2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界らん展日本大賞2010〜・蘭展総合スレ

1 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 21:48:53 ID:FZwmqKgM
前スレは6年もったけど、今回は何年もつかな?
東京ドーム以外にも蘭関係のイベントはこのスレで。

前スレ
世界らん展日本大賞2004
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1074406362/

公式サイト
http://www.jgpweb.com/

よくある質問は>>2-4辺り

2 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 22:23:13 ID:FZwmqKgM
Q. いつやるの ?
A. 毎年2月の末あたり。正確な日時は公式参照。 


Q. 安いチケットはどこで買える?
A. ヤフオク、金券屋、デパートでやっているラン展なんかが安い。
なじみのラン屋があればタダでもらえるかも。
夕方からの時間限定のチケットも安い。

3 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 22:26:34 ID:FZwmqKgM
Q. いつ行ったらいい?
A. 欲しい物や探し物、珍品目当てならなるべく早く。
とにかく安いのが欲しいなら最終日に。


Q. すいている時間帯は
A. 開場直後と、夕方。


Q. 内覧会って?
A. 一般公開前日夜に日本大賞決定後特別公開。
  要内覧会チケット(入手はヤフオク、ラン屋など)
  メリットはすいててゆっくり見られることと、ひと足早く買い物ができること。
  デメリットは入場券が高い(通常の2倍)ことと、短時間(2〜3時間)しか見れないこと。

4 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 22:54:04 ID:nDkFqRZN
即落ち回避、いちもつ

5 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 23:12:05 ID:3XpYnxUN
>>1

6 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 23:12:45 ID:3XpYnxUN
6 :花咲か名無しさん:2009/11/23(月) 22:26:39 ID:C3gQVVXU
らん展って行ったことないがこんなに込むのかよ・・・
ディズニーランドよりすげーじゃん
1時間くらいかけないと入れないじゃん

7 :花咲か名無しさん :2009/12/11(金) 23:22:23 ID://FPtEsM
世界ラン展も、此処数年はそんなに混雑しないよ。
見に行くなら花が傷んでいないオープン初日が一番良い。


8 :花咲か名無しさん:2009/12/11(金) 23:55:57 ID:n7qzJvf2
展示より販売エリアが混んでいる。

9 :花咲か名無しさん:2009/12/12(土) 07:40:56 ID:hMWhrZf4
らーんらーんらららんらんらん

10 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 13:28:58 ID:Z4f5FWc6
質問させてください。

来年はじめて東京ドーム蘭展に行く予定なのですが、会場で蘭を購入した場合、皆さんどうやって持って帰っているのでしょうか。

電車移動を含め2時間余りなのですが、帰りは夜になると思うので、寒さで弱らせてしまわないか心配です。


11 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 19:55:54 ID:DOL2m8E+
普通にそのまま持ち帰ってるな
むき出しで持ち歩くわけでもないし、そんなダメージにはならん

12 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 20:35:05 ID:QwNB49VF
電車で同じぐらいだけど、やっぱり普通に持ちかえってるよ。
宅配とかも有るけど、こちらも寒さ対策はやってないだろうし。

小さなデンファレ持ちかえったときだったか、電車内に強い甘い匂いが溢れかえって、
匂い苦手な人ごめんなさいと思ったorz
「あら、蘭展行って来たの?」と声掛けてくれたオバサマも居たけど。

13 :花咲か名無しさん:2009/12/17(木) 21:12:30 ID:P7lGb9RA
>>10
蘭をまとめて2重にしたゴミ袋に入れ、口をクイックタイで結ぶ。
それを手提げの紙袋に入れて持って帰っている。

寒害防止、まとめて持ちやすく、さらにつぶれにくくなってウマー。

14 :花咲か名無しさん:2009/12/19(土) 13:09:39 ID:r2XGdBdw
>>11-13
アドバイスありがとうございます。ファレノプシスやバンダが好みなので、どうなのかと心配だったのです。

蘭をやっていない友人と会期早めに連れ立っていく予定なので、買い物するつもりはあまりないのですが…でも当日目が合ってしまえばそれまでですよねえ。

当日の天気次第ではゴミ袋用意していきます。

15 :花咲か名無しさん:2009/12/19(土) 20:47:59 ID:TBmMxyW0
>>10
会場から自宅まで3時間半かかるけど普通に持ち帰ってるよ。
梱包はしっかりしてくれるし株も傷まない。

16 :花咲か名無しさん:2009/12/19(土) 22:47:45 ID:l5PNX0oB
>>15
海外から出店のおっちゃんも一応紙とかで包んでくれるよね

17 :花咲か名無しさん:2009/12/21(月) 10:44:51 ID:19uxNXO0
俺はその間の月曜日に行く。
働いていないおばさんとか、粘菌暮らしのお年寄りが一杯居るけど
初日のゲロ混みは嫌じゃ。

1.内覧会→業者さんへご挨拶と、受賞株の撮影。買い物は金だけ払って翌日に宅配に出して貰う。
2.月曜日→のんびり展示を見て、内覧会でパスしたものを買う。家は都内だが全部宅配で送る。
3.最終日→業者さんと交渉。今回持ってきていない者を依頼して即金で支払い手ぶらで帰る。
4.生け花を始め、ディスプレーは一応遠目で見るにとどめる。写真は先ず撮らない。

コインロッカーが少なすぎるから仲の良いラン屋さんに荷物を預かって貰う。
ただし、仲がよいからと言って甘えてはダメ。2〜3万くらいはそこで買い物をする。勿論宅配にたのむ。

撮影は毎年厳しくなってきたので三脚どころか、一脚も禁止になってしまったから、手ぶれ補正
が使えて、高感度にしても綺麗に写り、出来たらストロボ内蔵の一眼レフが良い。
レンズは24〜120mmとか24〜105mmの手ぶれ補正が付いているものがベター
特に念を入れて撮りたい時は他に50mmMACRO と 180mmとか200mm程度のレンズがあると便利。
この200mm程度の物は台の上の方にあり、手前におばちゃま達がひしめき合っているのを越えて
離れているランを大きく写すのに便利。逆に手近に見られて、小型の物を撮るときは50mmマクロが
凄い武器になる。

18 :花咲か名無しさん:2009/12/25(金) 17:10:16 ID:fMR2vmYQ
皆さん良いな〜!行きたいけど遠いよ〜@京都

19 :花咲か名無しさん:2009/12/25(金) 17:49:19 ID:ZQQXWpkB
ホームページにお店の情報が載ってない

海外からは殆ど来なかったりして?



