2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シマミミ】家庭のミミズコンポスト【ミズアブ】

1 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 09:57:45 ID:NOecRb/z
コンポスト一般スレからの分家?です。
ミミズコンポスト特有の話題はこちらで。

堆肥作り、生ゴミ削減の大義名分を掲げても
いつの間にやらミミタンの繁栄に躍起になってしまう。
ミズアブきらーい!死ね!!氏ねじゃなくて死ね!

前スレ
ミミズ ミミコン 復活 ミミタン コンポスト
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1195208305/

過去スレ
生ゴミをプランターの肥料にしている人!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045229618/

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076733119/

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】 2匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1144946950/

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】 3匹目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186973372/

関連スレッド
【生ゴミ】 家庭のコンポスト 【剪定クズ】 part3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186928593/

2 :花咲か名無しさん:2009/09/06(日) 11:14:38 ID:NOecRb/z
関連スレの【生ゴミ】 家庭のコンポスト 【剪定クズ】
前スレで上がっていたがアメリカミズアブが単為生殖かどうか
が凄く気になる。

単為生殖だとするとどんなにトラップしかけても1匹でも残ってれば
生ゴミ出たときにうじうじ出来るって事だよね。
とりあえずうちのミズアブ騒ぎはトラップでかなり安定してきました。

ペットボトルに穴開けて・・・ってのがここでのオススメだけど
すり鉢状にしたところにスチロールトレイを斜めに置いて
トレイの上にコーヒー滓をフィルターごと置いたらうじゃうじゃ
入り込んでた

加工しなくてすむんでしばらくコレでやってみる。
分布率が改善したせいかミミタンが上層に出てきた!

3 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 23:37:51 ID:0S8wB6LD
ミズアブごときがスレタイに出世かよ

4 :花咲か名無しさん:2009/09/07(月) 23:57:12 ID:FD+R7Qfa
>>3
なんかかっこいいなお前

5 :花咲か名無しさん:2009/09/10(木) 07:40:20 ID:CmHYbsWz

地球温暖化詐欺(要約版)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7910472
忙しい人向け10分要約版
「気温上昇=CO2のせい」は迷信


6 :花咲か名無しさん:2009/09/10(木) 23:02:55 ID:jBTWggwg
>>5
これが本当だったらびっくりだが
俺がミミズを飼い続ける事にはなんら影響はない。


7 :花咲か名無しさん:2009/09/11(金) 09:07:48 ID:YImVlQ5f
ジャガイモの皮、どうしてますか?
一番最初、そのまま入れたら芽が出てきた。皮だけでもまだ生きてるんだな。
次は一晩冷凍して入れてみた。芽は出ないけどかなりの期間経っても皮は残ったまま。
皮の内側にくっついてる肉というか実というか芋の部分はとっくに無くなっているが。
冷凍も失敗だったのだろう。今度はレンジでチンしてから入れてみる。

8 :花咲か名無しさん:2009/09/11(金) 11:57:58 ID:/8TgyYbr
ミキサーで砕く。

9 :花咲か名無しさん:2009/09/11(金) 15:59:15 ID:WDVjKsuU
そのまま入れてる。
芽が出てきたら、チョンと切る。
2、3回やったら枯れて分解されるよ。

10 :花咲か名無しさん:2009/09/12(土) 00:13:59 ID:5tMBvCdK
>>7
ミニトマトの皮も残りやすいよ。
けど、そのうち分解されて無くなるから残っても気にしない。


11 :花咲か名無しさん:2009/09/16(水) 09:20:11 ID:dkyRVzPq
分解て、ミミズ働かねーw

12 :花咲か名無しさん:2009/09/16(水) 16:08:05 ID:/uPxJVZG
>>11
基本的に分解しかかった物を喰うんだろ
別に問題ない

13 :花咲か名無しさん:2009/09/16(水) 21:49:44 ID:X8BIiATF
なかなか増えないなー。

14 :花咲か名無しさん:2009/09/17(木) 09:27:46 ID:fm2HNevw
家はなんだか増えてきたようです。大中小サイズのミミズさんたちがスコップで
土を返すとイッパイ! 生ゴミの減り方も早くなってきました^^

15 :花咲か名無しさん:2009/09/17(木) 09:31:16 ID:qlImDHS4
ミミズも増えたけど
ダンゴムシとチンポハサミも繁殖してる・・・

16 :花咲か名無しさん:2009/09/17(木) 14:28:37 ID:UWSswKbe
>>14
昨年春に10Lバケツで始めて、昨年秋に釣り鐘型コンポストを使ったフロースルーを設置して一年。
数十匹から始まったうちのミミズコンポストも、軌道にのってきたのか結構うじゃうじゃと増えてきた。

ここ最近は生ゴミの嵩の減り方が、それまでと比べ物にならない。
うちはもともと生ゴミがあまり多くないので、餌が足りないかも。w


17 :花咲か名無しさん:2009/09/18(金) 12:22:16 ID:S1PgzZp4
半年前入れたジャガイモの皮が未だにある。
うちのにはジャガイモを分解する菌がいないのか?

18 :花咲か名無しさん:2009/09/18(金) 12:37:57 ID:oLhL9doI
>>17
ジャガイモの皮は生きてるんだよ
冬に芽だししてたジャガイモの残りを放置しておいたら
芽がサボテンのように秋まで生き残ってる
毒を出しながら微生物を排除してるんだろうね

19 :13:2009/09/21(月) 00:50:34 ID:iA+4va1C
いたいた。
どうも上部が乾燥気味で、深いところにもぐってたみたい。

うちも>>16と同じく釣り鐘型コンポストを使ったフロースルーなんで、
朝夕に子供の象さんじょうろで一杯ずつ水かけてやったら上がってきたみたい。
少数スタートなんでまだまだだが、くま手でひとかきすると一匹は見かけるから
まあぼちぼち増えていくでしょう。
昨日、開始2ヶ月にして初の卵発見!

20 :花咲か名無しさん:2009/09/25(金) 11:28:38 ID:gV+la0BI
アメリカミズアブ幼虫大量発生!9時から今までかかって駆除しまくりました
・・・まだ終わってない・・・

21 :花咲か名無しさん:2009/09/25(金) 11:37:00 ID:v+i4HrqW
大量発生ならトラップの方がいいんじゃ・・・

22 :20:2009/09/25(金) 12:27:17 ID:gV+la0BI
>21
ありがとうございます。当方コンポスト開始2ヶ月目のビギナーでして
トラップがあったとは露知らず・・・(今色々HPを見てみた)

しかしミズアブ幼虫との共生や別コンポストを考えてる人も居るんですね。
(家の買ったセットについてきたパンフによると土壌がヘドロ化してミミズの健康?
に悪いから駆除!と書いてあった)

コンポスト道、奥が深い。

23 :花咲か名無しさん:2009/09/25(金) 21:12:15 ID:o3F/azB3
コガネグモ2、3匹放り込んでおいた。トラップで殺生するより気が楽だ。効果はシラネ

24 :花咲か名無しさん:2009/09/26(土) 03:21:07 ID:T8TmIfvu
コガネグモよりは徘徊性のクモの方が適任な気がするな。
地面の鉢とか積んでおいた草とか持ち上げると走って逃げてくやつ。
効果はしらんけど。

25 :花咲か名無しさん:2009/09/26(土) 18:32:01 ID:Ifv8dZGz
まあ容量と通気性にもよるしな>ヘドロ化
うちは通気性良すぎて乾燥気味だから見た目アレなの除けば
あまり問題ないな

26 :花咲か名無しさん:2009/09/26(土) 20:20:38 ID:HQlQDGMQ
>>22
仲良く共生するなら同じ分解者として歓迎するけど
くさい、環境悪化を招くんで何らかの対処はしたいところ。
うちの今現在もそうだが一度ミズアブに入られるとなかなか
完全駆逐とは行かない。

そこでトラップで大勢捕獲してミミズたんの領分を取り返して
やろうってわけ。
私もHP見て回って、1/2ペットボトルトラップは設置しにくそう
だなあとおもって家にあったセブンの「グリルチキンのパスタサラダ」
の容器側面下よりにドライバセットについてたキリで穴あけて
すり鉢上のトラップにした、なかなかうまく行ってる。

ある程度トラップしかけて見かけなくなったらベッド材を追加して
ミミズに快適な環境を取り戻すようこころがけよう。

※トラップは底面には絶対穴を開けちゃだめ、危険を感じると
 物凄い勢いで潜るのでかなり逃がしてしまう。

27 :花咲か名無しさん:2009/09/26(土) 22:56:17 ID:ndHPLh79
前に水アブ湧いた時は本当に臭くてそれで断念しちゃった。
近所迷惑になるし自分も嫌だし

28 :花咲か名無しさん:2009/09/26(土) 23:01:00 ID:GQuKmq19
脱走する原因は何が考えられますか?

29 :花咲か名無しさん:2009/09/26(土) 23:16:07 ID:JBJdxovC
将来の不安

30 :花咲か名無しさん:2009/09/27(日) 00:02:20 ID:Y9rE4DdX
いや、プリズンブレイクに影響されてるんだよ。

31 :花咲か名無しさん:2009/09/27(日) 02:57:16 ID:KRJP8GK5
飛んでるミズアブの成虫に効く殺虫剤でおすすめありますか?
ゴキジェットだとイマイチなんですよね。

32 :花咲か名無しさん:2009/09/27(日) 06:48:49 ID:Y9rE4DdX
中の温度が高い。
水分が多い又は少ない。
ミズアブが大量発生。
まだミミズがコンポスト(家)に慣れてない。
嫌いな生ゴミが投入された。
ph値が極端に傾いてる。



33 :花咲か名無しさん:2009/09/27(日) 16:21:34 ID:WC3EeHnz
>>28
>>32のいうとおり環境悪化が原因でしょうね。
うちの経験からいうと乾燥しすぎてミミズが減ったとまめに
水分補給しはじめたあと一度だけ脱走時期が発生した。

しばらく暑い日が続いたから水分過多&高温で蒸れたとか
じゃないかな?
ほっくり返して下の方がびちゃびちゃになってないか確認
したほうがいいかも。

逆に乾燥しすぎに感じたなら一箇所だけ水をかけて
みるといいよ。


34 :花咲か名無しさん:2009/09/27(日) 16:25:09 ID:WC3EeHnz
>>31
ハエ・ハチ用の強烈噴霧系くらいしか思いつかない。
あっという間になくなるしコストは悪いけどね。

35 :20:2009/09/28(月) 09:46:20 ID:t+V5Zf5p
ミズアブ幼虫とりあえず、ほぼ駆除終了しました。翌日からスコップで土を返すと
下層に潜っていたミミズさんたち再びがうじゃうじゃ!

やっぱり家のコンポストのサイズでは共生はつらかったんですね。

発生中も悪臭は感じなかったんですが、ミミズさんは嫌がっていたと・・・しかし
ミズアブベビーはペットの排泄物も処理してくれるという記述に後ろ髪惹かれるw

昨日コンポスト周辺にはブラッキーなミズアブが一匹ブンブン!・・・布団袋かって来ます・・・

36 :花咲か名無しさん:2009/10/05(月) 15:39:48 ID:lLusqg8B
うちは一進一退だ。
コーヒー滓トラップにミミたんが引っかかるほど少なくはなったが
大小のミズアブ幼虫が絶えず発生している。
どっかに隙間があって定期的に産み付けられてるんだろうけど
順調にミミたんがガンガン増えているからまあよしとするか。

それにしても今のうちのミミたんは妙に赤味が濃い。
買ってきたのは縞模様も鮮やかなピンクっぽくて大柄だったのに
いまの世代は小さめで縞々があまり見えず赤みが強い。
環境順応してるんならいいけどね。

37 :花咲か名無しさん:2009/10/07(水) 22:45:48 ID:0KnQJivB
堆肥の微生物が生成する物質から新たな抗がん物質

微生物は放線菌の一種で、バイオ技研工業が開発した有機ごみの処理システムで作られた
堆肥(たいひ)から見つかった。微生物は生ごみを発酵分解しながら、化合物を生成していたという。

微生物が作り出す化合物で細胞実験を行ったところ、がん細胞の運動性を抑制する働きが
確認され、がんの転移を抑える可能性があることが分かった。
また、正常細胞の働きは妨げないため、副作用は少ないとみられる。

五十嵐教授によると、以前に同じ処理槽内から見つかった別の微生物が生成する化合物と
比較すると、20分の1の濃度でも同じ作用が得られるという。

五十嵐教授は「発酵堆肥の中の微生物には大きな可能性がある。
引き続き研究を進めたい」と話した。宮野内社長は「独自の発酵技術を生かして製薬会社
などとの共同研究を進め、新薬の開発につなげたい」と意欲を燃やしている。

▽記事引用元
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/HT20091006401.htm
北国新聞(http://www.hokkoku.co.jp/

38 :花咲か名無しさん:2009/10/08(木) 17:24:09 ID:2SzUo+6a
ミミズは世界を救う

39 :花咲か名無しさん:2009/10/08(木) 19:37:44 ID:s3Xw9CEI
偽科学ウォッチャーとしては
>微生物が作り出す化合物で細胞実験を行ったところ、がん細胞の運動性を抑制する働きが
>確認され、がんの転移を抑える可能性があることが分かった。

こっちとこっちを比べたらこっちは癌の進行が遅かったから新発見だ!
って感じかな?
「可能性がある」ってのは様々な条件下でのトライアンドエラーをしていない証拠。
製薬会社から研究費をウマーするか、事実だったとしても製薬会社通すんだから
新たに有能な薬として命をぶら下げられて罹患者の財産を搾り取る材料になる訳だな。


40 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 08:16:05 ID:23b1AhVw
>>39
そんなに深刻な取り方をしなくてもw

今現在も新しい抗生物質や抗ウイルス物質を自然界から探す試みは続いている。
その一貫でたまたまウイルスじゃなくてがん細胞の方に効いちゃってるみたい?
という結果が出たんだろう。
新聞にでたのはどこかの学会で発表したか、発表予定だから。

41 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 08:51:11 ID:23b1AhVw
あ、ちがった。その話をしに来たのではなかった。

広島のなんとかいう会社が発売した「金子みみずちゃんと家」というコンポストを買ってみた。
超不器用で容器手作りできなかったのでキャノワーム式の容器が嬉しい。
41センチの正方形だから置き場所も考えやすかった。

一緒にミミズも買ったんだけど、ミミズ堆肥+その他堆肥ベッドが容器1箱ぴったり分
入っていて、そこは良心的。
別にココナッツ繊維(中段用)もついていた。
ただ肝心のミミズが元気なかった。
表面に出てしまっても、潜り方がゆっくりだったり戻る元気がなかったり。
以前、長根で買ったときは到着直後も割に元気にベッドに潜り込んでいたのに。

とりあえずセッティングして静養中。
元気が戻ればいいけど。

42 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 10:44:30 ID:0x3SddHR
>41

クール宅急便でやってきたからだと思いますよ。我が家のミミズさんたちは
台風にも負けず今朝も元気です。(みみずちゃんの家、開始から2ヶ月です)

43 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 19:18:24 ID:uma6ZHJc
レスありがとうございます。冷蔵状態だったんですね。それで、脱走みみずがいなかったのかも。さっき誘惑に耐え切れず中段を見てみましたが、まだ上がってきていないようです。

44 :花咲か名無しさん:2009/10/09(金) 19:46:26 ID:uiI76d+Q
>>43
なんだかんだいって元気あろうとなかろうと新たな環境では
長いこと無いだろうし、やるこたぁやって子孫が環境適応して行く。
ペット感覚で世話焼きすぎると返ってよくないから気をつけて。

とはいえついつい姿を見たくなるんだけどね。

45 :花咲か名無しさん:2009/10/12(月) 04:54:19 ID:YYE3lJ1D
植木に付いたイラガの幼虫、
ついミミコンに埋めてしまった。
ミミズ刺されたりしないかな?

