2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山とか木に詳しい方助けてください!

1 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 16:33:42 ID:ZLwsC243
家がちょっとした谷?の上に建ってるんですが
土砂崩れのようになって木も倒れたり腐ったりしてしまっています・・・
もし詳しい方がいたらどうすれば何も生えてないところを再生できるのか
教えてほしいのですが・・・

2 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 16:48:47 ID:ZLwsC243
もしかしたら板にまったく関係ないスレタレしてしまってたらすいません・・・
(´・ω・`)

3 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 18:47:10 ID:IqN6VUOo
ttp://www.pref.saitama.lg.jp/A08/BC00/gikan/genba/ge_nori.htm
良くわかんないけどコンクリで固めれば?

ttp://www.cbr.mlit.go.jp/local_info/eco/jirei/pdf/55.pdf
ドングリの植樹?

ttp://www.token.co.jp/tochi_katsuyo/kenchiku_manu/mst_construct/05_cont/01_2cont/
法面勾配と植栽可能樹木(傾斜によってはコンクリ以外無理?)

4 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 19:32:39 ID:ZLwsC243
レスありがとうございます><
コンクリは効果絶大かもしれませんがかなり費用がかかりそうですよね・・・
ドングリの植樹というのはかなり興味が・・・w
植樹とか全然やったことないですが苗木を育てたり植えたりというのは
素人にも可能ですか?  道具は一応あるとは思うんですが・・・

5 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 19:33:11 ID:k1GJIVBN
>>1
土建屋さんに相談した方が早いでしょ。

6 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 19:44:11 ID:tdDRb2HK
参考スレ

【後悔】植えてはイケナイ!16いろ蒔いて【挫折】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1249564263/

7 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 19:44:19 ID:IqN6VUOo
正直言って家屋が建っているのなら専門家に任せるべきだと思ふ

8 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 19:46:03 ID:ZLwsC243
>>5
ですよね・・・(´・ω・`)
できれば自分でなんとかしたかったのですが・・・

9 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 19:49:43 ID:IqN6VUOo
【トトロ】どんぐりを育てるスレ その3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1235557479/

10 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 19:50:50 ID:ZLwsC243
>>6
ありがとございます!
木の種類はほとんどわかりませんが竹は生えていて
竹林になりかけていたみたいです('A`)


11 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:05:07 ID:IqN6VUOo
傾斜 土留め でぐぐってみた。

ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa3535491.html

12 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:06:27 ID:pA0pf1F2
ニセアカシアでも植えとけば?

13 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:07:00 ID:KqAEpjVs
そんなところに家を立てたのが間違い。

14 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:11:54 ID:ZLwsC243
>>11
ありがとうございます><
これはでも草(言い方が違っていたらすいません)ではないですか?



15 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:14:59 ID:ZLwsC243
>>12
ニセアカシカを調べたんですが風に弱いと書いてたんですが・・・
うちは田舎で台風もよく直撃するのでコレはやばいかもしれません・・・

>>13
ですよね・・・・ 

16 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:18:38 ID:pA0pf1F2
それじゃ、ヤマモモとか葛はどう?

17 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:22:51 ID:ZLwsC243
>>16
おぉ  ヤマモモというのはいいのかもしれませんね(・∀・)
たぶんなんですが今生えているものは
スギ・シイ・竹・あと謎です・・・w
スギはおじいが植林したものだと思うのですがかなりの高さになってきていたのですが
日が当たらないからなのか枝がまったくなくほとんどが立ち枯れ?になってきています・・・

18 :あいよ:2010/02/19(金) 20:33:00 ID:YJFzWeIE
日当たりがよければ松は根が深い。小苗なら200円 1mでも500円でありますよ。

19 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:36:48 ID:ZLwsC243
>>18
日当たりはたぶん悪いですネ・・・
さっき書いた竹とかシイがかなり高いので(たぶん電柱くらいの高さ)



20 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:37:59 ID:tdDRb2HK
竹があれば土砂崩れしないんじゃない?

21 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:40:10 ID:ZLwsC243
先ほどから教えもらっている木々は竹やスギといったものが生える土壌には生えますか??
今日山ん中にはいってみたのですが
斜面が急になっているところは粘土みたいになっていたりすごい滑る感じで何も生えていない感じでした・・・

まだかろうじて生えているところは落ち葉が落ちていてふかふかしている感じです

やはりこの違いが芽が出るかでないかなんですかね??

22 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:45:49 ID:ZLwsC243
>>20
竹が生えているところも
崩れていっているところもあるんです・・・

今日撮ってみたものをUPしてみました
http://iup.2ch-library.com/r/i0057216-1266579842.jpg

普通竹って根っこ見えてますか?

