2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ ミニ盆栽マンセ〜【6鉢目】 ◆◆

1 :盆・盆:2009/07/03(金) 00:36:58 ID:f5kXCQGu
より小さなミニ盆栽 についておおいに語りましょう。
実生、挿木、根伏、なんかの素材作りから幹の太らせ方、
樹形の作り方など役に立つ情報をお願いします。

人気スレの宿命、重複スレも出現しましたし
何者かの陰謀で4鉢目はアボンしたりと前途多難ですが
ガンガリマス

【前スレ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1179564406/


【4鉢目】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1166452537/

【3鉢目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1140646016/

【2鉢目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1116643181/

初代スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1091241958/



2 :花咲か名無しさん:2009/07/03(金) 00:42:10 ID:f5kXCQGu
最近の梅雨はしとしと雨が無くなって、真夏並みの日差しが続いたと思ったら
集中豪雨…

皆さんのミニはお元気ですか?


3 :花咲か名無しさん:2009/07/03(金) 07:56:27 ID:WQIsTiog
>>1 >>2
Macの調子はいかがですか?
イイ歳こいて悪知恵だけは衰えませんな(爆)


4 :花咲か名無しさん:2009/07/03(金) 10:10:47 ID:/MlYjxRT
こういう不規則な天候の時は、うっかりして水切れさせてしまいます。
梅雨時は作業も無く、暇ですな。

5 :花咲か名無しさん:2009/07/03(金) 16:16:53 ID:qgvFmoSW
>>3
>1 >2のどこに悪知恵がある?

6 :花咲かジジイさん:2009/07/04(土) 00:51:11 ID:9OZDUcWL
上等の知恵が有ったんだね早々のスレたててお早い事すっねーうんだうんだ・・・
黴菌小僧の迷惑顧みずやって来ました糞ジジイーとくらー
教団主の上友君にディベートのレッスンを受けていたから遅くなっちゃったす・・スマヌてか・・超激爆
まあ郡大先生の評判を落とさない程度に身内生徒諸君ガンガレ
マトモナ盆栽情報談議を期待してるぺー
だども・・個人的誹謗中傷すったらお呼び出しと勘違いして再登場するするっぺさー
ジジイの登場をうざ〜いと思づたら盆栽スレ中心におねげえすてーす





7 :花咲か名無しさん:2009/07/04(土) 08:58:35 ID:spMLhwKR
1 :盆・盆:ID:f5kXCQGu
  ↑ヌシは確信犯だべ。。。
  悪名高きミニ盆マンセ〜で聖人君子ヅラw
  自信あるなら固定ハンドルでやりなさい
  裏掻きまわしているからできないだろ


964 :花咲か名無しさん:2009/07/03(金) 00:08:00 ID:f5kXCQGu
法的処置は如何相成りますたか?

人間、金と暇があると、ろくな事を考えませんなw

そこは、それ輪廻転生とか因果応報とか・・

世の中とは、上手く出来ております。


8 :花咲か名無しさん:2009/07/04(土) 23:51:02 ID:ATjCw3lT
↑ハ?

9 :花咲か名無しさん:2009/07/05(日) 00:52:21 ID:nNY1xgAh
自分の書き込みが、すぐ人に影響されて
人物特定されるような、馬鹿だけにはなりたくありません。

10 :花咲か名無しさん:2009/07/05(日) 01:01:49 ID:nW30rrHF
日本語の不自由なやつが弱冠一名紛れ込んでるな

11 :花咲か名無しさん:2009/07/05(日) 07:44:12 ID:nNY1xgAh
痰壺爺は、相変わらずワンパタだな(激笑)

12 :花咲かジジイさん:2009/07/05(日) 09:18:59 ID:4pi/6mie
鼻摘み小僧は相変わらずワンパタイッパイイッパイの反論あんがとさーー〜ん
もっとも、そのレベルだすから使わねえんなら腐った脳みそなんか捨てちまえば
だども・・オレ器用でもねぇからなー
黴菌小倅の様に二重いや三重人格にはとても無理 黴菌小増は凄いね!スゴイネー
2CHの達人の小僧でもミスちゃう事が有るのねーワンパタ爺もあんがとさーん

痰壺小僧ねえねえ教えてー
実生てなぁにー?
痰壺小僧ねえねえ教えてー
挿し木てなぁにー?
痰壺小僧ねえねえ教えてー
根伏てなぁにー
痰壺小僧ねえねえ教えてー
太らせ方(凡メタ)てなぁにー
痰壺小僧ねえねえ教えてー
聖人こいて同じ人間が苔降ろすて如何思うー
痰壺小僧ねえねえ教えてー
馬鹿に付ける薬ありますか〜〜^^
教えてホシイ〜〜ノ・・てか