46 :花咲か名無しさん:2009/10/12(月) 05:53:54 ID:z2Eqiymp
害虫処理用にクロオオアリコンポストが欲しいな

47 :花咲か名無しさん:2009/10/12(月) 12:00:35 ID:C06MoEdX
うちの屋上テラスくろおおありの巣がたくさんある
網戸を開けっ放しにしてると入ってきてうざいときもあるが
他の害虫の発生を抑えてくれそうなので駆除してない

48 :花咲か名無しさん:2009/10/12(月) 12:50:48 ID:C06MoEdX
それにしてもこの間の台風のせいか気温のせいか
ミズアブの幼虫が全滅してしまった

49 :花咲か名無しさん:2009/10/12(月) 14:26:03 ID:0NZI+lhC
>>47
なによりもシロアリ対策になるね
アブラムシ飼ってるのも含めた
他の小さいアカアリも退治してくれるし

50 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 14:34:18 ID:NIxuRPfm
ミズアブの分解能力はすごいよ!むしろ大事に育てていくべきだよ。
みんな見た目だけで判断しすぎ。彼らも自然の、生態系の一部だよ。
ウジで傷口を治療する方法だってあるんだよ。もっとかわいがろう!!

51 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 15:11:38 ID:f2FZOrhs
見た目に目をつむっても、悪臭が出るとなるとやっぱりご遠慮頂きたい。

52 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 17:39:51 ID:7Psp5e8e
>>51
乾燥気味にしとけばほとんど臭わない
ミミズに較べて活動適応環境が高温乾燥方向へシフトした感じで
処理可能なゴミも幅広く且つ処理速度も早い
問題は羽化すると堆肥からミズアブの分養分失う事と
15℃下回るとまったく活動しなくなること

羽化直前で効率的にマゴット回収する方法と、その有効利用
気温低下時の対策次第ではかなり使えると思う

53 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 17:51:52 ID:9rt7HZwy
園芸目的のコンポストなら
生ゴミを全部これで処理することは考えないほうがいい
コーヒや茶殻、ハーブティの滓、乾燥ぎみの少々の野菜屑だけでも十分だろ
残りは牛糞を入れておけばミズアブが来ることも少なくなる

54 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 19:46:32 ID:7Psp5e8e
>>53
ゴミ処理の位置付けは、処理優先なのかミミズ優先なのか人により様々と思うがな
あくまでミミズだけでやるのもいいけど、ミズアブ排除を諦めて共生を目指すのもスレ的にありじゃね?

55 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 20:00:28 ID:dkyt1e5Z
>>54
ミミズ堆肥ゲットが最優先の人もいるよ
販売されてるけど1000円近い値段がするからな

56 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 20:14:59 ID:yCwWc7nn
>>54
いい方向とまでは言わなくても害がない状態での
共生が成り立てばファクターとしてスレに積極的に
ミズアブ情報が出ても良いとは思うが現状はそうじゃないし。
そもそも>>1がスレタイにミズアブなんて入れるからおかしくなってるんで
あくまでここはミミズでの廃棄物処理の情報の場じゃないのか?
ミズアブを排除の方向ではなくレギュラーで扱いたい奴は別スレでも立てるがよろし。

57 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 22:34:53 ID:NIxuRPfm
>>52
>羽化直前で効率的にマゴット回収する方法

雨の日に、サナギらしき状態のマゴットが大量にプラスチック容器の外に這い出してきてた!
湿度とか水分とかの趣向が変わるんだと思う。他の白い若いマゴットはずっと容器の中にいた。

>その有効利用

屋外のコンポストに一度、家族が勝手に殺虫剤をぶちまけて大虐殺してたことがあったんだけど、
次の日みてたみたら死体がすっきりなくなっていたよ。たぶん野鳥が食べたんだと思う。
貴重な動物性たんぱく質として利用できないかな。魚類、爬虫類の養殖や飼育にも使えそう。
殺菌処理が必要かもしれんが。人間だってがんばれば食べられるんじゃないか?

58 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 22:40:20 ID:NIxuRPfm
>>54
完全に閉め出すって言うのはかなり労力がかかるよね。
それが自分のストレスになったり義務感とか敗北感を感じるんなら、
考え方を変えたほうが早いし楽。完璧主義は疲れるよ。

59 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 22:46:10 ID:NIxuRPfm
>>52
>羽化すると堆肥からミズアブの分養分失う

あはは、この発想はなかったわw
せっかく土壌に貯め込んだ養分が、羽が生えて飛んでいくw

60 :花咲か名無しさん:2009/10/13(火) 23:28:52 ID:HYmiT1OK
うちは生ゴミ処理はバイオ式処理機でやっていて、みみコンはあくまでみみ糞堆肥のため
だから、ミズアブはいらないや。
室内置きだからこないけど。

61 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 00:11:44 ID:eQ0dE47m
>>58
>それが自分のストレスになったり義務感とか敗北感を感じるんなら、

これで挫折してミミコン諦める人も多いからねぇ
別にいたっていいじゃんってゆるーく構えてる方が長続きすると思うんだが。

ミズアブいたってその環境の中で試行錯誤していけば一次処理をミズアブ
2次処理をミミズって分業させてもっと効率のいいミミフン回収方法が見つかるかもしれないし
逆にミズアブの苦手な状況を発見し完璧なミズアブの防除方法が見つかるかもしれない

ただマニュアル鵜呑みに目を血走らせて排除排除ってやってても
進歩は無いと思うけど、こんな事言うとスレ違いって怒られるんだろうなw


62 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 08:21:40 ID:7EBySUPf
うちの場合、ミミズより段ボールコンポストの方が処理能力は、格段に上。


63 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 08:46:59 ID:xSiW63JJ
生ゴミ処理能力はたしかに他のコンポストの方があるね。
気を使わなくていいし。

ミミコンだけで生ゴミ処理をすべて済ませるのは無理だ。
そう悟って、他の方法を3種類くらい併用するようになったら、とても楽で楽しくなった。

64 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 10:20:49 ID:h03JNekP
私も動物系と大物?生ゴミ処理用としてダンボールコンポストを併用し始めました。
ミミズさんさんたちはベジタリアンとして育成中。

65 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 12:22:37 ID:aVTc8Cxm
段ボールコンポスト併用でやばそうなのは段ボールへって分けてるから、ミズアブ被害は
全部段ボール。w
段ボールの場合、嫌になったらリセットが気楽だからいい。

ミミズは、ミミフン目的だから続けるけど。

66 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 14:29:57 ID:+kgMV7Wy
いつのまにかゴミじゃなくエサって言うようになった・・・

67 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 17:54:06 ID:96xFMsI7
ただミミズを飼うことが面白いからミミコンやってる。
ミミコン以外のコンポストはやってないし、必要なエサ以外はゴミの日に捨ててる。
実は園芸のこともよくわからない。草むしりするぐらいであとは植木屋さん任せ。
正直、ミミフンの使い道もほとんどないから、庭の隅に撒いてる。

こんなの俺だけかなw

68 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 18:05:19 ID:h03JNekP
私は生ゴミ処理&対比目的で始めたけど、今は確かにみみずの健全な飼育が
目標になりつつある。だからこそ生ゴミ処理は微生物(ダンボールコンポスト)に
担ってもらうことに・・・w

69 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 18:54:48 ID:cCX5iRIw
ミミズが増えたら釣りの餌として使おうと
思ってたのに今は可愛そうで出来ない。
この気持ちの変化は何なんだろう?

70 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 18:58:34 ID:yj67lrv+
>>69
一緒w

もっとも俺の場合は可哀想じゃなくもったいないだがな

71 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 19:36:10 ID:WsaNy26V
初夏から初めて今年はミズアブ被害なく乗り切った感じ。
来年はミズアブも少しは呼んでカナヘビのエサにしようと思ってる。

っていうか、ここはペット板?


72 :花咲か名無しさん:2009/10/14(水) 20:17:36 ID:K0adXpdr
ミミズ→キモイ
みみタン→(*´Д`)ハァハァ

…となったあの日から俺は人間的に成長した。

73 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 00:00:11 ID:R78kgH4V
釣具屋で買ったミミズだと平気で針を刺せる不思議

74 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 09:55:44 ID:ZA9C2qtD
>>65
ヤバイのはダンボールを家屋の近くに置くとシロアリ被害に巻き込まれること
ダンボールはシロアリの大好物

75 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 12:11:51 ID:KSNrJ9JJ
でもコンポストにして使ってると、放置じゃなくて定期的に攪拌するから、手遅れになる前に
気づけるんじゃないかと思う。

76 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 12:23:17 ID:HMEFkXd+
>>71
そろそろペット板へ引っ越せと?

77 :花咲か名無しさん:2009/10/15(木) 23:55:52 ID:0ixi57Zf
いや、ミミズはかわいい奴だけど愛してないから。
ペットスレなんぞに移動するこたぁない。

>>53
コーヒー滓はミズアブ召集するよ、それもかなり強い。
残り香が引き寄せるんだろうな、嫌気臭じゃないけど。
うちはかなりコーヒー滓でるから逆手にとってトラップの
誘導材にしたら、呆れるほど取れるようになって物凄く
ミミズ処理の効率がよくなった。

>>56
すまんかったな。
だが香ばしい例の会のサイトの影響があってミミズに興味
持てばミズアブがもれなく付いてくる、ぐらいの方がこれから
の人に心構えができると思ってね。

生ごみ処理させようと思えばキッチンからコンポストへ直行
ぐらいで無いと腐り物が混じってミズアブの恐怖は常にある。
>>60さん見たいのは小数派ってか希少な例。

正統派対策で言えば換気を確保しつつ進入スペースを封殺
できる2重フィルター加工くらいかな?
うちはフロースルーなんだけど長期に渡ってミズアブ被害が
続いてるわりに成虫は1匹も見たこと無いからフロースルーは
下から生みつけられてる気がしないでもない。

専用のフン・コンポストティー取り出し口がついてて外界から
切り離されていないとダメかもしれんね。

78 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 12:32:24 ID:S/dhTjxt
うちは釣り鐘型コンポスト使用のフロースルーを使ってる。
換気口なんてないから、上からミズアブが入り込む余地がない状態で被害は0だから、
下に産み付けで入り込む事はないんじゃないかと思う。

被害0っていうか、卵はフタの隙間から産み付けられてるから0じゃない気もするが、生ゴミ投入時に
ふき取って終わり。

あと、コーヒー滓だが、幼虫は引きつけるのかもしれないが、成虫は引きつけないんじゃないだろうか。
ミミコン開始時、うちのミミコンは100%コーヒー滓だったんだが、そのときはまったく卵の産み付けが
なく、約1年経ちミミズが適度に増えてきたので野菜クズ等入れ始めたら、とたんにフタの隙間
に卵を産み付けられ始めた。

79 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 12:59:57 ID:aHdzuxfY
茶殻とか腐敗臭がほとんどしないものには寄ってこないんじゃないかな?
メタンガス?っぽいあの生ゴミの臭いが美味しそうに感じるんでは。

蓋の近くに卵が産みつけられてるね。
ちょっと容器の持ち手にしてる部分に卵がたくさん産みつけられてて、
知らずに持とうとして、ヌルッてイヤーな感触が・・・

80 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 13:45:48 ID:pAHdXD6E
コーヒー滓については
いろんなミミズスレやサイトの情報を見てきた中で聞いたことがないな

このスレでの報告が初出だね

詳しい経過やその後の報告に期待したい

81 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 17:55:12 ID:JsJ840qb
>>80
うちはペーパーフィルターごとコーヒー滓入れることがある
するとその中にミズアブがぎっしり詰まる事がよくある
卵の殻はコーヒー滓出した後のフィルターに包んで
砕いて入れるが、その中にも侵入する
また麦茶パックもそのままぶち込むが、一番最初に食い破るのは
ミズアブだな

82 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 19:51:52 ID:zqehmI+R
>>78
なるほど、うちは蓋はなくなってて完全自作だしどっかに
隙間があるってことか。
コーヒー滓については目からうろこだ。
幼虫を引き付ける効果が大なのね。

飲む家は欠かさないと思うし、ミズアブ駆除のトラップ餌
として有用ってことだぬ。


83 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 20:28:41 ID:OoaSw6SU
ミズアブの幼虫は、コーヒー、茶殻、生ゴミ、何でも集まってくるだろ。
成虫は、コーヒーのカスだけなら、来ない。
コーヒーの香りだけで、ミズアブなんて来られたら外で缶コーヒーなんて飲めない。

84 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 22:55:27 ID:vCZ+XU/3
家もコーヒー滓入りペーパーフィルター&麦茶パックに
ミズアブ幼虫コロニーが出来てました。

その他ではパイナップルの皮が大人気です。

最初はぎょぎょ!とびびったのに今では素手でもつまめるほどに成長。
(通常は割り箸で排除ですが零れて焦ると指が出てしまう)

涼しくなったせいか最近はだいぶ数が減ってきて一安心。


85 :花咲か名無しさん:2009/10/16(金) 23:08:32 ID:tY+FL7DJ

みみずの呼び方、地方によって違うのかな?
中部の”めめぞ”ってのは聞いたことあるが。



86 :花咲か名無しさん:2009/10/17(土) 19:54:17 ID:DD3KpKLs
仕事から帰ってきてトラップ入れ替えしようと中覗いたら祭りの最中だった。
暗くなってきたというのもあるが普段掘り返さないと拝めないミミたんが
壁という壁、あちこち冒険しまくってました。

そういや夕方雨降ってたみたいだから雨音とかで脱走モードに入って
いたんだろうか?

87 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 11:32:19 ID:ADHwZvsl
コンポストのスレ見てたら段ボールコンポストはゴキブリがすごいみたいだけど
ミミズコンポストではあまり聞かないね
その点ではミミコンのほうが優秀なのかな?

88 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 11:35:04 ID:Z11iBFk8
ゴキブリは古くなった紙とかが好きだからね
キッチンの近くに古くなった紙箱や新聞置いとくと巣になってしまうので注意

89 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 11:47:00 ID:ADHwZvsl
うちのミミコン完全なフロースルーじゃないので牛乳を入れたら下の方がどろどろになった
でもそのどろどろの中に大きいミミズも小さいミミズもみんな潜り込んでる
小さいのも赤いのでヒメミミズやウジじゃないと思うんだが
シマミミズって意外とどろどろぐらいでもいいのかな?