20 :花咲か名無しさん:2009/12/26(土) 16:36:59 ID:AsQfDb3D
>>19
会場内地図(一番下)1.89MB
ttp://www.roy.hi-ho.ne.jp/suwada-orchid/news34/news34+map.pdf

21 : 【大吉】 【1654円】 株価【22】 :2010/01/01(金) 07:51:29 ID:tdoS5/ZC
>20
情報乙
海外勢はいつも通りかな?
かわりばえしないな…

22 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 14:34:28 ID:UYkyBQvT
今年もNHKでらん展の中継あるのかな?

23 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 16:33:30 ID:SUkLIT34
今年はアクアジェネラ出店できるかな?
それとタイ〜ミャンマーの業者は来ないかな?
東南アジアの業者はそそる原種シンビを持ってくるからなあ。

24 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 19:37:04 ID:Daj1JcZ6
>>22
BS2
中継 世界らん展 日本大賞2010(生放送)
12日(金) 20:00〜 21:00
ttp://www.nhk.or.jp/bs/programdl/osusume_s2.pdf


バナーを貼るだけで、もれなく「世界らん展」チケットを差し上げます!

あなたのブログに「世界らん展」のバナーを貼るだけで、10万株以上のランの華やかな姿が楽しめる
「世界らん展日本大賞2010」(前売 1,800円)のチケットが1枚もらえます。バナーを貼ったら、
申請フォームからチケットプレゼントにご応募ください。このチャンスをお見逃しなく!

チケットプレゼント締め切り:2010年1月17日
ttp://www.jgpweb.com/banner.htm

25 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 22:25:18 ID:j3nFrinR
>>23
来るってメールが来てたよ。
注文もしたし、後は去年のように検疫に引っ掛からないよう祈るのみ。

26 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 23:07:59 ID:UYkyBQvT
>>24
情報ありがとうございます。
今年は1時間なんですね。
豪華なゲストで3時間くらいやっていましたが。
今年は誰がでるのかな?

27 :花咲か名無しさん:2010/01/16(土) 23:58:12 ID:UeOs+73p
>>24
ヤフブロでバナーやろうとしたらなぜかできなかった
なんでだぁ〜(´・ω・`)

28 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 14:17:46 ID:VJhjJYh/
>>18
ここへ行ったらどう?

「関西らんフェスタ」

日時:2010年1月21日(木)〜26日(火)

場所:守口市 京阪百貨店



29 :花咲か名無しさん:2010/01/18(月) 20:53:38 ID:DIPgRo2F
13日(土)は20:30まで時間延長らしい
夕方以降はすきそうだから、今年はゆっくり行くかな。

30 :花咲か名無しさん:2010/01/19(火) 07:25:29 ID:5XeeVuXb
>>17
粘菌、粘菌パカするな!!おなじまま食べてどこ違う!

31 :花咲か名無しさん:2010/01/19(火) 21:46:33 ID:q1YRlEt2
社会への貢献度が違います。

32 :花咲か名無しさん:2010/01/21(木) 04:36:22 ID:oxRENgIT
趣味の園芸の2月号のテキストを見ていたら、今回は20回目の節目で、今までを振り返るようなパネル展示もするとかあるけど、
まさか今回で終了ってことはないですよね?10回目のときも何か回顧的なことはしてましたか?
関西に住んでるけど、守口でやるのは会期中いける日が一日もないので、ドームに行くつもり。来年も最低1つは大きなラン展に行きたいから、ドームのには存続しててほしいけど...
(あ、名古屋もあったか)

33 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 19:08:06 ID:K0Zl8hk0
>>18
京都府立植物園もラン展するよ。
31日には専門の先生のランのお話も聞ける。
即売はあまり種類はないけど、状態良かったよ。
公式HPより↓
第18回洋ラン展
会期:1月29日(金曜日)から2月7日(日曜日)まで
開催時間:午前10時から午後4時まで(入室は午後3時30分まで)
概要:洋ラン約200鉢を展示(即売あり)
場所:観覧温室・特別展示室ほか

34 :花咲か名無しさん:2010/01/22(金) 23:54:02 ID:Tv8AqUYR
今年の中継は1時間だと須磨さんと柳生さんのレポートだけかな?

35 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 02:58:58 ID:JltGN2xz
折角BSの録画もできるテレビに買い換えたのに....これは会場へ行けという神託だな。

36 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 08:32:52 ID:TRltbUxo
昨日「関西らんフェスタ」行ったけど色々な種類が見ることが出来て楽しかったです。


37 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 11:08:34 ID:omgS3kW1
もうそんな時期か、そういえばウチの蘭ちゃんにも花茎が

38 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 11:29:59 ID:OwxKimoC
審査はどの時点でやるの?内覧会の前日あたり?

39 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 14:24:44 ID:uzO1cv9b
個別審査に出品する人いますか?
出すとしたら皆さんはどのようなランを出しますか?


40 :花咲か名無しさん:2010/01/23(土) 23:57:44 ID:AveKAAMS
>>34
きっと江尻さんも出るでしょうね。
中継が今年で最後って言うことはないでしょうね。

41 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 14:23:20 ID:CerSpA7a
>>38
審査は内覧会の日の昼間だったと思う。
で、その夜が内覧会。

42 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 19:11:41 ID:qtWPmUvG
今年は米倉りょうこが来るって!
米倉の名前を着けた蘭が発表されて命名式みたいのがあるとか
読売がメインスポンサーになったから
少しはマンネリ気味の内容に新しい風が入ったかな

43 :花咲か名無しさん:2010/01/30(土) 23:16:11 ID:YP2H9Fat
そういう商売優先のラン展を見てると複雑な気分。。。

44 :花咲か名無しさん:2010/01/31(日) 03:38:13 ID:DaxhAxZv
世の中商売がからまない事業なんてありませんぜ。
エコだってビジネスなんだから。
おばちゃんが三つで二千円のファレを買い、米倉涼子がマスコミのフラッシュを
浴びる傍らに、マニアとマニア店が場所を提供してもらってる。
その点は感謝しないと、とは思うけどね。

45 :花咲か名無しさん:2010/02/01(月) 08:57:17 ID:Et/r/6nT
>>42
毎年女性タレント来てるじゃん、全然新しくないよ。

46 :花咲か名無しさん:2010/02/01(月) 14:41:09 ID:/QuZk7ad
「ヤワラン」は黒歴史?