爺は暇だからシツコイよ〜





13 :花咲か名無しさん:2009/07/05(日) 09:29:20 ID:nNY1xgAh
楽しそうだな

14 :花咲か名無しさん:2009/07/05(日) 17:25:05 ID:tk7SDeTQ
私はブルーベリーで盆栽を! 
模様付けは比較的簡単ですし、何より実が食える!
これは何よりです。
変わった樹種に挑戦してる人、情報交換しましょう。


15 :花咲か名無しさん:2009/07/07(火) 11:35:16 ID:XZUyJAqf
痰壺爺…

ナツカシスw

馬鹿は何年経っても馬鹿だな。

16 :花咲か名無しさん:2009/07/07(火) 21:18:37 ID:RZyIVTZG
>>14
柊の芽生えを5〜6年前に裏山から採ってきて、本鉢に入れてる。
小枝が出難いけど、足元の太りはなかなかですよ。
昨秋は芳香のある白花も咲いた。

17 :花咲か名無しさん:2009/07/09(木) 22:34:18 ID:dzkp0vmh
基地外爺は何処いったん?

18 :花咲か名無しさん:2009/07/09(木) 22:39:00 ID:vEzLb5p1
構うんじゃねーよハゲ

19 :花咲か名無しさん:2009/07/13(月) 22:44:54 ID:tNVIIOvM
>>18
てめ〜が黙れ!
痰壺爺めが!

20 :花咲か名無しさん:2009/07/16(木) 23:18:56 ID:ugAJAv2N
埼玉で、何千万だかの盆栽を枯らした薬とは?

お前等じゃね〜だろ〜な?w

21 :花咲か名無しさん:2009/07/19(日) 16:17:59 ID:ByGy4lCz
>>20
これだな、正直あの値段はアリエナイ。

ttp://ime.nu/sankei.jp.msn.com/region/kanto/saitama/090714/stm0907141627009-n1.htm

22 :花咲か名無しさん:2009/07/19(日) 19:17:14 ID:ByGy4lCz

山採りマンセ〜

23 :花咲か名無しさん:2009/07/22(水) 23:37:10 ID:JPMw4TME
婆のことなど、どうでもええがなw
それとも、22は家曳屋か? 甘○堂のボンボンか? 
やっぱ桶やん?

24 :花咲か名無しさん:2009/07/30(木) 23:30:29 ID:74bYBI+9
今は特に作業も無く、ひたすら水くれだが
観察してると何かしたくなって、ちょっと枝先落としたり…
そんな事ないですか?

25 :花咲か名無しさん:2009/07/31(金) 13:22:25 ID:DdiJPskI
そういう時はメネデールとかやってみます

26 :花咲か名無しさん:2009/08/01(土) 00:59:17 ID:t0MoyPO4
メネデールって挿し木の時に使うんじゃないの?
活性液の替わりみたいな感じですか?

27 :花咲か名無しさん:2009/08/15(土) 07:55:04 ID:pjVI0noL
【和物】和のファッション パート5 【和柄】
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1249931725/

28 :花咲か名無しさん:2009/08/16(日) 08:25:56 ID:MF9X0pvo
ミニ盆栽か…ホムセンに売ってたな、買ってこよ。

29 :花咲か名無しさん:2009/08/17(月) 08:41:52 ID:NAMVyqav
うちのミニ盆栽は、木より鉢の値段の方が高い。
といっても鉢段も1000円そこそこだがw

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:56:23 ID:oPlaoD2D
そんな楽しみ方でいいんじゃない?
こんなご時世、うん千万の樹持ってる人なんて…

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:22:49 ID:6CuJc/qa
20センチ高のザクロのミニ盆栽に実が4つ生っている。
爪楊枝のような細い枝先にピンポン玉より一回り小さい実だ。
愛おしくてたまらない。

32 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 17:49:40 ID:0sGDgoTE
深山海棠の実が大きくなってきた。
食えるのかな?

33 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 09:39:46 ID:o+ezbXj5
食えなくはないが、マズイ。

34 :花咲か名無しさん:2009/09/11(金) 02:29:13 ID:atFYMQgc
そろそろ秋の植替え、準備してますか?
今週末にやろうかな、まずは木瓜から。

35 :花咲か名無しさん:2009/09/11(金) 22:21:10 ID:7DcVbWXI
木瓜、先週末植え替えしたら、めでたくゴリゴリの癌腫病(´・ω・`)

36 :花咲か名無しさん:2009/09/12(土) 07:31:35 ID:vDhTPkQB
癌腫病って、放置したらどうなります?
春に植え替えた長寿梅が、どうも元気が無い・・
年に2回も植え替えるのは気が引けるんで。

37 :花咲か名無しさん:2009/09/12(土) 14:23:59 ID:kLK7W24C
枯れる

38 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 09:49:31 ID:t30HUatB
夏の間の猛烈な西日を避けるために、家の東側の2時間位しか日照の無い
場所に移した何鉢かが、元気が無い…
これからの季節は西日はOKですか?
うちは東側か西側しか置けないもので。


