2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アオキ あおき 青木 

1 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 12:34:04 ID:xxoVsoJQ
 

2 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 14:17:33 ID:54Rj+P58
赤木

3 :花咲か名無しさん:2010/02/04(木) 15:36:13 ID:YhykG1Pj
デヴォン?

4 :花咲か名無しさん:2010/02/05(金) 05:40:59 ID:Fv5hi0ub
アウクバ ロザニーとある苗が1つだけホームセンターにあって、中国からきた新しい原種かと思って買ったら、
日本のアオキの単為結実する園芸種だった。斑も入ってないしちょっとねえ...とりあえず冬だけど畑の隅に地植えに

5 :お花ネ申 ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/05(金) 23:46:35 ID:W2I80U9D
青木しげらず

6 :花咲か名無しさん:2010/02/07(日) 22:38:39 ID:/2DHj1YX
>>4
単位結実するですか。そりゃ凄い品種ですよまじで。
と思ったので調べたら

アオキ‘ロザニー’
Aucuba japonica Thunb., 1783 'Rozannie'
http://www.engei.net/Browse.asp?ID=35909
http://www.engei.net/images/35/35909.jpg

これか・・・うちにいるかも知れない。

↓これがウチの
http://farm4.static.flickr.com/3590/3358489810_ca172dd6ae_b.jpg


いまウチの父と自分でアオキを楽しんでます。斑入りの主立った物は25年前に
殆ど集めましたが、単位結実する個体があるなんて初めて聞きました。
ここ20年は親を厳選して、実生を繰り返してます。うちのもてっきり押す株の花粉で稔るくん
だと思いました。

7 :没・お花 ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/08(月) 00:39:22 ID:VhCc1KA7
キレー^^

8 :4:2010/02/08(月) 02:06:40 ID:3g5DnwMC
単為結実うんぬんは Aucuba cultivar でぐぐったら出てくる筆頭のサイトにありました。
今探したらなぜかキャッシュでないと見れませんでしたが。

9 :花咲か名無しさん:2010/02/08(月) 05:12:17 ID:v3WTb18A
>>7
どこ見てんのよ!!


10 :花咲か名無しさん:2010/02/08(月) 07:48:08 ID:euIgG2e+
>>6
キレー

11 :花咲か名無しさん:2010/02/08(月) 17:24:31 ID:Ay6HGZNj
>>6
の段階でハイポネックス2000倍液を週一ドーピングすると実がデカクなります。
単位結実が出来ることは今日知りましたが、優秀な雄株の確保がやはり良いと思います。
あの画像の物は、選抜した♂株を隣に置いて蜂にお願いした物です。
矢張り他人の花粉の方が豪華に実がなります。
優秀な♂株は、ロザニー自身のタネを蒔いて育てた物で、出来るだけ
ロザニーに似ている♂を使っています。此の雄が隣にいるとロザニーは
ご覧になったようにこっちが心配するぐらい実がたわわになります。

12 :おはな ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/12(金) 03:57:03 ID:kwy8NfbJ
また東方神起とヤフーで検索しまくる仕事が始まるお・・・

13 :花咲か名無しさん:2010/03/13(土) 23:51:07 ID:6syqdQJU
ウチの庭でずっと頑張っていたアオキの大木を、父が切り倒しました。
腐朽菌の侵入で、抗生物質剤を使用しても、枝枯れがどんどん侵攻しているので
切られてしまったのは、仕方ないけれどショックでした。父が子供の頃には植えられていた
‘満月’と言う、大きな丸葉で黄色と黄緑の散り斑が派手に入る物でした。
是は遺伝するので、子供達は元気ですが、想い出の樹は死にました。残念です。
年輪が出来ていましたが、とても細かいので、拡大ルーペで数えたら、103本の年輪でした。
逆に、アオキもこんなに長生きする物も有るんです。樹高は3.2mの雌株でした。
朝出掛ける前には有ったのに、帰宅してみたら亡くて、心にぽっかりと穴が空いてしまったみたいに
悲しかったです。

14 :花咲か名無しさん:2010/03/14(日) 00:35:22 ID:xXZwZGm8
心中、お察しします・・・

15 :花咲か名無しさん:2010/05/28(金) 11:34:41 ID:jLgahHlj


16 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 20:44:21 ID:beCBf/uw
>>14さん
お心遣い、どうもありがとう。

超カメレスですが、土中の根塊部から新規にシュート枝を出してきて若返ってしまったけれど
‘満月’が復活しました。でもまだ70cmです。
‘満月’を切ってしまったら、目隠しのお役目をする物が無くなり、家族中から
父が責められました。その翌日、細葉で星散り斑のアオキの巨大な鉢植えを
うらからリヤカーで持ってきて、1mの石臼の上に置きました。復活した‘満月’
の代用ですが、2種類楽しめて嬉しいです。

17 :花咲か名無しさん:2010/06/12(土) 13:47:21 ID:YDiVcjUA
家の北側、常緑樹の下で目隠しができるような樹木はアオキのほかにはあまりないですよね。
今年うちでは目隠し用にアオキとヤツデを近くの雑木林から移植しました。
早朝の水遣りの甲斐があってか、うまく根付きました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)