2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本在来種で庭作り

1 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 01:12:08 ID:GRNaJCYF
ガーデニングブーム(笑)以降、横文字だらけの植物が激増
イングリッシュガーデンを真似するのが高尚だと勘違いしてるニワカも急増

日本在来の近縁種、類似種があるのに、わざわざ海外の植物を使わなくてもいいじゃないか。
日本の風土にあった植物を見直してみましょう。
全部在来種にしろというのではなく、在来種を積極的に取り入れてみましょう。
在来種オンリーを目指すという強者も歓迎。

※日本原産で海外で品種改良された品種、日本原産種をベースに交配された品種も
在来種の一つと考えます。

2 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 07:33:10 ID:11i2loC+
関連?

日本原産の植物
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1187519908/

3 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 21:31:49 ID:GRNaJCYF
スレ立てたまま寝てしまった
>>2
そんなスレあったのね。

洋風の庭に会う日本の花は?

4 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 21:39:30 ID:m8pkxXHd
フジバカマ
オカトラノオ

5 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 21:47:05 ID:V0lR8eLw
日本在来種だからと思っていても、
支那チョンが、その植物はウリの国の在来種ニダ、とか言い出しそうで怖いわ。

6 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 22:32:52 ID:TRx0/aaz
怖がってんじゃねーよw
駆逐してやれw
ムクゲにも「日の丸」があるじゃねーかw

7 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 22:33:08 ID:PTfHc5Yh
日本在来種は必ずしも日本固有種とは限らないんだけどな。
馬鹿ネトウヨには理解できないかもだけど。

8 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 22:36:37 ID:7k4Xt0ex
馬鹿サヨク キター

9 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 22:40:42 ID:TRx0/aaz
在来種でも固有種でもいいんだよ。
雰囲気よ、雰囲気。

こんなオレは和風の庭にゼフィランサスを植えてるw
ピッタリくるんだよなぁ。
南米出身なんて思えんw

10 :花咲か名無しさん:2009/07/10(金) 22:45:00 ID:PTfHc5Yh
日本といえば
シラネアオイ!

11 :花咲か名無しさん:2009/07/11(土) 00:50:13 ID:zAB0WZa8
江戸期ぐらいに根付いた外来種もいいんじゃないか?

12 :花咲か名無しさん:2009/07/11(土) 01:07:07 ID:+O0+Dkpo
オールドローズよりも古典椿!ついでに海外で育種されたのも可。(すでに非常に日本的な椿侘介の生みの親有楽自体が中国の別種とかかってしまってできたものらしい)
サツキも日本ならでは?
両親とも日本生まれなのに日本庭園に受け入れてもらえなさそうなかわいそうな子がカサブランカ。
ヤマユリとカノコユリの子なのに...

13 :花咲か名無しさん:2009/07/11(土) 01:49:01 ID:Qi/5+nSB
都忘れとか鶏頭は憧れだなぁ。
特にケイトウは写真でしかもうお目にかかれないorz

種や苗が欲しいとなったら
奥飛騨や京都大原とか佐渡島とか行かなきゃならんのだろうか?

14 :花咲か名無しさん:2009/07/11(土) 02:10:07 ID:5qziccay
爺ちゃんの家の坪庭が、エビネで一杯だったな〜。
故郷の熊本の山から何十年も前に持ち帰ったものが増えたらしい。



15 :花咲か名無しさん:2009/07/11(土) 07:10:54 ID:ueonCj0e
ホスタ、アザレア、西洋ツバキで庭造り。

16 :花咲か名無しさん:2009/07/11(土) 07:30:20 ID:d+TlvudD
元々日本人は外来ものは好きだしな。但し朝鮮は除く。
江戸時代から生き残ってるなら日本の気候にあってることは確かだしな。
夏はやはり朝顔やね。

17 :花咲か名無しさん:2009/07/12(日) 14:55:38 ID:mo8TX7cD
>>15 ハイドランジアといくつかの百合も。
逆に洋種を日本化した例は、なぜか食用になった春菊や、逆に観賞用になった葉牡丹か。
錦葉ゼラニウムもそうか。でも庭植えは難しいか。


18 :花咲か名無しさん:2009/07/12(日) 16:40:33 ID:nV15tBrs
ミヤマシキミ(スキミア、シキミア)、上部で使いやすいのに、日本ではマイナー。
ヨーロッパでは多く見かけるのに。

19 :訂正:2009/07/12(日) 16:42:04 ID:nV15tBrs
上部→丈夫

20 :花咲か名無しさん:2009/07/12(日) 17:24:17 ID:v4yrqi0/
ハイブリッドティーなんかよりツバキやアジサイを庭の花の中心にしてほしい
この2つでほぼ一年中楽しめる

間をつなぐのがツツジ類

21 :花咲か名無しさん:2009/07/12(日) 17:28:29 ID:v4yrqi0/
これからの時期の花木はノウゼンカズラ、サルスベリ、フヨウ、ムクゲ、ネムノキですな

唯一の日本原産種のネムノキはもっと再評価されていいのかも

22 :花咲か名無しさん:2009/07/12(日) 18:15:12 ID:biZgHxnJ
深山オダマキ育ててる。
西洋オダマキより発芽が早いし丈夫だと思う。

