなら13800円でヤフオクで売ってるな。
普通は定価販売だよなぁ。

112 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 18:47:43 ID:ve/23A/U
微生物がなんちゃらって時々見るけど
水道カルキ水かけたら死んじゃわないのか?

カルキ抜いてても大幅に水替えすると微生物死んじゃうのが
アクアリウム水槽の微生物なんだけど。

113 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 19:14:47 ID:nwgxnjqQ
絶滅させるとか無理すぎる
濾過バクテリアだって激減するけどすぐに復活するよ

114 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 10:08:03 ID:7RZEtxQS
激減から復活の増え方で、通常よりも多い状態になったらいやだな

115 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 13:49:44 ID:oN36n4S9
ペンタをはじめて1ヶ月
ペンタが凄いのか春の暖かさが凄いのかわからん

116 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 15:45:08 ID:6Cs97ukU
ハイポネックスハイグレード活力液って葉面散布もできます?

117 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 19:33:56 ID:GZ+rQWCd
ペンタプロ使って居ますが、
使って居ないのと比べて
ビオラの成長が違うね

118 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 21:38:11 ID:EV6aWqim
>>116
そりゃ葉面散布すれば吸収はされるけど、その目的は?
要素によって、葉と根からでは吸収移行の性質が違うから、吸収させたい要素と植物の
状態によって、水やりか葉面散布を選択するべきかと。

119 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 23:05:26 ID:jk6sN+h3
沖縄は、珊瑚が化石(?)になって、出来上がったものだから
土中にカルシウム分が多く、リン酸を与えてもカルシウムと結合して
リン酸カルシウムになってしまい、植物が根から吸収しにくくなってしまうため
葉面散布で与えると効果的だと、なにかで読んだ。

>>87
レポよろ

120 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 20:59:49 ID:3SGlA+oF
葉面散布する事で光合成を促進するらしい液肥
微量元素がキモなのかな?
http://www.biryogenso.jp/shoukai.htm

一年中日陰のベランダなので興味はあるけど、今使ってるペンタキープにも、ハイポニカにも微量元素は入ってるし意味ないかなぁ…


121 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 23:49:39 ID:hJlvRGWS
微量元素目的ならきれいな海水でも葉面散布しとけ
(割とマジレス)

122 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 04:55:00 ID:KImXCNRC
>>120
説明を読む限り、硝酸態窒素の代謝を促すような感じだね。
通常、硝酸態窒素の代謝にはモリブデンを元とする触媒が関わってるはずだけど、チタンってどういう関わりがあるのかよく分からないな。

123 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 05:08:14 ID:KImXCNRC
モリブデンの葉面散布で、クロロフィル合成が促進されるって資料は、わりと信頼できる
ソースに記述されてたりするんだけど。

例えば↓
ttp://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/nourin/engei/houkoku/top/pdf/h19/19.2.pdf

チタンが与える影響って今まで見たこと無いな。

124 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 15:07:43 ID:ac8qZmTm
光触媒?

125 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 09:45:18 ID:kcLVqsH5
ホムセンにペンタが在庫限りで売っていた
やっぱり知名度がいまひとつなのかなぁ

126 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 10:55:59 ID:HN51yxo4
ALAちゃんはCMでそこそこ知ってても
ペンタ自体は使用者の評価(独自効果)が
今ひとつ話題になってないのが現状かなぁ。
あとはやはり使用方法(場面)との兼ね合いの
コストパフォーマンスがネックな気もする。

127 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 11:10:23 ID:UFMcgD2g
ALAちゃん
キャラクター画が不気味

128 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 00:24:40 ID:Fg+xwbDM
住友液肥1号をネギに使ってるけど凄いなコレw ネギがフル勃起!