90 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 12:42:10 ID:fkUqsZxK
ゴキブリとシロアリは同族で紙が好き、特にダンボール

アカアリやクロアリとは全然別種

91 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 12:49:50 ID:ADHwZvsl
ということでミミコンの処理能力が不足している場合や
はえやミズアブの幼虫が湧くのが嫌な場合
ミミコンと他のコンポストを併用している人でおすすめはありますか?
あるいはミミコンをもう一基用意したり大型化すれば事足りるのでしょうか

92 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 13:24:42 ID:QK0soMpk
ごく普通のコンポスト・・(1)
(1)と再生が必要な古い土と(3)から間引いたミミズを投入するミミコン・・・(2)
牛糞+αだけでミズアブが入らないよう厳密に管理したミミコン・・・(3)

93 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 14:11:48 ID:1j9ofx6G
>>91
大型化したり緩い管理の堆肥枠でやるようになれば
大概の問題はどうでも良くなるw

94 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 18:00:46 ID:BkfIo8sI
>>91
屋内とか完全密封型のコンポストでやればミズアブこないみたいよ。


95 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 18:27:20 ID:ADHwZvsl
>>92
(3)はいらないんじゃないですか?
腐敗しやすいゴミの処理用ですか?

96 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 18:28:09 ID:ADHwZvsl
>>93
自分自身はあまり気にしてないんですが
夏になってこばえが大量発生したら近所から苦情が来ないか不安で・・・

97 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 18:29:59 ID:ADHwZvsl
>>94
嫌気性のだと虫は発生しにくいだろうから
それも検討しているんですがミミコンと併用している人はいますか?
僕はミズアブは近所迷惑にもならないので今のところ気にしてないんですが
心配なのは夏の小バエの大量発生なんです

98 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 20:34:43 ID:Z11iBFk8
嫌気は失敗したときの臭いが半端ない


99 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 20:44:54 ID:3+HKz+hz
嫌気の方が発生し難いの?

100 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 20:46:45 ID:tnO37bK8
>>99
嫌気=無酸素状態での発酵だから酸素呼吸する昆虫は住み辛いだろうね

101 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 22:30:45 ID:ADHwZvsl
それに嫌気だと結局嫌気だけで最低二つはないと回らないですよね

102 :花咲か名無しさん:2009/10/18(日) 23:41:50 ID:07Tqelrw
近所の苦情を気にするなら、好気であまり水っぽくしないのを
2つか3つ回してくのがいいと思うよ。
嫌気は管理しくじるとすんごい悪臭出るから。
梅雨時とかってなかなか臭いが拡散しないんだよね。

103 :花咲か名無しさん:2009/10/19(月) 06:17:36 ID:thHNw02J
生ゴミの形が残って土に埋めないといけないのが二度手間でメンドイ

104 :花咲か名無しさん:2009/10/19(月) 06:22:58 ID:hU3J4LY+
>>95
(3)こそミミズ増殖とミミズ堆肥製造のメイン

(2)は分解の遅い(1)の仕上げに必要

(1)はゴミ減量用

105 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 20:55:25 ID:WlDJakjb
まだミミズコンポスト始めたばかりの初心者です。
熊太郎にミミズと一緒に入ってる紙土みたいなものって何なのか解りますか?
ミミズと一緒にコンポストへ入れていいのかどうか迷ってます。


106 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 22:22:39 ID:m6W1l4Qv
>>105
あれは名前忘れたけど、なんとかって生地だか紙を作るときに出る繊維くずで
それを餌兼住処にして、その生地だか紙を作っている会社がミミズを養殖してる。
と、どっかのミミコンページに記載してあった。
で、結局あのネズミ色のボソボソは一緒にミミコンに入れて大丈夫だよ。

>>97
根本的な解決にはならないけど、発生源の近くにハエとりリボンぶら下げておくと
面白いぐらいコバエ取れるよ。
よくある釣鐘型コンポスターを説明書通りにちょこっと埋めて使うのだけはオススメできない。
結局1台じゃ足りないし、管理に手間が掛かり過ぎる。

107 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 22:28:54 ID:rc2DjuGP
新聞紙を水につけて溶かし
それをミキサーに掛けたのを茶漉しで濾すと
熊太郎と一緒に入ってるようなパルプっぽいのができるね

108 :花咲か名無しさん:2009/10/20(火) 23:40:22 ID:OaZymHqv
バーミキュライトじゃなくて?

109 :花咲か名無しさん:2009/10/21(水) 00:28:14 ID:y5rVhNMI
コットンリンター

110 :花咲か名無しさん:2009/10/21(水) 07:32:25 ID:UGPK3LMY
>>106-109
繊維クズやパルプとかバーミキュライトだったら大丈夫そうですね。
一緒に入れて育ててみようと思います。
どうもありがとうございます。
全然関係ないけど脱走ミミズが出なくて良かった〜。

111 :花咲か名無しさん:2009/10/22(木) 22:09:24 ID:dOgvfxeW
春に初めて釣具屋のシマミミズを投入
結構増えています
初めての冬越えをするのですが、注意点をご教示ください@横浜


112 :花咲か名無しさん:2009/10/22(木) 22:41:17 ID:4AuCuBl7
>>111
乾燥させすぎない事と凍らさない事

113 :花咲か名無しさん:2009/10/23(金) 01:06:52 ID:4MXchqj3
小さいミミコンなんだけどダニみたいな小さな虫がすごい増えてきた
大丈夫なんだろうけどなんか不安だ

114 :花咲か名無しさん:2009/10/23(金) 01:27:18 ID:LO5RsY6n
>>111
見かけなくなっても心配しないこと。
いい餌で元気付けようとすると裏目にでる。
餌は少なめくらいがちょうどいい。

115 :花咲か名無しさん:2009/10/26(月) 10:39:39 ID:bvUMRSId
毎朝箸でつまんで小さなバケツにため、野鳥のえさにしていた
ミズアブベイベーがついに今朝5匹しか見当たらなくなった。
(昨日までは数十匹/日捕獲してたのに)

そしてみみずさんがぬくぬくと幸せそうにスペースいっぱいに
はびこっている。

何となく喪失感w

116 :花咲か名無しさん:2009/10/27(火) 17:41:31 ID:JuyWzSoY
まだコンポスト始めてから10日も経ってないのに
今朝シマミミズが1匹死んでました。
溶けた様な感じになってました。
まだ始めたばかりなので生ゴミも一握りほどしかあげてないです。
ベットはココナツ繊維の土と新聞紙。
発泡スチロール箱のフタと底に穴を開けてネットを貼って育ててます。
なんで死んでしまったのか解りません。
心当たりは粉々にした卵の殻を入れたことくらいかな。
原因が解りそうな方いたら教えてください。

117 :花咲か名無しさん:2009/10/27(火) 22:37:50 ID:MxMoXwms
>>116
寿命。

力尽きるまでに食べきれない程のベッド材に囲まれて
何の心配もなく卵作りをしていたであろう。
次の世代に託して自らも土の一部になったのさ・・・

なんてね。
弱ってたのが寒さにやられたんだと思うよ。
底に穴があるなら溺死は考えられないし腐って環境が
悪くなってるはずもないから何も心配する事はない。
ミミズにとって今は厳しい季節。
動きも悪くなるし食欲も細い。

そこら辺を踏まえてコンポスト内の湿度を乾燥させ過ぎない
ように気をつけていればお亡くなりになるミミズの何倍も
卵産んでるからジワジワ増えてくるよ。

卵の殻はまったく問題ない。

118 :花咲か名無しさん:2009/10/27(火) 22:47:22 ID:xWksr+54
真夏と比べたら今はミミズの活性めちゃくちゃ高いぞ
@関東南部

119 :花咲か名無しさん:2009/10/28(水) 00:01:37 ID:+6Fk62ps
初心者なんですが、ミミズってどのくらいの周期で卵産んでどれくらいで
大人になるんですかね?  始めて2ヶ月だけど小さいのが結構いる

120 :花咲か名無しさん:2009/10/28(水) 02:30:12 ID:9nIvNbvN
鞭打ちの時のギブスみたいなミミズは産卵の前兆???

121 :花咲か名無しさん:2009/10/28(水) 08:58:18 ID:lLHJS4bT
>>120
ごめん、とても受けた。
そうなんです、あれは卵が入っているんです。
でも、首じゃなくでどちらかというと逆側だけど。

122 :花咲か名無しさん:2009/10/28(水) 15:14:00 ID:B5wB85E5
>>117
そういえば死骸を見つけた前の日冷え込んでたような気がします。
寒さにやられたのかもですね。
とりあえず少し日の当たる所へミミズ箱を移動して
新聞紙を多めに入れて防寒対策っぽいことをしてみました。
ジワジワと増えていくのを願いつつ様子をみようと思います。


123 :花咲か名無しさん:2009/10/29(木) 00:06:56 ID:EqXJHsg4
大き目の植木鉢でミミコン始めて二カ月弱。
ピートモスをマットにして、畑の堆肥からシマミミズ集めてきた。
途中から、線虫が大発生して気色悪くて・・・。
水分多いと線虫増えるみたいなんで、やや水分抑え、燻炭(モミガラ
の炭)入れ、あとは地道に割り箸でつまんで捨てている。

だいぶ減らしたが対策はどうしたら??

124 :花咲か名無しさん:2009/10/29(木) 03:48:15 ID:NeGmIQ5c
線虫って肉眼で見えたり箸でつまんだりできるようなサイズじゃなかったような…
ヒメミミズとか生まれたばかりのミミズとかでなく、確かに線虫なの?

125 :花咲か名無しさん:2009/10/29(木) 23:12:57 ID:vVVu9zth
>124
色は白、大きさは10ミリ止まり、ミミズのようなぜん動運動はあまりせず、
ウニョウニョくねるだけ。
最初は子ミミズ!・・・と喜んだのだが、白い10ミリ止まりのが激増の
一方で15〜20ミリとかのが一向に増える気配が無い・・・。
10ミリ強で薄ピンクの子ミミズとは明らかに違うんだよねー。

線虫と言っても数十種類あるらしい。
カブトムシ、クワガタの幼虫を飼育するオガクズマットにも線虫がよく
発生するというんだけど、同じタイプの奴かと思うんだが。

とにかく水分を好む。お茶がら入れると、まっ白い団子状に固まって
ウニョウニョ・・・鳥肌ッ!


126 :花咲か名無しさん:2009/10/30(金) 09:00:35 ID:l8JfA9no
>>116
ミカンの皮が混入してたとか

127 :花咲か名無しさん:2009/10/30(金) 10:01:19 ID:w09PUEk4
1cmにもなる巨大な線虫なんていないだろう
回虫じゃないか?

128 :花咲か名無しさん:2009/10/30(金) 22:39:28 ID:XGn7w/CT
>>126
餌はまだ柿しかあげたことないです。
その後はお亡くなりになったミミズもいなくて
とりあえずホッとしてます。

129 :花咲か名無しさん:2009/11/01(日) 00:33:21 ID:7UrRLsrE
>>125
ヒメミミズの特性と完全に一致してるから。
ヒメミミズは、分裂でも増える強い子。

130 :花咲か名無しさん:2009/11/01(日) 21:54:27 ID:d27nB2do
シマミミズって有機物と一緒に
分解する微生物を食べると聞いたことがあるんだけど
木酢液入れてみたらどうなんだろう。
イメージ的には微生物が豊富な木酢液はミミズと相性がいいような気がするんだけど
どうなのかな〜。

131 :花咲か名無しさん:2009/11/01(日) 22:08:55 ID:yKz41xb5
>>130
EMと間違えてね?

132 :花咲か名無しさん:2009/11/01(日) 22:59:21 ID:WwoUw24D
木酢液に微生物?

はて?

133 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 07:34:21 ID:sWY6vLOt
つ 木酢液には300種類にも及ぶ成分が含まれており、
それらの成分が複雑に絡み合って植物の育成に相乗的な効果をもたらします。
木酢液は農薬のように直接的に効くのではなく、
微生物を含む生育環境に働きかけるヘルパー的な役割を果たします。

微生物のヘルパー的な役割だから有効かも。


134 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 08:38:10 ID:z5U35lQz
薄〜い木酢液は栄養素
濃〜い木酢液は殺菌剤

135 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 09:19:43 ID:A5LM2XbE
栄養素?

136 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 10:22:11 ID:pSeo4chh
木酢液は酢酸からダイオキシンまで含む化学物質の集合体だからな。
まあ、不完全燃焼でできる物質という点で、たばこの煙と似たようなもんだ。
微生物が住み着いていたら、不良品だわな。

137 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 12:39:31 ID:AsZ+wGTc
木酢液は賛否両論あってあまり触れたくないきもするが、俺的イメージからすると害虫等の忌諱
使用がメインだと思ってるから、ミミズも嫌がりそうな気がする。


138 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 13:26:46 ID:pS+WQJhl
木酢液って字面通り酸性?
なら全身粘膜のようなミミズには辛かろうて

139 :花咲か名無しさん:2009/11/02(月) 14:44:26 ID:2GmYJxrU
ミミタン目に見えて減ってきた
たまに見かけてものたうちまわってた夏の元気がない

140 :花咲か名無しさん:2009/11/03(火) 07:22:17 ID:8cEKozaq
>>138
強酸性です。
牡蠣殻石灰にそそいだら泡吹いて溶けるよ。

141 :花咲か名無しさん:2009/11/11(水) 22:07:13 ID:UVU7/8kB
毎日10匹程度逃げ出して干からびてるんだけど、
地温30℃ってのが高すぎるからかな?
それとも、プリンとか、ひき肉500gとか、ヨーグルトとか入れたのがまずかったのかな…

土は、べとべとでもなく、乾きすぎてもいなく良い感じに見えるんだが。
匂いは、軽く馬糞みたいな匂いがする。


142 :花咲か名無しさん:2009/11/12(木) 20:35:25 ID:G/DJx/TD
>>141
>土は、べとべとでもなく、乾きすぎてもいなく
土ってのはベッド材ってことかな?
土化したのをずっと溜め込んでるなら見た目より
生息範囲が狭くて窮屈なんだと思われ。

たまにはミミたん見つけるまでほじって覗いてる?
餌は出ているだけだと動物性ばっかで発酵食品
もあるから悪臭が発生しそう、んでハエウジ系が
入り込んでるんじゃない?

容量が大きくて地温が高いなら底の方は水分が
足りなくて堅くなってるかもしれない。

繊維系はちゃんと入れてる?
いままで特に意識してなかったなら新聞紙とか
やわらかめの紙ごみなら何でもいいから入れる
表層の明かり遮断にもなるからお勧め。
※山のような落ち葉、剪定物入れてるなら不要

143 :花咲か名無しさん:2009/11/12(木) 23:49:53 ID:M0lRPD2B
>>142
アドバイスありがとう!