47 :花咲か名無しさん:2010/02/01(月) 21:37:43 ID:wo/Znfei
東京ドームの販売ってラン以外なんか売ってる?


48 :花咲か名無しさん:2010/02/01(月) 23:33:02 ID:Et/r/6nT
植物はランだけ
他にも饅頭やハンカチなども沢山売ってる
あえて買うならワインかマッサージ機だな

49 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 01:01:49 ID:xlVNtSnX
それこそ「蘭夢」は?
あるブログで名古屋ドームのほうは縛りがゆるいからいい物はそっちに、っていう趣旨の文を見たけど、真偽の程はどうでしょうか。
売られている植物のバラエティもより豊富なんでしょうか。関西在住なので、名古屋で済ませられるものならそうしたいですが。

50 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 06:26:35 ID:vpxqzjpa
>>47
一昨年来ていたブルガリアとかから来たらしい乾燥イチゴの販売は
マジで驚いた。ラン展となんの関係もないのに。
ただ、店の人が好人物で沢山その場で食べさせて貰った。
両手一杯食べた。それでバイバイは気の毒だから
3袋買って仲間内で分けて持って帰った。

あのイチゴ屋ならまた来て欲しい。

ただ、そう言うのはOKなのにアクアジ●ネラが南米のシダとか持ち込むと文句
言われるので最近は自粛しているそうだ、つまんないね。

51 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 15:37:43 ID:qP7n+Mzh
メインディスプレイは今年も仮屋崎氏のかな?
いい加減飽きたけど・・・・・・

だいたい仮屋崎氏の作品はワタシの好みではない。

52 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 16:30:42 ID:SU9H+kpL
ttp://www.jgpweb.com/pdf/ground_map.pdf

休憩席入口に
「育てようデンドロビューム(受付)」
があるから来年もやるんだ。

53 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 18:32:24 ID:C+AZCmAO
10年ぐらい前に某ビール会社が鉢植えのキクを大々的に販売していた。
異業種に参入するなら少しは蘭の世界を勉強しろよと思った。
案の定、蘭からは手を引いたみたいだけど。

54 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 20:54:18 ID:dAyGqG/T
>44
同感。悲しいけどマニアだけじゃこれだけのイベントの維持なんてできないよな。

今年の特別展示はパフィオ・サンデリとレブンアツモリだってね。
レブンアツモリはちょっと見たいな。

55 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 22:35:44 ID:R3WiGBLt
ランしか売ってないのかー・・・
どうしようかなーファレノプシスは好きだから面白いのあるから行きたいけどな
デンドロはネットでも面白いのたくさん手に入るし・・・

56 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 23:20:29 ID:0UZELsqA
>34
今年の司会は柘植恵水アナみたいですね。

57 :花咲か名無しさん:2010/02/02(火) 23:39:25 ID:bOzX/rws
>>54
レブンアツモリの展示か・・・
この時期に無理やり咲かせたりして、貴重な栽培株が衰弱するんじゃないか。

58 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 19:39:55 ID:M+PMrXMV
世界蘭展準備で9日から搬入開始です。

59 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 22:50:03 ID:Ja+JsIrG
>>782
な、なんですとー!?赤玉土で育つの?
赤玉って水あげていくうちに団粒構造がどんどん壊れていくから蘭類は厳しいんじゃないかなーと思うんだけど
どうなんだろ・・・

60 :花咲か名無しさん:2010/02/06(土) 22:52:39 ID:xZFZP3HB
なんですと?

61 :花咲か名無しさん:2010/02/07(日) 09:00:54 ID:aq+1z3t2
>>59
ここはシンビスレじゃ〜ないよ!
「世界らん展日本大賞2010〜・蘭展総合スレ」だよ!

62 :花咲か名無しさん:2010/02/10(水) 03:47:14 ID:0Ig8cDAB
杉並区42才漫画好きの男性フリーター は実在しています(笑)

                        
No.18
サーザG
2007/12/31 20:52

今年はご本人様にNEKOさんにご紹介戴けました事、本当に有難う御座いました。一寸、最後にコメントがごちゃついてしまいまして申し訳御座いませんです。

どうぞ、来年も宜しくお願い申し上げます。それでは、良いお年をお迎え下さいませ。

                        サーザこと、中島 義弘


63 :花咲か名無しさん:2010/02/10(水) 10:10:31 ID:lJf2zrRg
42才の男性フリーター って何?

ダメダメじゃん。

64 :花咲か名無しさん:2010/02/10(水) 13:46:05 ID:vEZvk4L5
去年はパイドパイパーさんか誰かの日本大賞速報があったな。
数十分後に慌てて「・・・なんて夢を見た」とか誤魔化してたのが懐かしい。
後で蘭屋さんに聞いた話だと会議で情報漏洩した犯人を探そうと議論したって噂。
どなたか今年も速報お願いします。

65 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 10:12:32 ID:367lqtER
各地で大規模らん展あるけど、今年はくまもと蘭展無くなったの!?



66 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 16:04:05 ID:7yGyrEnO
例年は平日に行くんだけど、今年は日曜日に行くこと。
数年前の日曜日はぐるりと2Fまで長蛇の列だったが、
日曜日でも昔のように込むことはないだろう、と期待。


67 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 17:33:37 ID:KsvZA/+F
ttp://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/koho/kohyo/kohyo-h22-0202.html

今年は天皇陛下は体調不良で御欠席。美智子皇后はいらっしゃるみたい。


68 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 17:53:29 ID:KsvZA/+F
>>65
今年は秋田で開催ですよ〜

ttp://www.akita-abs.co.jp/ranten/index.html


69 :65:2010/02/11(木) 18:44:27 ID:367lqtER
>>68
レスありがとう

くまもと蘭展とあきた蘭展は交代で開催されているのですか??



70 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 21:18:47 ID:OyKRjmjC
>>29
自己レスでなんだが、時間延長はないとのことorz

71 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 22:08:13 ID:y1owPrJd
閉店間際に照明を落とすのはやめてもらいたい

72 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 23:45:05 ID:m1qoxVQe
照明落して、経費削減やってるつもりなんだろなw

73 :花咲か名無しさん:2010/02/11(木) 23:57:34 ID:KsvZA/+F
>>69
いいえ、「世界の蘭展」は岩手を中心に全国各地で開催してます。
地方のテレビ局が「開局○○周年」などの記念事業として主催し、
地方銀行や企業の協賛を得つつ、(株)岩手広告社が企画・運営を
担当して開催しているものです。

今までの開催実績はこちら
ttp://www.iwakou.com/orchidresult.htm


74 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 00:16:09 ID:hHoTNN0d
>>70

えーーーっ 延長なし?