39 :花咲か名無しさん:2009/09/13(日) 16:06:52 ID:zXdRb9qp
もう大丈夫じゃないかね
あと松とかは光大好きなんで西日がダメって事は本当はないんだよあんまり
でも西日が当たるところに置いておくとすぐ水が枯れちゃうからね

来年からは寒冷紗みたいなのを使って西日を遮りながらそのまま置いとけばいいんじゃないかね

40 :38:2009/09/14(月) 09:34:53 ID:YZvSgxnc
>>39有難うございます。
来年からはそうします。ところで、日照2時間位てのはマズいですか?
世話なんかは東側の方が都合いいもんで…
樹種は雑木、花物、実物が中心です。

41 :花咲か名無しさん:2009/09/14(月) 20:39:40 ID:QG+uan0e
>>40
そりゃ生育には良くないね
春秋は5−6時間欲しいところ。まあ理想を言えばね

42 :花咲か名無しさん:2009/09/22(火) 20:27:52 ID:Etsl+szM
初雪葛ってのは盆栽になりますか?
定家葛の変種との事だが、昨秋から育ててるが花も咲かないし
どうも別種のような・・

43 :花咲か名無しさん:2009/09/22(火) 23:33:47 ID:oJ6+PUPm
シンパクはミヤマビャクシンらしいですが、普通のビャクシン(イブキ)は
盆栽にならないんでしょうか

44 :花咲か名無しさん:2009/09/27(日) 07:36:33 ID:GE1u9ifD
基本的には、どんな樹種でも盆栽になるよ。
俺は、あのメタセコイヤを東福寺に納めてるよ。

45 :花咲か名無しさん:2009/10/06(火) 11:17:04 ID:cXbrndBO
>>44
めっちゃ、せこいや。

46 :花咲か名無しさん:2009/10/06(火) 12:45:47 ID:SnKpWuTQ
え?聞こえなかったんでもう一度

47 :花咲か名無しさん:2009/10/07(水) 12:07:45 ID:zsnX2WCF
読め

48 :花咲か名無しさん:2009/10/17(土) 09:26:24 ID:LmR1Spmm
ホムセンで【趣味の小品盆栽】ってのをよく買ってた。
昨日行ったら【ミニ観葉】に変わってた・・・

店に聞いたら、売れ行き悪いし管理が難しく枯らしてしまうので
仕入れをやめたらしい。

盆栽人気もミンスと同じ運命かなw

49 :花咲か名無しさん:2009/10/17(土) 09:47:26 ID:75/8NW56
盆栽そのものよりも、盆栽素材苗コーナーが大好き♪
夢があふれているから。
枝ぶりや葉性の気に入った苗を沢山あるなかから探し出すのは最高の楽しみだお^^

50 :花咲か名無しさん:2009/10/17(土) 15:02:26 ID:LmR1Spmm
>>49
同意 剪定枝は必ず挿しちゃうし、実ができたら採り蒔きしてしまう…
なので、置き場所に困ってる。
きっと49さんもそうでしょ?w

51 :花咲か名無しさん:2009/10/17(土) 15:25:42 ID:miQpHQlg
>48
ワケワカラン
盆栽がいつそんなに持てはやされたんだよ
例えるなら共産あたりだろ

52 :花咲か名無しさん:2009/10/19(月) 18:09:47 ID:24I2lLqt
皆さんご存じですか?現在、日比谷公園で木の苗木を販売していますよ。盆栽ではないけど面白そうだから行きたいなあ\(^o^)/。



53 :花咲か名無しさん:2009/10/19(月) 18:47:12 ID:4bU9XVEp
>>48
俺はホムセンの【趣味の小品盆栽】結構好き
クマヤナギ、一才マユミ、姫カリン、ツルウメモドキ、姫楡欅・・・けっこう買った

54 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 15:35:49 ID:4/5SZFAA
日比谷公園に行って来ました。欲しいのがなかったよ(>_<) そのかわり、公園に黒猫ちゃんと三毛猫ちゃんがいて、癒されました\(^o^)/。



55 :花咲か名無しさん:2009/10/22(木) 18:14:55 ID:29Y/jTJz
俺も【趣味の小品盆栽】好きでよく買ったけど、植替え時にびっくり
値帳りの下にも幹と同じ太さでその先端からも根が…
治すのに苦労したw
数百円では致し方ないけどね。

56 :花咲か名無しさん:2009/11/03(火) 16:58:06 ID:mNcgYCoM
二段根の樹なんて、元々盆栽にはならないだろ?
直したところで、ていうか直らないんじゃね?
ああいうのは、只の鉢植えだと思うけどね。

塗りの鉢に雑木植えりゃ盆栽なのか?