23 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:47:53 ID:ZLwsC243
あぁ・・・
画像のパスが間違っていたみたいです><

http://iup.2ch-library.com/i/i0057216-1266579842.jpg

24 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:54:24 ID:FN2ybhj0
表土が流れてるな
斜面が急なんじゃないのか?


25 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 20:56:35 ID:gr6s2Mh8
法面(のりめん)工事で検索したら。
この板でお勧めするのは環境(自然)共生型法面工事とでもいうものになるけどね。
それからどんな樹を植えても深層崩れには対応できないから。

26 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 21:23:32 ID:PKowjCSJ
竹は根が浅いので、表面の土が流れるのを防ぐ効果はあっても、
表層崩れにすら効果ないみたいですよ。まるごとずり落ちるそうな。
竹の根は下へ下へではなく、水脈を辿って上へ上へ伸びるそうな。
なので、竹は山を登る。

27 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 21:25:08 ID:ZLwsC243
>>24
急なところはモーグルできるくらいに急になっていますw
今日も一回滑り落ちました・・・・w

>>25
どちらかといえば私も工事というよりも自然の力を活かしてなんとか食い止めたいのです・・・
おじいが植物が好きで色々な植物を植えたりしていたようなのですが
かなり時間がたってしまいこんなことになってしまいました・・・

深層崩れですか・・・こわいです
この板に立ててよかったです(`・ω・´)!

28 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 21:27:31 ID:ZLwsC243
>>26
> 表層崩れにすら効果ないみたいですよ。まるごとずり落ちるそうな。
まさにこれのようです・・・

去年の台風でかなり大き目のシイが斜めに倒れかけてようやく気づいて今あたふたしているところです・・・w

29 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 21:32:22 ID:SSjzBwKI
>>1
竹はね、根が広く密接に張るぶん非常に浅深度(浅く広く密度を持って張る)だから、
傾斜角があると最悪表層だけ滑って崩れるよ。
で、根が浅いから地表に見えている「ことも」有る。
繁殖力は極めて旺盛だから、放置された林で普通の樹が飲み込まれると竹林になる。

次に植樹、これ時間に余裕があるならだけど、
どんな木でも根が張るには時間がかかるから間に合うかどうか。
大体、樹冠=根の範囲と(イメージとしてね)思えばよいし、
樹勢がメチャクチャ強い雑木(裏白とか)だと後々違った問題が出てくると思う。

松は松食い虫がね。

ところで、その斜面は自有地?
まさかとは思うけど、家の日当たりが悪いからといって、
メチャクチャな切り方の枝下げしなかったよね?
もし、そうなら自爆だから。

例えば、椎の木は切り口から枯れ込みやすいし、
杉や桧やサワラの類は頭を止めると枯れる。

>>25さんが一例を出してるけど、下の地盤次第で強度が充分に出ない場合がある。
どのぐらいの規模(幅・高さ・傾斜角)か書いてないから分からないけど、
一度専門家に相談してみたら?
常緑性でそれなりの密度で現状林だと、
小さな苗を植えても期待したスピードで生育しないと思うよ。

30 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 21:35:13 ID:gr6s2Mh8
椎の樹は結構深くまで根を伸ばす樹種だと思うし、それが傾いだのなら
専門家に依頼してちゃんと調査して貰った方が良いと思う。

素人の付け焼刃で家ごと失うよりは後悔が少ないのでは。

31 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 22:42:06 ID:FN2ybhj0
山林で良く見かける
枝打ちの細木で流れないように土止めを何段も作る



32 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 23:09:03 ID:ZLwsC243
>>29
>>まさかとは思うけど、家の日当たりが悪いからといって、
>>メチャクチャな切り方の枝下げしなかったよね?
>>もし、そうなら自爆だから。

枝下げというのは枝を落としてしまうことですか??
今は腐ってる木を倒して土にならないかなと斜面の土がこれ以上流れていかないように横にして重ねたりしているところです

>>どのぐらいの規模(幅・高さ・傾斜角)か書いてないから分からないけど、
幅は30mくらいでしょうか
高さは家が建っているところから下まで大体15〜20といったところだと思います

33 :花咲か名無しさん:2010/02/19(金) 23:12:18 ID:ZLwsC243
>>31
田舎育ちなのでたぶんなんどかこういうのを見たことがあったので
まねて昨日今日とコレを作っていってはみたのですが
思ったよりも勾配がきついところがあって上り下りするだけでもかなりの時間がかかってしまいました・・・w

みなさんの言う専門家というのは土木職の方ということなんでしょうか?
それとももっと建築系の方なのでしょうか??