5時半で終わりかぁorz

75 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 02:58:57 ID:4s7uzi+I
東京も、来年はなくなるって、噂があるようですよ。

76 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 07:18:56 ID:OX13iJfJ
噂だけは毎年あるね。

日テレで今らん展中継してる。
高校生ネタかな。


77 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 11:53:58 ID:/cS9YTKH
ブログにバナー載せて招待券が送られてくるハズだったけど届かない。
運営にメールしても音沙汰ないしだめだこりゃ。
順次発送しますってメールきたのにな。。。

78 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 18:06:25 ID:b4xClpJD
>>77
うちは1月下旬には届いたけどなぁ〜
残念。。。

79 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 19:59:10 ID:1CIOWsSM
「世界らん展日本大賞2010」(Japan Grand Prix・蘭・International Orchid Festival 2010)は、以下のとおり決定しました。

作品名:デンドロビューム フィンブリアタム, オクラタム ’ロングウェル’
英 名:Den. fimbriatum var.oculatum ‘Long Well’
氏 名:永井 清
地 域:神奈川県
講 評:デンドロビューム フィンブリアタム, オクラタムは、インド、タイ、中国南部に幅広く分布する着生蘭です。
    今回大賞を受賞した個体は、株の高さが約125cm、80を超える花房に、2000輪近い花をバランス良く咲かせ、
    栽培賞も受賞した大作です。濃黄色の花弁に、黒褐色の唇弁のアクセントが美しく花形、花の大きさも優れた個体です。

ttp://www.jgpweb.com/grandprix.htm

80 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 20:59:00 ID:ngR6SOSD
番組:「中継 世界らん展日本大賞2010」
ttp://www.nhk.or.jp/engei/engei/ran/index.html
BS2:中継 世界らん展日本大賞2010
ttp://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20100212/001/12-2000.html
BShi:世界らん展日本大賞2010
ttp://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20100213/001/10-1755.html

81 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 22:13:09 ID:pKGVX5/1
番組:「中継 世界らん展日本大賞2010」 先程してた
販売コーナーで黒いパフィオが売ってた
買いたい!

82 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 22:41:10 ID:9mX3JJd9
>>79
フィンブリアタムか、よくこんな時期に咲かせたね
早く行かないと、日本大賞の花が終わって遺影になりそうだ

83 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 23:20:00 ID:/NPN4PCq
日曜日に行く。
まだ大将死んでないとおも。

84 :花咲か名無しさん:2010/02/12(金) 23:22:05 ID:iGuuhGHE
>>34
ずっと柳生さんと須磨さんが中継していたのに、今日は出ていなかったね。
これまでの豪華な蘭展の中継とちがい、なんか寂しかった。

85 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 01:49:53 ID:rEupHTFV
夜の中継見た。今年の大賞すごいね。
らん展は5,6回付き合いで行ってるのだけど、
らんのことあまり知らないので大賞見ても「?」って思うような年も多く…
でも今年は圧倒的な華やかさが有った。
今年は初めて一人で行ってみようかな。

86 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 05:48:19 ID:BzUcDNw4
土曜の中継が短いと思ったら前日にもあったのか。残念。月曜に行って生江尻さんを見てこよう。
イベントは自分にとってはどうでもいい内容の日みたい...
ところでこの蘭展って再入場出来ないんですね。

87 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 10:25:45 ID:Zh5gkRfj
これから逝って来る、混んでなければいいが

88 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 15:00:24 ID:mGtvKQn2
逝ってきた。
結構良かった。
もっと込んでなければ尚良かった。

89 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 15:06:22 ID:fshNorA8
>>86
生江尻さんならよく見かけるよ。
須和田のブースによく来てる。

90 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 15:14:47 ID:KX5+xkwz
>>84
須磨さんは、開会式のイベントの司会と天皇家のアテンドをやっていたみたいですよ。


91 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 15:24:53 ID:rEupHTFV
>>86
金曜日の中継の再放送が土曜日。あとは趣味の園芸

>>88
お疲れ。混んでいるのは例年通りだね。特に初日だし。
何か印象に残った展示は有りましたか?

92 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 17:31:22 ID:KafCuF92
>>89
>生江尻さん

生尻さんみたいでなんかいやらしい・・・

93 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 17:55:25 ID:KX5+xkwz
らん展の中継始まるよ

94 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 18:38:34 ID:p6r+6tip
>>93再放送だよね?

95 :花咲か名無しさん:2010/02/13(土) 20:26:17 ID:jWFBKJ+N
アツモリソウ初めて見たけどかわいすぎてびびったw

96 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 00:34:29 ID:9zimN44R
初日なのに、そんなに混んでなかったな、かつての混雑ぶりが懐かしいくらいだ
ワッペンつけたツアーのおばさん連中が多かったのは変わらんね

97 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 11:28:12 ID:64rOurOd
台湾の店で買い物をしたら包装紙がまるっきり同じもの。
別の店で買ったはずなのになぜって思ったら、
『行政院農業委員会』と『Taiwan Orchid Growers Association』の文字が。
官民一体となって海外にランを売り込んでるのか。
よく中国、韓国、台湾なんかの東アジアの企業が元気だって言うけど
その理由の一端を垣間見たような気がした。

16日にAKB48が来るそうだけど、オタが大挙してくるのか?

