2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チューリップ☆part6

1 :アンジェリケ:2010/04/04(日) 08:35:07 ID:kTFBops4
2010シーズン途中で新スレです。

前スレ
チューリップ part5
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1235339639/


Tulip part1
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/991029493/

チューリップ part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1131626394/

チューリップ part3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1173811925/

チューリップ part4
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1206883578/

2 :クリームアップスター:2010/04/04(日) 18:06:03 ID:8nuq8JAI
>>1乙。

春色キャンバスが綺麗に満開。
近所もいろいろ咲いてて楽しいよ。

3 :花咲か名無しさん:2010/04/04(日) 18:53:55 ID:OSa7YKPB
ダンボールで安売り購入した品種が不明のチューリップが今日開花しました。
富山産チューリップってこれ自体が品種名なのかな??
何球入っていたのかわからないけど埼玉の実家の母と
うちで赤と黄色の2箱を購入し大体半分に分けて植えたのですが、
実家では2週間も前に開花しはじめていたので不安でした。
もしかしてダンボールの底の方だったので痛んでいたのかな?とか思いつつ
皮を剥かずに確認しないで植えたことを後悔していたら綺麗に咲いていた。
2週間前は花茎すら気が付かなかったのにいつの間に?という感じでした。@木更津

4 :花咲か名無しさん:2010/04/05(月) 08:39:01 ID:+VyloOl4
前スレで品種によって咲く時期が違う!と書いたものです・・。
皆さん、色々教えていただきありがとうございました!!

咲く時期を合わせたセットとかも存在するんですね〜・・。
知らなかった!!今年もチューリップは植える予定なので早くから
チェックしたいと思います。

開花時期を記載してあるのも知りませんでした・・。
それも次回はチェックチェックですね!

5 :アプリコットビューティ:2010/04/05(月) 21:09:33 ID:cIDsNUAy
今日、急に伸びて開花。

ブラック系はもうちょっと先かな〜

6 :花咲か名無しさん:2010/04/05(月) 21:10:45 ID:Gh+/0I6o
昨日今日の陽気でバレリーナが咲き始めた。
明日も暖かいのでブラックヒーローも開花来るか?

7 :花咲か名無しさん:2010/04/06(火) 15:56:51 ID:9eT55K2o
ファンシーフリルの蕾やっと発見

8 :花咲か名無しさん:2010/04/06(火) 21:53:54 ID:ooIuCGvx
アプリコットインプレッション咲き始めました@多摩
シルバーパロットその他ももうすぐ。
しかし今年は10本に一本くらいフザリウムやられたよー。
土ごと処分?

9 :花咲か名無しさん:2010/04/07(水) 22:14:16 ID:TGQKOUm9
早咲き系は一通り咲いた。
初めてロココ植えて咲きはじめたけど綺麗だなあ〜

10 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 08:29:37 ID:9OXCFJ7L
綺麗に咲いたので実家でリハビリ中の母に切って持っていってあげました。

品種は・・・風で名前プレートが飛んでいったので不明なのですが。
一応、葉が枯れるまで水もあげ続けて球根をほりあげる予定です。

花はもう無い状態ですが、球根を太らせる為に肥料をあげた方がいいですか?

11 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 22:34:14 ID:61IVyUfM
もう8割がた球根は太っているはずです。寒さ、冷え込みも
あったのでそんなにかまうことも無いと思いますよ。
葉が枯れるまで水をやりながらでいいと思います。
気になるなら10日に1度程度、液体肥料を葉の色が変わるころ
ぐらいまでやってもいいでしょう。
そんなにかまわなくても光合成で大きくなります。



12 :花咲か名無しさん:2010/04/08(木) 22:43:24 ID:9OXCFJ7L
>>11
有難うございます!!

色々調べたのですが、書いてあることがバラバラで・・・。
綺麗な花を咲かせた品種は次のシーズンも咲かせたいですもんね!!

葉はまだまだ青々してますのでもう少し水遣りしま〜す♪

13 :花咲か名無しさん:2010/04/09(金) 11:27:43 ID:K0r6PPGk
今年初めて黄小町を植えた、バランスのとれたとても綺麗な花。
レモンみないな、かわいい形の花、大きすぎない草丈でプランターに良くあってる。
パソコン打ちながら目の端にベランダの黄小町、きれいだなー。

14 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 04:56:07 ID:CPBjWC7J
黄小町、大輪なのはいいんだけど
晴天時の開花姿がすごくだらしなくて見苦しいってことで
うちでは二度と植えない失格黄色系に分類されてる。
黄色系と白系はこういう品種が多いんだよなあ。

15 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 07:07:19 ID:KLQUYMNM
花を全部切り取った状態のうちの大量のチューリッププランター・・・。
他の人から見たら「何やってんの?」って感じです。葉満載。

16 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 12:26:54 ID:41yrVVxb
蕾が30個くらい膨らんできたのに赤いのが一本で他全部白っぽい 色んな色植たのになぜ?

17 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 12:33:35 ID:47d5kg/2
脹らんだ時点ではまだ色はわからないことが
あります、これからだんだんと色がのってきます。
濃い色は早くから判別しやすいです。

18 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 12:51:16 ID:G/xiKc2v
ブラックヒーローが咲き始めた。
こんもりした草花の寄せ植えに突き刺したように
1本だけ咲いててウケるw

19 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 17:02:29 ID:0sxP2l2a
フォステリアナ‘オレンジエンペラー’が咲き始めた。
が、なぜかつぼみが3つぐらいついていて、中途半端な
マルチフラワー系みたいになってしまったorz

20 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 21:09:26 ID:JM3aPQhx
シャーリー 4月3日
マウントタコマ  4月5日
クリームアップスター 4月7日
アンネリンデ  4月10日

あとはアンジェリケとモントレックスだけ。
マウントタコマ、花茎15cmくらいのが半数だわ… アンネリンデもクリームも短いのが目立つ。
やっぱり暖冬だったからかな?日当たり良すぎる場所だからかな?
花壇植えなので水もあんまり気にしてなかったのがいけないのかなぁ。
シャーリーだけは30cmくらいに伸びてるんだけど。
チューリップ初めてだけど、ちゃんと咲かせてやるのは難しいね〜

21 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 21:38:27 ID:APDEP4FM
みんな何処住みなのさ?うちは北大阪なんだけど
遅咲きのブラックヒーローとかアンジェリケだから
つぼみも色づいてないよお。

22 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 22:17:31 ID:79atJfH1
「チューリップ」枯れた
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/europe/378175/

23 :花咲か名無しさん:2010/04/10(土) 22:54:45 ID:G/xiKc2v
>>21
北摂と南河内山手とでは気温差あるのかな?