まだ飼い始めて3週間程度なのだが、
せいぜい数センチくらいしかほじくって見ていなかった。
週末にもう少し掘り起こしてみるわ。下の方に多く生息しれいるかもしれん。
広さは50cm×50cmくらい。深さは40cmくらいかな。
木製。
業者から来たミミフンを下に入れて、その上にピートモス5cmほどしきつめてミミズ入れてる。

ハエウジはそこそこいる。今日もサナギが内側の壁に20匹ほどいた。取った方がいいのかなこれ?
噂のミズアブはいないようだが(部屋置きだから)
あと、カビも多い。

水分は、最初の1週間はほぼ毎日100ml〜700mlくらい入れてた。
700ml入れた時にはコンポストの下からこぼれてきたから、それからは1回でせいぜい200mlちょいくらいまでしか入れないようにしてる。
水多すぎか?と思い今週は3日ほど水入れずに、昨日200mlちょい入れた。
水は汲み置き(ペットボトルにいれてそのまんま蓋をせずに1日以上放置)を使ってる。
木製の天井はしめっており、ミミズが数匹張り付いている状態。脱走予備軍?
入れ置きの地温計に大粒の水滴がついている。

繊維系は、今日確認したら入れておいた新聞紙が、集まって塊になっているのが多かった。できるだけばらした。中には数匹ミミズ発見。
さらに1枚分をちぎって追加した。
昨日はホウレンソウの屑(根っこの方)を餌として足しておいた。

ちょっとこれで様子見てみます。
いざとなったら入れてある餌を取りだしてリセットかな・・・
ミミたん元気に育って欲しい・・・
また動きがあったら報告します

144 :花咲か名無しさん:2009/11/13(金) 00:29:48 ID:iuNgNNkq
ふむふむ。
ちょっと容量からすると水多めかな?という気がする。

満遍なく水しめらかすんじゃなくて隅一箇所だけ水をやるようにして
乾燥気味エリア作っといたほうがいいかも。
紙を多めにかぶせると保湿になって乾燥しすぎも防げコントロール
しやすい。(ほじくりにくくなるけど)

ちなみに「業者から来たミミフン」がほんとうにミミフンならそこは
生息域としてあまり好まないからピートモスと混ぜたほうがいい

ハエウジはエサ投入で一気に増殖が怖いから程ほどに取った方がいい
まあ、負担にならない程度にね。

145 :花咲か名無しさん:2009/11/14(土) 20:21:19 ID:AqbifjTg
>>144
今日見てみるとミミズが少し活発になってる気がした。
深く掘らなくても新聞紙下に結構いた。すこしそっとしておこうと思う。
ハエは掃除機で少し除去してみた。
外気が寒くなってきたので、地温も30→27℃くらいまで下がってるし、過ごしやすくなってきたのかも。
天井に張り付いている脱走予備群の数も減ってる。
新聞は追加したので、水やりの回数減らして隅にだけやるようにしてみるわ。

さあ増えろ増えろ〜♪

146 :花咲か名無しさん:2009/11/18(水) 17:55:32 ID:cJPtwXez
ちょっとカビ臭いかつお節あげたら食べるかな〜。

147 :花咲か名無しさん:2009/11/18(水) 22:02:50 ID:4glmPq9d
腐植質がメインの餌であるミミズに動物性のものドサドサやる奴って何なの?
ある程度ミミコンの環境に馴れてミミズ以外の生き物もいる状態ならまだしも・・・


148 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 08:15:13 ID:avKBcNTR
冬を迎えるの初めてなんですけど
防寒対策とか何かしてますか?

149 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 20:05:20 ID:Rq5Q+Hha
室内に取り込む

150 :花咲か名無しさん:2009/11/19(木) 22:23:37 ID:SrWABTKP
>>148
うちは基本なにもしない。
動きが悪くなるけど死ぬわけじゃないし。
なんせ冷蔵庫の釣り餌からうちに貰われて来た子孫だからな。

151 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 12:13:17 ID:sJD8nGhJ
>>148
活動低下するから、生ゴミ投入を控える。

ヒーターで温めて冬でも活動させようって人もいるけど、そこまでしてミミズを働かせる気は
しない。

152 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 12:19:45 ID:24aQ1Unk
新聞と枯葉を多めに投入してます。

ぴろっとめくって無事を確認するのが最近の日課。

153 :花咲か名無しさん:2009/11/20(金) 22:17:42 ID:9UgZ0dPp
新聞紙増やしたりして後は自然に任せるって感じですかね。
ちょっとつまんない気もするけど死なないならいいかな〜。
確かにヒーターとかで温めてまで…って気はしないですもんね。

154 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 02:06:16 ID:HY3O3KHc
ヒーターの電気代も馬鹿にならんよ。
太陽電池も使ってエコ!って人もいるけど、さすがにそこまではね。

155 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 02:35:37 ID:BH+rQld8
>>154
どこぞのSNSでフルボッコにされてコミュから出て行かざるをえなかった
某サークルの主催者の方のことですねw

156 :花咲か名無しさん:2009/11/21(土) 23:40:13 ID:a+CdI6J9
餌にカビが生えてしまった・・。
このまま放っておいても大丈夫かな。

157 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 01:21:05 ID:lI/+1gfC
ああ、箱の中がなんかすごい事に・・・

158 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 11:25:32 ID:2gHByLms
>156白カビなら大丈夫だよ
>157 どうなっちゃったの!?

ちなみに寒さ対策のひとつに米ぬか【もちろん無塩】を入れるというのも
あります。

159 :花咲か名無しさん:2009/11/22(日) 14:36:48 ID:vQQqCCoB
白カビだから良かった〜。
青カビとか黒カビだと危ないのかな。

160 :157:2009/11/23(月) 02:05:23 ID:Y81lPgPJ
>>158
すいません、騒ぐほどでもないんだけどなんかビッショビショになってたんで。
寒さ対策にと思ってガラ袋に詰めといた枯れ草なんかをドカドカ入れたら
シナシナのビショビショ。ふたの裏にも水滴びっしり。そんなに水っぽい物とか
入れてるつもりは無いのだけれどなんでこんなに水っぽいのかと。
緑のコンポスト容器使用のフロースルーなんだけど換気穴とかないから結露かなあ。

ミミズは元気っぽいけど一応昼間に数時間ふた開けて換気しました。
これでいいのか、初めての冬。

161 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 04:20:12 ID:3yEkm4d/
ミミコンってある程度の微生物発酵しているんで、その発熱もあると思う
んだよね。
で、その蒸気が冬の冷気で結露してビショビショ、という事もありそう。
だから、表面だけがビショビショなのか、中までそうなのかを見極めた
上で対処した方がいいのでは。

162 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 19:30:00 ID:WnRJv9eq
うちは室内置きだけど、ほっとけば蓋裏はビショビショになってるよ。
生き物がいて呼吸してる以上、仕方ないことだと思ってる。
草も結構水分多めだから分解過程で水蒸気が出てるのかも。
一番上に新聞紙を広げておいて、湿ったら取り替えるとか?

163 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 23:53:06 ID:5RipWevu
>>160
他に生ごみいれていないんだったら枯れ草が原因だと思う。
枯れ草といえども粉状になっているならともかくそうでないなら
それなりに水分を保持している。
コンポストに入れれば細菌の活動で分解が進み水分の一部
にはなるね。

とはいえ一般的には少ないだろうから気にしないでいいのでは
ないかと思う。
蒸発によって水分は上に来がちでびしょびしょなようでも
全体的にはそうでもなかったりする。

>ミミズは元気っぽいけど一応昼間に数時間ふた開けて換気しました。
換気は環境改善の一助になるから問題なし
※においが少しでもあるとミズアブ入り放題だけど・・・
だけど乾かしすぎるとそもそもミミズが生き難くなるから
多少湿ってるくらいがちょうどいい。

フロースルーじゃなく見えない下の方が水溜りになってる
のは論外だけどね。
フロースルーなら多湿にあまりびくびくしない方がいい

164 :157:2009/11/24(火) 03:29:46 ID:ya20rG1O
>>161
枯れ草入れすぎであまり深くは掘り返せなかったけど
土の状態はかなり湿ってはいるけどそれ以上でもないです。
ベチャベチャドロドロというわけではなく、まあ湿っているなという程度。

>>162
ビショビショになるのはそれほど異常ではないんですね。一安心です。
草入れすぎで新聞詰めるスペースもあまりないんで
ひどくなるようなら換気しつつ様子見ます。

>>163
うちは少ない方だと思うけど、生ごみも投入はしています。
とはいえ枯れ草入れてから急にだからやっぱり枯れ草の影響が大きいみたいです。
おっしゃるとおり分解→蒸発して結露って感じかなと思います。
だいぶ寒くなってきて(埼玉)、虫も見かけなくなってきたから
ミズアブはノーマークで換気してしまった。まだ来ますかね?
においは枯れ草のにおいが殆どで嫌気臭はないです。
乾燥に気をつけつつ換気で調節していきます。

みなさんアドバイスありがとう。
寒さ対策のつもりが換気とか、何やってるんだろう・・・。

165 :花咲か名無しさん:2009/11/25(水) 23:28:34 ID:lFDDJSsm
ミミコンに残りご飯入れても問題ない?
カビが生えそうな気がして、これまで野菜果物クズしか入れていない
だけれども。

166 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 16:38:16 ID:l/sZ18zQ
残りご飯って言葉の範囲が広いし、ミミコンのサイズ、ミミコン自体の現在の状況、ミミズ自体の
数等不明点が多すぎてなんとも言えない。

つーか、少量試していけそうなら続ければいいし、駄目そうならやめるでいいんじゃないの?
うちは、結構大きいブロックピットのミミコンで、家からでる有機物のゴミは大抵処理できる
けど、それで問題ないからってガンガン入れていいよってならないんだし。


167 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 18:29:20 ID:IIpnsT6R
質問です。
大きな鉢やプランターなら、植物がいろいろ植わっている状態でもミミズ飼えますか?
それとも、専用の容器とエサだけで飼育しないと駄目ですか?

168 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 18:39:43 ID:DpLwHNwx
>>167
植物が植わってるかどうかはそんなに関係ないと思われ
問題は土質(エサも関係)とミミズの種類によるかな。
コンクリの上に鉢を置いて植物を育ててても
知らない間にミミズが侵入してることもあるし。

169 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 18:55:12 ID:IIpnsT6R
>>169
早速ありがとうございます。
土の質ですか・・ふかふかの土なら良いのかな?
ミミズの種類、前に試した時は、シマミミズは大丈夫でしたが、フトミミズはやたらと脱走癖があってあっという間に全滅したんですよね・・・

170 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 18:57:38 ID:IIpnsT6R
訂正です。orz

× >>169
>>168

171 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 19:06:35 ID:DpLwHNwx
フトミミズ中心なら土質はバーク・腐葉土が
入ったものが適してると思うし、
シマミミズならある程度、エサ(未熟有機物・生ゴミなど)
を定期的に与えて無いと維持・育成は難しいと思うけど
入れすぎると植物の方にダメージが行くから
水分量(特に夏冬時の乾燥)も含めて
植物との共存はきめ細かい対応が必要かな。

172 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 19:14:58 ID:DpLwHNwx
どちらにしろ植えてる植物がサボテンなどの
砂質土質を好む物だとエサや水分量が厳しい環境だし。
フト・シマ限らずエサと温度・水分量が合わない環境だと
脱走は当たり前と言えば当たり前かな。
自分も図らずとも夏に植えたゴーヤの鉢に
フト・シマミミズが入ってきてた鉢だけ根の張りがすごくよかったので
現在冬野菜の鉢でミミズ入りとそうでないのと比較中だけど
ミミズと植物のいいとこ取りと言うか共存は
鉢やプランターだとなかなか技術がいるよねぇ。

173 :花咲か名無しさん:2009/11/26(木) 20:51:06 ID:QiuLPgEw
シマミミズは土中には住めないから、植物にマルチングして
その中で飼うしかない。でも土に潜れない分、脱走は防げる。

174 :花咲か名無しさん:2009/11/27(金) 02:43:49 ID:UtlDj6aL
>>165
ミミコンの中でカビが生えても別に困らないけど。
っていうか野菜果物クズにだってカビは生えるでしょう?


>>167
これとか
http://jenhp.cocolog-nifty.com/supporter/2008/07/post_4c89.html
これなんか
http://amejam.com/archives/50877761.html
参考になるんでないかな。
どちらもミミコンではないけど
そこにミミズぶちこんでも問題ないんじゃない?


175 :花咲か名無しさん:2009/11/27(金) 12:20:44 ID:cRgxwKt7
フトミミズは飼って増やすこと自体が難しいってどっかで見た。
シマミミズは、有機物堆積させておくと勝手に増える。
でも、未熟堆肥と一緒で植物に発育障害でる可能性も考えると、別にしたほうが管理楽じゃないかな。

176 :花咲か名無しさん:2009/11/28(土) 00:01:42 ID:feC+wmBM
フトミミズは、ここも参考になるかな?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pet/1189583833/

ここにもリンク貼ってあるけど、このページ
ttp://www.geocities.jp/mimizutyan2/husigi/husigi_3.htm

下の方の土のう袋で買う、っていうのは試してみる価値はあるかも。
暖かくなってからねw

177 :花咲か名無しさん:2009/11/28(土) 02:39:18 ID:fu0C0kYu
よく考えたらここはミミズコンポストスレなんだよな。
鉢植えにただミミズがいてもそれはミミコンではないような…。
それもフトミミズとかって。

178 :花咲か名無しさん:2009/11/28(土) 08:09:38 ID:IXbFHnNI
園芸板にもある

ミミズを愛するスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1105351106/

179 :花咲か名無しさん:2009/11/29(日) 17:51:23 ID:mHLt46P8
コンポストのミミズってさ、何匹も連なって団体行動とる時あるよね。
あれって不快な環境の時にする行動なのかね?

180 :花咲か名無しさん:2009/11/29(日) 20:49:33 ID:+/+rpNLe
いや、ただ単にこうもりやらみたいな特殊なコミュニケーションがなく
接触のみで仲間を認識するから、快適&エサありの場所見っけると
集まったまま行動、交尾も出来てウマーなんじゃね?

181 :花咲か名無しさん:2009/11/29(日) 23:06:56 ID:5DNq3TXR
トウモロコシの芯をぶつ切りにして放り込んでおくと、
真ん中に4〜5匹ムギュッて詰まってて面白いよね。
細かく切り刻んだ方が分解早いって知ってるんだけど、
それが見たくて丸いまま入れてしまうw

182 :お花エリート ◆NeKo/oBJN6 :2009/11/30(月) 14:29:28 ID:LltgVHHe
>>181
今度画像見せて!

183 :花咲か名無しさん:2009/12/06(日) 18:06:45 ID:TQ+XuwIE
ミミズ元気にしてますか〜

184 :花咲か名無しさん:2009/12/06(日) 19:09:35 ID:f2T03gJJ
元気元気。
夏は絶滅の危機さえ感じられたが、この寒さでも表面の生ゴミにわんさか食らいついてるよ。


185 :花咲か名無しさん:2009/12/06(日) 21:23:25 ID:T8hjEdXD
当方は置場が室内ですので暖冬でも繁殖してます

186 :花咲か名無しさん:2009/12/06(日) 22:47:57 ID:EqX/L0mP
>>185
日本語おかしくない?