57 :花咲か名無しさん:2009/11/04(水) 23:16:05 ID:MvD08V+L
>>56 かの方も太短い奴ばっか本鉢に入れて、乙に入ってますけどなw
どれも似たり寄ったりで、魅力に乏しいな(あくまで私の私見です)

このスレも、すっかり人が居なくなりましたな。

58 :花咲か名無しさん:2009/11/06(金) 15:03:37 ID:GlUYatkR
うーーむ「盆栽」と言い切れない物ばかり育ててる。
小型に押さえて、枝を少し曲げる程度。
ベランダ園芸だしなぁ
現在ハマボウの紅葉に癒されてます。
あとツワブキを小さく作り中。盆栽鉢で小さく作ると可愛いっす。

59 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 08:35:45 ID:AxNixyyy
>>56 俺は太短かけりゃ盆栽か?と言いたい。
そもそも、盆栽とは鉢上に自然の風景を表現するものでしょ。
有る程度の形作りは必要だろうけど、最近のは太幹から異常な程の小枝
出すのが流行みたいで自然の風景というより、グロテスクにしか見えないなぁ・・
人の好き好きかもしれんが。

60 :花咲か名無しさん:2009/11/08(日) 19:32:18 ID:1of4hiFz
ヒキコモリのデブがうずくまったような奴ですね?

61 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 16:20:26 ID:9gV/jsgv
自分はデブがうずくまったようなのも嫌いだけど
八ツ房五葉にありがちな、枝棚がキッチリと分かれ過ぎてるヤツも苦手
デブは「どこが良いのか分からない」って感じだけど枝棚キッチリ盆栽は
生理的に受け付けない感じ

62 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 11:12:17 ID:Eh8nwGhL
>>61
同意。枝がきっちりしすぎな奴も何かなぁーと思ってしまう。
針金かかってなくて少しぼさぼさしてるくらいがちょうどいいと思う。しすぎも問題だけど。


63 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 11:27:59 ID:ULlcG0Kd
今年の5月頃、ホムセンで買った四国の五葉松が枯れてきたので
どうでもいいやと思い、液肥と油粕置いてそのままにして2ヶ月。
どうやら生き返ったようです。

64 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 13:44:50 ID:5X6npaPH
息を吹き返したと思ったら結局その次の年に枯れてしまったりするのが
松類らしいから気をつけてね

65 :花咲か名無しさん:2009/11/24(火) 12:43:07 ID:4EnPiyZC
デブ専の連中はうずくまったデブの背景に何をみてるんだろうね。
デブ専に比べたら軽いノリのマン盆栽とかの方がよっぽど盆栽の芸術性についての理解は深いと思うわ。

66 :花咲か名無しさん:2009/11/24(火) 18:14:47 ID:HCr20BtN
>>63
松の葉が変色して枯れるのには「鉄釘」が良いそうな。
理由は聞かんでくれい。 民間療法のたぐいだから。
ttp://www.yorozuen.jp/diary/200607diary.htm

上から3つ目、7月9日 五葉松にクギ 参照。
うちは松に限らず全部にやっちゃってるが。

67 :花咲か名無しさん:2009/11/25(水) 02:20:41 ID:/TcWu1DA
>>66
メネデールが思い出されるな

68 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 17:49:58 ID:IIpnsT6R
地元のコー○ンに、正月用の植物が大量入荷してるんだけど、その中に三河黒松のかなり良い素材が大量に紛れ込んでた!!
ホムセン価格で激安だし・・・こういうのが侮れないとこではある。
置き場ないから買わなかったけど!

69 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 17:53:12 ID:k1mzBe+r
>>68
置き場ないなら侮ってよし

70 :花咲か名無しさん:2009/11/27(金) 11:21:12 ID:EV+K3XE2
>>68
針金が著しく食いこんだ部分を土に埋めて隠してあったりするアレか

71 :花咲か名無しさん:2009/11/27(金) 15:22:47 ID:OTsio+JN
>>68見て近所のホムセン行ってみたら、確かに
黒松の苗(大小二種類)と化粧鉢に植わってる大きいヤツがあったわ

でも>>70のいうように、小さい方の苗は全て針金がメリ込んでいる部分を
埋めて隠蔽してあるし、大きい方の苗は全部立ち上がりに竹を噛ませてあって
スプリング状のダメダメな曲がついてるしでちょっと行く末が心配そうなのばっかりだった
まあ盆栽園で同じサイズのものを買えば2〜3倍はするだろうけど…

72 :GOMA:2009/12/10(木) 09:25:46 ID:7F7++MVu
赤松について質問です。うちの赤松は信州赤松という種類なのですが、
今年の1月に盆栽店で購入した小品の模様木で、春に長くのびた今年の葉を元から切り、短い2番芽がでて、
葉丈もそろい、元気なものと思い込んでいたのですが、ふと気づいたのが、
今年の葉が、前年葉よりもかなり色が薄いのです。新芽だからなのかな、とはじめは
気にしていなかったのですが、気がついたらもう12月。前年葉がキュウリの緑だと
したら、今年の葉は洋梨くらいの浅い緑です。これって普通ではないですよね。
肥料は有機性のものを少量のみ、用土の吸水、水はけもよく、根詰まりを起こしているようには
思えません。原因として考えられるのは、日照不足なのですが、うちのベランダは
日当りが悪く、夏場で午後に2−3時間、冬はほとんど直射日光は望めません。
明るい野外、といった環境なのですが、やはり松にとってはきびしい環境でしょうか?
他に考えられる原因はありますか?皆さんアドバイス宜しくお願いします。


