2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腐葉土

1 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 17:57:16 ID:dKsTdWfH
無くなったので立てた,
生ゴミ処理の話もOK。

2 :花咲か名無しさん:2010/02/16(火) 19:51:02 ID:vNdykbMo
2げっと

現在熟成中

3 :花咲か名無しさん:2010/02/17(水) 06:09:38 ID:Rxxs2f/z
最近はバーク堆肥に切り替えたので、トンとご無沙汰。

4 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 20:21:45 ID:snCdkgsf
>>3
腐葉土と何が違うんでつか?

5 :花咲か名無しさん:2010/02/22(月) 23:14:08 ID:aND/mv11
ホームセンターで売ってるお徳用腐葉土って
湿った枯葉のような気がしてきた・・・

6 :花咲か名無しさん:2010/02/23(火) 06:47:17 ID:dQDvFtCC
>>4
安い・品質にばらつきが少ない・大袋(20〜30L)で売ってやすい、あたりかな。
<要するに何処で買ってもそれ程アタリ・ハズレが出にくい>
効用的な違いは使った感じにも、専門的にもよく判らない。
けど、特に支障が無い感じなので切り替えた。若干水持ちが良くなるかな。

7 :4:2010/02/23(火) 19:06:44 ID:nZ1rHA9X
>>6
俺もマネしてやってみます。
どうも堆肥と腐葉土の線引きが良くわからないんですよね。

8 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 13:49:33 ID:bD6/cnLk

生ゴミ溜まって来た.百均で腐葉土買ってきた

まだ開けていない。

9 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 22:50:23 ID:8kWh91Kl
最近バーク入りの腐葉土が多いな

バーク堆肥って検索したら牛舎の床に敷かせてもらって一年後に回収して発酵させるとか書いてあったけどどこもそうなのかな?
肥料分が割りと多いのは牛の糞尿が混じってるせいか・・つーことは牛糞同様塩分も結構あるのかな?

安いけど荒いので鉢植えには腐葉土がやっぱりいいかも

10 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 22:58:37 ID:epT/Ggiz
バーク堆肥、買ってみたけど微塵だらけで処分に困ったわ
腐葉土もHCじゃ大袋はロクなの売ってない

11 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 08:39:42 ID:vanDbOir
あれはあの微塵でデフォなんだと思ってたけど違うのかな。
牛糞なんかも粉々・サラサラだけど。

12 :花咲か名無しさん:2010/02/26(金) 10:21:22 ID:axjIP3tm
>>11
バラとペレットがあるからね

13 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 00:26:39 ID:+MSbbtk3
バーク堆肥は100%ものは安くてマルチなんかにも使いやすいので割と重宝してる。
けど、無茶苦茶安い混ぜ物タイプは小枝や未完塾の腐葉土、
あと訳の判らない塊が入っていたりして使いにくかったりするね。

ペレットタイプて使い方がよく解らない。濡らしてふやかしてから使うのかな。
植え付けて水遣りした後から、モコモコ膨れ上がってきたりしないの?

14 :花咲か名無しさん:2010/03/04(木) 22:07:39 ID:SDdf2Sgn
今日、近所のHCで買ってきた腐葉土の中に、ペットボトルのキャップが入っていた。

15 :おはなくん ◆NeKo/oBJN6 :2010/03/04(木) 23:04:56 ID:oQJKeHK7
それ10個集めて応募すると

16 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 20:22:09 ID:i019Tqyr
腐葉土とバーク堆肥の違いもわからないとは・・・

17 :花咲か名無しさん:2010/03/10(水) 22:33:12 ID:dvb/ggyr
違いはわかるよ。みんなそこまで無知じゃないと思う。
ただ効果の程がどう違うかと言われると・・・

18 :花咲か名無しさん:2010/04/11(日) 02:29:10 ID:JkMXgQQG
CAINZ行ったら自社ブランドの腐葉土とかがあったが、使ってみた人いるかな。
小袋だけど少し使う分にはよさそうだし、とりあえず軽石とパーライトは買ってみたんだけど…。

19 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 00:09:56 ID:hxYWYBU8
335 名前:花咲か名無しさん [sage] 投稿日:2009/12/23(水) 07:58:26 ID:dvlR2Zpb
カインズホームの腐葉土もこれから腐らせる土


20 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 01:38:44 ID:itRqF3W7
そうだったのか

21 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 08:51:47 ID:svlfQxrP
去年から腐葉土作りしてて、カブトムシの幼虫がいて、これから蛹化の時期らしくて、混ぜたり取ったりできない・・・

22 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 18:37:34 ID:C98bpiS4
>>14
ペットボトルのキャップじゃないけど
注意深く見たら分かるような大きさのプラスチックの切れ端が入っていることならよくある

23 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 23:04:25 ID:RR38b776
>>22
元はゴミだからね。

24 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 08:04:02 ID:MIKk+v1U
都会の街路樹の落ち葉を集めたものだけでなく、かなり山奥の山林の落ち葉でも、
ゴミがそこらじゅうに落ちてるからなぁ。

25 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 20:13:16 ID:eI0Cv9sD
山から取ってきた腐葉土を土嚢袋で10袋分ふるいで分けて、小石や小枝などを取り除いた。
菌の固まり、ミミズ、ヤスデなど微生物たくさんだった。
線虫もいたけど、作物に害がある種類じゃなければいいな。

26 :花咲か名無しさん:2010/05/14(金) 18:25:02 ID:TnSgVmRi
センチュウは肉眼じゃ見えないだろ

27 :25:2010/05/15(土) 14:52:46 ID:cl3e6h65
線虫?はこのページで紹介されているものとよく似ている。
腐葉土に生息していたから同じ種類だと思う。
これが線虫じゃないなら何という生物なんでしょうか。
http://www.tsukiyono.co.jp/faq/080/102/mm.php
http://homepage2.nifty.com/kabutokuwagata-yh/kabutokaikata.htm

28 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/15(土) 15:19:46 ID:ikreA609
ひめみみず?

29 :花咲か名無しさん:2010/05/16(日) 17:39:35 ID:7Z2KclwO

ポリバケツに腐葉土入れ生ゴミ処理してる,

ベランダに置いてるが大雨の水で一杯になっている

これじゃー乳酸菌も酸欠で死んでるかな?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)