23 :花咲か名無しさん:2009/07/12(日) 18:19:58 ID:FIyvuX1W
>>21
フヨウは日本原産のサキシマフヨウを使えばいい。
きれいだよ。

24 :花咲か名無しさん:2009/07/13(月) 13:59:20 ID:mVUdg9pv
>>3
カサブランカとか合いますね。日本庭園には合いません。


25 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 01:36:53 ID:VWwlJ4+w
マツモトセンノウですね

26 :花咲か名無しさん:2009/07/26(日) 01:56:19 ID:RC/M/n+n
>>25
最近リクニスって名前で売ってるね。

27 :花咲か名無しさん:2009/07/29(水) 12:05:06 ID:2wbpyic/
マツバボタンやシバザクラは日本原産じゃないけど日本の庭には欠かせないよ

28 :花咲か名無しさん:2009/07/29(水) 13:05:19 ID:B/1SGYMF
鷹の羽ススキ買ってきた
すげーかわいい
いっぱい増やして味気無いブロック塀隠しにするんだ

29 :花咲か名無しさん:2009/07/29(水) 23:24:39 ID:RcHMg7G6
ここ、役に立つかも。
野鳥だけでなくて在来種の樹木検索ができる。

5本の樹 野鳥ケータイ図鑑
http://www.sekisuihouse.co.jp/yacho/

こっちは考え方。
積水ハウス 5本の樹
http://www.sekisuihouse.com/exterior/flash.html



30 :花咲か名無しさん:2009/08/28(金) 22:47:45 ID:uFCPmKU2
山野草中心の庭造りはちょっとしたブーム

31 :花咲か名無しさん:2009/08/28(金) 23:04:59 ID:Lw41vp8U
タツナミソウ、ウツボグサ、蛍かずら、イカリソウ、ヒトリシズカ、ハンショウヅル、
実家にいた時は里の花を育てていたけど、引越してアパートだと庭も造れない。

32 :花咲か名無しさん:2009/08/29(土) 13:13:19 ID:fq+Bk6xs
河原なでしことかは鉢でもいけるね。
りんどうもいいな。

33 :花咲か名無しさん:2009/09/05(土) 18:44:38 ID:x71MoXHm
いちめんのドクダミ

34 :花咲か名無しさん:2009/09/05(土) 18:46:50 ID:mZ6YoWRr
斑入りのドクダミでいちめんにするのも良いね

35 :花咲か名無しさん:2009/11/25(水) 13:39:00 ID:eqBzuujt
ツワブキ屋敷はどうでしょう?

36 :花咲か名無しさん:2009/11/25(水) 14:18:38 ID:qt6ocmJL
庭じゃないけど、街路樹にアメリカハナミズキを植えないでほしい。
環境に合ってない場所に無理矢理植えられて、かわいそうな状態になっちゃった木の多いこと多いこと!
そもそもああいう植栽には不適なのに・・・
流行だからって、安易なやり方は嫌だね


37 :花咲か名無しさん:2009/12/18(金) 12:47:44 ID:9sYaIdXb
まったくだ
どうせ植えるなら同じ仲間のヤマボウシとかミズキとかにすればいい

38 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 17:49:01 ID:HJhm77aV
うちは神社の隣で、庭にあまり手を入れていないとこには元々アオイスミレとか
エゾエンゴサクが生えてる。あと、オダマキは生えすぎて困るほど
先代が昔山から採ってきたニホンスズランがどっさり生え、先代が植えたと思われるミツバも殖えすぎ
春先はミツバ畑の様・・・
あと、ひとかかえ以上もある巨大なオオバギボウシ(ウルイ)の株が4か所に生え
これも先代の植えた山ウドも殖えて
春先は庭と言うよりも、里山みたいな状態になってて、食べ放題です

もう開き直ってどんどん日本自生種のものを植えてる
サクラソウの群生がラッパ水仙に負けて消えてしまったのが惜しかったな

39 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 02:48:14 ID:EJRORZ5Z
園芸系のブログが
ガーデニング・ローズガーデンばっかりで
萎える
クレマチスとかクリローとか もうウンザリ

40 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 16:03:06 ID:zPWYgGTb
ミズキって結構大きくなるんじゃないですか?
ヤマボウシは庭にも良いですが、街路樹にもかなり適しているかと思います。


41 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 16:34:17 ID:6J6tS/dM
>>39
禿同
それに加えてコメント欄でのどうでもいい馴れ合いがGoogleの検索結果に引っかかる

42 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 12:16:27 ID:UxPc+C7Z
>>40
ミズキの方が数倍タフ
大きさを言うならケヤキはどうするw

43 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 21:08:00 ID:vuKyvgBA
バラ愛好家が研究熱心なのは評価できるが
それを通り越して自己中でしかないとただの近所迷惑な例

http://blog.livedoor.jp/kou1792/

44 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 00:44:37 ID:XbIPQgu5
植物育てているやつは全般的に自己中が多い。

45 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 22:33:24 ID:6w3a9xrb
お前がいうな

46 : ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/08(土) 03:28:37 ID:yFhardIv
うっせえバポナ吊るすぞクソバエ!!!!


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)