129 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 23:55:50 ID:ahYov7oi
>>126
>コストパフォーマンスがネックな気もする

そこでペンタキープですよ

130 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 01:14:12 ID:UTw2Avyz
ペンタキープはサツマイモには効かないのかな?
ジャガイモやナガイモは対象作物で書いてるけど、サツマイモは書いてない。
1本買ったから使ってはみるけど、誰か試した人いないかなぁ。
収量と糖度が上がればいいんだけど。
とりあえず今はバイオ苗の増殖で使ってる。

131 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 04:08:16 ID:R6hQwYOA
>>127
2昔前くらいの画っぽくて自分は好きだw和む
マグァンプKも年期入っててイイ

132 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 22:12:19 ID:Q20Mko38
メネデールの臭そうなデザインがすき。
液肥じゃないが。

133 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 22:58:59 ID:A5DvIZPJ
逆に、オサレなイメージのある液肥って、なんでしょう?

134 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 00:44:16 ID:RfztHWR1
ハイポネックスの原液じゃないやつとか
アルゴフラッシュとか
住友液肥あたりかね?
オッサレー!ってほどのもんじゃないけど。
もっと女々しくてファンシーで今時なデザインがあってもいいと思う。売れるだろう。

135 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 02:17:13 ID:25o7XPxp
新発売!女王様の液秘!!
尿素他微量秘密元素混入。

136 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 02:24:27 ID:ZB98iIe2
サントリーのポンプ式ボトルはこじゃれたデザインだな
お得意の音の出るボトルにすれば?

何で丸ボトルばっかのかな
竹酢液で四角は見るけれど
四角ペットボトルみたいにすれば隙間なくなって綺麗に並べると思うのだが
丸に理由があるのかな

137 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 12:29:52 ID:KUTz5FyZ
「黒が効く」とかいうやつのボトルは四角いな。

138 :花咲か名無しさん:2010/03/15(月) 23:44:34 ID:n+ofnTjP
テーブルの上でミニ観葉植物育ててます的な人(特に女性)は
ボトルの中身がダメダメでもパッケージがよければ買いそうだね
四角ボトルが少ないのは大きい物ほど持ちにくいからだと思う
少量のものは四角いのも、よく見かけるし
個人的にお洒落なイメージがあるのはセラミスの液肥。使いやすいし

>>135
あなた“お花君”でしょw!?

139 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 01:08:39 ID:YHWgyynz
>>135
サントリー金麦にも壇れいさんのオシッコが隠し味として入ってるよね?

140 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 16:37:36 ID:sDbWXreX
何と答えればいいのか

141 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 18:35:44 ID:y46d8RKx
スカマニア乙って言えばいいとおもうヨ

142 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 19:28:34 ID:Fwm2cZMO
スカ板でやれ


液肥をアナスイみたいな瓶に入れて
植物が生き生きする魔法のポーションとして売れば飛びつくんじゃないかね。
棚に飾っててもデコラティブ、みたいな

143 :花咲か名無しさん:2010/03/16(火) 20:42:57 ID:an2VrVzY
そうか初代ポーションの入れ物の使い道はこれだ!!w

144 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/16(火) 20:44:49 ID:wtngecy+
青色一号で色をつけてるのも液肥っぽいよね

145 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 00:44:33 ID:eRM9a7SA
>液体肥料としては、ローンフラワーS、エード、液体プラントフッド、
>原液ハイポネックスなどがあります。

今日読んだ本に書いてあった。
なんか胸が熱くなったので、つい、すまん。

146 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 15:13:56 ID:I0ko7KFn
西友の文房具、書道用品コーナーで見つけた
水差しとスポイトのセット、57円でした。
ttp://www.craftduo.co.jp/KWSC/GoodsInfo.aspx?ShoCd=2205024202#
水差しに10、20、30mlのライン入り、スポイトにも1、2、3の目盛り。

147 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 23:45:37 ID:buAETyAV
ネットで調べて、米の研ぎ汁を発酵させて液肥を作ったんですが、
上澄み液と沈殿物のどちらを使うのかよくわかりません。
ネットでは、「上澄み液を10倍に薄めて使う」とか「沈殿物を500倍に薄めて使う」
というような話もありますし。
ベランダでネギを育てて、使いたいんですが。

148 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 00:50:03 ID:Xk75U38F
>>147
ネギなら住友液肥1号使った方がいいと思う 米の研ぎ汁発酵させたらかなり臭いし

149 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 01:01:09 ID:+RCQo1my
住友液肥は効果ないよ

150 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 01:30:09 ID:zNgFklAb
>>149