73 :花咲か名無しさん:2009/12/10(木) 10:49:56 ID:36+xdVer
>>72
松の葉色が悪くなる原因は水のやりすぎによる根ぐされがほとんど。
でも今回の場合は間違いなく日照不足でしょうね

松は生長期の春秋であれば最低でも5時間の日照が必要です
まあそれ以下でも育つには育ちますが、盆栽の松柏類は緑の美しさが命なので
ことのほか日照には気を使わないといけません
ましてや>>72さんのベランダのような環境ははっきり言って
松の盆栽からしてみれば生き地獄です
大げさではなく恐らく来年夏までには枯れます
松は十分な光が当たらないと根の共生菌まで駄目になってしまうので
こちらが想像する以上に深刻なダメージがあります

一応対策としては葉面散布型の液肥を与える、鉄のクギを大量に用土に
埋め込むなどがありますが…正直どちらも補助的なもので、
今の環境を変えない限りは改善はありえないと思います

ついでに…黒松と比べ樹勢のない赤松の芽切りは健康な樹でも結構リスクがあるので
注意してください(植替えの年と重ならないようせいぜい2年に1回程度に留めます)

74 :GOMA:2009/12/10(木) 11:30:39 ID:7F7++MVu
>> 73
アドバイスありがとうございました。

環境がわるいのに、こちらの都合で買ってしまうと
木に申し訳ないことになってしまうんですね。反省しています。
もう手遅れかもしれませんが、もっといい環境で育てられる人に
もらってもらう、等、今できる限りのことをしたいと思います。
ちなみに、黒松の実生もしていたのですが、この環境ではだめですね。

長寿梅とヤマモミジもあるのですが、こちらは大丈夫でしょうか?
せっかく盆栽が大好きになったのに、残念です。
のこされた道は引っ越しですね。

ありがとうございました。


75 :花咲か名無しさん:2009/12/10(木) 11:39:06 ID:36+xdVer
日陰でもよく育つ樹種というのもあります
例えばピラカンサとか。グミも比較的日陰でも育てやすい
長寿梅やヤマモミジについてはまあそこまで弱るということはないでしょう
花が少なくなったり枝が徒長したりとそういう事はあると思いますが

76 :GOMA:2009/12/11(金) 06:41:42 ID:KC994rf2
早速、赤松の用土に鉄釘をさしてみました。職場の日当りの良い窓の外に置かせてもらえる事に
なったので、このまま様子をみて、持ち直してくれるかどうか観察します。
これからは日陰で育つものだけを気をつけて選びたいとおもいます。
丁寧なアドバイス、ありがとうございました。

77 :花咲か名無しさん:2009/12/14(月) 23:50:28 ID:GviZGSPK
我が家の犬が、親父の御陵松を枯らせてしまった
悪戯して、樹皮を剥ぎ取ってしまったからね。
残された鉢を何に使おうかと考えた末、昨日、梅を植えました。
残っている別の松の盆栽とあわせて、松竹梅を揃えたくなりましたので

78 :いつになったら…:2009/12/27(日) 12:30:11 ID:EJGlyuYZ
死ぬ死ぬ詐欺のブログ。
パスワードかけやがったなww
最初から、そうしときゃ良かったんだよ。まぁそのうち刺激が欲しく
なんだろうけどねw
誰かPas教えれ

79 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 09:32:20 ID:kbPda9HT
どうでもいいだろあんなトコ
わざわざパス聞いてまで見てどうすんだよw

80 :花咲か名無しさん:2009/12/28(月) 14:58:42 ID:tcoVZ9TI
>>79
確かに。
どうせ、デブがうずくまった様な樹しか無いし。
その樹に群がる乞食ばっかりだろww

81 :花咲か名無しさん:2010/01/12(火) 11:50:07 ID:8gEfqOEn
盆栽の画像掲示板です
よかったら使ってくださいm(_ _)m
http://gazo.fbbs.jp/bonsaibbs

82 :花咲か名無しさん:2010/01/12(火) 20:23:09 ID:h1QvQOvi
週末に撮影するよ
その時までに真柏を作りなさい(`・ω・´)

83 :花咲か名無しさん:2010/01/12(火) 22:12:44 ID:NqH9mzj7
>>82
真柏作りました。

松の根元のあたりに苔をつけようとしたんだけど
うまく定着せずにフワフワしてるんだけどそのうちくっつくのかな?
根元だけケト土大目のほうがいいのかな・・・

84 :花咲か名無しさん:2010/01/15(金) 19:08:18 ID:+j2m0dzD
梅の木も環状剥皮で取り木できますか?
幹を短くしたくて・・

85 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 15:00:36 ID:HXJqXXKW
>>84
梅の取り木は難しいですね、まず成功しません
梅の場合素材を買う時点で腰が高いものや接ぎ口が目立つものは
選ばないようにする、これしか方法は無いと思います