クリームアップスターも咲き始めてた。
新拓、チューリップとは思えないくらい咢が立派w

24 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 07:38:44 ID:lnSXyxHG
夜が明けたら、ダラスとブルーへロンが咲いたど〜♪関東
キャワイイなー

25 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 12:44:16 ID:h53kpNxo
>>21
>20だけど、うちは三重中部だよ。
最近は暖かい日g続いたから、一気に蕾→開花って感じ。
今日も雨だけど暖かいのでアンゲリケとモントレックスが咲いてしまった。
ちなみに植えたのは12月になってからでした。

26 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 16:49:50 ID:AP1jK5mx
千葉だけど、シャーリーはまだ蕾だよ〜。

1玉100円したブラウンシュガーが咲いたけど渋い色。


27 :花咲か名無しさん:2010/04/12(月) 23:32:38 ID:Hq4RlAVQ
アイスクリームに蕾が!

28 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 09:00:58 ID:EeZ1XQfy
おめでと〜。

29 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 10:29:08 ID:Wmi3/GOX
クイーンオブナイト 7つ植えていたら、今朝4つ咲いたよ。
後咲ってパッケージに書いてあったんだけどな。
白いチューリップも植えたのに全然咲かない。というか消滅したかも。
赤い花ばかりの中ではあまり目立たなくて、残念な感じになっちゃった。

30 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 10:34:11 ID:70qQxPm4
ダイナスティが終って、クリームアップスターが満開。
次はハウステンボスかグリーンランドっぽい。

見切り200円で一球だけ買ったアイスクリーム、
蕾が膨らんで少し伸びて来てる。買って良かった〜。

31 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 23:39:28 ID:yBFkG7Kd
うちは6種類咲いたよ。
あとはアンジェリケ待ち。
原種3球と園芸種1球は蕾のまま枯れた(´・ω・`)
多分水不足。

32 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 23:45:32 ID:W5sGDY3r
ウイルスに感染してモザイク病を発症しても
そのまま無視して来季に向けて育ててしまう猛者はいます?


33 :花咲か名無しさん:2010/04/13(火) 23:46:26 ID:Xxn9cx9r
スプリンググリーンがそろそろ咲き出しそう。
後はアンジェリ家とヴィリチックの蕾が大きくなってきたけどまだ背伸び待ち。
来年はクイーンオブナイトをいっぱい植えてシックな庭にするんだ・・・

34 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 00:00:25 ID:NjKm6swD
>>32
はい去年赤チューリップが感染してましたがよく咲いたので今年も植えてみましたが
つぼみの時点でしおれて花は咲きませんでした。葉も変形して薄いヘビのような異常な
葉です。しかしまだ…あきらめんよ


35 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 00:13:40 ID:ydpZA3Fk
露地で数年放ったらかしだったSEの生き残りがスィートハートだった。3輪も咲いた。
何年振りだろ。色んなSEを植えてたが、フザリウムで一気にほぼ全滅しちゃって
辛うじて僅かな子球が残ったんだけど…5年は経つかな。

鉢のまま2年放置してたズレルは2輪咲いた。

36 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 00:15:59 ID:ydpZA3Fk
なんかここ数年暖冬のせいか早生・中生・晩生が微妙に狂ってないかい?

37 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 00:31:54 ID:r/cnNpdC
何年か前より咲く時期が早くなってきているね。
10年まえは5月連休に咲いていたのに
もう、3月終わりから4月初めに咲くのもあるね。
暖冬だね、桜も2週間早いし・・東海内陸の寒冷地。

38 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 01:16:32 ID:ydpZA3Fk
>>37
明らかに早くなってる品種があるよね。

一方で昔と変わらないのもあって>>35で書いたスィートハートは
以前も今頃咲いてたはず。DEのフォックストロットもようやく色づいてきたけど、
ズレルややはり開花中のクルシアナ系は早くなった。ブラッシングレディーも咲いてるし、
ホーランドチークも咲き始めた。

早生は同じかむしろ遅くなり、中生・晩生は早くなってるのかな。

39 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 08:38:59 ID:82+Ofm9O
強風で花びら飛んじまいますがな

40 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 17:03:12 ID:8EEWeC4R
昨年にもらった球根を鉢に植えといたら真っ赤な花が咲いた。
とても綺麗しかわいい今年も植えようっと。

41 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 19:39:58 ID:m1EdmID2
ありがちだが
買った覚えの無い黄色いチューリップが咲いた。。。
どこに何を植えたかだいたい忘れたが
黄色は買ってない…


42 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 20:53:05 ID:jvEVXeTp
>>41
うちも黄色咲いたよ!
どこに何を植えたかだいたい忘れたが
黄色は買ってない・・・

43 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 21:01:04 ID:r+E4Qh0z
逆に、うちでは赤白黄紫桃の5色入りを買ったはずなのに
紫赤桃白の順に咲いて未だに黄色が咲いてない……


44 :花咲か名無しさん:2010/04/14(水) 21:51:16 ID:Rl8vspJO
クリームアップスターを30球買って植えたのに
半分がマウントタコマ?な白いのばっかり('A`)
これって個体差の範囲内なのか?そうなのか?そんなのいやだぁ

45 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 11:51:05 ID:dLxzEoK/
咲いてから何日目に切花にするのがいいですかね?