それはアウトだろう


151 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 08:16:35 ID:LRrkawcr
住友液肥1号・2号はバランスに優れた追肥用の液肥です

追肥として用いる肥料の特徴は、@リン酸成分
が低い、Aカリはチッソ成分と同じかやや低い、
という点があります。追肥肥料にリン酸成分が低
い理由は、リン酸は流亡が少なく過剰害が出にく
い性質があるので、土壌改良材や元肥として施用
するが普通で、追肥用の肥料に特にリン酸を多く
する必要はないからです。また、カリについては、
作物のカリの吸収量は多いのが一般的ですが、カ
リは一度に多量施用すると過剰害が出るので、こ
れを避けつつカリを補給するために、追肥の肥料
にはチッソと同程度のカリが含まれます。

152 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 15:53:40 ID:7gkNq2yS
住友は関係者が見張っているからすぐフォロー入るよ

153 :花咲か名無しさん:2010/03/18(木) 17:48:33 ID:tJ3ZLafl
便利でいいじゃない

154 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 19:02:20 ID:7ZClcEPb
住友なんてダサか液肥使わんとぶぁい

155 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 00:04:01 ID:VD6UmRva
じゃあイケてる液肥教えなさいよ

156 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 01:06:18 ID:alKz5TTr
バイオゴールドをとかしたやつ。


157 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 23:33:43 ID:nsMOGpR+
バイオゴールドなんて高か肥料使わんとぶぁい
あそこの会社は信用ならんとですよ
園芸店の人が小売店に圧力かけおるとゆーとったぶぁい


158 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 00:38:47 ID:6nn8pw2k
花工場

159 :花咲か名無しさん:2010/03/21(日) 16:29:40 ID:LWtjogqk
>>158

160 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 19:48:41 ID:vXp0KLrf
多木有機液肥とかいうのはどう?



161 :花咲か名無しさん:2010/03/30(火) 20:23:32 ID:xYbij/Ak
>>160
自分も気になってる。レビューが結構いいよね。

162 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 23:05:16 ID:inr+55p1
具体的な効果を体感しているわけじゃないが、微量元素が多めに含まれてるから
アルゴフラッシュ使ってる。

とりあえず今年は一年草を使ってハイポと比較してみる。

163 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 00:13:48 ID:4jAUb4dO
>>162
アルゴフラッシュって何倍に濃縮されてるの?

164 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 02:32:51 ID:FvoIFmNi
花工場は葉面散布は有効ですか

165 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 15:56:08 ID:zh8DFout
>>160
パンジー無双です。

166 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 09:05:04 ID:flVj2JSw
ペンタキープ凄いね
庭木に葉面散布したら葉が怖いくらい真っ青だわ

167 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 12:50:59 ID:QV/37siM
>>164
http://www.hyponex.co.jp/gardenq&a/hiryo8.html
薄めた液肥を株元ではなく、葉に直接、霧吹きをする葉面散布。
ハイポネックス原液6-10-5も葉面散布に適した肥料です。1000倍に薄め、
葉の裏に散布してください。ただし、花やつぼみにかからないように。
しみが出たり傷むことがあります。

ハイポがいけるから大丈夫かもよ。

168 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 14:05:44 ID:pqA8+j9w
ペンタ青すぎ禿同
いくらなんでも青い

169 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 23:11:24 ID:EXatvJxG
ペンタが青いって、肥料が効き過ぎで葉が青々してるってこと?
ペンタキープは琥珀色だから薬品の着色料が濃すぎて
葉が青くなるってことではないよね?
ペンタガーデンの方は知らんけど

170 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 20:02:33 ID:TmbCphO+
      {    !                |
   ィ彡三ミヽ  `ヽ   このスレは . .  |
   彡'⌒ヾミヽ   `ー ALAちゃんに. . |
        ヾ、     監視されています.|
   _     `ー―'             |
  彡三ミミヽ         ,r''´ ̄ ̄ `ヽ、  |
  彡'   ヾ、    _ノ / r''´ ̄`ヽ  `フ |
         `ー '   { {. A L A .}   ノ. |
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ  i ヽ、______ノ   {.   |
彡'      ` ̄       |   '介'    !..  |
      _  __ ノ ノ          i、 |
   ,ィ彡'   ̄     ノ^             |
ミ三彡'      ィニニ=- '    ノ        |
        ,ィ彡'     ィニ=-'"        |
      //       ィ彡'           |
    彡'       彡'              |

171 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 20:04:14 ID:7YrPSoal
万田アミノアルファを試してみているがALAちゃんも試して比較してみるか
雑草で

172 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 23:46:00 ID:pkbeQOHS
住友液肥使って幸せになろう!