まあ自分も初心者の頃はそういう木を買ってしまったりしたもんですが、
でも世話をしてやれば毎年キレイな花は咲かせてくれるわけですから
どうか捨てたりはなさらないで下さい

86 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 18:21:29 ID:eT912K33
>>83
松に苔はつけない方がいいと思うよ
湿性の苔を生やすと後々見た目が汚くなって大変だし
苔の湿気はあまり松にも良くない
展示するならその直前だけ苔を貼るか、または逆に表土を
キレイなものに入れ替えるかするのが普通

松は古くなってくると自然に鮮緑の苔(というか厳密には地衣類だけど)が
根元から昇ってくるように生えるようになるので、それを待ちましょう

87 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 22:50:58 ID:6Cf9Mk9i
さぁ、ホームセンターに、正月の松竹梅飾りの盆栽の売れ残りをゲットしに
行くぜ!

88 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 23:41:56 ID:IO9HPhHw
>>87
まだ早い


89 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 18:43:25 ID:Gg4cNAUy
>>88
そろそろいいかな?

90 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 22:53:23 ID:TMgnZqUT
もう遅い

91 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 09:11:11 ID:vbEDK47Q
盆栽の画像掲示板です
よかったら使ってくださいm(_ _)m
http://gazo.fbbs.jp/bonsaibbs

92 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 13:33:04 ID:QuP9iPue
盆栽って上手く写真撮るの難しいよね
一眼レフ&広角レンズがあるといいのかも知れんが、携帯のカメラだと
どうしても残念な写真になってしまう

93 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 23:34:56 ID:2UTqoaOe
盆栽、手で持って見てると
いい所が脳内合成されて良く見えるけど、
写真だと、悪い所が一目瞭然でガッカリってのが多い;

94 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 12:47:55 ID:SDBGbkNF
>>91 黒松と苔だけやん……

95 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 14:22:19 ID:xW72K4f7
>>91マルポ禁止

96 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 15:40:38 ID:KrBbiI9V
ここ最近面白くねぇ

97 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 12:30:51 ID:/+o6s0r/
婆は生きてるの?
パス掛けて刺激が無くて… そろそろ出てくるかな

98 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 10:11:41 ID:PuwXbrAv
最近はホムセン行っても 趣味のミニ盆栽 置いてないことが多いです。
商売だから、売れない=撤去 てことなんだろうけど。
家の盆栽の半分はあのシリーズで構成されてるので、次からどこで買おう・・

99 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 00:04:00 ID:hjMdMrxM
HC売れ残りの、葉が赤ダイダイになった黒松(1260円)
病気では無く紅葉性だと確信した(葉は萎びず新芽がウヨウヨ)
欲しいんだけど俺の管理法では松は無理だ
興味が有ったら真岡カンセキへ行け

100 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 00:26:48 ID:KWjmwJqq
>>98
素材なら\100からある、但し送料が掛かるけどね。

はなだて
ttp://www.rakuten.ne.jp/gold/hanadate/

101 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 21:25:48 ID:Duq1cr7W
ここ2〜3日の暖かさで、花梨・深山海棠・紅葉etcの芽が
動き出した。 
この週末は植替えしたいが雨の予報・・@近畿

>>98はなだて、\98の素材もあるね。楽しそうなショップだね。

102 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 09:25:44 ID:IK1Usb0f
はなだての苗はまずは元気なのがいい
発送はやや遅めだし根張りや枝の付き方が終わってるのが
届くかも知れないというリスクはあるが

103 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 18:31:57 ID:Ib9Z9t9Q
前このボンスタイルっていう所で買ったんだけど
対応早くて安心した。
http://bon-style.jp/

でもノリで買った五葉をとりあえず
どう育てていこうかな・・・

104 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 22:36:27 ID:fd0uU8l/
やっと姦酷のサイバーテロ終わったか…
やっぱり外国人参政権は×だな。

105 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 13:23:46 ID:Sb7QgHRA
最近雨が多すぎて、植替えのタイミングがつかめね〜

106 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 18:04:46 ID:YnLHQRdL
自分はもう終わらせてしまった
今年の冬は寒かったけど松の芽が動き出すのは早かったなぁ
急に暖かくなったからだろうか

107 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 23:29:19 ID:yI0IheMA
先週の暖かさで、深山海棠の芽が一気に動いたけど、ここ2〜3日の
寒の戻りで動きが止まったよorz

108 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 23:54:45 ID:TzLg0oMn
動き止まるくらいならまだいいじゃん。
うちは芽吹きはじめの新芽が寒さでやられて萎れちゃったよ;
枝枯れしなきゃいいけど・・・。

109 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 01:01:13 ID:fGqliA6o
創価学会に睨まれた芸能人
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1191943464/