46 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 12:34:34 ID:gD98okMX
>>45
富山の出荷ニュースなんか見てると、咲く前に切ってるみたいね。
ググったら、3日目販売したらどうとか、そんなふうな研究があった
ttp://ss.inada.affrc.go.jp/chousei/shiryou/kankou/seika/kanto16/05/16_05_14.html

当たり前だけど、切り花にしたあとの花の持ち時間は温度によるよ。
室温が高いとすぐダメになる。
玄関みたいに寒い所だと長く持つ。
花卉センターにいくと、たいがい冷蔵庫(ほとんど冷凍庫)に入れて出荷待ちしてるよね。


47 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 17:02:19 ID:gD98okMX
連投スマソ
今日は寒いね。チューリップ、今日は1つも開かず開店休業状態だったw


48 :花咲か名無しさん:2010/04/15(木) 19:42:15 ID:WeOulAwP
日も少ないし、「今日は咲くのやめとこぉ…」

49 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 09:42:08 ID:bnYkB/Nz
この低気圧で数本折れたorz

50 :花咲か名無しさん:2010/04/16(金) 23:22:51 ID:u5qydmpz
今年は低温続きでチューリップの花持ちが良い。


51 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 00:25:43 ID:j5K+TwMZ
そうだね。
ぱかっと開いたところより、一度開花してまた閉じている形が好きなのでうれしい。

52 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 10:30:46 ID:5+Zv07KY
スプリンググリーンが咲いた@中国地方
嬉しい。


53 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 15:58:30 ID:cDkpFH3p
サーモンパーロット
ハウステンボス
センシュアルタッチ
本日開花
初チューリップなので嬉しい。@神奈川

54 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 16:58:34 ID:b0Kye4Cx
アンジェリケ開花。
秋に植えたチューリップ(7種)全て咲いた。
今日は久しぶりに春らしく、暖かくていい天気。

55 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 21:42:25 ID:KwVFzNn/
うちもアンジェリケ開花(・∀・)@東海
葉が違うだけ?のアンネリンデは1週間くらい早く咲いてた。
でも、アンジェリケってスプレー咲きなの?
普通に1つの茎に1つだけ咲くのだと思ってたら3つくらい咲いてるのが40球のうち半数くらいある。
買ったのはホームセンターで、特にスプレー咲きとも書いてなかったんだけどな。
明日はお天気で、月曜から曇りらしいので花が長持ちするわ〜

56 :花咲か名無しさん:2010/04/17(土) 21:52:29 ID:K8vdTjLd
アンジェリケは1本に2つ3つ蕾がつきますよ。

57 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 00:08:19 ID:QfQBOJ6v
せっかく咲いたアプリコットビューティーが雨風でポキっと折れてた・・・。
辺鄙なうちの庭に変質者が乱入したのかと思ったぜ。
チューリップって切ったように折れるんだな
大阪で1500本が切られた事件も折れただけじゃねぇの?

58 :花咲か名無しさん:2010/04/18(日) 21:14:17 ID:03JgL4e6
>>57
うちも前に風で折れた事あります。
まさにポッキリ。

咲き始めだったのでショックでしたが、花は水に活けて楽しみました。
でも早目に花をとったおかげか、その球根は次の年も花をつけてくれました。

我が家のチューリップは、今年は初ベロナが綺麗に開花してくれました。


59 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 14:48:43 ID:gUSV10if
花茎を切り取ったチューリップが沢山並んでるうちの庭の状態・・・。
カオスです・・。

少しでも球根が太ってくれるといいんだけど・・。
来年も咲かせたいなぁ〜♪

60 :花咲か名無しさん:2010/04/20(火) 20:44:24 ID:zHjKkJZq
庭にチューリップが咲いたのですが、品種名が分かりません。
去年球根を植えた時ネームプレートをさしておいたんですが、
家族が間違って捨ててしまい、品種名が不明なものがあります。
がんばって調べたいのですが、いろいろな品種を紹介している
おススメの本や図鑑、サイトをご存知でしたら教えてください。

61 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 09:21:03 ID:il9OXIgD
>>60
画像うp汁

http://iup.2ch-library.com/

62 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 13:28:21 ID:/V+p5jyi
>>61
ありがとうございます。
これで見ることができるでしょうか?

i0080776-1271823998.jpg

黄色い八重咲き・枝咲きの花で、ピンクのカラーも少し混じっています。

63 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 13:42:43 ID:/V+p5jyi
>>61

すみません、60・62です。画像のupの仕方を間違えたようです。
これで見られるでしょうか?

ttp://iup.2ch-library.com/r/i0080776-1271823998.jpg
黄色にピンクが少し混じったチューリップ

ttp://iup.2ch-library.com/r/i0080778-1271824804.jpg
赤にオレンジが混ざった2色咲きのチューリップ


64 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 14:15:28 ID:il9OXIgD
>>63
見られました。
ただ、私には判らなかった・・・・ごめんなさい。
他の人のレスを待ちたい所。

レスを待ってる間に出来そうなこと
 ・googleで「チューリップ 球根 通販」検索ワード + 画像検索して
  似たようなものが無いか画面上から確認
 ・または、チューリップ球根通販サイトをじっくり調べてみる
  (ただし春〜夏場は取り扱っていない事がある。タキイには無かった)

あとは「チューリップ 品種」とかググってみた感じでは
ttp://www48.tok2.com/home/bulb/Tulipa/tulipa-top.htm
このサイトに似たようなオレンジ+赤っぽい花があるような。

65 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 16:55:37 ID:vm95rMl/
>>63
八重咲き黄色のはクリームアップスターかな?でもあれって枝咲きだったっけ?
チャーミングビューティーかも??