173 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 00:19:26 ID:R83fukPQ
いちばん安い千代田化成で十分だよ

174 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 00:50:16 ID:t7iMbGcd
k

175 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 04:09:28 ID:veHnimRe
ふむふむ

176 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 21:01:43 ID:lxZDxW03
青い で思い出した。

おととしだったか、車のウォッシャー液を2倍に薄めた奴を2リッターPETに
詰めて置いといたら、うちの親が液肥と間違えて・・・・思いっきり・・・・

でも枯れなかったよ。うちの木がタフなのか、ウォッシャー液がスカなのか。

177 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 16:40:07 ID:QVplD63h
ヒバの木は燃えやすい。
バーベキューする時、枯れて茶色く変色した葉や枝を使うと良い燃料になる。

178 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 21:08:51 ID:o1a7BFp7
ハイポネックス原液をうすめた物ってどのくらいもちますか?
4リットル調合しますが毎回使い切れません。

179 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 21:47:01 ID:KiMf1OJk
>>178

>>167のリンク先に記載されてるよ

180 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 23:00:10 ID:bkVQSfr+
>>178
使う分だけ調合すればいいのでは

181 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 12:06:21 ID:bTprwVEy
バイオポストの液肥の新しいタイプってどうかな?


182 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 22:59:50 ID:9JVcAEZx
>>170
こえーよ

183 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 23:10:08 ID:xkbB+JSp
>>181
つい最近、初めて購入しました
古いタイプか、新しいタイプか、わかりませんが
どす黒いドロドロした液体で甘〜い匂いがしました
まるで黒蜜みたいで見た目も匂いも美味しそうw

保証表の表示が肥料ではなく「液状堆肥」で
発酵副産物とも書いてあったので
万田酵素みたいなもの?と思いました
気になったのは燐酸の全量が
たった0.07だったこと
窒素とカリはちゃんと入ってましたよ

184 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 09:43:59 ID:yyaREr8P
これ高いっすよね。
ホームセンターのアルゴの3倍近いよ。

185 :181:2010/05/08(土) 12:05:09 ID:3KxoIylZ
>>183
レスありがとう。
Pが0.07なら、新しいタイプのですね。
発売元のサイトでは「NPKだけで肥料を考えるな」というような説明があるけど
私もこのバランスはどうなんだろうって思ってました。
液状堆肥だから、薄めなら毎日やってもいいってことなのかな?
また気が向いたら、使ってみた感じも教えてください。

186 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 06:12:29 ID:AnhEsMt4
土壌測ってるけど最近リン酸のみ過剰の所多いからかな?


187 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 15:54:48 ID:WfUhUdFF
>>161
多木有機液肥、2.5Lのデカいのを買って使わず邪魔だったから、早く使い切って場所をあけたくて
この2、3月雨降りの日以外はジャバジャバ撒きまくってみた
結果、ツルバラの花色が例年より明らかに鮮やかで花数も増えた
が、この変な気候(4月に降雪)だからイマイチな品種もあった

液肥撒くの自体めんどくさいからもうリピとかしないけど、野菜も植物も
育ててて有機にこだわりたい人にはいいかも


188 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 15:45:06 ID:F39GW4bq
10年ほど前の、ハイポネックスの粉状のものが出てきたので、ジョウロで溶かして野菜にかけているが、使用期限とかあるのだろうか?
死んだ親父が買ったものらしく、相当古いいろんな液肥がまだ存在してる。 メネデールとか。

189 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 20:30:35 ID:NXUxL2LW
>>188
無機物なので使用期限過ぎても大丈夫じゃないかな
心配なら薄めに作って使うと良いかも


190 :188:2010/05/20(木) 21:32:22 ID:F39GW4bq
>>189
ありがとうございます。安心して使用します。
ところで、ほとんどの野菜に敷き藁をしているのですが、液肥をかけると、敷き藁に水分やら栄養分が付着してしまい、根まで届かないのではないか、と思うようになりました。
皆さんはどうされてますか?敷き藁をどけてから液肥を散布しているのでしょうか?