98 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 12:17:22 ID:3JN43qwi
>>97
オメーだって、らんオタだろ?
自分を分かってねーヤツは正直キモイwww

99 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 16:38:26 ID:UlFNyglx
>>97
日本でも官民一体のJOGAという組織がある
それをそっくり真似したのがTOGA=Taiwan Orchid Growers Association
組織構成員に包装紙を使ってもらい、便宜を図ると共に知名度アップを目指してる
台湾にはもう一つのライバル団体があり、今はそこと世界での認知度を競ってる最中

>>98
らんオタは基本的には台湾ブースには行かない気がス

100 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 17:09:24 ID:Mdwz8ZeF
俺も台湾の店で買ったけどな
らんヲタじゃないけど

101 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 18:00:12 ID:aVCJSHP3
>99
らんオタだけど3つ買った。

Odcdm.May Far 'A09267'
昔'Golden Gate'っていう個体を植え替え時に痛めて枯らせたのでリターンマッチ。

Chilochista.segawai
台湾原産のChilochistaならうまく育つかな?ということで購入。

Lc.Dakao 'Flamea Enami'
ワルケによく似た交配種。以前フジナーセリーのカタログに分け株が12000円で
載っていたが高くて手が出ず。MC株を1500円で購入。

102 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 21:01:43 ID:PEl0vFQN
>>101
>Chilochista.segawai
台湾原産のChilochistaならうまく育つかな?ということで購入。


もしかして
ビニール入りのセルフらしきヤツを売ってた店かな?
同じ店なら
俺は初日にChiloschista luniferaを買いました。
家のluniferaが調子を崩してるっぽいから
リベンジと保険を兼ねて・・・

で、segawaiはネット付けにするんですか?
それとも素焼き鉢、コルク、流木に活着させるんですか?
もし良かったら参考までにお教え下さい。


103 :101:2010/02/14(日) 22:15:33 ID:aiuUX/2u
>102
仲間ハケーン、そう佳和蘭園だったかな。
今までに2回は枯らしているんで、台湾原産なら日本にも近いし
なんとかなるかなと思って(←理由になってない)ずっと探していました。

店員さんに聞いたところ、中光で、水は生育期間中はたっぷり、休眠期は少なく。
コルクよりもヘゴのほうがいいとのこと。
もっともこの店員さん、自生地の状況は知っているようですが、本人がChiloschistaを栽培しているようには見えませんでしたが…

2株購入したので、一つはヘゴ付け、もう一つは素焼鉢にミズゴケを入れその上にただ乗せておくだけにしました。
参考にとのことですが、今までに枯らせたのもほとんど活着せずに枯らしており、あまりあてにはならないかと…

102さんのところでも調子がおもわしくないとのことですが、
無葉蘭の仲間は環境適応の幅が狭く栽培困難なのが多いとどこかで聞いた気がします。
私も今回ダメなら2度と買わないでしょう。

104 :花咲か名無しさん:2010/02/14(日) 23:43:36 ID:Mdwz8ZeF
なんか全体的に園芸種より原種の販売が多かったな

105 :花咲か名無しさん:2010/02/15(月) 14:25:43 ID:Tp/7MQye
このらん展も最近は下降線かな、
昨日、つまり二日目、日曜日であったにもかかわらず
結構すいていた、かつての混雑ぶりはウソのよう!

ショップの方はあいかわらず玉石混交で
良いものを安く見っけたらラッキー!!


106 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 02:24:08 ID:mmszYTnG
拾い物は群馬のほうから来たショップでカトレア大輪系原種の実生苗を1つ1000円で売ってたのと、宮城のほうの愛好家団体のソフロニティス原種(こっちも1000円)
前者は自家生産で増えて場所を減らすために安くしてるとか。後者は趣味家の余剰苗らしい。
>>99 はじめて台湾の店で数年前に大賞を取ったのと同じ種類のデンドロ原種のフラスコ(もちろん別個体)を3000円で買った。
それと、やたら「20周年」と銘打っているけど、本当は来年こそが20周年なのでは....まさか本当に今回がフィナーレ?

まさか土曜の放送が金曜の再放送だったとは...録画したのを見て見逃しがなかったのでほっとした反面、NHKにとってのこのラン展の扱いがこんなものなのかと落胆もしました。
以前はこの時期には土曜の午後に2,3時間位ぶっ通しで生放送したり、関連なのかランについてのドキュメンタリーを放送したりしてたこともあったのですが。
オリンピックと重なったのもまずかったですが。

107 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 07:32:51 ID:j9YySLOm
世界らん展2010のスレがあったんですね。
花の写真を撮るのが好きなので行ってました。この赤いヤツはホントにランなんですかね。
http://www.flickr.com/photos/kodamatic/4359486070/
こっちは富貴蘭です。
http://www.flickr.com/photos/kodamatic/4359485860/

108 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 08:16:10 ID:A5kQmTVV
>>106
趣味家が100万前後の経費をかけて店を出し余剰苗売る、時代が変わったな
20回目だから20回記念が正しい、○周年は常時営業している店舗・企業が使う言葉

NHKで翌日に再放送するって事が凄い特別な扱いだと思う
しかも今年からは読売新聞主催のイベントだから、普通ではありえない

109 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 10:20:34 ID:UbfK4ugj
皇室まで動員してんだから。

110 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 11:04:24 ID:MNmr35dN
らん展で出品物はぼったくりなんじゃないの?
もしくは売れ残りか

111 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 14:31:58 ID:7X1rBqtu
蘭も綺麗だったけど、米倉涼子も綺麗でした
体のラインが分かるドレスなのでウエストの細さに溜息でした。


112 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 20:57:54 ID:65dl5zPb
>>108
確かに趣味家が商売抜きで安く売ってくれれば助かるけど、
それで食っていけるから続けられる、っていうほうが長い目で見ていいんじゃない?
Bさんもあまり商売の邪魔はしないほうがよいかと。

ついでに特別展示のレブンアツモリソウうp
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/4554.jpg

113 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 22:35:27 ID:o4o3l7z1
らん愛好家は確実に減少してるね。

今の園芸は30〜50代のバラ・クレマチス・クリスマスローズに代表される
ガーデニング世代がメイン。

花のないときは奇怪な姿の異端植物。これを温室で栽培する感覚は
ガーデニング奥様には理解できそうもない。

114 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 00:35:37 ID:CIIzWQJ6
なんか世界らん展への悲観説が多いけど、今は不景気だからねぇ。
入場者にしろ出店にしろ、少なくなるのはある程度仕方ないと思うよ。
「ジリ貧」とか「ランのファンが減少」とか思うのはちと早計かと。



115 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 00:45:19 ID:QGXHjOYJ
フラワーコンベンションは近年どこも厳しいですね。

世界らん展日本大賞入場者数
  第16回(2006) 440,158 (9日間) 48,906/日
  第17回(2007) 434,216 (9日間) 48,246/日
  第18回(2008) 417,283 (9日間) 46,365/日
  第19回(2009) 390,322 (9日間) 43,369/日

国際バラとガーデニングショウ入場者数
  第08回(2006) 253,681 (6日間) 42,280/日
  第09回(2007) 200,628 (5日間) 40,126/日
  第10回(2008) 241,274 (6日間) 40,212/日
  第11回(2009) 228,524 (6日間) 38,087/日