110 :花咲か名無しさん:2010/03/09(火) 10:22:19 ID:UpgceVfU
>>108
新芽は霜に弱いからなぁ
遅霜はこの時期よくあるから霜よけだけはしておかないとね

111 :花咲か名無しさん:2010/03/20(土) 14:11:06 ID:fGO5DfUL
なんで 今年はこんなに雨ばっか?
ただでさえ、家の棚場は日当たり悪いのに〜 orz

112 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 12:08:03 ID:IeuvfKEr
梔子と柑橘類除き植替え完了。
去年、西日のせいで樹勢落ちてたから作業は簡単だった。


113 :花咲か名無しさん:2010/03/22(月) 13:59:56 ID:XjVDlill
正確には盆栽仕立てにしてないんだけど
父の盆栽のボケの鉢から勝手に一本実生が生えてきてたのを
別の鉢に移して育ててたんだ。(2〜3年?)
原種に近い一重の白ボケの鉢から生えた実生で
隣にはやはり原種に近い赤の鉢があったが、生えた実生の葉はどっちにも似てなかった
離れたところには白八重、多色八重があったし どっちにしろ雑種のはずだったけど

今日、はじめて咲いてたよ!真っ白の八重。下向きでまるまっちい鈴のような咲き方で
なかなか清楚。雑種実生結構楽しいかも。

114 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 09:57:47 ID:jirZS8FL
昨日久しぶりに太陽が見られた!と喜んでたら今日の午後からまたまた
雨の予報 orz
今年の早春は、極端に日照時間が短い気がする。芽吹きも悪いような・・

115 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 11:46:53 ID:r1t+9fdK
2月末はかなり暖かかったんだけどね〜;
今週一週間は最低気温一桁前半みたいなんで
芽吹いたのが痛みそうで本気で心配。

116 :花咲か名無しさん:2010/03/28(日) 16:15:28 ID:jirZS8FL
木瓜なんかは植替えできないまま、蕾が着いちゃた・・
早く暖かくなるのを祈るのみです。
昨今の異常気象は盆樹にも厳しいですね。

117 :花咲か名無しさん:2010/03/29(月) 13:15:03 ID:Irb9HMHI
あんまりにも寒いから玄関に避難させてるけどこうも続かれるとなぁ…

118 :花咲か名無しさん:2010/04/04(日) 18:38:01 ID:ycjLC6a2
婆が天に召された………

119 :花咲か名無しさん:2010/04/05(月) 23:39:36 ID:lvG/tb4U
ほほ〜

それで?

ミニ盆栽と何か関係あるの?

関係ないなら書き込むのやめなよ

まぁ 向こう側は、とってもここが気になるようだがねw


120 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 02:11:49 ID:61IVyUfM
ムクゲの盆栽を見てやりたくなって
友人のとこの白い半八重の枝を
一本もらって挿し木にしておいたのに
小さな芽が出ていた。
今年は花は無理でも、来年にはと
楽しみな一鉢です。

121 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 23:57:17 ID:Ydlapo+U
ホームセンターであまりに可愛かったので、三河黒松の小品盆栽を買いました。
プラスチックのポットじゃ可哀想なので、鉢を買ってきて植え替えました。
そして、盆栽については何の知識も無いので、ブックオフで本を買ってきて今読んでます。
とりあえあず枯らさないように頑張ります。

122 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 19:59:22 ID:47d5kg/2
ナツハゼの芽が展開しだした。
きれいだな。

123 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 15:37:42 ID:7xGIb5L4
ハナイカダ、鉢揚げしなくては。

124 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 22:21:27 ID:HMbnrgEQ
仏具の香炉がミニ盆栽の鉢にピッタリなんですが、
穴開けて植木鉢にしたらバチ当たりですかね?

125 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 00:15:01 ID:974Jd4+1
>>124
永年使ってたならバチ当たりだろうけど、
新品は問題ないでしょう。
魂入ってないもん。

126 :花咲か名無しさん:2010/04/19(月) 22:53:37 ID:CGwFcUJc
俺はぐい飲みに穴開けて使ってる。

127 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 00:06:26 ID:/x61iiCq
観葉植物用の真っ白な陶器のポットに入れてみたら、
盆栽というより観葉植物にしか見えなくなりました><

128 :花咲か名無しさん:2010/05/08(土) 17:38:15 ID:dUfoYkAz
ミニ盆栽は、つまらんしがらみに縛られない自由さが持ち味でしょう。
螺旋でも、ハート型でもいいんじゃね?

129 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 10:01:21 ID:TbMjybwq
↑ いく無い!
かりにも盆栽と名が付くなら、螺旋 ましてやハートはあり得ん!

130 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 17:45:19 ID:AOBT8PK7
桜の盆栽なのですが、高さが約20p横20pです。
ミニ盆栽にしたいのですが、高さ10p横10pに切っても大丈夫でしょうか?