赤とオレンジのはわかんないや。
でも検索したら似たような画像いっぱい出てきたから、根気強く探せば品種名が分かるかも。


でもさ、同じ品種でも花の状態(とくに色は)って均一じゃないから特定は難しいかもね。
図鑑でも画像でも、同じ花でも全然違う色で写ってたりするし。

66 :花咲か名無しさん:2010/04/21(水) 19:37:58 ID:/V+p5jyi
>>64
>>65

ご協力ありがとうございます。

そうなんですよね、同じ品種でも写真の写り方が違ったりするので
絶対にこれだという特定は厳しそうですね。
でもいろいろな品種を知ることができて、それはそれで楽しいです。
いろいろ調べてみます。


67 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 10:08:14 ID:4XVhVCqp
黒いチューリップを植えたのに
つぼみの先っちょが赤にしか見えない。
これから黒く変化するのでしょうか。
しかも今日雪が降ってきた。あああ。

68 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 16:11:54 ID:Jg+MtLxn
>>67
蕾の時点で黒と判別できる。
赤花の球根が紛れてたんでしょ。

69 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 17:50:29 ID:A1ZXG9i1
アプリコットインプレッションを植えたら、1球だけユリ咲きのが混じってた。色は他のと同じなんだけど。。

70 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 18:54:52 ID:H5/Jn5WQ
やっと咲いてきたのに、雨続きだorz
寒いと花持ちが良いけど・・・

71 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 19:42:53 ID:4XTEc/x7
初挑戦のユリ咲きに感動
来年はユリ咲き中心に構成を検討

72 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 21:19:58 ID:qNeXIPMp
八重咲きばっかり植えてみたんだけど、連日の雨+風でポキポキ折れる orz
でも折れるのは何故かマウントタコマだけ。
アンジェリケやクリームアップスターやアプリコットビューティーはぐにゃっと曲がるものの折れない。
風当たりが特に強い場所でもないのに、なんでタコマだけ折れるんだろう…

73 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 21:56:51 ID:emuYyyPz
>>71
知ってるかもしれないけど、オレンジ色のバレリーナお勧め。
香りもあって開いた姿もキレイ。

74 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 22:06:24 ID:NDhTxwWu
黒いユリ咲き出てこないかなあ。
ブラックチャームくらい黒いの。

75 :花咲か名無しさん:2010/04/22(木) 22:15:21 ID:Jg+MtLxn
うちのブラックヒーローは見事なマーブル模様。
はぁ、ウイルスだ…。

76 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 13:39:53 ID:2+8k8ltF
雨ばっかりでみんな○| ̄|_
たまに晴れると首もたげるから、茎がクネクネ。

77 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 20:51:15 ID:Rq8ehS4d
>>71
オレはマリリンが好み。たくさん植えると素敵だよ

78 :花咲か名無しさん:2010/04/23(金) 21:22:29 ID:ALI1CQOa
ユリ咲きは散り際の美しさもある
花びらがイナバウワーみたいに反り返って、有終の美を見せてくれる
あの曲線は美しい
完全に花びらが散るまでそのままにしている


79 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 07:00:13 ID:mxIlo6x/
サルボについてわかる方教えてください。
咲き始めは真っ白で、花びらの端から
ピンクになりますよね。
球根パッケージの満開の写真はほぼピンクで
花びら真ん中にわずかに白が残っているくらいなのですが、
うちのは開花から3週間咲き続け、
結局ほぼ白、わずかにピンクのままで散りました。
寒さと天候不良の日照不足か、
と考えますが、この他に原因はあるでしょうか。
球根を採って、来年はきれいに咲かせたいので、
どうぞよろしくお願いします。

80 :花咲か名無しさん:2010/04/24(土) 12:18:40 ID:k/ncsVaX
個体差でしょうか。サルボは赤(ピンク)×白でしたね。
白が多めに出るものもあるみたいですね。
よくあることだと思います。他のもの、パンジーでは表示どおりの
色や模様がでなかったり、日にちがたつにつれだんだんとぼやけた色味が
定着して表示とは違うものになったり。オレンジのポリアンサは次の年に
黄色になったり。椿にもそんなことがよくあります。ラベル通りの花色でなかったり
しぼりが全然見られなかったり。
来年、咲くものには受け継がれているかもしれませんし全く白のみかもしれませんね。


81 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 15:38:34 ID:m99BQSST
>>80さん
個体差ですか。
では来年も期待できないでしょうかね。
でも、球根肥らせて植えてみます。
ありがとうございました。

82 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 21:03:51 ID:hnCXeqQW
チューリップの品種はクローンだから基本的に個体差はないよ。

83 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 21:58:39 ID:UtJ/NnHM
じゃ、説明してやって。
どうゆう理由か聴きたいなあ。
うちのも白がやや多いのと白に近いのがある。

84 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 22:04:41 ID:hz9YwPQG
チューリップの品種改良って、やっぱ全部実生なの?
でも同じ品種の球根植えてるはずなのに、たまに鬼っ子が出るよね。

85 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 22:20:48 ID:hnCXeqQW
>>84
分球する際に「枝変わり」が生じてそれを品種化することがある。
「スポート」、「アンジェリケファミリー」で検索すればわかる。

ただ鬼っ子?は単に紛れてしまっただけ。というのも、市販の球根は、
畑で育て、人が花を確認してから(病気になると花びらに斑紋が入ったりするし)
その花をすぐに摘んで球根を太らせる、といった作業を経ているので、
「スポート」が発生したとしてもその場で隔離されちゃうんだよ。

その「スポート」は、花の特徴とかが安定して表現されるようなら
分球に分球を重ね、10年以上とか経ってようやく一般に市販されるようになる。
富山や新潟産の品種にも「スポート」品種が色々あるよ。

検索すると新品種を世に出すまでの苦労が紹介されてるサイトとかあるよ。

86 :花咲か名無しさん:2010/04/25(日) 22:27:35 ID:hnCXeqQW
>>83=80さん?

花の色表現は様々な要因が絡むので、サルボという品種を育てたことがないから
答えられない。それと他の人からもレスがあるといいけど、>>80の内容のうち、
パンジーは個体差だけど、他の例は環境や栄養状態によるものなので同列には
語れないよ。まぁ枝変わりが出ないとも言えないけど。

87 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 01:46:09 ID:PAB43n7W
昨日の風でパラパラと5,6輪、花が散った・・・
そろそろ終わりだね。

88 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 07:06:38 ID:pi5RQsqP
遅咲きはこれから

89 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 10:02:10 ID:K0FvN+hI
うちは遅咲きの花も終わったんで掘り出した。
今シーズンは早咲きと遅咲きが同時に咲くという異常。

90 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 10:20:02 ID:3vjJdiy0
うちも初桜が3月31日頃から咲き始め、いまだに咲いている。
どうなってんの、この異常気象。

91 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 10:29:21 ID:b6hlWlFx
ピンクと紫と白のアンジェリカを買ったはずだったけど、
紫を植えた場所からは紫と白が…
ピンクを植えた場所からは白と黄色が…
なんだこりゃ。