191 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 22:38:21 ID:iRUAuURB
もったいないから野菜にはnoえきひ

192 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/20(木) 22:41:07 ID:yv2K4Ch8
エヌオー液肥って安いんですか?

193 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 07:33:29 ID:BwQ5/q2+
>>190
窒素分で藁も分解促進するし
肥料分と水分ある所に根が伸びるので気にしないで撒いてもおk

気になるならかなり薄めにして多めに撒くのもいいね


194 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 14:38:18 ID:qV1/KeGk
菌の墨汁ってどうよ?


195 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 16:22:43 ID:B+uoGQ36
黒汁では

196 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 22:17:02 ID:8SzgQMOx
それはオレも気になっていた

MPBと較べて 光合成細菌はどっちが濃いのか

197 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 22:31:12 ID:sWDZqtbZ
光合成細菌の培養やってる。
黒汁の現物を見ことはないんだけど
黒だと鉄分多い培地組成なんじゃないか?
鉄と硫黄分の多い条件だと真っ黒になります

光合成細菌は有機酸と重曹、硫安、硫マグ、リン酸水素カリ
で基本的な培養可能。

198 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 22:55:21 ID:rtf1HcUG
液肥を葉面散布するとき展着剤も混ぜた方が良く効くかな?
展着剤を混ぜてるって人いる?

>>194-196
使ってるけど、あまり効果実感できないorz
微生物系なら、液体じゃないけど
バイオポストの方が利くような気がする。
↑(181-186あたり)で出てるリキッドではなく粉末の方。

>>197
黒って言っても、超薄ーい茶色だよ。

199 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 08:02:44 ID:FyuglL2m
>>197
培養とはすごい
差し支えなければ有機酸、重曹、硫安、硫マグ、リン酸水素カリの比率お知らせ願えれば幸いです
>>198
尿素、海藻エキス以外散布するときは展着剤入れてますよ
高い液肥使う時は少しでも効果がアップするようにと入れてます。



200 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 09:42:33 ID:ECeXoIH3
>199
ティースプーンで13111/1000ml
微量要素を肥料から。最適化はこれから
これで培養できるけど、あと2つ重要な要素がある。
うまくいくと発泡が持続しますが、有機酸の種類にも依存。
15℃でも可能ですが、20℃は欲しい。速度が違う

有機酸の選り好みは菌株によって異なる。
グルタミン酸が効くのと効かないの
クエン酸が効くのと効かないの

市販の赤色株はうまく培養できないものがある
赤じゃないものを探してみよう。
とりあえずここまで。

201 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 20:15:39 ID:iIsIvu1T
>>199
「現代農業」2008年8月号に、自分で培養して使ってる人の事例があったよ。
確か培養液のレシピ(とでもいうのか?)も明記されてた。

202 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 23:06:38 ID:a252w59p
バイオポストリキッドサム、エヌオー液肥、多木有機液肥・・・
ここにくると勉強になりますわ。

自分はアルゴフラッシュと粉ハイポネックスをずっと使ってみたが、
この二つの効果の違いさえよく分かりません。

ただ粉ハイポは耐寒性が強くなる気がする。茎や根がしゃきっとなる感じも。
植え替え直後から極薄いのをかけてる。
花付きや成長はアルゴ。気持悪いくらい育つ植物もある。
ヒューケラが子供の手のひらサイズになってしまい、抜いたことあり。


203 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 23:13:14 ID:Kdg/lbpC
エヌオー液肥w
たぶん>>191が言ってるno液肥って
ノー液肥(液肥はいらない)って意味だと思うよ
エヌオー液肥とか言い出した お花君は責任取るべきだな

204 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 23:15:54 ID:lLRej/v8
わかってて皆わざとやってたのに…