特に去年は景気のどん底期だったせいで動員がガタっと落ちた。
安近短なお花見観光であるフラワーコンベンションは
不景気に強いはずだったんだけど、
さすがに世界恐慌以来の経済危機には勝てませんね。
世界らん展はまだ健闘してる方ですよ。

116 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 13:53:06 ID:3v61yRvq
来年も前年に何事もなかったように「祝・20周年」と銘打って、また20周年記念グッズの残りでも売りながら開催されることを希望。

117 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 21:29:40 ID:VNEBcSA0
また貼りに来ました。
◆舞い落ちる紅葉のように
ttp://www.flickr.com/photos/kodamatic/4365198658/

◆神様の贈り物
ttp://www.flickr.com/photos/kodamatic/4364455489/

118 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 00:30:35 ID:GI56ANUo
資生堂の今年の香り・・・ネタ花が違うだけで、香りは毎年同じw

119 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 01:16:29 ID:9oBo0lQN
>>118
毎年あれ売ってるねw
あとポストカード。写るんですも売ってたかな?

120 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 11:11:09 ID:bXMuJx1T
資生堂のフレグランスはちゃんと毎年香り違いますよ
でも興味がない人には同じに感じるんだろうな・・・

121 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 12:28:38 ID:9DHq2jbB
>ネタ花が違うだけで、香りは毎年同じw
同意!
何年か前のナゴランの時は、ナゴランの香りとは全然違ってたし
適当にやってんだろwww

122 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 16:12:45 ID:4sBjJz9P
I

123 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 16:14:15 ID:4sBjJz9P
胡蝶蘭の香りも全然違ったよね

124 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 19:04:39 ID:gfBO7p23
濃縮されると違った匂いに感じちゃうんじゃないかな

125 :花咲か名無しさん:2010/02/18(木) 19:59:28 ID:cCbBNCd2
>>120がブラインドテストして、ちゃんと当てられたらその話を信じようw

126 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 00:06:55 ID:nn88ypLX
一般発売はしないにしても、せめて通販でも取り扱って、より多くの人が判断できるようにしたらいいのに、と思う。
そうすれば品質の向上のきっかけにもなると思う。
ところでイブニングチケットって、今は3時以降入場〜5時半まで有効みたいだけど、前もこういうチケットだったっけ?
もっと遅くから入って、夜まで見られるチケットだったような気がするのは、私だけ?

127 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 05:36:23 ID:GCM9jLjF
>>126
16時〜19時?ぐらいまでのチケットが有った。
時間遅ければ短い時間でも回れるけれど、15時だと微妙かなぁ

128 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 11:21:32 ID:k5EZxoIA
オレはここ数年、イブニングだ

129 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 13:39:17 ID:+sZICLrs
私も最近はあんまり買わなくなったので、イブニングばっかり、これで十分

130 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 14:15:31 ID:hYGjzU4p
昨年から学割チケットが出たおかげで気軽に行けるようになったわ。ありがとう!らん展!

まあ学割チケットなくても行ってたけどw。

131 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 17:08:05 ID:GCM9jLjF
>>130
若い学生さんなのかな?

たまに高校生の集団を見掛ける。
スケッチしたり、何かメモったり…実習のようだ。

132 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 22:13:39 ID:GaASekPS
>>115
去年入場者数が減ったぶん、今年は真価が問われるんだろうけど、
初日から水曜ぐらいまで相当天候が悪かったからなぁ。
こんなにクソ寒い日が続くなんてことなかったはず。

>>126
2002年を例にとると、9:30〜18:00までで、イブニングは15:30〜
夜遅くまでっていうのは、ときどき時間延長で20:00位までやったりしたこともあったから、そっちじゃないかな?

>>131
農業高校だと思うけど毎年見かけるね。
初めてドームに行ったときにはこの子たちは生まれてなかったと思うと、自分も歳をとったなと思う。
ああ、こんなオヤジになるなよw

そういえば毎年不評だった閉場時間近くに照明を落とすのはやめたのかな?
最後までいたんだが暗くなった記憶がない。

133 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 02:08:23 ID:7d+z0RIq
昨日いってきたけど、たしかにかなり学生目に付いた
まあ、楽しんでるようでなりより

個人部門、なんか年々パフィオの量が増えてるような……
いや好きだからいいんだけどw

134 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 09:11:56 ID:iFj/BMbi
残すところあとわずか。20回記念は盛り上がったかな?

135 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 11:56:31 ID:5kyTxTf3
初日に行った
明日最終日も行く予定



136 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 14:58:23 ID:NAeXYk5Z
>>132
下手したらこれぐらいの子供居てもおかしくない年齢じゃ…とか思ったりするよorz
話しかけたいけど、緊張されたりしたら悪いので、
遠巻きに「あ、今年も来てるなー」と思ってる。

137 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 18:39:45 ID:gLCeJJdF
ん? Paph.は確実に減ってるぞ。とくに多花系なんてショボショボ。
もっと減ってるのはカトレヤ系原種。一時期のお祭り騒ぎはどこへやら。
大金はたいて買って、出品したものの、だ〜れも評価してくれないことに
やっと気付いたらしい。

138 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 19:04:23 ID:T7SS3bSI
新種のラン 「リョウコ ヨネクラ」 命名
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1266659965/l50


139 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 20:48:37 ID:Zs43Ny3w
「新種」ってwww

140 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 23:27:00 ID:Tgwlq5jV
↑ホーチ新聞だからな、許してやれw

141 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 00:14:28 ID:wbcpJ6uy
この「新種」が一般に流通する日は来るのだろうか。もっとも、単なる個体名だけど。

142 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 00:44:39 ID:YBpmAkhW
実際に見たけどなかなか綺麗な花だったなー
黄色の大輪系。。。はやく出回ってほしいなぁ

143 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 11:25:12 ID:LeS0YSkT
>>141
出品するくらいだから番号名だけのころから自信もって増殖も始めてるでしょ。
2年くらいで出回り始めるんじゃ?

144 :花咲か名無しさん:2010/02/21(日) 15:29:24 ID:2zLr4k8D
>>138
ブボボッ モワ〜

145 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 00:03:24 ID:J6OwkWT0
なんかパッとしなかったが、来年は開催されるのか?