92 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 15:17:55 ID:+ei+dwyp
チューリップの花はとっくに終わり、葉が枯れるのを待っているのですが、
なかなか枯れません。

茎だけの状態で1ヶ月以上たつのですが、葉が枯れてから掘り出すんですよね?
梅雨に突入して腐ったりしないかが心配です・・・。

93 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 15:37:16 ID:ATlWOwaf
オレンジエンペラー開花、
(普通の)白チュー開花
今年は遅かったなぁ・・・・。

アンジェリケ、アイスクリーム、クリスマスドリーム、ブラックヒーロー、プリティーウーマン、クリスマスドリーム
スプリンググリーン、グリーンランド、マウントタコマ、ムーンライトガール、ライラックブルー、ラベンダーブルー、
リトルビューティー、ブライトゼム、ダブルビューティーアペルドン、アプリコットビューティー
とまだまだ残ってますが・・・・。

これを片付け次第、夏場はきゅうりとトマトのスペースになるのです

94 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 19:58:43 ID:4NHpix9u
やっぱり今年は遅いんですね・・・家もまだ半分位です。
葉が枯れる時期は開花時期に左右されますか?
早く咲けば早く枯れるということですか?
それともあくまで温度ですか?両方関係してますか?
宿根草とのローテーションが上手くいきません・・・

95 :花咲か名無しさん:2010/04/27(火) 20:57:51 ID:M09AK2lM
>>92
いや、それが普通ですから

96 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 07:34:18 ID:oBn6WyvZ
>>95
普通。。と言うことは
葉が枯れなくても梅雨前に掘り出してもいいって事ですか?

光合成してるんだか、球根内の栄養を使い果たしてるんだか・・
いつまでも葉が元気なんで・・いつ掘り出すのか分からないんです。

97 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 10:20:13 ID:DV+jjgJH
葉っぱが枯れたら掘る
それがデフォ

98 :花咲か名無しさん:2010/04/29(木) 12:13:55 ID:8Pd1YudP
>>96
>>92の3行目までが普通(問題無し)という意味。葉が黄変しはじめたりしたら掘り出す。
ただし、それまでときどき(毎週1回とか)液肥を与えたりしないと来年また咲けるような充実した球根は
あまり期待できません(品種やその他条件にもよるが)。

99 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 08:36:56 ID:TQGxuH8X
>>98
分かりやすい説明有難うございました!!

昨日、試しにしなしなになってる1つのやつだけ掘ってみた。
やっぱり小さな球根でした・・・。
次のシーズンの参考にさせていただきます!!

100 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 09:36:16 ID:3NvyLVaE
遅咲きのチューリップも全部開花し終わって終了のお知らせが近い。


101 :花咲か名無しさん:2010/04/30(金) 22:59:22 ID:f+ytfAi9
葉が黄変し始めたら堀上って昔から言うけど
葉が枯れても根は暫く生きてるから花後から葉が枯れて半月ぐらいは
週一でブドウ糖溶液を与えると肥大が促進されて良いらしいよ。


102 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 07:28:09 ID:b9upYPI6
鉢植えのチューリップの球根は廃棄ですか?

103 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 11:53:22 ID:SgnxesGU
福島からです
初めて買ったアイスクリーム2個、10cm未満しか伸びず、
葉に埋もれていた小指先の蕾が腐っていた・・・・
今年は天候不順もあってほぼ毎日何かしら雨が降り続いていて、
やっと本日本格的な晴天を迎えた矢先に・・・
もう悔しくて悔しくて・・・

104 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 14:10:41 ID:h3U2qS5/
アイスクリームってずいぶん安くなったけど、どうも他の品種より球根が小さめな気がする。
さほど興味が湧かないので買ったことないけど、去年見たやつなんか立派な花が期待できそうもない気がした。

でも蕾のうちにシケた球根はけっこう太るもんだし、来年に期待してみては?

105 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 22:47:17 ID:qKRG9XYI
ウチのアイスクリーム、地上1cmで終了orz

106 :花咲か名無しさん:2010/05/01(土) 23:17:34 ID:C0RlXa6f
球根を太らせるのにカリ分が多い肥料って言うけど、
微粉ハイポネックスを与えればいいの?
みんな何をやってる?

107 :花咲か名無しさん:2010/05/02(日) 23:10:11 ID:/pX2N5Uw
>>106
チッソ、リン、カリ同等比で即効性のある化学肥料

108 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 10:37:27 ID:qIZrxFAY
気が付いたらウィルスだらけでしたwwww

109 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 12:08:55 ID:3427qU5H
球根が地表に出てきたけど、土かけたほうがいいよね。
ジャガイモの小イモみたいに、つるの先に丸い実がついてて、
なんかこのままどうなるか見てみたい気もする・・・


110 :花咲か名無しさん:2010/05/03(月) 13:44:41 ID:24IXVy1C
>>106
液肥のハイポのオールパーパス、開花促進、有機液肥(7-7-7)のローテーション

111 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 12:00:49 ID:YetVy910
ペルシャンパールが咲いた〜@北海道
アプリコットビューティ、タルダも続きそうだし
ここ2,3日の暖かさで白雪姫やアンジェリケの蕾も見えてきてwktk

112 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 13:25:00 ID:t5p88cWQ
アイスクリーム、まだぁ・・・?

113 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 15:20:02 ID:a0HbPGXR
バレリーナとアンジェリケが満開。
通るたび、バレリーナから芳香が・・うーん、いいにおい。
でも、ピークは明日明後日か・・
チューリップともお別れだ・・



114 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 22:51:36 ID:gcrQRPVI
チューリップ初心者なのですが、
品種名不明八重の2種詰め合わせパックを昨年見切り品7割引で買って来て植えたら
こんなのが咲きました。(ほとんど散りそうですが、、、、)
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4276.jpg.
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4277.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4278.jpg
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4279.jpg
今日の写真@横浜

ネットを調べたところ、アンジェリケとブラックヒーローに見えるのですが、
どうでしょうか??