34 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 00:36:22 ID:N4OKRWqD
道路工事やってるところなら傾斜地も見てくれると思う。
崩れ始めているらしいから家が流される前にケチをあきらめて
お金を使った方が良いよ・・・
個人住宅だって数十年毎に外装補修とかに数百万掛かるもんだし(足場組み代が高かった)

35 :1:2010/02/20(土) 00:55:17 ID:BGSvOIHy
そうですね・・・
一度そういう関係の人に相談してみることにします(´・ω・`)
皆様いろいろありがとうございました(´▽`)

36 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 00:58:12 ID:b7+VTtMP
爺さんがどうこう書いてるってコトは、代々住んでるところなの?
だったら、こんなとこで相談しないで、役場に行って大げさに切実ぶったほうがいい。
役人でダメなら、議員のトコに逝け。騒いだ者勝ち。

37 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 07:52:20 ID:DvOBSh9x
>>32
ごめんね、書き方が悪かった。
枝下げ=伐採(伐根じゃないよ)=枝払い=(生きてる)枝を切って整理すること。
枯れた枝や腐った枝の処理ではない。

幅30mで高低差15m以上有ると、角度にもよるけど見積出た段階でひっくり返るな。
現在有る樹の処分だけで軽く数百万だね。
行政とかの補助制度とか良く調べた方が良いよ。
傾斜地だけの工事でなくなる可能性もあるから、
自宅から傾斜地上辺の余裕や工事車両の進入路確保なんかも検討課題。

傾いた樹自体の処理は「危険木伐採」を専門にやる人が居るから。

竹は少し(降水が極端に多い場合)・・・だけど、
樹が或る程度の密度で生えていれば、そんなに簡単には崩落しない。

38 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 15:29:44 ID:3x1gmVow
まあ個人で何やってもダメ。
うちらは地滑り地帯で、ここら一帯で県が地滑り対策工事やってんだけど。
黙ってると損するばっかりだから実情を訴えなきゃ損をする。
でも、聞けばそこらじゃ無理っぽいな、規模がデカすぎて。

要するに、地下水って言うか湧水を早く抜く工事。
暗渠井戸とかボーリングとか土留めや滑り止めの杭打ち。

39 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 15:44:33 ID:D7sZTPK+
たとえば私有地の山とかで赤の他人がキノコ狩りとかに入れる場所で
地滑り危険とかだったら自治体によっては補助金とか出るんかね?

40 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 15:45:24 ID:jM1dufV0
パイオニアプランツから植生を再生させたいのか?

しかし、谷とかはもともと植物が育ちにくいからなぁ。
地形の詳細なデータないとわからんが、
赤松とかが良いんじゃないかと。



41 :花咲か名無しさん:2010/02/20(土) 17:13:18 ID:3x1gmVow
たぶん、地滑りが起きれば近隣の民家などに危険が及びそうな地域を工事するらしいわ。
私有地を県が買収して杭打ちやボーリングしてたよ。
で、うちの畑(民家無し)の横の山も少しずつ崩れてるがそこはずーっと後回し、たぶん放置。
要するに、大雨の時に早く排水させたり地下水を抜くのがねらいだとさ。
うちら、大雨が降ったら数ミリ動くって言ってた。基準点決めて数年測定してたけど。

42 :花咲か名無しさん:2010/02/25(木) 00:02:52 ID:K+AaRous
実質35レスで終了。
こんな糞スレ立てやがって
家ごと崩れて死ねよ。

43 :花咲か名無しさん:2010/02/28(日) 21:12:08 ID:fxcpRZc2
晴れた日に、高さ50mくらいの竹藪の斜面が一気に崩れたのを目の前で見た事がある。
斜面の幅300mほどが、竹も樹木も立ったまま落ちてくみたいに崩れてたな。
傾きや地質などを専門家に見てもらわなきゃ。

44 :ぱな ◆NeKo/oBJN6 :2010/02/28(日) 22:24:47 ID:T9toPN6P
>>43
頼むから成仏してください

45 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 01:40:38 ID:itRqF3W7
なぜ?

46 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 08:29:09 ID:svlfQxrP
石垣組めばいいんでないの?

47 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 08:58:16 ID:+ovfIRfc
2ちゃんって、暇を楽しんでおしゃべりする所だと思っていたが
このスレの問題は切迫してるね
地域の行政に相談するとか、お金ためて引っ越す算段したほうがいいとおもうが

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)