187 :花咲か名無しさん:2009/12/06(日) 23:15:31 ID:TQ+XuwIE
>当方は置場が室内ですので暖冬でも繁殖してます

当方は置き場が室内で暖かいので冬でも繁殖してます
と言いたかったんだと思うよ。

188 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 14:47:00 ID:RyRywMVQ
晩秋ほどではないが元気のようだ。
うちではすっかりミズアブ(幼生)と共存状態になってしまって
ちょこっとコーヒーカス入れると取り合いになっとる。

トラップ等も仕掛けてるんだが30%ほどの割合でミミズが
入り込みミズアブとキャッキャウフフしてる。
うちのミミズも逞しくなったなあ。

189 :花咲か名無しさん ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/07(月) 15:27:20 ID:JHxuGI0+
置場は当方が暖冬ですので繁殖でも室内してます

190 :花咲か名無しさん:2009/12/07(月) 21:57:18 ID:iml9AfjC
エサを入れるとき混ぜた方が処理が早いような気がする。

191 :花咲か名無しさん:2009/12/08(火) 09:38:42 ID:Hldu/IFz
ミミズコンポストとダンボールコンポスト越冬用に
0.7坪の簡易温室購入しました。 ついでに野菜も育成中。

192 :花咲か名無しさん:2009/12/20(日) 12:44:16 ID:5gHqZ6Id
バケツの水も凍り始めたこの時期
トロ箱コンポストのミミズは動かない

193 :花咲か名無しさん:2009/12/21(月) 13:59:30 ID:OK8avdla
ミミコンをやってみようかと思っていろいろ調べてみたんだけど・・・

動くミミズにはなんの拒否反応もないが、
「近親配合を繰り返して→こども→こども→こど(ry)・・」

の流れが気持ち悪すぎて踏み出せない。

194 :花咲か名無しさん:2009/12/21(月) 14:07:50 ID:I2qMJtcL
擬人化するからいけないんだよ。そういう生き物なんだから
それを気持ち悪いと思うのは失礼なことだと思う。

しばらく飼育すればその健気な生殖力に癒されるようになる。

195 :花咲か名無しさん:2009/12/21(月) 14:16:00 ID:F/I6IsmR
そんな考え方もあるか。
でも、ミミズにとってコンポストはかなりのサイズなのと、ミミズの数の増え方が急激な事も
あるので、近親って段階はあっというまに過ぎ去るのでは。

196 :花咲か名無しさん:2009/12/21(月) 15:15:12 ID:jyMrCbRE
自然下でも爆殖するときは似たようなもんだと思うから、
あまり気にする事ないんじゃないかな。

197 :性犯罪少女 ◆NeKo/oBJN6 :2009/12/22(火) 09:04:27 ID:myeVeraB
ミミズ妹「おにいちゃんやめて!・・私たち兄妹なのよ・・?」

198 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 10:58:21 ID:MlGMwK3k
>>197
死ねよグズが

199 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 10:59:02 ID:MlGMwK3k
>>198
スマン誤爆

200 :花咲か名無しさん:2009/12/22(火) 14:48:58 ID:J0rR3PmS
寒い季節だが、夏よりも断然活発な感じがする。
さすが冷蔵庫の中で売られていただけの事はある。
とりわけ小さいのがたくさん育っているのがうれしい。

201 :花咲か名無しさん:2009/12/23(水) 11:29:50 ID:LWESypis
>>200
それヒメミミズじゃね?

202 :花咲か名無しさん:2009/12/24(木) 23:33:57 ID:znUq9i0E
冬なのに元気なんていいねー。
うちのは全然動きがなくなってつまんないよー。

203 :花咲か名無しさん:2009/12/31(木) 22:24:55 ID:PMqU9xem
将来的にいろいろ使えそうなのでミミコンはじめることにしました。
プラスチック製の植木鉢と受け皿、腐葉土、脱出防止の小さい砂利(深くもぐらないならいらないか)
を今日ホムセンで買ってきて、あとは釣具屋でミミズを買うだけです。
冬は動かなくてつまらないですか?

204 :花咲か名無しさん:2010/01/05(火) 06:43:43 ID:it40kKqE
十数度程度の気温がいいらしいので、地域によるけど野外ならもうちょっと後がいいかも。
ただ、やってみたいときにさっさと始めた方が、ミミズが増えて実用になるのも早くなるので、
小規模な容器を用意して、室内で始めるのもいいかも。

まー、最初のうちは環境悪化で、ミミズ大脱走って事もあるので、大変な事になる可能性も
あるけど。w

205 :花咲か名無しさん:2010/01/07(木) 23:48:22 ID:mABYwgBV
室内階ではじめてみた。直径30センチくらいのアクリル製の植木鉢を
受け皿の上に乗せて、上は、ノートみたいなの2冊使って、完全密封しないよう
かぶせて、暗くしてる。かなり動き回ってて、湿らした新聞紙の上にも糞なのか
土なからないけど、小さい塊がいくつも見える。いまのとこ脱走を試みられては
ないようなので、環境的には問題なさそう。ただ。釣具屋でかった熊太郎が350円
で50匹程度(もっと少ないかもw)なので、ここから増やすの大変かな?
少ないなら、買い増ししないとだけど。

腐葉土よりピートモス(ヤシ培養土)のがいいってあったので
返品して、ピートモスにしてみた。俺が部屋にいる時間は
とりあえず暖かいので、活動してくれるかな?

206 :花咲か名無しさん:2010/01/08(金) 13:33:36 ID:950XLIgo
釣具屋ミミズスタートは、どのみち時間かかるのでゆっくり構えた方がいいよ。
順調なら一ヶ月で倍になるらしいけど、実用的な数になるには一年〜一年半はかかるわけだし。

どうしても急ぎたいなら、釣具屋でちまちま買うより、専門業者から500g単位とかで買った方が安上がり。

207 :花咲か名無しさん:2010/01/09(土) 20:49:38 ID:/H4xHCR5
釣具屋ミミズ二箱かったら3ヶ月くらいでいっぱいになったよ
(多分100g以下→最低でも1kg超?)
寒い時じゃなくて食べやすいえさやったらあっという間に増えるよ
スタートは数十匹で問題ない

208 :花咲か名無しさん:2010/01/09(土) 20:53:45 ID:/H4xHCR5
シマミミズって土に潜れないって言うけど腐葉土には潜ってるよね?
野菜育ててるような柔らかい土なら潜れるんじゃないのかな

209 :花咲か名無しさん:2010/01/09(土) 21:22:51 ID:dlYH5PWd
だよな
うちのやつもガンガン潜ってるぞ

210 :花咲か名無しさん:2010/01/09(土) 21:56:36 ID:mXC8G1MH
>>208
この性質をもう少し知りたい
関東ローム層の固い土にコンポストを刺しているのだけれど、
土との接触部をキチンと覆っておけば、脱走経路は蓋以外からは無いのかな?

211 :花咲か名無しさん:2010/01/10(日) 00:25:11 ID:oLMd225a
>>207
で、今はどんな時なんだ?ん?

212 :花咲か名無しさん:2010/01/10(日) 08:38:29 ID:5g7rUqAN
>>210

俺も同じような条件でコンポスト刺してるが、
余裕で下からも脱出するよ。
といっても、脱出してくるところ見たわけではないが・・。

213 :花咲か名無しさん:2010/01/11(月) 12:14:16 ID:U8d4fL3P
>>211
>>206が書いてるのとは違って1年半とかかからないってことだが?

今は寒いけど3月くらいになったらいくらでも増える
それに>>206が書いてるのに従って500g買ったとしても
自力で増殖しない時期だと分解もほとんどしないから無意味

214 :花咲か名無しさん:2010/01/11(月) 14:02:59 ID:0HG3ztp7
モレっちのコンポストは地面と一体化させてるんだが、モグラに食われて
あぽーんだよwww

215 :花咲か名無しさん:2010/01/11(月) 22:27:43 ID:HuPGsc7w
>>213
だったら今は始めるのは時期的に良くない言ってやったほうが親切だろ

冬場増えないのはその通りだから、今あわてて追加する必要は無いのは同意だが。



216 :花咲か名無しさん:2010/01/15(金) 09:47:48 ID:eFvXFEJe
昨日はこの冬初の氷点下で簡易温室の中も凍った。
でもミミズさんたちは元気だった、良かった。
新聞紙をもう少し足そう。

217 :花咲か名無しさん:2010/01/15(金) 14:07:16 ID:6lVooILV
湯たんぽでも入れてやれば働いてくれるんだろうが面倒なので
男根の準備始めた

218 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 11:38:10 ID:ixcGpPzX
ミミフン、けっこう粘っこくて回収しても塊になっちゃうんだけど
このまま肥料として埋めたりするんでいいの?
それか、乾かして均等にばらまくのか?
皆さんどうしてますか。

219 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 16:47:10 ID:dTO+FEPo
うちではまだ量があまり取れてないから、水をはったバケツに放り込んで置いて液肥替わりに
使ってる。

220 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 21:31:24 ID:UsFifjXe
水分調整ができてないだけだろ
ココピートとか入れてるか?

221 :218:2010/01/22(金) 00:42:10 ID:4WFObGsg
>>219>>220
水分多すぎるんかな。ミミズは元気でよく太ってるし増えてるし
逃げ出しもしたことないんで、ちょうどいいのだと思ってた。
ココは飼い始めだけで、今は野菜くずやコーヒーかすと新聞紙。
とりあえず、ちょっとずつ液肥にしてみます。
Thanks!

222 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 11:23:24 ID:OtkBMnL1
液肥の中に緑色のコケみたいなのが混じってるけど植物にあげても大丈夫かな。

223 :花咲か名無しさん:2010/01/25(月) 12:07:48 ID:lUJSJdDM
お前が飲んでみてちょっとくらいお腹下したくらいなら大丈夫じゃね?

224 :花咲か名無しさん:2010/01/29(金) 12:24:55 ID:Wk5R3m6K
>>218
団粒化してる方がいいに違いないがそのままでも肥料としての効果は十分あるだろう

225 :花咲か名無しさん:2010/01/31(日) 13:44:23 ID:TaCN5WsL

普段は腐葉土で生ゴミ処理してる

ミミズが雨の日の翌日に地上に出てたりする

それを腐葉土に入れたら死んでしまう

多分乾燥しているせいだと思う。

226 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 03:13:02 ID:yOsYmsqE
さむい。

227 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 04:13:21 ID:VMARAQre
部屋に入れていたコンポスト、ヒメミミズ大発生ワロタ
米糠大量投入した後、屋外に出して容器をひっくり返し排水中。
発酵熱と寒風でしばらく乾燥させてみる。

ゴミ分別用の容器だけど、一番下に乾燥したままのバームビート入れておけば
しばらくは水を吸って水分調整してくれるかな?ちょっとやってみよう。
部屋に入れるから容器に穴を開けたくないんだよね。

228 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 18:40:00 ID:Ju1w4BEi
初めてミミコン始める者です。シマミミズ養殖業者から買おうかと思うのですが、どこがいいですかね。
当方神奈川県です。

229 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 02:33:56 ID:zoud14Lu
ああ、寒い。

もうじき春が来る。
それまで生き延びろよ、うちの兵隊たち…。


230 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 03:11:43 ID:MLpcFn1L
>>228
神奈川なら有名な相模浄化サービス があるじゃん
http://www.mmjp.or.jp/mimichan/contents/sagamin.html

231 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 03:31:43 ID:fqWxp2g6
>>230
シマミミズ
生ごみリサイクル用

4,200円/500g


安いのか?高いのか?
熊太郎で500gだといくら掛かるのだろう

232 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 04:18:30 ID:MLpcFn1L
>>231
http://www.netlaputa.ne.jp/~hiropage/mimizu/rinkuma.htm
http://blog2.onsenclub-web.com/?eid=1255075

何か人(時期?)によってかなり差があるけど、70〜140匹らしい。

http://www.mmjp.or.jp/mimichan/contents/feac.html
相良は500gで約1,250匹と書いてあるから、上記1箱 100匹 350円で計算するとたいして変わらんな。
12箱で丁度 4,200円。

でも釣り餌のミミズより相良の方が健康そうじゃない?

233 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 18:03:21 ID:ncPLWdWN
相模さん100gからも売ってくれるよ!
私が買った時は
100g 1200円(税別)
送料  997円

送料が少し高かったけど、2300円位でした。
対応も凄く優しかったですよ。
メールで相談すると良いですよ!

話は変わりますが、飽和状態ってどの位を言うのだろう?
最近赤ちゃんが増えてきたのですが、分家?のタイミングがわからなくて

234 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 13:06:13 ID:0DXGMQLY
228です。いろいろ教えてもらってありがとうございます。
相模さん検討してみます。

235 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 13:11:41 ID:0DXGMQLY
228です。いろいろ教えてもらってありがとうございます。
相模さん検討してみます。

236 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 14:40:38 ID:P1dPhbGe
大事なことなので2k(ry

237 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:45:17 ID:Zp4MpYqg
228さんじゃないけど、今日みみたん届いたよ。
仲良く暮らせるよう頑張ります。

238 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 15:26:18 ID:Mht6viZs
ミミコン始めたばかりです。
他のページで生ゴミを投入した際に基材と混ぜ合わせた方が良い。などという
コメントを見たのですが、貝掘りで混ぜると落ち着いているミミズがパニック
状態になったり、ちぎれたりしないか心配です。
皆さん、ゴミの投入はどのようにしていますか?

239 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 15:32:20 ID:Mht6viZs
ミミコン始めたばかりです。
他のページで生ゴミを投入した際に基材と混ぜ合わせた方が良い。などという
コメントを見たのですが、貝掘りで混ぜると落ち着いているミミズがパニック
状態になったり、ちぎれたりしないか心配です。
皆さん、ゴミの投入はどのようにしていますか?

240 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 17:45:19 ID:IrCuR+an
基本的には混ぜなくていいんじゃないかな。
うちではある程度細かくして表面にのせるだけ。

241 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 20:14:41 ID:x3Ri2ITi
ミミズは生ゴミが腐った部分を好んで食べるので
生ゴミの分解が早く進むように基材と混ぜる人もいる
つーか、ウチも混ぜてる

ミミズはキレてないよ
キレてないッスよ

242 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 20:19:53 ID:B4N+vLLk
うちは穴彫ってそこに入れてるな。
いっぱいになったら、隣に穴を掘って、出た土で今までのを埋める。

243 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/03(水) 20:57:58 ID:chzzdF37
大事なことなので、二度言いましたよ

244 :花咲か名無しさん:2010/03/03(水) 23:47:02 ID:Um3WVMA5
ミズアブや防寒対策に不織布やTシャツでカバーを重ねてるので毎日蓋開けるのがおっくう

んである程度まとめて生ゴミ入れるわけだが、そのまま入れるとベチャベチャになってしまうことがあったので

大きなしゃもじでかき混ぜてる(というか穴を掘って埋め込んでるという感じかな)。


245 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 02:28:21 ID:wckq+MQa
分解するのに混ぜた方がいいかどうかなんてどうでもよくて、
ちゃんと生きてるか気になって&ミミズが見たくて、
餌入れる度につい掘り返してしまう。

生き物飼うの向いてないかもしれん。

246 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 21:46:27 ID:GDLPg1rf
おっかなびっくり掘ってみるとツヤツヤなみみたんがニョロってるの。

ヤバい可愛い。

247 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 16:53:06 ID:APsgmkTA
ミミコンってこの間ベストハウスでやっていた高倉式コンポストのような
微生物分解型にミミズのような生物を入れて分解を早める

という考えでおk?

248 :花咲か名無しさん:2010/03/08(月) 22:20:51 ID:wE2DTyS0
>>247
高速で処理するのなら高温堆肥化のほうが優れてる
ミミズ以上に処理範囲も広いし。
堆肥の質の面からいえばミミズコンポストも悪くは無いが

249 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 01:06:18 ID:iyzLZpXS
ミミコンにナ○クジがわいたorz
1cmくらいのちっちゃいのが、うじゃーっといる。
ナ○クジはビールで誘因→駆除できるらしいが、ミミもトラップにひっかからないだろうかと不安です。

どなたか良い退治方法を知りませんか?

250 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 11:37:51 ID:2l1BLoes
wikipedia覗いてみたらミミズを食うカサカムリナメクジってのも外国にはいるんだな。
日本にはいないようだが。
>>249
ミミズは乾いた空気中にはあまり出てこないと思うので
ミミコンに植木鉢を埋めて真ん中にビールを入れたカップを置くとかして
隙間を空けてやれば、ナメクジだけ寄ってくるんじゃないか


251 :花咲か名無しさん:2010/03/19(金) 10:16:49 ID:B+x79oUP
ミミフンってジップロックみたいなジッパーのついた袋で保存できるのかな?