115 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 22:53:21 ID:gcrQRPVI
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/4276.jpg

116 :花咲か名無しさん:2010/05/04(火) 23:56:37 ID:EsTQeLtp
>>114
アンジェリケとブラックヒーローであってます。
その、セット物は2,3年前に買いました。
ブラックヒーローはのっぽで、アンジェリケは小さかった。
花は綺麗だけど、草丈のちぐはぐが微妙でした。

117 :花咲か名無しさん:2010/05/05(水) 18:47:53 ID:E8fEjB42
>>116  
やはりそうでしたか。ありがとうございます。
背丈のちぐはぐさと色合いには私も当初??!?でしたが、
まずアンジェリケが咲き、追ってブラックヒーローが
咲きそろうと、まぁ、これはこれで、という気になりました。
それに、これから球根を回収するときに、品種を間違えなくっていいですね。



118 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 00:46:46 ID:AKwWauqi
うちはひとつのコンテナに1品種と決めてるからなぁ
#コンテナ返した時に品種選別するのが面倒なので

それよりも、ダブルビューティーアペルドンに真っ赤のが混じってるんだけど・・・。
黄色の花の外側が若干赤みがかってるのもあるので、いわゆる個体差?
にしても真っ赤はないよなぁ・・・。

119 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 01:01:33 ID:VTkW9pd+
もともと黄〜橙までグラデーション表現のある花だけどね。

120 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 06:35:47 ID:F45H1ibt
4月末で花が終わったチューリップ。
地上部が枯れるまで待ってれば球根が。。。
と思ったけどあまりの見苦しさに断念。
全部さようならしました。
来シーズンは鉢植えで移動可能にしてあげようっと。。。

121 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 11:21:10 ID:ORKwS0vX
ピンクのチューリップって枯れにくいのでしょうか?
もし枯れにくいのなら、その理由をどなたか教えてください。

122 :花咲か名無しさん:2010/05/06(木) 14:35:21 ID:fn18/208
球根を掘って日陰に置いてたのですが・・・。
次の日みたら・・・ナメクジにかなり食べられてしまったみたい。

銀色のヌメヌメがぁ〜〜!
球根に穴が空いてしまいました。ショック・・・。

123 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 00:31:14 ID:KBtkG0f4
>>121
晩生のピンクダイヤモンドではないでしょうか?
もしそうなら、咲き始めも遅くて、散るのもおそいはず、そうゆう性質です。

124 :花咲か名無しさん:2010/05/07(金) 17:08:43 ID:sk2xuPZd
この雨でアンジェリケが首からポッキリ・・・

花瓶に生けたけど、がっかりです・・・

125 :花咲か名無しさん:2010/05/10(月) 23:29:13 ID:8kd7z9Zo
こっちではようやく蕾がふくらんできたところです。@北海道内陸
去年、開花まえに管理に失敗したアルバ・コエルレア・オキュラータ。
今年こそは!
あと、ブライドジェムも伸びてきました。
エリザベスは球根青カビでひとつだけ発芽。そのひとつも運次第なんだな。

126 :花咲か名無しさん:2010/05/11(火) 19:33:02 ID:6I9Ip1Xx
クイーンオブナイトって2年目咲かない?

去年遅咲きと知らずに早咲き白花のピューリシマと合わせようとして失敗、
今年は遅咲き白花のフランソワーゼ追加したんだけどもう花期終わってしまった・・

127 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 01:42:22 ID:8BVg0xZN
>>124
特にアンジェリケはねえ。花が折れると心も折れるんだよね。分かるよ。
うちは風がめっちゃくちゃ強いから、憧れてるのに植えられない品種がたくさんある。

128 :花咲か名無しさん:2010/05/17(月) 09:47:10 ID:jlE+fH4d
そんなときは支柱だ。


129 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 01:31:05 ID:S9DXSF4v
今年はいい球根ができなかったので
今年の秋は100%新規に買うことにした。

130 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 01:39:33 ID:BY5+ZSXB
アイスクリームが生きてる4個のうち2個しか咲いてない。
他もう終わりつつあるぞ。このまま咲かずに終わったら泣く

131 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 16:43:09 ID:isWLm7G2
うちもアイスクリーム4。
ひとつは咲いた。ひとつはつぼみの初期段階までいったけど腐った。
ひとつは葉っぱが出ただけ。ひとつは芽すら出なかった。
来年はもう辞める。

132 :花咲か名無しさん:2010/05/18(火) 21:15:00 ID:MARYMGZf
>>131
アイスクリームに限らず、ホント「もう辞める」って気になりやすいよね、チューリップは。
病気でガックリ、球根肥大せずにガックリ、お金が逃げて行ってガックリさせられる

133 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 06:33:59 ID:EMxiL5eE
今年初チューリップだったので
アイスクリームという品種はここで初めて知ったよ
画像見てきたらすごくかわいいんだけどカキコ見ると難しそう…

茎も葉も枯れて掘り上げたんだけど、
大小色んな球根混じっていて選択に悩む
みんなどの位の大きさのを残してるの?

134 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 08:23:42 ID:KjYtUIgT
原種以外は残さず捨てちゃってるw

135 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 11:56:19 ID:gbbCfjBq
>>131
ちなみに、
植えたの6 → 芽が出たのが4 → 現在咲いてるのが2
大き目のプランタにすっかすか植えと他と比較して優遇してるんだけどなぁ
クールクリスタルやマウントタコマ、サルボ、ダブルビューティアペルドンあたりが2段仕立てのきちきち植えでもきれいに咲いてくれてるからなぁ
余計にががーり感が。

>>133
本当に大きいのだけ。原種系小チューリップは当然残す。

136 :花咲か名無しさん:2010/05/19(水) 14:13:32 ID:Sn7Z3Yx0
親指と人差し指で輪をつくりその上に乗る球根はOK

球根は、寒冷地ほど太ります、植えつけたそのときから
根をのばし次の球根のために糖分を蓄えようとします。
元の球根は花を咲かせるためどんどんやせていきます。
寒い地域ほど大きい球根ができます。花が終わるころには
8割がた大きくなっていて、肥料をやらずとも葉が枯れるまでの
光合成で完了します。暖地では球根は小さいかもしれないですね。
花が終わったら、少し肥料を施すといいといわれていますが。

137 :133:2010/05/19(水) 14:33:33 ID:EMxiL5eE
>>134>>135>>136
みんなありがとう!