205 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/25(火) 23:40:18 ID:230jL78R
絶対・・・・・・責任・・・取るから・・・・

206 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 00:07:05 ID:qERr86GB
どおりで「エヌオー液肥」、ググっても出ないはずだわ。納得。

207 :199:2010/05/26(水) 06:02:58 ID:/SNkgkUY
>>200
詳しく教えて頂きありがとうございます
有機酸は何種類か試薬を持っていますので色々試して見ます

>>201
情報ありがとうございます
見てみました
いろんな方法があるんですね

208 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 13:34:15 ID:U2cvCYj9
>>206
スレタイのビバ液肥でもググりそうな勢いだな。

209 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 13:44:21 ID:1W6rMgdg
2つ合わせたら
ビバnonno液肥ってことだな。

210 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 09:46:28 ID:PkC9KWC0
    ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |



211 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 00:50:57 ID:j9QXJtvv
よくあるシャンプーボトルの1プッシュって2ミリリットルぐらいかなぁ。
100均でボトル買ってきて、4リットルの如雨露に2プッシュしてるんだけど
こんなもんでいいのかどうか・・・・
計るすべがないや。

212 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 00:56:31 ID:j9QXJtvv
ごめん↑自分でぐぐってみた。
1プッシュ3ミリリットルだって。
4リットル如雨露で2プッシュいれると666倍
微妙だ。

213 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 00:57:52 ID:1xE1lVct
ボトルの中のポンプの太さでも変わってくると思うぞ

214 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 01:04:01 ID:oqgfiLKr
>>211
たとえばボトルの容量を500mlとして水を300ml入れてそこに線を引く
さらに水を足して500ml入れそこからプッシュプッシュで300mlになるまで何回プッシュしたか数えれば
200÷プッシュ回数で1回当たりのドピュ量もわかるじゃまいか

215 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 06:53:00 ID:APwpOXj0
単に軽量カップに向かって100ドピュくらいすればいいじゃない

216 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 08:34:17 ID:9fCLSphW
テスト用で、中に入れてるのが水だったら、
キッチン秤で、10とか100プッシュする前/後の重さ量ればいいんじゃないの?

217 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 16:54:56 ID:neegjdkh
100均でシャンプーボトル買うぐらいなら、計量スプーン買えばいいのに。

218 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 16:07:36 ID:1Pd6z6ZZ
どの液肥が一番効きますか?

219 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 16:52:50 ID:T/cuIVaK
俺の白濁液肥

220 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 18:17:23 ID:rKdmYkjx
ふん!どーせ粉しか出ないくせに

221 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 18:52:39 ID:3o0GQ1eo
すげえな粉出るのか

222 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 19:08:20 ID:mab5Y3t7
赤い玉が出ると聞いた

223 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 21:19:29 ID:hkOeD3pP
若い頃に比べると減ったよ。

224 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:31:35 ID:HAN86DzG
亜鉛とビール酵母で増えるよ

225 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 22:48:36 ID:mZnpb7ga
他スレで亜鉛と酵母でシュート出たってあったしな

226 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 08:47:50 ID:AVU39+2K
最近近隣のHSでハイポの安売りをよくやる。
すでに3本あるから買わないが。

227 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 09:20:43 ID:SmR/kUr6
HSって何の略ですか?(゜o゜)

228 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 10:07:47 ID:h8SUCSlm
ホーム、センタ

100均で6-10-5の液肥(一本200ml)が売ってたのでげt
苦土、ホウ素までは入ってるみたいだけどその他の微量要素は不明

229 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 10:12:17 ID:DBxSel5a
Home Center

230 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 10:17:41 ID:h8SUCSlm
・・・探さないでくださいorz

231 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 13:14:40 ID:hrkNftLW
Homo Center

232 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 16:56:01 ID:SmR/kUr6
液肥を定期的に与えてれば、固形の元肥や追肥は必要ありませんか?