252 :249:2010/03/19(金) 12:32:50 ID:USowA5PM
>>250
ありがとう。そうだ!確かに乾いた空気中にはナメクジは出てこないよな。

敗因はアレだ。土で汚れた段ボール箱(ジャガイモが入っていた)を、廃品回収に出すのも
ためらわれて、ミミコンにつっこんでしまったこと。
基材の上に重ねてあった段ボールにナメクジが大量発生していた。
(波ダン部分にもぐりこんでる)

よく考えたら、誘因しなくても目の前にいるヤツを退治すれば良いんだ。
ということで捕殺しまくった上で、段ボールを埋めた。
これでなんとかなってくれると良いなぁ。

253 :花咲か名無しさん:2010/03/31(水) 19:41:57 ID:Qri4jrI6
ミミコンにはよい季節になりつつありますね。
しかし、まだちょっと寒いけど。
一週間前に入れた葉っぱが、まだ青々して残ってるし。
冬場に一家4人の生ゴミを処理するにはどのくらいの
大きさが必要なんでしょうね−。

254 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 11:45:22 ID:07eTKSJ/
冬場っていっても、地域によって雲泥の差があるからな。
まぁ、一番まずいのは春先になって冬場に入れた生ゴミの腐敗が一気に進んでの、ミミズがあぼんだから、
そうならない程度に、ミミズの逃げ場があればいいんじゃないの。

255 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 13:53:12 ID:5Zao4M26
>>253
ミミコン、家の中におけば冬でも稼働できますよ。
外だとほとんどエサを食べないから、全量処理は無理だと思う。

256 :花咲か名無しさん:2010/04/01(木) 22:44:57 ID:ESK1kDVH
ミミコンなんて処理範囲狭いわ気温には左右されるわで
そんなに性能のいい処理システムじゃないのに
なんでそんなに万能感を持ったり過剰に期待したりするんだろ?

ミミコンだけにこだわらずその時々で他の処理方法も併用すりゃいいのに

257 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 01:10:46 ID:EJRORZ5Z
うにたゆみがへたにあおったから

ばらの花がみたことないくらい巨大にとか

258 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 03:31:56 ID:6bicg5XB
確かに。
過剰な期待した私が馬鹿でした。
エコだ何だと正直くだらないよね。

259 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 10:05:02 ID:DEwsen2a
正直「エコ」な生ごみの処理方法へ知恵使う前に
生ごみそのものを出さないように工夫する方が先決ではないのかと。

「エコのためにミミコンやってる」って言ってる奴見てるとつくづくそう思うw

260 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 11:22:06 ID:ynTHXP+H
エコだなんだと煽られてる人も少なくないんだろうが、コンポストはうちでは単純に節約の為だな。
ミミコンは家庭菜園で使う肥料の補助としてミミフンが欲しいから。

261 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 12:39:06 ID:ce0f01mn
ミミコンの欠点は気温に左右される所。
冬場はダンボールコンポストの方が能力高そうですね。
併用が現実的か。。。

262 :花咲か名無しさん:2010/04/02(金) 13:28:30 ID:5jC6H3N/
春になって始めようかと思うのですが
深さ直径30くらいの菊鉢で大丈夫でしょうか
気になるのは下部にある大量の排水孔で

263 :花咲か名無しさん:2010/04/03(土) 00:22:01 ID:zZ9TA8Uq
ここのスレだったか他だったか忘れたけど前に化成肥料みたいなのが中に発生したって人がいたと思うんだが
その時はなんじゃそれ?!と思ってたがうちのにも同じのが発生したw

見慣れたIB化成のようなものが大量にでてきた。何なんだろ・・

264 :花咲か名無しさん:2010/04/03(土) 08:21:18 ID:/9ZPnoJ+
硬い? 柔らかい?

265 :花咲か名無しさん:2010/04/03(土) 12:04:57 ID:zZ9TA8Uq
わりと固い

266 :花咲か名無しさん:2010/04/06(火) 00:16:31 ID:4KihK4xo
やれやれ、やっと規制解除だよー

うちも元から生ゴミコンポやってるから、ミミコンは純粋にミミフン欲しさだな
生ゴミコンポにしたって、エコがどうこう以前に物心ついたころからやってたし
逆に生ゴミを可燃ゴミに出す事にものすごい抵抗を感じてしまうw

>>262
逆に通気性良くて良さそうだなーと思ってたよ <排水孔
こぼれるのが気になるなら、鉢底ネットの大きいとか、
丈夫な紙でも敷けばいいんでは?

267 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 08:12:42 ID:51yYR8n4
糞欲しさもあるが、魚釣りもするんで
ミミコンは重宝してるよ

268 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 21:41:13 ID:itFNxPAY
魚釣りに使う場合はやっぱり川釣り?
海でも使えるかな

269 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 04:59:50 ID:11wAiiOa
汽水までなら使えるけど、海ではイソメやゴカイの方が良いよ。
全く釣れない事は無いけど。

270 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 11:09:33 ID:fhPixUq5
釣りできそうなところ海しかないしな〜
やっぱりミミズには生ゴミ処理に専念してもらうかな
ミミフンで育てた小松菜がすごい元気

271 :267:2010/04/08(木) 13:01:05 ID:zD4Nuh87
>>268
川釣りです
市販の餌より食付きが良いのでミミコンは辞められない


272 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 17:25:44 ID:/MAECuv4
段ボールコンポストで分解完了したブツを、みみたんに与えても大丈夫?
栄養価的に不足してしまうかな?
モリモリ食べて爆増してくれるなら考えるのだが。(エサが悪いのか長年ミミコンやっていても増えてくれない…。)


273 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 21:02:02 ID:xDn/Tvqd
ダンボールコンポストの二次処理をミミコンでやってるって話聞いた事あるけど、
完全に発酵終わってからじゃないと、なんかの拍子に温度上がってやばいとか。
ウチでも今試してるけど、発酵終わってなかったのか初っ端の1週間でばたばた
ミミズが死んだ。
最近やっと落ち着いてきたけど、今度はコバエの蛆との戦いが・・・orz

274 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 14:22:57 ID:6YCI4Yll
白くて小っちゃな虫がウヨウヨしてる。
これってほっといても大丈夫かな。

275 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 09:02:26 ID:fyIluF0B
孵化したみみたんじゃなくて?

276 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 09:32:03 ID:h6h9aBEw
うん
細長くはなくて「点」な感じの白いのがウヨウヨ・・・

277 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 11:08:46 ID:XBYeUBUt
>>276
手足が肉眼で判別出来るようならササラダニでしょう
それなら放って置いて大丈夫。

278 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 15:15:55 ID:12c9GOP3
>>276
二・三日して、太長くなってきたら小バエのウジです。

279 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 21:27:10 ID:h6h9aBEw
>>277 >>278
手足は見えるような見えないような・・・定かじゃない感じ。
2〜3日様子みてみて太長くなったらいやだな〜。
ササラダニだったらいいな。

280 :279:2010/04/17(土) 09:53:25 ID:JUjDuY+P
その後何日経っても太長くなってこないのでとりあえずほっ。
さらにウヨウヨ増えてるけど気にしないことにした。

281 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 17:10:23 ID:jRmjnYXt
小さなミミコンを冬の間稼動していて、春になったので
木製フルースローを作成しました。
ベット材のやし繊維を水で戻したは良いけど
あまりにも大量過ぎて、水を絞る作業が大変で筋肉痛に・・・
なんか効率的なやり方ないかな?

282 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 17:48:53 ID:wI3+IvJG
ネットにいれて洗濯機で脱水するとか聞いた
家族にバレたらめっちゃ怒られそうだけど

283 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 20:00:35 ID:PvG0QeeT
発酵牛糞使えばいいじゃん
なんでパームピートにこだわるんだか。

284 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 20:37:50 ID:a7ceEbnJ
ネットに入れた時点でいくらでも絞る方法はあるだろ
吊るして放置しておいても良いし
ネットごと地面においてダンボールをかぶせて上から踏んでもいいだろ

285 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 22:29:22 ID:1fAyYByx
はじめはパームビート使ってたけど今は細長にちぎった新聞紙を使ってる。
通気性がいまいちな気もするけど絞らなくてもいいし楽だよ。

286 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 00:51:01 ID:SwI/DIUL
牛糞臭いからあんま使いたくないかな
ネットに入れるのは考えたけど、ネットの隙間からこぼれないかな?
不綿布にでも入れて踏んでみます。
新聞紙は考えてませんでした。上には使います。

それにてもなんか、棘のある答えかた・・
優しさがない気がしました。
ちょっと凹みましたよ・・・
ミミコンやっている人周りに居ないし
調べてもなかなか出て来ないから相談したのに
少し残念です。


287 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 06:38:49 ID:5+CwUCHM
洗濯ネットの一番こまかいヤツ使えばそんなにこぼれないよ
ボカシ作る時の虫除けとかにも使えるので、うちは園芸専用のを決めてある

ついでにいっとくと、2chで優しさを求める方がナンセンス
園芸板は親切すぎる部類だけど、いちいち気にしてたら身が保たん

288 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 06:48:57 ID:nTFk3gqQ
>>282-285 281じゃないけどレスありがと。参考にするお
コンポストの蓋を開ける時、毎回ムスカ様のAAが脳裏に浮かぶお

「目がー!」

289 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 07:02:20 ID:3mrW7JKr
ネットに入れる
>古い下着のシャツなどで包む(乾かせば何回も使える)
>表に出す
 (パームの茶色が移ると困るから土の上とかオススメ
  絞り汁に塩分が強く含まれるから可能なら外の流しなどで)
>優しく踏む/手で押す/重石
>ぶら下げて調整

290 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 14:58:53 ID:5w+vyJZb
大量に必要なの最初だけだし
最初だけ大袋の牛糞やバーク堆肥とか使えばよかった

ちょくちょく追加するにはココピートは便利

291 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 15:32:19 ID:ct7yWs4l

ココピートってスタート時のベッド材として使うんであって、ちょくちょく追加するものではないと思うが。

292 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 18:34:52 ID:FQmGGtSp
そうだよね。
私は少なめの水といっしょに布団圧縮袋にいれて、時々返して水分回るまで放置。
絞らずに使った。

もう戻した後だから、これは使えない手だね。
ごめん。

293 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 21:28:01 ID:V5mEUofc
フロースルーなんだからそんなに気にしなくていいんじゃないの?
俺は去年始めたときに2ミリ角くらいの篩ですくってそのままべちゃべちゃ入れちゃったよ。
絞って入れるよりも自然に流れていく方がアク抜きとかにもなるかなって。
新聞紙とかも足してやって、2日もすれば余計な水分は抜けると思うけど。

暖かくなって蟻が来ちゃったよ・・・。

294 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 22:37:05 ID:NxGRuA8H
最近ベチャベチャしてきてなんだか心配。
どうすればいいんだろう。

295 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 22:52:16 ID:FOm3Jy9E
>>294
新聞紙裂いたの多めに入れてみるとか?

296 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 23:08:23 ID:yUHm10fH
>>294
米ぬかと落ち葉を投入
温度を上げるのと炭素の多いものを

297 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 00:55:37 ID:WI170mth
新聞紙よりココピーの方がいい
ちょくちょく追加して水分バランス調整

298 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 03:28:57 ID:sbNFC1QZ
たまにブログとかでフルースローとかフリースローとか
言っちゃってる人いるけど、そうゆうそそっかしい人は
調べても見つからないんじゃなくて、見落としてるだけだと思います。

299 :294:2010/04/24(土) 17:07:38 ID:3U1yjqQk
とりあえず新聞紙裂いたの入れてみた。
パームビートも水で戻したけどまだちょっと水分過多で入れてない。
なんとかバランスを取り戻さねば。

300 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 17:23:38 ID:YB0VKFsZ
それなら水で戻さないで入れて、水分吸わせるっていう方法もあったんでは
って、塩分抜けないから駄目かな
うちなら茶殻を乾燥させてストックしてるからそれを使うところだけど

301 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 18:22:52 ID:WI170mth
茶カスも乾燥させて入れるけど全然足りないな

302 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 20:37:51 ID:/pU1Ly7z
湿りすぎたヌカドコの応用で
裂かない新聞紙丸めて入れといて
後で取り出してみては

303 :294:2010/04/24(土) 22:46:46 ID:3U1yjqQk
>>300
なるほど。
水で戻さないでやってみても良かったかな。

>>301
うちも茶殻あんまり出ないんだよね。

>>302
水分取るにはきっといいんだと思うけど
新聞紙に染み込んだぶんの液肥が減ってしまうんじゃないかという
ケチな気持ちに負けそうだ。

304 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 22:53:14 ID:/pU1Ly7z
その新聞は庭で絞るなりバケツ水に溶かし出すなりすればいい

305 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 23:39:25 ID:oTpk37HB
100均で洗濯ネットを購入してきた
円柱状の、横方向にチャックが付いているやつ
極細目だけれど、ミミズ逃げないかな?
トロ箱に寒冷紗を敷いてやっていたのだけれど、箱の外に何匹か出ていた
併用すれば逃げる確率減るかな

306 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 00:47:35 ID:dvCB0eDa
お。人がいっぱいいるw
みなさんは、稼働中ミミコンに追加するベット材って何を使っている?

オレはパームビート使用中なのだが、お金を出して買うのがもったいない気がして
段ボールとか新聞紙をちぎって代用できないか、考え中。
コレってパームビート代わりになる?もしやってる人がいたら、感想教えてクレクレ

307 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 01:20:26 ID:wQAnpiAm
>>306
ゴミ処理のためにわざわざ「輸入品」のパームピートを使う意味がわからん
ミミズはペットで、ゴミ処理するために飼ってんじゃねぇって言うなら判らんでもないが

308 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 01:49:14 ID:yPhFvmpq
>>307
立ち上げに何回か失敗したんで、仕方なしにスターターとして使ったなあ
そしたら今までで一番順調にきてて、失敗してたのがアホらしくなったよ
住宅地で牛糞は使いたくなかったし、腐葉土はミミコンにまで回らないしで
臭いの少ないパームピートにしたけど、追加はしない方向でいく予定

今はナメクジ対策が悩みの種だ
もうしばらくすると蟻も動き出すんだよなあ

309 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 02:03:48 ID:tOOxtu4f
ベット材なんて使って無い。
分解中の生ゴミが棲家になるんじゃないの?
最初は土入れたけど、それっきりだよ。

310 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 02:07:58 ID:EizVWsfd
>>307
同意。最初はココピーで始めたけど、今更ながら
その辺の痩せた土でよかったんじゃないかと思う。
餌になるモノをベッドにするとそればかり食って
ゴミ処理が進まん。
もちろんその後は生ゴミ主体。
足すのは新聞紙、ダンボール、雑草、庭の土。

311 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 02:57:39 ID:Vb6VyuDP
古土を一度追加で入れてみたことあるけどベッチャベチャになったわ

312 ::2010/04/25(日) 10:03:25 ID:wJm4HLu1
>>304
そうかその手があったか。
どうもありがと。

自分は花が終わった1年草なんかの根っこを干したのを入れてる。
ココビーが椰子の繊維だから根っこも繊維っぽくていいかなと思って。
根っこは分解遅いから是非ミミズに分解してもらいたいと願ってる。

313 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 18:13:53 ID:UnTNkCle
ココピートで立ち上げたけど、その後は何も使ってない。
上に新聞紙を裂いたのを順次乗せているけど、これが水分を吸って生ゴミやミミフンと
混ざってベッドになっているような感じ。

314 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 19:50:06 ID:BSmyptny
自分の追加のベット材?餌?は
ダンボール、雑草、いつのか判らない年代物の素麺の束
黄色く変色した御飯、野菜クズ

良いのか悪いのかはわかんないけど
同居中のカブトムシの幼虫も巨大化してるよw

315 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 20:27:43 ID:tOOxtu4f
それ、カナブンじゃないの?