うちのは原種ではなさそう 
開き気味の白と遅咲きのピンク位しか情報無いし…

今指の輪っかに乗せてみたら、余裕で乗ったの3個だけ
ギリギリが3個に通りぬけたのが6個

暖地だから太れなかったのかな
あと半分枯れるの待ちなので、抜いたらまた指に乗っけてみます!

138 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 01:10:59 ID:gUpDiqrY
今年は分球しまくりで大きい球根が採れなかった。

139 :花咲か名無しさん:2010/05/20(木) 22:14:23 ID:53i05Gj2
庭植えのクリサンタの実がでかくなってる。

140 :花咲か名無しさん:2010/05/21(金) 23:29:16 ID:qSaG3uF9
面白半分で激小球根も漏れなく保存、秋に植えてる。
暇つぶしなので来年咲くか?なんて気にしない。ww
原種は本気で太らせてるけど。

141 :花咲か名無しさん:2010/05/25(火) 16:48:58 ID:oTVrtEJQ
球根堀あげ、寒冷地なもので大きくて
売ってたとき以上のものができた。
50球全部、にわとりのたまごぐらいの太さ。
元肥しかやっていない。植物のもつ
糖分を蓄えようとする自然のエネルギーを
目で確かめ、重さで実感。
でもこんなに大きいのが採れたのは
久しぶり。


142 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 16:33:48 ID:LgYzcD1K
チューリップがつぼみのまま2週間ほど開かないです。
はだにとアブラーにやられていたからだと思ったのですが
取り除いてから1週間ほどは経ちます。
もう球根はあきらめたほうがいいですか?


143 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 19:31:32 ID:akY4PIe0
もう少し待ってみて、葉が茶色くなったら
ほりあげてみては。つぼみはちょんぎって
軸は残して。

144 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 22:27:06 ID:XheI7yyy
今年は長いこと咲いてた
やっと終わり、最後はスプリンググリーン
植えたのが12月だったせいか咲く時期がなんか変

145 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 23:23:04 ID:yU4giZXt
植える時期は関係ないよ。
4月の変な天気の影響だと思う。


146 :花咲か名無しさん:2010/05/26(水) 23:49:45 ID:XheI7yyy
サクラも寒波でいつまでも咲いてた
ユアンとか早咲きのやつは毎日見つめてたけど
最後のころになるとやっぱり少し飽きてくる
ごめんなさい
ピンクダイヤモンドさん
クインオブナイトさん

147 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 00:06:12 ID:maFxr4m5
となみチューリップフェア1000円高速で見に行ったけど
まだ咲いてないのがいっぱいだった

148 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 00:07:02 ID:maFxr4m5
独り言多すぎだな

149 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 07:47:42 ID:4fmn8wOY
うちのピンクダイヤモンドさんはすでにお礼肥中
もうすでに枯れてるやつもあるけど
変な天気でなかなか掘り上げてやれないよー


150 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 10:20:38 ID:ALM7VP+k
ブラックヒーロー、アイスクリーム、グリーンランド絶賛開花中w
寒いから今年は太りそうだな・・・。

9度って・・・。北海道じゃあるまいし

151 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 10:54:43 ID:j6AjHsL6
うちも今朝は9度。
半分、堀あげ、ほとんど合格!

152 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 11:11:24 ID:maFxr4m5
6℃

153 :花咲か名無しさん:2010/05/27(木) 14:42:02 ID:PzleL/aA
>>143
了解です。
球根大きくなりますように。

154 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 02:52:03 ID:L08kGUnH
葉が枯れ出したけど球根の太りがいまいち
植えるのが遅いとやっぱりダメだ
今年はちゃんと適期に植えるぞ

155 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 12:22:27 ID:GMbeSylq
品種によっても違ってくる。
単一の色のものノーマルなものなんかは比較的
おおきくなるけど、品種改良された
珍種とかは球根は小さい。
毎年買い換えたほうがいいのもあるから。

156 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 13:25:06 ID:L08kGUnH
そういうものですか
だから珍種は高い?んー!

157 :お花君 ◆NeKo/oBJN6 :2010/05/29(土) 13:26:25 ID:TqUCQdaL
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

158 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 16:23:29 ID:j5NWlhAO
先日地上部が枯れ始めたんで掘り上げたのが、よく乾いたから今バラしてるんだけど、
品種によって分球に違いがあるんで取りあえず報告。すべて鉢栽培。

●ブラッシングレディー
2作目。分球は少なく主球が大きく発達。今年もよく咲いた。元々大球性だったと思う。
2年連続で良い新球が出来た。いままで色んな品種を作ったが、自分の経験では
大型品種としては暖地で最も栽培しやすい。青カビもなし。

●ホーランドチーク
2作目。主球1つに小球が1〜3つだが、ストロンを伸ばして潜ろうとする傾向が強い。去年ほど大きくはなく
来年は咲きそうもない。中球(葉は複数出るが開花しないもの)は咲かない分肥大するかとと思ったが、
そうでもない。ブラッシングレディーと同じ扱いにしたのに青カビが多い。

159 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 16:34:01 ID:j5NWlhAO
●ズレル
確か3か4作目。初年度からロクに咲かず鉢のまま放置。今年初めてまともな花が咲いた。
分球は多くはないが、新球は小さい。来年は咲かない。肥培不足なので仕方ないが
隔年でなら咲かせることは可能かも。青カビはなし。

●アリアカード
1作目。分球多し。新球の総重量はまずまずだが、同じくらいの大きさの主球が2つに
なっているものが多い。それ以外にも小球が付き主球も開花サイズと言えない。一部に青カビ発生。

●クミンズ
1作目。一般的なパターンで、主球1つに小球が1〜2つ。でもあまり大きくはない。来年も咲くかは
微妙なところ。ただし、入手球根もやや小さめだった。青カビはなし。