146 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 00:36:19 ID:Qr/3Izjq
よくわからんイベントだけど、栽培コンテストみたいなやつ
来年はシンビジウムだよー、みたいにかいてあったからやるんじゃない?

147 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 07:07:28 ID:Jt52+xTo
やれるように努力します、とか言ったらしい。
たぶんやると予想。

148 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 11:38:03 ID:0fLnLd1E
今年はステージとなんとか広場の2カ所でトークショーやらをやってたけど何故に2か所???


149 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 13:21:44 ID:bV2IXkoe
もう2年に1回でいいんじゃない?

150 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 20:53:40 ID:nrLuA2rB
>>145
2010開幕前から来年もやることは決まっていた模様。
客の入りもまぁまぁだっていうし、がんばってほしいな。

毎年ヨミウリオンラインに入場者数が書いてあったけど今年は書いてないね。

>>149
希少性を高めるっていうことではいいけど、忘れられたり、商売にするにはかなり不利になりそうな予感。

中の人長い間乙彼。ゆっくり休んでねー。
また来年もよろしく。

151 :花咲か名無しさん:2010/02/24(水) 00:28:08 ID:0LgJD5Bg
ナゴヤドームの見所は?
出店は少なめみたいだけど

152 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 17:25:18 ID:P/H4980P
大賞の隣にあった、優秀賞の Ida Jimenezii 'Wakakusa' って地味だよな、俺こういうの大好き。
それと、こんなマイナーで地味な物にも光を当てるドーム蘭展が好きだ。

それと、別ブースに有った、トロフィー賞を取った Cym. tracyanum 'Tsubasa' には
圧倒された、これ、コルヒチン処理で作られた4倍体かもね。もの凄くデカイ。
ただ、本来の開花時期よりも遅い開会だったから、一部花が痛んでしまっていて
ちょっと可哀想だった。

153 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 06:04:27 ID:3KqNc8tV
今は亡き神戸らん展の後継イベント「神戸花物語」、今年はついにポートアイランドの国際展示場から場所を変え、
地下街の広場で行われる無料イベントに成り果ててしまった。こんなことなら蘭展をやめることなかったのに。
今調べたら今年のかつてなら蘭展をやってた時期には展示場で行われる催しは何にもないみたい。
最盛期(90年代後半)には三ノ宮駅構内でデンドロビウムの原種その他の蘭を売る出店まであったくらいなのに。
今残っているラン関係のイベントが今後も無事続いていくことを切に願います。

154 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 10:45:09 ID:cQPFRLTp
東京ドームの蘭展は好きだが、毎年出展数が減るわ、出店は関係ない業者だらけになるわ
ディスプレーのブースを増やして誤魔化したり、カリちゃんの生け花でびっくりさせてみたりと
必死なのは解るが、何かもの悲しい。毎年の大賞に関してはとても納得行く同意だが、東京で
こんな具合だと名古屋はどうなるのだろう。名古屋が地元の友人が毎年行ってくるのだが
半分は農産植物祭りの様で、切り花菊の展示もあると聞き、道理で、北海道・名古屋・岡山
の友人が東京ドームの為に一年前からホテルを予約して、有給長期休暇を取ってまで
やってくるのも解るなあ。

155 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 12:33:08 ID:nRIHb83L
マッサージ機とかの関係ない業者、いつからいたんだ?

156 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 12:36:29 ID:IUqML2/X
>>154
>半分は農産植物祭りの様で

もともと「あいち花フェスタ」+「名古屋国際蘭展」=フラワードームなので仕方ない。
蘭だけではたぶん持たない気がする。

とにかく出店が少ない印象。まあ名古屋人が買わないのが原因だろうけど。



157 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 13:55:04 ID:mMdcN7wx
出店減ったかな?今回は会場の半分が出店で驚いたんだけど、、、
関係ない業者はほんとに増えたね。でもその上がりで蘭展が維持できるならいいと思う。

158 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 16:19:19 ID:gszJUd3O
なんか・・低調だったな、レブンアツモリもあの程度でガックシw
こんなんで来年は開催できるのかい?

159 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 18:05:24 ID:5mX8uy7Y
今年初めて行ったけど、お客が、おばさんばっかりだったような気がする…。
気のせい?

160 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 22:03:07 ID:0Zo0kGk6
私も今年初めていったけど、
中高年の女性が多かった感じがしました。
男性はだいたい、女性と一緒に来た感じの人が多かったような気も・・・。

こーゆーのに興味のある若い人って、
それほど居ないとか?

161 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 22:27:50 ID:XPNA4Rn7
昔は静岡や大阪ドームに行ったりしたけど、どっちもなくなちゃったな。
大阪ドームに行ったら蘭とは関係ない店がいくつもあって驚いたけど、東京ドームでも同じようになるとはね。

>>159-160
明らかに若者向けのイベントならともかく、園芸に限らず大抵のイベントはオバサン連中がメインかと。
若い人もいるけど少数派。
生き物を相手にした趣味って休めないから、働いてるとなかなか続けられないんじゃないかな。

162 :花咲か名無しさん:2010/02/27(土) 22:53:36 ID:Qbnqm6ff
レブンアツモリが植木鉢に植わってたとはなwww
ヲバサンうけしか考えてないんだろ

163 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 00:01:50 ID:uJysIciI
>>159
いや、あれみんな女装だから ww

164 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 00:04:19 ID:uJysIciI
>>162
あの鉢は、内部にペルチェ素子を仕込んであって通電すると根が冷やされるから良く育つのです











うそです。

165 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 00:41:17 ID:td+1ewRx
あんな展示の仕方では、園芸品種だと思った人も多いんじゃないか?