316 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 00:43:33 ID:b+Q39b92
昼に生ゴミ堆肥を篩にかけるついでに卵採集してたら、今まさにふ化中のベビーがいた
ちくしょー写真撮りたかったー

317 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 16:52:35 ID:BRPOKq8C
フロースルーの下からなんか甲虫の幼虫が落ちてきたぞ。

318 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 18:04:19 ID:+8MGmdH5
どっかの掲示板に載ってた、塩ビパイプを下枠に使う方法でフロースルーを
作って使っていたが、重みでだんだんパイプがたわんできてる。
たわみで、下の隙間がどんどん狭くなって回収しにくくなるから、枠作り直さなきゃな。

319 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 21:25:51 ID:AfxkWhx8
>>318
塩ビ使うからだよ
ステンパイプにすればおK

320 :花咲か名無しさん:2010/04/26(月) 21:39:05 ID:ORpPT1vB
>>314
カブトムシってサナギの時は、土を固めないといけないと
思うんだけど、底の方はしっかりと固めてる?
広葉樹の腐葉土じゃないと食わないとかいうのは嘘なのか・・・

うちは別々にしてて夏に成虫になったら、土をミミコン用にもらう予定

321 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 01:01:10 ID:D0E0gots
竹チップ堆肥でカブトムシ育ててる人いるよ

http://blogs.yahoo.co.jp/gifu0843/51999372.html

322 :294:2010/04/27(火) 11:27:37 ID:W3owlE8z
その後ベチャベチャも治ってミミズ環境良くなったよ。
どうもありがと。

323 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 13:55:03 ID:pi5RQsqP
ミミコンじゃなくて剪定くずとか落ち葉でも堆肥作りしてるがカブトムシが出てきたことは一度もないなぁ
コガネは出てくるが・・

324 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 16:36:12 ID:jnCHYx5L
>>319
だな。
掲示板の画像見たときは、加工楽そうだし腐食の心配もないし、
太めのもの使えば剛性もいけると思ったんだが。

次は、短管パイプで挑戦してみるよ。
ロープをどうやって張るかが課題だけど。

325 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 19:09:55 ID:msYqJG0c
>>321
意外な木でできるもんなんだなー

カブト糞とかもミミズにはいいのかな?


326 :花咲か名無しさん:2010/04/28(水) 21:52:56 ID:YvO78cIU
冬の間放置してたミミズ鉢が風で倒れたので
持ち上げたらアリの巣になってた・・・


327 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 17:01:17 ID:cxz4KSOr
ミミコンあけたら、野ネズミと目があった!
ひぃぃぃぃぃーーーーーーーーー!

びっくりしただけで今のところ被害はない(ハズ)だけれど、どう対処したものだろう…

328 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 17:39:39 ID:7RhqL1K0
>>327
ネズミはコンポストほじくってミミズ食べるよ

329 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 18:26:50 ID:cxz4KSOr
>>328
なんだってーーー!? 教えてくれてありがとう。
どうすれば良いんだろうorz。ネズミとりを仕掛けるのも
なんだかためらわれる。(びっくりしたけど、カワイイやつだったんだ)

つりがね型コンポストフロースルーなのだが、どうやら底からもぐりこんでいた模様。
(逃げ出す時に、コンポストの壁をつたうように底にむかってもぐりこんでいった)

せっかく最近増えてきて、丸々太ったミミたんを見てニヤニヤしていたのに、ショックだー。

330 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 23:57:53 ID:50iQS7MM
ブロックピットでモグラ対策に金網使ってるのをどっかでみたけど、
後付けで金網つけるのは難しそうだなあ…

331 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 13:26:36 ID:CRKMSmpJ
>>330
うちでは金網敷いたけど、後付ってほぼ作り直しと同じだな。
まー、穴掘る手間は軽減できそうだけど。

>>327
このあいだ、うちでも蓋開けて被せ物めくったら、ダッシュで逃げていった。
予想してなかったのでビックリはしたけど、その後警戒しつつ開けてるけど、今のところ潜り込んでは
いない。


332 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 16:16:08 ID:7ZmzRqkj
小バエがでてきました。うざいので、コンポスト内へ小バエホイホイを
いれたのですが、全く効果無し。1週間入れて取れたのは数匹です。
小バエは放置しておいても大丈夫でしょうか?小バエの蛆だらけにならないか
心配です。

333 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 07:19:32 ID:PUVXubkY
>>332
繁殖力がすごいので蛆だらけにはなるが、それほどミミズは嫌がっていない気がする
人間にとってウザイのが一番の害かもしれない。
うちの屋内プラケースにも春になって大量に出てきたので、
HCで買った衣装袋にミミコンを入れて出てこられないようにして毎日掃除機で駆除している。
大量に出るとちょっとしたホラー映画のような光景になるので虫嫌いにはキツイかも。
殺蛆剤の「バルサンうじ殺し乳剤」の使用法に
「ハエや蚊のよく止まる天井や壁等の全面に、あらかじめ噴霧する。」
というのがあるのでダンボールに塗ってコンポストにかぶせてみようかと思っている。


334 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 12:04:30 ID:CYASRtWS
少々は出るけど、大量発生したことないな。>コバエ

335 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 17:43:05 ID:fj3TIe7g
ミミコン導入を検討しとります。
質のいい堆肥が手軽に入手できるみたいなんで楽しみです。

ただ生ごみの処理能はあまり高くないっぽいですね・・・。
ダンボールコンポストを別で作成してある程度堆肥化されてから入れた方がいいのでしょうか・・・?

336 :花咲か名無しさん:2010/05/13(木) 21:32:02 ID:FCeNQcvE
>>332
C/N比の高いものを足すといいよ
落ち葉とか

337 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 10:54:57 ID:/TRd+kGs
新聞とか紙って化学物質とか含まれてて危険じゃないですか?

338 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 11:52:54 ID:UOc1k6Xv
>>335
うちも段ボールコンポスト併用。
ただ、段ボールコンポスト→ミミコンはしないけど。
そっちはそっちで別堆肥化。
ミミコンの処理能力上げたければ、入れる生ゴミを出来るだけ細かくする事かな。
うちではそこまで手間かける気はしないので、ほぼそのまま投入。
ミミコンに不向きな奴とか、環境悪化させそうなものは段ボールコンポストへと使い分けてる。

しかし、ミミコンはあれだ。コンポストのどこを掘ってもミミズがウジャウジャいる状態になると
ミミコンをもう一基追加したい衝動に駆られる。w

>>337
気にしなきゃないほどの成分が含まれているなら、野菜等包んだり出来ないじゃないか。


339 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 12:20:04 ID:dt2I1Ug8
>>337
カラーインクには重金属が入っているおそれがあるらしいので、
ウチではスミ一色のページだけを入れている。
(黒インクは炭素扱いになるんだっけか?)

340 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 12:31:12 ID:2GKifFuh
まぁ、事実と危険かどうかのレベルは
量や内容によって個人で違うのでおいといて。
紙自体はは種類にもよるが口の中に入れる
可能性もあってそれほど危険な物質は少ないと思う。
ただし、新聞紙に良く使われている大豆インキなどは
一定の割合大豆由来のインキが含まれていれば
表示できるので普通に石油系物質も入ってる。
で、カラーインキは鉱質系成分が使われている
可能性が高いので出来れば避けたいところかな。

341 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 14:20:40 ID:OjOXzu97
段コンが蟻の巣になってきたんだが・・

342 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 20:02:22 ID:pNcyWTj2
>>337
新聞はイケる。落ち葉より分解速いかも。
クロスシュレッドされたパラパラなやつ加えてるよ。
生ゴミと新聞はほぼ毎日でるから都合がよいね。

チラシなんかのカラーでテカテカした紙質のやつは良くないらしい。

343 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 22:10:44 ID:UXbzX+n7
>>342
つーかさぁリサイクルできる物はそっち回したほうがいいんじゃね?

344 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 04:38:41 ID:IdhkgQ/w
>>341
うちもだ。
なにか蟻対策にいいアイデアはないかね?
そろそろ本腰入れてなんとかしたい。
小バエやミズアブ幼虫ならまだしも、
ミミズの卵を持っていかれるのは困る。

345 :花咲か名無しさん:2010/05/15(土) 05:22:22 ID:RPtEBeQ2
目の細かい洗濯ネットを土嚢袋に入れるだけでだいぶ違う
脱走対策にもなった
すでにアリが入ってしまったらだめかもしれないが

346 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 11:27:55 ID:jYmXYDDC
コアリクイでも飼えばいいんでね?
オフシーズンの責任までは知らないが。

347 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 15:50:19 ID:A8iS88KB
立ち上げようとしたらダニが大量発生して
半年以上放置していたミミコンを片付けようかと思ったら
うじゃうじゃミミズいて思わず奇声上げた  でも感動した

348 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 23:30:31 ID:URzCdcuA
トラクターで耕したらカラスが太ミミズを食べてる。
シマミミズは居ないけど太ミミズは至る所にいる。

349 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 00:04:43 ID:wkuE7Ord
段ボールコンポストの中身(器材)と、ミミコンのベット材の差ってなんだろう…。
この季節、パームビート主体ベット材のミミコンに、生ゴミを入れたら
段コンのようにホカホカあたたかい。測って30〜40度くらいあるってことは発酵しているのか?

釣り鐘型コンポストだから、ミミたんの逃げ場はあるだろうけれど、
せっかくの卵なんかが発酵熱でやられたら悲しすぎる。

どうやったらベット材が発酵せずにすむのだろうorz
工夫していることがあったら教えてくだせぇ

350 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 01:00:28 ID:uef8cKIV
>>349
水でも掛けたら?過湿気味になるけどw

351 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 08:40:24 ID:B492NKtg
>>349
ケースならかき混ぜろと言うんだが釣鐘は無理だな。
埋めた釣鐘型は断熱が良いから発酵すりゃ温度上がるが逃げられるから大丈夫だと思う。
今の発熱はパームピート自体の発酵もあるんだろうから、
しばらく放置しておけば発酵が収まったらミミズにとって美味しいベッド材になるので
戻ってきたミミズが爆殖して安定するんじゃないか。
それまで生ゴミの投入を抑えておけばよろし。

352 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 12:23:06 ID:qV6ba6D+
少々発酵しても大丈夫なように、生ゴミ投入する時に全面でなく偏らせておいていれば、
それほど影響があるとは思えないけど。

353 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 21:17:19 ID:rJx0X7oN
納豆をほんの少しいれたら培地がネチョネチョになってしまったorz
ネチョネチョでミミズと培地を分けるのも難しそうなので
攪拌しながらしばらく放置しようと思う。
自分バカだな。

354 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 22:19:56 ID:siYz3P4I
シマミミズには、シュレッダーした紙しか与えてないのだが、
みんな生ゴミを投入しているので不安になってきた。
ちゃんと交尾と排泄しろよ、ウチのシマミミズたちよ。

355 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 00:16:50 ID:1GIwMLs4
バナナの皮を入れて2日・・・
そっとめくってみたら大量にいたよー  ミニミミコンでも楽しい♪

356 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 02:20:06 ID:uaW5B0K7
>>354
紙だけだと炭素分ばかりで窒素分が少ないので、あまり美味しくないような。紙だけとか粗食すぎでしょ。

357 :349:2010/05/21(金) 09:50:37 ID:ZnnVG5GE
>>350-352
ありがとう。
とりいそぎ雨水タンク水をかけて、すみっこに生ゴミを寄せて、
蒸れ蒸れにならないようコンポストのフタをあけて、防虫ネットをかけておいた。(今日の予報は30度越え)
この間チェックしたときは、フタをあけた時にムワッとするくらいサウナ状態だったので、
気化熱で温度が下がらないぶん、よけいにホカホカっぽかったのかもしれない。

>>351
かき混ぜたらよけいに好気性発酵がすすまない…??7
ミミズ爆殖を楽しみにしてみます。

358 :351:2010/05/21(金) 20:27:26 ID:07A9U+wq
>>357
かき混ぜると発酵は進むよ、むしろ外気を入れて冷やしつつ短期間で発酵を終わらせるのが目的。
実はうちのプラコンは冬に入れたぬかが3月末に一気に発熱して40℃くらいになり10日ほどホカホカだった。
発熱でその場所の水分がなくなるほどだったので、毎日適度に水分を足しながらかき混ぜて熱が下がるのを待った。
一時期はミミズが数匹しか確認できなかったほど減ったのだが、それが終わったら丸まると太ったミミズが溢れかえるようになったよ。

359 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 23:45:56 ID:uaW5B0K7
ちょっと一次発酵済ませた生ゴミの方が良かったりしないの?

360 :花咲か名無しさん:2010/05/24(月) 19:37:32 ID:KzY/YhOt
園芸をきっかけに始めました。取り敢えず当面はミミズの繁殖がメインになりそうです。
一匹容器の下地になっているのが…。結構つぶれちゃってほとんど動かないから駄目かな
一応戻してはおいたけど。

361 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 22:01:08 ID:PXkplVAa
>>336
落ち葉足すと落ち葉の間に潜り込んで居心地よさそうなんだよな
つうか腐葉土なんだけど
腐葉土かき回すと小バエがわんさか出てくる

362 :花咲か名無しさん:2010/05/31(月) 22:02:48 ID:PXkplVAa
>>344
ミミズの卵って地中だから大丈夫じゃないの?
むしろ小バエの卵とかさなぎとかもってってくれるのを期待してるんだが

363 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 00:58:02 ID:I6ThZjHO
大型ポリバケツの底抜きフロースルー型始めようと考えてます
換気用の塩ビパイプを2本ほどつきたててる事例が検索すると出るけどこれ必要?

364 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/06/02(水) 03:01:32 ID:Ebiz3HLh
そろそろまぜろよ

365 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 08:14:05 ID:8wUf4GFh
>>363
エサやってますの、釣り鐘型コンポスト利用のフロースルー作成事例のページで
つけなくても大丈夫みたいな事が書いてあったので、うちでも換気は気にしなかった。
現状とりあえず問題なさそう。

366 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 12:30:48 ID:zVPgBW+o
ttp://item.rakuten.co.jp/rack-kan/506835
金曜まで送料無料
こういうのコンポストに利用している人いたよね

367 :花咲か名無しさん:2010/06/02(水) 22:11:35 ID:Y4Wd6e+T
>>362
あいてはアリだよ?
地中でも掘り進んでいって、出会えば
お持ち帰りされるんじゃないのかな。
それに小バエの卵もサナギも地表に
転がってるわけじゃないでしょ。
条件は大して変わらんと思うんだけど。

ちなみにうちのアリはフロースルーの底から
コンポストの中を掘り進んで来てる。
ロープ枠の土台にしてるブロックにコンポストで
蟻道作ってやがる!