●アルバセルレアオクラータ
1作目。ちょっと小さくなったかも。分球は普通のタイプ。

160 :花咲か名無しさん:2010/05/29(土) 23:57:11 ID:L08kGUnH
とっても参考になります
ブラッシングレディー は色んな所で生き残っていて
でっかく咲いているのを見かけますね
ほったらかしなのに、こんなところでよくもまぁ毎年立派にと感心してました


161 :花咲か名無しさん:2010/05/30(日) 00:56:03 ID:7YJt6N7B
>>160
やっぱりそう? しかしブラレディーは地上部もデカイよね。

ズレル(=レムズフェイバレット)は初年度にフザリウムの被害があって、
確か1作終えて掘り上げたんだった。生き残りによる2作目は、当然咲かないし
掘り上げもしなかったら、ミズヒキの飛び込み実生が生えてしまって、
そのまま放置。。。肥料も与えず。。。夏場はミズヒキのためにずっと水やり。
それから更に2年。だから今年は消えるかと思ったら、なんと立派な花が咲いた、
という反抗的な態度。

慌てて液肥を与えたが、球根は小さかった。でも病班もなく綺麗だ。
ミズヒキの根のおかげかなぁ・・

162 :花咲か名無しさん:2010/06/03(木) 00:11:28 ID:Wo89xWAF
トルケスタニカの球根を掘りあげた。
買った時位の大きさになってたよ。

サカタのカタログを眺めつつ来季に植えたい品種を考え中。

163 :花咲か名無しさん:2010/06/07(月) 23:22:47 ID:g6JhCdLP
お礼肥ってやり忘れました。許してくださいますでしょうか?

164 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 11:48:53 ID:fEDYfU3u
そろそろ掘るぞ
でも天気が・・・

165 :花咲か名無しさん:2010/06/08(火) 17:56:12 ID:0DKYhLMw
地上部が完全に枯れたものをずっと土の中に残すのはあまりよくないですか?
まだ緑の葉を残してるのがすぐ隣に植わっているので、
片方だけ掘り上げるのが難しいんですが……

166 :花咲か名無しさん:2010/06/09(水) 08:47:29 ID:5ZxkL3ZO
どこにあるのかわからなくなって
シャベルでザクっと・・・
私はよくやってしまう

167 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 19:15:53 ID:0As1bhy0
さっき原種チューを雑草の枯れた奴と思って間違えて抜いてしまった…

168 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:02:43 ID:3tJoUX5N
全部かれてから抜いたら分球しまくりだったんだけど
まだ多少あおいうちに抜いたのはそれなりの大きさだった
ひょっとして、かれる前に抜くってのが基本だったりするんですか?

169 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 22:42:39 ID:ookUDOf7
>>168
晩春〜初夏が暑くなったり雨が多い地域では、球根が傷みやすいので
葉が枯れ始めたら早めに掘り上げ、そのまま涼しい場所で完全に茎葉が
枯れるまで陰干しする。(茎葉の葉水分が新球根に吸収される)

分球しまくりのとまずまずの大きさのとは、単なる品種ごとの性質の違いか、
同じ品種ならば環境が違ったとか(鉢と花壇、日照や水分の違いなど)、
そういうこと。

170 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:35:24 ID:3tJoUX5N
>>169
なるほど、陰干しすればよいのですね
参考にさせて頂きます。ありがとうございました


171 :花咲か名無しさん:2010/06/10(木) 23:50:46 ID:RQkDjMc2
ブラウンシュガーが枯れやしない。
青々としていて元気いっぱい。
早く枯れてーーーーーーー!


172 :花咲か名無しさん:2010/06/23(水) 11:03:06 ID:eciKwcue
雨続きのなか少しづつ球根を掘っているけど
けっこう大変で手間が掛るし腰が痛い
ネズミに食われたのやらいろいろあるし
球根は使い捨てが正解かも

173 :花咲か名無しさん:2010/06/24(木) 21:00:45 ID:wOZ6hcZi
ヨコハマ、デジマ、トットリ

174 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 01:23:55 ID:MRd2lxh5
腐ったのも多かった。
アイスクリーム&マウントタコマ・・・・。残ったのはなんとか3個だけ(泣
しかも小ぶり

残ってほしいものに限って大きくならんし、数も取れないんだよね

スプリンググリーンだけは毎年増えるし、増えたなかで小ぶりのも翌年養生させればきちんと大きくなる。
小さいのはだいぶ捨ててるが、来年用は30個超えた。


175 :花咲か名無しさん:2010/06/27(日) 02:48:38 ID:ybRY/lo/
コガネムシって球根も食うんだな
一応根だから当然といえば当然だが毎年咲いてくれていたポリクロマの球根が全滅してた

176 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:10:08 ID:H4op+vmc
GW中に規制入ったせいもあるけど、
アイスクリームが咲いた書き込みがない…。

177 :花咲か名無しさん:2010/07/01(木) 18:51:18 ID:91GVxi1I
>>130からの流れがアイスクリームの咲いた話じゃね?


178 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 08:54:13 ID:pgDvMkt5
確かにスプリンググリーンはしぶとく増える
あと、今回初めて植えたユアンもでっかい球根ができた

179 :花咲か名無しさん:2010/07/09(金) 14:38:31 ID:xZdcnuyz
そろそろ花芽が球根にできるころだな。冷蔵はいつ頃からスタート?

180 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 15:32:51 ID:4j8ZPEIV
早いトコだと来月下旬には球根が出回るようだけど、
皆は何をどのくらい買うのかな?

181 :花咲か名無しさん:2010/07/19(月) 16:12:06 ID:77EpT9+E
まずは今植えてるやつの補充かな。予算で決める

とはいえ、すでにサカタ・タキイに注文を出している。
ラズベリーアイス(3)、ルーレット(6)、アルバ・コエルレア・オクラータ(5)(新種注文)、クリスマスドリーム(6)、アンジェリケ(6)(追加用注文)
これで結構減ってしまったのでそれほど予算がないのも事実だけど

アイスクリームを6個補充したらアウトだなwwww

182 :花咲か名無しさん:2010/07/20(火) 15:18:37 ID:zZJqGuFm
この春は色々と品種をためしたので今年からは品種をしぼって少ない品種で数を多く植える予定
早咲きを中心に物色中

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)