166 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 00:45:34 ID:jDU92aYn
>>160
正直、洋ランは金がものを言うところがあるから
若いのは(二代目とかはともかく)厳しいかもね。

167 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 02:44:26 ID:A+0On73q
ワイン屋とか客引きがうっとおしい

168 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 12:41:14 ID:ya4QYXCI
精神力の強い人なら、
ワインを買わずに試飲だけしまくって、
ワインを飲みながら、休憩することが出来ると思いますよ。

私は気に入ったワインがあって、
買ってしまいましたが・・・
でもケース買いさせるのが、ネックで悩みました。
一本売りもやった方が、客が逃げていかないと思う。

169 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 14:14:12 ID:gy9WS7gO
ワイン屋?
台湾のコチョウラン屋の方がうるさかったけどな

170 :花咲か名無しさん:2010/03/01(月) 00:13:56 ID:nlISUR8r
台湾の店、今年は多かったか? あちこちで見かけたような気がするんだけど。
どの店も確かに騒々しかったな、沖縄の店も。

171 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 00:29:42 ID:C+PSeB/n
ドームらん展、終わっちゃった。。。

また来年までおあずけかぁ



172 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 01:31:41 ID:KSIm+2F5
台湾の店は穴場が多かったな
うるさいようで奥の方には見たことも無いようなマニアックな地生ランが結構あった。

173 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 02:14:53 ID:hWj8ssPG
まあ、ちゃんと日本語しゃべれて、いいもの売ってくれればどこの国でもいいわな
台湾人の店員は日本語ほとんど違和感なかったな

174 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 10:47:06 ID:YTgH/MGK
東京ドームに行けなかったんだけど
東京で販売のある蘭展って今から何かありますか?

175 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 13:24:10 ID:UI2talyA
ラン展 スケジュール でぐぐるといいことあるかも

176 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 18:41:54 ID:C+PSeB/n
ブラジルやニュージーランドの店

177 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 02:23:47 ID:uiXYAH+z
今年も東京山草会のラン・ユリ部会の展示会はあるんでしょうか。
山野草の本などである希少種が増えすぎてフラスコを100円にしても会員に見向きもされないとあったりして、
去年の展示会の即売はかなり珍しいものが安く売ってたんじゃないかと推測するのですが。
あるいは去年は40周年の特別な節目だったみたいだから一般向けにデパートで催したんでしょうか。


178 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 16:45:33 ID:2nFKBZuN
希少種をフラスコで増やすのは簡単だが、花もあんまり面白くないのに面倒背負い込む
なんて奇特なヤツが研究ですれば良いのだ。

179 :花咲か名無しさん:2010/03/05(金) 20:01:43 ID:RkrLOvuG
先のない爺がフラスコなんかもらっても、しょうがないじゃないかw

180 :花咲か名無しさん:2010/03/07(日) 01:17:14 ID:R1WzgKyW
婆だけど、フラスコ欲しいww



181 :花咲か名無しさん:2010/03/12(金) 21:17:43 ID:GODmRa4C
>>177
2010年は5月7日(金)〜5月9日(日)の予定。

会員の持ち寄りフリーマーケットみたいなものなので、
売品は当日になるまで判らない。

182 :花咲か名無しさん:2010/03/17(水) 21:55:51 ID:3klwwBT1
フラワードームが終わったというのに何のレスもつかないね(´・ω・`)
と保守

183 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 22:18:42 ID:WyfGawJR
去年は蘭展の展示品がオクに出品されていたね!

184 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 22:45:21 ID:JnIHS74i
>>181
場所はどこですか?
177ではありませんが、見学したいです

185 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 00:48:09 ID:tkJ3FOeh
フラワードームは来年以降も続いて欲しいね
季節・会場ともに良いと思う
台湾の業者は安いんだけど、しっかり根腐れしてるのはお約束?
それ以前に株間違いの方が怖いけどw

186 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 22:22:07 ID:YmXV96Ld
>>184
東京池袋 西武百貨店。
園芸売り場で、テーブル数卓に並べる程度のささやかな展示会。

187 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 07:48:00 ID:+zXpTsd2
>>186
ありがとうございます

ホームページを見ました
去年と同じ場所なんですね

今年の予定は載っていませんが、お店で開催するって事は部外者も見ていいって事ですよね?



188 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 08:11:24 ID:wjlnIi2h
去年、騒いだコバチ。
買った人、一年経ったけど順調ですか?

189 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 08:55:02 ID:OeI97/8J
>>187
部外者も無料で見られるし、販売品も普通に買える。

190 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 17:51:24 ID:+zXpTsd2
>>189
非常に楽しみです!!

ホームページに載ってる去年の展示は日本の野生蘭がいっぱいですね
なかなか見られない貴重なチャンスだなぁ
栽培について聞けるかも



191 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 21:35:35 ID:+zXpTsd2
日本産クモランがあったら嬉しいなぁ(ボソリ

192 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 04:26:36 ID:T8J6W7/h
>>188
コバチ買えるなんて羨ましいと当時思った!
買った人は枯らさないでほしいと願う…

193 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 22:23:34 ID:KK/yDhUL
>>192
「当時思った」ですか。

国内実生が出てくれば安くなるかな…。
一時の話題に過ぎなかったか?

194 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 04:06:05 ID:8n1mj5T8
岡山ドームの蘭展って場所と主催者が変わって今は催されているとネット上のどこかで見たけど、
以前はもう少し規模が大きい物だったんですか?今年初めて行きましたが、食べ物はむしろ異様に充実していました。

195 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 20:52:11 ID:SL2GulAu
あの屋台村はどっちがメインか怪しいくらい、立派だったw

196 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 01:34:55 ID:mIqJuMaX
あきたラン展が終わったら、大規模ラン展は来年まで無しかな?



197 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 17:01:23 ID:PmUz1+77
5月末にサンシャインがありますよ

198 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 22:59:42 ID:+tsh8w5W
来年は2月19日〜27日まで
homepage2.nifty.com/BRB51716/saisinjoho.htm

199 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 23:35:17 ID:TutnZDWO
栃木県のろまんちっく村でも、5月12日の水曜から日曜まで蘭展やるね。
田舎だが、出店レベルは割りと高い。

200 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 20:46:12 ID:WTJw1Ms8
今日からサンシャイン蘭展age

http://www.orchidjaos.gr.jp/sunshaine.html

201 :花咲か名無しさん:2010/06/05(土) 23:59:48 ID:42ZztxJ3
蘭友会のらん展はお店が多かった

假屋崎省吾のウザさにうんざり



202 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 23:36:52 ID:NHB8Xtyx
肥がかからないから必死なんだよ

203 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 22:40:32 ID:5HB7x1ig
>>198
保守も兼ねて自己レス
公式にも来年の予定来たね。

世界らん展日本大賞2011は、来年2月19日〜27日の9日間、東京ドームで開催予定。
http://www.jgpweb.com/community/grow/

204 :花咲か名無しさん:2010/07/16(金) 23:10:19 ID:tRcsB1lb
お、無事開催か、よかったよかった

205 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 03:07:30 ID:NWsa/9mP
今度はコンセプトを「20周年記念」で来るだろうな
ともあれまずは開催が決まって何より

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)