368 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 13:08:21 ID:mb2Cna0j
今年は今の季節になってもミズアブが発生しない。
しかし入れ代わるように、今度はコバエが多いようだ。

369 :花咲か名無しさん:2010/06/04(金) 13:13:43 ID:mb2Cna0j
>それに小バエの卵もサナギも地表に
転がってるわけじゃないでしょ。

コバエの卵は地表に産みつけられる。
例えば、ミミズが食い残した野菜、果物の皮のような安定感のある固い表面に。

370 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 00:41:32 ID:dwHPcCKZ
そうなんだ。じゃあコバエの卵対策としては益虫なのかな、アリは。

確かに単なる生ごみ処理機として考えればアリは有りなんだよね。
ただコンポスト製造?としてはいろいろ持ち出されるのはちょっと。
コンポストで蟻道作られたり果物の皮に残った果肉部分なんかも
持ってくでしょ、あいつらは?

蟻さんには来ないでいただいて、コバエ・ミズアブ等も来ない、
もし発生しても外に出ないでそのまま土に帰っていただくのが
理想的なんだが。

371 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 12:31:15 ID:clQIBKwD
みなさんちゃんと容器を作ってやってらっしゃるのは何故でしょうね?
昔は畑の隅に、人糞から牛糞から鶏糞から生ごみから落ち葉から山盛りにして、
ブルーシート被せて終わりだったんだけど。
ミミズもちゃんと住んでたし。



372 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 12:57:46 ID:dwHPcCKZ
住宅街に住んでいて、畑がないから。

373 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 13:47:12 ID:clQIBKwD
場所さえあれば、地面に直置きで、特に問題ナッシング?

374 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 18:36:58 ID:nUVIa+ar
ミミフンの回収大変じゃん
液肥も採れんし

375 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 18:51:16 ID:clQIBKwD
ミミズの糞は使わない。
山の中で人糞・生ごみ処理と釣り用ミミズ飼育のため


376 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 19:01:15 ID:WJudrw2H
>>373
モグラが来なけりゃね。

377 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 20:58:15 ID:r6fn9u9O
ヌカだけじゃだめなのね。。。ウチのオヤジ何聞いてきたんだか

378 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 02:45:25 ID:oyRh+Uhh
>>375
人糞・生ごみ処理だけなら地面に直置きで問題ナッシングでしょ。
ミミズに限らず色んな生物が大活躍。
釣り用ミミズ飼育も兼ねるなら容器の方がいいかなあ。
モグラ対策・寒さ対策・ミミズ捕獲(回収)の簡単さ。

メインの地べたと飼育用小規模容器と両方やれば?

379 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 11:36:32 ID:fXZ69yVf
>>378
レスありがとう。
そう、人糞・生ごみ処理だけなら、むしろミミズコンポストどころか埋めちゃえばいいわけだけど、
釣り用ミミズがどうなるか、やってみないとわかんないんだよなー
ミミズは育つか、逃げちゃわないか、獣害は無いか、等々・・・

地べたで、かつ仕切りをする方法ってなんかある?
網とかかな

380 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 12:49:12 ID:HgZpGrhU
つ ブロックピット

381 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 13:38:08 ID:fXZ69yVf
なるほどーブロックピットか。とりあえずこれやってみようかな。
金網なら地面と繋がっててイイ感じ
ブロックすら要らないような気もするけど・・・
蓋は必要なんだろうか


382 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 13:42:33 ID:fXZ69yVf
雨ざらしはよくないよな
やっぱビニールシートかけないとだよな

383 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 14:43:12 ID:gZNxhYYL
生ごみ処理なら獣害予防にブロックでがっちり作った方がいいんじゃ?
狸や猪くらいなら蓋を工夫すれば何とかなりそう、さすがに熊は無理だろうけど

384 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 15:01:38 ID:fXZ69yVf
とりあえず、いろいろ試してみます。どうもありがとうごじました。


385 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 15:15:41 ID:l8+I0yQ3
俺は、小さいガラス瓶に入れて部屋でも飼ってるよ。
もちろん支店としてだけどね。
万が一の全滅を防ぐためでもある。

386 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 17:36:55 ID:meQk5hSj
この季節になるとやたらミミズ干からびてるな
生きてるなら持ち帰りしてる

387 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 19:12:17 ID:QHTR9lBZ
湿度の調整はどうされてますか。定期的に霧吹き等しているのでしょうか
生ゴミの水分でほとんどまかなっているような感じでしょうか

388 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 02:08:17 ID:f+RIuyQu
乾いて少々掘ってもミミズが見えなくなってきたら水撒くよ。
フロースルーだから下から滴るくらい

389 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 08:19:23 ID:pi8yjVzC
植木鉢にバケツのフタ(通気穴開口なし)して使ってるが、
下から液肥が出てくる事も、水分補給する事もない。

390 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 19:04:19 ID:8VpOiwsT
成る程 毎日気にするほどでもなさそうですね 
一週間から十日ぐらいを目安に様子を見ることにします

391 :花咲か名無しさん:2010/06/17(木) 14:33:15 ID:0/yOAjRZ
ミミフン使って5月に芽が出てしまったジャガイモ植えたのが
予想以上に元気でワロタ、8月が楽しみだ。

392 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 12:11:24 ID:XaDC9RTP
最近ゴミの分解も早くなってきたので、調子に乗って入れすぎたようで、
今日、蓋を開けたら生ゴミ臭が・・・。ミミズのキャパを超えてしまったようです。
ミミズも避難してるのか表層にはいないようです。

393 :花咲か名無しさん:2010/06/19(土) 19:16:16 ID:8BKh20wz
鉢植えの土にミミが湧いてるけど、土がベットリしてる。
持ち上げると下にミミがいる。

鉢にミミタンはダメなんだろうか。


394 :花咲か名無しさん:2010/06/20(日) 08:26:27 ID:n5tc17zU
ミミズ箱の温度が最近28℃くらいまであがってる。
まだ6月なのに夏になったらどうなるんだか・・・。
死んだりしないかな。

395 :花咲か名無しさん:2010/06/28(月) 13:55:56 ID:EEWVUs/D
mixiコミュでは40℃が生存限界って言ってるね。
生き物だから数値は当てにならないだろしコンポストの大きさ
により逃げ場所の有無でだいぶ変わってきそうだ。

個人的には温度というよりは、熱により細菌が活性して酸素が
足りなくなるのが問題になりそうに思う。

396 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 15:16:56 ID:L1IQVulB
小さめのコンポストだから温度あがってきたらやばそう。
今日の温度は30℃だった。
片隅に氷でもおいてみようかな。
酸素欠乏も怖いから撹拌回数を増やしてみる。

397 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 17:46:47 ID:VSkCpE0z
撹拌!?段ボールコンポスト等ならいざ知らず、ミミコンには不要なんじゃ。
ミミズ落ち着かなくなるだろうし。

398 :花咲か名無しさん:2010/06/30(水) 18:26:59 ID:Q4yiEh6C
みずあぶ出たよ。表層ではなく10センチくらい下の生ゴミが
発酵してしまっている個所に固まっていた。きもい。
うちのはアイリスオーヤマの130Lコンポストを利用しているので
みずあぶは産卵しにくいはずなのですが、、、。くそ。


399 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 00:16:03 ID:ZEa+HAUN
蓋の隙間とかに産卵して侵入してくるからね
薄い不織布一枚挟んでおくといい

400 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 07:49:14 ID:UZgfl9yF
>>397
ミミコンやってる人のブログ検索したら撹拌してる人の方が多いよ。

401 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 07:50:22 ID:UZgfl9yF

もちろん毎日ではなくて時々だけどね。

402 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 12:48:35 ID:ogtMfEPV
多数派だからって、それが正しいとは限らんよ
何事も自分で確かめるのが肝心さね

403 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 12:55:20 ID:gY5HXy2h
撹拌かー。
>>396も小さめって書いてあるし、どんな作りのコンポストを使っているかにもよるのかな。

うちは、130Lの釣り鐘型コンポスト利用のフロースルー使ってるけど、生ゴミ放り込む以外はほぼ
放置してる。

>>398
同じコンポスト使ってるね。
蓋の隙間に産卵するので、蓋を開けるときその塊が中に落ちたりしないように、慎重に開けてる。
卵あったらティッシュで拭き取って捨ててるけど、コンポスト上部を袋状のネット被せて縛れば、その手間
もなくなるかなと考えてる。
でも生ゴミ投入の度にネット外すのも面倒か・・・いっそ蚊帳で全体囲うか。w

404 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 17:52:16 ID:SyVuyD88
ミミコンでいう攪拌は、ダンボとかの攪拌と意味が違うとおもわれ
プラスチック製の生ごみコンポスト流用ならやっぱり換気が
気になるし、環境チェックにミミたん拝めるまでホリホリはするよ。

全体を攪拌するのはあかんね。

405 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:13:56 ID:zLkcyha0
398です。
最近毎日チェックしているのですが、今日も蓋の隙間に産卵されていました。
拭き取って捨て、目に付く幼虫も十数匹つまみ出しました。
コンポスト内の温度が上がっているせいか、幼虫も下の方に隠れていています。
下部から貝掘りでガリガリやったらミミと幼虫が数匹バラバラと落下。
温度の上がりすぎで環境やばいです。

406 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 22:45:04 ID:ZEa+HAUN
たまにまとめて投入する派だから撹拌しないと表面に水分の多い生ごみが層作るような感じで溜まるとで通気が悪くなる

407 :396:2010/07/02(金) 08:10:40 ID:a5fql0WT
今まで撹拌は10日に1度くらいのペースでやってます。
コンポストはトロ箱を重ねたもので1段目の上と下に通気口をつけたもの。
どこで見たのか忘れたけど時々撹拌したほうがいいようなことを読んで
去年の秋に始めた頃からずっとやってる。
今までのところ順調に増えてきたけど初めての夏でミミタン大量死したら嫌だなあと。
酸素欠乏で死ぬかもと思ったら撹拌増やしたほうがいいのかなと思ってしまいました。

408 :396:2010/07/02(金) 08:23:09 ID:a5fql0WT
撹拌の仕方書くの忘れた。
割り箸で底の方の土を上に返す感じでやってます。
嫌気性の菌が増えたら困るので。
・・・でもきっとミミタンは嫌なんだろうな。
どうすればいいんだ〜。

409 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 09:19:07 ID:+7fprA4q
ミミ糞が下にたまり、ミミズと生ゴミは上へ上へとあがって行く。
という風に考えていたので、私は混ぜたことはないよ。

410 :花咲か名無しさん:2010/07/02(金) 11:40:46 ID:p4TCOdo2
うちは、フロースルーとブロックピットなので撹拌したことないな。
フロースルーや、ブロックピットのように下から水気が抜けやすいコンポストの場合、撹拌っていらないんじゃないかな。

下から水気が抜けにくいタイプの容器を使っている場合に、目詰まり等なんらかの原因で下に水が溜まったり、
水抜けが悪くなって水分過多な箇所が広がると、環境悪化につながるから撹拌するという話じゃないかと思ってる。


411 :396:2010/07/02(金) 17:37:14 ID:a5fql0WT
撹拌しなくても暑さとか酸欠でミミタンが死んだりしてないみたいだし
撹拌しない方向で考えてみようかな。
1段目のトロ箱の底に穴開けてあるから液肥も時々とってるし。

ちなみに今日のミミコンの温度は30℃でした。

412 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:51:27 ID:QjWM1FQh
うちのミミコンはミズアブ発生のせいで数日断食し
トラップでミズアブを捕獲していたのですが、ほとんど
掛からなくなったので、通常通り生ゴミを投入して
いきたいと思います。
しかし、最近暑さのせいか活動がイマイチと感じます。
冬は気温が低くて、夏はミズアブと暑さで、活動が鈍るいうのは
ミミズは生き物だからしょうがないとはいえ、処理効率を考えると
いかがなものかと思うこの頃です。

413 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:56:32 ID:55L4/0xJ
ミズアブは室内で布を被せているせいか発生はしないな
今はえさよりココナッツ繊維が多い状態だけど、上にのせる新聞が常に湿る状態にしているとこの方が上の方まで上がってきて活動的には見える。
ココナッツ繊維の温度は三十度前後。

414 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 00:36:17 ID:3a9/lg/P
ミミタンはスイカやメロンが大好きさ。

415 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 00:45:04 ID:9CZsAHxF
ミズアブ「わしらもスイカやメロンが好きじゃ」

416 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 01:09:49 ID:yZ/DcIUt
今日、タウナギが休耕田で干からびてるのを見つけました。

417 :花咲か名無しさん:2010/07/18(日) 16:38:46 ID:3BQyyzq/
タウナギは大変に美味しいらしい。


418 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 03:30:09 ID:rgAcNN1A
まだミミタン飼って10ヶ月、コンポストは3つで蓋代わりとして新聞紙と長いゴムで
入れないようにはなっています(小バエがいる時はある)。
下部は、穴が空いているが外との連絡がない仕組みのものと、
穴は空いているが不要な水分の出口にタマゴを産み付けられそうな底面給水鉢と、
穴のない、定期的に攪拌しないとヤバイタイプ。

何かしら発生して御近所迷惑になった時点でミミタンを処分するという約束で飼っているので、
確実に発生させたくないのですが、上記の新聞紙対策だけで不十分でしょうか?
今のところミズアブはいませんし、攪拌した時にミミアンの子がパラパラといたので、
順調といえば順調ですが、これからが不安で。
調べても数件しか対策が書かれておらず、びっくりしました。


419 :418:2010/07/19(月) 03:31:55 ID:rgAcNN1A
おっと失礼。ミミタンがミミアンになっている箇所が。

420 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 09:36:32 ID:xALCEHPQ
>>418
ミズアブはどうやったって発生するからなぁ(室内管理などは除く)。
だから、発生すると想定して、産みつける卵をを確認しやすい工夫をしたら良いと思う。
卵を発見するたびに除去していけば、多少取りこぼしがあるくらいなので大問題にならなくて済む。
れないが、数が少ないので始末はしやすい。

421 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 14:14:40 ID:fV3epdWY
室内のミミズコンポストが少しにおうので開けてみたら、
ミミズが表面でドロドロになってました。
昼間は留守にしていて、ここ数日は、帰ってくると室内がかなりムッとするような暑さだったので、
やっぱり暑さで死んでしまったのでしょうか?。
掘り起こしても一匹もいなかったです。全部表面でドロドロです;;。
昨年の夏は大丈夫だったのですが・・・。

422 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 15:58:12 ID:kaaz8YMO
コンポストの中確認したら新聞紙がカビてた…

423 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 16:18:22 ID:ucj7ldis
>>421
ミミズさんは高温と蒸れに弱いよ。
土の温度が30度越えると弱ってくる。
土は湿ってれば気温より温度低いけど、蒸れると温度が上がって
お星様になってしまう。
表面でって事は、暑さに耐えかねて表面に出てきていたのだと思われ。
夏場のミミコンには、適度な湿り気と風通しを。

424 :花咲か名無しさん:2010/07/22(木) 18:00:50 ID:IzXM2E2o
高温というか温度が上がると土中の細菌が活発になるので
酸素が足りなくなって表面に上がってくるんじゃないかな

涼しいところに移しておけば中に卵が残っているかもしれないし
環境が出来ている分、釣りエサミミズを投入しても早く増えそうに思う。

425 :花咲か名無しさん:2010/07/26(月) 18:20:43 ID:rvSqwirz
うちも久しぶりにミミコンいくつか開けたら溶けたりしていなくなってたわ。堆肥もホカホカになってた
夏場は余程通気が良くない限り毎日ふた開けて換気した方が無難だな

幸いミズアブ被害はゼロだった

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)