233 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 18:15:13 ID:8HXEx9Il
やってみれば分かるけど、液肥のみでは限界あるよ
育つけど上作を狙うなら固形タイプ必要

根が弱かったり肥料切りを管理したいなら液肥主体に。
あとコンポストの劣化を嫌う場合も

234 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 18:35:08 ID:KV5FT09D
永田農法とかいう肥料は必要最低限の液肥だけなんて栽培法もあるし
植物の状態をしっかり把握できるなら液肥だけでもできるんじゃない

235 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/10(木) 19:20:01 ID:EdyQ/tE3
>>231
ホモ専

236 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 09:47:04 ID:CLHCUbJ6
ここに出てるPとKの説明って逆じゃないですかね?

ttp://algoflash.co.jp/algoflash_element.htm

237 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 13:25:16 ID:B2iX0HlP
>>236
そうかな? もしそうだとすると、
>りんは、根の成長を促進し、開花を促します。
これがカリの説明ってことになるけど、そしてカリは確かに根の成長を促進とされてるけど、
「開花を促します」ってのはちょっと妙でしょう。
そして、
>加里は、光合成を助け、花の色付を良くし、寒さや乾燥や害虫に対する植物の抵抗力を高めます。
これが燐酸の説明だとしたら、やっぱり妙だと思うよ。

カリの不足は転流を滞らせ、せっかくの光合成の成果を全体に活かせず、全般に活気がいまいちとなり、
光合成のその場に於いては、生成物が持ち去られないから新たな光合成の邪魔になり…
これを逆に見れば、カリの説明として別に外れでも無いような。

238 :花咲か名無しさん:2010/06/11(金) 20:22:42 ID:YAME3gAa
>>218
粕汁

239 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 22:34:18 ID:fhY8S5dx
ペンタキープX試してみたいんだけど、試すには高いんだよな・・・
いまさら試供品なんて無いよね。あるなら買いたいなぁ。

使ってる人で、小分けしてくれるなら、100mlを3000円(定形外込み)で
買うんだけど、誰かオクに出してくれないかな。
(希釈はかんべんしてね)

240 :花咲か名無しさん:2010/06/14(月) 18:57:21 ID:MEE2KLq4
そんな貴方にはペンタガーデン
ttp://www.cosmoseiwaagriculture.co.jp/pentagarden/index.html


241 :花咲か名無しさん:2010/06/18(金) 21:01:37 ID:XgwaSJYf
育王使ってるんだが結構効果あるね
ドブ漬けしたらリュウノヒゲの根が妙に伸びてたわ

242 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 09:39:47 ID:rXPphfAT
アルゴフラッシュは葉が黄色くなりやすい

243 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 22:45:00 ID:gEI0Iwi6
ペンタガーデンVALUEって、やたら青いけど、
ペンタガーデンPROも同じような感じ?

244 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 23:19:42 ID:SDQSHoQD
>>243
PROは黄色いよ

245 :花咲か名無しさん:2010/06/25(金) 17:09:47 ID:pGLFSHA7
proは小便みたいな色

246 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:24:23 ID:fktXZg16
ペンタキープは硝酸性窒素だけ(3.8%)だが、
PROはアンモニア性窒素(1%)と硝酸性窒素(1.6%)だから、
匂っても変ではないような気もするが、その辺はどげんな?

247 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 10:23:11 ID:I8ikm2nG
>>246
ペンタキープって、V/G/Super/HDの4種類もあるんだぜ

ちなみにガーデンPROつかってるけど
フタ開けて嗅いでみたが無臭にすら思える

248 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 17:03:02 ID:DBvHJ15j
ちょっと気になったんだけど、ハイポネックスの青い色ってあれは何の為に着色してるの?

249 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 20:20:25 ID:yLM6IroH
誤飲防止じゃないの

250 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 20:25:15 ID:e7Xzugre
コップに水と混ぜられて入れてたら父ちゃんが勝手に飲んだってことがないようにとか
味噌汁やコンソメスープに混ぜられても気づくようにじゃないかな。

251 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 21:28:40 ID:VdEGUwA/
飲んだトコで肥料分で元気になるだけやろ

252 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 22:23:06 ID:lcqc6hkh
ち。
ツマンネーナ

253 :花咲か名無しさん:2010/07/07(水) 23:10:22 ID:O54n2jx5
>>246
アンモニア態窒素が入っているだけでアンモニアそのものじゃないから
におわないよ。