131 :花咲か名無しさん:2010/05/09(日) 20:42:42 ID:tOy31b6i
>>130
別にダメって事はないけど

・鋏は消毒してから使う
・傷口には癒合剤を塗布

この2点には気をつけて。ただしいくら気をつけても切り口から下が焼け込んで
胴枯れ病→枯死 という可能性を孕む
それから強い剪定をしてもカリンみたいに胴吹き芽が出てくるってことは無いので
そういう期待をしているんなら諦めた方がよいかと

桜はとにかく脆弱

132 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 22:19:54 ID:u/0aFSud
ホームセンターの片隅の棚の下にひっそり置かれた紅紫檀が
ずっと前から真っ赤な実をいっぱい付けてる。
もっと人目に付くレジ横にでも置いてあげたらすぐ売れそうなのにカワイソス(´・ω・`)

133 :花咲か名無しさん:2010/05/12(水) 22:33:33 ID:GGvWeyw4
>>132
紅紫檀って盆栽っぽい名前付けてるが、要はコトネアスター属でしょ?
この時期に赤い実はあり得ん、まだ花か青いちっちゃい実の筈だね。



134 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 19:55:38 ID:now5Vn0X
>>133
同じ店でも棚の上に置かれたやつは実は付いてないんだけど、
棚の下の奥、日当たりの悪い所に置かれたやつは
2ヶ月前に初めて見た時から真っ赤な実がずっと付いてます。

135 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 11:37:45 ID:C/gWM8pm
ピラカンサの方が良いんじゃね?
紅紫檀って太りも悪いし、なんかホームセンター専用の樹って印象。
白紫檀とかもあって…もうね

136 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 12:58:55 ID:2avKpjCK
どんだけ狭い世界で盆栽語ってるんだよw
普通に盆栽園に並んでるし、幹太りが遅い分太幹の木なら
10万超えも珍しくない木だろうが

137 :花咲か名無しさん:2010/05/22(土) 17:17:38 ID:rCwa8BlV
なんか微妙な誤爆臭

138 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 21:29:51 ID:hJQLcEU9
>>136
自称 【小品盆栽通】
あの太短い幹から、異常な程に枝分かれした不自然な樹がお好み!

ですよね? >>136の粋人殿www

139 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 22:34:03 ID:rU4YV6tr
>>138
意味がわからんぞオイ
「紅紫檀はホムセンだけに並んでるような樹種で盆栽種としては本流じゃない」
というようなニュアンスのレスがあったからそれに反論しただけなんだが
何で樹形の話になってんの?
自分はミニ盆栽の棚飾りに収まってるようなずんぐり樹形は嫌いだよ
立ち上がりが太いならある程度樹高があるのが自然だと思う

140 :花咲か名無しさん:2010/05/23(日) 22:53:19 ID:bv3ENBj6
>>139
いわゆるヒキコモリのデブがうずくまってるようなやつだろ?
あれは確かにキモイ




141 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 00:01:52 ID:yNRbFqSz
俺も同意だが、世間は広いというか、あれこそが盆栽の本流と言ってる人達
も居るね。まあ人の好き好きと思う。

142 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 14:30:12 ID:z6JmbNrk
隣の空き地のモミジの種を蒔いてみようと待機中。
去年は種が出来なかった。たぶん隔年なんだろうな
二階の窓からよく見えるんだが 今ちょうど種がなってて、羽の先が赤くなってるのや
まだ緑のが見える。いつごろ熟すんだろう?もう落ちてるのもあるけど
熟す前に落ちたんなら芽はでないよね?


143 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 18:44:07 ID:/hw0DHRH
化粧鉢に入れさえすれば、苗でもなんでもミニ盆栽と呼ぶの?
ちょっと興味が湧いたもので

144 :花咲か名無しさん:2010/06/01(火) 22:25:48 ID:grLQn7c0
>>143
ミニ盆栽は基本形を真似できればミニ盆栽になります
必要条件:作者が盆栽である事に疑問を持たないでき上がり
十分条件:木が若いなら山ゴケでごまかす事

145 :お花ニスト ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/12(土) 23:10:01 ID:n8tUDZRj
>>140
そんな事言われてもなんら嫌な気分になったりしませんから。
自分

146 :花咲か名無しさん:2010/06/13(日) 23:29:40 ID:RYp0j7vE
アボカドの芽が出た〜
これをミニ盆栽に仕立てる知恵を
誰か出しなさい!
早くだしなさい!

147 :花咲か名無しさん:2010/06/15(火) 07:05:00 ID:miH7GU7r
('A` ;)
/(ヘ ω.)ヘ

148 :花咲か名無しさん:2010/06/16(水) 22:19:01 ID:lp36lV9Y
>>146
角ばった石を添えて山苔を飾る

149 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 20:51:22 ID:SAE/SsA1
亜熱帯系の植物なんだから、そういう自然を表現しないと。

150 :花咲か名無しさん:2010/06/26(土) 01:28:31 ID:S/EzpYZd
ウツボカズラとハエ取り草を添える。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)