>>239
無登録で小分け販売したら肥料取締法違反じゃないかな。
オークションならいいのか???
ダメだろうな。

254 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 22:45:30 ID:d30pMaKE
          ∧_∧
          ry ´・ω・`ヽっ
          `!       i
          ゝ c_c_,.ノ   新スレです
             (       仲良く使ってね
              )        楽しく使ってね
         .∧ ∧.(
         (´・ω・∩ ヌルポ
         o   ,ノ
        O_ .ノ
          .(ノ
         ━━


255 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 22:49:24 ID:d30pMaKE
          ∧_∧
          ry ´・ω・`ヽっ
          `!       i
          ゝ c_c_,.ノ   新スレです
             (       仲良く使ってね
              )        楽しく使ってね
         .∧ ∧.(
         (´・ω・∩ ヌルポ
         o   ,ノ
        O_ .ノ
          .(ノ
         ━━


256 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:37:28 ID:SKcC35QX
>>248

HPに書いてあるけど、希釈率がわかりやすい用にだってさ。

ジジババ相手にする商売だから、安全性のためだな
ハイポ入れたか入れてないかわからなくなっちゃう人とかいるんだろ。



257 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:40:11 ID:/6COjUb7
>>256
なるほど、HP見てみるんだった・・・

258 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:48:33 ID:/6COjUb7
http://www.hyponex.co.jp/products/fertilizer/pr_fer_10.html

N → チッソ
P → リン酸
K → カリウム

じゃないのか?
K → カルシウム って、何処の素人がHP制作したんだ?ww


259 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/11(日) 13:55:51 ID:TVJlGaYg
どこがおかしいのん?
K=カリなんてどこにかいてあるむにゅ?

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:41:55 ID:/6COjUb7
>>259
元素記号くらい知らんのか?!

K → カリウム
Ca → カルシウム

261 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/11(日) 14:48:37 ID:TVJlGaYg
ごめんごめん、
K=カル とはどこにもかいてないにょ?

262 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:48:58 ID:5oh7mp/0
カルシウム、マグネシウム、微量要素は、花工場にも入ってるぜよ

263 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:07:33 ID:3uZTaX4n
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/s/642259.jpg

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:18:15 ID:3uZTaX4n
>>258
「チッソ(N)・カルシウム・微量要素を強化」とは書いてるが、
K → カルシウム とは書いてないぞ。

265 :お花くん。。。 ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/11(日) 15:20:22 ID:TVJlGaYg
http://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up46596.jpg

266 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:19:34 ID:GEAz5tuX
5-10-5から6-10-5になったんだよ

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:23:31 ID:/6COjUb7
>>261
>>264

なんだ、そういうことか・・・・納得した! (´・ω・`)

268 :お花くん ◆NeKo/oBJN6 :2010/07/12(月) 09:41:05 ID:63RWEfTk
らき☆すた

269 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 10:03:38 ID:N0eC27Im
>>128
何故かオンラインヘルプが読めなくなってしまった。
2010betaを入れたからか?
「このページはご利用板だれません」と出てくる。
[コンピュータに保存されたオフラインのコンテンツを表示する ]をクリックすると
なんとか読めるが、昔のレガシーなヘルプとは使い方が違うような気がする。
オンラインヘルプより、どっちかつーとーとレガシーヘルプを昔のように使いたいんだが。
MSE_LEGACY.HXSらしいんだが、どうやって開くのか分らん。

270 :花咲か名無しさん:2010/07/23(金) 10:04:28 ID:N0eC27Im
誤爆すまん

271 :花咲か名無しさん:2010/07/29(木) 22:33:35 ID:G9WeHMXj
【自家製】米のとぎ汁発酵液肥の作り方
http://blog.goo.ne.jp/nori-3813/e/6cce9ce719245ee0da99431ef608b720
http://blogs.yahoo.co.jp/nyago06/14591207.html
http://rosepoem.fc2web.com/hiryou/top.htm
http://stork-farm.hp.infoseek.co.jp/EM.htm
http://emx.jp/toiawase/emkouza1.pdf
http://www.geocities.jp/earthkeeper2160/togijiru.html

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)